Сейчас на борту: 
Cyr,
vvy
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 29 30 31 32 33 … 36

#751 08.12.2013 14:34:12

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1832




Вебсайт

Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

1

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #768587
А вот это интересно. Ознакомите?

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #769272
Да в общем-то мнение НАТОвцев о высокой шумности советских подлодок, за исключением, возможно, самых поздних классов - это общее место.

Думаю всем будет интересен "рентгеновский снимок" противостояния  от  контр-адмирала в отставке  Альфреда Семеновича Берзина Совсем недавно мне подарили книгу "United states submarines", в которой я прочитал статью кэптена ВМС США (в отставке) Дэвида Минтона, которая называется "ПЛ Guardfish преследует ПЛ Echo". И сразу понял, что Дэвид Минтон преследовал подводную лодку К-184, которой я в то время командовал. Расскажу об этом событии со своей стороны, обращаясь к коментариям Дэвида Минтона. Наслаждайтесь,это действительно того стоит http://alfred-berzin.livejournal.com/718063.html#

Отредактированно Dianov (08.12.2013 14:34:30)


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#752 08.12.2013 14:40:46

han-solo
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #769272
Ещё забыл добавить, что крайне сомнителен наш выигрыш у НАТО в информационном обеспечении и координации подводной войны. Лично мне какие-либо успехи по разведке в интересах ПЛ (в первую очередь радиоразведке) и управлению действиями нашего подводного флота в течении войны неизвестны, разгромных выводов по этому поводу тоже, сколько я знаю, никто не делал, так что почва для улучшения положения в послевоенный период также весьма сомнительна. А успех подводных кампаний в большой степени зависит именно от этого.

"Легенда" да ещё много чего было.Слепость лодок-миф.

#753 08.12.2013 15:31:43

chronicrpg
Подозрительная личность(C)
Сообщений: 99




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #769281
Думаю всем будет интересен "рентгеновский снимок" противостояния  от  контр-адмирала в отставке  Альфреда Семеновича Берзина Совсем недавно мне подарили книгу "United states submarines", в которой я прочитал статью кэптена ВМС США (в отставке) Дэвида Минтона, которая называется "ПЛ Guardfish преследует ПЛ Echo". И сразу понял, что Дэвид Минтон преследовал подводную лодку К-184, которой я в то время командовал. Расскажу об этом событии со своей стороны, обращаясь к коментариям Дэвида Минтона. Наслаждайтесь,это действительно того стоит http://alfred-berzin.livejournal.com/718063.html#

Спасибо за интересный текст.

     Но вообще, печально. С надёжностью техники на нашем подводном флоте тоже всё оставалось по-прежнему. Результат встречи Guardfish и К-184 в условиях реальной войны, если судить по этому эпизоду, вполне предсказуем.

#754 08.12.2013 16:31:57

chronicrpg
Подозрительная личность(C)
Сообщений: 99




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Да, пропустил вот этот сюр в ветке.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #763043
Ну так во время Пьедестала английские АВ вполне себе справлялись.

По причине откровенно низкого боевого духа и умений основной массы противостоящих пилотов.

        Смотрим реальное развитие воздушных атак против Пьедестала:

       Вечер 11-го: атака 36 Ju.88 в сумерках прощёлкана воздушным патрулём практически полностью (по Смиту одно звено "Си Харрикейнов" пытается перехватить противника, но атакованные юнкерсы отрываются от него в пологом пике, по Mackay R., Britain's Fleet Air Arm in World War II атака замечена и перехвачена, но судя по тому, что был сбит непонятно кем лишь 1 бомбардировщик, прав Смит). Однако, немцы не достигают попаданий.

       Утро 12-го, 09.07: 19 (Смит) или 24 (Макей) Ju.88 без сопровождения, успешно перехвачены (4 самолёта сбито истребителями и 2 зенитками). Тут начинается лейтмотив дня: "Часть вражеских самолётов поспешно сбросила бомбы, отказавшись от атаки" ("Пьедестал" Смита, стр. 133), что вполне совпадает с "The majority of the LG I attackers had been thwarted
from even commencing their bombing runs" (Макей, p.114).  Понятно, что при меньшем числе, чем в прошлый раз и более эффективном сопротивлении попаданий по-прежнему нет.

