Вы не зашли.
veter написал:
После гибели СОМ было решено ничего не делать "ждать у моря погоды"
Дык кем воевать то? Не в ремонте только Пересвет, Полтава, Баян и примкнувший к ним полуинвалид Севастополь. Не "погоды" ждали, а окончания ремонта кораблей.
veter написал:
успех Амура развивать оказалось некому \команды миноносцев на берегу\
Хороший способ хоть частично компенсировать японцам неудачу - послать в дневную атаку миноносцы , да еще и на собственное минное заграждение (ведь японские корабли именно там спасательными работами занимаются, не забыли?).
3apa3a написал:
Хороший способ хоть частично компенсировать японцам неудачу - послать в дневную атаку миноносцы , да еще и на собственное минное заграждение (ведь японские корабли именно там спасательными работами занимаются, не забыли?).
Так они днём и вышли -- побегали пожгли уголь и воду и с чистой совестью под вечер воротились. А в сумерках с Ляотешаня было видно как японцы на горизонте светят прожекторами (они с заграждения ушли к тому времени).
NMD написал:
Так они днём и вышли -- побегали пожгли уголь и воду и с чистой совестью под вечер воротились.
Тем и хорошо, что опоздали. А вышли бы сразу и полным ходом в атаку - сначала по японским минным полям, потом по своему, под огонь крупных кораблей - вот японцы бы порадовались.
Отредактированно 3apa3a (22.01.2009 12:05:35)
3apa3a написал:
Тем и хорошо, что опоздали.
Было бы хорошо если б они действительно опоздали и вышли под вечер для ночной атаки. А то действительно вышли непонятно зачем.
Ув. Realswat. отношение Вырубова к ЗПР, особенно после Мадагаскара, понять можно. Уходят, нужно с якоря сниматься, на на Суворове шпиль заржавел. Наверное - недобросовестность завода, но находился он в заведывании Вырубова, каковой и получил от ЗПР фитиля (лично и прилюдно). А то, что матросам было нечего делать, кроме как развлекухи из ЗПР-овых фитилей извлекать, не образцово аттестует господ офицеров. Держали бы лучше в порядке свои заведывания. И вообще - ЗПР -то, ЗПР - сё, а сами? Будь он 40- рук, стоглаз и обладай выносливостью динозавра, все равно в одиночку - ничего не сделает. А на Папу легко сваливать. Есть у нас такая черта. Получилось - я сделал. Нет - они не смогли. С уважением
Волк написал:
И докочевал до нас образ Рожественского, которому только топора в руках не хватало
ЗПР как и всякий человек несет в себе и хорошее и плохое. Чему мы выносим вердикт ЗПР как адмиралу, командовавшему одним из крупнейших в мировой истории флотским соединением, или как человеку в частной жизни. Да ошибок в его командовании было не мало, но и замысел со 2ТОЭ он начал претворять в жизнь когда 1ТОЭ была боеспособна в ПА, ПА как крепость сдаваться не собирался, здесь могла иметь место неверная оценка обстановки из-за неполной информации из осажденного ПА. После падения ПА 2 ТОЭ оказалась в тупиковом положении, какая обстановка была на 2ТОЭ: всеобщая апатия и пофигизм. ЗПР своей требовательностью превращается во всеобщего раздражителя и злодея с одной стороны и объекта иронии и клоуна с другой. Хотя большинство офицеров на 2ТОЭ жили по принципу день прошел и ладно, лишнее учение - тягсть неимоверная. Заниматься боевой подготовкой с подчиненными - больше делать нечего. Исключение лишь некоторые корабли.Разгром в Цусиме довершает негативный образ ЗПР как флотоводца проигравшего сражение. А кто на его месте смог выйграть Цусиму?
NMD написал:
Было бы хорошо если б они действительно опоздали и вышли под вечер для ночной атаки.
Так к ночи уже целей для атаки не осталось. Яшима еще в 17.41 потонул, а неповрежденные корабли ушли в базы, пойди найди их ночью-то, Желтое море большое.
3apa3a написал:
Не "погоды" ждали, а окончания ремонта кораблей.
2 мая были 3 ЭБр 2 из которых подорвались. В последующие дни кто-нибудь помышлял об активных действиях. А 10 июня и 28 июля чуть не получилось и в ПА.
