Вы не зашли.

Ingvar написал:
В 1-ую мировую немцы ставили дозоры из воор. п/х и траулеров, хотя против них действовали Новики и ничего, не боялись почему-то.
пост № 211.
Где тут хоть что-то сказано о "неэффективных действиях Новиков против СКР"?
Вот мне и стало в тот момент не понятно, почему "не боялись" немецкие сторожевики наших "новиков". Теперь - ясно более-менее (пост N238).
Ingvar написал:
Я не знаю, сколько узлов они развивали перед походом.
Владимир Мономах;
1903-04 гг. Планировалась переделка в учебный корабль с заменой четырех 47-мм орудий на 75-мм 50-калиберные Канэ. Но из-за спешного формирования Третьей Тихоокеанской¦эскадры ограничились минимальными переделками: сняты боевые марсы, минное вооружение, обрезана грот-мачта. Установлены дополнительная прожекторная площадка, оптические прицелы к 152-мм и 120-мм орудиям. Водоизмещение корабля составило 5593 т, скорость 15,2 узла.
(выделено мной)
Не понятно, что это за скорость, при какой нагрузке, дата пробега. Я не читал, что перед походом проводились именно испытания с получением такой скорости.
Ingvar написал:
Хорошо, 11. С которыми шла 2 ТОЭ.
Для"бородинцев" это явно не предельная скорость. Но ведь вам нужна скорость, не уступающая японской (Первого отряда), по крайней мере. А в такой скорости (на несколько часов) наших броненосцев нет уверенности.

СДА написал:
Т.е. все таки вы говорите именно про утопление и вывода из строя Вам мало?
Тогда привелдите примеры, о том, что за данное время утопление (ИМЕННО УТОПЛЕНИЕ, а не нанесение повреждений) 2500тонной посудины является нормальным результатом.
Т.е. бой Сиднея и Эмдена (4300т) для Вас не показатель? Или 4(четыре) КР имеют артиллерию, слабее чем у Сиднея?
Имея ТАКОЕ количество 8" и 6" можно было и потопить.
СДА написал:
Про Аугсбург даже не знаю, что и спросить?
Разве, что про его скорость и про скорость самого быстрого из наших КР. Назовите, пожалуйста ее, а потом объясните как именно его надо было утопить?
Аугсбург - около 27 узлов, Богатырь - 23,5 узла (на испытаниях оба корабля). Только Аугсбург не мгновенно исчез, телепортатора на нём не замечено.
О, а тут скорость уже оказывается стала иметь значение? Ну да, не Цусима ведь. 

Ingvar написал:
Только Аугсбург не мгновенно исчез, телепортатора на нём не замечено.
Аугсбург привелся на невыгодные для идущего строем курсовые углы противника и воспользовался достаточно плохой видимостью, чтобы успеть оторваться за то время, пока БРКР не пристрелялись по нему главным калибром + недостаточная настойчивость русского адмирала, не пожелавшего дробить отряд. Эту тему уже достаточно полно раскрывали на многих форумах...

Пересвет написал:
Для"бородинцев" это явно не предельная скорость. Но ведь вам нужна скорость, не уступающая японской (Первого отряда), по крайней мере. А в такой скорости (на несколько часов) наших броненосцев нет уверенности.
Действительно не предельная. Однако проблема в том, что ставка была сделана на количественный перевес по 12" и 10" орудиям, без учёта скорости и тех преимуществ, которая эта скорость даёт. То что японцы могут обогнать русскую колонну и сосредоточить огонь по 1 отряду, в то время когда 3 отряд (и часть 2-ого) будет фактически бездействовать почему-то не было принято во внимание. Хотя такой вывод вполне можно было сделать на основе боя 28/07.
Грубо говоря: преимущество в скорости и обеспечивает ту самую выгодную позицию, на которую тут так ссылались.
Надежда на "нерешительность" Того, который немножко постреляет и уйдёт - тут без комментариев. Очень заметно по всей русско-японской войне.

