Страниц: 1 … 47 48 49 50 51 … 61

#1201 20.08.2015 17:26:19

vov
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

СДА написал:

#982714
Изначально именно как свободная морская сила. Т.е. для всего подряд.

Тогда, типа, и вопросов нет.
Как абстрактный ЛК, он вполне себе "12-дм дредноут второго поколения". Во всех отношениях: и по времени, и по хар-кам.

СДА написал:

#982714
Гы. собственно опять приходим к выводу, что самое удачное в Севастополе это его снаряды, которые многие недостатки нивелируют.

Именно! :-)
Без супер-снарядов он вполне рядовой 12-дм дредноут второго поколения. С ними - из лучших, конечно же.

СДА написал:

#982714
Противник максимально стеснен минными полями. А защитники МАП сами выбирают дистанцию на которой они будут находиться от минных полей. причем, в отличии от прорывателей МАП, у защитников еще и информация о расположении заграждений имеется.

Все верно. Но это значит, что
1) скорость как бы не нужна. Во всяком случае, 23 уз вместо, скажем 20,5.
2) хитрости с курсовыми углами тоже не нужны. Или скорость при таком зигзагировании от-на прот-ка должна быть уж совсем небольшой.
С выбором дистанции - да, согласен. Это как расположение батареи за минами. Куда поставишь, там и будет стоять:-)

СДА написал:

#982714
Кстати, немецкий процент попаданий в Славу в 1917 году (6-7% против 2-3% в Ютланде), наводит на мысль, что в тихоходную цель попадать сильно проще.

Ну, тут много факторов может быть. Потом, Слава реально ходила совсем небольшой скоростью. Именно вследствии отмеченного выше, в т.ч. Место такое. И Сева там тоже ходил бы очень не быстро.

СДА написал:

#982714
И здесь защитник МАП опять будет иметь преимущество перед прорывателем. Последний быстро за тральщиками не попрет, а защитник может идти вдоль МАП с приличной скоростью.

И куда защитник тогда уйдет?
Он может делать некие галсы, не уходя далеко от "точки прорыва". С какой скоростью, дело выбора в отношении арт.стрельбы.
Прорывающему незачем идти за тральщиками ВДОЛЬ заграждения. Он всегда будет стараться сначала выбить "защитника", поскольку в ином варианте прорываться даже против старых Бр будет очень неудобно. Рижский зал., Дарданеллы...

СДА написал:

#982714
Плюс надо учитывать возможности борьбы с тральщиками.
Чтобы эффективно защищать тральщики, прорывающий МАП ЛК не должен сильно от них отрываться. А защищающий МАп ЛК сам выбирает - сближаться с ними или держать дистанцию и перестреливаться с ЛК, давая возможность своим легким силам разобраться с тральщиками.

См. выше. Вряд ли при сильном сопротивлении прорыв МАП вообще возможен.
А при слабом (в соотношении) - не столь важно.
Но МАП с подпоркой в лице дивизии Сев (нормально боеспособных, конечно) + заметные лёгкие силы - вряд ли прорывается силами даже много более превосходящими. Не думаю, что немцы вообще в Рижский в таком случае сунулись бы.

СДА написал:

#982714
Вы опять забываете, что погони обычно велись на параллельных курсах, хотя это вроде не раз обсуждали. А на параллельных курсах можно палить всем бортом.

Да, вроде уже обсуждали. Но эти погони относились только к 2 случаям:

1) обе стороны были как бы не против "стреляться".
2) одна из сторон (более сильная) имела значительное пр-во в ходе. (Типа насилия над Альбатросом и др.)

Не помню, как насчет погони за Бреслау. Она либо "погоня", либо просто залпы бортом на предельной без оной.

А правильный образ действий, это уходить от прот-ка. И правильный способ догнать побыстрее - держать более или менее прямо на уходящего. Так и было в Фольклендах на нач. стадии, например.

СДА написал:

#982714
Боюсь "сферическим боем в открытом вакуумеморе" будет как раз погоня, когда преследователь идет в кильватерной струе догоняющего.

См. выше. Как человек, проведший не одну сотню боев:-), могу засвидетельствовать: при "свободном море" это именно так.

СДА написал:

#982714
Ошибочка.
Большая часть Ютланда это как раз погони, то в одну, то в другую сторону. Но что характерно, палили в них обычно всем бортом.