Опасность мин заграждения вы преувиличиваете, особенно для МН у которых осадка значит меньше. И дневная атака МН в такой ситуации не самоубийство, если она поддержана КР. Хотя речь не столько о конкретных случаях, сколько всеобщей пассивности 1ТОЭ после гибели СОМ и ее бесславном конце.
veter написал:
какая обстановка была на 2ТОЭ: всеобщая апатия и пофигизм. ЗПР своей требовательностью превращается во всеобщего раздражителя и злодея с одной стороны и объекта иронии и клоуна с другой.
Превращается.
Только вот явно не своей требовательностью.
И Фелькерзам и Небогатов также требовали, но в злодея и клоуна почему то не превратились.
Напротив, пользовались любовью и уважением.
veter написал:
Опасность мин заграждения вы преувиличиваете, особенно для МН у которых осадка значит меньше. И дневная атака МН в такой ситуации не самоубийство, если она поддержана КР.
Да ну? А как же:
"4 мая японский миноносец "Акацуки" находился в 8 милях на зюйд-вест-тен-зюйд от Ляотешаня. В 22 часа 22 минуты корабль коснулся мины и после взрыва затонул. Другие миноносцы подошли к месту гибели и спасли 36 человек команды. Погибли командир С. Наодзиро, 6 офицеров и кондукторов. 16 матросов."" Вероятно, "Акацуки" погиб на минах, поставленных минным транспортом "Амур"."
А поддерживающие крейсера по своему минному полю тоже свободно маневрировать будут? Да еще до этого места сквозь японские минные поля надо идти - тоже без тралов пойдем? А если с тралами - то это не пойдем, а поползем - 5-6 узлов.
Ув. Grosse, ИМХО, "злодеем и клоуном" ЗПР стал с легкой руки Новикова, который описывал царского адмирала в соответствии с "социальным заказом". Да и не самого Новикова, а редактировавшего (и направлявшего) его издательства, имевшего, в свою очередь "генеральную установку" о царских сатрапах. Вот и пошло. Можно не верить Семенову, описывавшему возвращение ЗПР из плена. Но вот - комплекты открыток кораблей РЯВ с фото капитанов и адмиралов в овалах. Частные фотолитографические предприятия, "глас народа". Но и коммерческие - непродажного не выпускали. Так вот, из адмиралов Фелькерзам, Витгефт, Энквист и чаще всех - ЗПР. Макарова не видел, но. может. и не полные комплекты - все-таки, время. Небогатова - тоже нет. Во многом ЗПР обвиняют потому, что как честный офицер он многое на себя и взял. Стоит почитать и некрологи, ему посвященные - при бесцензурности газет того времени. С неизменным уважением к Вам
veter написал:
Хотя речь не столько о конкретных случаях, сколько всеобщей пассивности 1ТОЭ после гибели СОМ и ее бесславном конце.
Дак мины же. СОМ проявил активность, один раз позабыв о минах - и каков результат? После столь дорогостоящего урока, о минах старались не забывать - как следствие - каждый выход эскадры (и любого крупного отряда) приходилось предварять масштабной минно-тральной операцией. И все равно подрывались. Баян. Севастополь.
Вот описание выхода эскадры 10 июня:
"В 4 час утра начался выход эскадры. Первым вышел пароход "Новик" для постановки учебных мин по кромке протраленного фарватера. На его мостике находился руководивший обвеховаписм командир канонерской лодки "Бобр" капитан 2 ранга В. В. Шельтннга. "Новик" шел по створу SO-NW 34", выставляя вместо буев корпуса учебных мин с колпаками. Охранения для судпа-всхостава предусмотрено не было и, отойдя по створу 6 миль, пароход встретил японские миноносцы. Сначала "Новик" застопорил ход, а после того, как японцы подошли на 30 кабельтовых, повернул назад.
Тем временем броненосцы и крейсера эскадры выходили на рейд и становились на якоря. Тралящий караван выходил после боевых кораблей, и ему требовалось время на постановку тралов и занятие места впереди эскадры. Вышедшие на рейд броненосцы и крейсера обнаружили на своих якорных местах плавающие мины. Получив доклад об обнаружении мин. Вптгсфт отдал приказание "послать катера и шлюпки с тралами вылавливать мины кругом своего судна". Траление дало неожиданные для командования русской эскадры результаты. На левой стороне от выхода на рейд за заграждением инженерного ведомства и внутри него нашли до 10 мин, в том числе вблизи "Цесаревича" банку из 4 мин, которые взорвались одновременно. Одна мина взорвалась в трале в 60 саженях за кормой крейсера "Диана".
