Вы не зашли.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #459116
Это не значит что они обьявят войну как только СССР займет Иран.
И уж никак не заставит их лечь по Германию
Я не утверждал что британцы сразу объявят войну СССР, но ИМХО существует вероятность того что потеряв надежду на победу в войне и видя сателита германии (как в тот момент представлялось) у своих границ, британия пойдет на мирные переговоры с германией. А вот что последует дальше , совместный поход против ссср или просто англо-советская война я не знаю.
jurdenis написал:
Насчет кипитуляции Англии я бы так категорично не говорил
Зато Гитлер вполе категорично высказался по этому поводу. цитата не дословная"У англии осталась одна надежда - на ссср разбив его мы лишим англию пследней надежды" . Т.е. если Англия выходит из войны и восточный поход теряет свою актуальность.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #459270
Зато Гитлер вполе категорично высказался по этому поводу. цитата не дословная"У англии осталась одна надежда - на ссср разбив его мы лишим англию пследней надежды" . Т.е. если Англия выходит из войны и восточный поход теряет свою актуальность.
Не теряет.СССР остаеться единственной силой способной быть конкурентом Германии на континенте.Кроме того я имел в виду что нельзя безоговорочно говорить что Англия не могла пойти на мир в 40 году.

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #459322
.СССР остаеться единственной силой способной быть конкурентом Германии на континенте.
В умах руководства Германии, СССР в 40году не конкурент. финская война еще раз подтвердила это мнение. Понятно что в ближайшие годы может произойти серьезное охлаждение советско-германских отношений и скорей всего это произойдет. Но страны перейдут в состояние "на грани войны" не раньше 42-43.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #459322
Кроме того я имел в виду что нельзя безоговорочно говорить что Англия не могла пойти на мир в 40 году.
Но она же не пошла в реальности в 40, поэтому я предполагаю что для того, чтобы люди принимавшие решения за Британию, изменили свое мнение об успехе войны с Германией, надо чтобы произошли серьезные геополитические событий как то:
1. высадка марсиан в лондонском сити.
2. к власти в США приходит фашисткая партия
3. тунгусский метеорит упал на британские острова либо на побережье америки
4. стороны оси зла вышли на границы британской колониальной империи крупными силами.
Наиболее реалистичен все таки мне представляется 4 вариант, недаром и Наполеон и Гитлер порой говорили об Индии о востоке.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #459339
В умах руководства Германии, СССР в 40году не конкурент. финская война еще раз подтвердила это мнение. Понятно что в ближайшие годы может произойти серьезное охлаждение советско-германских отношений и скорей всего это произойдет. Но страны перейдут в состояние "на грани войны" не раньше 42-43.
Вы что думаете никто никогда на 3 дня вперед не просчитывал?Пока СССР слаб надо было его задавить.Потому как иначе он мог задавить их.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #459339
1. высадка марсиан в лондонском сити.2. к власти в США приходит фашисткая партия3. тунгусский метеорит упал на британские острова либо на побережье америки4. стороны оси зла вышли на границы британской колониальной империи крупными силами. Наиболее реалистичен все таки мне представляется 4 вариант, недаром и Наполеон и Гитлер порой говорили об Индии о востоке.
Так не гитлер же вышел а СССР.
Во вторых Итальянцы вообще в Египет ворвались.Ничего не капитулировали же.

