Вы не зашли.
denis написал:
Оригинальное сообщение #534219
Константин документально не доказано, это весьма относительно, сейчас слава Богу живут сотни тысяч человек прошедших службу в разные года в советской армии, когда они делятся воспоминаниями говорят все примерно одно и тоже.
Денис, вы всё же перед тем как написать, посмотрите внимательно к чему и кому относился ответ собеседника, в данном случае мой:)
denis написал:
Оригинальное сообщение #534219
Меня военные кафедры как то не колышат
Меня в принципе тоже, хотя речь шла о студентах
denis написал:
Оригинальное сообщение #534219
Те кто заканчивал в 1960-1967 годах в большинстве не имели полного среднего образования в 18 лет.
Очень может быть, вопрос в каком большинстве:) Из чего, впрочем, никак не следует, что до 1967 г. в армию всех призывали в 19 лет.
denis написал:
Оригинальное сообщение #534219
Мной например было написано именно об изменении качества офицерского состава как одной из причин развития дедовщины.
Да, я помню. Но отвечал не вам и совершенно по другому поводу.
Зателепин О.К. Становление и развитие системы преступлений в сфере уставных взаимоотношений между военнослужащими в российском военно-уголовном законодательстве до 1917 года // Актуальные проблемы борьбы с нарушением уставных правил взаимоотношений в Вооруженных Силах Российской Федерации: Материалы научно-практической конференции / Отв. ред. М.М. Корнеев. М., 1997
Бутовский Н. Д. О казарменной нравственности и о внутреннем порядке в войсках (заметки ротного командира) Публикация 1884 г
А вот и искомая дедовщина в Российской императорской армии вдруг обнаружилась?...
Насчёт остальной литературы - т.е., если правильно понимаю, обосновывая свою точку зрения вы опираетесь на изложенное в этих работах?
denis написал:
Оригинальное сообщение #534246
До 1960 какого то года некоторые категории вполне себе не малых народов не под каким видом не призывались.
Т.н. репрессированных.
denis написал:
Оригинальное сообщение #534256
речь шла о студентах призванных рядовыми. Нигде выше не разу ни кем не заводилась тема о выпускниках ВУЗ призванных младшими лейтенантами.
Смысл в том, что как раз в обсуждаемый период (1961-1967 гг.) выпускники ВУЗ офицерами и не становились, т.е. по определению призывались рядовыми.
denis написал:
Оригинальное сообщение #534259
Вот видите, на меня пеняете, но сами тоже встреваете
Так я по теме конкретного поста:)
denis написал:
Оригинальное сообщение #534253
Ну и чего там у Перепилицы? Один казах на всю часть?
УзбЭк...Раднэр Муратов... ) как характерный представитель... и если помните эпизод где таких как он прибывших в эту часть целая команда халатников во всём своём национальном коллорите...человек 50 не меньше...) не стыкуется с Вашим
denis написал:
Оригинальное сообщение #534246
До 1960 какого то года некоторые категории вполне себе не малых народов не под каким видом не призывались.
...и я уж молчу про ВОВ...смотрите хотя бы немецкую хронику с нашими военнопленными...
denis написал:
Оригинальное сообщение #534270
Желательно что бы Вы обосновали данное утверждение ссылками на американские источники.
Честно говоря, лень искать в Интернете ссылки на док. фильмы, посвященные этому учебному заведению, где подробно рассказывается самими кадетами и офицерами - как и что, с показом самих "процедур" и "ритуалов" (т.е., их там никто даже не стесняется - это норма). На российском ТВ эти фильмы шли.
В свою очередь сам имел возможность беседовать на эти темы с американскими офицерами и кадетами. Информация полностью совпадает.
Из исследования Human Rights Watch, 2004 г.