       12.15-13.45 : первая попытка скоординированного удара. Координация не получается, ударные группы подходят волнами. По Смиту первая волна - 10 SM.84 с циркулирующими торпедами, 8 переоборудованных в ИБ древних бипланов CR.42 c лёгкими бомбами, 14 итальянских истребителей сопровождения; вторая волна - 31 SM.79 с обычными торпедами, 10 SM.84 с обычными торпедами, 26 итальянских истребителей сопровождения; третья волна - 37 Ju.88; под занавес - "специальная атака" из 2 Re.2001, косивших под "Харрикейны". По Макею ИБ участвовало 15, зато число истребителей сопровождения составляло всего 14, прочие цифры бьются. Судя по тому, что последовало дальше, правильные цифры называет здесь скорее Макей. По Смиту всерьёз пытается атаковать только первая волна и она же единственная несёт большие потери. Из второй волны все SM.84 отворачивают завидев истребители противника, часть SM.79 сбрасывает торпеды аж с 8000 тыс. ярдов, пытаются сблизиться до теоретически допускающей попадание дистанции считанные самолёты, но "разрозненные группки самолётов, летящие на малой высоте" (стр.141) отражаются огнём ПВО. Всего сбито у итальянцев 5 CR.42, то ли 2, то ли 4 SM.84 (описание Смита несколько сумбурное - непонятно было ли сбито 2 самолёта этого типа только в первой волне, или во второй тоже достали 2 - так или иначе, все фраги этого типа на счету истребителей) 1 SM.79 и 1 истребитель сопровождения. Последние вообще сливают в этом бою все полимеры и позволяют англичанам безнаказанно рассеивать подопечные самолёты. Немцы приходят в момент завершения атаки торпедоносцев, но всё же успешно перехвачены БВП. Прорываются к конвою "около 12", но видимо не потому, что перехватившие их 4 "Фулмара" и 4 "Си Харрикейна" были так могучи, а потому что опять начинаются эпизоды типа "4 пикировщика сбросили бомбы и пустились наутёк" (стр. 142). Они добиваются первого попадания в этот день и повреждают "Девкалион". Наконец 2 Re.2001 наносят успешный удар по "Викториесу", но их лёгкие осколочные бомбы (предназначенные для них бронебойные оказываются некачественными) только убивают нескольких человек без заметного ущерба для корабля. Что до попытки использовать радиоуправляемый самолёт-бомбу, то там отказывает оборудование. По Макею картина в чём-то ещё хуже для англичан - БВП полностью увлекается итальянцами и пропускает атаку Ju.88 полностью (The wholesale involvement of the FAA fighters with the current flock of Italian aircraft now virtually left the way clear for the rapidly encroaching Luftwaffe formation from Sicily. The Ju 88s of KG 54 and KG 77 numbering around forty in total carried out their dive-bombing runs but their crews achieved very little in what were favourable circumstances, even allowing for the shipboard AA fire. p.115) спасает конвой от более тяжёлых потерь то, что немцы бомбят с традиционной для восемьдесят восьмых "точностью".

      Далее по Маккею но не по Смиту и в непонятный момент времени появляется не указанное, но малое (штаффель) число торпедоносцев He.111, сопровождаемое неизвестным но малым (штаффель) числом Bf.110. БВП перехватывает атакующих, но поздно, сбив только один 110-й в обмен на двух своих, торпедоносцы промахиваются.

      Вечер 12-го, начиная с 18:00 (кстати, насчёт притягивания за уши к Мидуэю - где тут в этих атаках с перерывами в несколько часов постоянное давление на авианосцы, принуждающее полностью занять палубы под обслуживание БВП?): вторая попытка скоординированного удара. По Смиту 16 SM.79 c опытными экипажами, 9 итальянских Ju.87, 20 немецких Ju.87, непонятно сколько истребителей сопровождения. По Маккею 14 SM.79, 9 итальянских Ju.87, 12 немецких Ju.87, 28 итальянских истребителей сопровождения и непонятно, но немного (штаффель) немецких. Ещё 8 SM.79 и неизвестное число CR.42 с бомбами вылетели с Сардинии, но вообще не нашли конвой, хотя один из бипланов встретился с "Мартлетом" и был сбит. Насчёт числа пикировщиков у Смита или в его переводе возможно опечатка - при описании самой их атаки упоминаются тоже 12. Последние на этот раз действуют Итальянцы отвлекают на себя весь БВП и втыкают торпеду в "Форсайт", 12 немецких "штук" спокойно выходят в атаку, препятствует им по Смиту только корабельное ПВО, а по Маккею истребители пытаются вмешаться, но явно неэффективно и вот эти-то пикировщики добиваются 2 попаданий в "Индомитейбл" и 3 близких разрывов с повреждениями (опять насчёт притягивания за уши к Мидуэю - ситуация весьма похожая в плане просчёта атакуемой стороны, но вот только при Мидуэе пикировщиков вышло во внезапную атаку 45 а не 12, отсюда и разница в числе попаданий). Потери итальянцев - по Смиту 2 Ju.87, у немцев потерь среди ударных самолётов нет, по Макею по две "штуки" у итальянцев и немцев и один SM.79.

