Вы не зашли.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #572573
Про скоростные качества "Олега" я не в курсе.
З. П. Рожественский написал:
Крейсер «Олег», с поврежденным в Кронштадте цилиндром, стянутым обоймой, мог по нужде идти 18 узлов, с тревогой, однако, за целость машины.
Карл написал:
Оригинальное сообщение #572417
А мог и больше спасти если бы пошел на владивосток
Если бы присоединился к БР и охранял их от атак. 1ТОЭ в ночной фазе 28.07.04 никого не потеряла (кроме имевших тяготение к зюйдовым румбам). Но вот А у того же Жемчуга был ясный приказ быть при флагмане. И это не только Суворов, а тот. кто в данный момент ведет эскадру.
Карл написал:
Оригинальное сообщение #572417
А могли и Энквиста разбить или они бы тоже сдались если нарвались на Того эскадру.
Древний Донской ушел дальше всех. А (теоретически) "кулак" из нескольких крейсеров пара японцев уже не осилила бы. Да и Бедовый. однако, с простыней бы постеснялся в присутствии своих КР. Но это уже альтернатива.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #572573
На 16-17 узлах получил бы Энквист от Уриу под первое число.
Обратно про Донской. Дрался на оба борта и "огреб" не только он, но и японцы. И потом, если бы этих "осколков эскадр", прорывавшихся на NO23 (уже после капитуляции Небогатова, оттянувшей часть японцев для формальностей и эскорта), было больше. то японцам пришлось бы дробить поисковые группы. А в бою "один на один" Андржеевский показал, как можно воевать.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #572617
1ТОЭ в ночной фазе 28.07.04 никого не потеряла
Броненосцы без флагмана тремя разрозненными группами, из четырех крейсеров - один, из восьми миноносцев - три...
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #572663
тремя разрозненными группами
Остальные "потерялись", но не были потоплены. А что, есть данные, что Того в ночь на 29 -е уползал в свои Эллиоты с Сасебами в сомкнутом строю?
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #572677
А что, есть данные, что Того в ночь на 29 -е уползал в свои Эллиоты с Сасебами в сомкнутом строю?
Движения судов японской эскадры в ночь с 28 на 29 июля подробно описаны в главе XXIII "Movements after the Action" книги Корбетта "Maritime operations in the Russo-Japanese War 1904-1905".
Если не ошибаюсь, отсканированные страницы этой главы я выкладывал на форуме.
А может японцы соврали у них топливо было мало хватило только чтобы дойти до базы. А там погрузить надо это время и шансы русские.
Карл написал:
Оригинальное сообщение #573000
А может японцы соврали
Тут следует учитывать не только расход топлива, но и снарядов (Камимура 01.08.04 к 10.00 при Ульсане остался без снарядов), а также повреждения кораблей. Для немедленного повторного выхода 1ТОЭ 29.07.04 ей нужно было также устранить всё вышеназванное, что, согласитесь, было нереально. При желании 1ТОЭ к повторному прорыву было важно - кто раньше починится, а здесь преимущества по рем. базе были у японцев. В свою очередь. длительность ремонтов определяла и серьезность повреждений, полученных обеими сторонами 28-го.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #573197
Камимура 01.08.04 к 10.00 при Ульсане остался без снарядов
У Камимуры самый большой расход к 10:00 был в носовой башне "Идзумо" -- 50% штатного БК. Остальные стреляли намного меньше.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #573489
Остальные стреляли намного меньше.
Тогда почему же он не добил Россию с Громобоем? (каюсь - про снаряды вычитал у Пикуля). Паренек-то он, как показала Цусима, был цепкий .
доброе время!
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #573668
Тогда почему же он не добил Россию с Громобоем?
Они слишком длинные и толстые
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #573672
Они слишком длинные и толстые
Тогда по ним и целиться легче.
А серьезно - разъясните как специалист. У меня было "по полочкам": снаряды кончились - Камимура ушел. А получается - всей оравой развернулись и ушли, имея 50% боезапаса. Если помните, при 3-й попытке заграждения брандерами 2 "японца" из-за погодных условий повернули назад. Так их команды судили и пересажали. А 13 вернувшихся живыми из десятки затопившихся экипажей - встретили как героев (хотя результат - близкий к нулю).
Был такой киножурнал: "Хочу все знать". РЯВ - это "мое". Тоже хочу все знать - не для публикаций или диспутов на форуме на уровне: "кто кого". Для себя.
С уважением, Сарычев
Отредактированно сарычев (10.08.2012 10:26:29)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #573668
Тогда почему же он не добил Россию с Громобоем?