В канадских воздушно-десантных войсках новобранцы в первые полгода службы находились на положении изгоев.[17] Как описывал это один из них:
Понимаете, когда приходишь в командос - ты не просто новичок, а хренов новичок, и так первые полгода. Никто с тобой не разговаривает, у тебя нет друзей, просто делаешь что прикажут. Кто бы ни приказал - все делаешь. Кто хочет попасть в команду - они из кожи лезут, чтобы угодить.[18]
Учеными, изучавшими ритуалы посвящения в армейской среде, установлено, что такая практика действительно способствует сплочению группы. Как отмечается в работе антрополога Д.Уинслоу о ритуалах посвящения в канадских воздушно-десантных частях, "узы инициации в кратчайшие сроки связывают их [новобранцев] вместе".[19] Другие исследования свидетельствуют о прямой зависимости между жестокостью инициации и сплоченностью группы, верностью и преданностью ее членов общим интересам.[20] При этом Д.Уинслоу указывает на то, что созданные таким образом связи могут быть настолько прочными, что это чревато подрывом боевой эффективности, поскольку солдаты порой ставят интересы своей группы выше интересов вооруженных сил в целом.[21]
Д.Уинслоу выделяет несколько различных типов посвящения.[22] Некоторые сводятся к символическому ритуалу, который приурочен к конкретным этапам службы новобранца и символизирует переход из одного статуса в другой, как в случае с салагами на флоте. Другая практика в той или иной форме напоминает описанное выше отношение к новобранцам как к отверженным, что, по мнению автора, уже составляет "неуставные отношения".[23]
Д.Уинслоу отмечает, что новобранцы, как правило, добровольно подчиняются ритуалам посвящения вне зависимости от степени унизительности последних, поскольку всеми силами стремятся доказать свою готовность любой ценой войти в группу. Во время исследования у нескольких военнослужащих Д.Уинслоу были взяты интервью о ритуале посвящения в элитном Канадском полку ВДВ в 1992 г. (частично это было записано на видео и впоследствии материалы фигурировали на официальной комиссии). На пленке запечатлен момент, когда капралы "принимают" 15-20 новичков. Среди прочего, новички должны были есть хлеб, на который они перед этим блевали и мочились, отжиматься на листе картона с разложенными на нем фекалиями; чернокожий новобранец должен был отжиматься, в то время как старослужащий мочился ему на спину, где было написано "Я люблю ККК".[24]
Азов написал:
Оригинальное сообщение #534250
"Максим Перепелица"
Лучше - почитать его у Стаднюка. Тот же случай, когда фильм лучше книги.
Приказано взять Вест-Пойнт
О нашей соотечественнице Елене Милюк, ставшей курсантом американской военной академии Вест-Пойнт, «КонтиненТ» уже писал в одном из своих прошлогодних июльских номеров. Мы договорились с Еленой, что на следующий год, когда она будет кадетом-второкурсником, ждем от нее обстоятельного рассказа о первом годе учебы. И вот сегодня, в год 200-летнего юбилея академии, представляем нашим читателям репортаж-впечатление капрала (по-нашему – ефрейтора) Милюк о Вест-Пойнте, «кузнице» американских генералов и президентов
Елена Милюк, специально для «КонтиненТа»
Вест-Пойнт – Алматы – Вест-Пойнт
«Курс молодого бойца»
А проснулась я на следующее утро оттого, что где-то между 5 и 6 часами раздался сумасшедший стук в дверь. Потом эту дверь открыли. Сегодня вспоминаю, с какой скоростью, и прихожу к выводу, что сделали это отработанным до автоматизма пинком. После чего в комнату ворвалась девушка, наш сержант. Она прокричала «Подъем! У вас есть пять минут, чтобы заправить кровати, умыться, одеться и выйти на построение!». И, видимо, для убедительности резко сорвала с нас одеяла.
Так началась стандартная для кандидатов (нас называли «новые кадеты») шестинедельная тренировочная программа с красноречивым названием «Бараки чудовища». Ее цель – наш переход от гражданской жизни к военной, ознакомление с гласными и негласными правилами Вест-Пойнта, подготовка к учебному году и многое другое. Говорят, что только прошедший этот курс сможет потом выдержать все предполагаемые нагрузки. Но, конечно, главное в этих шести неделях – отсеять слабых и случайных людей. А тех, кто останется, избавить от иллюзий и настроить на правильное отношение к тому, что им предстоит вынести в первый год обучения.
