Вы не зашли.
invisible написал:
Так назначено было ж рандеву у Саньшантао.
Кому только? Все миноносцы II отряда (кроме "Сторожевого" с Бубновым) это рандеву игнорировали. Может только Елисеев своим командирам потрудился о нём передать? Что-то всё больше и больше мне тов. Бубнов не нравится)))
invisible написал:
Как это Страшный оказался на такой близкой дистанции от противника - 6-7 каб, если он имел более быстрый ход? Понятно, что шел навстречу. Зачем?
Шли сходящимися курсами общим направлением Дальний - Порт-Артур. Только япы правили от берега, а "Страшный" к берегу. На 10 кабельтов друг друга заметили.
Отредактированно s.reily (03.02.2009 12:14:06)
s.reily написал:
И, кстати, по воспоминаниям Лепко, "Сторожевой" действительно ночью шёл за "Расторопным".
Было такое дело.
Но к слову сказать - это вообще единственное, что в описании Лепко соответсвует Вашей реконструкции.
Все остальное - прямо противоречит.
Лепко прямо пишет о том, что искал Сторожевого, а найдя - доложил, что Страшного со Смелым нет, потерялись. По Вашей же реконструкции - Страшный незримым фантомом все еще продолжал следовать за Расторопным, вместе с ним и Сторожевого искал. Более того, Сторожевой по Вашему даже влез между Расторопным и невидимым Страшным.
Что то тут явно не так.
И вопрос о том, находил ли реально Страшный после 22.15 свои миноносцы - остается открытым.
сарычев написал:
Ув. Veter. Это неудачная шутка такая.
Это не шутка, увы для РЯВ это норма Варяг-Кореец против 14, Стерегущий против 4, ВОК 3БрКр против 4 БрКр и 2 БпКр и список можно продолжать. Это норма, или рок но уж никак не шутка. И одна из целей этой ветки как я плагаю выяснить как Страшный оказался против 4.
Grosse написал:
Лепко прямо пишет о том, что искал Сторожевого, а найдя - доложил, что Страшного со Смелым нет, потерялись. По Вашей же реконструкции - Страшный незримым фантомом все еще продолжал следовать за Расторопным, вместе с ним и Сторожевого искал. Более того, Сторожевой по Вашему даже влез между Расторопным и невидимым Страшным.
Что то тут явно не так.
1.) Для того, чтобы искать, надо сначала потерять, да?)) Значит, тот самый уход с прорезью "Сторожевого" зафиксирован и Лепко. Не противоречит? Вроде, нет)))
2.) По воспоминаниям Воробьёва, строй прорезали два миноносца правой колонны - "Сторожевой" и "Расторопный". Может это и есть отголосок поисков с руганью при сближении у Лепко)))
3.) Отчего же "Страшный" не мог незримым фантомом? При такой-то видимости, без огней. Видимо, он периодически терял неясные силуэты по носу, но тянулся за ними. А какой это из миноносцев был - с его точки зрения, шут разберёт - чи "Расторопный", чи "Сторожевой". Именно в такой ситуации и правдоподобно выглядит потеря его при втором повороте, когда "Сторожевой" увеличил ход и обогнал "Расторопного".
А сам выход "Сторожевого" из-за кормы "Расторопного"! Вынурнул откуда-то из-под кормы, чуть не таранив. А это ведь означает, что с "Расторопного" заднего наблюдения не было! Либо по причине неприятной - наплевательство, либо по уважительной - особенность окраски ночи в проливе при обзоре в различных направлениях - хотя, не специалист, не скажу.
Никто не заметил надеюсь. Я тут отлучался и вдруг ясно вспомнил свой пассаж из предыдущего сообщения: "Шли параллельными сходящимися курсами...")))) Юмор форума, блин!
invisible написал:
2. Как это Страшный оказался на такой близкой дистанции от противника - 6-7 каб, если он имел более быстрый ход? Понятно, что шел навстречу. Зачем?
И почему это японцы поняли, что это неприятель, а он нет?
Так сколько фактически японцев было по Мейдзи только 2-й отряд Исиды 4 МН, по другим источникам Бубнов, Черепанов 2 Кр и 6 Мн расхождение довольно существенное.
s.reily написал:
Можно, конечно, сказать о сговоре контуженных нижних чинов "Страшного"...
