Сейчас на борту: 
Mike DuGalle,
yuu2
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 25

#426 01.04.2012 19:10:06

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Re: Новый номер МОРСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ. Часть вторая.

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #505435
Согласен можно переписать как Алекс, Кофман, Сулига, Якимович, после прочтения которых не остаётся вопросов, а можно, как Патянин - оставляет после себя кучу вопросов и непоняток, а когда начинаешь ему эти вопросы задавать, ничего кроме, типа: "Да ты ничего не понимаешь в своём гэ. Жопино" не получишь.

Лично я Патянина понимаю :D

Отредактированно клерк (01.04.2012 19:10:23)

«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#427 01.04.2012 19:36:38

atez
Старшiй лейтенантъ
st-let

Вебсайт

Ну вот мне интересно - кто же первый остановится?

#428 01.04.2012 19:36:46

Портартурец
Гость

Если автор не способен составить оценку проекту-тема не раскрыта

#429 01.04.2012 19:39:00

Портартурец
Гость

2мистер х
Делать мне больше нечего как в справочниках рыться!

#430 01.04.2012 20:46:03

ТС 3
Гость

atez написал:

Оригинальное сообщение #505452
Ну вот мне интересно - кто же первый остановится?

К сожалению эта музыка будет вечной...... (С) чей-то не помню.

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505453

Я считаю для себя этот раздел лишним ибо всех факторов влияющих на качества корабля  учесть одной колонке невозможно. Например возьмем немецкие легкие крейсера 2 Мировой войны, с удивлением узнал, что во время длительного боя по итогам учений, точность огня падала, причина  анекдотичная дальномерщик не имел сидения и стоял.  И таких тараканов влияющих на оценку кораблей множество.

#431 01.04.2012 20:57:04

mister X
Мичманъ
michman

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505453

В свое время об этом уже писалось. По паровому и броненосному флоту не оценка, а сплошная пародия.

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505455
Делать мне больше нечего как в справочниках рыться!

Бывает очень даже полезно, особенно в сборниках сведений о морских вооруженных силах и тому подобных.

#432 01.04.2012 21:32:48

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

ТС 3 написал:

Оригинальное сообщение #505498
ожалению эта музыка будет вечной...... (С) чей-то не помню.

Наутилус...:)

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#433 01.04.2012 22:04:43

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

ТС 3 написал:

Оригинальное сообщение #505498
Я считаю для себя этот раздел лишним ибо всех факторов влияющих на качества корабля  учесть одной колонке невозможно. Например возьмем немецкие легкие крейсера 2 Мировой войны, с удивлением узнал, что во время длительного боя по итогам учений, точность огня падала, причина  анекдотичная дальномерщик не имел сидения и стоял.  И таких тараканов влияющих на оценку кораблей множество.

Вот в том то и проблема - описываются конструкция корпуса, машинной установки, орудий, а главного - что за боевая единица получилась нет. В лучшем случае можно из создания проекта вычленить, что за единицу хотели и из боевой службы - как удалось использовать.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#434 01.04.2012 23:37:02

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Олег написал:

Оригинальное сообщение #505520
а главного - что за боевая единица получилась нет.

А как вы ее оцените, если она не воевала? Зибзическим прикидыванием к носу... А главное неужели вы сами неспособны прочитав работу целиком сделать выводы сами? Если не способны, то тут что-то одно из двух - или автор плохо написал, что нельзя сделать вывод или же вы не способны сами оценить, но тогда написанная оценка проекта вам точно не поможет...

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#435 02.04.2012 00:19:15

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #505563
А как вы ее оцените, если она не воевала?

Воевать тоже можно по разному - вон "Ришелье" весьма посредственно воевал, что не мешает высоко оценивать проект.

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #505563
А главное неужели вы сами неспособны прочитав работу целиком сделать выводы сами?

Неужели вы в книгу пишите вообще все, что удалось узнать про корабль? Или все-таки что-то не влезает? Кроме того, автор должен быть эрудированее среднего читателя и его оценка весомее. Оценивается же не корабль в вакууме, а в конкретных условиях и сравнивается с конкретными современниками. Я вполне имею право этих условий и современников не знать.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#436 02.04.2012 00:37:12

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Олег написал:

Оригинальное сообщение #505587
вон "Ришелье" весьма посредственно воевал, что не мешает высоко оценивать проект.