Чего мы только не делали за эти недели. И чего только не делали с нами! К постоянным крикам и моральному прессингу постепенно привыкаешь. Но, не имея практического опыта и знаний, ты просто обречен совершать ошибки и нести за это наказание. Я не стану рассказывать обо всех испытаниях и нарушенных нами правилах или о том, как надо вести себя в столовой, как я познакомилась с винтовкой М-16, как преодолевала языковой барьер. Много чего было и тогда, да и потом. Главное, что мы учились, как жить в Вест-Пойнте, учились, что нужно делать, чтобы дальнейшая жизнь не была такой проблемной, приобретали практические навыки.
...
Последние недели провели на военных учениях, в палатках у озера Фредерик. Бесконечные марш-броски, стрельбы, бои. Я ходила в штыковую атаку и стреляла с прибором ночного видения, бросала самые настоящие гранаты и училась взрывать бункеры. Толкала и водила «Хаммер». Переправлялась в полной амуниции через реку по канатному мосту и переплывала озеро, лазала с огромным рюкзаком по скалам и бегала, бегала, бегала.
В газовой камере по приказу снимала маску и дышала, пока могла. Это надо было видеть, в каком состоянии мы все из нее выходили. По ночам патрулировала лагерь, в промокшей насквозь форме и в жуткий холод. Пару раз удалось сходить в душ, под ледяную воду. А так мы постоянно были все в грязи. В нее нас, кстати, заставляли иногда падать и кричать, что нам нравится есть землю. Постоянно в грязи и... на ногах. Ходишь как зомби и думаешь: только бы не заснуть, только бы не свалиться от обезвоживания или солнечного удара. Особенно тяжело было после учений, которые продолжались непрерывно по 24 часа. Многие так и не выдержали до конца.
В последний день мы возвращались в академию пешком. 20–25 километров. Некоторые родители специально приехали в тот день и встречали нас плакатами и аплодисментами. Я думаю, что все в этот момент испытывали чувство какой-то особой гордости. Ведь мы прошли эту труднейшую программу и теперь могли с полным правом называть себя курсантами Вест-Пойнта.
«Плебеи» и остальные...
И вот я кадет-первокурсник. Правда, на костылях: подвернула на учениях ногу, а в академии за этим следят строго, чуть что – сразу на костыли ставят. Но уже не «новый кадет», а рядовой первого класса. А иначе – «плебей». Каждый курс имеет соответствующие звания и прозвища. Второй курс – они уже капралы, а называют их «яками» (англ. – yaks). Третий – сержанты и «коровы» (cows). И четвертый курс – это первые лейтенанты или просто «первые» (firsties). Выпускник же получает звание второго лейтенанта, а с ним и золотой перстень с драгоценным камнем, который можно выбрать самому. Я уже говорила, что серый – это официальный цвет нашей академии. Так вот, путь от «плебея» до второго лейтенанта здесь называется «долгая серая линия».
Мой первый год в Вест-Пойнте, если по Горькому, то это год «в плебеях». Не знаю, смогу ли я объяснить, что это такое на самом деле. Вот мы, например, с самого начала получили задание выучить наизусть определение, что такое кожа. Кожа – это выделанная, очищенная от всего... и так далее. Я сначала не понимала, ну причем здесь кожа. А потом узнала, что кожа – это мы, «плебеи», по окончании первого курса. Выделанные и очищенные от всех «гражданских» гадостей или недостатков, если хотите. Тебя сначала ломают, чтобы потом слепить заново, заложить необходимые для настоящего военного качества: профессиональные навыки и высокий уровень общего интеллектуального развития, устойчивость к стрессам и трудностям, дисциплинированность и тренированность, умение как работать в команде, так и быть лидером и т. д. и т. п.
А чтобы научиться командовать, необходимо сначала научиться подчиняться. Поэтому с «плебеями» не церемонятся. «Плебей» – существо почти бесправное, не имеющее права голоса. Это вообще Никто, по меркам Вест-Пойнта. Особенно в первое время. Так, «плебеи» выполняют самую грязную и тяжелую работу. Они разносят старшекурсникам стирку и почту, причем необходимо делать это не только по принципу субординации, но и знать всех, кто живет в комнатах. И не дай Бог «плебеям» зайти с бельем в одно и то же место дважды за день! Перед каждым построением «плебеи» должны быть готовы задолго до всех остальных курсантов, потому что их работа – стоять по стойке «смирно» и сообщать всем, сколько минут осталось в запасе и какая требуется форма одежды.
