Вы не зашли.
iTow написал:
#1107617
поэтому на вопросы, включая оскорбительные, реагируют различно.
Бесспорно. И даже по-разному относят вопросы к оскорбительным и не оскорбительным. Я, например, в вопросе "Вы где работаете?" никакого оскорбления не вижу, максимум, нескромность. Хотя с другой стороны, что может быть нескромного в информации, которая обычно указывается на визитке?
Podvodnik написал:
#1107603
со мной начинают говорить на непонятном для меня языке
Ставите меня в тупик - как русский может быть непонятным? Но если без шуток, то предлагаю вот что. Давайте представим себе, что нас читает какой-нибудь "юноша с горящими глазами", мечтающий в далеком поселке о карьере адмирала. Учитывая, что в сети масса всякой хрени встречается, было бы неплохо дать ему понятие о то, что есть тактика. Но общие слова всегда тяжело воспринимаются. Может быть, стоило бы помимо общего, например, дать определение "тактики гребного флота" и для сравнения "тактики парусного флота", так, чтобы понятно стало даже деревенскому юноше, чем одна отличается от другой. А я бы принял роль этого пытливого мечтателя и задал бы вопросы по непонятным моментам. День выходной, думается, можно было бы посвятить этому несколько минут.
Botik Petra Velikogo написал:
#1107619
что может быть нескромного в информации, которая обычно указывается на визитке?
Подозреваю, что Владимир Дмитриевич вполне в курсе, хотя, учитывая, что информацию ему предоставляет наша прелесть, представления могут быть весьма странными.
iTow написал:
#1107620
дать определение "тактики гребного флота" и для сравнения "тактики парусного флота", так, чтобы понятно стало даже деревенскому юноше, чем одна отличается от другой.
Я, конечно, совершенно не спец в данной теме, но рискну предположить, что юноше будет как раз доступно мое упрощенное толкование. Основное отличие в способах ведения боя. Для гребного флота, хотя там тоже были пушечные галеасы, характерны большей частью такие способы, как таран и абордаж. Эти способы диктовали и боевые порядки - всякие линии, полумесяцы и т.п. Для парусного флота главным способом быстро стал артиллерийский бой, абордажем мог развиваться его результат, а таран сошел на нет. Это диктовало строй - кильватерную колонну. Способы, естественно, были производными от конструкции кораблей, в первую очередь их движетелей. Надеюсь, юноша поймет
iTow написал:
#1107621
учитывая, что информацию ему предоставляет наша прелесть, представления могут быть весьма странными.
С учетом этого тем более стоило ответить.
Botik Petra Velikogo написал:
#1107627
мое упрощенное толкование. Основное отличие в способах ведения боя. Для гребного флота, хотя там тоже были пушечные галеасы, характерны большей частью такие способы, как таран и абордаж.
В том то и проблема, что оно упрощенное. Таран сошел со сцены еще до нашей эры - и зачем его распространять на следующий полторы тысячи лет не совсем понятно. Я упомянул огнеметные дромоны - однако и римские либурны полагались не только на абордаж.
Botik Petra Velikogo написал:
#1107627
Для парусного флота главным способом быстро стал артиллерийский бой, абордажем мог развиваться его результат, а таран сошел на нет. Это диктовало строй - кильватерную колонну.
Все это верно для периода 1650-1850, однако парусные военные корабли были намного раньше. Определения безукоризненно верные для одной эпохи (пусть даже наиболее известной) начинают трещать при натягивании их на любое время.
Посмею оторвать вас от учёных бесед и предложить для развеяния скуки пару-тройку забавных цитат. Об источнике догадайтесь сами, труда не составит.))
""Историческое прошлое призвано учить власть придержащих мудрости и осторожности. Но если они не хотят этому учиться, повторяют ошибки и не извлекают из них мораль, то для таких правителей всё может обернуться слишком плачевно". Так гласит восточная притча."
"Причём инициатива развязывания военно-политических конфликтов с северной державой исходила именно от Турции..."
"Как показывает исторический опыт развития отношений между двумя державами, инициаторами войн с Россией выступала, как правило, Оттоманская Порта..."
"Боярская Дума постановила: "Морским судам быть"."
