Вы не зашли.
Кстати, Геманов в "Подводном мстителе" также говорит о назначении Момота на Щ-307 именно в декабре 1941:
"18. ТРУДНЫЕ ЛЕНИНГРАДСКИЕ ДНИ
Новый, 1942-й, год экипаж «Щ-307» встретил в Ленинграде, поскольку Ораниенбаум оказался в зоне артиллерийского обстрела немецкими батареями. К этому времени в экипаже произошли большие изменения. Ещё в декабре сорок первого года на лодку прибыл новый командир, капитан 3 ранга Николай Онуфриевич Момот, до того командовавший дивизионом строящихся и ремонтирующихся подводных лодок."
Я склонен больше верить документу (выложенному Вами удостоверению, за что благодарен). Да и не логично, чтобы лодка долго была без командира - ведь предыдущего Петрова осудили в конце октября. А 13-й дивизион к тому моменту существовал больше на бумаге.
VIC-2 написал:
#1126411
. Окончил Морфак в г. Кронштадте- 1929 г., ...
Алексей !Советую обратить на этот пункт внимание. Морфак -это вечернее общеобразовательное учреждение для краснофлотцев (по типу Рабфаков того времени) , давшее возможность поступления на параллельные классы ВМУ им. Фрунзе.
С уважением В.
При разборе семейных документов также заинтересовала репродукции картины с изображением Щ-307, которая была подарена Николаю Онуфриевичу 26 тюля 1964 рулевым-сигнальщиком Чернышевым В.Д.
Я нашел эту же репродукцию http://forums.airbase.ru/2015/11/t61332 … rabli.html с указанием на то, что художник не известен.
Но вот фото дарственной надписи с обратной стороны:
Однако, найти упоминание об этом художнике мне не удалось.
И пока мне не удается установить событие, за которое Николай Онуфриевич был представлен к первому Ордену Красной звезды в 1938 году. Возможно, у кого-то есть сведения?
Событие-ХХ лет РККА, успехи в боевой и политической подготовке, правильная биография. Юбилейное ,относительно массовое, награждение.
boxer написал:
#1126625
Событие-ХХ лет РККА, успехи в боевой и политической подготовке, правильная биография. Юбилейное ,относительно массовое, награждение.
Спасибо!
boxer написал:
#1126596
Окончил Морфак в г. Кронштадте- 1929 г.,
и еще одно расхождение: по данным военного билета офицера запаса Морфак он закончил в 1928 г.
И этот же документ дает еще одну строку о политическом образовании:
Районная партшкола I ст. в 1925 году
boxer написал:
#1126625
правильная биография.
Мне кажется, что не стоит, все-таки обижать людей, живших в то сложное время и оглуплять процесс награждения. Правильными биографиями обладали почти все (до 1.9.1939 армия была рабоче-крестьянская), а награждали по случаю ХХ-летия далеко не всех. Из тех 220 командиров ПЛ, что прошли через ВОВ найдется дай Бог десяток, кто получил орден Красной Звезды в связи с этой юбилейной датой. Награждение орденами Ленина в 1935/1936 гг. было ИМХО более массовым.
alexeykap написал:
#1126661
Вчера были найдены ещё две фотографии
Нет ли у фото подписей кто есть кто?
alexeykap написал:
#1126661
Вчера были найдены ещё две фотографии
Уважаемый дрон подсказал: по его мнению - фото марта 1943 года, город Ленинград, справа помощник командира Щ-307 капитан-лейтенант Лебедев Фёдор Михайлович, слева з.к.п.ч. Щ-307 старший политрук Меткин Виктор Алексеевич.
И вопрос от него же: 3-я медаль у Н.О. Момота - "30-лет Советской Армии и Флота" или же (есть вероятность) "За взятие Кенигсберга"? У Вас нет данных по ней?.
Отредактированно maslopoop (20.01.2017 21:07:45)
maslopoop написал:
#1126803
И вопрос от него же: 3-я медаль у Н.О. Момота - "30-лет Советской Армии и Флота" или же (есть вероятность) "За взятие Кенигсберга"? У Вас нет данных по ней?.
Это еще предстоит разбирать - орденские книжки послевоенных наград.
Но вот медали "За взятие Кёнигсберга" у Николая Онуфриевича точно не было.
И мой поиск статьи в Краснофлотской газете "Дозор" за декабрь 1939 г. увенчался успехом - номер сохранился в газетном фонде Национальной библиотеке. На следующей неделе постараюсь добраться.
Кстати, по данным того же военного билета мы получаем опять приказ о назначении командиром Щ-307 от 14.01.1942
Botik Petra Velikogo написал:
#1126784
Мне кажется, что не стоит, все-таки обижать людей, живших в то сложное время и оглуплять процесс награждения.
Уважаемый Мирослав Эдуардович!
И в мыслях не было кого то "обижать" и что то" оглуплять". Я вроде смайлики не ставил.
Зря Вы* ищете черную кошку в темной комнате, которой там нет*.