Этот день мы приближали как могли!
Первое время мне было очень и очень трудно. Нагрузки, давление старшекурсников, языковой барьер. Помню, просыпаюсь однажды утром и спрашиваю у соседки время. Потом вижу ее недоумевающие глаза и осознаю, что говорю по-русски. А еще у меня в комнате стояли тогда (стоят и сейчас) два, а то и три будильника – чтобы никуда не опаздывать. Вот такая жизнь у кадетов-первокурсников складывается поначалу.
Но тот, кто, будучи «плебеем», выдержал все и не сломался в первой половине года, одним прекрасным весенним днем получает большую и заслуженную привилегию. «Плебеи», конечно, так и остаются до конца курса «плебеями», но это, как говорят в Одессе, уже две большие разницы. Та самая «кожа» – то есть мы, кадеты-первогодки – еще не выделана. Но зачищена уже основательно. Поэтому о самом, наверное, счастливом и желанном событии моего первого года в Вест-Пойнте я и хотела бы рассказать отдельно.
Не подумайте, что до этого момента у меня не было ничего похожего. Чего только стоили в эмоциональном плане «Бараки чудовища» – тренировочная программа, о которой я уже говорила. Помню и тот день, когда моя форма оказалась на проверке самой лучшей. Мой сержант отметила это официально, и я получила тогда свои первые маленькие поощрения. Например, можно было выносить мусор из комнаты, когда пожелаешь, а не делать это строго по расписанию и ежедневно. В тот день мне вообще многое удалось сделать раньше или лучше других. Впервые.
Или еще был случай. Я никак не могла пересилить страх высоты и прыгнуть с вышки в воду. А курс по плаванию считается в академии обязательным. И вот последний урок. Или сегодня, или... пришлось бы проходить весь курс заново. Пока не прыгнешь. Рассказывают даже историю, как один парень за все четыре года так и не смог побороть себя, и его исключили перед самым выпуском. Наверное, это классическая вест-пойнтская байка, но мне тогда было не до смеха.
В тот день специально, чтобы поддержать меня, в бассейн пришла куча народу. Не знаю, что помогло мне больше: вера и мамина молитва, поддержка моих «болельщиков», установка учителя по психологии, присутствие моего командира. А может, слова одного лейтенанта, который сказал мне перед этим: «Имей злой настрой! Пошли их всех – академию, учителей, тренеров! Разозлись и прыгни!». И я сделала это. Под аплодисменты окружающих.
Но все равно, мой лучший день на первом курсе – день, когда «плебеев» повысили в звании до рядовых первого класса. Нам прикрепили наши первые знаки отличия, и как же все изменилось после этого! Надо было видеть лица ребят. Ушло ощущение постоянного напряжения и прессинга, какая-то угрюмость от «жизни плебейской» и появились улыбки. Вроде бы ничего и не изменилось: все та же тяжелая учеба, хронические недосыпания и прочее. Но все это воспринималось уже по-другому.
Да и привилегий стало больше. Так, уже можно было ходить свободно, а не передвигаться быстрым шагом по прямой и сжав кулаки. В столовой – не объявлять постоянно меню на день, не расставлять все предметы и блюда в строгом порядке, не сидеть молча и по стойке смирно (так, чтобы расстояние от тебя до стола и спинки стула было ровно с кулак), не спрашивать у сержанта разрешения приступить к еде, не брать эту самую еду маленькими кусочками (потому что прожевать такой кусочек за один заход можно только 5 раз, держа при этом руки на коленях). Правда, белье старшекурсникам «плебеи» все равно разносят. Но можно, попросту говоря, зашвырнуть его в комнату, вроде – «На, бери свою стирку!».
Радио Свобода.
Серая шеренга: Легенды Вест-Пойнта
Автор программы Марина Ефимова
Рассказывает историк Академии доктор Ситвен Гроув.
Марина Ефимова: Тяжелее всех приходилось в Академии кадетам-новичкам, первокурсникам. Между прочим, при всей демократичности Вест-Пойнта, с первых дней существования Академии и до сих пор, первокурсников там называют плебеями, в отличие от высших классов - то есть, старшекурсников. Теперь это прозвище только шутка и традиция. Но так было не всегда, не правда ли доктор Гроув?