В 12.40 на флагмане поднят сигнал об окончании траления корабельными катерами и шлюпками. Но еще требовалось время на выборку тралов, подход к своим кораблям и подъем на палубу. В 13.20 на кораблях отслужили молебен и зачитали приказ. В 13.40 вышедшему па рейд 1-му отряду миноносцев и минным крейсерам приказано было охранять тралящий караван. И только в 14.00 начата съемка главных сил эскадры, а в 14.45 снялся последний - крейсер "Паллада".
Броненосцы и крейсера начали выход в 4 ч утра и к 8.00 уже были на внешнем рейде кроме задержавшейся "Паллады" (вышла в 10.50). Таким образом, выход эскадры с рейда задержался из-за минной опасности до 14 часов. За это время командующий японским флотом адмирал Того был оповещен о выходе русской эскадры и начал сосредоточение всех своих сил. Мины на рейде сделали невозможным внезапный выход."
А ведь каждый день тралили и до этого!
сарычев написал:
ИМХО, "злодеем и клоуном" ЗПР стал с легкой руки Новикова
В этой же ветке речь идет о том, что злодеем и клоуном ЗПРа считали уже офицеры "Суворова". До труда Новикова было еще ооочень далеко, и они вроде не успели предварительно с ним ознакомиться...
Отредактированно Grosse (22.01.2009 13:28:20)
Ув. Grosse. Конечно, офицеры - Папу ругали. Но тогда пусть бы "рулили" - и в прямом смысле - сами. Или хотя бы не обсуждали распоряжения командующего в присутствии матросов (дурной тон). А уж от офицеров толики информации кругами расходились по матросам, по принципу испорченного телефона. Ну ведь любим мы начальство ругать. А уж в классе или казарме из кого-то клоуна сделать - раз плюнуть (лишь бы не меня). С уважением
сарычев написал:
Ну ведь любим мы начальство ругать.
Еще раз - любим ругать, но далеко не все начальство.
Напомню, что и Макаров, и Фелькерзам, и многие другие - тоже были начальством. Любили ли их ругать?
И наверное не стоит априоре большую часть офицеров эскадры выставлять этакими обиженными барышнями, которые незаслуженно, но почти единодушно обижали хорошего, белого и пушистого ЗПРа.
Не стоит считать, что вот только ЗПР был в ногу, а вся его эскадра - не в ногу. Ни к чему это.
3apa3a написал:
Яшима еще в 17.41 потонул, а неповрежденные корабли ушли в базы, пойди найди их ночью-то, Желтое море большое.
Ночь не помешала японцам после Цусимы потопить несколько наших кораблей. Желтое море большое, но приблизительное местоположение маневренной базы японцев можно было узнать, там и ждать... Надо было только захотеть...
shhturman написал:
Ночь не помешала японцам после Цусимы потопить несколько наших кораблей. Желтое море большое, но приблизительное местоположение маневренной базы японцев можно было узнать, там и ждать... Надо было только захотеть...
Так вон Стерегущий еще при Макарове ходил к Эллиотам. То ли Эллиотов не нашел, то ли японцев на Эллиотах не заметил. Ночь, темно, что берег рядом поняли только по собачьему лаю, спускали шлюпку, чтобы на мель не сесть, так эта шлюпка еле-еле вернулась - ну плохо ночью видно:), даже миноносец с близкого расстояния.
3apa3a написал:
То ли Эллиотов не нашел, то ли японцев на Эллиотах не заметил. Ночь, темно, что берег рядом поняли только по собачьему лаю, спускали шлюпку, чтобы на мель не сесть, так эта шлюпка еле-еле вернулась - ну плохо ночью видно:), даже миноносец с близкого расстояния.
Вам напомнить,что японцы ночью ставили мины у Порт-Артура? Или у них зрение кошачье? Театр предстоящих боевых действий надо было изучать до начала войны, тем более, что противник был известен с конца прошлого века, а для этого корабли должны были ходить, ходить и еще раз ходить, а не стоять в вооруженном резерве.
shhturman написал:
Вам напомнить,что японцы ночью ставили мины у Порт-Артура?
Ага. Ставили. Ориентируясь по прожекторам крепости.
shhturman написал:
Театр предстоящих боевых действий надо было изучать до начала войны, тем более, что противник был известен с конца прошлого века, а для этого корабли должны были ходить, ходить и еще раз ходить, а не стоять в вооруженном резерве.