Julian S. Corbett написал:
By 9-45, according to official track-chart -- that is, after nearly an hour and a half's chase -- Admiral Kamimura had only brought the range down to 5,000 meters (5,500 yards). Then it seems, for some unknown reason, instead of making a last effort to close, he edged away to starboard and the range began to increase again, till by 10.0 o'clock it was nearly 6,500 meters (7,100 yards). By that time he was some 25 miles north of the scene of the main action which made him some 60 miles north of Tsushima. To all appearance he would have to chase twice the distance to secure a decisive result and that would mean leaving the Straits wide open and his light cruisers unsupported. Ought he to go on?
At this junction his gunnery officer made a report that the Idzumo had expended all but a quarter of her ammunition supply. This seems to have been a mistake. The flagship fired in all 255 rounds of 8-inch, 1,085 of 6-inch, and 910 of 12-pounder, which was only about half her supply. But the report seems decided the Admiral. For a minute or two he developed his full intensity of fire, and then at 10.5, seeing no visible effect, turned back 16 points and abandoned the chase.
Странно, с
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #573677
quarter of her ammunition supply
отойти. А если этот
vs18 написал:
на всю ихнюю ораву перемножить и 3% попасть в Россию с Громобоем. Рационалисты.
Или
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #573677
his gunnery officer
на самом деле был "наш".
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #573674
У меня было "по полочкам": снаряды кончились - Камимура ушел. А получается - всей оравой развернулись и ушли, имея 50% боезапаса.
Встречалось, что Камимура не был извещен, о том что Цесаревич интернировался. Камимура ждал его, если так, то логично: ВОК прогнал, при этом Рюрика утопил. А встречать пусть даже раненый ЭБр снаряды нужны.
А может у Того тоже снаряд меньше осталось и вести бой без боеприпасов не возможно то у нас даже шанс на прорыв для Ретвизана, Цесаревича, Победы и крейсеров. быстро зайти в Циндао и после идти на прорыв.
Карл написал:
Оригинальное сообщение #573913
А может у Того тоже снаряд меньше осталось и вести бой без боеприпасов не возможно
А может Вы таки книги почитаете?
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #573914
А может Вы таки книги почитаете?
Зачем? Книги помеха фантазёрству.
veter написал:
Оригинальное сообщение #573776
Встречалось, что Камимура не был извещен, о том что Цесаревич интернировался.
Julian S. Corbett написал:
The last orders he [Admiral Kamimura - vs18] had received were to bar the Straits against the ships that had escaped Admiral Togo. Among them there were two, if not three, cruisers as powerful as those he had left behind him, and besides there was the Tsesarevich, which for all he knew might have completed her repairs at Kyau-chau. Further there were his strict instructions not to chaise wide unless he was sure of effective contact, and of this he could not be sure.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #573489
У Камимуры самый большой расход к 10:00 был в носовой башне "Идзумо" -- 50% штатного БК. Остальные стреляли намного меньше.
Штатный боекомплект это величина переменная. Например справочник Уотса-Гордона дает боекомплект Якумо 320 8". А 255 как раз около 3/4.
Немного был не точен: Цесаревич был в Циндао, японцы об этом знали, но у Цесаря до 2августа положение не определено: то ли разоружается, то ли уходит. Так что сбросить со счетов Цесаревич японцы не могли. Возможно действительно Камимура берег свой боезапас для Цесаря.
vs18 если можно переведите and besides there was the Tsesarevich, which for all he knew might have completed her repairs at Kyau-chau, что-то у меня не получается нормально перевести.
veter написал:
Оригинальное сообщение #574193
если можно переведите and besides there was the Tsesarevich, which for all he knew might have completed her repairs at Kyau-chau
...и помимо этого оставался "Цесаревич", который по имеющимся у адм. Камимура данным мог завершить исправления в Киао-Чао.
Мне вот интересен такой момент - был ли шанс у Баяна прорваться во Владивосток между его подрывом и октябрьским расстрелом эскадры на рейде, или его нельзя было подлатать до состояния, дающего шанс на прорыв?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #574199
...и помимо этого оставался "Цесаревич", который по имеющимся у адм. Камимура данным мог завершить исправления в Киао-Чао.
Это я имел в виду. Сбрасывать со счетов версию, что Камимура берег снаряды для Цесаря, имхо не стоит
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #574219
был ли шанс у Баяна прорваться во Владивосток между его подрывом и октябрьским расстрелом
Был, имхо. Основная проблема пройти внешний рейд без подрывов на мине. Но это послезнание. В ПА не имели связи с внешним миром и надеялись на 2ТОЭ придущуюю в ПА. Из осажденной крепости наверное иной взгляд на мир.... Отсюда и пассивность.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #574184
Например справочник Уотса-Гордона дает боекомплект Якумо 320 8". А 255 как раз около 3/4.
У кр-ров англ. постройки БК был ЕМНИП побольше.