Вы не зашли.
На соседнем форуме прошла информация о выходе из печати очередной книги Галины Александровны Гребенщиковой "Черноморский флот в период правления Екатерины II"
Здесь можно взглянуть на некоторые страницы из нее http://forum.modelsworld.ru/post215561.html#p215561
На мой взгляд на данный момент в России эти книги (включая первые две) одни из самых лучших изданий в сфере военно-морской литературы.
Идеал к которому стоит стремиться авторам и издателям.
Я не даром назвал ее "Анатомией". На мой субъективный взгляд - автор весьма гармонично объединяет графическую и текстовую часть книг.
В "84-пушечных кораблях.." текст и графика даются в самой книге, а чертежи в отдельной папке в виде разверток.
В общем, вот.
Я не понимаю, как обзорная по названию работа может быть "Анатомией"?
Чёт ты Лёша перегнул палку...
Анатомия предполагает несколько иное наполнение...
Это красивая обзорная книга, не более...
Отредактированно UB (28.07.2012 15:03:37)
Олег написал:
Оригинальное сообщение #567383
Я не понимаю, как обзорная по названию работа может быть "Анатомией"?
Если бы все обзорные работы сопровождались такой графикой и такого объема, то нам и Анатомий не надо было.
Отредактированно Алексей Логинов (28.07.2012 15:56:26)
Алексей Логинов написал:
Оригинальное сообщение #567413
Если бы все обзорные работы сопровождались такой графикой и такого объема, то нам и Анатомий не надо было.
Главное что бы уровень охвата был подобающим. Если вы видели - по сравнению с работой по Балт Флоту улучшение есть?
Алексей Логинов написал:
Оригинальное сообщение #567360
эти книги (включая первые две) одни из самых лучших изданий в сфере военно-морской литературы
То есть, Грибовский, Козлов, Виноградов, Рассол и остальные просто отдыхают?
iTow написал:
Оригинальное сообщение #567495
Не нужно никому отдыхать. Пусть все работают. Уважаемая Г.А.Гребенщикова занимантся тем, чем до неё (в подобных реалиях) никто заниматься в России ещё не пробовал. И получается у неё- замечательно!
Олег написал:
Оригинальное сообщение #567487
Если вы видели - по сравнению с работой по Балт Флоту улучшение есть?
Пока только анонс в виде превью.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #567495
Во-первых я не даром написал: "на мой взгляд". Во-вторых сделал акцент на сочетание текстовой и графической части в книгах, как наиболее оптимальное сочетание. Имеется в виду "Виктори.." и "84-пуш..".
Из названных вами авторов, только у Виноградова графика, на мой взгляд, заслуживает одобрения. Но в тех его книгах что я видел, (в частности Баяны) мне не понравился способ ее подачи. Это естественно только мое мнение.
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #567496
Уважаемая Г.А.Гребенщикова занимантся тем, чем до неё (в подобных реалиях) никто заниматься в России ещё не пробовал.
Вот не надо. У тех же Кузина&Никольского обзорная работа получилась на порядок лучше, чем у Гребенщиковой про БФ.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #567545
У тех же Кузина&Никольского обзорная работа получилась на порядок лучше
ценность этой работы весьма условна:-)
Алексей Логинов написал:
Оригинальное сообщение #567504
графика, на мой взгляд, заслуживает
Извините. Причем здесь графика? Вы написали "в сфере военно-морской литературы". Надо полагать, такой, которая ставит и разрешает научные вопросы. Или Вы и шиплаверскую валите в один котел?
Eagle_rost написал:
Оригинальное сообщение #567553
ценность этой работы весьма условна:-)
Тем не менее это работа, охватившая и корабли и берговые части и систему подготовки и стратегические вопросы. Ничего аналогичного по охвату про флот 18 века я не видел.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #567545
Вот не надо.
Ну, не надо,-так "не надо". Хотя на мой выпуклый Г.А. Гребещикова свои обзоры сопровождает весьма достойным зрительным материалом.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #567565
Вы написали "в сфере военно-морской литературы".
