Вы не зашли.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #423949
Во Франции периода ВМВ количество французов, погибших сражаясь на стороне Рейха в два раза больше, чем погибших в Сопротивлении и на стороне союзников.
опа..
вот это цифры...
можно узнать откуда такие данные ?
кто бы мог подумать.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #423950
кто бы мог подумать.
сами французы оценивали силы партизан-маки в численость около 23 тысяч на 1944 год.
если сравниваать с коллобационистами - это дивизия СС Шарлемань (около 7 тысяч) и антибольшевистский легион (вроде как то так назывался около 15 тысяяч) - уже 22 тысячи, а ведь еще вишистская милиция, различные полувоенные формирования и т.д. - так и выходит, что за Рейх воевало ну уж никак не меньше, чем за Францию партизанило.
P.S. Очень грубые прикидки, нужно рыться. уточнять.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #423949
Во Франции периода ВМВ количество французов, погибших сражаясь на стороне Рейха в два раза больше, чем погибших в Сопротивлении и на стороне союзников.
Это тоже верно. Как верно и то, что страна, которая для многих, но слава богу, не для всех, является "мерилом демократии и прогресса" в своей истории имеет не менее страшные или позорные моменты политической близорукости или угодливости, чванства, воинской преступной глупости, штурма всего и все к "мероприятию" (разве что не к празднику трудящихся), страшной коррупции в военном и прочих ведомствах, которые, впрочем, не изжиты до сих пор, да и не будут изжиты никогда.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #423962
не изжиты до сих пор, да и не будут изжиты никогда.
укажите Где этого нет ?
также как и Полноценного Демократического Государства..
такое наверно и в природе существовать неможет.
Так..гдето временно лучше,гдето хуже...
в любом случае будут довольные и недовольные.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #423980
в любом случае будут довольные и недовольные.
Это - человеческая природа - голодные и сытые, довольные и недовольные, умные и глупые, альтруисты и стяжатели... продолжать не буду...
штык написал:
Оригинальное сообщение #423916
Полностью поддерживаю мысль что здесь пора заканчивать данную дискуссию.
Наконец то.
http://kreisers.narod.ru/Roman2.htm
Заканчивался август 1984 года.... Второй Ту-16 с ракетой-мишенью для гркр "Варяг" уже лежал на боевом галсе. "Новороссийск" вел самолет своими станциями обнаружения с дистанции 98 километров. Точка прицеливания для самолета находилась между "Новороссийском" и "Варягом". В 18.30 самолет произвел пуск ракеты. БИЦ определил курсовой параметр – 1 км по корме "Новороссийска". Ту-16 справился с задачей на «отлично». Вскоре ракетные и артиллерийские комплексы авианесущего крейсера сопровождали мишень. "Варяг" также доложил о сопровождении ракеты и готовности к стрельбе. Гвардейцы обстреляли мишень двумя зенитными ракетами комплекса «Волна», но ракеты цель не поразили и самоликвидировались. Промах! Ракета-мишень продолжает полет! Командир батареи 76-мм орудий комплекса АК-726 крейсера "Новороссийск" капитан-лейтенант Леонид Трахов, наблюдая из центрального поста артиллерийской стрельбовой станции «Турель» за полетом цели после подрыва ракет "Варяга", действуя автоматически, исходя из того, что цель обстреляна, следуя инструкции, открыл огонь из носовой башни. Артустановка сделала два залпа и, сопровождая цель, вошла в опасную зону. Цепь стрельбы автоматически разомкнулась. Ракета-мишень прошла над кораблями, удаляясь курсом 90 градусов. На ГКП наступила зловещая тишина. И тут доклад от поста телеметрического контроля:
- Телеметрия на ракете прекратила работу!
Пролетев еще пару километров, ракета рухнула в воду. БИЦ подтвердил, что мишень, не пройдя установленной на ней дистанции, исчезла с экранов.
Сбита! И как! Четырьмя снарядами из носовой артустановки крейсера ?Новороссийск? комбат Трахов сбил авиационную крылатую ракету! Изумлению не было предела...
Установили боевую готовность №2. Осмотрели каналы стволов и разрядили орудия. Дали команду офицерам БЧ-2 прибыть в ходовую рубку. Руководитель стрельбы, командир оперативной эскадры вице-адмирал Дымов Ростислав Леонидович потребовал немедленно представить ему данные групп записи из центрального поста АРЛС «Турель» и фотографии экранов станции на момент сбития ракеты. Через несколько минут офицеры собрались в ходовой рубке и, стараясь не привлекать к себе внимания высокого начальства, сгрудились за шторкой возле кормовой переборки. Вскоре адмиралу доставили еще сыроватые фотографии. Трасса снарядов действительно проходила через цель! Редактор корабельной газеты «Под флагом Родины» старший лейтенант Александр Косолапов бросился в типографию срочно набирать с начальником типографии мичманом Квашневским текст информационного листка «Молния». Пребывающий в отличном настроении старпом, капитан 2 ранга Литвиненко Евгений Яковлевич, свойственным ему вальяжным широким жестом, обнял одной рукой за плечи, все еще находящегося после небывалой удачи в шоковом состоянии, комбата и проникновенным голосом произнес:
- Ну что, Леня, сверли дырочку на кителе для ордена!
