Вы не зашли.
Вооружение китайских броненосных крейсеров Лай-Юань и Цзинь-Юань, построенных фирмой Вулкан, по справочнику Главного морского штаба, состояло из 2-8 1/4 д. (210мм) орудий в 35 калибров, 2 - 6 д. (150мм) в 35 калибров (Крупп)с боезапасом 50 выстрелов на орудие, 2-47мм Готчкисса (боезапас 1000 выстрелов на орудие), 5 -37мм Готчкисса (боезапас 1000 выстрелов на орудие). Крейсера Цзинь-Юань и Чжи-Юань, бронепалубные Армстронга, имели вооружение из 3-8 1/4 д. (210мм) Круппа, 2 - 6 д. Армстронга, восеми 6-фунт. Готчкисса и шести пушек Гатлинга.
Картинки. Как я понимаю на этом форуме иллюстративных материалов мало не бывает.
Если "было" - прошу прощения.
"Немцы"
"Британцы"
"китайский потуг"
Моя имха по сабжу: китайцы бились на твёрдую четверочку. Процент попаданий - на уровне, боевой строй был выбран единственно возможный. Почти все потери пришлись на правофланговые корабли южной провинциальной эскадры состоявшей из слабых кораблей со "слабыми" экипажами. "Федеральная" эскадра Тинга сработала весьма добротно и в целом достойно. Думаю будь у китайцев хотя бы один полноценный "эльсвик" с 6-8 скорострельными 6" (в составе северного флота), японцы потерпели бы победу.
Эвмел написал:
"Федеральная" эскадра Тинга сработала весьма добротно
Мне всегда казалось, что китайцев через чур слабыми считали...
Georg G-L написал:
Мне всегда казалось, что китайцев через чур слабыми считали...
Точно. Русские в РЯВ показали не шибко большую боеспособность.
Эвмел написал:
боевой строй был выбран единственно возможный.
Пожалуйста поясните. Единственно возможный исходя из чего?
Эвмел написал:
Думаю будь у китайцев хотя бы один полноценный "эльсвик" с 6-8 скорострельными 6" (в составе северного флота), японцы потерпели бы победу.
Китайцам кто-то мешал заказать? Или китайские корабли не в Европе строили?
Японцы и так "потерпели" победу.
Ingvar написал:Пожалуйста поясните. Единственно возможный исходя из чего?
Исходя из того, что у большей части китайских кораблей огонь по носу (+/- 30гр.) был как минимум равен огню на траверз.
Атака строем фронта говорит не только о решительности китайцев, но и возможно о достаточно высокой компетентности Тинга как командера, ИМХО. Фронт практически снивелировал преимущество японцев в эскадренном маневрировании, и почти перечеркнул их концепцию - засыпать китайцев тучей среднекалиберных фугасов на "огромной" (25-30 каб.) дистанции. Думаю он расчитывал на то, что в момент когда китайский клин приблизиться на пистолетный выстрел в ситуации "один выстрел - одно попападие" редкие но сокрушительные попападания 210, 240, мм 305 мм китайских чемоданов по небронированным японцам будут для противника фатальными, в то время как град среднекалиберных японских фугасов для китайцев - нет. И у него почти получилось
Ingvar написал:Китайцам кто-то мешал заказать? Или китайские корабли не в Европе строили?
Возможно просто не успели. Зависит от того, когда было принято решение о заказе у армстронга "Хай-Чи", - до или после войны. А скорее всего - банальная недальновидность. Посчитали что того что есть в наличии достаточно.
Ingvar написал:Японцы и так "потерпели" победу
В реале японцы победу одержали, а могли и "потерпеть".
P.S. вопрос модераторам - у меня кнопка "цитировать" не работает. теги цитирования набираю вручную текстом. Так и надо или что-то не так?
Рвмел написал:
Моя имха по сабжу: китайцы бились на твёрдую четверочку. Процент попаданий - на уровне, боевой строй был выбран единственно возможный. Почти все потери пришлись на правофланговые корабли южной провинциальной эскадры состоявшей из слабых кораблей со "слабыми" экипажами. "Федеральная" эскадра Тинга сработала весьма добротно и в целом достойно.
ИМХО единственная ошибка: надо было ставить более слабые в центр или по крайней мере вперемежку с бронированными
asdik написал:
надо было ставить
Если без глобальностей, а только тактика - можно и помоделировать. На глобальности перестало хватать времени.
Georg G-L написал:
А разве броненосные "Лай-Юань" и "Цзин-Юань", вооруженные 210 мм крупповскими орудиями строились не "Вулканом"? "Англичане" - "Цзинь-Юань" и "Чжи-Юань" были бронепалубными и вооружены 203 мм
- про англ пару и была речь... про отличие их от немецкой...
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (12.02.2009 13:53:37)
Борис, Х-Мерлин написал:
про англ пару и была речь... про отличие их от немецкой...
