Сейчас на борту: 
seryj221221
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#26 10.09.2022 22:53:14

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7721




Re: Груз парохода "Маньчжурия"

1

Andrey152 написал:

#1554042
Коллеги, а как вообще японцы захватили "Манджурию"?

"Тацута" на подходе http://elib.shpl.ru/ru/nodes/24602-t-1- … /84/zoom/4

#27 11.09.2022 19:03:48

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Груз парохода "Маньчжурия"

Andrey152 написал:

#1554042
Коллеги, а как вообще японцы захватили "Манджурию"?

Благодаря МИДу


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#28 11.09.2022 19:41:58

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Москва
Линейный корабль "Севастополь "
Сообщений: 4689




Re: Груз парохода "Маньчжурия"

helblitter написал:

#1554249
Благодаря МИДу

Это как? 🤔


С уважением, Андрей Тамеев

#29 12.09.2022 22:15:10

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Груз парохода "Маньчжурия"

1

Andrey152 написал:

#1554255
Это как? 🤔

25 (12) сентября 1902 г. Р. Розен, назначенный посланником в Японии после Извольского, подготовил обстоятельную записку, касавшуюся предложения Курино. По мнению Розена, соглашение с Японией не означало того, что между двумя странами устанавливался мир, так как Япония не отказалась от своих стремлений господствовать над Кореей. Как полагал российский дипломат, Япония может поступиться своими интересами в Корее только в том случае, если превосходство российских "военных и морских сил на Крайнем Востоке" окажется реальным. Казалось бы, что в этих условиях было бы весьма желательным не сокращать и без того незначительное количество расположенных в Маньчжурии российских войск. Что касается Розена, то он определенно недооценивал значение заключения соглашения с Японией.

Ламсдорф не мог согласиться с такой позицией.
В инструкции Розену он поручал ему воспользоваться миролюбивым настроением японских правительственных кругов для того, чтобы возобновить переговоры по корейским делам, приложив все старания к устранению в будущем всяческих недоразумений с Японией. При этом в основу соглашения должен был быть положен принцип целостности и неприкосновенности Кореи. Розену было поставлено на вид, поскольку уступки, которые могли быть сделаны японской стороной, не должны были предрешать корейского вопроса, а Россия должна была не допустить никакого вмешательства Японии в положение, которое занимали русские в Маньчжурии.
В 16:00 в Токио Комура передал Розену ноты о прекращении дипломатических отношений. Это произошло в 9:00 по петербургскому времени. Но поскольку действовал запрет на использование каналов связи, Розен не мог передать содержание этих нот ни в Петербург, ни в Порт-Артур59.

Тем временем в 16:00 в Санкт-Петербурге (в 23:00 по токийскому времени) Курино посетил Ламсдорфа и передал ему две ноты. В первой говорилось о прекращении переговоров, а также заявлялось, что "императорское правительство оставляет за собой право принять независимое действие, какое сочтет наилучшим для укрепления и защиты своего положения и охраны своих прав и законных интересов." Вторая нота сообщала о прекращении дипломатических сношений с Россией и выезде Курино и всего состава миссии60.

Вторая половина первой ноты подразумевала предупреждение о возможном нападении, но Ламсдорф не уловил этого потайного смысла. Вместе с официальными нотами Курино передал главе русского МИДа свое частное письмо, в котором содержалась такая фраза: "En esperant vivement que cette interruption des relations diplomatiques sera limitee a la plus courte duree possible". Как представляется, Ламсдорф, прочитав эту фразу, решил, что приостановка дипломатических отношений между двумя странами является кратковременной мерой и войны возможно избежать.

На следующий день, 7 февраля (25 января), глава внешнеполитического ведомства написал Куропаткину, что "отозвание японского посланника из Санкт-Петербурга и русской миссии из Токио не означает еще, что война между нами неизбежна". О сообщении Курино, но в своей интерпритации, Ламсдорф доложил царю и послал циркулярные телеграммы представителям за границей, а также наместнику на Дальнем Востоке. Фраза "императорское правительство оставляет за собой право принять такое независимое действие, какое сочтет наилучшим для укрепления и защиты своего опасного положения" не содержалась ни в докладе, ни в телеграммах. В этом заключалась серьезная ошибка министра иностранных дел. https://istorja.ru/articles.html/japan/ … siey-r361/


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

Страниц: 1 2


Board footer