На что мудрый и тертый-перетертый судьбой и службой командир БЧ-2 капитан 3 ранга Башан, задумчиво произнес:
- Не наказали бы...
И как в воду смотрел...
На построении офицеров корабля, после постановки на якорь в бухте Руднева (у «новороссийской» бочки тайфуном был в очередной раз поврежден бридель), замполит корабля капитан 2 ранга Соколов Рудольф Сергеевич, стараясь смотреть в палубу, не поднимая глаз, извиняющимся голосом объявил, что сбитая комбатом Траховым ракета, записана на счет... гвардейского крейсера ?Варяг?, являющегося в этом году инициатором социалистического соревнования на флоте и не имевшего права на промах. В наступившей мертвой тишине громко прозвучали слова командира БЧ-2, пробурчавшего себе под нос:
- Хотелось бы мне тоже стать инициатором социалистического соревнования, чтобы ракеты сами падали, едва заслышав об этом...
shhturman написал:
Вообще интересный сайт про интересные пароходы
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #423210
через КПП ЗАТО Полярный проезжает грузовой автомобиль с бородатыми лицами кавказской национальности (напомню - идет война в Чечне и Дагестане, а мы - на территории ВМБ). Его останавливает машина коменданта гарнизона и он просит предъявить документы. Никаких документов, разрешающих пребывание на территории ЗАТО у гр-н - НЕТ. Он (комендант) вызывает комендантский взвод для задержания, но г-да пытаются скрыться на своем грузовом а/м в результате чего комендант из табельного оружия открывает стрельбу по колесам и останавливает машину.
год примерно 2000 ...
к-а Кириллов Ю.В. (личность на Камчатке легендарная, неофициальная кличка "Товарищ Первый") пошел осматривать "свои владения", осмотр этот помимо "штатного" поддрежания порядка в базе имел еще "театрально-воспитательный" эффект - театральный - потому что "театр одного актера" , а воспитательный - потому что слухи о каждом представлении расходились далеко и быстро ...
как-то, будучи еще лейтенантом пересекся с ним на разборе КБРа, после чего был "взят на карандаш", порой грузился определенными заданиями ("проработать по противнику ..." и т.п.), порой сам докладывал некоторые идеи по тактике и "железу" ... в общем общались
зашел к нему в кабинет как-то вечером, было заметно что "тов первый" на "определенном взводе", минут через 10 он сам рассказал:
останавливает в зоне УАЗик без номеров с "непонятными личностями", далее его традиционное представление (после кторых даже московские проверяющие "случайно попавшие под раздачу" выползали "мокренькие" и на "кривых ножках") ... в машине пятеро чеченцев (с паспортами, прописка, советская - Чечня) ,он их задерживает и сдает в комендатуру
коммент его сводился к тому что "надо будет хоть пистолет с собой брать" (в той ситуации с ним был только "добрый боевой рык")
небольшое пояснение - на Камчатке была достаточно активная чеченская диаспора, причем в 99-2000 доходило до серии заказных стаей в местной прессе откровенно вахабитской и прочеченской направленности (не смотря на то что шла война)
ну и такие "детали" как бывш. к1р Хасуханов (зам экипажа К-419) в тот период времени начопер о Масхадова ...
Отредактированно mina (28.09.2011 07:07:18)
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #423950
опа..
вот это цифры...
можно узнать откуда такие данные ?
кто бы мог подумать.
Касательно соотношения потерь французов (рейх/сопротивление) после июня 1940 г. с http://severr.livejournal.com/585016.html
"пробегом по энциклопиям
потери Франции во время второй мировой войны:
за 44 дня войны в 1940 г.
армия:
убитыми 123 тысячи военнослужащих (в т.ч. около 2 тыс. поляков)
пленными 1,8 миллиона (из них в 1940-45гг:
70 тыс. бежали из плена (в т.ч. интернировано в Швейцарии 30 тыс.)
221 тыс. согласились добровольно на работы в Германии.
59 тыс. освобождено из плена.
5 тыс создали семьи и остались в Германии после войны.
умерли в плену - 70 тыс.))
авиация:
сбито 594 немецких самолета...