Нет, я специально отмечал этот случай - "по желанию сторон постреляться".
Как ни странно, но обе стороны особо не напрягались со скоростью. Кроме того момента, когда ФОМ выплыл на сцену. Но тогда у Битти была задача - навести на ГФ.

СДА написал:

#982714
Именно так его и надо рассматривать. Никто же не знал заранее, что ПМВ начнется именно в 1914. собственно эскадра ЛКР и куда как более зверообразных у нас уже строилась и рисовались 16" монстрики.

Тогда по этому моменту вопросов нет. Как элемент "Большого флота" - корабль, как корабль. Дороговатый на свой размер и мощь, но это уже нац.особенности.

#1202 20.08.2015 17:33:12

vov
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

СДА написал:

#982714
В Гончарове метода вполне понятно описана.
Посчитать энергию необходимую для пробития. Посчитать энергию перед пробитием на данной дистанции и для данного угла. Из их разницы получить энергию после пробития и затем вычислить оставшуюся скорость.

Да, именно так. Только вначале не энергию, а скорее скорость, поскольку в ф-лы пробиваемости обычно скорость входит не в степени 2, а несколько меньшей.
Впрочем, дела это почти не меняет. Вроде я когда-то приводил расчёт почти в общем виде: кв. корень сильно меняет дело:-). В том смысле, что снаряд обычно имеет достаточную скорость, чтобы пройти внутрь корабля при данном замедлении.

СДА написал:

#982714
Но в целом очевидно, что у тяжелых снарядов в плане сохранения скорости будет преимущество.

Да, конечно. Но всегда надо смотреть углы падения (для верт.брони). Для горизонт. брони тяж.снар. однозначно и всегда лучше.

СДА написал:

#982714
Я некоторое время назад пытался прикинуть по площадям вес брони различных элементов и возможности их перераспределения. Пока еще правда не доделал, но по первым прикидкам получается, что даже при сохранении скорости, водоизмещения и размеров, за счет перераспределения брони можно было пояс миллиметров до 300 увеличить. Но там надо было и внутреннюю броню уменьшать раза в 2 и оконечности и верхний пояс сокращать до 3", что тогда еще никто не делал.

Ну, в таком варианте - вполне возможно. И это будет уже не Сева, а что-то типа Невады с 12", худшим горизонт. бронированием  и несколько бОльшей скоростью:-).

#1203 20.08.2015 18:26:31

QF
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

СДА написал:

#982696
Ну при чем здесь снаряд 1928 года?

Это пример того, как лёгкий снаряд может иметь много большую ударную скорость, чем тяжелый.

СДА написал:

#982696
Как показывает практика, Вы любите делать голословные утверждения, но не любите считать.
Реально равные ударные скорости у них примерно на 60 каб, а равная энергетика на 45-50.

Это уже было подсчитано десять лет назад, а я всё таки КО, но не слоупок. Скорость немецкого снаряда больше вплоть до 80 кабельтовых. Хотя разница на больших дистанциях сугубо формальная.

СДА написал:

#982696
Я всего лишь указал Вам на то, что Ваше утверждение о разнице в скорости на сотню метров при выходе из плиты - безграмотно.
Скорость при выходе из плиты будет зависеть от энергии. А там зависимость скорости от энергии не линейная, а квадратичная.

Я даже не буду указывать вам, что в попытке указать мне на мою неграмотность вы спутали квадрат и корень квадратный. Это уже сделали за меня. Но зато мне стало понятно, зачем вы постоянно требуете примеры.

Сопротивляемость плиты не растёт пропорционально ударной скорости. Именно поэтому плиты можно пробивать повышая скорость удара. А сама эта сопротивляемость для механизма пробития "выбивание пробки" определяется площадью поверхности будущей пробки, на границах которой идёт разрушение межмолекулярных связей, что и задаёт потребность в энергии. В свою очередь, в заданном диапазоне скоростей, на котором применим упомянутый механизм, площадь зависит от геометрии головной части снаряда. Таким образом, при достижении определённой скорости столкновения, возможность плиты поглощать энергию снаряда резко падает. Собственно, этот момент и называется пробитием.

СДА написал:

#982696
Немецкий же фугасный 305мм снаряд по массе ВВ соответствовал нашему обр. 1907 и явно действовал бы аналогично и значительно слабее нашего обр. 1911 года.

"Уорспайт" №11.

СДА написал:

#982696
А вот у Севастополя аналогичных эффектов от немецких снарядов ожидать не приходилось.

Ему приходилось ждать бронебойного через палубу в трёхдюймовый барбет.

