Вы не зашли.
адм написал:
Оригинальное сообщение #539348
Известно ли, где она базировалась до 18 сентября в Днепровском лимане?
Мне - нет, о ее существовании я сам узнал из вопроса Старого Судоремонтника
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #539302
Ясно, что ясности нет и каждый автор трактует как хочет. Так это был разовый рейс, первый и последний или всё же "Штепенко" доставлял снаряды на остров не один раз?
Широкорад пишет,что регулярно,то бишь не один раз.
Думаю, что если шхуна "Штепенко" возила снаряды на батареи из Севастополя, то там и базировалась - со дня мобиллизации (еще до войны) - 22.06.1941 г. в ЧФ в качестве парусно-моторной шхуны.
С уважением, Игорь
Вместе с крупнотоннажными судами в боевых операциях активно участвовал «тюлькин флот» - рыбачьи шхуны, баркасы, буксиры, сейнеры. Их были сотни, и каждое вносило свою долю в дело обороны родного города.
Малые размеры судов не мешали их экипажам совершать большие дела.
«Штепенко» была заурядная парусно-моторная шхуна, каких нынче на Черном море, пожалуй, и не встретишь. Ловя ветер стареньким - латка на латке - парусом или попыхивая синим дымком тоже не первой молодости дизеля, шхуна неторопливо «чапала» от порта к порту, от пристани к пристани, перевозя всякую всячину.
Началась война, скромный морской трудяга стал воином. Шхуна везла снаряды одной из береговых батарей. В пятидесяти метрах от причала ее самоё накрыл вражеский снаряд. Маленькому суденышку не много надо - затонуло сразу. И груз затонул. А экипаж спасся.
Стемнело, к месту гибели «Штепенко» подошла шлюпка с членами его экипажа. Встала на якорь. По очереди ныряли моряки в черную густую воду, в темноту, на ощупь отыскивали и стропили - обвязывали канатом - 125-килограммовые снаряды, вытаскивали на шлюпку и отвозили на берег. Точнее и яростнее вели огонь по противнику военморы-батарейцы, узнав, каким путем досталось им пополнение боезапаса.
Юрий Усыченко - Страницы героической защиты и освобождения города-героя 1941-1944, Москва, Издательство политической литературы, 1978
С уважением,
Игорь
Отредактированно aligvi (05.06.2012 00:38:06)
Игорь, спасибо за информацию.
Только "Петр Штепенко" всё же был ПМШ Новороссийского порта. И как он оказался в Севастополе мне не известно.
На 22 июня 1941 в Новороссийском порту было:
- служебно-вспомогательных – 17
- местных транспортных - 7
- несамоходных - 12.
Но названий пока нет. Даже разъяснений чем служебно-вспомогательное судно отличаются местных транспортных.
Старый судоремонтник.
Естественно. До мобиллизации в июне 1941 г. пмш "Штепенко" работала как пмш "П. Штепенко" в Новороссийске. При мобиллизации у судов, как правило, отнимали имена, а оставляли только фамилии.
Юрий Усыченко - писатель и имел право на домыслы.
А с флотом Новороссийского порта как только окончательно разберусь - вышлю тебе.
С уважением,
Игорь
Спасибо, Игорь!
Добрый день. Очень нужна помощь и информация.
Я разыскиваю место захоронения своего деда, погибшего в соотвествии со справкой выданной Центральным военно-морским архивом, г. Гатчина.
В ней сказано, что погиб он 21 сентября 1941 года, под Прогноем на Каркинитской косе. Проходил службу пом.командира батареи № 868, 108 отдельного подвижного артдивизиона Тендровского боевого участка Очаковсого сектора береговой обороны Черноморского флота.
Прогной (сейчас село Геройское) нашла на карте. И не нашла Каркинитскую косу, хотя залив есть. НО получается, что это очень далеко от Прогноя. Скорее всего это Кинбуркская коса? Есть ли в тех местах захоронения погибших солдат с перечнем фамилий?
Буду очень благодарна за любую информацию или совет.
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #544167
Юрий Усыченко - писатель и имел право на домыслы.
Да, уж. Домыслил Усыченко на совесть, основательно. В чем другом, а в этом к нему нет ни малейших претензий.
Фактически парусно-моторная шхуна «Петр Штепенко» была потоплена 18.09.1941 г. огнем немецкой полевой артиллерии во время прорыва из Днепровского лимана в Черное море.
Но в данном случае интересно другое. Думаю, мало кому известно сегодня, кто такой был Петр Штепенко. А был это рулевой парохода «Благоев» - единственный человек, погибший при потоплении судна итальянской подлодкой. В его честь и было переименовано одно из судов Ялтинского торгового порта.
Интересующийся написал:
Оригинальное сообщение #671950
Скорее всего это Кинбуркская коса? Есть ли в тех местах захоронения погибших солдат с перечнем фамилий?
както..если не ошибаюсь,на форуме Фортификации..давно уже..
была фотосессия с Кинбургской косы..небольшие памятники погибшим в ВОВ,есть..