Возможно давление Бубнова на нижних чинов с целью корректировки их показаний в свою пользу.
veter написал:
Возможно давление Бубнова на нижних чинов с целью корректировки их показаний в свою пользу.
Возможно. Но зачем ему было нужно, чтобы "Страшный" потерялся в 01.00?
А с рапортами самого Бубнова интересного много: в рапорте №547 от31.03 "В 2 часа ночи я словесно передал на миноносцы приказание: возвращаться обратно 18 узловым ходом, чтобы поспеть к рассвету к о-вам Сан-шан-тоу. На этом пути, до рассвета, миноносцы растянули немного линию и, когда стало достаточно светло, то я увидел, что держатся соединенно всего 5 миноносцев, а 3-х миноносцев 2 отряда ("Расторопного", "Страшного" и "Смелого") нет."
До 2час получается потери Страшного он не заметил. Показания Черепанова с потерей около 1 часа не протеворечат рапорту Бубнова №547 и как бы опровергают Бахирева. Рапорт № 555 от 3.04 "Судя по рапорту командира миноносца "Смелый", миноносец "Страшный" вскоре после этого отстал от отряда, так как уже в 10 1/4 часов сообщил ему голосом, что потерял отряд." И более о времени потери Страшного ни слова.
Зато противоречия № 547 "до 5 1/2 час. утра, когда увидел на юге на горизонте три четырехтрубных миноносца. Предполагая, что это они, шел немного времени средним ходом, но затем распознал, что их четверо, - следовательно это неприятель"
и № 555 "командир миноносца "Страшный", в силу какого то непонятного с его стороны затмения, зная, из наших судов в море только восемь миноносцев, значит кроме него самого - семь судов и что наши крейсера или эскадра раньше рассвета не выйдут, все-таки, встретив ночью 2 крейсера и 6 миноносцев, т.е. 8 судов, принял их за своих и начал делать ночью опознательные." Черепанов явно дает показания в пользу Бубнова и "затмения" нашедшего на Юрасовского, тем самым Бубнов виновен только в том что допустил отставание Страшного от отряда, дальше Юрасовский виноват сам. Это по Бубнову.
s.reily написал:
1.) Для того, чтобы искать, надо сначала потерять, да?)) Значит, тот самый уход с прорезью "Сторожевого" зафиксирован и Лепко. Не противоречит? Вроде, нет)))
Не противоречит, но вообщем и не подтверждает. Просто потерял Сторожевого и все.
s.reily написал:
2.) По воспоминаниям Воробьёва, строй прорезали два миноносца правой колонны - "Сторожевой" и "Расторопный". Может это и есть отголосок поисков с руганью при сближении у Лепко)))
Может быть. Вопрос только - где в это время был фантом Страшного? Он же должен был прямо за Расторопным следовать, значит и он должен был прорезать строй, и его также должны были отругать. Если конечно его вообще кто то видел...
s.reily написал:
3.) Отчего же "Страшный" не мог незримым фантомом? При такой-то видимости, без огней. Видимо, он периодически терял неясные силуэты по носу, но тянулся за ними. А какой это из миноносцев был - с его точки зрения, шут разберёт - чи "Расторопный", чи "Сторожевой". Именно в такой ситуации и правдоподобно выглядит потеря его при втором повороте, когда "Сторожевой" увеличил ход и обогнал "Расторопного".
Не правдоподобно. Так как и до этого тот же Расторопный многократно и более резко менял и курс и скорость. А иногда и вообще останавливался и с него неслись крики. Удержаться в такой ситуации за ним крайне сложно, но остаться при этом незамеченным - вообще практически невозможно, во всяком случае надо хотя бы этого сильно желать. Юрасовскому это было надо?
Отредактированно Grosse (03.02.2009 15:25:38)
veter написал:
Я бы пока такие фантастические сценарии все же не рассматривал.
Grosse написал:
Я бы пока такие фантастические сценарии все же не рассматривал.
С каких это пор давление на подчиненных, тем более на нижних чинов, со строны руководства, считается "фантастическим" сценарием? Странное по меньшей мере, замечание...
Волк написал:
С каких это пор давление на подчиненных, тем более на нижних чинов, со строны руководства, считается "фантастическим" сценарием? Странное по меньшей мере, замечание...