СДА написал:

#982696
Надо будет поподробнее Кемпбела посмотреть и оценить долю таких пробитий от общего числа.

СДА написал:

#982022
Приведите примеры из реальных боев (а попаданий там больше чем достаточно) с глубокими пробитиями после прохождения брони снарядами времен ПМВ.

Заверяю вас, эта доля более нуля.

СДА написал:

#982696
сильнее в плане меньшей площади опасных участков.

Там целое межпалубное пространство представляет собой опасный участок.

СДА написал:

#982696
Для варианта попадания бронебойного снаряда надо учитывать не только разрыв в плите.

СДА написал:

#982178
Трубка Дзерковича была НЕСЕРИЙНОЙ.
Аналогов у немцев им англичан не было.

Теперь нас ждёт занимательная история о том, что на самом деле, русские бронебойные-то оказывается тоже работали с замедлением и взрывались внутри корпуса.

СДА написал:

#982696
Опять констатируем, что читать внимательно Вы не умеете.
Опытов с бронебойными снарядами обр. 1911 и взрывателем морского ведомства по 125мм плитам вообще не проводилось.

Выстрелы №№21, 22.

СДА написал:

#982696
Единственный подходящий опыт был со старым бронебойным снарядом обр. 1907 года, но он то как раз плиту каземата пробил полностью - донная часть была найдена внутри каземата.

Не донная часть в каземате, а прохождение до взрыва нескольких метров. Вы именно это требовали от меня в своё время.

СДА написал:

#982696
Так что у наших и немецких бронебойных здесь примерное равенство.

Да, одни взрываются в глубине, а другие нет. Примерно одно и то же. Плюс-минус. Именно это и имелось в виду.

СДА написал:

#982696
и что?

И всё. Констатируем, что 30мм под наклоном за 230мм является недостаточной защитой от снарядов, неспособных взрываться с большим замедлением, смотрим на "севастопольский" 25мм скос за 225мм броней и переходим к обсуждению бронирования ЛК.

СДА написал:

#982696
Вы говорили про СЛУЧАЙНЫЙ въезд, а не про сознательный. Так что не подойдет этот пример.

Немцы въехали в британцев совершенно случайно, даже не подозревая, что они там есть.

"The action between the battlecruisers was about to begin as Boedicker made his sighting report, and Beatty's presence so far to the south was unsuspected by the 1st SG."

СДА написал:

#982696
Если снаряд не имеет достаточной энергии для пробития, или хотя бы для сохранения высокой скорости, то за плиту он не проникнет и срабатывание произойдет при ударе/прохождении плиты.

Это называется взрыв снаружи. Мы же говорим о мгновенном срабатывании.

СДА написал:

#982696
У фугасного механизм пробития другой, так что 1 из 2 .

Бронебойный в 225, второй бронебойный в 225, бронебойный в 250. Два пробития, один мгновенный разрыв.

СДА написал:

#982714
Изначально именно как свободная морская сила.

Прекрасно. Для "свободной морской силы" получается превосходство немецкой стороны в эффективных стволах примерно в три раза. Что складывается из предельных возможностей по действенной концетрации огня и разницы между нахождением под огнём и без него. Преимущество в башнях для проламывания просто таки абсурдно и не заслуживает упоминания. При этом, утрата "севастополями" скорости ниже эскадренной ФОМ или же управления означает неизбежную гибель.

#1204 20.08.2015 18:36:48

Inctructor
Участник форума
Сообщений: 773




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

vov написал:

#982743
он вполне себе "12-дм дредноут второго поколения"

"12-дм дредноуты второго поколения" это  «Вайоминг»,  «Колоссус», «Гельголанд»,  «Курбэ»?


Послушай, Матильда! А поверит ли наш маленький друг в эту  удивительно правдивую историю?

#1205 20.08.2015 20:55:56

Inctructor
Участник форума
Сообщений: 773




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

1

СДА написал:

#982696
Как показывает практика, Вы любите делать голословные утверждения, но не любите считать.

МГШ всё давно посчитал (когда проектировал Марию)
Таблица бронепробиваемости для турецкого(английского) 13,5", немецкого 12" и русского 12" бронебойных снарядов
Дистанция кб         25    40       50     60   75    80     100
Русское   12"/52             447    352   325          229   207
Турецкое13,5"/45   497  465    367   343  275   246   214
Немецкое12"/50      490           358          268           202
Баллистические свойства этих пушек почти равны между собой.
С пояснением" Преимущество в бронепробиваемости на 40, 60 и 80 кб., у английских пушек на 0,7 "(18 мм) выше таковой у русских пушек"


Послушай, Матильда! А поверит ли наш маленький друг в эту  удивительно правдивую историю?

