Сейчас на борту: 
Mitry,
Olegus1974k,
Prinz Eugen,
Боярин,
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 … 13

#1 29.02.2012 18:10:51

Dolan
Участник форума
Сообщений: 300




Очередная Альт-Цусима...

2

Очередная альтернатива на тему РЯВ

Отредактированно Prinz Eugen (02.07.2015 12:30:08)

#2 24.06.2015 22:18:43

Серж
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

Есть повесть про альтернативную Цусиму и далее про завершение РЯВ нашей победой. Обращался во многие издательства, в ответ тишина.  Может кто-то может дать совет, как это нужно делать, чтобы был результат.
Повесть состоит из четырех частей. Первая ("Мы пришли") представляет собой альтернативный вариант Цусимского сражения.
В голову Рожественского занесло жителя нашего времени, но не профи, а человека, что-то читавшего о Цусиме. Не обладая специальной подготовкой, он смог убедить командующего второй эскадрой использовать все его знания, а также самые современные на тот момент времени разработки в области военно-морской науки для обучения офицеров и экипажей.
В результате, в отличие от оригинала, эскадра на переходе до театра военных действий и стоянках интенсивно занималась боевой подготовкой, используя весь накопленный опыт плавания в тропических водах и полученные уроки войны. Корабли были максимально избавлены от перегрузки и перевооружены, насколько это возможно в походных условиях. Кроме того удалось организовать встречу с владивостокскими броненосными крейсерами, скрытно прошедшими через пролив Цугару и соединившиеся с эскадрой у берегов Вьетнама. В бою участвует та же техника, те же люди, но при этом Рожественский благодаря агрессивной тактике ведения боя сначала разбивает японские разведывательные силы, а потом и объединенный флот, возглавляемый Того. Однако из-за тяжелых повреждений многих кораблей вторая эскадра вынуждена для неотложного ремонта укрыться у Готских островов, где в течение ночи отбивает атаки японских миноносцев.
Подлатав корабли, Рожественский прорывается во Владивосток.