      Так что вывод тут однозначный - против слабых и с точки зрения умения и с точки зрения боевого духа (я боюсь, что на ТО довольно сложно найти случай, когда что японцы, что американцы сбрасывали бы бомбы и спасали себя, оказавшись под атакой) пилотов даже и британские авианосные силы на что-то годились. Если б "Пьедестал" атаковала американская авианосная авиация или японская морская авиация образца лета 1942 года в сравнимых количествах, он без сомнения был бы полностью разгромлен.

Отредактированно chronicrpg (08.12.2013 16:39:12)

#755 08.12.2013 16:57:19

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14080




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #767967
Кроме собственно задач есть еще и способность их решать. Один- единственный авианосец (тем более "Кузнецов") постоянное прикрытие районов развертывания ПЛ обеспечить не сможет уже технически.

Его задача снести Орионы и Нептуны при проыве  Фарерьского барьера...

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #769272
Да в общем-то мнение НАТОвцев о высокой шумности советских подлодок, за исключением, возможно, самых поздних классов - это общее место.

И поэтому регулярно облаживались с обнаружением советских ПЛ, начиная с Карибского кризиса.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#756 08.12.2013 18:51:09

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5955




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #769350
Его задача снести Орионы и Нептуны при проыве  Фарерьского барьера...

А зачем его "сносить" при современных дальностях морских МБР?


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#757 08.12.2013 19:00:13

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14080




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Олег написал:

Оригинальное сообщение #769440
А зачем его "сносить" при современных дальностях морских МБР?

Выход ПЛ на линию конвоев Нью-Йорк-Брест..
Читайте Клэнси "Красный шторм"


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#758 08.12.2013 19:10:29

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5955




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #769445
Читайте Клэнси "Красный шторм"

Я в фэнтези не верю.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#759 08.12.2013 21:26:09

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14080




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Олег написал:

Оригинальное сообщение #769450
Я в фэнтези не верю.

Довольная милая стратегическая игра...


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#760 09.12.2013 06:41:12

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #769445
Выход ПЛ на линию конвоев Нью-Йорк-Брест..

Ну, это ваще...

#761 09.12.2013 06:45:56

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #768589
Мне как-то даже стыдно объяснять, что в случае неограниченной ядерной войны

Мне даже как- то стыдно объяснять, что времена, когда существовали любители повторять немецкий опыт; и времена неограниченной (в смысле именно неограниченной, а не применения ограниченного, имевшегося на тот момент боеприпасов; с еще более ограниченным арсеналом средств доставки) ядерной войны есть эпохи очень близкие, но все- таки разные.
Вообще забавно, что мне одновременно предлагают бороться с конвоями (в эпоху ракетно- ядерного противостояния) и одновременно же отказывают в этом (в послевоенные годы).

Отредактированно БМВадимка (09.12.2013 07:41:15)

#762 09.12.2013 10:58:05

chronicrpg
Подозрительная личность(C)
Сообщений: 99




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

helblitter написал:

Его задача снести Орионы и Нептуны при проыве  Фарерьского барьера...

Если бы вы попробовали подумать, то поняли бы, что подводный флот, требующий принесения в жертву нашего единственного авианосца для преодоления рубежа ПЛО, никуда не годится в маловероятном случае неядерной войны.

helblitter написал:

И поэтому регулярно облаживались с обнаружением советских ПЛ, начиная с Карибского кризиса.

Японские ПЛ даже в 1944-45 нередко обнаруживались только после выполнения атаки. Это им нихрена не помогло. Для успеха подводной войны нужны не отдельные случаи успешного скрытия подлодками себя, а чтобы, как минимум, их обнаружение до атаки было исключительным случаем.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #769686
Мне даже как- то стыдно объяснять, что времена, когда существовали любители повторять немецкий опыт; и времена неограниченной (в смысле именно неограниченной, а не применения ограниченного, имевшегося на тот момент боеприпасов; с еще более ограниченным арсеналом средств доставки) ядерной войны есть эпохи очень близкие, но все- таки разные.

