Вы не зашли.
Страниц: 1
Тема закрыта
В этой теме я бы хотел поговорить вот о чем. О выборе калибра орудий, которыми оснащались наши боевые корабли различных классов и чем руководствовались при их выборе и разработке морских орудий в РИФ. Корабли и суда ВМС РИФ за всю его историю не несли на борту орудий калибром больше 305мм (12"). Более того вообще за всю историю морской артиллерии, не только РИФ, но и военно-морского флота СССР и России отечественные боевые корабли, отечественной разработки, любых классов в разные времена входившие в состав ВМФ России не имели артиллерийских орудий калибра свыше 305мм (12"). Линейный корабль "Архангельск" имевший 381мм орудия (15") был взят в аренду у Англии и принадлежал к известной серии Английских супердредноутов. Линейный корабль "Новороссийск" имевший 320мм орудия (12,6") это бывший Итальянский дредноут "Юлий Цезарь". Наши линейные корабли 2МВ имея в качестве ГК орудия калибра 305мм (12") уже не могли бороться со значительно увеличившимися в размерах и имеющих мощную защиту вражескими линкорами и соответственно не могли рассчитывать на успех в дуэли. Ну да бог с ним с эпохой 2МВ.
Вернемся в эпоху брони и пара, когда броненосцы были хозяевами морей и самыми сложными и совершенными военными машинами своего времени. Большинство развитых и не очень морских держав во второй половине 19-го века имели линейные корабли оснащенные орудиями гораздо больших калибров. Итальянские "Дуилио" имели 450мм (17,7"), а "Италия" 431мм (17") орудия. Британские "Инфлексиблы" несли 406мм (16") пушки. Французские "Курбэ" оснащались 340мм (13,4") орудиями в механизированных казематах. Испанские "Пелайо" - 320мм (12,6"). Американские мониторы несли орудия калибром до 381мм (15") и даже больше. По сравнению с такими монстрами 305мм (12") пушки "Петра Великого" или 283мм (11") "Поповок" как то не пляшут. А ведь такие крупнокалиберные орудия по мимо своим собственных высоких характеристик двигали научную мысль в плане разработок АУ, автоматов заряжания, систем наведения, конструкций затворов и т.п. которые так же становились все совершеннее и совершеннее. Орудия меньшего калибра в качестве ГК имели только Немецкие и "Австро-венгерские" линейные корабли - 240мм (9,4").
Конечно потом под конец 19-го века были разработаны новые модели орудий, снарядов, марок пороха и т.п. что позволило 305мм пушкам (12") стать эффективнее прежних крупнокалиберных монстров и закрепиться в качестве главного калибра линейных кораблей. Орудия же калибра 203мм (8") стали главным калибром больших крейсеров. И вот здесь наши опять стали уменьшать и уменьшать калибры орудий которыми комплектовались вводимые в строй корабли нового типа.
Что мы видим у нашего основного врага того времени - японцев: Их линейные корабли, включая и допотопный "Чин-Иен" в качестве ГК имели по 4 орудия калибра 305мм (12"). Ихние броненосные крейсера в качестве ГК имели по 4 орудия калибра 203мм (8"). Кроме того четыре их легких крейсера, по размерам намного меньше наших бронепалубных крейсеров 1-го ранга в качестве ГК несли 2 орудия калибра 203мм (8"). Худосочные крейсерки типа "Мацусима" имели по одному орудию калибра 320мм (12,6"), неплохо проявили себя в боях с Китайскими броненосцами и представляли определенную угрозу любому линейному кораблю того времени. Какая то сраная Японская канонерская лодка тем не менее несла башенную спаренную АУ ГК с двумя мощными 305мм (12") орудиями, что позволяло ей бороться с самыми мощно бронированными целями. Таким образом возможность нанесения тяжелых артиллерийских ударов имели даже Японские легкие силы, а не только их линейный флот. То же самое мы в принципе видим и у других. Нормальным вооружением Американских крейсеров было 8 - 203мм орудий (8") - тип "Бруклин". Французские имели 164мм (6,5") и 194мм (7,6") орудия. Британские крейсера обладали мощными 234мм пушками (9,2").
