Вы не зашли.
Пересвет написал:
#1118993
Вчетвером - превосходят. А если ещё пару "безбронных судов" построить вместо разведчиков, то и вшестером!
Бой под Яму показал обратное
Иначе смотрел на грядущее сражение японский адмирал. Он планировал окружить китайский флот и поражать хорошо защищенные броненосцы сосредоточенным огнем на большой дистанции. Свою эскадру Ито разделил на две части — впереди кильватерной колонны шел уже знакомый нам летучий отряд крейсеров: “Иошино”, “Такачио”, “Акицуцу” и “Нанива”. За ними главные силы: “Матсушима” — флагманский корабль адмирала,—“Чийода”, “Итсукушима”, “Хашидате”, “Сайкио”, “Фусо”, “Акаги” и “Хиеи”.
Какие же выводы были сделаны из боевого опыта японско-китайской войны? Прежде всего он показал преобладающее значение скорострельных орудий среднего калибра. Появились даже теории, отрицающие целесообразность крупных орудий. Считалось достаточным ограничиться 152—203-мм. При этом упускалось из виду, что сражение при Ялу было не совсем обычным. Ведь здесь в эскадренном бою сошлись в основном небронированные крейсеры, которые, по существу, не предназначены для таких сражений. Только стремление обоих адмиралов к ближнему бою и отсутствие брони сделало огонь среднекалиберной скорострельной артиллерии столь эффективным. Ведь далеко не случайно получилось так, что старые китайские броненосцы выдержали без гибельных для себя последствий жестокий огонь хваленых скорострельных среднекалиберных орудий, проявив при этом стойкость к огню такой артиллерии, несравнимую со стойкостью крейсеров.
Из опыта сражения при Ялу со всей очевидностью вытекало: 1) корабли, предназначенные для крейсерских операций, нельзя использовать в эскадренном бою, 2) для применения крейсера в эскадренном бою его необходимо как следует бронировать. Вот почему в следующем периоде (1890—1905 годы) такое большое внимание во всех морских державах мира стало уделяться именно броненосным крейсерам... http://battleships.spb.ru/0978/history.html
В тактике этого сражения есть две особенности. Ни таран, ни торпеда не имели успехов. Объясняется это тем, что японцы с их хорошей скоростью и подвижностью намеренно отказались от этих орудий — орудий столь же губительных, сколько и неверных. Для того чтобы воспользоваться тараном, корабли должны были очень близко подойти друг к другу, а так как в продолжение боя, за весьма редкими исключениями, японцы держались на расстоянии более 2000 ярдов, то, очевидно, китайцам не представлялось возможности их таранить. «Чин-Юань» предпринял попытку таранить, и полагали, что она была успешна, но оказалось, что пошел ко дну не японец, а «Дзин-Юань». Торпеды оказались еще бесполезнее. На [509] китайских кораблях, участвовавших в бою, стояло 44 аппарата, на японских — 32. Аппараты эти вместе с запасом торпед оказались только дополнительным грузом, служившим только для того, чтобы подвергать опасности нагруженный им корабль. Для обеих сторон было бы выгоднее, если бы их вес и занятое ими место были заменены пушками или боеприпасами. http://militera.lib.ru/h/wilson_h/21.html
Броненосцы специфические, почти лишенные средней артиллерии. Будь на их месте русские бронетараны, японцам пришлось бы хуже.
Пересвет написал:
#1119111
Он как раз показал, что бронепалубники могут победить пару броненосцев.
Созданные для поражения броненосцев, БрПл крейсера типа "Мацусима" проиграли своё локальное сражение...
2-я японская эскадра оказалась в ином положении. Хотя броненосец «Тинг-юен» все еще продолжал гореть, а «Чженг-юен» лишился носовой 6-дюймовой пушки и тоже загорался несколько раз, китайцы упорно продолжали бой, причем «Чженг-юен» все время очень искусно прикрывал своего более пострадавшего товарища. Несмотря на разрушенные надстройки и мостики, толстая броня его еще ни разу не была пробита и, собственно, опасных повреждений броненосец не имел.