"... король Карл XII, находясь с армией на Украине после сокрушительного поражения под Полтавой, для перелома ситуации в свою пользу умело манипулировал турками. Интриги против России король продолжил уже в Константинополе, в чём и преуспел."
"Прутский договор нанёс непоправимый удар Азовскому флоту, обязав Петра продать султану свои новые корабли - "Гото Предестинацию" и "Ластку", шнявы "Лизетт" и "Мункер"."
"... Екатерина II - правопреемница Петра Великого на государственном поприще."
" 52-пушечный корабль "Крепость".
"Св.Апостол Петр" и "Св.Апостол Павел" - корабли IV ранга.
Приятных минут, господа!
iTow написал:
#1107621
Подозреваю, что Владимир Дмитриевич вполне в курсе, хотя, учитывая, что информацию ему предоставляет наша прелесть, представления могут быть весьма странными.
Я знаю лишь о том, что товарищ редактирует журнал "Гангут". Не закончил ВВМУ им. Фрунце. Исследователь в РГА ВМФ. А кто он по профессии и где работает - увы...
От Г.А. более характеризующая информация. Вы же друг друга обожаете:) Вот грешным делом подумал, что если кто из вас ко Господу отойдёт (дай вам Бог многие и благие лета), то второй непременно сдохнет с тоски:))) "Мы - русские друг друга едим, и тем сыты бываем!"
Отредактированно Podvodnik (12.11.2016 17:19:11)
Олег написал:
#1107632
Таран сошел со сцены еще до нашей эры - и зачем его распространять на следующий полторы тысячи лет не совсем понятно.
Ну, если хотите, давайте введем два подпериода - когда был таран и когда его не стало. Только перед этим нужно объяснить юноше, в чем была причина отказа от данного способа.
Олег написал:
#1107632
однако парусные военные корабли были намного раньше
Речь шла не о парусных кораблях, а о периоде парусного флота. Если Вы считаете, что период парусного флота начался с появлением первых парусных кораблей - это прорыв в периодизации ВМИ.
А.Иванов написал:
#1107633
Посмею оторвать вас от учёных бесед и предложить для развеяния скуки пару-тройку забавных цитат. Об источнике догадайтесь сами, труда не составит.))
Поддержу и выложу еще несколько:
Слава Петра Великого как флотоводца, как создателя регулярного Российского флота неоспорима. В 1716 г. у острова Борнхольм в западной части Балтийского моря Пётр I в качестве вице-адмирала принял на себя командование военно¬морскими флотами Великобритании, Дании, Нидерландов и России - это был знак признания его заслуг со стороны ведущих военно-морских держав Европы.
Военно-морское искусство предусматривает в первую очередь уровень стратегии и во вторую очередь тактики.
Следует сказать, что глава государства венценосный адмирал Пётр I Великий в отличие от адмирала Ф.Ф. Ушакова реально определял стратегию, стратегический уровень российского военно-морского искусства в ходе Великой Северной войны 1700—1721 годов.
Именно Петр I первым среди монархов региона Балтики оценил выгоды, которые можно извлечь из создания многочисленного галерного флота.
Победы русского галерного флота были не менее яркими, масштабными и значимыми с точки зрения военно-морского искусства, чем победы корабельных флотов.
Botik Petra Velikogo написал:
#1107627
Основное отличие в способах ведения боя. Для гребного флота, хотя там тоже были пушечные галеасы, характерны большей частью такие способы, как таран и абордаж. Эти способы диктовали и боевые порядки - всякие линии, полумесяцы и т.п. Для парусного флота главным способом быстро стал артиллерийский бой, абордажем мог развиваться его результат, а таран сошел на нет. Это диктовало строй - кильватерную колонну. Способы, естественно, были производными от конструкции кораблей, в первую очередь их движетелей
Изложено отлично, так что юноша попроще был бы в восторге. Но попадаются вредные юноши, что-то читавшие. Допустим, такой юноша почесал бы в затылке и вопросил: "Как же так, паруса у кораблей появились в седой древности - они известны еще со времен фараонов. Судя по всему, мореходные суда были парусными изначально - в море на веслах по тем временам делать было нечего, даже если ходить вдоль берегов. А уж о греческих триерах и говорить нечего, т.к. по сохранившимся изображениям они были парусными, передвигались под парусом, позицию перед боем занимали, видимо, чаще всего под парусом, а веслами только ускорялись и маневрировали непосредственно в бою. Причем, в своем маневрировании "гребные" суда принимали в расчет направление ветра, а вместе с тем и волнения, т.к. полный штиль на море - явление нечастое. Опять же, в древнейшие времена, вероятнее всего, бой сводился к абордажу, затем, надо полагать, стали активно использовать метательное оружие (луки), затем таран. Однако римляне первоначально откатились к абордажу, после чего сделали шаг вперед в использовании метательных орудий, в том числе и с зажигательными составами, что позволяло решать бой, так сказать, бесконтактно. Византийцы ввели "греческий огонь", что предполагало сближение вплотную. При всем этом конструкция кораблей менялась - пентеконтеры и дромоны отнюдь не аналоги.
