Вы не зашли.
Grosse написал:
Ужас.
И давно
Около года назад, по-моему в "Вестях" видел этот сюжет. Но когда закрыли там не сказали. Там еще показывали В. Доценко, сильно возмущавшегося по этому поводу.
Отредактированно Arriol (22.01.2009 23:24:48)
Arriol написал:
Дом-2 смотреть!!! Это как-то проще чем читать умные книги по истории. Думать, анализировать, сопоставлять факты.
Сестре 23 года.Когда она начинает разговаривать со своим молодм человеком о Братьях Стругацких и обществе тотального контроля знакомые смотрят на них как на идиотов.Люди просто отвыкают думать,размышлять и сопоставлять.
Wanted написал:
Люди просто отвыкают думать,размышлять и сопоставлять.
А может это к лучшему? А то наши вечная русская вселенская скорбь - "Кто виноват" и "Что делать" ну и "Былое и думы" о родной стране с непредсказуемым прошлым... Помните как говорит один герой в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" - "Дело надо делать, а вы маралом орете"...
Волк написал:
Не так давно ехал в поезде. В одном купе со мной был капитан - авиатор. Разговорились... Туда-сюда, за жизнь, историю, инет... Я упомянул о "Цусимских форумах"... Он вопросительно так: "А, что такое Цусимские?". Ему от роду 28 лет... Офицер... Я конечно оторопел слегка, но виду не подал. Я ему рассказал, так , в общих чертах... Он выслушал и в итоге сказал:"Я тоже фильм про "Титаник" видел....". Я снова оторопел...
Недавно случайно упомянул знакомому, кстати русскому националисту, интересующемуся отечественной историей (!) о "Цусимских форумах"- реакция аналогичная... Он даже слова "Цусима" никогда в жизни не слышал !
Arriol написал:
Ну не знаю, мне 26. Получается я вообще про Цусиму знать не должен.
Школа в которой я учился была не самая плохая и про Цусиму с Порт-Артуром мне рассказывали на уроках истории. И хорошо рассказывали, так что интересуюсь и по сей день.
Не знаю, что это за школа... Я закончил российскую среднюю школу в 1994 году. В том учебнике, по которому я учился в старших классах, РЯВ было уделено полторы страницы, из них полстраницы занимал текст речи, с которой Руднев обратился к экипажу "Варяга" перед боем...
Wanted написал:
Сестре 23 года.Когда она начинает разговаривать со своим молодм человеком о Братьях Стругацких и обществе тотального контроля знакомые смотрят на них как на идиотов.Люди просто отвыкают думать,размышлять и сопоставлять.
Насчёт "люди просто отвыкают думать, размышлять и сопоставлять"- это всё же больше к Los-Angeles, California и к USA в целом: http://www.russk.ru/newsdata.php?idar=174235 ... Ситуация с развитием интеллекта у людей в России не столь прискорбна (пока), хотя Собчаки и прочие работают в этом направлении... То, что россияне не знают событий РЯВ, в значительной мере вина составителей школьной программы. В советских учебниках посвящали массу страниц описанию того, как какой- нибудь Белинский и ещё пара придурков собирались вокруг "зелёной лампы" и "думали о судьбе отечества", в то время как действительно важные исторические события либо вообще не упоминались, либо упоминались мельком...
Народ, а не слишком ли мы многого хотим? Ну не всех интересует история. И ничего в этом нет дурного, плохого, страшного. Мне совершенно без разницы знает ли что-нибудь о РЯВ мой дантист, если он мне хорошо лечит зубы. И не буду укорять своего однокурсника за то, что он никак не реагирует на слово Цусима. Зато он прекрасно разбирается в биотехнологиях и синтезирует новые лекарственные препараты. Конечно военным не знать военной же истории, к тому же не такой древней, стыдно. И когда журналисты лепят горбатого о событиях даже не такой далекой давности, тоже плохо. С другой стороны, в общем-то и не смертельно.
Мы тут все на этом немного подвинуты, извините за откровенность. В этом тоже нет ничего плохого, но нельзя же требовать этого от каждого встреченого. Ну а стенания о том, что "молодежь нонеча не та" раздавались во все времена и не реже чем "кто виноват" и "что делать". Пройдет время и наши дети тоже будут говорить что-то подобное. Кстати, вчера в книжном магазине видел двух парней лет по 16, стояли у полки с книгами по истории. Рассматривали, листали, чего-то даже купили. Так что...
Arriol написал:
Хирург или там программист скажет, а мне какая разница кого обслуживать русского или скажем ... китайца и не пойдет защищать Родину.
Не преувеличивайте. Я говорил не о лояльности, а о професионализме. Впрочем, доктору (такие киофильмы и книги были даже в СССР) - действительно - всё равно, кто перед ним - свой или неприятель. Когда человеку требуется экстренная врачебная поммощь. Вот вам (к примеру - вы доктор) - приведут-принесут тяжелораненного, свои ли, оккупанты ли - вы что горда откажетесь и либо будете отстранены своими с расследованием либо получите пулю от врага? Ваш выбор?
Grosse написал:
Для офицера же одной из важнейших профессиональных дисциплин является история.
