Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Давно считаю что влияние РЯВ на политику первой половины 20 века недооценено,если рассмотреть конфликты начала 20 века1-Англо-Бургская война-сейчас назвали-бы "Наведением конституционного порядка"(сомнений в победе Англии не возникает.)2-Испано-Американская война(агрессия сильного)(сомнений в победе САШ не возникает).3-Руско-Японская война(агрессия "слабого")-и здесь возникают вопросы.
-Японии удался "блицкриг" но лишь в силу внутренних причин РИ,война не дошла до "кондиции"войны на истощение в которой у Японии не-было ни каких вариантов.
-Остальные державы восприняли это как руководство к действию(Сильного соперника можно победить не прибегая к напряжению всех сил и принудить его к миру на выгодных условиях)
-Отсюда неверные прогнозы Первой мировой ,да и Второй тоже.
ANVIDEM написал:
Оригинальное сообщение #416144
Сильного соперника можно победить не прибегая к напряжению всех сил
ИМХО, это неверный посыл. Япония как раз напряглась всеми силами и это было общеизвестно. Другое дело, что бонусы от победы всё окупили.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #416151
Сильного соперника можно победить не прибегая к напряжению всех сил и принудить его к миру на выгодных условиях
Согласен на неверности посыла. Более сильного противника нельзя победить по определению. Япония, на мй взгляд, попыталась, и удачно, сыграть на одновременном влиянии двух факторов - наличии мощных политических противников у России в Европе, что побуждало РИ держать многочисленную армию на западе, и отдаленности театра войны от центральных областей, где был сосредоточен основной военно-промышленный потенциал РИ. Плюс мощный полиический союзник в лице Англии.
Что касается ПМВ, то Германия рассчитывала разгромить противника по частям, но просчтиталась в сроках. Антанта надеялась выдержать первый удар и потом задавить числом, не получилось, превосходства не хватило. Началась война на истощение, где и победил сильнейший.
PS. Что касается посыла "сильного соперника можно победить", (если я правильно понял, Вы имели в виду БОЛЕЕ сильного), то силу надо считать не только в количестве батальонов, пушек и кораблей, но и в обучености армии и наличии воли к победе, и многих других, зачастую не явных факторов. Самый яркий пример - Арабо-израильские войны.
Уважаемый NMD. Компьютер почему то Вас выдал за автора цитаты. Прошу его извинить.
Отредактированно штык (19.08.2011 08:33:35)
Ну главное влияние на мировую политику начала 20 века оказывало усиление сша и германии и относительное ослабление британии, россии и франции, не говоря уж о ослабление китая, испании, турции уже не относительном других стран а реальной стагнации и развала. А РЯВ подтвердила просто надежды политиков и военых на кратковременую войну.
Доброе время!
ANVIDEM написал:
Оригинальное сообщение #416144
Давно считаю что влияние РЯВ на политику первой половины 20 века недооценено
Но и преувеличивать не надо.. локальная колониальная война на перефирии
ANVIDEM написал:
Оригинальное сообщение #416144
Японии удался "блицкриг"
Да уж какой тут блицкриг? Более 1,5 лет и все блицкриг?
ANVIDEM написал:
Оригинальное сообщение #416144
Остальные державы восприняли это как руководство к действию
Вряд ли.. поскольку право сильного (кто сильнее тот и прав) действовало всегда и возникло вовсе не от РЯВ, а как раз РЯВ основывалось на этом давнишнем правиле
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #416182
Но и преувеличивать не надо.. локальная колониальная война на перефирии
В результате приведшая к гибели Российской Империи-через 12 лет.С другой стороны если б войны удалось избежать
разгром в 1 мировой был бы гарантирован в кратчайший срок, а там и исход мировой войны мог быть иным.
Доброе время!
sheff написал:
Оригинальное сообщение #416210
В результате приведшая к гибели Российской Империи-через 12 лет
А вот это и есть преувеличение.. если империя не готова внутренне рухнуть, то никакая лок.война ее не свалит
NMD написал:
Оригинальное сообщение #416151
Япония как раз напряглась всеми силами и это было общеизвестно. Другое дело, что бонусы от победы всё окупили.
Но пришлось в ПМВ поучаствовать - как союзнице Англии. А там ее (по результатам) "кинули", что и стало одним из поводов для расстановки сил в предстоявшей ВМВ.
