Вы не зашли.
Leopard написал:
Оригинальное сообщение #426461
из которого при желании вполне можно было сделать альтернативный Богиням крейсер - "истребителя торговли"
СВЕТЛАНЕ не хватает огнетрубных котлов. По "яхтенной" сущности в принципе перпендикулярны достоинства водотрубов, а реальная дальность подскочит. Вот как нужно использовать послезнание
адм написал:
Оригинальное сообщение #426459
На иностранцах они в РИФ просочились
Да на них к нам много чего "просочилось", вплоть до "торникрофтовских" котлов! А что делать, если иностранцы иначе не берутся выполнить требования по скорости, опасаясь штрафных санкций? В случае с казённым судостроением - всё иначе.
адм написал:
Оригинальное сообщение #426459
Интересно, японцы жаловались на их сложную конструкцию и эксплуатацию?
Это неважно. У котлов всё равно наши кочегары стоять будут.
Leopard написал:
Оригинальное сообщение #426461
из которого при желании вполне можно было сделать альтернативный Богиням крейсер - "истребителя торговли".
Увеличиваем дальность, устанавливаем подводную деревянно-медную обшивку, водоизмещение ползёт верх... И что в результате получаем? Ту же "богиню".
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #426437
А нам не нужен крейсер для действия у берегов Альбиона, с опорой на свои близкие ВМБ. Нам нужен крейсер для действий в отдалённых районах (на Тихом океане, например), где важнее дальность, хорошие условия обитаемости экипажа, наличие деревянно-медной обшивки подводной части, и т.д..
КСтати, был так назуыаемый проект "Порт Дуэ". А что "де Лом" тоже планировался для действий на коммуникациях и тоже возникли проблемы с машинами, мы в своем проекте могли попытаться их избежать.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #426513
А что "де Лом" тоже планировался для действий на коммуникациях и тоже возникли проблемы с машинами, мы в своем проекте могли попытаться их избежать
И с машинами, и с котлами, и с винтами. А в результате, машины "Дюпуи де Лома" развивали достаточно высокую индикаторную мощность, а контрактную скорость он развить так и не сумел.
Избежать этого на уровне французской техники невозможно.
адм написал:
Оригинальное сообщение #426522
Избежать этого на уровне французской техники невозможно.
Можно, просто жмотиться нельзя при строительстве:)) Переплатив те деньги, которые убили на доводку, строителям сразу, получили бы крепкий корпус и надёжные котлы. Ну с высокой вероятностью А с переоблегченного что взять?
Отредактированно Заинька (25.09.2011 21:24:17)
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #426523
Переплатив те деньги, которые убили на доводку, строителям сразу, получили бы крепкий корпус и надёжные котлы.
Может быть, если бы на доводку "Паллады" потратили столько же времени, как на доводку "Дюпуи де Лома" или "Массены", наверняка получилось бы что-нибудь путное. Заодно использовали бы этот опыт для остальной серии.
Ошибка с направлением вращения винтов вообще непонятно откуда взялась (может быть кто-нибудь приведет пример аналогичного направления вращения в иностранных флотах того времени), логика этого выбора непонятна. Винты, по форме лопастей близкие к серповидным, очевидно, были выбраны по примеру того же "Дюпуи де Лома", хотя в РИФе применялись винты с эллипсовидными лопастями (как показал опыт эксплуатации - очень эффективными).
Дифферентовка "Паллады" носом на 20 футов способствовала увеличению скорости (конечно это опыт японцев), но при доводке это тоже могли обнаружить. То есть просто увеличение КПД винтовой группы могло повысить эффективность использования достаточно высокой индикаторной мощности "Паллады". В этом случае даже 6700-7000 т водоизмещения ей было бы не помехой, а следовательно, не было бы необходимости в уменьшении вооружения. То есть даже 2х203 мм и 8х152 мм не было бы перевесом (только не надо про Генерала-Адмирала).
Отредактированно адм (25.09.2011 22:02:53)
адм написал:
Оригинальное сообщение #426530
Может быть, если бы на доводку "Паллады" потратили столько же времени, как на доводку "Дюпуи де Лома" или "Массены", наверняка получилось бы что-нибудь путное.
