Вы не зашли.
WindWarrior написал:
А вы точно читали про обстоятельства повреждения "Хирю"?
Точно не читал.
Да и вцелом не особо тащусь от тихоокеанских авианосных забегов
Какой баран мог назвать драку за какой-то мелкий островок решающим сражением Второй мировой?
WindWarrior написал:
При последнем налёте он был поражён четырьмя 1000-фунтовыми бомбами, все в район носовых ангаров. А там находились 19 заправленных и снаряжённых боекомплектом "Рэйсенов".
Шо такое "Рэйсен"?
У "Илластриеса" тоже были в ангаре (куда в том числе прилетело) самолеты. И "Фулмары" с боекомплектом и "Суордфиши" с торпедами.
Сидоренко Владимир написал:
Даже и 3 из 4 надо учитывать? Надо.
Думаю, надо рассматривать каждый случай индивидуально и осторожно.
И желательно в другой теме...
На "Хирю" же бомбы поразили носовой ангар, где стояли заправленные и вооружённые истребители.
У "Илластриеса" тоже был не пустой ангар. И торпедоносцы со снаряженными торпедами.
Вот то, что в ангар влепили одну бомбу а не три - так это, предположу от того, что ангар там был чуть поменьше.
Еще один аргумент, что японская концепция зло, нет?
Да? Американская 454-кг бомба разве сильно слабее немецкой 500-кг?
Пошел глянул доступные материалы. Японцев бомбили и 250-ками и 500-ками, примерно в равном количестве.
Я почему-то думал, что только первыми. Уточнять вес конкретной бомбы будет непросто.
С другой стороны, чисто номинально там 40 кг разницы, но так и быть мы оставим это в стороне.
И "Хирю" (как и "Акаги") от бомб тонуть не собирался.
Но экипажи их покинули, нет?
Они оба были добиты торпедами эсминцев из-за невозможности их отбуксировать из зоны сражения.
О как. Еще один вопрос: почему бросили и сбежали? Что там делали большущие линкоры Ямамото? Зря прожигали казенные ГСМ?
Они вполне могли отбуксировать парочку авианосцев домой.
"Беда, беда, огорчение..." Я думал у японцев только с авианосцами не очень, а оказывается у них вообще почти со всем плохо.
И это - самый крутой флот Тихого океана???
"Сёкаку" в Коралловом море 3 454-кг - пережил. Он же в бою у Санта-Крус 4 454-кг (американцы пишут от 4 до 6-ти, но японцы это вроде как не подтверждают) и детонация 12,7-см снарядов поданных к орудиям - пережил.
1) просто повезло, как вариант.
2) после Мидуэя? ну это совсем другое дело.
3) ну и к конкретному моменту это не совсем имеет отношение.
Или Вы хотите сказать, что японцы на тот момент совсем не боялись вражеских бомбардировщиков и не ожидали таких проблем?
В таких вопросах я привык перестраховываться
Подводные силы Малайского соединения имели на начало войны 3 главных задачи. Это обнаружение и атака британского флота от которого ожидалась контратака в северном направлении от Сингапура (т.е. против японских ДЕСО на переходе морем и пунктов высадки десантов в Сиаме и Северной Малайе, что собственно Филлипс и попытался проделать), минирование Сингапурского пролива и разведка погоды.
Как интересно. А погода то им зачем? Для действий авиации?
Это отсюда и тут же плановая схема позиций:
Ну вот, опять незнакомые иероглифы. И совсем непонятная схема.
Спасибо, конечно, но я лучше старой-доброй европейской воспользуюсь. Она попроще что-ли.
Вот на 4-й линии их и прихватили - и обнаружили и атаковали. Не попали? Ну, не повезло.
Два раза или три.
Это не просто не повезло. Это значит, что и толковых подводников у японцев тоже не было.
Вот торговцев они топили получше вроде.
Кстати, почему на 4-ой? На 3-ей вроде? Или я неправильно понимаю принцип?
Nemo-800
Nemo-800 написал:
Cobra написал:
Начиная с того что вы не в состоянии осознать что какова цена линкора в самолетах,
https://naval-manual.livejournal.com/23803.html
Реалсватизм головного моска детектед
No_Name
No_Name написал:
WindWarrior написал:
А вы точно читали про обстоятельства повреждения "Хирю"?
Точно не читал.