Между тем во флагманский японский корабль, броненосный крейсер «Матсушима», попали две бомбы 12-дюймового калибра. Одна из них, сбив с места одно из скорострельных орудий, разорвалась между бомбами, сложенными в батарее, отчего были выведены из строя сразу около 80 чел. и начался сильный пожар. Другая бомба вывела из строя большое кормовое орудие, и, таким образом, «Матсушима» уже не мог продолжать бой. Адмирал Ито, не имея возможности управлять маневрированием и действиями своей эскадры, оставаясь на «Матсушиме», принужден был перенести свой флаг и переехать на броненосный крейсер «Хашидате». Упорство китайских моряков, геройски сражавшихся за свою независимость, наконец, сломило японских самураев, и они отказались от продолжения боя. Это видно из следующих заключительных слов донесения адмирала Ито: «В 5 ч. 30 м. пополудни, видя, что к броненосцам «Тинг-юен» и «Чженг-юен» присоединяются другие суда, тогда как летучая эскадра отдалилась от меня на большое расстояние, а также видя, что солнце приближается к закату, я прекратил бой и отозвал летучую эскадру».
Тогда китайские корабли соединились и пошли в Порт-Артур, причем на броненосце «Тинг-юен» и в особенности на крейсере «Лай-юен» продолжались сильные пожары.
После сражения японские корабли ушли совсем в другую сторону, объясняя это позднее тем, что они боялись минных атак, но без всякого сомнения, если бы это была единственная [49] причина, они могли бы следить за китайцами хотя издали, выслав вперед крейсеры.
Дело объясняется просто тем, что в это время они и не считали себя победителями. Действительно, китайцы материально пострадали гораздо больше японцев, но не была сломлена их воля и не они первые удалились с места боя. http://militera.lib.ru/h/nozikov_n/07.html
Японцы, как англичане в Ютланде, тактически проиграли сражение.
helblitter написал:
#1119140
Созданные для поражения броненосцев, БрПл крейсера типа "Мацусима" проиграли своё локальное сражение...
Ну, конечно, если вместо 8-дюймовок поставить малоэффективное 320мм орудие. Макаров такого в своих "безбронниках" не допустил бы.
helblitter написал:
#1119140
Несмотря на разрушенные надстройки и мостики, толстая броня его еще ни разу не была пробита и, собственно, опасных повреждений броненосец не имел.
Ну, прямо "бородинцы" при Цусиме!
helblitter написал:
#1119140
Одна из них, сбив с места одно из скорострельных орудий, разорвалась между бомбами, сложенными в батарее
"По сведениям нашего времени, после двух 305-мм снарядов с "Чен Иен", выведших из строя орудие главного калибра, позднее (в 15 ч 26 мин или от 15 ч 00 мин до 15 ч 50 мин, по разным источникам) "Мацусима" получил ещё два 305-мм попадания с этого же броненосца в левый борт на уровне нижней палубы. Один из 12-дм снарядов прошёл, неразорвавшись, через оба борта и упал в море, другой ударился в щит 120-мм орудия № 4 батарейной палубы и разорвался."(с).
Макаров на своём "безбронном судне" отказался от броневых щитов на орудиях!
Пересвет написал:
#1119152
Макаров на своём "безбронном судне" отказался от броневых щитов на орудиях!
И поэтому корабли типа "Пересвет" являются ошибкой русского кораблестроения...
Пересвет написал:
#1119156
"Потому, что гладиолус!"(с)
Патамушта строились для одной войны, теорически бессмысленной...
Впрочем, как и рюрики и богини...
Пересвет написал:
#1119097
даже после прибытия первого "безбронника" - в Порт-Артуре уже будет док, способный его принять - совсем не "послезнание".
В пересчёте на броненосцы их нужно 4 А, скажем, пригнать в Артур ББО "непослезнание" не способствовало:)
Пересвет написал:
#1119097
Макаров указывал, что выше броневой палубы в его "безбронном судне" не будет угольных ям
Не указывал, поскольку они очевидно будут. А вот толку от них разведчику нет, ибо трудоёмкие и медленные.
Пересвет написал:
#1119097
какая сложность в достижении всего лишь 20-узловой скорости в проекте 1898 года?
"Богини" нишмагли:)
Заинька написал:
#1119207
В пересчёте на броненосцы их нужно 4
Ну, не всегда ведь корабли в доках находятся. Ситуация в Порт-Артуре после минной атаки 26 января - не совсем "типичная", чтобы разом три корабля имели серьёзное повреждение подводной части и нуждались в доке.
Заинька написал:
#1119207
скажем, пригнать в Артур ББО "непослезнание" не способствовало
Для Балтики проект, надо же что-то и там оставить.
Заинька написал:
#1119207
толку от них разведчику нет, ибо трудоёмкие и медленные.
Не понял, кто "трудоёмкие и медленные" - угольные ямы над броневой палубой? Но разведчикам "Программы 1898 года" "верхние" угольные ямы не мешали.
