Вы не зашли.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #465914
На фото, подписанном "А вот уже Русский состав" - не советские моряки
там ниже по ветке Пранас об этом и написал - буквально в следующем сообщении
vas63
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #465914
На фото, подписанном "А вот уже Русский состав" - не советские моряки
Это однозначно. Но это уже вроде как и порешили уже.
Вот Вам пушка в приглядном виде. Не удивляйтесь. На данном снимке она установлена на борту "Сметоны" в бытность его в полиции. Как известно военным судно передали без вооружения , а весь комплект вооружения с "Сметоны" в полном составе перекочевал на "Партизанас".
Нужны будут еще консультации - готов помочь.
Как на меня в Литве один из лучших специалистов по артиллерии и вообще вооружению Владас Друпас но это не в какой мере не понижает заслуг Пранаса Сунгайла.
Кстати один из стволов аналогичный установленному на "Партизанасе" до сих пор сохраняется в музее. Если надумаете более точно повторить орудие а не лепить ящик с трубой - поделюсь снимками.
Отредактированно Гайдукъ (16.01.2012 22:33:44)
Спасибо огромное Вам!
Ящика с трубой точно не будет не тот масштаб
macchi написал:
Оригинальное сообщение #465928
Ящика с трубой точно не будет не тот масштаб
Ну и отлично. Не люблю полуфабрикаты. А торпедный катер прекрасен. Поздравляю.
Да кстати еще нобольшая ремарка - уж больно хочется чтоб у вас все получилось на высшем уровне - http://photo.qip.ru/users/uvk777/151097706/171052279/
указаны флаги до 24 июля 1940 года и позже. Совершенно не собираюсь править даты но флаг Морской пограничной полиции не был триколором в прямом смысле слова.
Кстати Партизанас можно строить на период нахождения у Морской пограничной полиции и на период нахождения в составе Военного флота Литвы (лето 1940 года). И вся разница только в флаге.
Давайте поясню на примере "Сметоны".
Период нахождения судна в составе морской пограничной полиции -Флаг - Белое полотнище - в креже триколор. На поле флага "Рог изобилия".
В составе военного флота - триколор с нашитым в средней части чуть выше середины Крестом Ягеллонов с равновеликими перекладинами на синем щите.
Чтобы не быть голословным я покажу Вам флаг с "крежем" и на Партизанасе но в очень плохом качестве - лучше к сожалению не имею.
Ну а триколору - могу даже сказать откуда пошла информация - во время испытаний судно было сфотографированно с тремя огромными полотнищами национального флага розвивающимися на ходу - судно тогда еще было подведомственно заводу строителю и это общая практика поднимать - национальный флаг - а после передачи ведомственный.
С Уважением Гайдук Алексей.
Отредактированно Гайдукъ (16.01.2012 23:55:56)
Алексей, спасибо большое за информацию!
Ув macchi есть еще одна небольшая ремарка -
Читал ваши с коллегами разговоры на форуме http://wmc.kvaksiuk.com/viewtopic.php?f=12&t=1470
Ув. gaak пишет - На юте "эрликон" 20-мм (по всем данным), только вид у него хилый какой-то. И станок совсем несерьёзный. Вообще-то больше на 7,62 походит, чем на 20-мм. Но это на совести автора исторической справки А.А. Гайдука.
и далее Ув. Prunce пишет - На юте того катера совсемь не боевое оружие - простейшая пушка для салюта. Это я могу на 100 процентов гарантировать. Сам с автором реконструкции чертежей знаком и принимал участие в поисках материалов.
Скажу так - не прав и я и ув. Prunce как впрочем и его знакомый разработчик чертежей.
Вечером с домашней машины выскажу свои предположения по арт. системе. Впрочем я сомневаюсь что она имела калибр - 20 мм. Попробуем разобраться.
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #466093
Вечером выскажу свои предположения по арт. системе.
Давай-давай, мне тоже интересно стало . Тем более, что похожий девайс ЕМНИП был и на "Сметоне".
Э батенька Вованыч_1977 - ты тоже не прав.
Смотрим. на "Сметоне" стоял
А что мы видем на "Партизанасе"
Если в первом случае это обычный 20 мм Эрликон переставленный на тумбу
то во втором неизвестная или не распознаная нами артсистема.
Как недавно выяснилось (совместно с литовскими коллегами) что это не ранний вариант (20 мм Эрик на тумбе) а наоборот - поздний состав вооружения.
Системы на поворотном станке как оказалось при такой установке на указанном судне имеют ограниченные углы обстрела и большую мертвую зону и в конце 30-х были заменены на тумбовые . Хотя по другой информации судно было до вооружено несколькими 20 мм эрликонами на тумбовых установках. Судя по всему так и было так как встречал фото одновременного присутствия обеих систем.