sde
Ingvar написал:
То что японцы могут обогнать русскую колонну и сосредоточить огонь по 1 отряду, в то время когда 3 отряд (и часть 2-ого) будет фактически бездействовать почему-то не было принято во внимание.
Было. Считалось, что "кроссинга" можно избежать маневрированием -- перестроением заранее во фронт, отворотом в противоход, отворотом по дуге меньшего радиуса.
Ingvar написал:
Грубо говоря: преимущество в скорости и обеспечивает ту самую выгодную позицию, на которую тут так ссылались.
Грубо говоря, сразу после Цусимы, американский журнал Просидингс опубликовал высказывания сделанные в марте-апреле 1905г. нескольких известных английских и американских адмиралов о значении скорости. Суть высказываний сводилась к следующему: "преимущество в скорости может, самое большее, позволить навязать бой или его избежать; в бою же скорость не существенна". 
Отредактированно NMD (11.02.2009 11:27:00)

NMD написал:
Грубо говоря, сразу после Цусимы, американский журнал Просидингс опубликовал высказывания сделанные в марте-апреле 1905г. нескольких известных английских и американских адмиралов о значении скорости. Суть высказываний сводилась к следующему: "преимущество в скорости может, самое большее, позволить навязать бой или его избежать; в бою же скорость не существенна".
Более того, грубо говоря, подобные высказывания звучали от тех же американских теоретиков и ПОСЛЕ Цусимы.
Отредактированно realswat (11.02.2009 11:48:43)

Ingvar написал:
Однако проблема в том, что ставка была сделана на количественный перевес по 12" и 10" орудиям
Проблема в том, что больше не на что было ставить. Поскольку во всем остальном мы уступали.

realswat написал:
Более того, грубо говоря, подобные высказывания звучали от тех же американских теоретиков и ПОСЛЕ Цусимы.
Тут, например, есть http://www.russojapanesewar.com/gleanings.html
Отредактированно realswat (11.02.2009 11:57:31)

Ingvar написал:
Т.е. бой Сиднея и Эмдена (4300т) для Вас не показатель?
Да не показатель, потому, что Эимден УТОПЛЕН НЕ БЫЛ.
Вы хотите именно красивого утопления, а не вывода из строя - вот и приведите примеры УТОЛПЛЕНИЙ подобных посудин артиллерией, за минимальное время (именно утоплений, а не выводва из строя). Причем именно примерЫ, Вы же ведь фактически доказываете, что утопление в таких условиях норма, значит примеры должны быть многочисленными.
Ingvar написал:
Аугсбург - около 27 узлов, Богатырь - 23,5 узла (на испытаниях оба корабля). Только Аугсбург не мгновенно исчез, телепортатора на нём не замечено.
Разница минимум 3.5 узла, а реально и больше, так как у нас опознали немцев неправильно и одиночные корабли против двух немцев не выделяли, а у остальных КР ход был 20-20.5 узлов максимум, а скорее и ниже.
Вас удивляет, что в таких условиях Аугсбург оторвался?
Если удивляет - то может приведете примеры многочисленных утоплений тихоходными крейсерами быстроходных?
Ingvar написал:
О, а тут скорость уже оказывается стала иметь значение? Ну да, не Цусима ведь.
Для драпа? Естейственнно имеет. причем имеет значение даже не столько скорость как таковая, а БОЛЬШАЯ чем у противника, причем сильно большая.
В цусиме же нам в лучшем случае светила бы равная скорость и то если бы сильно повезло.

realswat написал:
Ваще, если нада кого-то отмазать, то можно найти любых теоретиков. И теоретиков круглых броненосцев, и безбронных судов, этого добра всегда навалом, поскольку каждый хочет чем-то отличаться.
А вот практичные японцы преимущество в скорости оценили еще в сино-японскую войну.
Кто скажет, что они не были правы?

NMD написал:
Было. Считалось, что "кроссинга" можно избежать маневрированием -- перестроением заранее во фронт, отворотом в противоход, отворотом по дуге меньшего радиуса.
Так в чём проблема? Почему не избежали?
NMD написал:
realswat написал:
А ещё был тов. Фишер, который сделал немного другие выводы, воплотившиеся в Дредноут и Инвинсибл. 
realswat написал:
Проблема в том, что больше не на что было ставить. Поскольку во всем остальном мы уступали.
И 28/07 рассчитывали на то же. С соответствующим результатом.
invisible написал:
А вот практичные японцы преимущество в скорости оценили еще в сино-японскую войну.
О том и речь.
СДА написал:
Если удивляет - то может приведете примеры многочисленных утоплений тихоходными крейсерами быстроходных?
Пожалуйста, "2 в 1 флаконе": гибель Нюрнберга и Лейпцига у Фолклендов.
СДА написал:
Для драпа? Естейственнно имеет. причем имеет значение даже не столько скорость как таковая, а БОЛЬШАЯ чем у противника, причем сильно большая.
1. 27 против 23 - не сильно большая. Да и у ВОКа по сравнению с эскадрой Камимуры тоже не заметна разница.
2. Интересная терминология. Кстати, ВОК тоже "драпал", или это только к немцам относится? 
СДА написал:
Да не показатель, потому, что Эимден УТОПЛЕН НЕ БЫЛ.
То что Эмден был приведён в такое же состояние, как и Альбатрос всего 5-6" орудиями, разумеется ничего не значит.
СДА написал:
Вы хотите именно красивого утопления, а не вывода из строя - вот и приведите примеры УТОЛПЛЕНИЙ подобных посудин артиллерией, за минимальное время (именно утоплений, а не выводва из строя).
Потопление Пегасуса Кёнигсбергом.