Заинька написал:
#1119207
"Богини" нишмагли
А "Громобой" проектную 19-узловую скорость - "выполнил и перевыполнил"!
Можно было и иностранным опытом воспользоваться, если что. У Макарова, вроде, "запрета" на это не было?
Пересвет написал:
#1119184
Для разных войн, отсюда и "особенности" проекта.
Строились для крейсерской войны против Англии.
Я уже писал, что Макаров разрабатывал планы крейсерской войны на Тихом Океане, будучи капраз, и планировал силами отрядов из двух крейсеров и транспорта Доброфлота с батальоном пехоты захватить Гонконг и Сингапур....
Причём Гонконг берут Рюрик и Адмирал Корнилов, а Сингапур - Владимир Мономах и Память Азова...
Пересвет написал:
#1119211
Для Балтики проект, надо же что-то и там оставить.
Дык и пересветы планировались для Балтики против Кайзеров...
Корабли эти планировались для действия на океанских коммуникациях, но с возможностью эскадренного боя против германского флота: соответственно, их противниками Морское министерство видело германские броненосцы на Балтике и английские, 2-го класса – на Дальнем Востоке. Безусловно, по силе и защите «Пересветы» являли собой достаточно заурядные корабли, чьи боевые качества лишь незначительно превосходили таковые у английских броненосцев 2-го класса. Они примерно соответствовали германским эскадренным броненосцам, но это вряд ли может нас порадовать, потому что возможности «Кайзеров Фридрихов» с их неоптимальной схемой бронезащиты и всего лишь 240-мм артиллерией главного калибра (да еще и далеко не лучших характеристик) скорее соответствовали 2-му классу британских броненосцев, нежели 1-ому. К 1898 г было уже совершенно ясно, что в дальневосточных водах набирает силу Япония, которая формирует свою морскую мощь на основе больших эскадренных броненосцев, вполне соответствующих и, пожалуй, даже в чем-то превосходящих британские броненосцы 1-го класса. В это же время как Англия для службы в дальневосточных водах закладывает мощные броненосцы типа «Канопус». Противостояние перечисленным выше кораблям требовало куда более серьезных боевых качеств, чем те, которыми обладал «Победа».Концепция строительства «броненосцев-крейсеров» была логична, экономически обоснована, но при этом содержала всего лишь одну (зато фатальную) ошибку. Универсальность «броненосцев-крейсеров» была «куплена» ценой снижения их боевых качеств до уровня броненосца 2-го класса. Это казалось обоснованным на момент закладки «Пересветов», поскольку среди их вероятных противников не числилось более мощных кораблей. Но следовало догадаться, что подобная концепция будет жизнеспособной ровно до тех пор, пока какая-то страна не решит противопоставить «Пересветам» полноценные эскадренные броненосцы, с которыми «броненосцы-крейсера» уже не будут в состоянии сражаться https://topwar.ru/104150-bronenoscy-tip … ast-4.html
helblitter написал:
#1119219
Строились для крейсерской войны против Англии.
Это "Россия", а "пересветы" - ещё и для боя "в линии".
helblitter написал:
#1119219
Строились для крейсерской войны против Англии.
helblitter написал:
#1119219
пересветы планировались для Балтики против Кайзеров
Такое чувство, что ваши посты - плод коллективного творчества, как письмо дяди Фёдора родителям.
Пересвет написал:
#1119223
Это "Россия", а "пересветы" - ещё и для боя "в линии".
Броненосец типа «Пересвет» сформировался под влиянием крейсерской доктрины с учётом опыта постройки в Англии «облегчённых» броненосцев «Бар-флёр», «Центурион» и их модификации — «Ринаун». Такие броненосцы могли эффективно представлять российский флаг во всех странах мира, а при необходимости (дойди дело до разрыва с Англией) вместе с пароходами Добровольного флота успешно действовать на торговых путях. Основное назначение корабля — службу в отдалённых морях и соответственно облегчённый 10" калибр артиллерии признали правильным. Одобрили и конструкцию спардека (или удлинённого полубака), которая в отличие от гладкопалубного английского прототипа позволяла успешно действовать носовой башне в непогоду.Смутными, видимо, были и их представления 0б эскадренном бое, для которого, как им казалось, такой облегчённый броненосец (несмотря на наличие в мире кораблей с гораздо более мощной артиллерией — калибром до 13,5" и даже 17") вполне годился.
