Вы не зашли.
Grosse написал:
Ну а как на самом деле "прикалывались" офицеры - говорит к примеру эта вот цитата из письма Владимирского уже от 20 сентября(!)
Вырубов: "На "Орле" на пасхе был небольшой беспорядок, адмирал поехал туда и навел на них порядочного страху, орал он, как никогда, и наговорил таких вещей и в таких образных выражениях, что доставил нам развлечение по крайней мере на сутки. Ю. и Ш. страшно влетело, попало и офицерам"
Как я уже говорил -- это всегда смешно когда происходит с кем-то другим.
Отредактированно NMD (21.01.2009 21:44:32)
NMD написал:
доставил нам развлечение по крайней мере на сутки
Дык желтой прессы не было.Вот и маялись скукой.Лучше бы боевой подготовкой занялись.Так и хочется процитировать Ксению Собчаг "Молодой человек,вам что нечем заняться".А гыгыкать над бунтом на другом корабле это пошло.
Wanted написал:
Лучше бы боевой подготовкой занялись.
Дык занимались. "Орёл", например, говорят, успел между бунтами и пострелять из стволиков.
Wanted написал:
А гыгыкать над бунтом на другом корабле это пошло.
Посмотрите кто это написал. Кстати, интересно по времени сравнить письма наших офицеров. Когда разносят других -- прикольно, когда влетает самим -- адмирал тупой недоумок. "Разгромные" письма Владимирского писаны из Гельсингфорса после арт. стрельб, а Вырубова -- из Носси-Бэ после стрельб минных катеров. Вообще, всё это похоже на истерику нервной барышни, после выговора (даже и в обидной форме) "ах всё пропало, начальство дураки и хамы, война проиграна". Хотя ДО писались совсем другие вещи.
NMD написал:
"Разгромные" письма Владимирского писаны из Гельсингфорса после арт. стрельб
Ага, особенно письма от 13 декабря 1904 года и 8 января 1905 года. Вот прям в Гельсингфорсе они написаны ...
NMD написал:
Вообще, всё это похоже на истерику нервной барышни, после выговора (даже и в обидной форме) "ах всё пропало, начальство дураки и хамы, война проиграна"
И где здесь "истерика нервной барышни" и уж тем более "война проиграна" :
Serbal написал:
"Ведёт себя ( ЗПР, кто же ещё- Serbal ) весьма неприлично и, чтобы передать что- нибудь на передний мостик командиру орёт своим флаг- офицерам: "передайте в кабак то- то" или "передайте этому дурачью ( это он в присутствии подчинённых про командира корабля (!) так- Serbal ) и всё в этом роде" (13 декабря). "Адмирал ( ЗПР- Serbal ) кажется, скоро совсем спятит: по ночам ему всё чудятся ракеты, т.е. что атакуют миноносцы ( кто- то иронизировал по поводу моего высказывания о "миноносцах под кроватью ЗПРа"-Serbal ), а в обращении с подчинёнными дошёл до того, что одного командира миноносца, капитана 2-го ранга, схватил за шиворот. Вероятно, скоро начнёт кусаться." (8 января).
Описание запредельного скотства и самодурства человека, в психическом здоровье которого есть большие сомнения- не более того...
Пересвет написал:
Вот он и послал 2 мая Насибу. Тот ведь вполне мог разделить участь Макарова.
Вечер добрый!
Я все же не думаю, что Того, отправляя к Порт-Артуру отряд Насибы, предполагал, что тот попадет на русские мины и потеряет два броненосца. Так что о "сознательной" посылке кого-либо на гибель вместо себя самого здесь говорить, ИМХО, не стоит.
Grosse написал:
Все эти господа по Вашему водили какие либо отряды???
Мы, кстати, еще забываем об отряде Добротворского. Хотя под его началом, конечно, были не 1-й или 2-й броненосные отряды, но все же новые и недостаточно освоенные экипажами корабли.
AVV написал:
Я все же не думаю, что Того, отправляя к Порт-Артуру отряд Насибы, предполагал, что тот попадет на русские мины и потеряет два броненосца.
