Вы не зашли.
Новости дурки.
Автор не знает, что Новиков-Прибой и многое другое писал, не хуже "Цусимы", а кое-что и лучше?
У нас вороха инфы о всяких ничтожных графоманах, но очень мало о настоящих писателях.
... а в архиве лежит переписка Новикова с Ларионовым, который вычитывал с комментариями новые главы "Цусимы" перед публикацией
Бывший губер жжет.
Не понял кто был английским агентом -Ларионов или Новиков , или оба-два?
Но к смерти Силыча НКВД руку приложил, это ОЧЕВИДНО...
Сильная книга. Меня она обожгла в мои 12 лет. И с тех пор и поныне тема меня не отпускает - как, по- видимому многих фоумчан. Пока Силыч к 1940 г. дошел до Сталинской премии 2 ст., у него было несколько подходов. У меня сохранилось издание Цусимы Детгиза - 35г издания. Иллюстрации Нисского. Конечно, это сборная вещь, поскольку после первой публикации пошли письма участников, но Новиков этого и не скрывал. Ну и - безусловно - профессиональная работа редактора. Да и международное положение обязывало.
Помните, у Симонова в Товарищах по оружию комкор (Жуков), допрашивая плененного на Халхин-Голе японского полковника, спросил его - помнит ли тот Цусиму? И когда тот гордо ответил - да - сказал: Пусть забудет.
Когда мне было 10, отец неохотно принес мне Цусиму из б-ки. Книга произвела на меня крайне гнетущее впечатление, какая-то полная безысходность (у меня уже были Боевые корабли Перля и Оборона Порт-Артура). И перспективы на будущее (после 1905) - крайне хреновые (как и оказалось в реале). В итоге заниматься вообще РЯВ стало отвратительным на долгие годы.
Помню, классе в 4-м одноклассник по парте спросил у меня: А ты знаешь, где находится Порт-Артур? Отвечаю, нет. И он показал мне точку на карте.
А потом был 5-й класс и Цусима
Эд написал:
Когда мне было 10, отец неохотно принес мне Цусиму из б-ки. Книга произвела на меня крайне гнетущее впечатление, какая-то полная безысходность (у меня уже были Боевые корабли Перля и Оборона Порт-Артура). И перспективы на будущее (после 1905) - крайне хреновые (как и оказалось в реале). В итоге заниматься вообще РЯВ стало отвратительным на долгие годы.
В библиотеке моего отца была книга Степанова. Большого впечатления на меня не произвела. Но очень интересной оказалась книжка "Последний Новик" Пикуля. Но он, конечно, там многое переукрасил.
"Последний новик" роман Лажечникова. Про 18 век
invisible написал:
[url=http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=1599739#p1599739]#159973
В библиотеке моего отца была книга Степанова. Большого впечатления на меня не произвела. Но очень интересной оказалась книжка "Последний Новик" Пикуля. Но он, конечно, там многое переукрасил.
Точно соответствует названию топика.
Ровно 120 лет назад, 2 мая 1904 года (по старому стилю) военно-морской флот Японии понес самый тяжелый урон за всю свою историю вплоть до сражения при Мидуэе в 1942 году. В этот день на минном заграждении, установленном минзагом "Амур" возле Порт-Артура, подорвались и затонули два эскадренных броненосца — "Хацусе" и "Ясима".
К ним добавился бронепалубный крейсер "Иосино" - тут уже японцы постарались сами.
Еще через два дня к этим 3 кораблям добавятся контр-миноносец Акацуки (подрыв на мине) и канонека Осима (столкновение с Акаги)
Никто их не вспоминает, никому они не нужны - даже В.Сидоренко не выложит у себя в ЖЖ памятный пост к дате.
Скучный Ёж написал:
Никто их не вспоминает, никому они не нужны
Да и в Империи его не шибко оценили.