.....
Третий боевой отряд вице-адмирала Дэва был от-правлен на усиление дозоров еще 13 мая. Ночью он был возле острова Сиросе и, получив телеграмму с «Синано Мару», ринулся на перехват юго-восточным курсом, постепенно наращивая скорость (это его 4 крейсера видели около 5 часов утра с замыкающих русских крейсеров). Идя этим курсом и, проскочив расчетную точку встречи с эскадрой Рожественского, адмирал начал беспокоиться и приказал сбавить ход до 10 узлов, не меняя курса.
Около шести часов утра было получено сообщение с «Идзуми» об обнаруженных им подозрительных дымах. Сверив координаты контакта «Идзуми» со своими, Дэва приказал немедленно ложиться на северо-восток, и дать полный ход. Скорость сразу увеличили до 15 узлов, а потом и до 17, но лишь спустя 4 часа, услышали впереди звуки боя.
Наконец, почти ровно в десять часов,  Дэва нашел то что искал. Прямо по курсу в 45 кабельтовых удалось рас-смотреть характерные мачты русских броненосцев береговой обороны, шедших северо-западным курсом. Почти сразу, был обнаружен еще и трехмачтовый двухтрубный корабль, дого-нявший броненосцы,  опознать который японцам не позволя-ла та мгла, что так удачно скрыла от русских их появление.
Развернувшись на северо-запад, Дэва начал переда-вать координаты и курс обнаруженных кораблей по радио, стараясь сохранять дистанцию и держаться в полосе плохой видимости. Из-за мглы и тумана, русские периодически терялись из вида, но их все время было слышно. С правого борта доносился грохот залпов тяжелых орудий и частое хлопанье средних калибров.
Связаться с флагманом никак не удавалось, очевидно русские ставили помехи своими передатчиками. Лишь спустя полчаса, сквозь треск помех, была принята телеграмма с вспомогательного крейсера «Америка Мару», находившегося в первой дозорной цепи, значительно южнее, о том, что им принята депеша Дэва. 
Примерно через 20 минут после контакта, с японских крейсеров потеряли русскую эскадру и почти перестали её слышать. Идя на звук и повернув почти строго на север, уже через 4 минуты снова увидели знакомые мачты в 50 кабель-товых справа.
Идя этим курсом и держа 17-ти узловой ход, продол-жали наблюдение за броненосцами, уходящими с траверза в корму.
В 10:36 справа из дымки показался силуэт горящего корабля, не имевшего хода и засыпаемого с кормы снарядами с почти не видимых русских кораблей. Разбитый корабль был явно японским и его вскоре опознали как крейсер «Ицукусима», флагман 5-го боевого отряда.
Через четыре минуты, совершенно неожиданно, он взорвался на виду у всех кораблей Дэва, оставив на поверх-ности моря лишь серо-белое с желтыми языками облако, быстро уходившее за корму, шедших полным ходом крейсе-ров.
Тягостная тишина висела над японскими кораблями, нарушаемая лишь шумом работающих машин, да свистом ветра в рангоуте. Недобрые предчувствия шевельнулись в самых робких душах.
Взяв чуть левее, для сохранения дистанции, и сбавив ход до 10 узлов, вице-адмирал Дэва продолжал следовать слева от русских броненосцев, постоянно передавая по радио сообщения. Но теперь даже «Америка Мару» не отзывался (Того получил первую телеграмму с 3-го боевого отряда лишь спустя час двадцать минут после её отправки через цепь дозорных вспомогательных крейсеров и береговых станций).
В 10:58 все стихло. Русские броненосцы пропали в тумане где-то за кормой, и японцам пришлось еще больше сбросить ход, ожидая их появления. Внимание всех, кто находился на мостиках и палубах, было обращено туда, где пропали русские, поэтому падение у левого борта «Касаги» первого залпа стало полной неожиданностью.
Сначала даже не поняли, кто и откуда стреляет, но быстро обнаружили прямо перед собой дымы, поднимавшие-ся из тумана. В этот момент в просвет в дымке удалось уви-деть сразу три корабля на почти встречном курсе. Толком разглядеть их  не было никакой возможности, к тому же дым из труб японских крейсеров сносило на противника, ухудшая и без того неважную видимость, но, судя по всплескам, стреляли из среднего калибра. Тут же, перед форштевнем Флагманского крейсера и шедшего вторым «Читосе», встали гейзеры второго пристрелочного залпа. Взревели сирены на всех четырех японских кораблях, и они начали набирать, так не кстати сброшенный ход.
Дева поднял сигнал разворот «все вдруг» на 12 румбов, и два головных крейсера, резко положив руля, начали ложиться на курс отхода, одновременно дав максимальные обороты машинам. Этот маневр вывел их из под накрытия, но еще больше погасил скорость.
Шедшие замыкающими «Отова» и «Нийтака», не стали разворачиваться, а наоборот, начали разгоняться на встречном с русскими курсе, лишь чуть довернув вправо, намереваясь видимо прикрыть своим огнем отход двух самых лучших легких крейсеров японского флота и отвлечь на себя артиллерию русских. Рассчитывая проскочить между броненосцами и обнаруженными крейсерами к Цусимскому берегу избежав тяжелых повреждений. Однако это не помогло.
Почти сразу, по ним открыли огонь главным калибром три русских броненосца береговой обороны и старый броненосный крейсер, появившиеся с правого борта. А «Касаги» и «Читосе» так и остались под плотным обстрелом с трех броненосных крейсеров, вскоре опознанных как «Дмитрий донской», почти безопасный по причине слабого вооружения и малого хода, и очень, очень опасные, непонятно как здесь оказавшиеся, «Россия» и «Громобой».
Толстошкурые русские крейсера, так же открыли огонь в сторону японских трехтысячников, но лишь из кор-мовых орудий, не занятых в обстреле первых двух кораблей отряда, скорее давая понять, что приближаться будет себе дороже.
