Вы не зашли.
поллитра написал:
Оригинальное сообщение #462620
Согласно ТЗ "Ураганы" эрзац-миноносцы
У "Альбатросов" ТА для самообороны
А здесь зачем?
Проектирование началось вообще с морского охотника для действий против подводных лодок.
Согласно определения сторожевых судов: охранение крупных боевых кораблей эскадры МСБМ (до конца 1929 года все три оставшихся в строю линкора типа «Севастополь» находились на Балтике) на переходе морем и в бою от ударов подводных лодок, торпедных катеров и авиации противника; дозорная и разведочная служба; эскортирование подводных лодок; конвоирование транспортных судов; постановка минных заграждений. При необходимости их предполагалось использовать и как быстроходные тральщики. Установка на сторожевых кораблях торпедного вооружения повышала их боевую устойчивость при встрече, в условиях плохой видимости, с крупными кораблями противника.
Сторожевики оказались не в состоянии обеспечить эффективную ПВО и ПЛО линкоров, то есть решать те задачи, для которых они создавались. Только после модернизации и перевооружения, уже в 1940-е годы, эти корабли стали более-менее соответствовать требованиям тактико-технического задания.
На момент же вступления в строй «ураганы», по существу, являлись миноносцами. А вот в этом качестве они выглядят весьма неплохо: будучи втрое меньше по водоизмещению, чем «новики», они обладали половиной их артиллерийского вооружения и третью торпедного. Что касается основных тактико-технических элементов СКР типа «Ураган», то они не уступали, а по вооружению даже превосходили аналогичные параметры кораблей иностранных флотов.http://www.navylib.su/ships/uragan/11.htm
Черчиль сказал, что Красная армия, оказалась самым эффективным флотом Советского Союза на Дальнем Востоке.
Сравните ВМС СССР и США на 2 сентября 1945.
К сожалению, сторожевых кораблей типа «Ураган» построили сравнительно немного. На Севере их было всего три единицы, на Черном море — две, да и шесть единиц для тихоокеанского театра — тоже недостаточно. В 1939 году началось строительство большой серии СКР проекта 29 типа «Ястреб», являвшихся дальнейшим развитием «Урагана», но до конца войны ни один из них в строй не вступил.
В своих воспоминаниях бывший нарком Военно-Морского Флота СССР Н.Г.Кузнецов пишет: «Кроме тральщиков, не хватало и кораблей противолодочной обороны (ПЛО), и специальных сторожевых кораблей (СКР). С огорчением перечитываешь сейчас строки старого документа: «БТЩ «Крамбол» занял место в дозоре». Не от хорошей жизни приходилось посылать вместо СКР тральщики». Об этом же сожалел и командующий Черноморским флотом Ф.С.Октябрьский, записавший в своем дневнике 22 июля 1941 года: «Москва требует по всей линии коммуникаций движение всех наших транспортов конвоировать... Это очень важная, ответственная задача, а главное — дополнительная огромная нагрузка нашим ЭМ, БТЩ, МО-4. Вот еще раз вздохнем, что у нас нет СКР». Так что первенцы советского военного кораблестроения, несмотря на их недостатки, в тяжелые годы Великой Отечественной войны оказались одними из самых востребованных боевых единиц нашего флота.
Ну я в общем за то чтобы шел серийный выпуск именно Ураганов, м.б. чуть побольше! Пускай в ущерб пр.1/38, 26 пр.
ЭМ только 7, их спроектировать из расчета на открытые театры и без 7У(ухудшенных)
Закупки из состава французского флота рассматриваются?
Вечер добрый!
Здесь уже вроде говорилось про мониторы и ББО. ПМСМ, очень нужным кораблем для ВМФ СССР в реалиях Великой Отечественной были бы корабли типа британских "Робертсов" - может, даже с 406-мм. ГК. И построить их нужно было штук 5 как минимум. Но для этого надо было обладать очень сильным послезнанием.
Ураганов построили 18 штук. Может лучше их развитие - Ястребов пораньше заложить?
Вполне, может даже частично вместо семерок
по крайней мере пр.1/38 и 26 пр.пока в принципе не нужны
Чтобы строить семерки надо предварительно на чем-то тренироваться. Пр.1/38 можно и построить, но скромнее, с 4х130мм.
По 4-рех корабельному дивизиону ЭМ с 4х130 для БФ и ЧФ
конкретно посмотрел был проект 1929 года "ЭМ для ЧФ"
4х130 мм орудия, 2 зен.пушки, 2х3 533 мм ТА.
Вполне приемлим..... пушки использовать Виккерса.
Вот прямо весело. Вооружать то такое богатство чем?
Ну построим 100 Ураганов. Где взять гидроакустику, МЗА, МПУАЗО?
Как в РИ, во время предвоенной модернизации:)))
Аскольд написал:
Оригинальное сообщение #462970
Как в РИ, во время предвоенной модернизации:)))
Не очень понятно о чем речь.
До модернизации Ураганам вообще ничего не светит. В АИ возможно несколько лучшая ситуация с МЗА - не откажутся категорично от принятия на вооружение немецких 20мм автоматов.
После то же.
Немецкий автомат, согласно Широкораду, промышленность не смогла освоить. К началу 40-х уже разработали свои автоматы. Однако из не хватало да же на НК основных классов. При чем в производстве была только версия одноствольной установки, что категорически неприемлимо для малых НК.
Немецкий автомат не ПРОМЫШЛЕННОСТЬ не могла освоить а конкретный завод №8 в Подлипках.... Который вообще толком долго ничего освоить не мог....
Если бы клепать автоматы поручили тому же Обухову, то результат был бы несколько лучше, так что вопрос с МЗА решаем в принципе.
МПУАЗО и так получили считанные ЭМ. Так что пускай вся МЗА будет на самоуправлении...
ПОд гидроакустику резервировать помещения...
ВСЕ! Пушку ставить Обуховскую 102 мм.
артём написал:
Оригинальное сообщение #462966
Ну построим 100 Ураганов.
ТОлку вс равно будет поболее чем от крейсеров 26 проекта и линкоров с линейными крейсерами........
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #463025
ТОлку вс равно будет поболее чем от ...
Не будет толку. Потому как революция может только сломать, создаёте эволюция.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #463023
Если бы клепать автоматы поручили тому же Обухову, то результат был бы несколько лучше, так что вопрос с МЗА решаем в принципе.
К 40-м года 20мм сликом маленький калибр для МЗА.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #463023
Пушку ставить Обуховскую 102 мм.
Пушка не универсальная, корабль не сможет выполнять функции ПВО (только СО).
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #463023
Так что пускай вся МЗА будет на самоуправлении...
Так и было. Т.е. стреляли на глазок, эффективность соотеветствующая.
А может лучше мозги адмиралам вправить?
Да авиацию дальнюю качать. Не перепиливать И-100 в бомбардировщик, а доводить до ума как дальний истрбитель или самолет сопровождения. Развивать дальность одномотрных машин.
И это наталкивается на отсталость.
Двигателей достаточной мощности просто нет.
По моему, больше всего не хватало хорошего гражданского судпрома, который по мобилизации мог бы наклепать необходимое количество мелочевки.
артём написал:
Оригинальное сообщение #463043
Двигателей достаточной мощности просто нет.
М-88?
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #463045
По моему, больше всего не хватало хорошего гражданского судпрома, который по мобилизации мог бы наклепать необходимое количество мелочевки.
Это очень верно. Более того, не было и большого коммерческого флота. Т.е. в целом, вообще не было базы для развития ВМФ.