Ingvar написал:
Пожалуйста, "2 в 1 флаконе": гибель Нюрнберга и Лейпцига у Фолклендов.
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ?
А Нюрнберг и Лейпциг типа были тихоходнее Кента, Корнуола и Глазго??????????????????
А как же англичане их ДОГНАТЬ тогда сумели? Их ведь именно ДОГНАЛИ, а только потом утопили.
Ingvar написал:
27 против 23 - не сильно большая.

Ingvar написал:
Да и у ВОКа по сравнению с эскадрой Камимуры тоже не заметна разница.
А Камимура смог догнать и уничтожить ВОК?
Я почему то думал, что у Камимуры в успехах только Рюрик, да и тот попался из за повреждения руля.
У Вас другая информация?
Ingvar написал:
. Интересная терминология. Кстати, ВОК тоже "драпал", или это только к немцам относится?
В общем да - драпал.
А в частностях и не совсем, по крайней мере у Ульсана ВОК несколько раз возвращался к Рюрику.
Ingvar написал:
То что Эмден был приведён в такое же состояние, как и Альбатрос всего 5-6" орудиями, разумеется ничего не значит.
1) Эмден не драпал, максимально затрудняя ведеение огня по себе (например постановкой дымзавесы), А ВЕЛ БОЙ. В него попасть было легче.
2) Эмден топили в 1.5 раза дольше.
3) ЭМДЕН НЕ УТОПИЛИ.
Объясните наконец Вашу логику - каким образом НЕ УТОПЛЕНИЕ Эмдена может служить показателем для УТОПЛЕНИЯ альбатроса.
И еще Вам примерчик, Вами же кстати и приведенный - жаль, что вы свои собственные примеры не читаете внимательно:
Лейпциг - крейсер по водоизмещению лишь немногим больший, чем Альбатрос.
Топили его Глазго и Кент. Они конечно послабее наших 4 КР были по вооружению, но разница там раза в 2.5 всего.
И если вы считаете, что наши альбатроса за час должны были утопить, то уж англичане то Лейпцига за 3 часа уж точно должны были бы на дно пустить.
Но вот фигня какая, они почему то с ним почти 6 часов провозились, причем в конце добивали с короткой дистанции.
В общем если наши были плохи у Гельголанда, то придется признать, что англичане у Фолклендов вообще полными даунами были.
Ingvar написал:
Потопление Пегасуса Кёнигсбергом.
Да только вот какая фигня, пегасус аж 7 часов тонул. А вы Альбатрос требуете за час потопить.

invisible написал:
Известно кто. Дэвид Битти скажет "Что-то не в порядке с нашими чертовыми крейсерами".