Разными они были только тем, что в первую из этих эпох ядерное уничтожение (возможности вести современную войну фактически уже в рамках "Дропшота", а во второй половине 50-х вообще основной части населения и материальных ценностей) было бы односторонним или почти односторонним.

БМВадимка написал:

Вообще забавно, что мне одновременно предлагают бороться с конвоями (в эпоху ракетно- ядерного противостояния) и одновременно же отказывают в этом (в послевоенные годы).

Конкретно я могу вам предложить только одно - прекратить понижение процента разумных постов на форуме.

#763 09.12.2013 12:17:40

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #769748
Конкретно я могу вам предложить только одно

Лучше бы Вам конкретно попробовать свои советы на себе. Не писать "разумности" про "возможности вести современную войну" как "ядерное уничтожение".
Почитайте для начала хоть адаптированный обзор этого "Дропшот". Может, узнаете, что он вовсе не сводился к атомным бомбардировкам, а тем более к "ядерному уничтожению".
Но в целом Ваш подход к вопросу радует. Оказывается, что мы тут существуем только потому, что нам это разрешили в былые времена американские товарищи. Не уничтожили.

#764 09.12.2013 13:35:28

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14080




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #769685
Ну, это ваще...

По опыту Второй Мировой..


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#765 09.12.2013 13:49:36

vov
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #769333
Смотрим реальное развитие воздушных атак против Пьедестала:

Спасибо. А то было недосуг свести примерно в таком ключе.

Информация вполне верная, а вот выводы:

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #769333
Так что вывод тут однозначный - против слабых и с точки зрения умения и с точки зрения боевого духа (я боюсь, что на ТО довольно сложно найти случай, когда что японцы, что американцы сбрасывали бы бомбы и спасали себя, оказавшись под атакой) пилотов даже и британские авианосные силы на что-то годились.

Если еще раз посмотреть Ваши же описания, то несложно заметить, что истребители (безусловно, в очень небольшом числе, ибо их и всего было немного) перехватывали и атаковали практически все те страйки, которые успеха не добились.
Вы сводите это к "недостаточной настойчивости и умению", но вот у Крита почему-то этого не наблюдалось.
Как минимум равные основания имеет предположение о том, что таки эти атаки ИБ "нервировали" пилотов и заставляли их действовать не лучшим образом.

А вот главная эффективная атака была произведена при отсутствии противодействия ИБ и специфическими самолётами (ПБ). И Вы верно отметили, что её результат примерно пропорционален успеху американских ПБ при Мидуэе.

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #769333
Если б "Пьедестал" атаковала американская авианосная авиация или японская морская авиация образца лета 1942 года в сравнимых количествах, он без сомнения был бы полностью разгромлен.

При таком именно составе авиагрупп у англичан и таком числе страйков и самолётов? Скорее всего, да.

#766 09.12.2013 17:33:03

vov
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #768475
Ну, вон Serg уже обвинил меня в фальсификации перевода, заявив, что стоит мне взяться за перевод с японского и оттуда "внезапно" пропадает.Но это мы уже проходили  Когда о Сами Знаете Ком говорили, что "Он всё неправильно перевёл!",

Кто б спорил? :-)
Но, справедливости ради, это именно Вы указали товарищам из-за рубежей нашей прекрасной на возможную ошибку в переводе. Наверное, справедливо: я в Вас верю. Как и в Сами Знаете Кого:-)

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #768475
Это нам надо. Но не англосаксам с английского. Или у нас рапорт 222-й группы писан на хинди?
...
Рапорт 222-й группы приведён. Что в нём "не заметили"?
...
Про перевод см. выше - с английского на английский?

Речь о японских док-тах, естественно.
В случае "перевода с английского на английский" возможны только очепятки или урезание при набивке.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #768475
Я разве писал, что он мало читает? Не писал я такого Наш Serg вон тоже много читает. А у бегающего здесь конспиролоха так вообще по войне на Тихом океане "стопка книг выше пояса"

(Задумчиво глядя на книжную полку): "Выше пояса? Довольно круто!":-)
Но не одной толщиной книшек дело движется...

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #768475
А что ещё?

