Сейчас на борту: 
410,
Prinz Eugen,
Буйный,
капитан
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 22

#251 29.10.2012 11:41:17

bober550
Гость

Re: Оборона Уэйка, Рабаула и прочих бастионов Империи...

СБ написал:

Оригинальное сообщение #615394
правительственный чиновник высокого ранга, возможно обладающий более точной информацией, на форуме флудить бы не стал.

Так флудит же.

#252 29.10.2012 11:44:59

FWI
Гость

СБ написал:

как поживают ваши родственники в Волховской области

Так это смотря кем они там проживают. Если в администрации области, готов спорить, что им там хорошо.

#253 29.10.2012 11:54:23

СБ
Гость

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #615396
Вы что то знаете о положении населения в Украине, то чего не знаю я? Вы еще по-мечтайте попасть в его положение.

Да, знаю. Мы живём в 21 веке и основные экономические данные по всем странам находятся от нас в пяти минутах поиска. Впрочем и от реальных украинцев мне приходилось слышать достаточно. Так что с чего бы это мне мечтать резко ухудшить мой уровень жизни?

bober550 написал:

Ну слили так и слили, но зачем неразборчиво-мастурбированный бред писать? Впрочем, что еще ожидать от жертвы тотальной имперской пропаганды...

Найдите-ка сперва бревно в собственном глазу.

bober550 написал:

Простите, но если Вы правдиво говорили кем работаете, то Ваше место в пищевой цепочке где то аналогично месту в районе прямой кишки. А должно быть совсем не так.

Должно кому? Я не родился с данными, позволяющими мне стать крупным бизнесменом, если что.

bober550 написал:

Так флудит же.

Человек, считающий любого несогласного тайным провокатором сил Зла ещё называет других жертвой пропаганды, хихи.

Отредактированно СБ (29.10.2012 11:58:27)

#254 29.10.2012 11:55:56

СБ
Гость

FWI написал:

Оригинальное сообщение #615400
Так это смотря кем они там проживают. Если в администрации области, готов спорить, что им там хорошо.

О, кому-то из присутствующих так разорвало шаблон, что он начал заводить альтернативные аккаунты для флуда!

#255 29.10.2012 12:05:26

FWI
Гость

СБ написал:

Оригинальное сообщение #615406
О, кому-то из присутствующих так разорвало шаблон, что он начал заводить альтернативные аккаунты для флуда!

Очень содержательно про Волховскую область. Прям все вопросы сразу и отвалились.

#256 29.10.2012 12:25:19

bober550
Гость

СБ написал:

Оригинальное сообщение #615405
Да, знаю. Мы живём в 21 веке и основные экономические данные по всем странам находятся от нас в пяти минутах поиска.

Не обращайте на них внимание. Они дважды сфальсифицированны.

СБ написал:

Найдите-ка сперва бревно в собственном глазу.

Судя по тому, что мое мнение не соответствует ни одной базовой пропаганде на территории СНГ- Ваш пассаж не ко мне.

СБ написал:

Должно кому? Я не родился с данными, позволяющими мне стать крупным бизнесменом, если что.

Не дергайтесь пожалуйста, это не к Вам, это к уважаемому БМВадимке. А Вы для меня неизвестный флудер.

СБ написал:

Человек, считающий любого несогласного тайным провокатором сил Зла ещё называет других жертвой пропаганды, хихи.

Манька Величкова терзает? Я имел ввиду нашего Батюшку.

Отредактированно bober550 (29.10.2012 12:25:55)

#257 29.10.2012 12:26:45

bober550
Гость

СБ написал:

Впрочем и от реальных украинцев мне приходилось слышать достаточно.

О да бидкаться хохлы вмиють :)

#258 29.10.2012 13:31:10

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

СБ написал:

Но вы к их числу явно не относитесь - олигарх или правительственный чиновник высокого ранга, возможно обладающий более точной информацией, на форуме флудить бы не стал.

Вы даже примерно не представляете, кто и как плодит эти бумажки по бюджетам. Ну не олигархи же, в самом- то деле!

СБ написал:

А зачем вы вообще пишете в Интернете?

От скуки и тоски.

СБ написал:

Расскажите, для примера, как поживают ваши родственники в Волховской области.

У меня нет родственников в Волховской области, но, если бы и были, только на этом основании уверять, что все во всей России живут просто замечательно, я бы не стал.

bober550 написал:

Простите, но если Вы правдиво говорили кем работаете, то Ваше место в пищевой цепочке где то аналогично месту в районе прямой кишки. А должно быть совсем не так.