СДА написал:
А Нюрнберг и Лейпциг типа были тихоходнее Кента, Корнуола и Глазго??????????????????
Так, это не Вы писали:?
СДА написал:
пост № 259
Вы о чём спрашивали? Или справочник посмотреть не судьба?
Или тогда уж давайте данные по скоростям на каждую конкретную операцию.
СДА написал:
Я почему то думал, что у Камимуры в успехах только Рюрик, да и тот попался из за повреждения руля.
У Вас другая информация?
А 1/08 совсем не смог догнать? Интересные фантазии!!
И откуда тогда японские снаряды попадали в Россию и Громобой?
Это что: Рюрик в ВОК не входил? 1/08 оказался в проливе совершенно случайно? И откуда взялось повреждение руля - злые бумбарашки испортили?
Но Ваша логика мне нравиться - если Камимура потопил только Рюрика, то позорно проиграл бой, а если бы потопил 3 КР, то тоже проиграл, т.к. ВОК сохранился бы благодаря Богатырю и Лене.
Тогда уж не мелочитесь - и Цусима была выиграна, ведь Алмаз с 2 контрминоносцами до Владивостока дошёл, выполнив приказ.
СДА написал:
1) Эмден не драпал, максимально затрудняя ведеение огня по себе (например постановкой дымзавесы), А ВЕЛ БОЙ. В него попасть было легче.
2) Эмден топили в 1.5 раза дольше.
3) ЭМДЕН НЕ УТОПИЛИ.
Объясните наконец Вашу логику - каким образом НЕ УТОПЛЕНИЕ Эмдена может служить показателем для УТОПЛЕНИЯ альбатроса.
1) Какой-то неправильный Альбатрос попался. Одно слово - мерзавцы. 
2,3) Т.е. сравнить 28 и 5 Вы не в состоянии, так же как 4 и 1. И понять какая из цифр больше. Выражения 4300т и 2500т Вам также совершенно непонятны.
СДА написал:
В общем если наши были плохи у Гельголанда, то придется признать, что англичане у Фолклендов вообще полными даунами были.
Соглано Вашей логике - проиграли полностью, т.к. Дрездена упустили. 
СДА написал:
Да только вот какая фигня, пегасус аж 7 часов тонул. А вы Альбатрос требуете за час потопить.
Специально для Вас:
Германский крейсер вошел в порт, маневрируя между песчаными банками. В 5.21 он развернулся левым бортом к противнику и с дистанции 3 мили открыл огонь по безмолвному «Пегасусу». Первый залп лег недолетом, второй накрыл цель, а с третьего начались попадания. Один из британских офицеров, спавших на палубе, в 5.15 был разбужен
«двумя снарядами, пролетевшими над головой. Я взлетел на спой пост на марсе и увидел ведущий бешеную пальбу «Кенигсберг» всего в 4 милях. Наши матросы разбежались по боевым постам, но снаряды сыпались очень часто, нанося ужасные потери. Наши орудия (8 — 102 мм) скоро начали отвечать, но их снаряды не долетали до противника на 1000 ярдов. Внезапно снаряд шлепнулся в 20 ярдах от меня, подняв столб брызг выше марса. Затем из переднего поста управления мне передали, что они потеряли связь с орудиями, поэтому я приказал перевести управление па кормовой пост. Но теперь все наши орудия прекратили огонь, и я услышал, как кто-то сказал: «Сдаемся!» Я закричал: «Не сдаваться!» — однако секунду спустя несколько человек сказали: «Приказ капитана, сэр». И я увидел поднимающийся белый флаг. Прежде чем немцы смогли различить его, они сделали еще 9 выстрелов. Хотя вода потоком лилась в пробоины, мы ухитрились частично остановить ее матами. Но корабль продолжал крениться. Поэтому я спустил все шлюпки и приказал матросам перевозить раненых на берег. После этого возник вопрос: пленные мы или нет? Но, поскольку «Кенигсберг» уходил прочь, я решил, что все-таки нет. Так как корабль явно тонул, капитан отдал приказ покинуть его. Едва мы успели отплыть на 50 ярдов, к борту подошел пароход «Килва», и я запросил разрешения вернуться. Мы попытались было отбуксировать крейсер на песчаную отмель, однако берег был слишком крутой, и он соскользнул обратно. Бой длился всего 15 минут, но «Пегасус» перевернулся и затонул лишь в 13.00. Мы потеряли 102 человека: 42 убитыми и 60 ранеными. Капитан был несомненно прав, спустив флаг. Что мы могли еще сделать? Наши орудия не могли достать «Кенигсберг», и мы не имели хода. Бессмысленно драться в таких обстоятельствах».
Попытка англичан открыть ответный огонь не удалась, так как первыми же снарядами были убиты старший помощник и старший артиллерист. Расстрел прекратился в 5.37, но к этому времени «Пегасус» уже получил более 60 попаданий.
(выделено мной)
http://www.wunderwaffe.narod.ru/History … uisers.htm
То что бой длился аж целых 15 (пятнадцать) минут разумеется умалчиваем? И то что вооружён Кёнигсберг был не 152-203мм, а 105мм орудиями тоже "забываем"? Хотя о чём это я, цифры это же не для Вас.