Так и Макаров не шёл намеренно на мины. А вот у Того должны были появиться опасения, что "империя нанесёт ответный удар", так как прецедент уже был (31 марта).
NMD написал:
Можно свидетельство очевидца, а не сомнительного в этом отношении Небогатова?
В этой связи стоит вспомнить, что Небогатов встречался с Рожественским после соединения эскадр всего один раз, то есть знать о поведении последнего во время похода мог, разве что, из третьих рук (или если Рожественский кричал так сильно, что было слышно на Николае ).
shhturman написал:
Только ради интереса раскопайте, ЧТО сделал для рабочих Макаров (начиная с пресловутого "банного вопроса") и КТО противился этому...
Только все же не для Балтийского завода, а для Кронштадтского.
Serbal написал:
одного командира миноносца, капитана 2-го ранга, схватил за шиворот
На глазах у "одного командира миноносца" (он был, кстати и старшим над миноносцами) перевернулся и затонул вельбот принадлежащий миноносцу его отряда. Никаких мер принято не было. Погибли люди. А "одному командиру миноносца" хоть бы хны.
Serbal написал:
Ага, особенно письма от 13 декабря 1904 года и 8 января 1905 года. Вот прям в Гельсингфорсе они написаны
Лейтенант оказался злопамятным...
Serbal написал:
"передайте в кабак то- то" или "передайте этому дурачью ( это он в присутствии подчинённых про командира корабля (!) так- Serbal ) и всё в этом роде" (13 декабря).
Скажите, а почему у "Суворова" смыло во время шторма катер, а у других судов нет?
Serbal написал:
Вы видимо просто не понимаете, что такое служить под началом командира- самодура наподобие ЗПР, подчиняясь при этом требованиям уставной дисциплины . Это, скажу по собственному опыту, далеко не "директор" на гражданке...
Присоединяюсь. Признавая за ЗПР некоторые положительные качества, (Все же поход такого соединения без промежуточных баз в военное время - это несомненно достижение) думаю, что самодурство и неумение его общаться с подчиненными внесли свой вклад в полученный конечный результат.
AVV написал:
Небогатов встречался с Рожественским после соединения эскадр всего один раз, то есть знать о поведении последнего во время похода мог, разве что, из третьих рук (или если Рожественский кричал так сильно, что было слышно на Николае ).
"Адмирал Небогатов, почему вы сдали корабли японцам?" -- "Потому что на броненосцах 1 и 2 отрядов были пожары"
Grosse написал:
И каким образом ЗПР непосредственно учавствовал в подготовке плавучего тыла отряда Фелькерзама???
Вы ничего не путаете?
Кхм... Вы, наверное, шутите?
А вот неруганный (ибо не за что, см. ниже) Е.Р.Егорьев (дневник): Семнадцатого апреля все суда обменялись поздравительными визитными карточками. Наш адмирал на катере прошел мимо всех судов и здоровался с командами. Все заметили, что он в последнее время сильно похудел и выглядит нездоровым, что, впрочем, нисколько не удивительно, принимая во внимание ту громадную энергию, которую он расходовал почти годичный срок, приготовляя свою эскадру к настоящему походу и за длинный период самого похода. Да поможет Господь Бог ему в дальнейшем, да сохранит Он ему силу для довершения подвига, которого от него ожидают Царь и вся Россия. Мы, служащие в его эскадре, верим в его способности, в его счастье, и этой верой собираемся победить врага.
Оказывается Рожественский не только ругался матом (о боже всемогущий, что же теперь с нами будет, небо на землю падает!):
На днях после погрузки угля нас посетил адмирал Рожественский после очень долгого перерыва. Осмотрев все довольно внимательно, остался доволен и благодарил за порядок и, главное, за целесообразное размещение 600 тонн сверхкомплектного угля. Уголь этот лежит в мешках и просто косяками, чтобы не мешать действию артиллерии. Вместе с тем уголь этот служит хорошей защитой на случай, если неприятель застанет нас в таком виде. Последствием этого был приказ, призывающий всех старших и артиллерийских офицеров осмотреть то, что доставлено на «Авроре».