С другой стороны. Первые "парусные" суда в действительности имели весла, а бой решали абордажем, т.е. в этом отношении откатились назад. Затем стали применять метательное оружие, заимствованное у римлян. Что касается артиллерии, то она ставилась как на чисто парусные, так и на парусно-гребные суда (галеры). Причем, галеры поначалу развивались параллельно дромонам и каких-то принципиальных отличий от них не имели. Еще хуже то, что и с появлением пушек они не забыли, например, о том же абордаже, нападали строем фронта и т.д., и продолжалось сие непотребство вплоть до XVIII века. Так что тут и с конструкцией судна, и со строями, и со всем остальным сплошная проблема".
Podvodnik написал:
#1107634
А кто он по профессии и где работает - увы
Оказывается, Вы практически все знаете, так что могу только подтвердить: по профессии историк, к.и.н., по должности - редактор журнала "Гангут", там же и работаю, ничего секретного.
Podvodnik написал:
#1107634
второй непременно сдохнет с тоски
Тут вынужден разочаровать.
Botik Petra Velikogo написал:
#1107651
нужно объяснить юноше, в чем была причина отказа от данного способа
Это, как раз, требует более тщательного изучения вопроса.
Botik Petra Velikogo написал:
#1107651
о периоде парусного флота
Трудно удержаться от вопроса - если в целом ряде европейских флотов изначально сосуществовали, так сказать, парусные (иные с возможностью передвигаться на веслах) и парусно-гребные суда, а в нашем собственном парусно-гребные канонерки дожили до середины XIX века, то как следует обозначить хронологические рамки "периода парусного флота"?
iTow написал:
#1107667
юноша почесал бы в затылке и вопросил: "Как же так, паруса у кораблей появились в седой древности
Уже ответил в посте 1609.
iTow написал:
#1107667
и продолжалось сие непотребство вплоть до XVIII века.
И что с того? В сражении под Исандлваной (1879) у англичан были винтовки Мартини-Генри и одна тактика, у зулусов - асагаи и другая тактика, но встретились они на одном поле боя, причем зулусы даже победили. Возможно для кого-то из СПбИИ РАН это было бы доказательством того, что военное искусство зулусов выше, чем у англичан. Но с точки зрения периодизации ВИ это все равно один период. Вам как к.и.н. должно быть это известно.
Botik Petra Velikogo написал:
#1107654
выложу еще несколько
Да, забавно. Но признаюсь, не вполне уверен, что догадался, откуда взято. Случайно, не из работ ли кандидата военно-морских наук, капитана 1 ранга В.Н. Краснова и кандидата технических наук, лауреата Государственной премии, вице-адмирала Е.А. Шитикова. У них точно встречается такое: "Авторитет русского флота, Петра I как флотоводца стали признаваемыми флотами прибалтийских государств ... военная наука считает Петра I непревзойденным для своего времени знатоком взаимодействия армии и флота ..." и т.п.
http://flot.com/history/io1.htm
Botik Petra Velikogo написал:
#1107679
Уже ответил в посте 1609
Увы, Мирослав Эдуардович, столь лаконичный ответ не закрывает всех вопросов.
Botik Petra Velikogo написал:
#1107679
Но с точки зрения периодизации ВИ это все равно один период
Период один, кто же спорить станет. Но тут речь о зулусах и англичанах. Надеюсь, в столкновении РИ с коалицией в 1854 году первой не отводится роль зулусов? Тем не менее, в составе РИФ были парусно-гребные канонерки. Допустим, это случай особый, но если отмотать несколько десятилетий назад, то парусно-гребные суда без труда можно обнаружить в составе крупных европейских флотов, причем, они и воевали еще, хотя период назван "парусным".
iTow написал:
#1107677
как следует обозначить хронологические рамки "периода парусного флота"?