С неизменным уважением. Вох
.
maslopoop написал:
#1126803
3-я медаль у Н.О. Момота - "30-лет Советской Армии и Флота" или же (есть вероятность) "За взятие Кенигсберга"? У Вас нет данных по ней?.
Уважаемый коллега!
А какое отношение имел Н.О. к этой операции , будучи командиром строящейся лодки ?
Награждали участников морской блокады Восточно-Прусской группировки.
С уважением Вох.
Отредактированно boxer (21.01.2017 01:34:45)
boxer написал:
#1126887
Уважаемый коллега!
А какое отношение имел Н.О. к этой операции , будучи командиром строящейся лодки.
Награждали участников морской блокады Восточно-Прусской группировки.
С уважением Вох.
Уважаемый boxer!
Прошу извинить дилетанта, но я могу опираться только на те данные, которыми располагаю:
1. Данные военного билета ветерана запаса на 29 мая 1953 г. содержат сведения о медали "ХХХ лет Советской Армии и Флота"
2. что соответствует данным удостоверения к этой медали от 31 декабря 1948 г.
3. Так же присутствую медали на 50 и 60 лет Вооруженных сил СССР
Информации о награждении медалью "За взятие Кенигсберга" у меня нет. Более того, члены семьи Николая Онуфриевича не слышали о его участии в этой операции. Буду признателен, если Вы сможет поделиться имеющейся у Вас информации о его участии в этой операции.
Ниже фотография Николая Онуфриевича с его внучкой Викторией, предположительно середины 70х. На ней Николай Онуфриевич при полном параде.
Уважаемый Алексей !
Вы не поняли мой ответ коллеге maslopoop. Я как раз и писал о том, что поскольку Н.О. в 1944-45гг служил на строящихся лодках и в боевые походы не ходил, то и медали за взятие Кенигсберга он иметь не мог.
Что-то меня сегодня все не понимают , *то ли лыжи не едут, то ли я...не в себе*
С уважением Вох.
P.S.Интересно , почему на фотографии с внучкой у Н.О. только один орден Ленина ?
Какой из них-военный за поход 1942г или послевоенный за 25 лет службы ? Тот первый должен быть на винтовой закрутке без планки, если его ему не поменяли потом.
В.
Отредактированно boxer (21.01.2017 01:43:31)
Я тоже рискну. Газета "Красный флот", 8 августа 1939 г.
Сейчас разбираю материал.... Васина Мария Александровна пишет о родственнике: «Лемаев Федор Тимофеевич родился в 1918 году в с. Тюнярь Никольского района Пензенской области. Окончил в г. Ульяновске военно-морское училище, служил в звании офицер-торпедист подводной лодки. В 1939 выдвинулись на учения в Балтийское море. Погиб в бою в июле 1941 года, находясь на борту подводной лодки. Место захоронения неизвестно. Офицерские мундиры погибших находились в музее г. Клайпеда».
Торпедист краснофлотец Лемаев Федор Тимофеевич погиб на С-10, но заинтересовала последняя строчка. Я понимаю, что родственники часто ошибаются, но вдруг? Никто не в курсе что за этим скрывается?
Заранее спасибо!
Отредактированно maslopoop (23.01.2017 02:04:36)
VIC-2 написал:
#1127322
Я тоже рискну. Газета "Красный флот", 8 августа 1939 г.
Виктор Николаевич, спасибо за идентификацию. Не подскажите, на основании чего установили?
В своё время я просмотрел много разных газет 20-х-30-х годов, остались кое-какие записи. "Красный флот", 1939 г.: 8.08 - фото ст. лейтенанта СФ Алексеева; статья "Командир подводной лодки" о капитан-лейтенанта Момот, штурман у него - молодой лейтенант Кузьмин... День ВМФ лодка встретила как передовой корабль соединения... Старпом УК "Комсомолец старший лейтенант Гладкий.. 20.08 - командир УК капитан 2 ранга Арсентьев; командир ПЛ Ермилов, штурман у него младший лейтенант Сошников... Т.е., со 100% уверенностью можно сказать, что статья опубликована в августе 1939 г. (между 8-м и 20-м), скорее всего - 8.08.
Виктор Николаевич, может в Ваших архивах найдутся и записи по Краснофлотской газете "Дозор" № 2 от 10.12.1939 г.? На втором листе также шла статья о Момоте Н.О. У меня сохранился только обрывок из трёх строк.
Нет, "Дозор" я не смотрел. Очевидно, это газета соединения.
Добрый день!
Если позволите, то я бы хотел продолжить обсуждение.
После февральских праздников я доберусь наконец до Газетного фонда РНБ, где сохранился искомый номер "Дозора".
Но сейчас я бы хотел уточнить другое: и в нашей семье и в семьях некоторых других членов экипажа Щ-307 есть репродукция картины, подаренная рулевым-сигнальщиком Чернышёвым. На оборотной стороне этой репродукции говорится о том, что картина называется "К родным берегам" и написана художником С.В. Ласточкиным. Сколько не искал, не смог найти информации ни о нём ни о самой картине.
Может у кого-нибудь из форумчан есть информация?