Отредактированно NMD (22.01.2009 01:11:07)
NMD написал:
А вот неруганный (ибо не за что, см. ниже) Е.Р.Егорьев (дневник)
Ну так есть еще Витгефт, Семенов (гы). Добротворский, скажем, отзывается неплохо.
Serbal написал:
кто- то иронизировал по поводу моего высказывания о "миноносцах под кроватью ЗПРа"-Serbal
Кто-то и сейчас может поиронизировать по поводу Вырубова, то ли проводившего сенасы психоанализа ЗПРу и записывавшего его сны, то ли (что, пожалуй, вероятнее) - собиравшего сплетни вестовых.
NMD написал:
Скажите, а почему у "Суворова" смыло во время шторма катер, а у других судов нет?
Ну да, где-то офицеры спорят о числе котлов их броненосца, где-то командир бухает, а старарт понятия не имеет об оптических прицелах, где-то господа офицера кладут на приказ занести силуэты японских кораблей в записные книжки, где-то, напившись до скотского вида, бывают битыми по морде в кровь матросами...
А потом в письмах женам/батюшкам/матушкам жалуются на адмирала-зверя. Так студенты-двоечники оправдывают свои оценки...
Отредактированно realswat (22.01.2009 01:22:18)
realswat написал:
Ну да, где-то офицеры спорят о числе котлов их броненосца, где-то командир бухает, а старарт понятия не имеет об оптических прицелах, где-то господа офицера кладут на приказ занести силуэты японских кораблей в записные книжки, где-то, напившись до скотского вида, бывают битыми по морде в кровь матросами...
А потом в письмах женам/батюшкам/матушкам жалуются на адмирала-зверя. Так студенты-двоечники оправдывают свои оценки...
А вот это очень верное замечание. И докочевал до нас образ Рожественского, которому только топора в руках не хватало, по мнению его "обличителей". Из него больше создали образ некоего "пугала" нежели он был им на самом деле...
С ув. Волк.
realswat написал:
Семенов (гы).
Боже мой, как я мог забыть о Семёнове? Наверно потому, что Рожественский страшно ненавидел Макарова, а Семёнов был у Макарова адьютантом. Стоп, стоп. Ведь зверь же, сожрать с говном должен был... Очень странно...
realswat написал:
Добротворский, скажем, отзывается неплохо.
Добротворского мы сразу вычеркнем, равно как и Кравченко. Они и раньше служили с Рожественским, до его производства в адмиралы. Поэтому, процесс "подавления воли" у них зашёл слишком далеко, таким людям верить нельзя
realswat написал:
Кто-то и сейчас может поиронизировать по поводу Вырубова, то ли проводившего сенасы психоанализа ЗПРу и записывавшего его сны, то ли (что, пожалуй, вероятнее) - собиравшего сплетни вестовых.
Ну дык, квартира куплена, мебель оплачена, можно и службой подзаняться, а то бяка адмирал орёт почему-то. Ну не стреляют катерные минные аппараты. Неужели минёр броненосца должен заниматься подобной хернёй? Всмысле, своими прямыми служебными обязанностями. Ну и сука же этот адмирал, иш чего удумал...
Отредактированно NMD (22.01.2009 01:34:57)
NMD написал:
Кстати, интересно по времени сравнить письма наших офицеров. Когда разносят других -- прикольно, когда влетает самим -- адмирал тупой недоумок.
Вы то ли не понимаете, то ли просто не хотите понимать.
Просто задайте себе вопрос - над чем, или точнее - над кем - "прикалывались" офицеры?
Ведь когда разносят других, да еще в стиле ЗПРа, приколы могут быть только одного вида - наш то тупой недоумок вон что снова учудил...