Что не мешает "рассуждать"
No_Name написал:
WindWarrior написал:
При последнем налёте он был поражён четырьмя 1000-фунтовыми бомбами, все в район носовых ангаров. А там находились 19 заправленных и снаряжённых боекомплектом "Рэйсенов".
Шо такое "Рэйсен"?
Это то же самое что "Дзэро"
No_Name написал:
У "Илластриеса" тоже были в ангаре (куда в том числе прилетело) самолеты. И "Фулмары" с боекомплектом и "Суордфиши" с торпедами.
А сколько?
No_Name написал:
Даже и 3 из 4 надо учитывать? Надо.
Думаю, надо рассматривать каждый случай индивидуально и осторожно.
Я не возражаю. Впрочем, Вы только что пытались рассматривать всё оптом и Вас это нисколько не смущало. Почему?
Впрочем, это риторический вопрос. Это уже было Прибегает такой японохейтер и заявляет: - У японцев всё было плохо!
- А что именно?
- Да всё! Вот например %%какая-то лютая хуита%%!
- Э, братец, да ты обстоятельств не знаешь. Было так и вот так.
- Ну... я это... в забегах не силён, но думаю что надо всё рассмотреть отдельно и внимательно с учётом всех нюансов.
После чего исчезаэ
Не примите на своё счёт, пожалуйста, это я просто для примера
No_Name написал:
И желательно в другой теме...
Я не возражаю.
No_Name написал:
На "Хирю" же бомбы поразили носовой ангар, где стояли заправленные и вооружённые истребители.
У "Илластриеса" тоже был не пустой ангар. И торпедоносцы со снаряженными торпедами.
Вот то, что в ангар влепили одну бомбу а не три - так это, предположу от того, что ангар там был чуть поменьше.
Еще один аргумент, что японская концепция зло, нет?
Она такая же японская, как и американская - побольше самолётов
No_Name написал:
Да? Американская 454-кг бомба разве сильно слабее немецкой 500-кг?
Пошел глянул доступные материалы. Японцев бомбили и 250-ками и 500-ками, примерно в равном количестве.
Я почему-то думал, что только первыми.
Кто бы сомневался
No_Name написал:
Уточнять вес конкретной бомбы будет непросто.
У американцев всё давно уточнено
No_Name написал:
И "Хирю" (как и "Акаги") от бомб тонуть не собирался.
Но экипажи их покинули, нет?
Экипажи их покинули, чтобы не нести лишних потерь, но были готовы вернуться - пожары погасли, корабли не тонули.
No_Name написал:
Они оба были добиты торпедами эсминцев из-за невозможности их отбуксировать из зоны сражения.
О как. Еще один вопрос: почему бросили и сбежали?
Потому что было предельно ясно, что американцы захватили господство в воздухе над районом боя и оспорить его у японцев было нечем.
No_Name написал:
Что там делали большущие линкоры Ямамото? Зря прожигали казенные ГСМ?
Они вполне могли отбуксировать парочку авианосцев домой.
При условии отсутствия американских авианосцев - безусловно. В условиях присутствия американских авианосцев - нет.
No_Name написал:
"Беда, беда, огорчение..." Я думал у японцев только с авианосцами не очень, а оказывается у них вообще почти со всем плохо.
И это - самый крутой флот Тихого океана???
А в каких "попугаях" мы меряем "крутизну"?
No_Name написал:
"Сёкаку" в Коралловом море 3 454-кг - пережил. Он же в бою у Санта-Крус 4 454-кг (американцы пишут от 4 до 6-ти, но японцы это вроде как не подтверждают) и детонация 12,7-см снарядов поданных к орудиям - пережил.
1) просто повезло, как вариант.
Как и "Илластриесу"?
No_Name написал:
2) после Мидуэя? ну это совсем другое дело.
С чего бы? Всё то же самое.
No_Name написал:
3) ну и к конкретному моменту это не совсем имеет отношение.
Неужели? Кто написал: "Значит у японцев был шанс атаку торпедоносцев пережить. А вот пикировщиков - уже нет", а?
Так вот был у них шанс пережить атаку пикировщиков, был. Просто Вы про эти случаи не знали
No_Name написал:
В таких вопросах я привык перестраховываться
No_Name написал:
Подводные силы Малайского соединения имели на начало войны 3 главных задачи. Это обнаружение и атака британского флота от которого ожидалась контратака в северном направлении от Сингапура (т.е. против японских ДЕСО на переходе морем и пунктов высадки десантов в Сиаме и Северной Малайе, что собственно Филлипс и попытался проделать), минирование Сингапурского пролива и разведка погоды.