#1206 20.08.2015 22:09:36

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Inctructor написал:

#982812
МГШ всё давно посчитал (когда проектировал Марию)

А что, у МГШ были точные данные по иностранныи орудиям и снарядам? Как показала практика, МГШ баллистические свойства даже своих 305"/52 орудий и снарядов обр. 1911 года верно оценить не смог, до тех пор пока не получил и то и другое в металле.

А точность оценки МГШ проверить совсем несложно:
МГШ - Турецкое13,5"/45, 50 каб - 367мм.
Английские данные по этому орудию - 318мм на 49,3 каб, при попадании по нормали, для снаряда без колпачка.

#1207 20.08.2015 23:05:07

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

QF написал:

#982771
Выстрелы №№21, 22.

Я конечно понимаю, что чукча не читатель, а писатель. Но не до такой же степени!
Вы хоть удосужились посмотреть под каким углом к плите были сделаны эти выстрелы?
У Вас, что, имеются примеры пробитий немецкими снарядами брони в 5-6" на ОСТРЫХ углах???
В тех условиях не факт, что 5" броня из 16" пробилась бы.

#1208 21.08.2015 00:06:22

Inctructor
Участник форума
Сообщений: 773




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

СДА написал:

#982839
МГШ - Турецкое13,5"/45, 50 каб - 367мм.
Английские данные по этому орудию - 318мм на 49,3 каб, при попадании по нормали, для снаряда без колпачка.

Есть одно большое неизвестное - состав и характеристики эталонной брони в разных странах.  Следует помнить, что показатели бронепробиваемости могут заметно различаться при использовании различных партий снарядов и различной по технологии изготовления брони.
Это разные результаты при условии, что эталонная броня одинаковая. А если характеристики эталонной российской брони и британской отличаются сильно то возможно эти цифры означают одно и тоже.


Послушай, Матильда! А поверит ли наш маленький друг в эту  удивительно правдивую историю?

#1209 21.08.2015 09:58:25

QF
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

СДА написал:

#982863
Я конечно понимаю, что чукча не читатель, а писатель. Но не до такой же степени!
Вы хоть удосужились посмотреть под каким углом к плите были сделаны эти выстрелы?

СДА написал:

#982696
Опытов с бронебойными снарядами обр. 1911 и взрывателем морского ведомства по 125мм плитам вообще не проводилось.

СДА, вам самое время сказать себе стоп.

СДА написал:

#982839
Английские данные по этому орудию - 318мм на 49,3 каб, при попадании по нормали, для снаряда без колпачка.

Потому, что вы уже зарапортовались.

СДА написал:

#982863
У Вас, что, имеются примеры пробитий

У нас имеются примеры разрывов с большим замедлением после пробития для немецких снарядов и не имеются для русских. А доказывается - наличие. Вы слишком долго требовали многого с остальных, чтобы теперь ваши манёвры имели значение.

#1210 21.08.2015 11:19:22

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

QF написал:

#982916
СДА, вам самое время сказать себе стоп.

Блин, фраза была дана в контексте Ваших утверждений.
Про пробитие плит средней толщины.
И как бы очевидно, что такие примеры с отстрелом плит под углом 30 градусов здесь совсем не в кассу, так как пробитий под такими углами Вы и у немцев не найдете.

QF написал:

#982916
Потому, что вы уже зарапортовались.

Я просто дал реальные данные, те какие есть, которые говорят о чвных расхождениях с представлениями русского МГШ.
Но собственно оценивать баллистику и пробиваемость иностранных снарядов  по данным русского МГШ это вообще не лучшая идея. Тем более сейчас, когда данных доступно гораздо больше, чем тогдашнему МГШ.

QF написал:

#982916
У нас имеются примеры разрывов с большим замедлением после пробития для немецких снарядов и не имеются для русских. А доказывается - наличие. Вы слишком долго требовали многого с остальных, чтобы теперь ваши манёвры имели значение.

Вы заявили от отсутствии у русских пробивающих снарядов.
И если вы заявляете об отсутствии, то даказывается именно отсутствие. Т.е. нужны примеры стрельб такими снарядами с их досрочным срабатыванием, а у Вас таких примеров в аналогичных с немцами условиях нет.
Так что Ваше утверждение ничем не подтверждено.
Единственный пример есть со старым снарядом обр. 1907 года, но он то как раз сработал аналогично немецким.