Если достижения японцев не фейк, то вполне:)
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #426531
Если достижения японцев не фейк, то вполне:)
Просто посчитайте адмиралтейский коэффициент (в формуле Афонасьева) для "Пересвета", "Громобоя" и "Паллады", и подумайте, что было сделано, чтобы он у последней таким низким, несмотря на медное днище? 21 узел там сам просится.
адм написал:
Оригинальное сообщение #426530
просто увеличение КПД винтовой группы могло повысить эффективность использования достаточно высокой индикаторной мощности "Паллады". В этом случае даже 6700-7000 т водоизмещения ей было бы не помехой, а следовательно, не было бы необходимости в уменьшении вооружения. То есть даже 2х203 мм и 8х152 мм не было бы перевесом (только не надо про Генерала-Адмирала).
Так ведь "разоружали" "богинь" не из-за недобора скорости, а из-за странного желания уменьшить во что бы то ни стало строительную перегрузку.
И Генерал-Адмирал тут ни при чём. Он лишь указал на предпочтение единого главного калибра для бронепалубника. Что было вполне логично. Не понятно только, почему два 203мм орудия заменили на два 152мм, а не на четыре.
адм написал:
Оригинальное сообщение #426547
и подумайте, что было сделано
Не-не-не, предела человеческой глупости нет, сделать могли, могли
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #426549
Не понятно только, почему два 203мм орудия заменили на два 152мм, а не на четыре.
Дык Вы же себе и ответили...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #426549
а из-за странного желания уменьшить во что бы то ни стало строительную перегрузку.
Собственно главная беда именно в качестве постройки...
Уже писал собственно, и не я один - соблюдаем весовую дисциплину, разбираемся с винтами (эх, бассейна еще не было), меняем 2х203 на 4х152 - и имеем вполне приличный кораблик...
И нафиг не нужны дивности вроде "Нью-Азова" (название-то какое уважаемый Железяка придумал... ) и прочих эльсвикойдов, "Праттов"(хотя тут идея хороша...) и другой чуши.
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #426551
Дык Вы же себе и ответили...
Нет, "борьба с перегрузкой" была уже позже.
адм написал:
Оригинальное сообщение #426530
Дифферентовка "Паллады" носом на 20 футов способствовала увеличению скорости
Не понятно о чем речь.
Leopard написал:
Оригинальное сообщение #426443
не плохой кораблик, но в строй вступил ...
Проект старый. И я не имел ввиду именно его- скорее что то на этот мотив.
Я что хочу собственно сказать, в рамках имевшейся тогда концепции крейсерской войны и возможностей России "богини" безальтернативны . Можно только обсуждать мелкие ньюансы, типа немного иного состава вооружения, более основательной доводки и.т.д. Кривенько получилось? Ну так тут как в том анекдоте про верблюда-"Здрасьте! А что у меня прямое?!" Если же говорить именно об альтернативе то она возможна только при изменении концепции строительства РИФ.
И вот тут уже есть варианты. Я сторонник постройки "протоскаутов"- минимально возможные крейсера для действий в составе эскадры- разведка, оказание поддержки/противодействия миноносцам, посыльная служба.
А по теме именно "богинь", мне интересно одно- как их можно было усилить, или к чему приспособить, когда стало ясно, что характер ожидаемой войны будет совершенно другой и, с учетом кривой постройки, "богини" практически не будут иметь боевой ценности.
артём написал:
Оригинальное сообщение #426562
Не понятно о чем речь.
Средняя осадка "богинь" примерно 21,5 футов при нормальном водоизмещении. При посадке на ровный киль у них происходило чрезмерное зарывание носом. Японцы дали "Цугару" больший дифферент на корму.
р.с. Французы обнаружили, что для хорошего хода "Дюпуи де Лому" нужен дифферент на корму 2,3-2,4 м.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #426557
Нет, "борьба с перегрузкой" была уже позже.
Строительный перегруз это одно, конструктивный перегруз - это другое. Достаточно сравнить внешний вид машин "богинь" и машин "Аскольда", и видно, где лежат лишние сотни тонн.
И ведь не скажешь, что у "Аскольда" слабая машинная рама, однако она еще и легкая.
И у "Авроры"
Конструкторская весовая дисциплина видна невооруженным глазом.
Отредактированно адм (26.09.2011 07:38:50)
veter написал:
Оригинальное сообщение #426295
На превышение полномочий, если был уверен в результате Макаров шел, пример переделка станков 10" Эл. Утеса Меллером.