Как интересно. А погода то им зачем? Для действий авиации?
Да. И ДЕСО (И-56 на позиции у Кота-Бару).
No_Name написал:
Это отсюда и тут же плановая схема позиций:
Ну вот, опять незнакомые иероглифы. И совсем непонятная схема.
Спасибо, конечно, но я лучше старой-доброй европейской воспользуюсь. Она попроще что-ли.
Она с ошибками
Но для Вас она проще, да. Я же с равным успехом пользуюсь и теми и другими
No_Name написал:
Вот если бы японцы не увлекались браками с кореянками а искали бы кого поинтересней, они бы тоже такие умели рисовать.
А Вы ВСЕ японские схемы видели, чтобы так утверждать?
No_Name написал:
Вот на 4-й линии их и прихватили - и обнаружили и атаковали. Не попали? Ну, не повезло.
Два раза или три.
Торпедная атака была одна. По буквам: О-Д-Н-А.
Вы не только в "тихоокеанских авианосных забегах" откровенно "плаваете", но и в прочих "тихоокеанских забегах"
Если, скажем, выставить Вас на гипотетической "Тихоокеанской Олимпиаде" я не поставил бы на Вас и ломаной иены
No_Name написал:
Кстати, почему на 4-ой? На 3-ей вроде? Или я неправильно понимаю принцип?
Конечно. Видите в квадратиках латинские буквы и арабские цифры? Это условные обозначения позиций патрульных ПЛ. Вот по номеру "4" я и назвал данную линию четвёртой
Борисыч
Борисыч написал:
Морпехи боролись за свою жизнь и не факт, что отдали бы аэродром даже после прибытия очередного "непокоцаного" Токийского экспресса...
На Уэйке, Гуаме, Батаане, Коррехидоре, Минданао американцы тоже боролись за свои жизни... но отдали всё, включая аэродромы
Борисыч написал:
Глубины у Саво и в Слоте таковы, что "Ямато" и "Мусаси" могли спокойно маневрировать на больших ходах без какого-либо навигационного риска.
Если иметь карты с точными промерами оных глубин - то да. Если оных карт неиметь - то нет
Если иметь карты с точными промерами оных глубин - то да. Если оных карт неиметь - то нет
А что Объединенный флот не вел гидрографические исследования в "южных морях" так сказать?
Линкороупоротость тяжкая болезнь. И влияние американских линкоров на компанию у соломоновых островов крайне мало. Особенно памятуя что днями ранее в столкнвении с американским отрядом не имевшим кстати ЛК был потерян Хией....
или вы тоже считаете что японцы жутко перепугались? Так и в том бою они достигли торпедных попаданий но в эсминцы... Могло сложится по другому.
Отредактированно Cobra (28.10.2020 18:07:54)
На Уэйке, Гуаме, Батаане, Коррехидоре, Минданао американцы тоже боролись за свои жизни... но отдали всё, включая аэродромы
Там не было 1-й дивизии Морской пехоты. Там не было ТОЙ мотивации, что имели ее бойцы на Соломонах. И там не было того уровня командования, к которому янки пришли за 8 месяцев естественного и искусственного отбора.
Cobra написал:
Объединенный флот не вел гидрографические исследования в "южных морях" так сказать?
Наверное, в свете его эпик фэйла, он посчитал правильным об этой мелочи "позабыть" в своих "официальных" и "секретных" историях.
Если оных карт неиметь - то нет
Их не имел Микава после попадания американского снаряда в штурманскую рубку его флагманского крейсера. Это факт. Но обязаны был иметь Ямамото и Ко в штабе на Труке.
Отредактированно Борисыч (28.10.2020 19:46:32)
Я чета не пойму а что на всех кораблях 1 ранга хотя бы не было комплекта карт района операций? Я вот когда уже будучи курсантом читал Компанию войны на ТО, как то этот момент с картами не понимал
Сидоренко, не безобразничайте! Дядечка с ним сотрудничал, для меня этого достаточно, а ваши нынешние терки мне по-боку.
В условиях присутствия американских авианосцев - нет.
И много там осталось тех самолетов?
И поразмысли вот о чём. Едва посмотришь ты на эту жизнь взыскательным взглядом созерцателя, как тебе откроется: её вышние управители ну никак не могут быть трезвыми.
Не то, чтобы альтернатиная история, но пара попаданцев в наличии:
http://samlib.ru/p/panarin_s_w/00_apollo.shtml
Она с ошибками
А это уже серьезный разговор.