Коллеги, а может не стоит переносить нашу суровую действительность на старорежимные времена?
shhturman написал:
Коллеги, а может не стоит переносить нашу суровую действительность на старорежимные времена?
Согласен. Но и сбрасывать со счетов подобный вариант, я бы тоже не стал... С уважением, Волк.
Волк написал:
Попробуйте все же ответить на вопрос - для чего Бубнову давить на спасшихся матросов?
Или даже еще более конкретно - что такого показали эти матросы, что было как то выгодно Бубнову???
Впрочем, я конечно понимаю, что отвечать на конкретно поставленные вопросы - это мягко говоря - не ваш конек...
Grosse написал:
Впрочем, я конечно понимаю, что отвечать на конкретно поставленные вопросы - это мягко говоря - не ваш конек...
Не пытайтесь меня "уколоть". Я уже лучше помолчу о вашем "коньке"...
Волк написал:
Не пытайтесь меня "уколоть". Я уже лучше помолчу о вашем "коньке"...
Вот именно таким образом вы всегда и отвечаете на конкретно поставленные вопросы, увы...
Grosse написал:
Вот именно таким образом вы всегда и отвечаете на конкретно поставленные вопросы, увы...
Grosse написал:
Попробуйте все же ответить на вопрос - для чего Бубнову давить на спасшихся матросов?
Или даже еще более конкретно - что такого показали эти матросы, что было как то выгодно Бубнову???
veter написал:
А с рапортами самого Бубнова интересного много: в рапорте №547 от31.03 "В 2 часа ночи я словесно передал на миноносцы приказание: возвращаться обратно 18 узловым ходом, чтобы поспеть к рассвету к о-вам Сан-шан-тоу. На этом пути, до рассвета, миноносцы растянули немного линию и, когда стало достаточно светло, то я увидел, что держатся соединенно всего 5 миноносцев, а 3-х миноносцев 2 отряда ("Расторопного", "Страшного" и "Смелого") нет."
До 2час получается потери Страшного он не заметил. Показания Черепанова с потерей около 1 часа не протеворечат рапорту Бубнова №547 и как бы опровергают Бахирева. Рапорт № 555 от 3.04 "Судя по рапорту командира миноносца "Смелый", миноносец "Страшный" вскоре после этого отстал от отряда, так как уже в 10 1/4 часов сообщил ему голосом, что потерял отряд." И более о времени потери Страшного ни слова.
Зато противоречия № 547 "до 5 1/2 час. утра, когда увидел на юге на горизонте три четырехтрубных миноносца. Предполагая, что это они, шел немного времени средним ходом, но затем распознал, что их четверо, - следовательно это неприятель"
и № 555 "командир миноносца "Страшный", в силу какого то непонятного с его стороны затмения, зная, из наших судов в море только восемь миноносцев, значит кроме него самого - семь судов и что наши крейсера или эскадра раньше рассвета не выйдут, все-таки, встретив ночью 2 крейсера и 6 миноносцев, т.е. 8 судов, принял их за своих и начал делать ночью опознательные." Черепанов явно дает показания в пользу Бубнова и "затмения" нашедшего на Юрасовского, тем самым Бубнов виновен только в том что допустил отставание Страшного от отряда, дальше Юрасовский виноват сам. Это по Бубнову.
Я Вам могу еще и еще "всталять" цитаты наших коллег по форуму. Вы что прикалываетесь? Или вам доставляет удовольствие "толочь воду в ступе". То, что Бубнов всячески "выводит" себя из под "удара" за гибель "Страшного" и подставляет погибшего Юрасовского настолько очевидно, что не нужно быть "семи пядей во лбу", чтобы это видеть...
s.reily написал:
А там, где рапорт Бахирева к нашей теории не подходит - руководствоваться другим рапортом, да? - Как-то кисло получается)))
В чем не подходит? Не говорите загадками. На каком основании вы его игнорируете?
s.reily написал:
Нехороший ВЫ человек - редиска, заставили меня заново раскапывать Рюриковские рапорты)))
"2. Минер Михаил Черепанов показал:
В половине пятого утра 31 Марта мы увидели шесть миноносцев и два двухтрубных крейсера, которые шли от Дальнего к Порт-Артуру, на пересечку нашего курса. Был небольшой туман и неприятеля заметили в 10 кабельтовах. Приготовились к бою, но огня не открывали, так как не были уверены, что это неприятель - в виду того, что миноносец около часа ночи отстал от своего отряда..."