Ingvar написал:
пост № 259
Вы о чём спрашивали? Или справочник посмотреть не судьба?
Или тогда уж давайте данные по скоростям на каждую конкретную операцию.
Да блин, случай тяжелый.
Боюсь, что если я откровенно выскажусь, то меня забанят.
Вам возможно очень трудно понять простейшие вещи, но все же постарайтесь.
Вас просили привести примеры утоплений ТИХОХОДНЫМИ крейсерами БЫСТРОХОДНЫХ.
Вы вместо этого приводите пример утопления англичанами крейсеров НЕСПОСОБНЫХ уйти от них.
Описаний боя у фолклендов полно и совершенно очевидно, что после всех своих приключений нюрнберг и лейпциг скорость потеряли и были тихоходнее англичан.
Приведенный Вами пример совсем не в кассу. Не подходит он - постарайтесь это все же понять.
А вот про Айгсбург этого сказать нельзя - он от наших КР ушел, т.е. был быстроходнее их.
Ingvar написал:
А 1/08 совсем не смог догнать?
Постарайтесь всеже хоть немного подумать, перед тем как писать. Это не сложно.
Вас просили привести пример УТОПЛЕНИЙ ТИХОХОДНЫМИ крейсерами более БЫСТРОХОДНЫХ.
Вы вместо этого приводите пример ВОК, который НЕ БЫЛ УТОПЛЕН (см. первое выделенное слово), который был НЕ БЫСТРОХОДНЕЕ камимуры (второе и третье выделенные слова).
Постарайтесь все же понять, что Ваш пример НЕ ПОДХОДИТ.
Ingvar написал:
Но Ваша логика мне нравиться - если Камимура потопил только Рюрика
Еще раз, попробуйте МЕДЛЕННО и ВДУМЧИВО прочитать, и постараться ПОНЯТЬ каких примеров от просили.
Вас просили привести пример УТОПЛЕНИЙ ТИХОХОДНЫМИ крейсерами более БЫСТРОХОДНЫХ.
Рюрик - да был утоплен, НО ОН БЫЛ ТИХОХОДНЕЕ крейсеров Камимуры.
Он в качестве примера НЕ ПОДХОДИТ.
Ingvar написал:
) Какой-то неправильный Альбатрос попался. Одно слово - мерзавцы.
2,3) Т.е. сравнить 28 и 5 Вы не в состоянии, так же как 4 и 1. И понять какая из цифр больше. Выражения 4300т и 2500т Вам также совершенно непонятны.
Да, похоже Вы меня до бана доведете.
Постарайтесь понять одну простую вещь.
ОТСУТСТВИЕ результата в приведенном примере НЕ МОЖЕТ демонстрировать возможности ДОСТИЖЕНИЯ такого результата.
Пример Эмдена может продемонстрировать лишь возможность ВЫВОДА из строя корабля, НО НЕ ЕГО УТОПЛЕНИЯ.
То, что Эмден был больше Альбатроса, а сидней слабее наших КР ни о чем не говорит, так как в этом примере НЕТ РЕЗУЛЬТАТА, который Вы пытаетесь показать легко достижимым.
Постарайтесь МЕДЛЕНО И ВДУМЧИВО прочитать этот текст и постараться понять о чем вам толкуют.
На всякий случай объясняю еще раз на пальцах.
Если бы Сидней ПОВРЕДИЛ бы и заставил выброситься на камни не Эмдена, а Ямато, то даже этот пример доказывал бы лишь возможность ПОВРЕЖДЕНИЯ корабля.
Потому, что примером УТОПЛЕНИЯ он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
Ingvar написал:
Соглано Вашей логике - проиграли полностью, т.к. Дрездена упустили.
Извините, но это пример не моей, а ВАШЕЙ логики.
Потому, что англичане на посудину лишь немногим большую альбатроса потратили в 6 (ШЕСТЬ) раз больше времени, чем то, за которое Вы требуете утопить Альбатрос. и это при том, что их вооружение было менее чем в трое слабее вооружения наших КР.
Так, что проецирую Ваши высказывания по поводу действий наших КР на действия англичан приходится признать, что англичане были совсем дауны - куда хуже наших.
Точнее они даже на даунов не тянут - Вы ведь хотели, чтобы наши утопили И альбатроса И АУГСБУРГ и все в течении часа , а англичане с одним КР ШЕСТЬ часов возились.
Теперь постарайтесь МЕДЛЕННО и ВДУМЧИВО прочитать, вышеприведенный текст. И подумать - это действительно англичане даже на даунов не тянули, или все дело в том, что это ВАШИ требования малость нереалистичны и сильно завышены?
Ingvar написал:
То что бой длился аж целых 15 (пятнадцать) минут разумеется умалчиваем? И то что вооружён Кёнигсберг был не 152-203мм, а 105мм орудиями тоже "забываем"?
1) Это был не бой, а РАССТРЕЛ НЕПОДВИЖНОЙ МИШЕНИ, КАК НА ПОЛИГОНЕ, с ПРАКТИЧЕСКИ НЕПОДВИЖНОГО КОРАБЛЯ.
2) Калибр был меньше, но число попаданий оценивается как ВДВОЕ БОЛЬШЕЕ, чем по Альбатросу (по причине указанной в п.1)
3) Пегасус МЕНЬШЕ Альбатроса, соответственно менее живуч.
А теперь еще раз МЕДЛЕННО И ВДУМЧИВО прочитайте о чем Вам толкуют.
Пегасус тонул 7 (семь), на всякий случай еще раз повторяю (С-Е-М-Ь) часов.
Соответственно этот пример НЕ МОЖЕТ продемонстрировать возможность утопления более крупной посудины чуть больше чем за 1 (один), еще раз О-Д-И-Н час.
Не исключено, что если бы Альбатросу дали бы 7 часов на спокойное утопление, то он за них бы и утонул.