Запасы угля, определяющие дальность плавания — главнейший показатель эффективности крейсера (а в этом назначении нового броненосца никто не сомневался), вызвали наибольшие разногласия специалистов. Последующие изменения ещё больше приблизили к крейсерам этот корабль, который только условно можно было отнести к броненосцам. Так, российский флот, уже стоявший накануне самых жестоких в его судьбе испытаний, в обстановке, явно грозившей войной с Японией, продолжал тешить себя иллюзиями крейсерской войны с Англией или мирной полицейской службы в водах Дальнего Востока. Шанс создания сильных броненосцев, действительно годных для эскадренного сражения, был ещё раз упущен. P. M. Мельников. Броненосцы типа «Пересвет»
Во второй половине 1894 года управляющий Морским министерством адмирал Н.М.Чихачев распорядился разработать в МТК эскизный проект «сильного современного броненосца, скорее охарактеризованного броненосным крейсером», то есть обладающего возможно большим районом плавания и скоростью. Но в отличие от прототипа — английского «Барфлера» — требовалось увеличение длины главного броневого пояса с 55% до 66% длины корабля по грузовой ватерлинии. Главная артиллерия из 4 254-мм орудий должна была располагаться не в барбетных установках со сравнительно легким броневым прикрытием, а во вращающихся башнях, как на строившихся эскадренных броненосцах типа «Полтава» и броненосцах береговой обороны типа «Адмирал Ушаков».
В.Я.Крестьянинов, С. В. Молодцов Броненосцы типа "Пересвет"
Пересвет написал:
#1119211
Громобой" проектную 19-узловую скорость - "выполнил и перевыполнил
"Громокряк" ровесник и одноклассник "Жанны"! Он скорость должен обязан по проекту иметь 20+ узлов, так что и тут не шмок, токмо хорошую мину изобразили.
Пересвет написал:
#1119211
разведчикам "Программы 1898 года" "верхние" угольные ямы не мешали
Потому, что они не использовались по назначению.
Пересвет написал:
#1119211
надо же что-то и там оставить
"наварин", "Сисой", "Николай" вполне равноценная замена.
Пересвет написал:
#1119211
Ситуация в Порт-Артуре после минной атаки 26 января - не совсем "типичная",
Вот именно, война идёт, а дока требуют всего 25% линкоров. После первой же настоящей битвы на 20каб по хорошему док потребуется 100% уцелевших.
Отредактированно Заинька (21.12.2016 21:12:53)
Заинька написал:
#1119248
После первой же настоящей битвы на 20каб по хорошему док потребуется 100% уцелевших.
В Первой же Битве Того начал "тикать"
helblitter написал:
#1119227
несмотря на наличие в мире кораблей с гораздо более мощной артиллерией — калибром до 13,5" и даже 17")
от которой все отказались "почему-то".
helblitter написал:
#1119227
требовалось увеличение длины главного броневого пояса с 55% до 66%
видите- улучшение бронезащиты.
helblitter написал:
#1119219
планы крейсерской войны на Тихом Океане
как полагаю Утверждены?
helblitter написал:
#1119219
но с возможностью эскадренного боя против германского флота:
так в чем дело то 254 против 240мм ГК. -адекватно.
Пересвет написал:
#1119184
Для разных войн, отсюда и "особенности" проекта.
Можно было пойти на увеличение ВИ проекта?
Игнат написал:
#1119252
В Первой же Битве Того начал "тикать"
Об етом, очевидно, тоже знали во время дискуссии по эльсвикам? ;-)
Дубль
Отредактированно Заинька (21.12.2016 21:10:34)
Заинька написал:
#1119256
Об етом, очевидно, тоже знали во время дискуссии по эльсвикам? ;-)
это постфактум. но выводы по Ялу все сделали довольно схожие.
FOBOS.DEMOS написал:
#1119255
Можно было пойти на увеличение ВИ проекта?
Инфраструктура и Суэц лимитировали ВИ многим сранам.
Игнат написал:
Инфраструктура и Суэц лимитировали ВИ многим сранам.
Т.е. впихнуть невпихуемое выросший Пересвет в Суец никак?
Игнат написал:
#1119259
выводы по Ялу все сделали довольно схожие.
Что, 100% китайских броненосцев не требовали докового ремонта?
Заинька написал:
#1119263
Что, 100% китайских броненосцев не требовали докового ремонта?
потребовали. т.е скорострелка все издырявит, а броня-не панацея.
Зы велики источник Блиттера (вики) говори о 254мм Ростилава
"Вероятно, точку в этом споре поставило мнение генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича, который «признал полезным» установить 254-мм орудия."
Отредактированно Игнат (21.12.2016 23:25:36)