Что именно не так?
Я же с равным успехом пользуюсь и теми и другими
Я за вас рад (без иронии)
К счастью, те несколько, которые я видел, они ко мне попадают в основном в "западной" обработке уже.
Там есть в принципе и неплохие, но чья это заслуга - непонятно.
Ага, а обнаружений несколько.
Хотя да, каюсь, "обнаружение и атака" (как Вы написали) не равно встретить и уничтожить/остановить.
Видимо, японское командование на реальные возможности своих покорителей глубин смотрело достаточно реалистично.
Видите в квадратиках латинские буквы и арабские цифры? Это условные обозначения позиций патрульных ПЛ.
Это я примерно понял.
Там остальное непонятно.
По авианосцам предлагаю перейти сюда:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 4#p1474244
Cobra
Cobra написал:
А что Объединенный флот не вел гидрографические исследования в "южных морях" так сказать?
Под Южными морями исторически понимается более обширная акватория, но если мы здесь именно о Соломоновых островах, то до войны - не вёл.
Во-первых, этот район никого (и американцев с англичанами тоже) не интересовал в смысле военного планирования.
Во-вторых, это было бы проблемно с дипломатической точки зрения. Вот появляется японский военный гидрограф году так в 31-32 у Тулаги и начинает промеры глубин. Естественно, его за этим занятием замечают. После чего следует весьма резонный вопрос, а чего это, ребята, вы тут забыли?
Cobra написал:
Линкороупоротость тяжкая болезнь. И влияние американских линкоров на компанию у соломоновых островов крайне мало. Особенно памятуя что днями ранее в столкнвении с американским отрядом не имевшим кстати ЛК был потерян Хией....
или вы тоже считаете что японцы жутко перепугались?
Я что больной что-ли?
Cobra написал:
Так и в том бою они достигли торпедных попаданий но в эсминцы... Могло сложится по другому.
Именно.
Cobra написал:
Я чета не пойму а что на всех кораблях 1 ранга хотя бы не было комплекта карт района операций? Я вот когда уже будучи курсантом читал Компанию войны на ТО, как то этот момент с картами не понимал
Карты были. Но их было во-первых мало.
Во-вторых, и это даже важнее, вопрос был в достоверности и точности этих карт.
Борисыч
Борисыч написал:
Там не было 1-й дивизии Морской пехоты.
На Лусоне была целая армия с танками, самоходками, самолётами, довоенными запасами и даже с приморской крепостью на неприступном (ну, они так думали) острове
Отдали всё
Борисыч написал:
Там не было ТОЙ мотивации, что имели ее бойцы на Соломонах.
Борисыч в своём репертуаре. Главное - мотивация, а материально-техническое обеспечение неважно
"- Сержант, патроны кончились!
- Но у тебя же мотивация, Том! Ты же морской пехотинец!
И пулемёт застрочил снова"
Борисыч написал:
И там не было того уровня командования, к которому янки пришли за 8 месяцев естественного и искусственного отбора.
И какие же бои кроме проигранных на Уэйке, Гуаме и Филиппинах вела американская армия и морская пехота в эти 8 месяцев? Ну, с тем чтобы провести отбор негодных командиров ? Ах, да, те командиры кто облажался в этих боях (и даже те кто отличился) не смогли приехать в Америку (аж до сентября 45-го) и рассказать об уроках и выводах их этих боёв (ну, кроме МакАртура, но его опыт был: а) весьма специфическим (как съебать из осаждённой крепости и остаться крутым) и б) оказался невостребованным на Гуадалканале).
Nemo-800
Nemo-800 написал:
Сидоренко, не безобразничайте! Дядечка с ним сотрудничал
... до поры до времени. Потом перестал.
No_Name
No_Name написал:
Она с ошибками
А это уже серьезный разговор.
Что именно не так?
Ну, например, курс ударных авиагрупп японской базовой авиации (там правда сделана оговорка Approximate, но сам факт).
Количество японских истребителей в Соктранге.
Куда-то делся ЭМ "Сагири" который шёл вместе с "Тёкай".
No_Name написал:
К счастью, те несколько, которые я видел, они ко мне попадают в основном в "западной" обработке уже.
Там есть в принципе и неплохие, но чья это заслуга - непонятно.
В ветке о бое в Яванском море я приводил пример чисто японской схемы боя у Сурабаи. Очень чёткая, аккуратная и подробная
No_Name написал:
Ага, а обнаружений несколько.