СДА написал:
Да блин, случай тяжелый.
Действительно.
СДА написал:
Да, похоже Вы меня до бана доведете.
Боже меня упаси.
СДА написал:
Пример Эмдена может продемонстрировать лишь возможность ВЫВОДА из строя корабля, НО НЕ ЕГО УТОПЛЕНИЯ.
То, что Эмден был больше Альбатроса, а сидней слабее наших КР ни о чем не говорит, так как в этом примере НЕТ РЕЗУЛЬТАТА, который Вы пытаетесь показать легко достижимым.
Basta. No comments.
Желаете заниматься демагогией - пожалуйста, это Ваше право, можете продолжать в том же духе. Тут уже были подобные "перлы", типа "Донской погиб, оттого что был затоплен экипажем" и т.п.
СДА написал:
Пегасус МЕНЬШЕ Альбатроса, соответственно менее живуч
Да-да, аж целых 2500т (Альбатрос) против жалких 2100т (Пегасус). 
СДА написал:
СДА написал:
Т.е. первую цитату не Вы писали? Наверно какой-то негодяй под Вас маскируется. Попробуйте обратиться к модератору, чтобы вычислить подлеца.
Кстати и эту цитату тоже:
СДА написал:
А как же англичане их ДОГНАТЬ тогда сумели? Их ведь именно ДОГНАЛИ, а только потом утопили.
(выделено мной)
Т.е. кто там быстроходнее из Вашей фразы понять совершенно не возможно.
Впрочем всё это мелочи.
Вывод: Донской и Мономах были крайне необходимы при 2-ой и 3-ей ТОЭ, т.к. из-за своих размеров
и несокрушимой защиты
были непотопляемы и без них Рожественского ждал бы неминуемый разгром. А так японцы артиллерией потопили только Ослябю, да и то случайно. И "достижения" Рожественского в Цусиме - это максимум что вообще мог сделать любой флот мира (например японский).

Отредактированно Ingvar (13.02.2009 12:28:37)
realswat написал:
Известно кто. Дэвид Битти скажет "Что-то не в порядке с нашими чертовыми крейсерами".
А разве у него были претензии к скорости? Мне почему-то казалось, что к защите.

Ingvar написал:
А разве у него были претензии к скорости? Мне почему-то казалось, что к защите.
А мне почему-то казалось, что при конструировании кораблей одно неразрывно связано с другим. Хочешь, чтоб кораблик был быстрее - будь добр, облегчай защиту, утяжеляя машины.
И еще мне почему-то кажется, что японцы выиграли при Цусиме далеко не только за счет скорости - как Вы, видимо, полагаете. Считая, что если б наши 5 ЭБР не уступали японскому 1 боевому отряду в скорости (но, к слову, не 2 боевому отряду), то дела пошли бы лучше.
Отредактированно realswat (13.02.2009 12:07:47)