Фёдор Никола́евич Иванов (Иванов-Шестой; 1860—1934) за броненосцы был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, а 24 августа был назначен командиром крейсера «Баян», а 2 апреля 1907 года за отличие во время русско-японской войны был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость». Вроде отметили достойно, но... широкая общественность о нем (в отличие от Руднева) практически ничего не знала и никаким образом не чествовала. Каперанга он получил только 6 декабря 1906 года по линии, т.е. по выслуге, а не за заслуги.
Зато джапы его оценили -когда после сдачи П.-Артура И. прибыл в Нагасаки, принимавшие пленных японские власти выказали Ф. Н. особенное почтение, как "самому дорогому гостю, боевая деятельность которого стоила им двух броненосцев".
Юрген написал:
широкая общественность о нем (в отличие от Руднева) практически ничего не знала и никаким образом не чествовала.
Грапфу довелось служить под его началом - пишет как о тяжелом, неуживчивом человеке, все чувства изливавшем на двух фоксиков, которых всюду за собой возил.
Боярин написал:
Если у вас в 5 класе изучали 20 век.Что же изучали еще 3 года до 8 го.И когда вы начинали изучать историю? Если надо до этого пройти историю древнего мира.Потом средних веков.Потом Новую историю в 2 х учебниках.ИТД.
Как я помню в 5 класе изучали историю древнего мира.
С 5 класса можно в библиотеке брать книги самостоятельно из общего фонда.
Это никак не связано со школьной программой истории.
Скучный Ёж написал:
С 5 класса можно в библиотеке брать книги самостоятельно из общего фонда.
Было бы желание. А его - увы! -нет.Более того, администрация высших и средних (по крайней мере специальных) учебных заведений сокращает площади и соответственно - фонды своих библиотек, перепрофилируя помещения под некие - например - дискуссионные клубы.
Остается, конечно, надежная Милитера, но кто из молодежи туда заходил/заходит/зайдет?
Помнится в бытность в школе мне учительница истории целые уроки отдавала, когда темы про войну были. Но очень уж много внимания уделялось внутренним общественно-политическим вещам, когда различия взглядов различных экстремистских течений 19-20 вв. прям в табличках раскладывали))
Отредактированно H-44 (19.05.2024 23:57:03)
H-44 написал:
когда различия взглядов различных экстремистских течений 19-20 вв. прям в табличках раскладывали
При этом, там часто все высосано из пальца было.
Увы, материальной культуре, особенно технике (тем же кораблям) в школе очень мало внимания уделяется. Хотя м.б. детям было бы интереснее про бородинцев и Микасу, чем про кадетов с эсерами.
jurdenis написал:
Боярин написал:
Если у вас в 5 класе изучали 20 век.Что же изучали еще 3 года до 8 го.И когда вы начинали изучать историю? Если надо до этого пройти историю древнего мира.Потом средних веков.Потом Новую историю в 2 х учебниках.ИТД.
Как я помню в 5 класе изучали историю древнего мира.
Наверное надо пояснить. В 5-м классе я прочитал Цусиму.
А если говорить про школьную программу, то в 5 классе изучали историю древнего мира, в 6-м историю средних веков, а с 7-го начинается история СССР
сарычев написал:
Грапфу
Что же так откровенно демонстрировать свою некомпетентность? Офицера с такой фамилией не существовало
[url
Отредактированно sergejj (30.05.2024 22:25:11)
Не Русско-японская, а на 10 лет более близкие к нам события
Гибель крейсера Блучер https://meshok.net/item/317335785?utm_m … news_for_N
Такчо об чом реч?
Боярин написал:
Такчо об чом реч?
А Вы спросите как читается/пишется на русском фамилия генерала - Bloch...
Кто-то "переводит как Блох, кто-то как Блоч.
Смотря чей генерал, а то, может, и Блош.
Чтобы знали как это читать и пишутся в книгах все иностранные слова русскими буквами, по максималу