Разворачиваться обратно, чтобы соединиться с флаг-маном, уже не имело смысла, поэтому «Отова» и «Нийтака» продолжали набирать ход, держась северо-северо-восточного курса, с максимальной интенсивностью обстреливая русские броненосные крейсера, получая с них в ответ двух, трех орудийные залпы, которые, впрочем, ложились очень хоро-шо.
В это время справа показались те самые броненосцы береговой обороны, за которыми они следили последний час, шедшие на запад большим ходом. Они открыли огонь по «Читосе» носовыми башнями. Затем, круто повернув влево,  ввели в бой свои кормовые башни против «Отовы» и «Нийтаки».
По этим целям  японские крейсера начали пристрел-ку правым бортом.  Но очень скоро им пришлось срочно переносить огонь на более приоритетные цели.
Уже в 11:05 прямо по курсу из клочьев дыма и тума-на показались сразу пять русских бронепалубных крейсеров, разворачивавшихся к ним своим левым бортом, с уже  наве-денными орудиями. Причем они охватывали голову японцам, встав полумесяцем, и открыли полные бортовые залпы с минимальной дистанции, не превышавшей две мили.
Идя уже почти полным ходом и вынужденные отве-чать на продольный обстрел в лоб лишь носовыми залпами, «Отова» и «Нийтака» попали под накрытия фугасных и бронебойных снарядов среднего калибра с носовых углов и 254 мм. фугасов с кормы, теряя артиллерию и неся страшный ущерб в механизмах слабо прикрытых броней от огня с таких дистанций. Попытка развернуться в лево не удалась. Один за одним, оба японских крейсера лишились хода, затем на них начались пожары, а отвечать на обстрел было уже не чем. 
Первым был обездвижен  «Нийтака». Он был накрыт кормовой башней  «Сенявина», причем оба снаряда попали в крейсер. Заряженный, видимо, по ошибке десятидюймовый бронебойный снаряд угодил в самую корму с правого борта, легко проткнул обшивку и проломил тонкую броню палубы над румпельным отделением. Далее, идя почти вдоль корпуса по снижающейся траектории, он ударился в рулевую машину, полностью её разрушив, отрикошетил от неё влево и вышел из подводной части, так и не разорвавшись, но оторвав по пути кронштейн гребного вала и загнув сам вал, который, продолжая вращаться, окончательно оборвал кронштейн, разбил подшипники и сальники и порвал обшивку у дейдвуда, прежде чем машина встала.
Второй снаряд этого же залпа был фугасным. Его по-падание так же пришлось в корму, по правому борту, но чуть ближе к носу и пониже. Прямо в ватерлинию. Пробив обшивку и ударившись о скос бронепалубы, снаряд полноценно рванул, выдрав клок борта. При этом кронштейн правого гребного вала, вместе с броневым скосом, был просажен вниз и разошлись несколько швов в обшивке подводной части корпуса ниже бронепалубы.
Через обе пробоины корма начала быстро затапли-ваться, а крейсер затрясло от сильнейшей вибрации. Почти сразу, не смотря на немедленную остановку обоих машин, оказались разрушены и сальники правого вала, благодаря чему оба машинных отделения стали быстро затапливаться. Появилась вода и в кормовом погребе, который вскоре при-шлось покинуть. Помпы не справлялись с поступавшей водой. Попытки дать ход правой машиной вызвали лишь усиление  течи сальников на валу, и от этой идеи пришлось отказаться. Крейсер беспомощно качался на волнах, садясь в воду развороченной кормой и кренясь на левый борт, про-должая, однако, отстреливаться из носовых орудий, пока те не были разбиты новыми попаданиями, в том числе и тяже-лых снарядов. В 11:25 они уже молчали, и экипаж начал покидать свой обреченный и горящий во многих местах корабль, воспользовавшись прекратившимся обстрелом.
«Отова» почти развернулся правым бортом к русским бронепалубным крейсерам, когда получил снаряд со «Светланы», лишивший крейсер хода. Попав в правый борт под спонсоном кормового 75 мм. орудия, шестидюймовая стальная граната прошла по диагонали до основания третьей трубы и взорвалась уже в дымоходе. Осколками и взрывной волной вывело из строя все котлы в кормовой кочегарке. Столб пара встал над крейсером и он замер на месте всего через 2 с небольшим минуты после «Нийтаки». Почти сразу еще один шестидюймовый снаряд проломил гласис машинного отделения и вывел из строя правую машину. Попадания следовали теперь одно за другим с такой частотой, что их не успевали фиксировать в судовом журнале. Тяжелый снаряд разорвался на кормовом мостике, полностью его разрушив и разбив 152 и 120 мм. орудия. При этом загорелись разбитые осколками приготовленные к стрельбе боеприпасы. Пожар быстро охватил всю кормовую часть. Следующее попадание с броненосцев пришлось в середину корабля. Русский фугас, попав в левый борт между первой и второй трубой, прошел через весь корпус и разорвался лишь у противоположного борта в кофетдармах под правым крылом мостика, проделав здоровенную дыру ниже ватерлинии и полностью разрушив основание 120 мм. пушки. Третий тяжелый снаряд разорвался между второй и третьей трубой, выкосив осколками расчеты 2 – 120мм. и 1 – 75 мм. пушек. Кроме этих попаданий за 18 минут крейсер получил еще не менее 20 среднекалиберных снарядов, (трехдюймовые никто даже и не считал) полностью потерял боеспособность, горел и тонул.
Флагманский «Касаги» и шедший вторым «Читосе», развернувшись на юго-западный курс, выжимали все из своих машин, в попытке оторваться от свалившихся, как снег на голову, русских тяжелых крейсеров. Что это были Владивостокские крейсера, ни у кого не осталось сомнений, как только обнаружилось, что они имеют по четыре трубы и три мачты. По огневой мощи они каждый по отдельности превосходили весь третий отряд, а уж парой!!! Но расстояние неумолимо сокращалось и русские быстро пристрелялись. Первым серьезно пострадал «Касаги», уже в 11:08 получив-ший попадание шестидюймового фугаса в боевую рубку.