Все здесь Вы написали верно. Но ведь из того никак не следует, что а) я не "участвую" в поглощении нефтегазодолларов; б) что я имею иллюзии? И участвую, и не имею. Сколько долларов, столько и иллюзий, увы...

bober550 написал:

Хрена пусть чмокают, сами разберемся.

А мне кажется, с нами покончено. Доигрались.

FWI написал:

Оригинальное сообщение #615400

Так это не в Волховской. Это- в Архангельской...

Что- то тема гибнет. Сейчас нагрянет Пр.Ойген, как японский десант на Уэйк, и побежим, как майоры деверо... А жалко, тема про "бастионы" интересная.
Может, в раздел "Политпросвет" переберемся по- тихому, там и погрыземся?

Отредактированно БМВадимка (29.10.2012 13:32:12)

#259 29.10.2012 13:32:27

vov
Гость

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #614864
А англосаксам-то готовы верить…

Далеко не всегда и не во всём.
Но пресловутые "англосаксы" поставляют львиную долю литературы по интересующим темам. Тут уж ничего не поделаешь. Однако литература эта сильно разная. С разными, местами почти противоположными точками зрения, в том числе. Так что, выражение "верить англо-саксам" лишено смысла в гораздо бОльшей степени, чем, например, выражения, "верить либералам", "верить коммунистам". Хотя и те, и эти так же бывают сильно разные, как и то, что они излагают.

Правильнее сказать – Вы ими вообще не обладали.
Цитата:vov написал:Оригинальное сообщение #603344abacus написал:Оригинальное сообщение #602447До 1944 (а указанные юниты были сформированны именно до) корейцев брали только добровольцев. Причем был офигенный конкурс. Например, в 1943 из 300 тыс заявлений, приняли только 6 тыс.
Спасибо, не знал, очень любопытно

Да, о "конкурсе в 50 чел на место", как в ГИТИС:-), не знал. О чём честно и отметился:

vov написал:Оригинальное сообщение #610114Здесь смешана истина и не совсем истина.Я не "не верил", что корейцы добровольно шли в японскую армию. Просто не обладал такими фактами в должном объёме

Потому как вопросом о корейских добровольцах в японской армии никогда не занимался. Так что, "обладал" отдельными не выскользнувшими из головы фактами о использовании корейских военослужащих (или полувоенных формирований) в войне на ТО. Из этих фактов следовало, что: 1) корейцы не составляли сколь-нибудь заметной доли в ВС Японии и 2) использовались они преимущественно во вспомогательных частях. В общем, следует и сейчас:-). Просто объём знаний увеличился. Что всегда хорошо.

Ну и что? Не забудем, что евреи живут в европейских странах уже тысчонку так лет. В т.ч. и в Германии. И т.к. они в немалой степени смешались с коренным населением, то и в армии они всегда служили. Так что это дело привычное. Непривычными были как раз нацистские расовые законы.

Это всё верно. Пример был приведен исключительно для того, как работают "исключения" при очень жёстких "правилах". Что наличие "исключительных" полковников из, скажем так, приниженной нации, группы (страты) отнюдь не свидетельствует о "братском" (равноправном) к ней отношении.

Вообще-то, в японской армии не было "элитных" частей в европейском понимании этого слова. Даже знаменитый 1-й Воздушный флот не комплектовался "элитными лётчиками-асами", как нам рассказывают разные популяризаторы.

Понятно. Как обычно - японцы, они такие особые:-). У них не было, например, гвардейской дивизии?
И что такое "элитные" частеи "в европейском понимании этого слова"? Вообще-то, в середине ХХ века понятие сильно условное. Это в основном разве что специально подготовленные (лучше других) войска. И отбирали в них не по родовитости, а по здоровью и смышлёности. А у тех же англичан впоследствии в "элитные войска" попали даже вполне себе "полуколониальные" гуркхи. А у французов - Иностранный легион, составленный из, пардон, "разноплеменного сброда" (это не моя оценка, скорее это просто наёмные профессиональные части).
А есть ли у наших "особенных" японцев такие аналоги? "Ударные корейские канавокопатели"?:-)

vov написал:Оригинальное сообщение #610114Почему это не может быть в случае японцев и корейцев?
Потому, что этого не может быть. У этих народов совсем другая модель межнационального общения.

Наверное, она "несколько другая". Но вообще моделей межнационального общения не так уж и много. Ассимиляция, национальная автономия, подавление. С нкоторыми полутонами между ними.