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #459347
Пока СССР слаб надо было его задавить.Потому как иначе он мог задавить их.
1. СССР в тот момент оценивалась как слабая аграрная страна. что в принципе было верно,это состояние продлилось еще не один год, нападать на ссср прям сразу после капитуляции англии смысла нет.
2. СССР никого не мог задавить, по причине отсутствия технологического превосходства и низкого качества человеческого материала.
jurdenis написал:
Так не гитлер же вышел а СССР.
в тот момент Сталин оценивался как союзник Гитлера, пусть формально и невоюющий.
jurdenis написал:
Во вторых Итальянцы вообще в Египет ворвались.
И 2-х британских дивизий хватило чтобы их вышвырнуть назад. Не та степень угрозы, да и египет это не индия. Все равно главное качество египта - транзит через суэц, было потеряно после вступления Италии в войну.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #459349
нападать на ссср прям сразу после капитуляции англии смысла нет.
Готовиться начали однако сразу....
shurik_63 написал:
1. СССР в тот момент оценивалась как слабая аграрная страна. что в принципе было верно,это состояние продлилось еще не один год, нападать на ссср прям сразу после капитуляции англии смысла нет.
Кем оценивалась?
shurik_63 написал:
в тот момент Сталин оценивался как союзник Гитлера, пусть формально и невоюющий.
Кем оценивался.И почему ему тогда войну не обьявили когда он вошел в Польшу?

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #459365
Готовиться начали однако сразу....
После капитуляции Британии?
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #459367
После капитуляции Британии?
Франции

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #459093
Я про планирование и переброску этих самых ресурсов вел речь, а для барбароссы войска уже летом 40 года были.
Если войска у же были, то чего ждали целый год? Однако 3-х томник Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. говорит о другом. Вермахт образца лета 40 г. и 41 г. две большие разницы и количественно и качественно. Я уж не говорю о заготовке горючего, боеприпасов и пр. , о строительных работах необходимых для операции невиданного масштаба.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #459093
Политическое решение Гитлера начать войну с СССР в ближайшей перспективе было принято летом 40года,
Вообще-то генерал Варлимонт в своих мемуарах рассказывает, что немецкие генштабисты получили указание разрабатывать план войны с СССР еще в апреле 40 г. в связи с бесповоротным решением фюрера.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #459097
ИМХО в мире СССР в тот момент рассматривался как "пудель" Гитлера и если предложить британцам под кого лечь, то ИМХО лучше ложиться под уважающих собственность германцев чем национализирующих все красных.
ИМХО читатели таблоидов и иная публика, наверное, думали, что Россия стала таки немецким пуделем. Но осведомленные политики ( например, Рузвельт и Черчилль ) так не считали. Достаточно почитать переписку Лондон-Вашингтон. Про уважающих собственность германцев - это супер забавно. Вы не в курсе из чьей собственности был создан концерн Герман Геринг АГ? А таких уважительнособственных было пруд пруди. А вот Сталин в прибалтике в этот период ничего не национализировал, хотя и не предлагал британцам ложится под советы.
jurdenis написал:
Германия готовилась к 41 году. остановить ее могли лишь 2 события 1. капитуляция англии. 2. открытое признание ссср главенства германии. Оба условия в нашем 40 нереальны.
Непонятна прямая взаимосвязь между капитуляцией Англии и Барбароссой. Если про PR-ля-ля о последней надежде Англии, то это просто ля-ля Гитлера. В апреле 40 г. еще Франция в последних надеждах ходит, а его уже распирает от желания двинуть на Восток. А уж если капитуляция Англии случись бы, то с развязанными руками так бы попер...
shurik_63 написал:
СССР никого не мог задавить, по причине отсутствия технологического превосходства и низкого качества человеческого материала.
Я хренею!
Не мог, но задавил!

Роджер написал:
Оригинальное сообщение #462390
Я хренею!Не мог, но задавил!
Но не в войне 1 на 1

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #462403
Но не в войне 1 на 1
Гы, ну конечно, один на один на Россию не ходят. Как обычно, вся Гейропа пошла!