Два. Первое И-65, второе (с торпедной атакой) И-58.
No_Name написал:
Видите в квадратиках латинские буквы и арабские цифры? Это условные обозначения позиций патрульных ПЛ.
Это я примерно понял.
Там остальное непонятно.
Ну, это Вы просто мало знакомы с японскими схемами и условными обозначениями и поэтому у Вас нет навыка их чтения. Это, впрочем, дело наживное.
Если хотите могу сделать к этой схеме пояснения.
No_Name написал:
в "тихоокеанских авианосных забегах" откровенно "плаваете"
А что я тонуть в них должен?
Это такая фигура речи
Потом перестал.
Да, что там было, но мы в общении этой темы как то не касались, впрочем пару раз он язвил в его сторону в своей манере. Круг аналитики по в-м истории достаточно узок, жаль его еще сужать, конечно я не настолько всеяден, что бы расширять его, например до Переслегина, однако в темах Реэлсвата достаточно много интересных идей и обобщений, все таки это не Юрген и иже.
Отредактированно Nemo-800 (30.10.2020 04:21:20)
Cobra написал:
или вы тоже считаете что японцы жутко перепугались?
А при чем тут испуг?
Ну, например, курс ударных авиагрупп японской базовой авиации (там правда сделана оговорка Approximate, но сам факт).
Ну, это да, видно сразу для всех, кто в курсе.
Я пока этими картинками пользуюсь по японским самолетам в том событии.
Более точных пока не попадалось.
Вообще, мне кажется, если влепить все по этих событиях на одну схему, получится не очень читаемо.
Вероятно, творцы материала попросту не имели нужной информации по японским ВВС.
В этом месте все жутко обобщено. Там только большие корабли более-менее отмечены
А что по поводу подлодок? Там есть ошибки по составу или расположению?
В ветке о бое в Яванском море я приводил пример чисто японской схемы боя у Сурабаи. Очень чёткая, аккуратная и подробная
Надо будет найти и посмотреть при случае.
Иными словами британцы пересекли линию подлодок дважды и без особых трудностей.
Единственной проблемой стали неожиданно неплохие ТТХ японских торпедоносцев.
Ну, это Вы просто мало знакомы с японскими схемами и условными обозначениями и поэтому у Вас нет навыка их чтения.
Да. Давайте попробую угадать что-либо, а Вы меня поправите.
13sg, 18sg, 19sg - номера подразделений?
Цифры 3, 4, 5, 11 почему-то немного совпадают с датами проведения операции, но это скореев всего совпадение.
Где какая подлодка находится непонятно.
Почему некоторые квадратики белые тоже непонятно.
Если есть такая возможность - было бы неплохо.
No_Name
No_Name написал:
Ну, это да, видно сразу для всех, кто в курсе.
Я пока этими картинками пользуюсь по японским самолетам в том событии.
Более точных пока не попадалось.
Это уже ближе к теме.
Хотя тупые поляки перепутали местами Сайгон и Ту Дау Мот
Да и эскадрильи АГ "Михоро" вылетали с одного и того же Ту Дау Мот.
No_Name написал:
Вероятно, творцы материала попросту не имели нужной информации по японским ВВС.
Типичная ситуация для такого рода "творцов".
No_Name написал:
В этом месте все жутко обобщено. Там только большие корабли более-менее отмечены
А что по поводу подлодок? Там есть ошибки по составу или расположению?
Да. На схеме И-23 (I23) (к N от о-вов Анамба), а должна быть И-53 (И-23 это подводный крейсер с гидросамолётом и был он в тот день аж у Гавайев)
No_Name написал:
Иными словами британцы пересекли линию подлодок дважды и без особых трудностей.
Не считая той "мелочи" что они были обнаружены и на них развернули охоту
No_Name написал:
Единственной проблемой стали неожиданно неплохие ТТХ японских торпедоносцев.
Здесь англичане облажались вообще по полной программе: "- У них не может тут быть торпедоносцев"
- Может, сэр Филлипс, может!
No_Name написал:
Ну, это Вы просто мало знакомы с японскими схемами и условными обозначениями и поэтому у Вас нет навыка их чтения.
Да. Давайте попробую угадать что-либо, а Вы меня поправите.
13sg, 18sg, 19sg - номера подразделений?
Да. Это номера дивизионов подводных лодок.