Да ну? И как ракетчику (артиллеристу, пехотинцу, танкисту, авиатору) история вособит в бою? Изучение истории военного искусства - это одно. А изучение истории КэПээСэС - другое. Офицер изучает историю лишь как внеслужебное хобби. А на службе пусть хорошо владеет матчастью! И понимает, как грамотно её применить против неприятеля. А то в июне-1941 все отлично вызубрили "краткий курс ИСТОРИИ Вэ-Кэ-Пэ-бэ". Результаты - узнайте по книжкам популярных посетитилей ВИФ-2
Wanted написал:
А ваша сестра живёт в тех же местах, что и вы? Я имел в виду то, что вижу под вашим аватаром. Тогда знакомые действительо "странно" поглядят.
Scott написал:
Мне совершенно без разницы знает ли что-нибудь о РЯВ мой дантист, если он мне хорошо лечит зубы. И не буду укорять своего однокурсника за то, что он никак не реагирует на слово Цусима. Зато он прекрасно разбирается в биотехнологиях и синтезирует новые лекарственные препараты.
Браво! Вы меня поняли.
Scott написал:
Мы тут все на этом немного подвинуты, извините за откровенность. В этом тоже нет ничего плохого, но нельзя же требовать этого от каждого встреченого.
Вот именно! Не будем выглядеть двинутыми идиотами в глазах случайных соседей в самолёте-поезде-автобусе. И не брызгать на на них слюной с восторженными рассказами о "Варяге" и Цусиме. И не станем "вестись" на телерекламы модельки "Бисмарка" и журнальчика "Мировая авиация". О последнем всё отлично рассказали на аиа.ру - придется за полный комплект с уворованными фоторафиями (вполне действующий копирайт авторов, выложивших их на ряд авиацйионных фотосайтов паутины) выложить где-то 68 000 рублей!
Сибирский Стрелок написал:
Вот вам (к примеру - вы доктор) - приведут-принесут тяжелораненного, свои ли, оккупанты ли - вы что горда откажетесь и либо будете отстранены своими с расследованием либо получите пулю от врага? Ваш выбор?
Окажу медицинскую помощь. Человек, он везде человек. Тут дело не во врачебной этике, а в милосердии.
Serbal написал:
Не знаю, что это за школа... Я закончил российскую среднюю школу в 1994 году. В том учебнике, по которому я учился в старших классах, РЯВ было уделено полторы страницы, из них полстраницы занимал текст речи, с которой Руднев обратился к экипажу "Варяга" перед боем...
В моем учебнике истории по русско-японской войне был всего 1(один) параграф . Впрочем и о ВОВ там тоже было не ненамного больше. Учителя давали больше чем полагается по программе, и я им по сей день благодарен. Учителя, как тут уже говорилось, были советской закалки и не все к тому времени ушли из школы.
А ваша сестра живёт в тех же местах, что и вы? Я имел в виду то, что вижу под вашим аватаром. Тогда знакомые действительо "странно" поглядят.
Нет сестра на Украине.
Вы себе ответьте господа обличители. Можете ли вы внятно описать по памяти например Ляоянское сражение, какие части, кто командовал) Знание Рожественского и Витгефта и десятка имен железок и их ТТХ не делает вас знатоками. Не забывайте что на сухопутном ТВД РЯВ приняло более 1 млн. человек и шансов что среди них были ваши прадеды гораздо больше чем среди 40000 руских моряков. А вы забыли не то что дедов, вы забыли целые полки. (Позор вам!!!
Georg G-L написал:
Машинист написал:
Неэффектно.
Есть знаменитое фото - танки в ПА
Это не я писал Хотя что танки, что десант - все нужный эффект справит. И голос Левитана - "Сегодня ... советскими войсками взят город Порт-Артур"....
Обидно, что это никогда не снимут
Машинист написал:
Обидно, что это никогда не снимут
Есть фильмы - "Приказ перейти границу" и "Через Гоби и Хинган"... ну и еще про казаха-разведчика, как штаб Квантунской армии брали...
Georg G-L написал:
Есть фильмы - "Приказ перейти границу" и "Через Гоби и Хинган"... ну и еще про казаха-разведчика, как штаб Квантунской армии брали...
Всё - откровенно слабое "позднебрежневско-черненковское" кино. Снимать хорошо "про войну и немцев" разачились к концу 1960-х
Arriol написал:
В моем учебнике истории по русско-японской войне был всего 1(один) параграф .
Так учебник назывался. наверное, "История России" , а не "История Р-я войны"? А вы бы сколько параграфов ей посвятили? С учетом школьной программы - 102 часа на историю России в 9 классе (б. 8-й в мои годы) НА ВЕСЬ ГОД. Кроме Р-Я войны есть ещё алгебра, география, литература, физика и ещё ряд естественных и гуманитарных дисциплин. Так что не стоит так строго судить россиян (особливо молодых) за незнание "Варяга" и "Корейца". "Корейцы" для них - это бытовая техника и автомобили.
Вот вы сходу назовёте 10 африканских государств и их столицы? Или перечислите столицы Южной Америки? Или назовете штаты тихоокеанского побережья США? В любом порядке, с севера на юг или с юга на север?