А вы уверены, что оценка дана правильная? думаю такую оценку, которая идет на простом сравнении табличных данных вы и сами способны дать, а глубже все равно никто не делает. Так зачем занимать этим место?
Для того, чтобы дать нормальную оценку тому же "Ришелье" в сравнении с современниками, нужно написать талмуд толщиной во столько раз больше описания самого "Ришелье" со сколькими кораблями вы его сравниваете...

#437 02.04.2012 01:04:11

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #505594
думаю такую оценку, которая идет на простом сравнении табличных данных вы и сами способны дать,

Сравнение табличных данных тоже дело не простое. Например - Нельсон против Бисмарка.
1) Первый уровень абстракции - сравнение числа пушек и их калибра
2) Учитываем конкретные значения бронепробиваемости, схему и качество брони
3) СУАО
Многие читатели способны сделать такое "простое" сравнение? А с послевоенными кораблям все совсем плохо - там вообще по табличным данным сложно оценить корабль.
А в целом, та оценка проекта, которая была в "белой серии" меняч устраивает - она дает какое-то пре5дставление о корабле без прочитывания всей книги.

Carl Schurz

#438 02.04.2012 01:13:12

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Олег написал:

Оригинальное сообщение #505598
А в целом, та оценка проекта, которая была в "белой серии" меняч устраивает - она дает какое-то пре5дставление о корабле без прочитывания всей книги.

Ключевая фраза - без прочтения всей книги. Олег, это было и без того понятно (Мистер Х это еще в прошлом году писал), вопрос, а нафига тогда книгу покупать? И зачем ее тогда писать - достаточно странички с оценкой, а дальше фотоальбом и альбом чертежей, а можно и без них.

Отредактированно Алекс (02.04.2012 01:13:57)

#439 02.04.2012 01:32:13

Портартурец
Гость

Неправда, Алекс, некоторые авторы сравнивают не только циферки!

#440 02.04.2012 01:37:28

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #505600
Олег, это было и без того понятно (Мистер Х это еще в прошлом году писал), вопрос, а нафига тогда книгу покупать?

Тут есть два подхода
1) Художественная литература - посмотрел 1-2 места, слог понравился, покупаешь.
2) Научные статьи  - посмотрел выводы, заинтересовался - читаешь всю статью
Отельно конечно идут большие научно-популярные книги типа Паркса - Брауна-Фридмена или описание военных действий, но мы же сейчас не про них говорим.
Но, с точки зрения маркетинга "оценка проекта" не выгодна, сложно с вами не согласиться, хотя без нее книга не является законченной.

Carl Schurz

#441 02.04.2012 01:41:02

Портартурец
Гость

Грамотная оценка проекта избавляет от копания в справочниках!

#442 02.04.2012 01:44:28

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

А вообще, каждый говорит о своем. Те, кому важнее корабль как боевая единица требуют происхождения проекта, описания боевых действий и оценка проекта. Есть любители конструкции корабля и любители его службы. Требовать от автора, что бы он перебарывал себя и писал о неинтересных ему вещах малоосмысленно.

Carl Schurz

#443 02.04.2012 01:45:08

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505607
Грамотная оценка проекта избавляет от копания в справочниках!

Никакие справочники не заменят хорошую оценку проекта.

Carl Schurz

#444 02.04.2012 06:04:16

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Konstan написал:

Оригинальное сообщение #498417
Так это ещё лучше! Давно хотел увидеть исправленный и уточнённый список побед американских подводников

http://www.amazon.com/United-States-Sub … amp;sr=8-2

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#445 02.04.2012 09:33:45

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505604
Неправда, Алекс, некоторые авторы сравнивают не только циферки!

А пример не приведете, очень хочется посмотреть...

Олег написал:

Оригинальное сообщение #505610
Никакие справочники не заменят хорошую оценку проекта.

А что считать хорошей оценкой на ваш взгляд. Для примера оценка бронирования линкора 2МВ в сравнение с современниками - это статьи Окуна, и то оценки не совсем полные. Вы хотите получить в оценке проекта набор таких же статей по каждой системе и устройству корабля?

Отредактированно Алекс (02.04.2012 09:34:36)

#446 02.04.2012 10:25:51

Портартурец
Гость

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #505654
А пример не приведете, очень хочется посмотреть...