потери - 647 французских самолета, 582 летчика погибли, 549 получили ранения.
население:
погибших 21 тысяча гражданских жителей.
беженцев 8 миллионов, из них 1,5 миллиона беженцев из Бенилюкса и евреев из Польши и Германии.
1940-45
армия освобождения Франции (Жиро) - 50 тыс.убитых
армия Сражающейся Франции (де Голль) - 12 тысяч
Сопротивление - 8 тысяч
французов в армии Германии - 42 тысячи.
гражданское население:
убитых - 412 тысяч.
из них:
в результате бомбардировок союзников - 67 тыс.
в результате наземных операций союзников - 58 тыс.
расстреляно заложников оккупантами - 30 тыс. (по данным компартии 200 тыс.)
уничтожено карателями - 23 тыс.
расстреляно партизанами за сотрудничество с оккупантами - 97 тыс.
депортировано - 220 тыс. (из них 83 тыс. евреев)
погибли в плену
в Германии - 51 тыс.
кол-во французов в Вермахте по данным эльзасской организации Malgre Nous (т.е. эльзас-лотарингцы, которых тов,Сталин и союзники милостиво согласились считать французами) -
общее число мобилизованых - 200 тыс.
из них дизертировали - 40 тыс.
участвовали в войне в СССР - 135 тыс.
взяты в плен в СССР - 10 тыс.
! (крайне любопытно по сравнению с предыдущей цифрой) - погибли в плену в СССР - 17 тыс (из 10 плененых)
вернулись с войны - 93 тыс.
по советским данным - освобождено из плена и отправлено на родину 19 тыс французских пленных + 1700 отправлено в 1944 в качестве добровольцев во французскую армию.
экономические потери
валовый нац.продукт считая 1939 г. за 100%
1940 - нет даных
1941 - 68%
1942 - 62%
1943 - 56%
1944 - 43%
из них по условиям перемирия передано в Германию
в 1940-42 - 34 % ВВП
в 1943-44 - 38% ВВП
выплачено на содержание оккупационных войск на территори Франции:
1940г. 20 миллионов рейхсмарок в день
1941 - 15 млн.
1942-44 - 25 млн.
всего перечислено в оккупационные органы 32 миллиарда марок.
количество немецких пленных во Франции в 1944-46 гг.
661 тыс.
из них умерло в плену 23 тыс.
количество советских пленных и угнаных на работы совграждан.
около 200 тыс.
из них скончалось в годы войны и умерло в плену - около 40 тыс.
РОА и т.п. - 15 тыс. (по другим данным 75 тыс.)
освобождено и репатриировано в СССР в 1944-46 гг:
военнопленных - 86 тыс.
гражданских - 36 тыс. (в т.ч. 16 тыс. женщин и 2 тыс. детей)
советских граждан, участвовавших в Сопротивлении 2,5 тыс. (по данным советского Комитета ветеранов французского Сопротивления - 35 тыс)"
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #423950
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #423949
Во Франции периода ВМВ количество французов, погибших сражаясь на стороне Рейха в два раза больше, чем погибших в Сопротивлении и на стороне союзников.
Таким образом, примерное соотношение такое
1940-45
армия освобождения Франции (Жиро) - 50 тыс.убитых
армия Сражающейся Франции (де Голль) - 12 тысяч
Сопротивление - 8 тысяч
французов в армии Германии - 42 тысячи.
кол-во французов в Вермахте по данным эльзасской организации Malgre Nous (т.е. эльзас-лотарингцы, которых тов,Сталин и союзники милостиво согласились считать французами) -
общее число мобилизованых - 200 тыс.
из них дизертировали - 40 тыс.
участвовали в войне в СССР - 135 тыс.
взяты в плен в СССР - 10 тыс.
! (крайне любопытно по сравнению с предыдущей цифрой) - погибли в плену в СССР - 17 тыс (из 10 плененых)
вернулись с войны - 93 тыс.
по советским данным - освобождено из плена и отправлено на родину 19 тыс французских пленных + 1700 отправлено в 1944 в качестве добровольцев во французскую армию.
Если очень грубо, то после поражения и до 1945 г. французов примерно 70 тыс. убитых на стороне союзников.
В германской армии погибло французов 42 тыс. чел. плюс примерно 20 тыс. французов освободилось из советского плена, т.е. еще были погибшие в советском плену.
Уважаемый БУЙНЫЙ...
цифры конечно поражают...давно не глазел статистику...
какая страшная тема войны и холодные цифры..
Такие цифры надо в школах на уроках мужества рассказывать..что было и в других странах Европы.
Личная просьба,можете чтото подобное составить по РККА 1939-1945..
в общем такую же таблицу но по СССР в годы войны.