но сколько,где..и если там фамилии на них..это проблематично.
Напишите мне на мыло..поищу эл.адрес одного фортоведа,может он что подскажет..он вроде и был в этих краях.
Краткие воспоминания старшего сержанта Николая Сергеевича Егорова о первых годах Великой Отечественной войны (1941–1942 гг.)
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j … 3778,d.bGE
Спасибо огромное, за всю ту ценную информацию, которую я получила и за реальную помощь, в поиске этой информации.
Место дислокации 108-го отд.подвижного артилл.дивизиона, на 17 сентября 1941г. - Село Кларовка, на Кинбурнской косе.
А погиб дедушка, в бою под Прогноем 21 сентября 1941г. в районе - берег Днепропетровского лимана (между Днепропетровским лиманом и заливом Егоролицким).
Интересующийся написал:
Оригинальное сообщение #707812
берег Днепропетровского лимана (между Днепропетровским лиманом и заливом Егоролицким)
Днепровский лиман; Ягорлицкий залив
Интересующийся написал:
Оригинальное сообщение #707812
А погиб дедушка, в бою под Прогноем 21 сентября 1941г. в районе - берег Днепровского лимана (между Днепровским лиманом и заливом Егоролицким).
кланяемся и Вашему деду..
рады чем смогли помогли..
Отредактированно Анатолий (17.06.2013 14:21:39)
Схема острова Первомайский по состоянию на конец 1941 года. Выполнена немецкими офицерами. 1, 2, 3, 4 – 203мм установки; 5, 6, 7, 8 – 76мм зенитные пушки.
20 августа войска беспорядочно эвакуировались из Очакова. Командир Очаковского укрепленного сектора доложил об уничтожении батарей №15 и №7.
Увы, на самом деле этого сделано не было. 75мм батарея №7 уже через два дня открыла огонь по острову Первомайский. А 1 октября к ней присоединилось одно из 203мм орудий батареи №15. Стреляли ли остальные три 203мм орудия по Первомайскому, установить не удалось. Зато в конце 1942 года все орудия с батареи №15 были доставлены в Севастополь и установлены на бетонной немецкой батарее на мысе Херсонес.
Остров Первомайский
http://www.ochakiv.info/articles/12001
В 3,5 километрах от Очакова расположен остров Первомайский. Многие даже не подозревают, что остров этот создан не природой, а руками человеческими. Много десятков лет он служил стражем границ Очаковских. Раполагалась на нем бригада спецназа равной которой не было во всем бывшем СССР.
Сейчас остров продан. Нам же остается только история славного острова Первомайский.
Официальное название: остров Николаевской Приморской батареи на Очаковском (в некоторых документах Кинбурнском) рейде Днепровско-Бугского лимана, кратко - остров Батарейный. 1 мая 1920 г. его переименовали в Первомайский, местные жители называют остров Майский.
Исторически факт строительства острова Первомайский связан с необходимостью вернуть Очакову значение крепости и морских ворот Днепровско-Бугского лимана. Начали строить его по настоянию А.В. Суворова чтобы охранять подступы к городу Очакову. План защиты разработал военный инженер-фортификатор, генерал, граф Тотлебен Е И. 17серпня 1874 г. проект строительства острова подписал военный министр, граф Милютин Д А. Остров расположен в акватории лимана. Площадь острова 7,3 га.
В дно забили в три линии шпунтовые сваи, засыпали пространство камнями, песком, глиной, образовав основу строения. Для швартовки кораблей построили гавань, для защиты от волн - заградительный мол. Для батарей построили казематы, пороховые погреба, складские помещения и казармы для артиллерийской обслуги. Военные инженеры Борисов и Паукер установили крепостные батареи из 12 круговых пушек и 6 подъемных артиллерийских орудий, которые после выстрела опускалась в шахту и были недоступными для ответного удара. На молу выставили мортиры. Строительство острова закончено в декабре 1880р.
С этим островом связано также имя лейтенанта Шмидта. Он прожил на острове Первомайском месяц в ожидании казни.
С началом Великой Отечественной войны личный состав гарнизона, и артиллеристы и зенитчики острова, обеспечивали проход морского транспорта с военной техникой и эвакуированными из Николаева и Херсона. Даже после захвата Очакова гарнизон острова держался еще пол-года.
С апреля 1961 г. на острове дислоцировалась бригада спецназа, которая обеспечивала боевое дежурство, охрану военных кораблей, проводила испытания парашютно-десантной техники, водолазного снаряжения, подводных средств движения. После второго полета на корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6» на острове побывал летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Гречко Г.М. Своей таинственностью во время строительства и его использования для дислокации спецназа Первомайский пользуется повышенным интересом.
На острове осталось множество памятников истории и военной фортификации: военные казематы, казармы, мастерские и профильные сооружения, маяк и навигационный знак, основа фок-мачты броненосца «Князь Потёмкин Таврический», обелиск на братской могиле погибших в августе-сентябре 1941 г.
