Вы не зашли.
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #447281
Фуфф... я право уже и не знаю, на каком языке Вам писать, дорогой... Дело в ла-Куртин позорное само по себе - вне зависимости, имеет к нему отношение Игнатьев или нет. Для начала ознакомьтесь с ним, потом удивляйтесь. Имелось ввиду - нет документов о поведении графа во время этого инцидента.
A la guerre comme a la guerre..., бунты своих войск французы душили тоже очень тщательно без сантиментов.
Всё правильно по законам военного времени. А как иначе? Позора не вижу в упор.
http://youtu.be/4nwvasj9JM0
У меня дед по матери воевал под Салониками,так что я в теме очень давно.
Но причём здесь Игнатьев А.А.? Если мы не располагаем никакими док-ми о его деятельности,значит-сволочь?
Причешите мысли и излагайте кратко и доступно.
Отредактированно Лот (07.12.2011 01:53:05)
Хотите докапаться до истины в данном вопросе,совет,не будте тендециозны. Красок нет,есть оттенки .
С уважением,Лот.
"Пост был про Слащёва,не передёргивайте, оценкуСей личности Врангеля,знаете?
Давайте без нападок,и не во имя нападок,хорошо?"
- Врангеля именно вы здесь назвали "шутом гороховым" - какие уж тут "передергивания". Не пытайтесь отмазаться от собственных легкомысленных заявлений. Слово - не воробей, попались на некорректности и пытаетесь учить других? Милый, эти штуки мы видели
Лот написал:
Оригинальное сообщение #447345
A la guerre comme a la guerre..., бунты своих войск французы душили тоже очень тщательно без сантиментов. Всё правильно по законам военного времени. А как иначе? Позора не вижу в упор...
В том и вся ваша проблема, что во имя спора, вы в упор не желаете видеть очевидного.
Французы могли как угодно и когда угодно "душить" свои собственные войска. Но Россия - не Марокко, не Алжир и не колониальные сенегальцы. Если собираетесь продолжать делать вид, что не понимаете разницы и не видите тут никакого позора - досвидос! Разводите демагогию и самоутверждайтесь в другом месте.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #447345
Но причём здесь Игнатьев А.А.? Если мы не располагаем никакими док-ми о его деятельности,значит-сволочь?Причешите мысли и излагайте кратко и доступно.
Еще раз умиляюсь такой наивной попытке задеть оппонента А теперь прошу вас привести точную фразу, где я называю графа Игнатьева "сволочью" виновной в событиях в ла-Куртин. Я просто требую!
Иначе, видно, с очередным троллем бороться невозможно.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #447350
Хотите докапаться до истины в данном вопросе,совет,не будте тендециозны. Красок нет,есть оттенки
Советы со стороны тех, кто считает расстрелы русских солдат французами на французском фронте "правильным" делом вряд ли когда либо стоит слушать.
Да - и попридержите свои "мудрые" нравоучительные ремарки, вам это отмазаться уже не поможет, а мне на них - с десятого этажа
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #447517
Французы могли как угодно и когда угодно "душить" свои собственные войска. Но Россия - не Марокко, не Алжир и не колониальные сенегальцы. Если собираетесь продолжать делать вид, что не понимаете разницы
В том то и дело что это французы не видели разницы между какими то колониальными зуавами и русскими... судя по высказыванию Петэна, которое приводит тот же Игнатьев...
Клипер написал:
Советы со стороны тех, кто считает расстрелы русских солдат французами на французском фронте "правильным"
И что же по Вашему должны были сделать с ними французы?)... может усилить паёк?)
Кстати... подавляла бунт другая русская бригада 3-я, из лагеря Ля -Курно... за французами была ...ммм...артиллерийская подготовка...
Отредактированно Азов (07.12.2011 12:01:58)
Лот написал:
Оригинальное сообщение #446646
Где господа "Добровольцы"были в 17?
На фронте, заменяя своими батальонами иногда целые дивизии, воевать отказывавшиеся. Низкий поклон и земля пухом Нежинцеву, подавшему эту инициативу и офицерам, на нее откликнувшимся, иначе IMHO заключили бы не Брестский мир в начале 18-го, а Петроградский летом 17-го.
А в конце 17-го большинство оставшихся собрались на Дону - у Чернецова, Маркова, Нежинцева и пр. или на Румынском фронте - у Дроздовского, Туркула (можно продолжать).