Так тут утверждают, что и на тех и на других 210 мм Крупп....
А ведь ув Эвмел верно подметил... то то меня терзали сомнения...
Georg G-L написал: Так тут утверждают, что и на тех и на других 210 мм Крупп....
А ведь ув Эвмел верно подметил... то то меня терзали сомнения...
Вы наверное что-то путаете, - я по калибру не заикался даже, а лишь привёл схемы. Теперь придётся
Английская пара судя по всему была всё-таки вооружена круповскими 210 мм пушками.
Во-первых об этом утверждается здесь (понятны только цифры, но и их достаточно. Думаю китайцам в этом вопросе можно доверять.
Плюс есть картинки:
1) чертёжик носовой установки:
2) одна установка даже сохранилась (подняли со дна Вей-Хая видимо)
Есть конечно расхождения между приведенным чертежом и фотографией (станки вроде различаются), но сути это не меняет: китайцы были на удивление преданы крупповским артсистемам.
asdik написал: ИМХО единственная ошибка: надо было ставить более слабые в центр или по крайней мере вперемежку с бронированными
Согласен. Ping Yuen - в центр, по сторонам от него ренделовские "крейсера"(Yang Vei, Chao Yung), в стороны от них броненосцы, в стороны от броненосцев - британсую пару, и бронированных немцев на фланги. Из остальных троих двое сбежали как известно ("южане"), так что куда приткнуть оставшийся Kuang Ping не знаю.
Отредактированно Эвмел (13.02.2009 00:07:47)
Georg G-L написал:
Так тут утверждают, что и на тех и на других 210 мм Крупп....
- я про то что они отличались длинной ствола у англов 35 или 32/где как написано/ калибра, а у немцев 22...
Эвмел написал:
одна установка даже сохранилась (подняли со дна Вей-Хая видимо)
- скорее всего эти орудия ошибочно приписывают Chih Yuen и Сhing Yuen... на некоторых фото видно, что отрождения станки были высокими... имхо... или вероятен вариант, что орудия Chih Yuen / Сhing Yuen но на других станках уже стоят...
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (12.02.2009 23:54:13)
Борис, Х-Мерлин написал:я про то что они отличались длинной ствола
Так и есть.
Из "The chinese steam navy":
Борис, Х-Мерлин написал:скорее всего эти орудия ошибочно приписывают Chih Yuen и Сhing Yuen...
Да, возможно. Станки совершенно не похожи. С другой стороны, вроде как кроме "англичан" никому другому стволы на фото принадлежать не могли. Может быть береговые...
Эвмел написал:
Может быть береговые...
- поищу фотку с вейхайвея - разбитое длинноствольное орудие круппа...
фотка не очень, но станки можно представить:
на одном из захваченых фортов в 30е годы:
в музее:
Борис, Х-Мерлин написал:
на одном из захваченых фортов в 30е годы...в музее
При всем уважении, ИМХО, это разные орудия. Рискну предположить, что трофейное орудие - длиной в 22 кал (нет, я вижу что оно обломано у дула, речь о том что оно в целом короче, - в частности судя по казенной части).
Отредактированно Эвмел (13.02.2009 14:35:38)
на http://www.hksw.org/Liu%20Kung.htm утверждается что то от Tsi Yuen.... хм...
Борис, Х-Мерлин написал: от Tsi Yuen
Да, судя по всему так оно и есть. В тексте говориться что в 1986 году у квантуна нашли остатки Tsi Yuen'а, подорвавшегося в 1904 году, и поднятые с него артефакты (в том числе артиллерию) разделили между музеями Вей Хая и Порт-Артура. 150 мм стоит в ПА, а ГК - в Вей Хае.
Здесь тоже, хоть и в скользь, но тоже говориться что части этого корабля представлены в Вейхайвейском музее. Всё сходиться. Но пушки конечно кажутся на удивление длинными для 22 калибров.
P.S. Хотя бы на чертеже установка точно с "англичан", - хоть это радует. Кстати на дне рейда Вей Хая по идее по-прежнему должен лежать Ching Yuan... Или его англичане убрали? Куда тогда делись стволы?
Эвмел написал:
Вы наверное что-то путаете,
Моя фраза относилась к подготовке китайцев... в том плане, что не стоило их изначально считать разбитыми... Если "Масусима" от одного 12" получила по полной, что было бы от 2-3 попаданий например в машину или погреба...
Эвмел написал:
Но пушки конечно кажутся на удивление длинными для 22 калибров.
- или он не 22х калиберные от рождения
Борис, Х-Мерлин написал:
не 22х калиберные от рождения
в смысле обрезали?
Georg G-L написал:
в смысле обрезали?
- в смысле они всегда были длиннее 22х калибров...
цикаво... длинна ствола с каморой ~30 калибров...
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (14.02.2009 00:46:28)