Это в ВМА говорят о тактике эпохи парусного флота. А. т.к. тактика охватывает действия именно кораблей и эскадр (флотов однородных сил. Замечу, что фрегат и лин. корабль XVII и XIX вв. - однородные силы), то разговор правомерно вести всё же именно о тактике парусного флота. Тактику гребно-парусных судов, наверное, стоит отнести к тактике гребного флота. Т.ч. никакого противоречия нет. А искусство флотов Древнего мира всегда рассматривалось отдельно. Преемственность найти можно, но это будет притягивание за уши. Речь идёт о Новом и Новейшем времени. Об этом же говорит и накопленный историографический опыт с известными оговорками об "исследованиях" советского периода. Поэтому, прежде, чем что-то критиковать и предлагать, надо бы этот опыт освоить, а не игнорировать. Тогда будет методически правильно.
Отредактированно Podvodnik (12.11.2016 19:13:57)
iTow написал:
#1107677
то как следует обозначить хронологические рамки "периода парусного флота"?
Вероятно, с того момента, когда количественные изменения в морском деле перешли в качественные. Некоторые считают что с середины 17 в. и я сними согласен, хотя еще раз подчеркну, что не спец. Но и чисто визуально битва при Лепанто и сражения первой англо-голландской войны с точки зрения ВМИ порядковая разница.
iTow написал:
#1107683
Допустим, это случай особый, но если отмотать несколько десятилетий назад, то парусно-гребные суда без труда можно обнаружить в составе крупных европейских флотов, причем, они и воевали еще, хотя период назван "парусным".
Так в чем противоречие? И сейчас в Африке кто-нибудь с копьями друг на друга бегает. Во всех ведущих странах мира сохраняется холодное оружие не только для почетных церемоний, но и в виде штык-ножей у каждого солдата. Это отменяет эпоху термоядерного оружия?
iTow написал:
#1107683
Увы, Мирослав Эдуардович, столь лаконичный ответ не закрывает всех вопросов.
Если не воспринимается суть ответа, то и более пространный текст будет написан напрасно.
Botik Petra Velikogo написал:
#1107685
Некоторые считают что с середины 17 в. и я сними согласен, хотя еще раз подчеркну, что не спец.
Мне особенно приятно, почтеннейший Мирослав Эдуардович, что мы с Вами согласно мыслим с разницей всего в несколько секунд. За что Вам всегдашнее моё почтение и уважуха:) Пребываю к Вам всегда благосклонным.
З.Ы. Прошу отдельных членов экипажа не рассматривать сие за круговую поруку. М.Э. кристальной порядочности учёный и редкостный зануда во всём, что касаемо его профессии.
Отредактированно Podvodnik (12.11.2016 19:15:35)
iTow написал:
#1107681
Да, забавно. Но признаюсь, не вполне уверен, что догадался, откуда взято.
Слушайте, а я признал! До боли знакомый текст. Он даже на сайте одной уважаемой организации опубликован. Порадовал, Мирослав Эдуардович!!!
Podvodnik написал:
#1107699
Слушайте, а я признал!
Еще бы не признал. Наверное, ночами снится
Взято тут https://yadi.sk/i/Vk4Ymdesma8xb все со с.9
iTow написал:
#1107681
Да, забавно.
Был рад услышать, что творчество сего ученого мужа и Вас повеселило.
Podvodnik написал:
#1107684
Тактику гребно-парусных судов, наверное, стоит отнести к тактике гребного флота ... искусство флотов Древнего мира всегда рассматривалось отдельно...
Оно как-то не стыкуется со схемой, которую Вы выкладывали, дабы показать, что
Podvodnik написал:
#1107205
её периодизация выглядит следующим образом
Имея в виду тактику.
Там параллельного существования "тактики гребного флота" и "тактики парусного флота" не предусматривается.
Podvodnik написал:
#1107684
этот опыт освоить, а не игнорировать
Ну, если речь идет не о каких-то секретных изданиях, то опыт этот широко известен, но неудовлетворителен.