Отредактированно сарычев (07.12.2011 12:43:41)
Клипер написал:
- Врангеля именно вы здесь назвали "шутом гороховым" - какие уж тут "передергивания". Не пытайтесь отмазаться от собственных легкомысленных заявлений. Слово - не воробей, попались на некорректности и пытаетесь учить других? Милый, эти штуки мы видели
Я человек традиционной ориентации,вашим "милым",быть не могу.
Посты 125,126.
Про Врангеля ни слова...
Во время войны воинская часть, находящаяся в подчинении французского командования, устраивает мятеж.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #447555
И что же по Вашему должны были сделать с ними французы?)... может усилить паёк?)
Кстати... подавляла бунт другая русская бригада 3-я, из лагеря Ля -Курно... за французами была ...ммм...артиллерийская подготовка...
Полностью согласен. Только г. Клипер ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ИГНАТЬЕВ?
И пожалуйста без истерик.
С ув, Лот.
Отредактированно Лот (07.12.2011 13:38:35)
А в расстреле матросов с "Аскольда", военно-морской атташе "образец чести и благородства или обычный предатель?"
Отредактированно Лот (07.12.2011 14:33:44)
Азов написал:
за французами была ...ммм...артиллерийская подготовка...
"Ммм..." очевидно после таких соображений артиллерийский обстрел вовсе можно не принимать теперь в расчет? Подумаешь - несколько снарядов в блокированное скопище солдат!
Азов написал:
Кстати... подавляла бунт другая русская бригада 3-я, из лагеря Ля -Курно...
Это, очевидно, должно снять всякую вину с французов?? Ну да, там просто две русские бригады что-то между собой не поделили... Кого так наивно оправдываете, позвольте узнать?
То, что русская бригада после артобстрела разоружала русских же - лишь очередное желание французов сберечь свои силы - наверняка обозленные остатки бригады оказали бы французам более сильное сопротивление.
Азов написал:
Лично я усилил бы паек Вам - авось полегчало бы. Не адресуйте мне решение той проблемы, которую должны были выполнить французы. Варианты всегда есть - надо только пожелать их исполнить. У французов такого желания просто не было и они расправились с русскими, как с сенегальцами. Лишний раз показали свое истинное отношение к "доблестному союзнику".
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #447797
Это, очевидно, должно снять всякую вину с французов??
А разве я обвиняю французов?)... Они поступили так же как и англичане с изменившим союзником, кстати теми же французами, в Джаб-Эль-Кебире... и как поступили немцы с итальянцами в 1943 г., потопив "Рому"... это вполне вписывается логику законов военного времени...
Клипер написал:
наверняка обозленные остатки бригады оказали бы французам более сильное сопротивление.
Свои бьют всегда сильнее...)
Клипер написал:
Лично я усилил бы паек Вам - авось полегчало бы.
Ну да...за счёт тех кто честно на передовой стоит насмерть...французов, бельгийцев и тех же сенегальцев...)... нормальное решение...)
Отредактированно Азов (07.12.2011 21:50:41)
Лот написал:
Оригинальное сообщение #447573
Посты 125,126.Про Врангеля ни слова...
А зачем вы, кстати, напали на Слащова в ветке про Игнатьева? Очевидно за то, что он с горсткой юнкеров сумел зимой 20-го отбить все атаки раз в шесть превосходящих сил большевиков? А,ну, это конечно, пустячок - ругайте его как хотите!
Лот написал:
Оригинальное сообщение #447573
Только г. Клипер ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ИГНАТЬЕВ?