Так и я много чего не знаю, не касающегося меня и записанной в дипломе специальности.
Wanted написал:
Нет сестра на Украине.
да хоть в России (Литве, Казахии, Армении, Польше). Везде человеки одинаковы. Везде во главе - работа и потребление. Так что не стоит судить их строго за это.
Так учебник назывался. наверное, "История России" , а не "История Р-я войны"?
Так точно.
А вы бы сколько параграфов ей посвятили? С учетом школьной программы - 102 часа на историю России в 9 классе (б. 8-й в мои годы) НА ВЕСЬ ГОД. Кроме Р-Я войны есть ещё алгебра, география, литература, физика и ещё ряд естественных и гуманитарных дисциплин.
Я ничего против 1 параграфа не имею. Учить надо все общеобразовательные предметы. Кому интересно, пусть занимается историей сам, как собравшиеся здесь. Я просто констатировал факт сколько места занимала история РЯВ.
Вот вы сходу назовёте 10 африканских государств и их столицы? Или перечислите столицы Южной Америки? Или назовете штаты тихоокеанского побережья США? В любом порядке, с севера на юг или с юга на север?
Без проблем, только с Африкой будет чуть посложнее. Только вы мне боюсь не поверите. С помощью Интернета можно найти почти все что угодно.
Arriol написал:
Без проблем, только с Африкой будет чуть посложнее. Только вы мне боюсь не поверите. С помощью Интернета можно найти почти все что угодно.
Да я верю. А в "безинтернетные" времена как жилось? Вот именно!
Хорошо сказал
Да ну? И как ракетчику (артиллеристу, пехотинцу, танкисту, авиатору) история вособит в бою?
Например, некому деятелю из ВДВ знание истории не помешало бы, может если он знал обстоятельства штурма Берлина, тогда не послал бы танки на штурм Грозного...
Бирсерг написал:
Можете ли вы внятно описать по памяти например Ляоянское сражение
Запросто. Шахэйское и Мукдэнское тоже. Причём помню основные обстоятельства лет с 12, когда прочитал мемуары Игнатьева (хорошее было издание 1939 года, с подробными картами)...
Снимать хорошо "про войну и немцев" разачились к концу 1960-х
Вы что !? Как раз с середины 1960-х и начали снимать нормальные фильмы, а не примитивные агитки уровня "Подвига разведчика", изображающие немцев сборищем дебилов и дегенератов. Неужели "Освобождение", "17 мгновений весны", "Горячий снег", "Битва за Москву" плохие фильмы ?
Так учебник назывался. наверное, "История России" , а не "История Р-я войны"? А вы бы сколько параграфов ей посвятили? С учетом школьной программы - 102 часа на историю России в 9 классе (б. 8-й в мои годы) НА ВЕСЬ ГОД.
Я своё мнение уже высказывал:
Serbal написал:
В советских учебниках посвящали массу страниц описанию того, как какой- нибудь Белинский и ещё пара придурков собирались вокруг "зелёной лампы" и "думали о судьбе отечества", в то время как действительно важные исторические события либо вообще не упоминались, либо упоминались мельком...
Вот если рассказы об этих "прогрессивных деятелях" и тому подобную муть выкинуть (о них всё равно на уроке литературы все мозги прокомпостируют), то и место для рассказа о РЯВ (и не только о ней) найдётся...
Вот вы сходу назовёте 10 африканских государств и их столицы?
Сходу назову не 10 государств, а все ... Столицы все не вспомню, врать не буду, но назову явно больше половины...
Или назовете штаты тихоокеанского побережья США? В любом порядке, с севера на юг или с юга на север?
Их там так много, что можно запутаться ? Я всегда думал, что их всего 3 (ну 4, если с Аляской) ...
Serbal написал:
Запросто. Шахэйское и Мукдэнское тоже. Причём помню основные обстоятельства лет с 12, когда прочитал мемуары Игнатьева (хорошее было издание 1939 года, с подробными картами)...
Уникальный значит человек))) Что ж не просветили нас где Чанлинпу иль кто такой Соболев))) Иль Нежинская сопка с Сыквантунем.
Serbal написал:
Вот если рассказы об этих "прогрессивных деятелях" и тому подобную муть выкинуть (о них всё равно на уроке литературы все мозги прокомпостируют), то и место для рассказа о РЯВ (и не только о ней) найдётся...
А место для революционного движения потеряется. Что важнее?
Pr.Eugen написал:
авось к 105-й годовщине поспеют.
Господа, кто будет в Самаре с 12 феврвля - 12 марта, прошу посетить выставку "Помни войну" к 105-летию начала Русско-Японской войны.
Областной художественный музей, Куйбышева 92.
etcom написал:
Господа, кто будет в Самаре с 12 феврвля - 12 марта, прошу посетить выставку "Помни войну" к 105-летию начала Русско-Японской войны.
Областной художественный музей, Куйбышева 92.
Молодца, нужное дело. Я в свое время иницировал со школьниками круглый стол по РЯВ. Даже грамоту обладминистрации получил)))