Отредактированно Гайдукъ (18.01.2012 09:07:38)
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #466394
Э батенька Вованыч_1977 - ты тоже не прав.
Смотрим. на "Сметоне" стоял
Ооо, тадысь это ты "первый начал" - ты мне эту фотку прислал в качестве атрибутации к артсистеме, которая стояла на корме "Партизанаса" (когда я его рисовать собирался). Получается, таким чином, Николаевский в своей графике тоже неправ, а прав как раз Малискаускас (исходник изначальный) - там пуха как раз на фото под № 2 похожа.
Вованыч_1977 Да Володь и я ошибаюсь - главное уметь признать. Склоняю голову. Но нарисовал Малискаускас слишком грубо потому 7не могу считать его вариант идеальным. Ты к фото системы (из предыдущего моего поста) в корме "Партизанаса" присмотрелся? Узнаешь в гримме? .
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #466405
Но нарисовал Малискаускас слишком грубо
Согласен. Но ему всё равно спасибо, бо другого исходника, я думаю, просто не было?
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #466405
Ты к фото системы (из предыдущего моего поста) в корме "Партизанаса" присмотрелся? Узнаешь в гриме?
Уж не на "солотурн" ли ты намекаешь ?
На эту мысль тебя навела пистолетная рукоятка под казенной частью?
Алексей, на 47-мм/30 клб "шнейдер-канэ" (те, что на болгарских миноносцах стояли) чем-то местами похоже. Но ж... нутром чую, что не она
Вованыч_1977 ты перегнул с калибром однозначно. Мог бы хоть поменьше сравнивать к примеру обсуждавшийся ранее на форуме 37 мм - http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/110 … 4.jpg.html
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1803&p=5
Но мне кажется что мы пошли не по тому пути.
Отредактированно Гайдукъ (17.01.2012 22:30:14)
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #466469
ты перегнул с калибром однозначно
Дык, я не по калибру ориентировался, а по форме сабжа и нашему телефонному разговору . Согласен, у болгаров в музее стоит совершенно другое орудие (я-то, не видя его, посчитал, что с болгарских миноносцев типа "Дерзки"). Самое интересное, насчёт этих пушек пр-ва "бетлехем стил" ничего путного в инете нарыть не удалось. Неужели настолько редкими были?
Ув. Юрген меня и самого долго смущал этот вопрос. Я за последние 3 дня примерел к ней почти все малокалиберки и пулеметы.
Вот кстати как сей Браунинг смотрелся в 1920 году на латышском посыльнике "R"
но меня очень смущает боковой вид этого девайса на ПАРТИЗАНАСЕ - он одинаково тонкий что в районе ствола что в казеннике. Хотя может быть и искажение
.
Отредактированно Гайдукъ (18.01.2012 22:04:14)
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #467041
но меня очень смущает боковой вид этого девайса на ПАРТИЗАНАСЕ - он одинаково тонкий что в районе ствола что в казеннике.
Возможно, использовался пулемет из арсенала ВВС? В авиационных модификациях убирали водяное охлаждение.
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #467041
меня и самого долго смущал этот вопрос
Лёш, на твоём втором фото (нижнее) видно, что пистолетная рукоять не со стороны казённика (как у "браунинга"), а где-то как раз снизу. Плюс ещё какая-то "приблуда" типа "атавизма Гочкиса" в виде упора видна. Хотя, может, действительно - искажения такие...
amba
Так модель 1919 года был уже в отличие от модели 1917 года без водяного кожуха - воздушное охлаждение. Плохо что на всех имеемых фото мы не видим отверстий в кожухе воздушного охлаждения да и ствол системы на ПАРТИЗАНАСЕ как на меня заметно длиннее чем ствол пулемета Браунинга
Володя ты предлагай - обсудим. Я сам пока сумниваюсь во всех предложенных вариантах.
Да только "Сигнальную" пушку не предлагай - согласись это бред. Сигналок такого вида спец постройки точно не было. Использовали чаше всего устаревшие модели малокалиберной артиллерии а то и просто штатные 37-47 мм.
Отредактированно Гайдукъ (18.01.2012 22:44:22)
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #467096
ствол системы на ПАРТИЗАНАСЕ как на меня заметно длиннее чем ствол пулемета Браунинга
Кстати (возвращаясь к нашему старому разговору), ты "солотурны" хорошо копал? Что-то похожее не попадалось?
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #467096
Так модель 1919 года был уже в отличие от модели 1917 года без водяного кожуха - воздушное охлаждение.
Подразумевал "Виккерс" или "Максим".
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #467099
"солотурны" хорошо копал? Что-то похожее не попадалось?
На "солотурнах" слишком много арматуры навесной - газоотводы и так далее.