Можно, конечно, сказать о сговоре контуженных нижних чинов "Страшного"... а можно и не усложнять действительность...
Спасибо. Только вы же видите, что рапорт начинается с 5.30, а об отставании сказано вскользь и неопределенно. А если учесть еще 6 миноносцев с 2-мя крейсерами, то можно с уверенностью сказать, что Баранович и Черепанов просто друг с другом уже переговорили, чтобы что-то восстановить в памяти. По Барановичу они Смелого потеряли после 1 ночи, что не соответствует действительности.
Цена этим рассказам невелика, ибо в них нет детальности, но есть выдумки. То что рулевой не приводит никаких курсов следования, ориентиров и решений командира, говорит о том, что он мало что помнит. И это неудивительно для человека, пережившего такой кошмар. Бубнов говорил с ними лично и выяснил, что Эллиотов они не проходили.
А вот рапорт Бахирева, наоборот, детальный. Там время отставания связано с конкретным событием, и главное - ориентиром - Пойнт-Риф, что соответствует ходу отряда, указан курс, выбранный Юрасовским и точка, куда он шел - остров Крыша.
Плюс рапорт Воробьева, который говорит, что потеряли Смелого-Страшного до 11 час.
s.reily написал:
Логично подходит. "Страшный" догнал группу, потому что она остановилась на подходе к Эллиотам для переговоров Бубнова с Елисеевым.
Да не логично. Чистая выдумка. Кто его видел? И как он сумел потом всех опередить примерно на час?
Отредактированно invisible (03.02.2009 18:50:37)
Волк написал:
Я Вам могу еще и еще "всталять" цитаты наших коллег по форуму.
А мне не надо, чтобы вы отделывались цитатами коллег. Мне интересно узнать - сами то вы способны как то связно и конкретно с фактами обосновать свою точку зрения.
Если все таки можете обосновать это:
Волк написал:
То, что Бубнов всячески "выводит" себя из под "удара" за гибель "Страшного" и подставляет погибшего Юрасовского
тогда ответьте таки на вопрос:
Grosse написал:
для чего Бубнову давить на спасшихся матросов?
Это для начала.
Если не можете, то не вижу вообще никакого смысла продолжать с вами какие либо дискуссии.
Grosse написал:
А мне не надо, чтобы вы отделывались цитатами коллег. Мне интересно узнать - сами то вы способны как то связно и конкретно с фактами обосновать свою точку зрения.
Я посмотрю, вы Grosse настолько трепетно относитесь к своей персоне, что несколько забылись и уже начали предъявлять мне требования типа: Не цитировать коллег, а подвергнуться вашей "проверке" на предмет умения обосновать свое мнение фактами. Не смешите мнея. То как вы умеете "заморачивать" голову своими с позволения сказать умозаключениями, лично у меня сомнений не вызывает. Я вам уже напоминал, что тема о Юрасовском поднята вами вовсе не из-за вашего "особого" интереса к ней, но как в "пику" несогласия в ветке по Небогатову. Где вы столь трепетно-агрессивно защищаете проявившего малодушие и трусость адмирала, а для удовлетворения своих амбиций вы завели ответную ветку в которой стали уже не "адвокатом", а "прокурором" и со свойственной вам энергией стали обвинять геройски погибшего в бою офицера. Какой-то момент я считал, что защищая Небогатова, вы проявляете завидное упорство... Ан нет... Это нечто другое. Я специально уделил время и внимательнейшим образом перечитал ветку по Небогатову и выросшие из нее "ноги" - ветку по "Страшному". Это уже даже не смешно... В противоположность Вам, ув.Serbal хоть и является тоже защитником Небогатова, но его позиция действительно отличается и взвешенностью оценок и, что самое главное, - ЛОГИЧНОСТЬЮ. У Вас же сплошная вакханалия приводимых цитат и постоянно "мутирующих" выводов. Спорить с вами сложно и тяжело и вовсе не от того, что нечего вам противопоставить, не обольщайтесь. Спор с фанатично несоглашающимся человеком бессмысленен по своей природе. Убежден, что в ответ на этот пост вы разразитесь очередной гневной тирадой типа: "Да вы(т.е. - я) не в состоянии ничего сказать..." И т.д. и т.п. Можете гневаться. Мне уже ваше мнение без разницы. И тут я хочу вам сказать вашими же словами, к которым действительно больше добавлять нечего
Grosse написал:
не вижу вообще никакого смысла продолжать с вами какие либо дискуссии.