Броня конечно выдержала, но сноп раскаленных ос-колков ударил в щит развернутого на правый борт 203 мм орудия и по системе его зарядки, где, как раз подкатили по рельсам тележку с зарядами. Вспоротые заряды тут же вспыхнули ярким белым пламенем. Огонь моментально перекинулся на палубу, засыпанную порохом, и на саму установку. Набегавший воздушный поток раздувал пламя, а детонировавший от жары на зарядном лотке восьмидюймо-вый снаряд, разорвал и сбросил за борт броневой щит, полно-стью вывел из строя само орудие и проломил палубу бака, позволив огню проникнуть вниз. Из-за чего носовые 76 и 120мм. казематы заволокло дымом, а потом туда добрался и огонь. Тушить пожар на таком ходу не было никакой воз-можности, к тому же начали рваться боеприпасы в носовых казематах.
В срочном порядке затопили носовые погреба, а из окруженной огнем боевой рубки пришлось перебираться на кормовой мостик. При этом попадания не прекращались ни на минуту. Сев носом, крейсер начал зарываться в волны и сбавил скорость. Казалось, что шансов уже не осталось, но русские, подбив «Читосе», дважды довернули влево и встали к флагману вице-адмирала Дэва носом, что заметно ослабило плотность огня. Кроме того противник перестал приближать-ся, стреляя вдогонку с 23 кабельтовых.
Вскоре они вообще отказались от погони, повернув на восток, но зато открыли очень сильный продольный огонь всем правым бортом с трех крейсеров, однако все закончи-лось через 4 минуты. «Касаги» отделался, в общей сложно-сти, 18 попаданиями, из них 7 мелкими снарядами. Нос сильно горел еще три часа. Все оборудование в боевой рубке было уничтожено огнем, радиорубка разбита, а носовые 76, 120 и 203 мм. пушки были выведены из строя и до прихода в базу их уже было не отремонтировать. Кроме того были напрочь разбиты еще два 120 милиметровых орудия на бата-рейной палубе. Имелась так же пробоина на ватерлинии в угольной яме правого борта, напротив машинного отделения, которую никак не удавалось заделать.
«Читосе» избегал повреждений до 11:10, почти все время находясь под накрытиями. Первым попаданием мелко-го снаряда пробило первую трубу над самым кожухом. Далее снаряд пробил шлюпку с подбойного борта и разорвался уже над водой. Затем было сразу два попадания в район кормово-го мостика, предположительно шестидюймовыми снарядами, от чего возник небольшой пожар.
Но судьбу крейсера, по сути, решило четвертое попа-дание. В 11:12 бронебойный снаряд из носового левого 203 мм. орудия «Громобоя» попал в правый борт чуть впереди кормового торпедного аппарата и пройдя внутрь корпуса проломил гласис машинного отделения, прикрытый 76 мм. броней. Далее, идя наискосок, он прошил продольную пере-борку между машинными отделениями и, срикошетив от гласиса противоположного борта, пробил цилиндр высокого давления левой машины, и снова уйдя рикошетом влево и вперед, пробил настил двойного дна у самой носовой пере-борки отсека, застряв в междудонном пространстве. Лишь тогда сработал тугой русский взрыватель. Небольшой заряд влажного пироксилина, которым начинялись русские броне-бойные снаряды, смог лишь пробить крупными осколками днище крейсера, повредив настил двойного дна левого машинного отделения и кормовой кочегарки. Машинное отделение мгновенно заполнилось паром, а снизу начало затапливаться через пробоины водой. В кормовой кочегарке так же открылась течь, но с ней справлялись насосы.
Давление в паропроводе упало до нуля, и крейсер, на несколько минут, почти совсем остановился. Однако механи-кам довольно быстро удалось перекрыть клапаны, и «Читосе» захромал под одной машиной, снова начав разгоняться, но русские крейсера приближались гораздо быстрее. Кроме того, три броненосца береговой обороны пристрелялись носовыми башнями с 25 кабельтовых, взяв таким образом подранка в два огня. Крен на левый борт быстро нарастал, сделав невозможным заряжение тяжелых орудий, и «Читосе» отстреливался на оба борта из одних стодвадцаток, получая попадание за попаданием.
Русские низкобортные броненосцы береговой оборо-ны шли полным ходом против ветра, при этом волны докатывались до их носовых башен и надстроек, но на результативности огня это не сильно сказывалось. Их тяжелые пушки стреляли не часто, но наверняка, не выпуская калеку из под своих накрытий. 
В 11:20 254 мм. фугас разорвался в вентиляционной шахте первой кочегарки, над самой бронепалубой. Проник-шая в отделение взрывная волна и осколки разбили два котла и перебили паропровод. Крейсер снова густо запарил и остановился. Без пара встали динамо-машины и водоотливные средства. Замерли снарядные элеваторы.
Расчеты расстреливали остатки снарядов, уже подан-ных на палубу, и уцелевшие орудия замолкали одно за дру-гим. В 11:30 «Читосе» замолчал совсем. Тут же прекратили огонь и русские, видя агонию своего противника.
За двадцать пять минут боя крейсер получил не ме-нее пяти 254 мм снарядов, и около сорока 203 и 152мм., не считая трехдюмовых. На шкафуте полыхал большой пожар, в левом борту имелись три больших подводных пробоины, в правом одна, зато тоже в машинном отделении. Кроме того в воду ушли многие снарядные дыры в надводном борту.  Корма быстро садилась в море, но крен почти выровнялся. Люди бросали за борт все, что могло плыть и  прыгали сами. А русские уходили на восток33. ...