г.Лот - тем, кто заведомо считает Игнатьева душкой-благородным рыцарем объяснять что-то вряд ли имеет смысл - они уже все решили. Но на всякий случай все же напомню - Игнатьев на страницах своих мемуаров старательно создал свой образ, как всеведущего и расторопного хозяина ВСЕХ русских военных дел во Франции, этакого единственного неподкупного, умного и деятельного радетеля за Россию и ее армию, ответственного едва ли ни за все, что касается взаимодействия русской и французской армий. Причем, судя по приведенным воспоминаниям, он достаточно истерично воспринимал попытки других русских военных чинов действовать на "его" территории. И в книге он немало страниц потратил на негодования в адрес тех, кто по его мнению пытался "мешать" ему правильно вести дела с французами. Зато о деле в ля-куртин он говорит, напротив, весьма глухо, уже не выпячивая свою работоспособность и не вспоминая особо теплое доверительное отношение к нему французского командования. Нет - здесь он очень скуп на слова и необычайно скромен. И вообще описание этого эпизода у него лишено подробностей (в отличие от разборок и перепирательств с офицерами и чиновниками из России - очевидно, это более интересно читателям). Однако документов о его поведении в эти дни, как я уже сказал, нет. Как он пытался действовать в этом инциденте - документально не известно, только его слова, к которым доверия очень мало. "Сволочью" я его за это, разумеется, не торопился называть, это уже вы за меня успешно придумали, г.Лот. Собственно, вы так вольно обращаетесь в своей фантазии с реакцией оппонентов, что не совсем понимаю - зачем вам собеседник? Вы успешно можете рассуждать сами с собой "за оппонентов", разумеется, всегда одерживая над ними верх
Азов написал:
Оригинальное сообщение #447809
Они поступили так же как и англичане с изменившим союзником, кстати теми же французами, в Джаб-Эль-Кебире... и как поступили немцы с итальянцами в 1943 г., потопив "Рому"... это вполне вписывается логику законов военного времени...
Помнится, французы вступили во ВМВ со словами "давайте покончим с этим поскорее". Зато Россия ко времени Ля-куртин уже стОлько вложила в эту войну - никаким сравнениям не поддается. Уж можно было бы принять это во внимание... Ну да, конечно, французы считали, что они вложились не меньше! Короче - это дело особенностей мировоззрения. С моей точки зрения, дело позорное. Если кому-то кажется, что это обычное, нормальное явление - его беда. Да кстати и приведенные вами примеры давно являются предметом таких же споров, и видно останутся...
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #447822
А зачем вы, кстати, напали на Слащова в ветке про Игнатьева? Очевидно за то, что он с горсткой юнкеров сумел зимой 20-го отбить все атаки раз в шесть превосходящих сил большевиков? А,ну, это конечно, пустячок - ругайте его как хотите!
Тему Врангеля сняли ув.Клипер.
А тот разговор не с вами уважаемый, а с Сарычевым, не гоже.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #447809
Ну да...за счёт тех кто честно на передовой стоит насмерть...французов, бельгийцев и тех же сенегальцев...)...
То есть русские до и после событий в Л-к стояли не честно и не насмерть на французской передовой? Г-н.Азов, я вообще считаю, что сам факт посылки русских бригад во Францию - позорное явление. И никакое уважающее себя правительство никогда не должно было идти на такое. Но наши тогдашние правители это сделали. Во многом из-за того, что считали себя связанными финансовыми и союзническими обязательствами с Францией. Но могли бы этого и не делать. Сталин не меньше, а даже больше зависел от союзнических поставок, но позволял себе говорить с ними на совсем другом языке - так, что даже Черчиллю грустить приходилось. Это зависит от умения поставить себя. Сами русские бригады во Франции - ИМХО - это хе**овенькое явление (не в смысле их доблести и умения воевать, а как вялость власти, допустившей такое).
Клипер написал:
Это, очевидно, должно снять всякую вину с французов?? Ну да, там просто две русские бригады что-то между собой не поделили... Кого так наивно оправдываете, позвольте узнать?
То, что русская бригада после артобстрела разоружала русских же - лишь очередное желание французов сберечь свои силы - наверняка обозленные остатки бригады оказали бы французам более сильное сопротивление.
Французы ни коим образом не участвовали непосредственно в подавлении восстания - артиллерийский обстрел также вели вполне себе русские расчеты. Французские войска держали внешнее оцепление района событий и затем принимали сдавшихся мятежников. Завтра вечером постараюсь выложить публикацию рапортов представителя российского верховного командования во Франции генерал-майора М.И. Занкевича, непосредственно руководившего операцией, нашему военному министру и командующего тамошним военным округом французскому военному министру - две официальные точки зрения на событие.
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #447839
То есть русские до и после событий в Л-к стояли не честно и не насмерть на французской передовой? Г-н.Азов, я вообще считаю, что сам факт посылки русских бригад во Францию - позорное явление. И никакое уважающее себя правительство никогда не должно было идти на такое. Но наши тогдашние правители это сделали. Во многом из-за того, что считали себя связанными финансовыми и союзническими обязательствами с Францией. Но могли бы этого и не делать. Сталин не меньше, а даже больше зависел от союзнических поставок, но позволял себе говорить с ними на совсем другом языке - так, что даже Черчиллю грустить приходилось. Это зависит от умения поставить себя. Сами русские бригады во Франции - ИМХО - это хе**овенькое явление (не в смысле их доблести и умения воевать, а как вялость власти, допустившей такое).