Отредактированно Волк (04.02.2009 01:10:39)
Волк написал:
для удовлетворения своих амбиций вы завели ответную ветку в которой стали уже не "адвокатом", а "прокурором" и со свойственной вам энергией стали обвинять геройски погибшего в бою офицера.
Что за бред? Вы в своем уме???
Впрочем, эти ваши бредовые мысли уже никакого значения не имеют, так как вместо хотя бы попытки как то обосновать свои доводы, вы разразились очередной гневной тирадой в мой адрес. А значит, судя по всему, вы только на это к сожалению и способны.
Это печально само по себе, но к счастью таких как вы на форуме - единицы. Большинство или могут обосновать сказанное, или хотя бы пытаются это сделать.
Счастливо оставаться.
Grosse написал:
Это печально само по себе, но к счастью таких как вы на форуме - единицы.
Счастливо оставаться.
Абсолютно взаимно.
Волк написал:
Вы что прикалываетесь? Или вам доставляет удовольствие "толочь воду в ступе". То, что Бубнов всячески "выводит" себя из под "удара" за гибель "Страшного" и подставляет погибшего Юрасовского настолько очевидно, что не нужно быть "семи пядей во лбу", чтобы это видеть...
Я не прикалываюсь, а привел разночтение рапортов Бубнова, поскольку на первых страницах были настойчивые просьбы все цитаты приводить полностью, чтобы не искать их по всему форуму и первоисточникам.
То что Бубнов пытается переложить всю вину на Юрасовского очевидно Вам. Но вопрос в том А были ли абсолютно ВСЕ действия Юрасовского безошибочны? Скорее всего нет. Я и пытаюсь в этом разобраться, заостряя на этом внимание. Вы защищаете Юрасовского от любых нападок, мотивируя тем что он геройски погиб в бою и "мертвые сраму не имут".
Grosse написал:
В ряде источников, в т.ч. Мейдзи и рапортов было 4 японских Мн, в рапорте Бубнова №555 и показаниях Черепанова уже 6 и 2 Кр. Если 4Мн Юрасовский мог принять за русские и вина Бубнова несомненно больше, и вопросов больше к нему: почему не пришел не помощь? при каких обстоятельствах отстал Страшный? и т.д, то 6+2Кр явно сильнее 8 русских Мн, на выручку Страшному идти губительно, Юрасовского вообще "затмило" и Бубнов не причем что у него такой подчиненный.
veter написал:
Я не прикалываюсь, а привел разночтение рапортов Бубнова, поскольку на первых страницах были настойчивые просьбы все цитаты приводить полностью, чтобы не искать их по всему форуму и первоисточникам.
Ув.veter! Это относилось не к Вам. Я привел Вашу цитату, напротив, как пример объективного подхода к рассматриваемой ситуации. Возможно Юрасовский тоже допустил какие-то ошибки, но я пытаюсь защищать его от тех обвинений, которые ему предъявляют категорично. А это в принципе неверно.
С ув. Волк.
Отредактированно Волк (04.02.2009 10:24:11)
Волк написал:
Возможно Юрасовский тоже допустил какие-то ошибки, но я пытаюсь защищать его от тех обвинений, которые ему предъявляют категорично. А это в принципе неверно.
Абсолютно согласен. На мой взгляд возможная основная ошибка Юрасовского в неправильной классификации обнаруженных Мн. Пытаюсь узнать мнение других участников сколько их было 4 или 6+2Кр. Пока безрезультатно.
veter написал:
Пытаюсь узнать мнение других участников сколько их было 4 или 6+2Кр.
Да, здесь мнения и данные разнятся, но в любом случае превосходство неприятеля было подавляющим. Наиболее объективными сведениями в данном вопросе( о кол-ве ед.) могут являтся вероятнее всего, японские источники.
С ув. Волк.