Самое смешное, что лафеты береговых 10" изначально были рассчитаны на больший угол возвышения! Просто для этого нужно было проделать некие манипуляции, о чем было сказано в мануале установки. Только ни кто из бравых артиллеристов за несколько лет не удосужился его прочитать. Когда встал этот вопрос, ГАУ прислал ответ: "читайте инструкцию, там все написано".
Звеняйте за офф-топ.
"Аврора" нормальный крейсер. Красивый. Нужно его сразу было делать с 14 - 152мм установками со щитами и более мощными машинами для скорости в 23-24уз. Я по нему лазил - классно.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #426609
Нужно его сразу было делать с 14 - 152мм установками со щитами и более мощными машинами для скорости в 23-24уз.
Если КМУ в 11610 и.л.с. "Авроры" весила 1619 т., то КМУ этого типа на 20000 л.с. (для скорости 23-24 узл) потянула бы на 2500-2800 т. Весь крейсер вышел бы примерно в 12 тыс. тонн (такую КМУ надо еще где-то разместить). Что получится? Конечно "Диадема".
Отредактированно адм (26.09.2011 11:40:51)
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #426458
Что касается "Светланы", то это был "специфический" проект "комфортабельного" крейсера, не имеющего ничего общего с росийской концепцией крейсера - "истребителя торговли".
Да по факту то вышел "истребитель торговли" не хуже, чем богини. Судя по приведенным данным http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_6/pa … -svetlana/
дальность плавания при штатном запасе угля могла превышать 4000 миль, при этом корабль был мореходным и хорошо держал скорость на волнении:
В целом крейсер обладал достаточно хорошими мореходными качествами — так, при встречном ветре силой 7 баллов, используя лишь восемь котлов, удалось держать скорость 16 уз.
"Светлана" легко всходила на волну, причем килевая качка была плавной, без ударов и толчков. При погружении носа в волну кренометр показывал дифферент 4° на нос, при подъеме носа из воды — 10" на корму. Волны на палубу корабль не принимал, а брызги долетали лишь до переднего мостика.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #426578
Я что хочу собственно сказать, в рамках имевшейся тогда концепции крейсерской войны и возможностей России "богини" безальтернативны . Можно только обсуждать мелкие ньюансы, типа немного иного состава вооружения, более основательной доводки и.т.д. Кривенько получилось? Ну так тут как в том анекдоте про верблюда-"Здрасьте! А что у меня прямое?!" Если же говорить именно об альтернативе то она возможна только при изменении концепции строительства РИФ.
Абсолютно точно!
адм написал:
Оригинальное сообщение #426586
конструктивный перегруз - это другое. Достаточно сравнить внешний вид машин "богинь" и машин "Аскольда", и видно, где лежат лишние сотни тонн.
Этого было не избежать. "Особенности национального судостроения".
AlexDrozd написал:
Оригинальное сообщение #426624
по факту то вышел "истребитель торговли" не хуже, чем богини
Это не заслуга создателей "Светланы", это вина создателей "богинь".
адм написал:
Оригинальное сообщение #426586
Конструкторская весовая дисциплина видна невооруженным глазом.
Скорее другие нормы прочности.
адм написал:
Оригинальное сообщение #426616
Если КМУ в 11610 и.л.с. "Авроры" весила 1619 т.
Меньше.
“Главная энергетическая установка крейсера обладала массой 1471,6 т, что составляло около 22% водоизмещения корабля. Весовая нагрузка распределялась следующим образом (т):
Машины, валы машинного отсека и все его оборудование… 594,24
Вода в главных и вспомогательных холодильниках, циркуляционных помпах и трубах… 44,8
Гребные винты, дрейдвуды и валы за кормовой переборкой машинного отсека… 91,8
Котлы и дымовые трубы, кожухи, трубы и все оборудование котельных отделений… 702,0
Вода в котлах… 37,76.”
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #426578
Я что хочу собственно сказать, в рамках имевшейся тогда концепции крейсерской войны и возможностей России "богини" безальтернативны .
Именно.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #426578
Если же говорить именно об альтернативе то она возможна только при изменении концепции строительства РИФ.
И вот тут уже есть варианты.
Была такая тема - "Вы - генерал-адмирал"