Ну, вообще-то у АБ выйдет явно "выше пояса":-). В т.ч. ровно те же, откуда очень многое перекочевало в Ваши с Евгением книги. Да, это (хотя бы Хара, Лундстрём и т.д. и т.п.) не прямые документы, но источники вполне достойные.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #768475
В сообщении #732 на с.30 сей ветки ув.Dianov оставил ссылку где мы будем обсуждать эти вопросы. Ответы там

Спасибо. По таким современным темам я смиренный слушатель:-).

#767 10.12.2013 05:44:07

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Стихийный аналитик
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)
Сообщений: 3038




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #768475
А интегрально за войну?

Средняя температура по больнице. Важно соотношение сил в бою.

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #768566
Хуже того, это неправда.

Речь идёт о 1943 годе, когда Дёниц и плакал. До этого по-разному было. Вы, собственно, сами всё очень точно изложили.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #768695
Но приватные письма английских адмиралов он нашел.

В Гугле?

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #768695
Когда дело коснулось немцев - а Вы помните Кирилл,что юридические нюансы подводной войны, как мы с Вами обсуждали так и не были урегулированы даже к ВМВ

В ПМВ никаких юридических нюансов подводной войны не было, ввиду отсутствия прецедента. Было призовое право, которое немцы подписались соблюдать, но цинично похерили.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #768695
Но АГБ предпочел удариться в "немцы произошли от других обезьян", "у них не так с мозгами" и т.д.

Я тут с АГБ полностью согласен. У немцев с мозгами было плохо, а Валентинер мразь и сволочь. Читайте, как он топил "Анкону".

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #768695
Думаю биографию Патцига он нашел бы легко

Я её до сих пор не нашел.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #768695
Это Вы погорячились.

На май 1943 - ни разу.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #768695
Плач не плач, а посмотрите сколько они выставили против последней группы, когда погиб "Фредерик С. Дэвис". Обалдеть можно.

Вы припомните, почему они столько выставили.

Отредактированно Cyr (10.12.2013 05:45:14)


Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#768 10.12.2013 15:20:00

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #769333
Да, пропустил вот этот сюр в ветке.

О, какой милашка подтянулся!

#769 10.12.2013 16:26:38

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

vov написал:

Оригинальное сообщение #769827
Если еще раз посмотреть Ваши же описания,

Да там смотреть нечего.

Например 1:

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #769333
Из второй волны все SM.84 отворачивают завидев истребители противника

Питер Смит написал:

Истребители прикрытия сумели отогнать 130º Gruppo

Например 2:

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #769333
часть SM.79 сбрасывает торпеды аж с 8000 тыс. ярдов, пытаются сблизиться до теоретически допускающей попадание дистанции считанные самолёты,

Питер Смит написал:

Адмирал Барроу позднее писал, что торпедоносцы отвернули прочь, как только по ним был открыт огонь, но дело обстояло совершенно иначе. Многие SM-79 отважно прорвались сквозь стену огня прямо в самую гущу конвоя. Хотя часть самолетов сбросила торпеды с дистанции 8000 ярдов от транспортов, остальных не удержал огонь кораблей сопровождения, к которому подключился даже «Родней». Линкор поставил водяную завесу, стреляя из своих чудовищных 406-мм орудий на недолетах. Свидетель, находившийся на борту транспорта «Ваймарама», видел торпедоносец, летящий среди судов конвоя по направлению к линкору «Нельсон». Самолет уже получил несколько попаданий, оба мотора его горели, и все-таки он сбросил торпеды, но обе прошли мимо цели. Через минуту торпедоносец рухнул в море.
... это было не единственное проявление отваги среди итальянских пилотов,

В общем,

vov написал:

Оригинальное сообщение #769827
у Крита почему-то этого не наблюдалось.

и у Сардинии тоже. Просто читатель у Смита разный, впечатлительные люди вот попадаются.

#770 10.12.2013 18:09:28

vov
Гость




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

realswat написал:

Оригинальное сообщение #770299
Да там смотреть нечего.Например

Да, забавно. Как по-разному мы можем читать!:-)

Тем не менее, суть ухватывается в любом варианте "сводки". Единственная эффективная атака - при отсутствии противодействия ИБ патруля.
Причины и тонкости остальных могут быть конечно разными. Но, поскольку мы вынуждены "писАть крупными мазками", то и макро-вывод о ценности ИБ-прикрытия соответствует.