No_Name написал:
Цифры 3, 4, 5, 11 почему-то немного совпадают с датами проведения операции, но это скореев всего совпадение.
Где какая подлодка находится непонятно.
Пояснения даны в тексте, поэтому на этой схеме лодки в квадратах и не показаны. Но есть схемы где и показаны.
No_Name написал:
Почему некоторые квадратики белые тоже непонятно.
Те которые внизу схемы, вблизи Сингапура это подводные минзаги 13-го ДПЛ, а которые на линии P4 - S4 это две дополнительные позиции добавленные уже в последний момент. Как оказалось - правильно добавлены
No_Name написал:
Если есть такая возможность - было бы неплохо.
Вот:
План командира 4-й ЭПЛ контр-адмирала Ёситоми Сэцудзо к началу войны был следующим:
1. Лодки 18-го ДПЛ (И-53, И-54, И-55) патрулируют на позициях P3-S3, но при этом одна лодка дивизиона - до прибытия 5-й ЭПЛ - патрулирует на позициях P11-S11.
2. Лодки 19-го ДПЛ (И-56, И-57, И-58) патрулируют на позициях P4-S4, но при этом одна лодка дивизиона патрулирует на позиция P5-S5, одновременно ведя разведку погоды на подходах к Кота-Бару в интересах ДЕСО.
3. Лодки 13-го ДПЛ (И-121, И-122) выставляют мины на входе в Сингапурский пролив, потом остаются наблюдать за входом в пролив, при этом одна лодка ведёт также разведку погоды на подходах к Сингапуру в интересах базовой авиации.
С прибытием 4-х лодок 5-й ЭПЛ план был немного изменён. И-62 заняла позицию R4, И-64 - S4, И-66 дали добавочную позицию к востоку от S4, а И-65 - добавочную позицию к востоку от первой добавочной позиции (вместо первоначально выделенных для них позиций P11-S11).
Отредактированно Сидоренко Владимир (31.10.2020 06:34:06)
Nemo-800
Nemo-800 написал:
Круг аналитики по в-м истории достаточно узок, жаль его еще сужать, конечно я не настолько всеяден, что бы расширять его, например до Переслегина, однако в темах Реэлсвата достаточно много интересных идей и обобщений
Я - по Вашей наводке - почитал его "аналитику" по русско-японской. Про "успехи" русских артиллеристов и "подавление огня Микаса". Спасибо.
Но их было во-первых мало.
Спойлер :
Их вообще, изначально было мало, т.к. количество (тираж) карт определяется количеством заинтересованных потребителей. Таких до войны не наблюдалось за экономической бесперспективностью региона.
Хорошо. Тогда второй вопрос. Не является ли тогда притянутым за уши объяснением о выходе японской эскадры из боя в связи с разрушением штурманской рубки и уничтожением там имущества штурманского на флагмане. Как по мне неясность гидрографической обстановки вполне серьезный фактор сковывающий операции в прибрежном районе и не только, и более чем адекватное объяснение.
Вот из свеженького как образец последствий
Я что больной что-ли?
Я не сомневался именно в таком ответе.
Еще момент - у японцев в принципе не было возможности выставить мины в районе организованной американцами разгрузки десантных транспортов. И планировалось ли приминение там мин?
Я - по Вашей наводке
Всегда стараюсь проверять спорные моменты у умных людей.
Cobra
Cobra написал:
Но их было во-первых мало.
Спойлер :
Их вообще, изначально было мало, т.к. количество (тираж) карт определяется количеством заинтересованных потребителей. Таких до войны не наблюдалось за экономической бесперспективностью региона.
Хорошо. Тогда второй вопрос. Не является ли тогда притянутым за уши объяснением о выходе японской эскадры из боя в связи с разрушением штурманской рубки и уничтожением там имущества штурманского на флагмане.
Если это про соединение адмирала Микава в 1-м бою у Соломон (бое у острова Саво) то это лишь один из факторов.
Я же приводил перевод приказа Микава на бой, он изначально не собирался задерживаться в проливе: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 8#p1249258
Cobra написал:
Как по мне неясность гидрографической обстановки вполне серьезный фактор сковывающий операции в прибрежном районе и не только, и более чем адекватное объяснение.
Вот из свеженького как образец последствий
Хороший пример.
Cobra написал:
Еще момент - у японцев в принципе не было возможности выставить мины в районе организованной американцами разгрузки десантных транспортов. И планировалось ли приминение там мин?
Не попадались такие планы.