Вот немцы глупые. Такой пример иметь перед глазами и содержать свои корабли не то, что в вооруженном резерве, а просто таки в доках на консервации, и комплектовать экипажи к ним только по мобилизации. Эк вы Тирпица опустили Он на сэкономленые деньги новые дредноуты строил, а надо было на старых броненосцах "ходить, ходить и ходить". Тогда бы Шеер точно разнес британцев при Ютланде.
Grosse написал:
Напротив, пользовались любовью и уважением.
Небогатов пользовался любовью и уважением, скажем, Дмитриева. Еще есть свидетельства?
Grosse написал:
Так могу я услышать ответ на вопрос:
Grosse написал:
И каким образом ЗПР непосредственно учавствовал в подготовке плавучего тыла отряда Фелькерзама???
Услышать не можете.
Прочитать можете попробовать - запасы на кораблях Фелькерзама (как непосредственно на боевых, так и на транспортах) оказались при непосредственном участии ЗПР. Транспорты, входившие в отряд Фелькерзама, так же были результатом работы ЗПР.
Вот описание визита Небогатова на воздухоплавательный крейсер Русь, из книги Емелина и Дружинина:
В изложении Д.Д.Беляева сцена визита выглядела несколько иначе:
"Предполагаемая неудовлетворительность установки пародинамомашин сказалась: зубчатые колеса передачи начали ломаться, пришлось ограничивать работу одною машиною; продуктивность такой работы не могла быть велика, и долго надо было работать, чтобы выработать количество газа, нужное
для пополнения шара, а тут явился адмирал Небогатов и потребовал немедленного подъема шара, от которого я должен был отказаться, объясняя, что не имею еще нужного количества газа. Он накричал на меня (привычка, усвоенная во флоте) и сказал, что я должен не забывать, что на крейсере прежде всего шары, не будет их - не нужен и крейсер; конечно, судовое начальство умолчало о том, что оно придерживается взгляда диаметрально
противоположного" .
А вот любопытный момент о взаимоотношениях адмиралов и офицеров в РИФ из дневника Чегодаева-Саксонского:
В 8 ч Энквист приказал вызвать офицеров. Утомленные бессонной ночью, немытые, в наскоро накинутых тужурках, выползли мы из своих кают и выстроились в правом коридоре.
Очевидно, адмирал, вступая в воды, где можно ожидать неприятеля, решил сказать соответствующее слово. Так думали мы. Старший офицер отодвинул нас от шканцев подальше в коридор. Это навело на мысль, что разговор будет конфиденциален — дальше от командных ушей. Вышел «дед». Со слезой в голосе и дрожью в бороде обратился он к нам. С первых же слов мы поняли, что ошиблись в расчете. Адмирал начал усовещевать офицеров за халатное отношение к службе, выражавшееся в беседах во время вахты и облокачивании о поручни мостика. Требовал, несмотря на бессонные ночи, выхода всех к подъему флага и в конце концов уважения к себе, если не как к Оскару Адольфовичу, то как к адмиралу. [73]
Озадаченные и возмущенные разошлись мы по своим каютам.
— Положим, он не прав, — сказал кто-то, — именно Оскара Адольфовича мы уважаем.
То есть офицеры Алмаза буквально смеются в спину Энквиста...
shhturman написал:
Балтийским заводом Макаров не управлял- это понятно. Только ради интереса раскопайте, ЧТО сделал для рабочих Макаров (начиная с пресловутого "банного вопроса") и КТО противился этому...
Дык, это конечно, хорошо. Но какое оно имеет отношение к таланту флотоводца? Он, конечно, много сделал. Но Того его поймал на элементарную ловушку, причем сработанную жутко топорно и примитивно. Японские миноносцы видели и с моря и с берега и они даже обнаглели до того, что обстреляли береговые прожектора. И, тем не менее, сработало. Ну лихой был командир. Не первый раз свою голову под выстрелы подставлял. Только зачем? В той тяжелой ситуации, когда 2 ЭБРа в ремонте и 2 его требуют, это было катастрофой и для флота и для ПА.
NMD написал:
А в сумерках с Ляотешаня было видно как японцы на горизонте светят прожекторами (они с заграждения ушли к тому времени).
Японцы, вообще-то в другую сторону шли. И их прожектора до Ляотешаня не доставали.