ГДЕ ИГНАТЬЕВ А.А.?
Это лишнее.
Клипер написал:
То есть русские до и после событий в Л-к стояли не честно и не насмерть на французской передовой?
До Ля-Куртина да... но этот мятеж в военное время аннулировал всю их прежнюю доблесть... что касается после, то это уже , как говорится, совсем другая история... они уже воевали не как союзники в иностранном легионе а как наёмники...
Клипер написал:
я вообще считаю, что сам факт посылки русских бригад во Францию - позорное явление. И никакое уважающее себя правительство никогда не должно было идти на такое. Но наши тогдашние правители это сделали. Во многом из-за того, что считали себя связанными финансовыми и союзническими обязательствами с Францией. Но могли бы этого и не делать
А вот тут я с Вами полностью солидарен... считаю - это унижением престижа государства... у нас был свой фронт...и свой несладкий кусок...
Вот, собственно, как обещал: Подавление Куртинского мятежа среди русских войск во Франции в сентябре 1917 года. Из фонда Российского государственного военно-исторического архива - РГВИА / Публ., перевод с фр., предисл. и коммент. М.К. Чинякова // Россия и Франция. XVIII-XX века. М., 2008. Вып. 8. С. 335-353. Скачать можно тут у меня, файл pdf 1 мб: http://www.mediafire.com/?116lpkwnd5777io
Азов написал:
Оригинальное сообщение #447851
А вот тут я с Вами полностью солидарен... считаю - это унижением престижа государства... у нас был свой фронт...и свой несладкий кусок.
А английские подлодки на Балтике? А английский (тоже экспедиционный) корпус во Франции. Американский, в конце концов там же. А японские эсминцы в Средиземном море? Нет уж если - Антанте кордиале, так все по-взрослому. "Гнилой тевтонской нечисти загоним пулю в лоб".
Никакого унижения, война то коалиционная. На Салоникском фронте интересно кто унижался? А бельгийский и английский бронедивизионы на Русском фронте?!
Азов написал:
Оригинальное сообщение #447851
это унижением престижа государства
Можно конечно и не "унижаться", но при этом есть риск войну проиграть.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #448118
А английский (тоже экспедиционный) корпус во Франции.
Ну а почему бы этот английский корпус куда нибудь в Восточную Пруссию?...или не тех же сенегальцев в Галицию...?)
или эти наши бригады были лишними там же?
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #448118
А японские эсминцы в Средиземном море?
А японских войск почему не было под Верденом?..))... знаете надеюсь...)
штык написал:
Оригинальное сообщение #448190
Можно конечно и не "унижаться", но при этом есть риск войну проиграть.
Вот потому то и проиграли... что спасали прежде всего "цвет французской нации" (кажется Ля Гиша выражение)...
И самое главное...это было их война... и не наша...
Отредактированно Азов (08.12.2011 21:10:41)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #448312
Вот потому то и проиграли... что спасали прежде всего "цвет французской нации" (кажется Ля Гиша выражение)...
А в Галлиполи англичане зачем полезли? Может быть что бы своему северному союзнику помочь?
штык написал:
Оригинальное сообщение #448319
А в Галлиполи англичане зачем полезли? Может быть что бы своему северному союзнику помочь?
))))...или Вы не знаете..зачем?) как то даже неловко... ликбез проводить...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #448324
или Вы не знаете..зачем
Мне без разницы зачем они туда полезли. Но в случае захвата проливов больше всех выиграла бы РИ.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #448312
И самое главное...это было их война... и не наша...
Если Вы хотели сказать что "это была их война а не наша", то думаю с Вами не согласятся очень много людей, и я в том числе.
штык написал:
Оригинальное сообщение #448336
Но в случае захвата проливов больше всех выиграла бы РИ.
В случае захвата проливов не нами исчезло бы подобие смысла участия РИ в этой войне...) или Вы полагаете что "союзники" уступили бы их нам?))
штык написал:
Если Вы хотели сказать что "это была их война а не наша",
Именно это я и хотел сказать...
штык написал:
то думаю с Вами не согласятся очень много людей, и я в том числе.
Можете...)