Стивен Гроув: Не только в Вест-Пойнте, но и во всех американских военных школах и даже университетах свирепствовал институт инишиэйшн. То есть, процесс посвящения. Среди курсантов господствовало мнение, что новичков надо приучить к тяжелой армейской жизни. Поэтому обряды посвящения требовали, в основном, стойкости. Например, старшекурсники устраивали с новичками кулачные бои. В этих боях было не важно, кто победит. Главное - кто дольше продержится, не сдастся, не попросит пощады. Разумеется, все это делалось, когда поблизости не было офицеров. Начальство довольно безуспешно пыталось с этим бороться в течение полутора веков. Бой состоялся за оградой Форта Патнем. Плебей Оскар Бус дрался с кадетом третьего класса Фрэнком Келлером. Бус был много субтильней Келлера и никогда до этого не дрался. После третьего раунда его красивое лицо было неузнаваемо. Глаз затек, из уха текла кровь, два передних зуба были выбиты. С левой стороны груди растекался синяк и мешал дышать. После четвертого раунда он попросил пощады. Это решило его судьбу. Над ним продолжали издеваться, пока он не покинул Академию. Через год Бус умер от туберкулеза. Его родители подали в суд на Вест-Пойнт. Суд не посчитал жестокое обращение причиной смерти юноши. Скандал был большим.
Марина Ефимова: Это случилось в 1898 году. Но и в 1919 академическая дедовщина и хейзин, как американцы это называют, не ослабла и привела еще к одной смерти. Застрелился кадет, доведенный своими мучителями до отчаяния. На этот раз пресса накинулась на Академию, требуя ее закрытия. И спас Вест-Пойнт только ее новый начальник генерал Мак-Артур, который начал радикальные реформы.
Стивен Гроув: Только постепенно, после нескольких судебных разбирательств обряды посвящения свелись к мелочам, хотя и довольно неприятным. Например, старшекурсники заставляли плебеев сидеть за обедом в страшно напряженной, очень неудобной позе.
... и т.д.
Погуглите на тему "Вест-Пойнт, плебеи".
denis написал:
Оригинальное сообщение #534227
Греция например содержит армию с постоянным дефицитом бюджета многие десятки лет. Ибо у содержания армии иная мотивация.
Греция содержит армию и флот какие может себе позволить. Она ведь не замахивается на океанский-ракетно-ядерный?
denis написал:
Оригинальное сообщение #534227
В танковых войсках где служил папа, сержант это еще и командир танка например
Да, но если танк не ездит, а стоит в боксе, солдаты во главе с сержантом с него только пыль сдувают раз в неделю, то и навыков и командирского авторитета у сержанта не будет, а будет то, о чем я говорил выше. А через год-полтора, с учетом того что каждые пол-года в экипаже танка один увольняется, другой приходит на его место, эти танкисты будут танкистами чисто номинально. Дело не только в образовании сержанта, еще и в процессе полноценной боевой подготовки.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #534236
за исключением малых народов Севера...
кстати раз о народах севера заговорили, до какого года их не призывали? В 1990-е призывали чукчей и эскимосов.
denis написал:
Оригинальное сообщение #534246
До 1960 какого то года некоторые категории вполне себе не малых народов не под каким видом не призывались.
Чукчам в 1950-е тоолько паспорта и фамилии раздавать стали. И даты рождения учитывать.
Отредактированно veter (21.05.2012 17:58:43)
denis написал:
Оригинальное сообщение #534263
Может быть но обсуждаемый только Вами со мной обозначенный период и не относится к дедовщине. В этот период формировались только предпосылки к ее появлению в виде внезаконного структурирования рядового состава. Дедовщина началась потом, с 1967 года.
Ну, прекращение именно примерно с этого года призыва большей части студентов в ВС на срочную службу ведь также не могло не повлиять неким образом на характеристики личного состава, не так ли?
А есть какие-то объективные сведения о том, что в первой половине-середине 1960-х имелось "внезаконное структурирование личного состава"? Далее, под 1967 г. мы пониманием принятие Верховным Советом нового закона "О всеобщей воинской обязанности", надо полагать. Но что там прописано конкретно насчет "уголовников"?