.....
В 13:42, совершенно неожиданно, «Микаса» снова начал ворочать влево, ложась практически на обратный курс, чуть сходящийся с нашим.  При этом за ним «последователь-но» ворочали все, шедшие следом корабли. Дистанция по дальномеру в этот момент была всего 36 кабельтовых. Такого подарка не ожидал никто. Даже самые завзятые оптимисты не могли предположить, что Того отважится на такое, буквально на прицеле у всей нашей эскадры. Тут же с «Суворова» взлетели белая и красная ракеты – сигнал «АТАКА НА ЛЕВЫЙ БОРТ». На фалах взвился сигнал: «Курс норд. Держать строй поотрядно! Машинам максимальные обороты!»35.
Начавшие набирать ход броненосцы, плавно довора-чивали влево, выходя на курс атаки, а левая носовая шести-дюймовая башня «Суворова» дала первый пристрелочный залп по «Микасе». Следом начал пристрелку «Николай1», взявший на прицел точку разворота японцев. 
Уже успевшие разогнаться до 16 узлов крейсера, до-ворачивали вместе со всей эскадрой, ложась на норд, и вы-жимая все что могли из своих механизмов. За ними следом тянулись миноносцы, ухитряясь держаться на их правом траверзе. Легкие кораблики подпрыгивали на волнах как поплавки и их сильно раскачивало, но они не отставали.
Начатое японцами сложное маневрирование лишило их колонну подвижности. Любое резкое изменение курса влево, теперь грозило полной потерей строя, по крайней мере пока все корабли не завершат начатого маневра. А справа быстро надвигались русские броненосцы. При общей длине их построения в две с половиной мили и при ходе в 15 узлов, на завершение разворота было нужно не меньше 15 минут.
Кроме того, теперь уже развернувшиеся броненосцы мешали стрелять крейсерам Камимуры, только еще подхо-дившим к точке поворота, в то время как сами корабли второго отряда оказались под обстрелом со второго и третьего русских броненосных отрядов. Кроме того, им доставались все перелеты. А расстояние между противниками сокращалось очень быстро.
Уже после третьего залпа «Суворова», давшего на-крытие, весь первый отряд открыл огонь из носовых башен главного калибра и всей артиллерии левого борта по япон-скому флагману. Кормовые башни пока не доставали, но они начинали бить по следующим за «Микасой» броненосцам, уже попадавшими в их сектора обстрела.
««Адмиралы» садили из всего, что могло бить в нос по разворачивавшимся японцам, чередуя свои залпы, чтобы не было путаницы, а «Антиквары» провожали своей менее скорострельной артиллерией из носовых башен и всем ос-тальным, способным простреливать носовые сектора, уже развернувшиеся корабли, пока теми не начинали заниматься «Суворовы».
Одновременно старики левым бортом и из кормовых башен дали несколько залпов по крейсерам 4го японского отряда, снова опрометчиво приблизившимся к броненосцам второго отряда на 45 кабельтовых, в попытке скорее догнать свои главные силы, идя по прямой.
Попав под накрытия, Уриу снова отвернул в лево, начав обходить атакующую в строе уступа русскую эскадру по широкой дуге, что существенно задержало исполнение им приказа своего командующего.
Идя на перерез японцам, русские очень быстро при-ближались, развив очень высокий темп стрельбы. С первых же минут боя «Микаса» оказался под сосредоточенным огнем всех пяти новейших броненосцев Рожественского. Мощь этого огня была столь высока, что японцы по началу даже не могли отвечать на обстрел, получая попадания буквально пачками, изредка огрызаясь из башенных орудий. Уже на третьей минуте в дело вступили и крейсера, вырвавшиеся вперед, перестраиваясь из уступа в кильватерную колонну и начавшие охватывать голову японцам, которые сами шли под их снаряды.
Флагманский броненосец адмирала Того заволокло дымом от разрывов попадавших в него снарядов, в котором все время вспыхивали слабые вспышки новых попаданий и искры рикошетов. Рухнула сбитая стеньга грот-мачты, что-то рвануло в батарее под мостиком, и там начался пожар. 
Но по мере вступления в бой следующих японских кораблей, русским броненосцам приходилось переносить часть своего огня сначала на «Сикисиму», затем на «Фудзи» и «Асахи», постепенно ослабляя давление на «Микасу». Однако сократившаяся за 6 минут до 20 кабельтовых дистанция, заметно увеличила вероятность попадания. К тому же теперь русские могли развернуться к противнику всем левым бортом, и воздействие их огня наоборот возросло. Японский флагман продолжал оставаться целью № 1. По нему стреляли 3 первых русских броненосца, «Орел» бил по «Сикисиме» и «Фудзи», а «Ослябя» по четвертому в строю  «Асахи».
  Крейсера продолжали идти на север полным ходом и сильно вырвались вперед, стремясь пересечь курс японцев и держа под продольным огнем с быстро уменьшавшейся дистанции горящего «Микасу».
Все это вынудило Того довернуть на один румб вле-во, но этот сигнал, едва был поднят, как тут же полетел в море, вместе со сбитым рангоутом.
Однако постепенно огонь японцев становился все сильнее. Даже их флагман оправился от первого шока, начав отвечать из уцелевших орудий. Так же как и русские, они стреляли, в первую очередь, по флагманскому «Суворову», но тоже не доставали его из кормовых башен, и били частич-но и по всем остальным кораблям первого отряда, но больше по «Ослябе», пока его не взяли под обстрел броненосные крейсера.
Начались попадания в наши броненосцы, особенно в «Суворова». Был полностью разрушен кормовой мостик, разбит кормовой каземат левого борта, где начался пожар, который, впрочем, быстро потушили. Попадания следовали одно за другим, но большей частью они приходились в кор-му, а часть снарядов рвалась в килватерном следе броненос-ца. Видимо высокая скорость хода нашего первого броненос-ного отряда не укладывалась в головах японских комендоров. «Суворовы» уже шли на шестнадцати с половиной узлах, продолжая разгоняться. 
В то время как новые броненосцы сильно страдали от огня японцев, отряды Добротворского и Йессена до сих пор не были под обстрелом! Их 44 – 152 мм. скорострельных пушки бортового залпа, вместе с 4мя – 203 и 10 – 120 мили-метровками, спокойно превращали в решето носовую часть «Микасы». Полностью разрушили командирский мостик, заклинили носовую башню и выбили всю артиллерию на верхней палубе и в носовых казематах. Остальные каземат-ные орудия не могли бить так круто в нос и не доставали своих обидчиков, а от шедших 2м и 3м «Сикисимы» и «Фуд-зи», крейсера закрывал корпус японского флагмана и дым его пожаров.
Стреляя полными бортовыми залпами всего с 20 ка-бельтовых все семь крейсеров громили «Микасу» частым продольным огнем с острых носовых углов. Кроме того, все  их трехдюймовки выдавали свои 8 - 10 выстрелов на ствол за минуту, наверняка попадая, хоть иногда. При этом дистанция быстро сокращалась, так как японцы приближались на 15 узлах. Русские крейсера поставили Того его любимую палоч-ку над «Т», а он ничего с этим не мог поделать. Под таким ураганным обстрелом у него просто не было возможности управлять эскадрой, он даже, скорее всего, ничего уже не видел из боевой рубки, тонувшей в дыму пожара носовых казематов обоих бортов, разбитых в хлам множеством попа-даний.
С русских кораблей были хорошо видны страшные разрушения на «Микасе». Спустя 10 минут после начала боя, с него могли стрелять лишь одна шестидюймовка и кормовая башня из одного орудия. Появился крен на левый борт и заметный дифферент на нос. В батарейной палубе полыхал большой пожар. От обеих мачт остались лишь обглоданные и укороченные тычины, а трубы истекали дымом через много-численные пробоины. Корабль определенно потерял боеспо-собность и возможно уже никем не управлялся, оставаясь однако на прежнем курсе. 
Новые русские броненосцы шли на сходящемся с японцами курсе, находясь уже  в 18 кабельтовых, и прибли-жались, продолжая бить из всех башен и казематов, что могли действовать. Второй и третий отряды поотстали, но так же повернулись всем бортом к противнику, стреляя гораздо реже, но убийственно точно. Лишь немногочисленные скорострелки, имевшиеся на старых кораблях, лупили с неизменной частотой, да трехдюймовки сыпали свою мелочь как горох.
Облегченные русские снаряды летели по более на-стильной траектории, что на таких дистанциях существенно повышало точность огня, а грамотное управление стрельбой всех броненосцев делало их артиллерию максимально эффек-тивной. Постепенное появление на поле боя кораблей про-тивника позволяло добиваться высокой концентрации огня на каждой новой цели, в то же время не позволяя им стрелять прицельно. 
А между тем уже восемь японских кораблей линии прошли роковую точку поворота, в том числе и два из шести японских броненосных крейсеров второго боевого отряда Камимуры. Они  немедленно открыли огонь из большей части своих орудий по «Ослябе», шедшему замыкающим в первом броненосном отряде русских, размазывая по осталь-ным лишь то, что не удавалось на него навести. На этот момент он уже был под обстрелом с «Ниссин» и «Касуги».  Этот высокобортный корабль представлял из себя очень удобную мишень, и попадания в него начались почти сразу после начала боя. То и дело на его бортах сверкали яркие вспышки разрывов, начался пожар на шкафуте, замолчал верхний носовой каземат, но броненосец энергично отвечал всем бортом, стреляя по «Асахи» и не сбавлял хода, уверенно держась на курсе.
Накал боя возрастал с каждой секундой. Такой яро-стной схватки еще не знал ни один флот мира. Броненосные корабли всаживали залпы друг в друга практически с прямой наводки, выжимая все возможное из своей артиллерии и механизмов. На таких дистанциях отпадала надобность в корректировке и точном измерении расстояния до цели, даже прицелы были почти не нужны,  поэтому на одном корабле можно было сосредоточить огонь сразу нескольких, не боясь сбить пристрелку, что приводило к ужасающе быстрому накоплению повреждений на кораблях, угодивших под такой обстрел.
Русский и японский флагманы как раз и были такими кораблями. Но русские сумели, воспользовавшись ошибкой противника, вырвать себе фору, использовав её на всю катушку. И хотя, чисто внешне, сейчас доставалось больше «Суворову», чей борт временами полностью скрывался за разрывами прямых попаданий и стеной поднятой близкими недолетами и попаданиями в ватерлинию воды, он переносил все это гораздо спокойнее «Микасы», попадания в которого были не столь эффектны но, тем не менее, заставили замолчать большую часть его артиллерии и наверняка повредили подводную часть, судя по возрастающему крену и осадке в носу.
Наконец, в 13:54 «Микаса» не выдержал и отвернул резко влево, покинув боевую линию своего флота, горя во многих местах. Под русскими снарядами всего за 12 минут огромный и могучий современный броненосец превратился в беспомощную дымящую развалину....