11 октября 2003 г. остров отмечал 50-летний юбилей военной части А 1594. В честь юбилея торжественно открыли памятник водолазам-разведчикам, выполненный с использованием натурального снаряжения по эскизам капитан-лейтенанта Кушнаренко. За минувшие полвека более 100 военнослужащих 17-ой бригады спецназа Черноморского Военно-Морского флота награждены орденами и медалями. О бригаде спецназа 1980 г. был снят кинофильм: «Берем все на себя».
seaberserk написал:
#1012080
Даже после захвата Очакова гарнизон острова держался еще пол-года.
Насколько мне известно, гарнизон острова был эвакуирован 24 сентября, а уже в ночь на 25-е остров заняли немцы.
seaberserk написал:
#1012080
О бригаде спецназа 1980 г. был снят кинофильм: «Берем все на себя».
"Идут последние месяцы Великой Отечественной войны. Группа моряков-спецназовцев под началом старшего лейтенанта Баландина получает секретный приказ особой важности проникнуть во вражеский тыл и уничтожить танкеры, гидросамолеты и орудийные установки, чтобы обеспечить свободную высадку нашего десанта.
Для девяти бывалых смельчаков нет невозможных задач, но на выполнение приказа им даны лишь одни сутки, а что ждет диверсионную группу в логове врага, не знает даже разведка, бойцы знают: теперь они могут рассчитывать лишь на свои силы, а значит, им придется взять все на себя".
http://www.kinopoisk.ru/film/46093/
Похоже, фантастический фильм. Да и такого соединения в годы ВОВ не существовало.
Botik Petra Velikogo написал:
#1012148
гарнизон острова был эвакуирован 24 сентября, а уже в ночь на 25-е остров заняли немцы.
да, помню такое (скопировал статью совместно с ссылкой, но забыл ниже написать об этом) ---- http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 64#p416764
Botik Petra Velikogo написал:
#1012149
О бригаде спецназа 1980 г. был снят кинофильм: «Берем все на себя».
"Идут последние месяцы Великой Отечественной войны. Группа моряков-спецназовцев под началом старшего лейтенанта Баландина получает секретный приказ особой важности проникнуть во вражеский тыл и уничтожить танкеры, гидросамолеты и орудийные установки, чтобы обеспечить свободную высадку нашего десанта.
Для девяти бывалых смельчаков нет невозможных задач, но на выполнение приказа им даны лишь одни сутки, а что ждет диверсионную группу в логове врага, не знает даже разведка, бойцы знают: теперь они могут рассчитывать лишь на свои силы, а значит, им придется взять все на себя".
http://www.kinopoisk.ru/film/46093/
Похоже, фантастический фильм. Да и такого соединения в годы ВОВ не существовало.
Особенно - если учесть ЧТО в оригинальной повести, которую "взяли за основу" и до потери сознания "творчески переработали" - речь шла о ТОФ!!!
о Курильской десантной операции и танкере "Мариуполь", базе японских ГСМ и т.д. по тексту !!!
Ну тогда понятно. А на ТОФ морской спецназ в реале делал что-то подобное?
Botik Petra Velikogo написал:
#1012255
Ну тогда понятно. А на ТОФ морской спецназ в реале делал что-то подобное?
УФ-ф-ф!!! добрый час искал эту повестушку.
Оцените - журнал "Вокруг Света" № 10 от 1972 года !!!
Помнил, что эту псевдовоенноисторическую фэнтэзЮ ЧИТАЛ в деЦстве золотом!
ПолИнтернета перерыл.
Называется: Борис Воробьёв "Пушки танкера "Андреаполь" главы из повести...
Уважаемый Коллега!
ИМХО от читанного в золотом ( оловянном, деревянном, стеклянном ) детстве мы хуже не стали.
Даже остался какой-то интерес к теме в зрелом возрасте.
С уважением Вох.
boxer написал:
#1012517
Уважаемый Коллега!
ИМХО от читанного в золотом ( оловянном, деревянном, стеклянном ) детстве мы хуже не стали.
Даже остался какой-то интерес к теме в зрелом возрасте.
С уважением Вох.
Могу ДАЖЕ признаться, что (Честное пионерское!!! ) МОЙ интерес начинался с ЭТОГО классического:
Выпуск 18: "АЛАБАМА"
Статья из журнала "Моделист-Конструктор" №3-1973
«Американские линейные корабли открыли огонь одновременно: шесть залпов, всего 108 снарядов весом более тонны каждый, смешались с частым огнем японцев. Наблюдатели на возвышенности острова затаили дыхание при виде этой самой страшной в морской истории картины, когда на мощном японском корабле неожиданно взметнулся огромный столб пламени в самой его середине. Корабль перевернулся так быстро, что последние снаряды дробили уже его днище и взорвались между палуб в тот момент, когда он исчез с поверхности», — так описывает очевидец уничтожение японского линкора «Киришима», который 15 ноября 1942 года у острова Гвадалканар столкнулся носом к носу с двумя новейшими американскими линкорами, «Вашингтон» и «Саут Дакота»...
С тех пор я вырос.
Отредактированно murzik (05.12.2015 20:44:49)