Роджер написал:
Оригинальное сообщение #462413
Как обычно, вся Гейропа пошла
Не вся.По численности населения Германский блок это пол европы.Дело не в этом Коллега правильно показал на отставание в технике и качестве человеческого потенциала

Глубоконеуважаемые Шурик с журденисом!
А ваши родители и деды знают, что они являлись "негодным человеческим материалом"?
Кстати, судя по потомству, ими воспитанному, так оно и есть.
К сожалению ТТХ Юрдениса я не нашел, но Шурика вот:
Вот и ключевые слова: "Не служил."
А я всю военную историю из рассказов бабушек и дедушек изучал.
Прадед - русско-японская, империалистическая и гражданская.
Один дед - гражданская и Великая.
Другой - Финская, польская, Великая и отстрел бандеровцев по лесам до 50-го года.
Батя - Чехословакия.
Я - только Приднестровье, но в горячей фазе, ноябрь 90-го и июнь 92-го в рядах приднестровцев.
Ненавижу вшивую рафинированную интеллигенцию, и за слова "негодный человеческий материал" готов в любое время хлебало разбить!

Роджер написал:
Оригинальное сообщение #462428
Ненавижу вшивую рафинированную интеллигенцию, и за слова "негодный человеческий материал" готов в любое время хлебало разбить!
Славо богу я не интелегент.
Насчет материала я прошу извинения .Неправльный оборот речи.
Население СССР тогда соответсвовало структуре раннеиндустреального строя.
Треть населения было городским.11 процентов имели среднее образование и выше.Это значит 89 процентов имели ли 4 класа школы или просто их научили читать писать и все.
Впроизводстве это все говорит о том что уровень производительности труда, итд у таких работников будет ниже.

jurdenis
А не хотите вспомнить планы по ударам по Баку и Майкопу?
поллитра написал:
Оригинальное сообщение #462550
А не хотите вспомнить планы по ударам по Баку и Майкопу?
Зачем?

jurdenis написал:
С базы Мосул...в образовательных целях.

jurdenis
А можно вспомнить визит английского флота в Проливы при Сан-Стефенском мире..
В подкрепление этого заявления Биконсфильд 8 февраля приказал Хорнби, начальнику английской средиземноморской эскадры, пройти с согласия султана через Дарданеллы в Мраморное море и оттуда угрожать русским высадкой десанта в случае их попытки занять Константинополь. Английская эскадра без согласия султана прошла Дарданеллы, вошла в Мраморное море и 15 февраля бросила якорь у Принцевых островов. http://flot.com/publications/books/shelf/belyaev/52.htm
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #462576
С базы Мосул...в образовательных целях
Я вообще вдруг не понял к чему разговор о юомбардировках баку.Мне интересно к чему вообще они всплыли.Я честно не понимаю.
поллитра написал:
Оригинальное сообщение #462604
А можно вспомнить визит английского флота в Проливы при Сан-Стефенском мире.. В подкрепление этого заявления Биконсфильд 8 февраля приказал Хорнби, начальнику английской средиземноморской эскадры, пройти с согласия султана через Дарданеллы в Мраморное море и оттуда угрожать русским высадкой десанта в случае их попытки занять Константинополь. Английская эскадра без согласия султана прошла Дарданеллы, вошла в Мраморное море и 15 февраля бросила якорь у Принцевых островов. http://flot.com/publications/books/shelf/belyaev/52.htm
А это к чему?

jurdenis
Патаму шта соверско-турецкая война нарушение равновесия на Средиземном море и РККА придётся сражатся с англо-турецко-французской коалиции.
поллитра написал:
Оригинальное сообщение #462666
Патаму шта соверско-турецкая война нарушение равновесия на Средиземном море и РККА придётся сражатся с англо-турецко-французской коалиции.
Я вообщето яро выступаю против этой войны.