Распечатаю,буду при случае использовать в своей работе.
Такие цифры конечно ужасают и это по Франции..что говорить за СССР..там вообще наверно
пропасть.
Если у Французов все едет на десятки тыс..то у нас милионами..
Отредактированно Анатолий (10.10.2011 14:27:27)
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #429882
Личная просьба,можете чтото подобное составить по РККА 1939-1945..
в общем такую же таблицу но по СССР в годы войны.
Вы меня не совсем поняли - данные по Франции я привел не свои, а из источника на который указал ссылку http://severr.livejournal.com/585016.html
Вопросами потерь не интересовался - поэтому собственной подборки инфы даже по СССР у меня нет.
Разместил данные по Франции только для того, чтобы проверить собственное утверждение.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #429886
Вы меня не совсем поняли - данные по Франции я привел не свои, а из источника на который указал ссылку http://severr.livejournal.com/585016.html
А как где миожно подобное найти по СССР ?
была у меня книга по всем потерям Советского Союза..красная такая.
замулил ктото из *корешей*..
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #429898
А как где миожно подобное найти по СССР ?
Вот к примеру скорее критический разбор разных вариантов конечных цифр http://www.deol.ru/manclub/war/pp.htm Сначала про СССР, затем на вкладке ПРОДОЛЖЕНИЕ про Германию.
Спасибо это уже чтото.
/хотя по Франции мне больше понравилась..
Далее..
есть где скачать эту книгу ?
ту кторую у меня взяли *почитать*..
("Гриф секретности снят...", авторский коллектив под руководством генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева, М., Воениздат, 1993, 415 стр.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #429869
! (крайне любопытно по сравнению с предыдущей цифрой) - погибли в плену в СССР - 17 тыс (из 10 плененых)
Может быть, как аналогично встречается по немцам, автор в "погибших в плену" включил "пропавших без вести".
Тока какое это все отношение имеет к данной теме?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #429985
Тока какое это все отношение имеет к данной теме?
Пожалуйста - можно и по теме:
"Возможные причины аварий и катастроф:
1. Неудовлетворительная профессиональная подготовка командиров подводных лодок и экипажей. Порочная система отбора и подготовки командного состава — в первую очередь командиров пл — предпосылка всех аварий и происшествий. В середине 70-х годов сложилась обстановка, когда многие старшие помощники командиров ракетных пл не хотели сдавать на самостоятельное управление пл, чтобы их не назначали командирами пл. Из-за боязни ответственности. Так, на 1 февраля 1978 г. из 21 старпома 2 флпл ТОФ 19 человек не хотели сдавать на допуск к самостоятельному управлению кораблём. Спрашивается, кто потом командовал подводными лодками?
2. Технические ошибки в проектировании, строительстве и эксплуатации атомных подводных лодок и несовершенство их вооружения. Они носили системный характер, т. к. имели место на многих кораблях, о чем свидетельствуют результаты проверок кораблей и подводных лодок по замечаниям, приведшим к тяжелым авариям и катастрофам.
3. Приемка от промышленности подводных лодок, имеющих значительные недоработки и неисправности систем и механизмов, в угоду командованию ВМФ СССР и Руководству Министерства судостроительной промышленности.
4. Нарушение требований руководящих документов по подготовке экипажей подводных лодок и допуска их к выходу в море.
5. Гибель и аварии подводных лодок типа М проекта А-615 происходила из-за несовершенной энергоустановки, вызывавшей взрыв газовой смеси и пожар.
6. Основная причина гибели надводных кораблей — нарушение правил хранения и использования боезапаса" с http://z166975.infobox.ru/knigasmo/knglava7.1.html
Вся книга http://z166975.infobox.ru/knigasmo/kniga1.html
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #430176
можно и по теме
есть у кого что возразить?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #432762
есть у кого что возразить?
это не тема..это темище....!!
это не один два топика..
Пока поддерживаю БУЙНУЙ!!
Сложно говорить о всем флоте,но 31-я бригада судов обеспечения ТОФ (где я тогда служил)не вылезала из боевых служб в Индийском океане и Красном море и обходились без аварий.Еще в 89 в Персидском заливе корабли и суда ТОФ несли БС в тяжелейших условиях.И флот тогда был действительно силой.А сейчас на флоте без мата никто не может говорить о деяниях наших реформаторов.
sakhons написал:
Оригинальное сообщение #440518
31-я бригада судов обеспечения ТОФ (где я тогда служил)не вылезала из боевых служб в Индийском океане и Красном море
Какие боевые задачи они выполняли?
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #440541
Какие боевые задачи они выполняли?
Видимо снабжение и ремонты кораблей 8ой ОПЭСК.