realswat написал:
А мне почему-то казалось, что при конструировании кораблей одно неразрывно связано с другим. Хочешь, чтоб кораблик был быстрее - будь добр, облегчай защиту, утяжеляя машины.
В общем - да. Но есть и варианты. Что-то вроде Худа или Маккензена. 
realswat написал:
И еще мне почему-то кажется, что японцы выиграли при Цусиме далеко не только за счет скорости - как Вы, видимо, полагаете.
Разумеется не только. Разумеется, внимание надо обращать не только на скорость (вроде об этом уже писал), но и пренебрегать скоростью - ПМСМ, большая ошибка.
realswat написал:
Считая, что если б наши 5 ЭБР не уступали японскому 1 боевому отряду в скорости (но, к слову, не 2 боевому отряду), то дела пошли бы лучше.
Если Вы имеете в виду моё мнение - то да, именно так и считаю. Разумеется 2-ой боевой отряд - большая проблема, но уменьшая разрыв в скорости эту проблему легче решить. Хотя бы проще совершить уклонение от crossing`а, о чём тут уже писали.
Можно сколько угодно говорить про устарелость, тихоходность и т.п. недостатки этих кораблей, но, почему то, они ухитрились нанести немалый (для тех конкретных условий) вред неприятелю - "Дмитрий Донской" вывел из строя "Наниву", "Нахимов", вроде бы, потопил 1 или 2 японских миноносца (а многие ли русские корабли в той битве да и вообще в той войне могли похвастаться тем, что потопили артогнем вражеский корабль - пусть и миноноску); кое какие делишки числятся и за "Мономахом". Так что резон тащить их на дальний Восток вполне был.
СДА написал:
Не подходит, хотя бы потому что идя последним подвергался самому интенсивному обстрелу, да еще вынужден был снижать скорость чтоб не налететь на Громобоя. И фатальные попадания он получил по всей видимости именно в такой момент.
Ingvar написал:
Вывод: Донской и Мономах были крайне необходимы при 2-ой и 3-ей ТОЭ,
Донской и Мономах "тормозом" для эскадры не были, а лишние пушки никому не мешают.
invisible написал:
Да строя флот для действий вблизи своих баз они подняли скорость своих БрКр в ущерб дальности плавания. В этом они правы.
К вопросу о скорости в РЯВ и 28.07 и в Цусиму перед рускими эскадрами стояла задача прорыв во Владивосток. Без превосходства в скорости такая задача решаема лишь волей случая. Как повернулось бы 28.07 еслибы 1ТОЭ вместо прорыва пошла на сближение с Того с навязыванием ему боя? Какое значение имела бы тогда превосходство японцев в скорости на 3 узла максимум? А в бою на дистанции 20-40 каб когда вероятны повреждения связанные с потерей хода и такие корабли придется прикрывать от огня, а то и вытаскивать из под обстрела.

eugene написал:
но, почему то, они ухитрились нанести немалый (для тех конкретных условий) вред неприятелю - "Дмитрий Донской" вывел из строя "Наниву", "Нахимов", вроде бы, потопил 1 или 2 японских миноносца (а многие ли русские корабли в той битве да и вообще в той войне могли похвастаться тем, что потопили артогнем вражеский корабль - пусть и миноноску); кое какие делишки числятся и за "Мономахом".
Мда-а, размен 3 КР на 1 миноносец (потопленный Нахимовым) и повреждение Нанивы - это круто! Так и было предложение
, перевооружив (хоть на 6" и 4,7" - крепостные или снятые с черноморских ЭБР) добавить ещё и Генерал-Адмирала, Герцога Эдинбургского, Минина, Память Азова ещё включить в состав 2-ой и 3-ей ТОЭ. Тогда бы точно победили! 
Отредактированно Ingvar (13.02.2009 13:06:39)
я и написал "в тех конкретных условиях". В любом случае, каждый из этих кораблей нанес врагу больший ущерб, чем, например, "Ослябя" или тот же "Варяг"

Ingvar написал:
(выделено мной)
Т.е. кто там быстроходнее из Вашей фразы понять совершенно не возможно.
Впрочем всё это мелочи.
В этой фразе банальная описка - из контекста вполне понятно, что речь шла о том, что Нюрнберг и Лейпциг у фолклендов были тихоходнее английских КР и соответственно их утопление совершенно не подходит в качестве примера утопления тихоходным КР быстроходного.
Ну а по остальному - случай реально тяжелый. Мне надоело.