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #534306
«Курс молодого бойца»
Нам бы так. Да ещё лет тридцать - сорок назад. Другие бы офицеры были. А за издевательства над сослуживцами и неповиновение старшим,- старые, ещё "дедовские" методы: шпицрутенами сквозь строй, петли на реях и показательные расстрелы на плацу перед строем. И самого понятия "дедовщина"-"годковщина" не было бы в помине. Но- боялись. Огромная военная машина: ВС СССР (!),-и боялись. Боялись обвинений "в возврате сталинизма", "в потакании репрессиям" и т.д.
Не наш, блин, метод. В результате получили годковщину и дедовщину. В худших их проявлениях. Кучу трупов и сломанные судьбы ни в чем не повинных ребят. А потом- и пресловутые "национальные землячества",-что пострашнее и поопаснее любой дедовщины будет.
Отредактированно М.Гончаров (21.05.2012 18:16:22)
denis написал:
Оригинальное сообщение #534266
Азов написал:
Оригинальное сообщение #534264
УзбЭк...Раднэр Муратов... ) как характерный представитель... и если помните эпизод где таких как он прибывших в эту часть целая команда халатников во всём своём национальном коллорите...человек 50 не меньше...) не стыкуется с Вашим
Ну вот тем более не характерный
Напротив...вполне типичная картина и для 70-х ... и ощущеня чего то зкзотического не возникла при просмотре вобщем то не кульминационного эпизода...)
А теперь считаем...срок службы тогда в 50-х годах пусть будет 3 года (точно не знаю может и все 4)...это 6 призывов...численность пехотного полка порядка 2000 человек... в каждом призыве по 50 таких "пахтакоров" ... получаем приблизительно 300 человек... процент посчитайте сами...и это не считать если другой интернационал... Кавказ и прочие...)
я понимаю ...Денис...если бы мы с Вами спорили о ПМВ или РЯВ где не Вы не я не были...был бы предмет спора... так как мы бы рассуждали одинаково абстрактно... а по данной теме я б на Вашем месте ...не был бы...столь категоричен..)...если конечно Вас не привлекает сам процесс спора ради спора...и неважно о чём...))
denis написал:
Оригинальное сообщение #534267
именно после войны и перестали кое кого призывать. Как впрочем вообще число призванных из числа неславянских народов сократили в разы. В отличее от 1967 года когда наоборот количество призванных нацменов в разы увеличили.
"Кое кто" это т.н. репрессированные народы...крымские татары, чеченцы, немцы Поволжья и пр. ...сравнительно немногочисленные изначально...и "увеличить в разы" армейские проблемы после 67 ...ну никак не могли...) а все остальные - Средняя Азия, Кавказ которых не было никаких оснований ограничивать... тянули "почётную обязанность" наравне со славянами без перерыва 1945-91 г.г...
Отредактированно Азов (21.05.2012 19:07:02)
veter написал:
Оригинальное сообщение #534319
Да, но если танк не ездит, а стоит в боксе, солдаты во главе с сержантом с него только пыль сдувают раз в неделю, то и навыков и командирского авторитета у сержанта не будет, а будет то, о чем я говорил выше. А через год-полтора, с учетом того что каждые пол-года в экипаже танка один увольняется, другой приходит на его место, эти танкисты будут танкистами чисто номинально. Дело не только в образовании сержанта, еще и в процессе полноценной боевой подготовки.
В конце 70-х ... мой вертолётный полк...(около 90 машин)...3 раза в неделю летал в полном составе... и 1 раз в месяц (а может и 2?) летал "с применением"... т.е. со стрельбой и бомбометанием...
veter написал:
Оригинальное сообщение #534319
кстати раз о народах севера заговорили, до какого года их не призывали?
Не знаю... нам разъясняли что это мол, вымирающие народы, их надо беречь как вид и всё такое...действительно оленеводов не видел ни одного...
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #534277
В канадских воздушно-десантных войсках новобранцы в первые полгода службы находились на положении изгоев.[17] Как описывал это один из них/quote]
Есть одно маленькое, но в то же время и очень большое НО... в канадские ВДВ насколько я знаю люди идут добровольно... иначе говоря это наёмники, получающие за это деньги...это их работа т.е. они идут на это вполне сознательно зная что их ждёт... это их выбор и соответственно и их проблемы... в отличие от нашей "непобедимой и легендарной" в которой (была во всяком случае в моё время) новобранцу чётко объясняют - или два года "почётной обязанности" или пять лет за уклонение от неё..."отдай и не греши"...)
Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а заставить врага умереть за свою!
Генерал Джордж Паттон
denis написал:
Оригинальное сообщение #534401
Кавказ это не просто чеченцы, это большая часть северокавказских народностей.
Денис...я знаю что такое кавказ и его народности..))...не надо мне объяснять кто из них есть ху...я с ними два года бок о бок рука об руку...) и достаточно хорошо их разглядел...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #534401
Во первых Вы принимаете фильм за документ
Я принимаю его за отражение тогдашних реалий (фильм кстати 1955 г.)... Вы же не будете в данном конкретном эпизоде упрекать авторов фильмма в сознательной грубой фальсификации...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #534401
(с чего триста не понятно при сроке службы 4 года 4 на 50 200 человек)
А с того что была два призыва в году...осенний и весенний... Вы и этого не знаете?..) вот и считайте с поправкой на 4 года службы...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #534401
это 15 процентов от общей массы
Это не так уж и мало...15 % только узбеков... а остальные?... если всех нацменов сложить то и к 50% будет близко...
denis написал:
Оригинальное сообщение #534401
И вот набирите в 1967 еще по пусть 10 человек с каждого репрессированного народа,
крымские татар выселено было что то около 400-450 тыс. ... сколько у них там было призывного контингента к 1967 году?... у народа находящегося в изгнании которое отнюдь не способствует стимулированию демографического взрыва...)...
denis написал:
Оригинальное сообщение #534404
Ну а Вест-Поинт это уже стопроцентно добровольно,да еще с такими сложностями как рекомендация от члена конгресса, только для того что бы кандидатуру на поступление рассмотрели.
Тем более... это принципиальная разница... когда человек идёт на это добровольно и когда в "добровольно-принудительном" порядке вынужден идти на это...во избежании худшего варианта...
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #534222
пока соблюдали "гигиену труда".
развейте свою мысль? Социализм был построен к 1953 году?
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #534275
этому учебному заведению
Но в Вест-Пойнт идут ведь не по призыву, а добровольно?
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #534277
В канадских воздушно-десантных войсках
А они комплектуются по призыву?
denis написал:
Оригинальное сообщение #534421
Буду, только по одной причине, кино было средством пропаганды, в кино полагалось показывать дружбу народов, в частности через увеличение числа национальностей на экране.
Ну не преувеличивайте...) Вряд ли они передёрнули с количеством контингента...
denis написал:
Оригинальное сообщение #534421
Ну вот тогда по фильму в итоге чуть не весь полк одни узбеки)
Считайте 8 призывов на 50 = 400... при 2000 (примерно) по штату... для 70-х очень даже типичная картина...)
denis написал:
Оригинальное сообщение #534421
всерьез, давайте не на фильм опираться а на реальную статистику.
Если реальной статистики ни у Вас ни у меня нет... приходится делать выводы и по ...вторичным материалам и главным образом по собственным наблюдениям...
denis написал:
Оригинальное сообщение #534421
Мой тезис что после 1967 года, произошло лавинообразное внедрение в армию нацменшинств основан на все таки введении нового закона о воинской обязанности
Я этот процесс наблюдал поневоле изнутри...с 1968 года... когда отец после академии попал в строевую часть -конкретно артиллерийский полк... и ничего лавинообразного...такого уж поверьте не наблюдалось...)... через 10 лет сам стал в строй...и чего то принципиально нового и не знакомого не увидел... те же смуглые и узкоглазые физиономии...примерно в тех же пропорциях...)
Отредактированно Азов (21.05.2012 20:20:18)
denis написал:
Оригинальное сообщение #534402
Но Вы в этом полку конечно были не летчиком а аэродромной обслугой так? И число рядовых в полку было даже ниже чем общее число офицерского и рядового состава?