Оно не гарантирует (особенно при невыгодном для себя соотношении численности с атакующими и наличия у тех своего ИБ-прикрытия) от 100%-ного отбития атаки, но снижает её эффективность.

Тем более любопытен этот случай с атакой Кидо Бутай. Там всё было в пользу японцев, но атаку они пропустили.

#771 10.12.2013 20:15:29

chronicrpg
Подозрительная личность(C)
Сообщений: 99




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

Вижу, вижу знакомые методы. Попытка прикопаться к воображаемым мухам, тщательнейшим образом игнорируя слона.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #770299
Истребители прикрытия сумели отогнать 130º Gruppo

Не причинив ей, похоже, никаких потерь. То есть именно: "Из второй волны все SM.84 отворачивают завидев истребители противника".

realswat написал:

Свидетель, находившийся на борту транспорта «Ваймарама», видел торпедоносец, летящий среди судов конвоя по направлению к линкору «Нельсон». Самолет уже получил несколько попаданий, оба мотора его горели, и все-таки он сбросил торпеды, но обе прошли мимо цели. Через минуту торпедоносец рухнул в море.
... это было не единственное проявление отваги среди итальянских пилотов,

Судя по тому, что описанный торпедоносец был единственным SM.79 потерянным в атаке - единственное. То есть мне вместо "часть SM.79 сбрасывает торпеды аж с 8000 тыс. ярдов, пытаются сблизиться до теоретически допускающей попадание дистанции считанные самолёты," по хорошему надо было писать "один самолёт".

#772 10.12.2013 20:56:09

chronicrpg
Подозрительная личность(C)
Сообщений: 99




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

vov написал:

Оригинальное сообщение #769827Если еще раз посмотреть Ваши же описания, то несложно заметить, что истребители (безусловно, в очень небольшом числе, ибо их и всего было немного) перехватывали и атаковали практически все те страйки, которые успеха не добились.

(1) Это если по Макею, да и то, если считать атаку пикировщиков не перехваченной, если от неё БВП отогнали мессершмиты сопровождения. По Смиту практически не был атакован не добившийся успеха вечерний страйк, зато был интенсивно атакован второй утренний налёт Ju.88, повредивший "Девкалион".

        (2)На ТО большинство страйков перехватывалось. Например, даже не касаясь японцев, группы пикировщиков поразившие "Сёкаку" в Коралловом море и "Хирю" при Мидуэе подвергались атакам истребителей противника и теряли самолёты непосредственно в момент захода на цель перед финальным пикированием/в самом пикировании. На меткость бомбометания выживших это может и повлияло, но явно не критично. Уж точно они не сбрасывали бомбы и не занимались самоспасением. Ну ещё очень показательно поведение пилотов американских торпедных эскадрилий при Мидуэе, по сравнению с той имитацией решимости, которую показало большинство атаковавших "Пьедестал". В общем, что американский, что японский страйк для успешного отражения атаки обычно нужно было выбить этак наполовину, чтобы до корабельной ПВО дошли уже разрозненные самолёты. На Средиземноморье это было явно не так. Вообще вчитавшись в описания Смита и Макея я начал подозревать, что японцы в своих расчётах перед войной были не так уж неправы, полагая, что смогут превозмогать превосходящие силы противника за счёт боевого духа в сочетании с подготовкой :). Они только не догадывались, что янки надо мерять по себе, а не по немцам или тем более итальянцам.


vov написал:

Оригинальное сообщение #769827
Вы сводите это к "недостаточной настойчивости и умению", но вот у Крита почему-то этого не наблюдалось.

Ещё как наблюдалось. Крупнейшая потеря англичан (потопление "Глочестера" и "Фиджи") у Крита произошла только после того, как на них вообще стали кончаться боеприпасы к зенитной артиллерии. И это при чрезвычайно больших силах (к началу Крита, сколько я знаю, и StG 2 и StG 77 ещё оставались на театре, так что такой концентрации "штук" на Средиземке больше не повторялось, ну и прочих бомбардировщиков тоже хватало) и активности немецкой авиации.