Жду ваших комментариев и советов. С уважением Серж.

Отредактированно Серж (24.06.2015 22:28:26)

#3 24.06.2015 23:20:06

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Очередная Альт-Цусима...

Серж написал:

#962549
В результате, в отличие от оригинала, эскадра на переходе до театра военных действий и стоянках интенсивно занималась боевой подготовкой, используя весь накопленный опыт плавания в тропических водах и полученные уроки войны

Вот это можно расписать подробнее - в чем отличие в боевой подготовке, какой накопленный опыт плавания в тропических водах?
Что за перевооружение в походе?

#4 25.06.2015 02:08:23

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Очередная Альт-Цусима...

А зачем это выкладывать сюда?!
Кстати это какая по счету альтцусима?!


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#5 25.06.2015 06:36:28

Shin grin
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

Cobra написал:

#962607
Кстати это какая по счету альтцусима?!

"Больше альтернативки - хорошей и разной" - наш лозунг должен быть таков :D *haha*

#6 25.06.2015 08:40:08

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3939




Re: Очередная Альт-Цусима...

Безусловно - в раздел АИ
Есть противоречие :

Серж написал:

#962549
В голову Рожественского занесло жителя нашего времени, но не профи, а человека, что-то читавшего о Цусиме.

И

Серж написал:

#962549
Не обладая специальной подготовкой, он смог убедить командующего второй эскадрой использовать все его знания, а также самые современные на тот момент времени разработки в области военно-морской науки для обучения офицеров и экипажей.

Если "подселенец" не профи, а дилетант, что-то читавший/слышавший, то он не только не убедит, но и не сможет ничего "использовать".
Рожественский далеко не дурак и сам прекрасно понимал, что его эскадра к бою не готова, но обстоятельства - выше его реальных возможностей.

#7 25.06.2015 09:24:38

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Очередная Альт-Цусима...

После того как модераторыперенесут в соотвествующий раздел я  выскажусвое фи....


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#8 25.06.2015 10:15:37

Серж
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

Serg написал:

#962599
Серж написал:

#962549
В результате, в отличие от оригинала, эскадра на переходе до театра военных действий и стоянках интенсивно занималась боевой подготовкой, используя весь накопленный опыт плавания в тропических водах и полученные уроки войны
Вот это можно расписать подробнее - в чем отличие в боевой подготовке, какой накопленный опыт плавания в тропических водах?
Что за перевооружение в походе?

В первую очередь практические стрельбы по буксируемым, а не дрейфующим щитам, причем на всех дистанциях, вплоть до дальних. Применены на практике наиболее удачные теоретические и практические наработки русских флотских офицеров по использованию скорострельной артиллерии, имевшиеся к началу войны в достаточно большом количестве и наверняка известные Рожественскому, по предыдущим местам службы. Отработка маневрирования в составе эскадры и поотрядно. Анализ опыта интернированных кораблей первой эскадры, "Цесаревича" и "Аскольда". Интенсивные учения связистов и сигнальщиков. Постоянные тренировки миноносников, (практически все время, когда они шли своим ходом). Причем торпед на практических стрельбах не жалели, а при движении на буксирах теоретические проработки вариантов торпедных атак и применение в них расчетов методом торпедного треугольника.
А опыт плавания в тропических водах у русского флота был, и не малый. наиболее известные рекомендации, исходя из этого опыта:
1. добавлять в питьевую воду виноградное вино из расчета бутылка на ведро
2. подсаливать питьевую воду
3. обязательно баня для всех, после грязных работ, и не реже чем раз в неделю.
эти простые меры позволяли избежать заболеваемости и повышали работоспособность еще во времена паруса, а уж в эпоху брони и пара и медицина несколько продвинулась, что давало большой плюс в облегчении службы.
Перевооружение сводилось в основном к снятию бесполезных 37 47 мм стволов, с заменой их трехдюймовками со вспомогательных крейсеров и "Осляби" с "Авророй". На "Авроре на местах кормовых трехдюймовок на верхней палубе поставили шестидюймовки, а число 75 мм сократили до 12 и тд.
подробнее в самой повести.
С уважением Серж.

Отредактированно Серж (25.06.2015 13:30:52)

#9 25.06.2015 10:22:01

Серж
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

Cobra написал:

#962607
А зачем это выкладывать сюда?!
Кстати это какая по счету альтцусима?!

Я не постоянный интернет пользователь, и альтицусимы не читал, и сколько их не знаю. Отрывки из этой повести уже выкладывал, с той же целью. год, может два или три назад. Однако хочу заметить, что "переиграть" Цусиму под командованием Рожественского, на тех кораблях и с тем же противником помоему не пытались. А выложил сюда, чтобы узнать мнение тех, кто этим интересуется.