Совершенно верно. Надеюсь вы не станете отрицать военную и морскую составляющую изданий?
iTow написал:
Надо полагать, такой, которая ставит и разрешает научные вопросы.
С этим вопросом вам лучше обратиться к автору. В скобках замечу, что введение в научный оборот архивных материалов уже заслуживает, как минимум одобрения.
iTow написал:
Или Вы и шиплаверскую валите в один котел?
Мне не знакомо слово "шиплаверская".
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #567496
Уважаемая Г.А.Гребенщикова занимантся тем, чем до неё (в подобных реалиях) никто заниматься в России ещё не пробовал. И получается у неё- замечательно!
М-да. Впрочем о вкусах не спорят, кому то и эти работы видимо могут показаться замечательными...
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #567569
Хотя на мой выпуклый Г.А. Гребещикова свои обзоры сопровождает весьма достойным зрительным материалом.
Он может и достойный, но странный. В книге про БФ есть много портретов иностранных королей и послов, есть герб Чернышевых, но нет ни одного портрета младших флагманов русского флота, принимавших участия в сражениях русско-шведской. Столь же грустная ситуация с 74 пушечными ЛК, 38 пушечными фрегатами, гребными фрегатами. А ведь это были этапные корабли в русском флоте. Как бы вы отнеслись к книге про РЯВ, в которой в принципе отсутствует изображенния "Пересветов", 6000-ов и истребителей?
Алексей Логинов написал:
Оригинальное сообщение #567574
введение в научный оборот архивных материалов
Введение заслуживает.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #567637
Он может и достойный, но странный
Очевидно, помещается то, что есть под руками.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #567637
Как бы вы отнеслись к книге про РЯВ, в которой в принципе отсутствует изображенния "Пересветов", 6000-ов и истребителей?
Ну, не АС я в РЯВ: поясните, пожалуйста, что такое "6000-е"? Согласен, что книга по БФ времен русско-шведской заслуживает критики. Как, наверное, и книга по ЧФ времен Екатерины Великой. Но лучше, а главное,- ВКУСНЕЕ,- ещё пока никто кроме Г.А. не сделал.
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #569852
что такое "6000-е"
Аврора, Диана, Паллада
М.Гончаров написал:
Ну, не АС я в РЯВ: поясните, пожалуйста, что такое "6000-е"?
Вы, типа, про "Аврору", "Диану" и "Палладу" не слышали?
Интересно, а почему такой признанный специалист по "парусам", как ССГ, не очень хорошо отзывается о творчестве данного автора?
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #569854
Аврора, Диана, Паллада
Аскольд, Варяг, Богатырь
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #569854
Аврора, Диана, Паллада
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #569867
Аскольд, Варяг, Богатырь
Благодарю вас, коллеги.
М.Гончаров написал:
Согласен, что книга по БФ времен русско-шведской заслуживает критики.
Вы книгу-то видели? Она озаглавлена "БФ при Екатерине 2й", но после русско-шведской описания нет. Как будто не было никаких изменений на БФ в последующие 6 лет.
М.Гончаров написал:
Но лучше, а главное,- ВКУСНЕЕ,- ещё пока никто кроме Г.А. не сделал.
А в чем вкусность то? В красивых репродукциях? Лично я ставлю последнюю работу Чернышева и книгу Созаева-Тодреа выше - заявленная тема раскрыта, меньше "воды".
Олег написал:
Оригинальное сообщение #569914
Лично я ставлю последнюю работу Чернышева и книгу Созаева-Тодреа выше - заявленная тема раскрыта, меньше "воды".
Это Ваша точка зрения и она достойна уважения. "БФ при Екатерине 2й"- не самая лучшая работа Г.А. Согласен. Но в целом все её работы- весьма весомый вклад в историко-литературную "копилку" российского парусного флота.
И потом: её книги приятно взять в руки. Для меня это немаловажно.