Или вот можно вспомнить для сравнения непосредственно предшествовавший "Пьедесталу" "Вигерес" который два дня болтался в зоне досягаемости авиации противника без воздушного прикрытия и тоже, кстати, расстрелял все или почти боеприпасы для ЗА. Потери от авиации - 2 эсминца и транспорт (второй транспорт отстал из-за технических неполадок и потоплен авиацией вне конвоя), несколько кораблей повреждено. Если бы пилоты "Кактуса" так бомбили, японцам может повезло бы отбить Гуадалканал (на самом деле сильно вряд ли даже при успешной высадке всех/почти всех выделенных сил, но кто его знает). Хотя чего вспоминать ТО - можно посмотреть на результаты весьма немногочисленных относительно авиации Оси в тот момент английских торпедных эскадрилий на Мальте - во время того же "Вигереса" эта горстка серьезно повредила тяжёлый крейсер (добит ПЛ) и легко линкор, что и поспособствовало повышенной робости итальянского надводного флота в "Пьедестале". Так что если я говорю про объективную слабость английской авианосной авиации, я не упрекаю английских моряков и пилотов в косорукости - просто десятилетия концептуальных просчётов в строительстве кораблей и самолётов для них так просто на ходу не выправишь... Да, ПМСМ, в общем и у немцев можно говорить не столько про косорукость, сколько про крайнюю немногочисленность реальных специалистов по борьбе с кораблями и закономерно недостаточные результаты применения по морским целям массы не имеющих специальной подготовки экипажей.

Отредактированно chronicrpg (11.12.2013 03:13:37)

#773 10.12.2013 22:27:36

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #770347
Вижу, вижу знакомые методы. Попытка прикопаться к воображаемым мухам, тщательнейшим образом игнорируя слона.

Обожаю таких интеллектуалов! Беседа на высоком уровне - всегда очень приятно.

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #770347
Судя по тому, что описанный торпедоносец был единственным SM.79 потерянным в атаке - единственное.

То есть "исходя из того, что написано у Питера Смита, у Питера Смита написана лажа". Прям песня какая-то))

#774 11.12.2013 01:33:17

chronicrpg
Подозрительная личность(C)
Сообщений: 99




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

realswat написал:

Оригинальное сообщение #770378
Обожаю таких интеллектуалов! Беседа на высоком уровне - всегда очень приятно.

Я заметил.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #770378То есть "исходя из того, что написано у Питера Смита, у Питера Смита написана лажа".

Вы правильно сообразили! Объективные данные, приводимые Питером Смитом (за всю атаку был сбит 1 (прописью - один) торпедоносец SM.79, попаданий нет) гораздо более соответствуют цитируемому им же мнению адмирала Барроу ("Адмирал Барроу позднее писал, что торпедоносцы отвернули прочь, как только по ним был открыт огонь"), а не картине атаки, составленной видимо по воспоминаниям особо впечатлённых очевидцев, которая понравилась Питеру Смиту. Наиболее вероятно, что сбитый торпедоносец был или единственным, попытавшимся довести атаку до дистанции, с которой попадание не исключалось или одним из весьма немногих. Продолжайте в том же духе и может быть когда-нибудь дойдёте до самостоятельной сравнительной критики текстов. Если отвлечётесь от попыток игнорировать слона, конечно.

Отредактированно chronicrpg (11.12.2013 01:38:23)

#775 11.12.2013 11:40:37

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #770424
Продолжайте в том же духе и может быть когда-нибудь дойдёте до самостоятельной сравнительной критики текстов.

Надеюсь, что до Вашего уровня мне никогда не дорасти.


Питер Смит написал:

Хотя часть самолетов сбросила торпеды с дистанции 8000 ярдов от транспортов, остальных не удержал огонь кораблей сопровождения, к которому подключился даже «Родней». Линкор поставил водяную завесу, стреляя из своих чудовищных 406-мм орудий на недолетах.

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #770347
То есть мне вместо "часть SM.79 сбрасывает торпеды аж с 8000 тыс. ярдов, пытаются сблизиться до теоретически допускающей попадание дистанции считанные самолёты," по хорошему надо было писать "один самолёт".

Сильно, сильно.


chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #770424
Объективные данные, приводимые Питером Смитом (за всю атаку был сбит 1 (прописью - один) торпедоносец SM.79, попаданий нет)

Сколько американских торпедоносцев было сбито в атаках на Сёкаку и Дзуйкаку в Коралловом море? Сколько было попаданий? Неужели

chronicrpg написал:

Оригинальное сообщение #770424
торпедоносцы отвернули прочь, как только по ним был открыт огонь

Ага. :D
Исследуйте дальше, я с интересом понаблюдаю.

Страниц: 1 … 29 30 31 32 33 … 36


Board footer