#10 25.06.2015 10:27:19

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Очередная Альт-Цусима...

Пытались пытались.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#11 25.06.2015 10:29:13

Серж
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

Alex_12 написал:

#962642
Если "подселенец" не профи, а дилетант, что-то читавший/слышавший, то он не только не убедит, но и не сможет ничего "использовать".
Рожественский далеко не дурак и сам прекрасно понимал, что его эскадра к бою не готова, но обстоятельства - выше его реальных возможностей.

Все так, но это дома, а в походе на эскадре он первый после бога, да на него так и смотрели многие сначала.  Вокруг масса молодых офицеров, среди которых немало толковых. А что до убеждения, то перспектива предстоящего разгрома, достаточно подробно описанная, хороший стимул, чтобы хотя бы попытаться что-то сделать.

#12 25.06.2015 10:30:20

Серж
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

Cobra написал:

#962673
Пытались пытались.

А поподробнее пожалуйста!

Отредактированно Серж (25.06.2015 10:31:39)

#13 25.06.2015 10:47:32

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3939




Re: Очередная Альт-Цусима...

Серж написал:

#962667
В первую очередь практические стрельбы... Причем торпед на практических стрельбах не жалели...

Ежели эскадра УЖЕ в походе - где взять практические снаряды, торпеды ?
Не говоря уже о лейнерах для орудий.
Где , и как чиниться, чиститься, дабы к Цусиме иметь не 11-12уз хода у ЭБР, а хотя бы - 15 ?

#14 25.06.2015 11:02:37

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Очередная Альт-Цусима...

По пунктам...
к примеру Сергей Годына поищщите в инете
далее
лейнеров тогда не было, основная артподготовка велась методом стволиковых стрельб из 37 мм и 10 мм стволиков. Этого добра было как грязи
Почиститься можно было на каролинских островах к примеру.

Учебная торпеда оружие не одноразовое отнють.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#15 25.06.2015 11:48:27

Серж
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

Alex_12 написал:

#962683
Ежели эскадра УЖЕ в походе - где взять практические снаряды, торпеды ?
Не говоря уже о лейнерах для орудий.
Где , и как чиниться, чиститься, дабы к Цусиме иметь не 11-12уз хода у ЭБР, а хотя бы - 15 ?

Некоторый запас практических был с собой в перегру, кроме того большая часть учебных стрельб выполняется не из самих орудий, а из стволиков, вкладываемых в ствол. А торпеды, после учебных стрельб можно было спокойно собрать, снарядить и пользоваться дальше. Насчет очистки подводной части вообще никаких проблем. Имелись водолазы, а большую часть чистили скребками прямо с палуб или из шлюпок под бортом. Содержание механизмов в исправности обеспечивала плавмастерская "Камчатка" шедшая с эскадрой. В реале "Орел" после боя имея перегруз и дырявые трубы уверенно держал 13 узлов.

Отредактированно Серж (25.06.2015 13:08:49)

#16 25.06.2015 13:13:13

Серж
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

Cobra написал:

#962689
к примеру Сергей Годына

Нашел Спасибо! почитаю. Пробежался мельком. Оказалось, что я местами его повторяю, но замысел у меня принципиально другой. К тому же изменить что-то всего за 15 дней было не реально, на мой взгляд, поэтому у меня "подселенец" появился сразу после Дакара, чтобы время было.
С Уважением, Серж.

Отредактированно Серж (25.06.2015 19:37:17)

#17 25.06.2015 17:51:44

karl.78
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

Серж написал:

#962667
Перевооружение сводилось в основном к снятию бесполезных 37 47 мм стволов, с заменой их трехдюймовками со вспомогательных крейсеров и "Осляби" с "Авророй". На "Авроре на местах кормовых трехдюймовок на верхней палубе поставили шестидюймовки, а число 75 мм сократили до 12 и тд.

Извините тезка, есть кое какие вопросики:
1. Откуда возможно было взять шести дюймовок для перевооружения Авроры?
2. Ведь благодаря двум 75 мм пушек, Суворов мог отбиваться от японских миноносцев после выхода из строя его?
3.А со стариками что делать: Наварин, Нахимов, Никола1. со старым вооружением и малым ходом?

#18 25.06.2015 19:35:13

Серж
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

karl.78 написал:

#962809
Извините тезка, есть кое какие вопросики:
1. Откуда возможно было взять шести дюймовок для перевооружения Авроры?
2. Ведь благодаря двум 75 мм пушек, Суворов мог отбиваться от японских миноносцев после выхода из строя его?
3.А со стариками что делать: Наварин, Нахимов, Никола1. со старым вооружением и малым ходом?

1.Привезли с Черного моря, пока три месяца на Мадагаскаре загорали.
2.Все 75 оставили на "Бородинцах", но из нижней батареи их перенесли наверх, а порты наглухо задраили.
3.На старых броненосцах и броненосцах БО. поставили трехдюймовки вместо мелочевки, срезали часть фальшборта для улучшения секторов обстрела, большего в походных условиях добиться было нереально. А что касается малого хода, то после избавления от перегрузки показатель в максимальных 14 - 15 узлов (близко к которому на перегруженных кораблях на самом деле было в Цусиме) для "антикваров" вполне приличный.
Но кроме простой рокировки артиллерии, на всех крупных кораблях был реализован важный момент, резко повысивший эффективность огня - были оборудованы артиллерийские рубки на мачтах, как позже делали все, а предложено это было еще до начала РЯВ. Кроме улучшения обзора, эти рубки с дальномерами и курсовыми указателями имели связь с приборами Гейслера, что объединяло это все в систему управления огнем. (позже все эти работы были проведены на "Славе" в подобных кустарных условиях).Так же получили вороньи гнезда и миноносцы.

#19 25.06.2015 19:54:50

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Очередная Альт-Цусима...