А что же мы видим у наших боевых кораблей того времени. Крупнокалиберные орудия 305мм (12") имелись только на линейных кораблях. Часть линейных кораблей оснащалась менее мощными 254мм орудиями (10"). Наши же огромные и мощные крейсера 1-го ранга, которым вся стать иметь на борту 1-2 орудия крупного калибра, несли на борту пушки калибром не выше 152мм (6") и потому практически не могли бороться с бронированными целями типа "броненосец". Наш единственный броненосный крейсер нового типа "Баян" имел в качестве ГК только 2 203мм (8") орудия и таким образом был равен по ГК японским легким крейсерам, вдвое уступая по этому параметру Японским КРБ и вчетверо нашему старому КРБ "Адмирал Нахимов" и Американским типа "Бруклин". КРБ типа "Громобой", "Россия" имея циклопические размеры и водоизмещение равное водоизмещению линкора так же могли похвастаться только 4-мя казематными орудиями калибра 203мм (8") - по две пушки на борт. Та же безрадостная картина и со сторжевыми кораблями (СКР) или канонерскими лодками по классификации тех лет. Наша современная, похожая на уменьшенный линкор канонерская лодка "Гиляк" имела вооружение из орудий смехотворного калибра 75-120мм (3-4,7"). Несколько "правильнее" были сделаны некоторые канонерские лодки старых типов, которые имели орудия 203мм (8") у "Корейца" и 229мм (9"). Но все равно они как говорится "погоды не делали". Как понимать такие спорные технические решения. Как досадный и обидный просчет наших конструкторов? Наши легкие силы были как то явно не до вооружены. Орудий то вроде много, они и современные, и дальнобойные, но мелкие. А "против слона" что? Это ведь серьезный косяк. А если нужно артподдержку оказать? Помочь своим линкорам? Добить вражеский броненосец? По воевать с КРБ? Получается что наши крейсера вроде и здоровые, и мощные, и скоростные, и вооружены до зубов..... но только против "мелочевки". А ведь это неправильно. Во время Цусимского боя наши легкие силы могли бы взаимодействовать с линейным флотом. Могли бы уничтожать подранки или бронированное старье типа "Фусо" или "Чин-Иена" как в 1МВ на Черном море или в Моондзунде. Во время боев под Порт-Артуром и в Желтом море такое взаимодействие вроде как даже было. Но особо сильно соваться с 6" ГК все же стремно согласитесь. Ну ранили наши в Желтом море адмирала Ямамото, оторвав ему руку, Того чуть не убили осколком и то хорошо. "Бык" Хэлси за нас потом отомстил спустя 40 лет. Но правы были или не правы наши конструктора и адмиралы при составлении техзадания и выборе состава вооружения отечественных боевых кораблей легких типов это вопрос. Может нужно было делать как на Западе?
CVG написал:
Оригинальное сообщение #404667
Может нужно было делать как на Западе?
И как Вы это видите?
Я считаю что такие крейсера как "Варяг", "Аскольд", "Олег", "Аврора" вполне могли бы быть оснащены парой орудий ГК калибра 203-254мм (8-10"). В "Баян" можно было два 305мм (12") по носу и корме запихнуть уменьшив броню. Канонерки с калибром менее 203мм вообще не признавать. В общем ориентироваться на удачные БрБО типа "Ушаков". Ну и создать линейку нормальных, надежных и удобных в обращении орудий калибра 229мм и 254мм пригодных для установки на относительно легкие боевые платформы.
Отредактированно CVG (05.07.2011 21:27:18)
CVG написал:
Оригинальное сообщение #404667
Но правы были или не правы наши конструктора и адмиралы при составлении техзадания и выборе состава вооружения отечественных боевых кораблей легких типов это вопрос. Может нужно было делать как на Западе?