Отредактированно сарычев (19.08.2011 12:53:56)
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #416235
А вот это и есть преувеличение.. если империя не готова внутренне рухнуть, то никакая лок.война ее не свалит
Поражение в РЯВ-создала илюзию слабости империи отсюда революция 1905 года -раскол общества и предпосылки к смене строя -от Самодержавной Империи к дем.республике,к чему Россия явно не дозрела.Ну а в итоге большевики воспользовались моментом в октябре 1917 г.
sheff написал:
Оригинальное сообщение #416270
предпосылки к смене строя -от Самодержавной Империи к дем.республике,к чему Россия явно не дозрела
Начитанные люди применительно уже к февральской революции объясняют это более многословно, но несколько иначе: "Резкий переход от традиционного монархического режима к республиканско-демократическому и идеалистическому как всякое обновление состоянию лишил новых политиков возможности управлять событиями: провозглашенная свобода, неизвестная и неожиданная, убила власть. Временное правительство, оказавшись заложником номинально возглавленных им масс и собственной иллюзии быстрого и безболезненного реформаторства, осторожно и непоследовательно маневрировало, стремительно теряя популярность. В многочисленных неорганизованных низах, увидевших в революции слабость незыблемого ранее государственного механизма и принявших в ней непосредственное участие, возникало понимание и желание возможности менять любую неугодную власть. Неустойчивая политика Временного правительства только усиливала данные тенденции, приводя к хаосу, особенно грозному в условиях ведения тяжелой и затяжной войны. Неспособность новых политиков к подлинно государственным решениям из-за нежелания изменить методы управления с «революционных» на действенные постепенно лишала его и поддержки со стороны более организованных сил, прежде всего офицерства. Лишь одиночки, вознесенные февральской волной, оставались приверженцами правительства до конца."
Абинякин Р. М. Офицерский корпус Добровольческой армии: Социальный состав, мировоззрение. 1917–1920 гг. — Орел.: Издатель А Воробьев. 2005
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/abinyak … index.html
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #416182
Да уж какой тут блицкриг? Более 1,5 лет и все блицкриг?
Да уж, насчёт "блицкрига" применительно к РЯВ - это явная натяжка. Как раз напротив: тогда считалось, что война между современными государствами и не может длиться долг. Это было связано с тем, что накопленные накануне войны запасы вооружений очень быстро расходуются в ходе боевых действий и скоро воевать станет попросту нечем.
То, что возможна мобилизация промышленности, которая таким образом будет восполнять расходуемые на фронте огнеприпасы и к тому же постоянно совершенствовать выпускаемые вооружения (в т.ч. - и создавать принципиально новые), как это произошло в ходе Первой мировой вйны, за 110 лет до этого никому и в голову нет могло прийти.
Вечер добрый!
ANVIDEM написал:
Оригинальное сообщение #416144
Отсюда неверные прогнозы Первой мировой ,да и Второй тоже.
Если в начале Первой Мировой многие и политики, и простые люди еще рассчитывали на ее быстрое завершение ("вернемся домой к Рождеству"), то, думаю, что после начала Второй Мировой иллюзий о ее скором окончании уже ни у кого не было.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #416343
что после начала Второй Мировой иллюзий о ее скором окончании уже ни у кого не было.
В Германии были. Иначе трудно объяснить мобилизацию германской экономики только в 1942 г. Да и СССР собирался воевать "на вражеской территории малой кровью" не годы. Родители, бывшие тогда уже достаточно взрослыми, говорили что отрезвление пришло только через 2 - 3 месяца. Мать, например, в июле 1941 г. уехала в эвакуацию в сторону будущего фронта, слава богу вовремя вернулась.
ANVIDEM написал:
Оригинальное сообщение #416144
Давно считаю что влияние РЯВ на политику первой половины 20 века недооценено,если рассмотреть конфликты начала 20 века1
В старых советских учебниках времён махрового марксизма-ленинизма её и освещали в том смысле, что малые колониальные/империалистические войны как пролог к Мировой.
Крышу немцам снесло после франко-прусской, где действительно был блиц-криг.
Война с Японией для РИ - война на удалённом ТВД. Германии же предстояло воевать с соседями прямо "за околицей".
Вот на дипломатическом фронте РЯВ во многом стала спусковым крючком, начиная со смены в МИДе Ламздорфа на англофила Извольского, да и его преемник Сазонов тоже из проанглийской части русского общества.