Да..это специфика авиации...офицеров и прапорщиков не только лётчиков но техников в разы больше чем рядового состава... нас было от 150 до от силы 200 человек...
denis написал:
Оригинальное сообщение #534444
А вот тут мы ошиблись, оказывается не было в 50-60 двух призывов в год. Подробности счас ищу
Точно не знаю... возможно и появились в связи с сокращеньем срока службы...
denis написал:
Оригинальное сообщение #534445
То есть Ваша часть абсолютно не показательная в принципе
В каком плане не показательна в принципе..? что то я не очень понял...)
Отредактированно Азов (21.05.2012 21:00:52)
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #534431
Но в Вест-Пойнт идут ведь не по призыву, а добровольно?
И неуставные отношения (в простонародье - "дедовщина") имеют "добро" на существование... Посмотрите "Несколько хороших парней" - фильм хоть и художественный, но очень хорошо показывает эту ситуацию изнутри в вооруженных силах, где служат добровольцы...
denis написал:
Оригинальное сообщение #534385
Если Вы про ритуалы и процедуры посвящения то не путайте это с дедовщиной.
Я про повседневные "процедуры" и "ритуалы". Например, приема пищи, или утреннего подъема л/с.
Рисую Вам конспективно процесс приема пищи г.г. кадетами. В В-П кадеты рассаживаются за столы не в составе своих курсовых подразделений, а вперемешку, т.е. за столом сидят кадеты разных курсов. Господа "плебеи" отвечают за правилность расстановки блюд и сервировки "своих" столов (хотя это не входит в их функциональные обязанности, и они не являются вестовыми или нарядом по столовой). После начала приема пищи они не имеют права самостоятельно сесть за стол без разрешения кадета старшего курса (хотя общая команда уже поступила). В процессе приема пищи они громко объявляют меню, или отвечают по желанию старшекурсника наизусть другие "заданные уроки". Всё это делается стоя, поэтому просматривая съемки приема пищи вы будете удивлены количеством стоящих кадетов (а прием пищи, между прочим, уже идет). Получив разрешение сесть, "плебей" садится и сидит молча и по стойке смирно, так, как это было выше описано - "чтобы расстояние от тебя до стола и спинки стула было ровно с кулак". В процессе приема пищи он обслуживает кадетов старших курсов, подавая им блюда и наливая напитки. Причем свои "заявки" страшекурсники излагают посредством записок, т.к. "плебеям" запрещено общаться с другими кадетами старших курсов. Уже ближе к самому концу приема пищи старшекурсниками, "плебей" может тоже "принять участие в трапезе", запросив на это разрешение у старшекурсника (сержанта). При этом, он имеет права брать пищу разОво (маленькими кусочками), после чего обязан снова положить руки на колени, и далее пережевывать её, продолжая сидеть по стойке смирно, а на все пережевывание ему дается "пять попыток" (далее - либо глотай, либо "давись"). Затем следующий кусочек. И снова руки на колени. Если в этот момент прозвучала команда окончить прием пищи, то "плебей" обязан сразу встать - неважно, поел он, или нет. Если старшекурсник встал из-за стола, то "плебей" вскакивает моментально, неважно, поел он, или нет. Снова сесть за стол он уже не имеет права.
И это - не прикол. Это то, что снимали наши "делегаты" непосредственно в В-П, выслушивая параллельно все комментарии г.г. кадетов, с гордостью рассказывавших, как у них тут всё "круто".
Именно это и называется у нас - махровая дедовщина при приеме пищи. Если бы я в молодые годы увидал бы у себя в дивизионе на обеде нечно подобное - "раком" бы стоял в адмиральский час весь старшинский состав дивизиона, со всеми вытекающими.
denis написал:
Оригинальное сообщение #534385
Ну вот опять Вы путает дедовщину с уставом. Неужели не понятно что неуставные отношения между рядовыми все различие между которыми в дате призыва и отношения между каждым последующим курсом с все более высшими по званию совершенно разные вещи?
Т.е., если "дедовщина" как-то узаконена, это уже не "дедовщина"? Тогда я Вам продаю самый простой способ искоренения "дедовщины" в Российской армии - присваивайте всем прослужившим определенный срок сначала ефрейтора/стармоса, а затем - мл. сержанта. И тогда Вы сможете смело послать далеко-далеко любой комитет солдатских матерей. Нет у нас никакой "дедовщины". У нас сплошной "устав"!!! ))))