Ну как же !!!
Шутите? Если и правда забыли - вот знаменитая оценка "Эссексов" по табличке вроде корабли как корабли, и не написал бы автор, про "своевременность их появления", то я, обыкновенный читатель об этом и не подумал бы.
Есть прекрасная оценка "гарибальдийцев" там ма-а-аленькая табличка - сравнения с ближайшими конкурентами, но как удобно ей пользоваться и как познавательно!
Оценка проекта - это вывод, а без него ни одна научная работа не только не закончена, но и порой смысл не несет.
Конечно в выпусках про траулеры или японские ПЛ ВМВ - я с вами полностью соглашусь, там и оценивать нечего :)
Но вот - Редутабль, кстати большое спасибо, за этот выпуск.
Корабли Франции 19 века - моя любовь и слабость (монстры жуть, уроды! ), но при всем при этом, я даже не помню дату ввода в строй большинства из них, надеюсь Вы не спросите какое значение вообще имеет эта дата ? :) Так вот, ладно дата, я тем более не помню кто из из возможных оппонентов в это время находился в строю ВМФ той же Британии или же Германии - против кого собственно воевать этот же Редутабль собирался ? ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ ХОТЯ БЫ ЭТО.... я бы совершенно спокойно отнесся к тому, что Вы послали меня в...библиотеку листать справочники. А так я даже не знаю чего там листать и не надо хихикать - Вы профессиональный специалист, а я простой читатель, хотя и шиплавер.

А напоследок авторам: пишите Оценку проекта, пишите, даже если не собираетесь ее помещать в статью, просто для себя !
Тогда ваша работа быстро вновь пронесется перед вами и может быть, вы заметите, что о чем то не дорассказали.
Говорите таблички сравнивать пустое, потому что есть множество факторов? А вы сравните !
Сравните таблички, и задайте вопрос "а почему вот замечательный по табличке, скажем "Витторио Венето" в бою оказался лузером?" сразу же вспомните и про факторы (а их вовсе не так много) заодно проверите, рассказали ли вы об этом в статье, не забыли ли ? Так и хочется спросить весьма уважаемого мной С.Б. Трубицына : а не забыл ли он в своей книге написать про неудобное положение дальномерщика ?
Увадаемый Алекс, написал что хорошая оценка проекта, может заменить собой всю монографию, после чего саму монографию читать станет неинтересно, но скорей всего - читать станет еще интересней! По крайней мере человек, взявший в руки книгу с прилавка о незнакомом ему корабле только и успеет мельком глянуть что "оценку" и если она его затянет - это будет весомый аргумент для покупки.
И пожалуйста, не воспринимайте критику тяжело - большинство "критиканов" просто хотят Вам помочь стать лучше.

#447 02.04.2012 10:34:30

Портартурец
Гость

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #505654
А что считать хорошей оценкой на ваш взгляд. Для примера оценка бронирования линкора 2МВ в сравнение с современниками - это статьи Окуна, и то оценки не совсем полные. Вы хотите получить в оценке проекта набор таких же статей по каждой системе и устройству корабля?

Хорошая оценка - это когда сравнивают вначале циферки, а потом пишут что в реальности за этими циферками стоит.
Сравнили толщину брони - прошлись по ее схеме, способу крепления и качеству.
сравнили скорость  - а теперь, расскажем сколько у кого узлов НА САМОМ деле было.
и т.д.
Конечно, написать такую оценку - это значит самому пролистать справочник и пару тройку монографий по оппонентам. Трудно и долго ? Безусловно! Но искусство требует жертв, а писать книги это искусство!

#448 02.04.2012 11:16:43

mister X
Мичманъ
michman

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505663
Есть прекрасная оценка "гарибальдийцев" там ма-а-аленькая табличка - сравнения с ближайшими конкурентами, но как удобно ей пользоваться и как познавательно!

Кофман конечно классика, но как раз эта глава и выпадает из работы. Единственный ее плюс - прочитал главу и могу говорить о корабле не читая книгу.
Можно было и не повторяться, читаем книгу в конце та же табличка.

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505663
Увадаемый Алекс, написал что хорошая оценка проекта, может заменить собой всю монографию, после чего саму монографию читать станет неинтересно, но скорей всего - читать станет еще интересней! По крайней мере человек, взявший в руки книгу с прилавка о незнакомом ему корабле только и успеет мельком глянуть что "оценку" и если она его затянет - это будет весомый аргумент для покупки.

Вопрос в другом. Она заменит монографию по объему, а то ее и превзойдет.

#449 02.04.2012 11:57:14

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

У Патянина, что ни корабль - шедевр! Но ведь так не может быть.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#450 02.04.2012 12:18:19

bober550
Гость

Олег написал:

Оригинальное сообщение #505598
А в целом, та оценка проекта,

А ведь уже была целая ветка где усиленно обсуждали необходимость раздела оценка. Лично меня там Алекс вполне убедил в ненужности этого раздела.

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 25

Board footer