Во время Боснийского конфликта РИ получила "дипломатическую Цусиму" во многом благодаря уверенности немцев в военной слабости России после РЯВ. На ультиматум Вильгельма пришлось уступить, ибо ответить на тот момент было нечем. Нет, мобилизацию объявили было, но Столыпину пришлось лично уговаривать Николая II об отмене оной. После аудиенции, как известно, Столыпин сказал "сегодня я спас Росссию от гибели".
Австрияки аннексировали Боснию и Герцеговину, и война между славянами и АВИ стала весьма вероятной. На этих настроениях наши решили реваншироваться созданием Балканского союза, ну и покатилось...
РЯВ как определяющий фактор политики начала 20 века - я бы сказал - как международная юридическая новелла начала ХХ века. 2 страны воюют на территории 3-ей. Города и населенные пункты с лица земли сносят (китайские). Гаолян, обратно - кому "ковылян", а кому - и еда уничтожают - воевать мешает. Китайских "шпионов" обе стороны почем зря - одни вешают, другие обезглавливают. Эдакая "территория для войны".И - итоги: русские уходят, японцы приходят - китайцев не спрашивают.
Итоги РЯВ- по любому позитивны -реформа Столыпина перевооружение Армии и Флота ,обновление всего начальсвенного состава.Без этого разгром в 1914-15 неизбежен.
sheff написал:
Оригинальное сообщение #417473
Итоги РЯВ- по любому позитивны -реформа Столыпина перевооружение Армии и Флота ,обновление всего начальсвенного состава.Без этого разгром в 1914-15 неизбежен
Я бы так не сказал. Это позитивные моменты, спору нет конечно. Но такой серьёзный "облом" экспансии на Востоке толкает Россию опять в направлении Балкан, со всеми вытекающими.
А вообще - РЯВ - первый звоночек к краху колониальных империй.
странник написал:
Оригинальное сообщение #417479
Но такой серьёзный "облом" экспансии на Востоке толкает Россию опять в направлении Балкан
Скорее к реваншу, Балканы всегда были в поле зрения.
странник написал:
Оригинальное сообщение #417479
РЯВ - первый звоночек к краху колониальных империй.
А при чем здесь крах колониализма? Один колонизатор, руками другого, молодого и голодного остановил третьего, старого и жадного, полезшего в чужой огород.
Отредактированно штык (24.08.2011 09:26:16)
Хочу обратить внимание на такой аспект.Ход военных действий в РЯВ породил определённую иллюзию что любую оборону можно преодалеть (Порт-Артур здесь не в счёт),отсюда переоценка наступательных возможностей войск с вытекающими последствиями(неверные сроки военных действий, позиционный тупик ПМВ,переход к война на истощение).
штык написал:
Оригинальное сообщение #416172
Более сильного противника нельзя победить по определению. Япония, на мй взгляд, попыталась, и удачно, сыграть на одновременном влиянии двух факторов - наличии мощных политических противников у России в Европе, что побуждало РИ держать многочисленную армию на западе, и отдаленности театра войны от центральных областей, где был сосредоточен основной военно-промышленный потенциал РИ. Плюс мощный полиический союзник в лице Англии
Не совсем так.Конечно ,основные европейские игроки не хотели усиления России и желали ее поражения. Однако ссора с Россией не входила в их планы.Россия могла получать помощь как от Франции и Англии,так и от Германии намекни она,что может сменить ориентацию. Для Англии союз с Россией против Германии был важнее союза с Японией.
sheff написал:
Оригинальное сообщение #417473
Итоги РЯВ- по любому позитивны -реформа Столыпина перевооружение Армии и Флота ,обновление всего начальсвенного состава.Без этого разгром в 1914-15 неизбежен.
Покажи Россия хоть какую то боеспособность,так может быть и ПМВ не было бы. А для того чтобы сделать выводы необязательно так просирать.
А вот интересно- напали японцыы без объявления, наши потери пока фиксированные - Варяг с Корейцем. Мог Н2 обратиться в Гаагскую комиссию на предмет - что за дела и извольте платить убытки как цивилизованное государство? Войну-то, повторяю, не объявляли. Может, у Того крыша поехала, а Хирохито-то и не знает
сарычев написал:
#1329469
напали японцыы без объявления,
Так Япония и прежде нападала без объявления, на Китай в 1894 г., к примеру, да и на Корею. И никто не возмутился. Только после Перл-Харбора спохватились.
Страниц: 1 2