jurdenis
Возможность советско-турецкой войны нулевая после Московского и Карского договоров 1921 года и поставок Кемали вооружения:
Туркам есть за что благодарить русских - как-никак, с 1920-го по 1922-й год советская Россия поставила революционной Турции:
1) 6 тысяч винтовок, более 5 миллионов патронов к ним, 17600 снарядов - лето 1920;
2) 6 орудий, 9 тысяч снарядов, гранат и бомб - декабрь 1920;
3) 1 тысяча бомб, 1 тысяча детонаторов, 1 тысяча зарядов, 4 тысячи орудийных и 4 тысячи шрапнельных патронов - январь-февраль 1921;
4) 3733 винтовки и более 5 миллионов патронов к ним - февраль 1921;
5) 33275 винтовок, 58 миллионов патронов, 327 пулеметов, 54 орудия, 129 тысяч снарядов, 1500 сабель, 20 тысяч противогазов - с весны 1921-го года по конец года;
6) эсминцы "Живой" и "Жуткий" - октябрь 1921 года;
7) оборудование завода по изготовлению боеприпасов - с миссией Фрунзе.
http://i-grappa.livejournal.com/543825.htm
lНапример, в Турцию было поставлено[5] : в 1933 году 2 бомбардировщика, в 1935 г. 10 танков Т-28, 5 Т-27, 62 Т-26[6] и 100 бронеавтомобилей. http://www.almanacwhf.ru/?no=2&art=16
Одно дополнение к размышлениям и одна мысль по этой интересной теме:
Дополнение:
РИ успела в свои последние годы отгрохать в Карсе огромную фортовую бетонную крепость типа Владивостокской и благополучно туркам ее оставила по своей кончине. Врядли турки ее демонтировали - Карс до сих пор самый закрытый район в Турции. Многие отечественные фортификаторы живут мечтой увидеть хоть что-то про современное состояние этой крепости.
Соответственно и планируемое дипломатическое наступление на Турцию в начале 40 с целью возвращения Карса было осознанием больших потерь и задержки связанной со штурмом долговременной фортификации в горном районе (тем более - своей и тем более неизбежно брожение при больших потерях и просачивании в войска информации, что крепость то русская а туркам ее подарили большевики)
Мысль:
Войну надо начинать с провокаций (Турция первая начала - армян обязательно приплести) в момент окончания битвы за Крит в 41 году одновременно со всеобщей мобилизацией в СССР (в реале - терять все равно уже нечего):
1.Англия в этот момент деморализована и Турции помочь не сможет - ее в эти дни 41 года можно сбросить со счетов;
2.ВДВ Германии и ее транспортная авиация практически разбиты и на помощь в первые дни придти не смогут. Можно рискнуть десантом прямо в проливы (есстественно надо к такой операции готовится года с 38)
Пока ее войска начнут реальные боевые действия против СССР, время будет выиграно и ситуация для нас будет лучше чем в июне 41
(Или нет? Тут я немного не уверен. Что лучше: лишний летний месяц немцам или реальное отсутствие внезапности немецкого нападения, две недели спокойной всеобщей мобилизации и сверхинтенсивной подготовки для СССР? Я думаю, что СССР лучше.
Можно еще круче, и на Германию напасть первыми одновременно – а англичанам сказать что решли прийти им на помощь
)
Единственная опасность в моем понимании - это Черчиль из-за внезапности советского нападения (если напасть только на Турцию) в первые дни решит, что СССР сделал это с полного одобрения Германии и перешел целиком на ее сторону и уйдет в отставку. После чего Англия заключит мир с Германией и СССР окажется один на один со всей Европой без Ленд-Лиза.
Если этого не будет - то даже при повторении событий 41 года в реале (хуже быть не должно) Турция в 45 году окажется среди поджигателей войны (Сталин как нибудь договорится - как и реале договорился про Финляндию) и отдаст все требуемые территории СССР
Отредактированно MPK (10.01.2012 19:04:39)

поллитра написал:
Ерунда это все - смешно, 40 тысяч мосинок поставленных во время войны с Грецией - сколько их осталось к 40-м? От силы тысяч 20
Они вообще, официально на вооружение принимались в Турции? Есть фото 30-40-х турецких солдат с этими винтовками?
Про Т-28 спорят до сих пор. Пока вроде везде результат что такой поставки НЕ БЫЛО. НЕТ НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ Т-28 В Турецкой армии.
А вот про "Живого" и "Жуткого" не знал - что с ними стало в итоге? Очень интересно.
Отредактированно MPK (10.01.2012 19:02:56)