#1211 21.08.2015 12:17:37

lexus616
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

vov написал:

#982701
От остальных современников скорее всего убежит

Пока в борт не прилетит, а так будет 7-9 узл и все

#1212 21.08.2015 14:33:49

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

СДА написал:

#981973
    sas1975kr написал:

    #981946
    А вот в амбразуру - не припомню.

Фудзи: "Снаряд пробил 6" броню у правого орудийного порта, прошел вдоль орудия и разорвался на верхней траверсе как раз перед верхней позицией зарядника. "
http://navycollection.narod.ru/library/ … /pic06.jpg

Лайон  - "Среди них было одно действительно опасное попадание в башню "Q". В 15 ч. 57 м. (согласно Вильсона [6], в 16 ч. 00 м.) с дистанции около 15000 м (81 каб.) снаряд с "Лютцова" ударил в правый верхний угол левого орудийного порта близко к месту стыка 229-мм лицевой плиты и 83-мм крыши.
Отколовшийся кусок 229-мм лицевой части брони и сам снаряд проникли в боевое отделение башни "Q". Снаряд отрикошетировал от хомута левого орудия и .взорвался на расстоянии одного метра от последнего. Красное пламя вылетело из третьей башни "Лайона", и большой обломок — половина крыши башни — взлетела в воздух."

Где здесь амбразура? В обоих случаях попадание в лоб башни возле амбразуры, но не в неё.

СДА написал:

Собственно и число попаданий в лобовые плиты башен можно по пальцам одной руки посчитать.
И там и там вероятность низкая - лобовая плита это всего около 30% проекции башни. а Амбразура и собственно сама лобовая плита примерно по 15%.

Не так уж и редко. Давайте считать.

Turret face: 1 (Lion `Q)
Turret roof: 2 (Malaya `X', Tiger `Q)
Barbette above hull: 3 (Princess Royal `X', Tiger `X', New Zealand `X')
Barbette between forecastle and upper decks: 1 (Tiger 'A')

For surviving German capital ships and the Lutzow, the figures were:

Turret face: 2 (Konig `A', Seydlitz starboard wing)
Turret side: 1 (Lutzow `B')
Turret rear: 1 (Seydlitz `X')
Turret roof: 2 (Derfflinger `Y' Seydlitz `Y')
Barbette above hull: 5 (2 on Derfflinger `A', Derfflinger `X', Seydlitz `X', von der Tann `A')
Barbette between forecastle and upper decks: 1 (Grosser Kurfurst `A': the shell burst close to the barbette before hitting).

Т.е. всего попаданий 19. Из них в лоб башни 3. В область перегрузочного отделения, куда по вашему попадать не должны - 2. 8 попаданий в барбеты над главной палубой, при этом не в возвышенные башни, а такие же по высоте как у Севы. При этом то что приходилось в возвышенный барбет, у севы прийдется на уровень лба башни.  Т.е. легче ему от этого не станет. В итоге в Ютланде 11 попаданий в те места, которые у Севы защищены хуже всего....

#1213 24.08.2015 08:36:13

QF
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

СДА написал:

#982954
Блин, фраза была дана в контексте Ваших утверждений.

Всё это обсуждение существует исключительно в силу вашего эмпирического мышления (серии примеров как доказательства).

СДА написал:

#982954
Я просто дал реальные данные, те какие есть, которые говорят о чвных расхождениях с представлениями русского МГШ.

Вы не реальные данные дали, а расчётные. При этом в приведённых вами расчётах есть одно, очень существенное, допущение, не имеющее отношения к реальным снарядам.

СДА написал:

#982954
И если вы заявляете об отсутствии, то даказывается именно отсутствие.

Если брать за основу главную проблему, то дело будет в том, что вы заявляете об отсутствии в ПМВ снарядов, способных взрываться в глубине корпуса корабля после пробития брони.

Если брать наш частный вопрос, то в нём дело в вашем заявлении о наличии таких снарядов у русской стороны. Не подкреплённое столь любимыми вами примерами.

СДА написал:

#982954
но он то как раз сработал аналогично немецким.

СДА написал:

#981918
Вопрос был о способности снаряда времен ПМВ сработать ГЛУБОКО внутри корабля.

Понимаете суть цикла в который вы сами себя загнали?