Морское ведомство дало ОСЗ заказ на два 16" орудия. Завод изготовил в 1883 году всего одно. Орудие стальное, скреплено четырьмя рядами колец. Ствол состоял из трех отдельных частей, соединенных на внутренней трубе. Канал устроен по обр. 1877 г. Камора двойная. Нарезка прогрессивной крутизны. Длина ствола 20 клб, число нарезов 92. Вес ствола с затвором 84 357 кг.
Для проведения испытаний к 16" пушке был приспособлен лафет от гладкоствольной 20" чугунной пушки. За отсутствием поворотной рамы пушки с лафетом первоначально ставили на деревянную наклонную платформу под углом около 8°. Лафет расширили, внизу нарастили особые балки.
Пушка стреляла чугунным снарядом весом 697 кг с Vo = 427 м/с и снарядом весом 631,5 кг с Vo = 449 м/с. Заряд в обоих снарядах 147,6 кг призматического черного пороха.
Морское ведомство вело переговоры с Амстронгом об изготовлении к 16" пушкам гидравлических станков. Однако Морское ведомство, как, впрочем, и руководство ВМФ других стран, решило отказаться от коротких орудий крупных калибров, типа 406-мм, в пользу длинноствольных 305-мм орудий, имевших большую бронепробиваемость, а главное, большую скорострельность. Разрушительное действие фугасных 406-мм снарядов, начиненных черным порохом, ненамного превосходило действие таких же 305-мм снарядов. Ситуация изменилась лишь через 20 лет, когда снаряды стали начиняться тротилом. Поэтому работы над морскими орудиями калибра свыше 305 мм не возобновлялись до 1911 года. Единственная же 16" пушка в конце 80-х годов использовалась на полигоне для различных опытов.
В 1897 году ГАУ рассматривало вопрос об установке морской 16" пушки в каземате форта «Константин» в Кронштадте на специальной «кинжальной батарее» (для стрельбы в упор по прорвавшимся кораблям противника) вместе с 13,5"/35 береговыми орудиями. Однако проект был отклонен за отсутствием 16" стальных бронебойных снарядов и устройств для быстрого заряжания пушки, а их проектирование и изготовление могло превысить стоимость орудия.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _02/38.htm
В начале 1914 года в АО ГУК спроектировали 406/45-мм пушку, по устройству близкую к 305/52-мм и 356/52-мм пушкам. В апреле 1914 года ОСЗ выдали заказ на изготовление опытной 406/45-мм пушки со сроком — конец 1915 года. Параллельно фирме «Виккерс» заказали 406/45-мм пушку несколько иной конструкции, в частности, с двумя внутренними трубами. Затвор поршневой. Длина орудия 18 290/45 мм/клб, длина канала 17 740/43,6 мм/клб, длина нарезной части 12 360 мм. Глубина нарезов 3,0 мм. Вес ствола с затвором 109,4 т. Баллистические данные по проекту: вес снаряда 1128 кг, вес заряда 332 кг, Va= 758 м/с.
Серийные пушки предполагалось устанавливать на проектировавшихся линкорах. Были разработаны эскизные проекты двух-, трех- и четырехорудийных башен. В 1922 году в проекте модернизации крейсера «Кинбурн» (вариант II) предусматривалась установка десяти 406/45-мм пушек (3x2 и 2x2).
В связи с Октябрьской революцией в России Англия реквизировала опытную 406/45-мм, изготовленную на заводе Виккерса, а работы над обуховской пушкой прекратили при готовности около 50%. В 1922 году рассматривался вопрос о доделке орудия, но состояние завода не позволило это сделать.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _02/39.htm
Так, что наши всё делали как на Западе....
CVG написал:
Оригинальное сообщение #404679
Ну и создать линейку нормальных, надежных и удобных в обращении орудий калибра 229мм и 254мм пригодных для установки на относительно легкие боевые платформы.
Читайте работы Макарова и не ломитесь в открытую дверь.
ТЕМА ЗАКРЫТА...
Страниц: 1
Тема закрыта