И веселье это из серии - было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Все это элементарные вещи. Не понять их может только человек, который сам не служил под началом самодура. Вы видимо не служили?
realswat написал:
Grosse написал:
И каким образом ЗПР непосредственно учавствовал в подготовке плавучего тыла отряда Фелькерзама???
Вы ничего не путаете?
///
Кхм... Вы, наверное, шутите?
Нисколько.
Так могу я услышать ответ на вопрос:
Grosse написал:
И каким образом ЗПР непосредственно учавствовал в подготовке плавучего тыла отряда Фелькерзама???
Волк написал:
И докочевал до нас образ Рожественского, которому только топора в руках не хватало, по мнению его "обличителей". Из него больше создали образ некоего "пугала" нежели он был им на самом деле...
Странное предположение.
Откуда Вы можете знать каким ЗПР был на самом деле, если не из описания тех, кто это реально видел?
И откуда Вы можете знать каким ЗПР был на самом деле, если описаниям этим судя по всему - не верите?
NMD написал:
Вырубов: "...и наговорил таких вещей и в таких образных выражениях, что доставил нам развлечение..."
Ну так с Петра I (главного матерщинника) пошли в русский флот понятия малого и большого загиба.
Вик написал:
Только все же не для Балтийского завода, а для Кронштадтского.
Там речь идет о рабочих балтийского завода (как самых квалифицированных) которых Макаров привез вместе с собой в Порт-Артур. Как он уровнял их вправах, и лично ежедневно бывал на каждом ремонтируемом корабле.
Grosse написал:
Откуда Вы можете знать каким ЗПР был на самом деле, если не из описания тех, кто это реально видел?
Как Вы можете утверждать каким был ЗПР в реале, если Вы априори отбрасываете добрую половину свидетельств (типа Кравченко и Штенгера), да и из тех кого принимаете (типа Вырубова и Владимирского) половину тоже отбрасываете?
Grosse написал:
Все это элементарные вещи. Не понять их может только человек, который сам не служил под началом самодура. Вы видимо не служили?
Всякие командиры бывали -- хорошие и не очень. Кое-кого считал самодурами, пока добрые люди не подсказали, что дело во мне и моём эго. Сразу и служба пошла легче, и отношения с начальством наладились.
А когда самому пришлось командовать и обьяснять элементарные вещи по 20 раз, понял и Рожественского, ибо и сам интраверт.
zen2 написал:
так с Петра I (главного матерщинника) пошли в русский флот понятия малого и большого загиба
Бесновался и топтал фуражку на палубе адмирал А.А.Попов (см. "Беспокойный адмирал" К.С.Станюковича, и ведь там таки было за что), и ничего. Непревзойдённым матерщинником был Н.О.фон Эссен, а ведь до сих пор считается одним из лучших, если не самым лучшим. Да мало ли можно найти примеров? Тот же многими здесь любимый Чухнин любил "вставить фитиля", и даже как выяснилось (о ужас) почти святой Фелькерзам.
NMD написал:
Бесновался и топтал фуражку на палубе адмирал А.А.Попов (см. "Беспокойный адмирал" К.С.Станюковича, и ведь там таки было за что), и ничего. Непревзойдённым матерщинником был Н.О.фон Эссен, а ведь до сих пор считается одним из лучших, если не самым лучшим. Да мало ли можно найти примеров? Тот же многими здесь любимый Чухнин любил "вставить фитиля", и даже как выяснилось (о ужас) почти святой Фелькерзам.
"Пусти человека по матери до седьмого колена, но не унижай человека..." В.Пикуль, "Из тупика"
Serbal написал:
Даже проиграй Макаров все сражения с японцами и не сумей он прорваться во Владивосток
он смог бы нанести япам некоторый урон, облегчающий задачу ЗПР. После гибели СОМ было решено ничего не делать "ждать у моря погоды", успех Амура развивать оказалось некому \команды миноносцев на берегу\, об активных действиях попросту забыли под маркой беречь корабли. Сберегли? Отностельно Насибы и Того на старом форуме этот момент как-то всплывал, Того собирался в тот день идти сам, но что-то у него не получилось, заменил себя Насибой.