#1214 29.08.2015 08:33:30

Нептунус
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

vov написал:

#982701
есть смешанные случаи, типа Ютланда-ДБанки. Когда обе стороны хотят активно сражаться.

Полагаете, что в обоих случаях немцы именно хотели активно сражаться?

vov написал:

#982701
Но как-то русский флот в таком не был замечен

Сарыч (1914), Босфор, Кефкен (1915) уже не в счет?

#1215 29.08.2015 20:08:15

Нептунус
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

СДА написал:

#982954
Единственный пример есть со старым снарядом обр. 1907 года, но он то как раз сработал аналогично немецким.

Да.
Здесь важно иметь в виду еще одну принципиальную вещь - после опытов по ИС №4 (август 1913) фугасный снаряд 1907 г. для додредноутов было предписано снабдить бронебойным наконечником и именно этими снарядами (наверняка почти, но придется еще разобраться до конца) были проведены акции при Сарыче и Босфоре; отсюда такое добротное бронепробитие.

Отредактированно Нептунус (29.08.2015 20:09:16)

#1216 29.08.2015 20:42:48

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Москва
Линейный корабль "Севастополь "
Сообщений: 4689




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Нептунус написал:

#985390
Здесь важно иметь в виду еще одну принципиальную вещь - после опытов по ИС №4 (август 1913) фугасный снаряд 1907 г. для додредноутов было предписано снабдить бронебойным наконечником и именно этими снарядами (наверняка почти, но придется еще разобраться до конца) были проведены акции при Сарыче и Босфоре; отсюда такое добротное бронепробитие.

Очень интересно!
Подскажите, пожалуйста, подробности.
Где можно посмотреть?


С уважением, Андрей Тамеев

#1217 30.08.2015 06:15:34

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новосибирск
Россия Cuirasse d eskadre Бородино
Сообщений: 1999




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Добрый день!

Нептунус написал:

#985390
Здесь важно иметь в виду еще одну принципиальную вещь - после опытов по ИС №4 (август 1913) фугасный снаряд 1907 г. для додредноутов было предписано снабдить бронебойным наконечником и именно этими снарядами (наверняка почти, но придется еще разобраться до конца) были проведены акции при Сарыче и Босфоре; отсюда такое добротное бронепробитие.

Обычно это приписывают бронебойным снарядам обр.1911г, которыми стреляли при Сарыче и Босфоре

С уважением, Поломошнов Евгений


Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#1218 30.08.2015 09:17:08

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Для начала стоит уточнить, а кто именно приписывает. Повреждения Гебена у Босфора (особенно от близкого промаха - 6 метровая вмятина) фугасные. Что касается попадания в полубак -  "по тонкостенным фрагментам снаряда было определено что это фугас". Да и в чем смысл стрелять ББ на такой дистанции?

#1219 30.08.2015 14:20:18

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

А сколько у Босфора доказано на нынешний момент попаданий? 2 или 3?


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#1220 30.08.2015 20:23:28

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Евгений написал:

#985436
Обычно это приписывают бронебойным снарядам обр.1911г, которыми стреляли при Сарыче и Босфоре

А откуда на броненосцах могли взяться снаряды обр. 1911 года?

#1221 31.08.2015 03:07:42

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Cobra написал:

#985496
А сколько у Босфора доказано на нынешний момент попаданий? 2 или 3?

1

#1222 31.08.2015 12:06:24

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Все таки одно у Сарыча и одно у Босфора?


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#1223 31.08.2015 20:04:23

Inctructor
Участник форума
Сообщений: 773




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Serg написал:

#985636
А откуда на броненосцах могли взяться снаряды обр. 1911 года?

А что были другие? И систему подачи для орудий ГК переделывали просто так?


Послушай, Матильда! А поверит ли наш маленький друг в эту  удивительно правдивую историю?

#1224 31.08.2015 20:42:51

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Чтото мне подсказывайт, чуйка по ходу что баллистические наконечники накручивали и на снаряды обр.1907 года И он тяжелел килограмм на 35-40.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#1225 01.09.2015 23:15:35

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Cobra написал:

#985697
Все таки одно у Сарыча и одно у Босфора?

Да, и там и там по 1

Cobra написал:

#985818
Чтото мне подсказывайт, чуйка по ходу что баллистические наконечники накручивали и на снаряды обр.1907 года И он тяжелел килограмм на 35-40.

Баллистический колпачек это пара процентов от веса снаряда. Вы наверно ББ подразумевали.

Страниц: 1 … 47 48 49 50 51 … 61


Board footer