Alex_12 написал:

#962683
Ежели эскадра УЖЕ в походе - где взять практические снаряды, торпеды ?

Были, чугунные практические снаряды

Alex_12 написал:

#962683
Где , и как чиниться, чиститься, дабы к Цусиме иметь не 11-12уз хода у ЭБР, а хотя бы - 15 ?

Остров Бонин, бухта ЛЛойда
В порту Ллойд (острова Бонин) Путятин застал корвет “Оливуца”, судно Российско-американской компании “Князь Меншиков” и шхуну “Восток”. Во время стоянки у этих островов Путятин на корвете “Оливуца” описал третью группу островов Бонин (невидимому острова Хахадзима), во-первых, потому, что эти острова не были еще описаны, а во-вторых, потому, что Путятин хотел дать возможность молодым офицерам поупражняться в производстве морской описи. http://www.navy.su/puteshest/1803-1866/putesh64.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#20 25.06.2015 20:16:32

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3939




Re: Очередная Альт-Цусима...

ИМХО - нереально.
Нужен, как минимум, еще один "подселенец" - в царя.  А желательно - в каждого командира посудин на эскадре.
Кто такой Рожественский, чтобы по его капризу разоружали ЧФ, причем - по первому свистку ?
Для того, чтобы сносно научиться маневрировать, надо этим заниматься и заниматься.
в РИ - полмира прошли и не научились.  Причем - не только новые ЭБР, но и крейсера. 
Небогатовские "старички" маневрировали лучше всех.
Аналогично со стрельбой - я в курсе, и про стволиковые стрельбы и про практические снаряды. 
Стволиковые - не заменят стрельбу на больших дистанциях, а практических - мало.
Боевые же снаряды - с малым зарядом(а 75мм - просто болванки), с известными взрывателями и пироксилином.
Кто, и когда их заменит ? 
Чтобы научиться стрелять - надо стрелять и много стрелять.   В РИ - неважно стреляли и новые и старые кораблики. 
Со старыми экипажами - не лучше. 
А чтобы научиться стрелять, управлять в столь короткое время - нужны СПЕЦИАЛИСТЫ, а не запасники и списанные с БФ мореманы.
Кадры решают все.  Откуда возьмутся ?
Ну и ремонтироваться, базируясь на "Камчатку", после плавания в полмира - даже не смешно...

#21 25.06.2015 20:41:51

dimco
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 470




Re: Очередная Альт-Цусима...

Серж написал:

#962549
Не обладая специальной подготовкой, он смог убедить командующего второй эскадрой использовать все его знания, а также самые современные на тот момент времени разработки в области военно-морской науки для обучения офицеров и экипажей

Как может человек, не обладающий специальной подготовкой, научить чему-либо профессионала?
Попробуйте, прочитав пару книжек, поучить доктора делать операции. Он пошлет вас далеко и надолго. И правильно сделает.
Какие-такие особые "все его знания" имеет воинствующий дилетант, видевший корабли только на картинке? Он хоть ют от бака сможет отличить, или комингс от карлингса?
Да и к самим авторам вопрос - вы сами то кораблем командовали, хотя бы прогулочным катером, прежде чем адмиралов поучать?

Alex_12 написал:

#962859
Нужен, как минимум, еще один "подселенец" - в царя.  А желательно - в каждого командира посудин на эскадре.

Да хоть 100500 подселенцев. Если они не имеют реального морского боевого опыта, чем они смогут помочь? Рассказать, что на форумах в интернете написано по поводу Цусимского боя?
Вот правильно написано

Alex_12 написал:

#962859
А чтобы научиться стрелять, управлять в столь короткое время - нужны СПЕЦИАЛИСТЫ, а не запасники и списанные с БФ мореманы.
Кадры решают все.  Откуда возьмутся ?

только я бы сказал - чтобы научиться стрелять, управлять в столь короткое время - нужны СПЕЦИАЛИСТЫ, а не альтернативщики-графоманы, поучающие то Рожественского, то Сталина.

#22 25.06.2015 21:45:38

karl.78
Гость




Re: Очередная Альт-Цусима...

Серж написал:

#962846
Привезли с Черного моря, пока три месяца на Мадагаскаре загорали.

А что отменили Босфорскую операцию?

#23 25.06.2015 22:13:15

Elektrik
Мичманъ
michman
эскадренный утюг 1 ранга Бронетемкин Поносец
Сообщений: 1592




Re: Очередная Альт-Цусима...

Мне вот интересно, это комплексы что ли какие, раз за разом находится кто то упорно мечтающий переиграть Цусиму, при этом всегда свято уверены что уж они то в два счета найдут необходимую вундервафлю, до которой наши предки, по своей серости так и не смогли додуматься.


Поклонение героям наиболее развито там, где не развито уважение к человеческой свободе. Герберт Спенсер.

#24 25.06.2015 22:17:22

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6867




Re: Очередная Альт-Цусима...

Попаболь у альтдрочеров.

#25 26.06.2015 09:14:05

Mad_Max
Участник форума
Корабль пустыни "Верблюд" :)
Сообщений: 38




Re: Очередная Альт-Цусима...

Да что вы набросились то, люди? Я не против критики, но комменты Бирсерг и Elektrik мне кажутся флудом. Кому что нравится тому то и нравится! Книг с "попаданцами" сотни. Пусть я тут не совсем в теме, но про Цусиму кое что читал, да и про Русско-Японскую тоже.
А автору я предлагаю попаданца-дилетанта заменить на какого-нибудь уволенного в запас с ВМФ офицера, хотя у кого-то всё равно найдутся вопросы.
Ну я надеюсь без обид ;)
На форуме я совсем недавно, но тут мне как-то стало жаль автора, мимо пройти не смог

Отредактированно Mad_Max (26.06.2015 09:22:31)


С Уважением, Безумный.

Страниц: 1 2 3 … 13


Board footer