Мне представляется (по моим, как обычно, достаточно скудным по сравнению с Вашими знаниям), что японцы стремились достаточно односторонне ассимилировать Корею и корейцев - с начала в довольно жёстком, затем в относительно мягком, нро именно колноизационном варианте. За счёт максимального заселения Кореи колонизирующей нацией - японцами. А вот насколько приветствовалась обратная эмиграция корейцев в Японию, не подскажите ли?:-)

vov написал:Оригинальное сообщение #610114Сидоренко Владимир написал:Оригинальное сообщение #605938Так вот, а если я найду парочку генералов и пяток полковников корейцев служивших в японской армии?
См. выше
Т.е. глухая оборона  "Не верил, не верю, и никогда не поверю!" Евроцентризм во все поля, ну да пофиг

Опять, призывате меня "поверить", не объясняя, во что именно. В наличие отдельных офицеров корейского происхождения в японской армии в достаточно высоких чинах - "верю", конечно. (Не сомневался и не сомневаюсь, что Вы не будете выдумывать факты.) Как уже отмечалось, это не противоречит, так сказать, "общемировой практике".

В то, что корейцы в своей военной карьере в императорской армии были равноправны с японцами - "не верю". В то, что они вообще составляли сколь-нибудь значительную долю в боевых частях императорской армии - "не верю".

Это, так сказать, априорно, не залезая ни в литературу, ни в дебри Интернета.

vov написал:Оригинальное сообщение #610114Опять же, почему совсем нет?
А это Вы себя спросите, почему раньше Вы отрицали саму такую возможность - а разговоры на эту тему были, у того же Бруммеля, например - пока Вас не ткнули носом в факты.

Не знаю кто и у какого Бруммела тыкал меня носом:-). Если о почившем в статике известном обособившемся форуме, то я там бывал крайне редко. И вроде там был принят достаточно спокойный стиль общения. (Не из-за этого ли именно "обособлялись"?)

Если я неправ, достаточно спокойно это признаЮ. Себя я тоже всегда могу спросить:-).
Остаётся, видимо, "тыканье носом"?

Что же, восстановим последовательность:

Оригинальное сообщение #605938
А полковник-кореец командующий японцами-подчинёнными может быть? А генерал? А вот история говорит - может.
****Ответ:
Опять же, почему совсем нет? Вот те же офицеры-евреи командовали "настоящими арийцами", а это покруче будет.
Так что, история здесь ни при чём. История имеет дело с закономерностями, а не исключениями. Во всяком случае, когда речь идёт об обобщениях.

У меня, видимо, что-то с чувствительностью носа?:-) Не вижу здесь последующего "тыкания". А вот уход от примера и сути самого аргумента - вижу неплохо.

Видимо, когда кончаются разумные аргументы, начинается грубость? "Японцы - они таакие ааасоообенные...":-) Или это европейская (не дай бог. англо-саксонская!) модель?:-)

Японцы умные, а мы – дураки. Они вкладывают деньги в экономику другой страны, чтобы получить прибыль для страны и своих граждан. Мы – чтобы надувать щёки и рассуждать в своём узком кругу о своём блаародстве, и возмущаться неблагодарностью облагодетельствованных, когда те посылают нас далеко и надолго

Когда-то оке-что читал про взаимоотношения Манчжоу-Го и Японии, в т.ч. экономические. История эта выглядит не совсем так розово:-). Наверное, опять читал не те книги:-). М-Г использовалась как придаток к японской экономике, в годы войны - как тыловой район. Много ли прибыли получили рядовые граждане этой "империи", вопрос интересный.

У СССР действительно был несколько другой подход к таким странам, как, например, МНР или Куба. Они были ценны в виде стратегических форпостов, и средства в них вкладывались в бОльшем объёме, чем извлекались. Хотя совсем не вовсе безвозмездно. Впрочем, это всё другая история.

Продолжим позже, уж больно "много букафф":-)

Отредактированно vov (30.10.2012 11:47:52)

#260 29.10.2012 13:38:06

vov
Гость

Тогда уж заодно, немного из истории особых взаимоотношений японцев и корейцев:

(Прислал один известный доброжелатель:-). За что купил, за то и отдаю:

Мимизука («Могила ушей»)
Эпоха Сэнгоку в истории Японии характеризовалась неутихающими социальными конфликтами, политическими интригами и постоянными войнами. По многовековой традиции японские воины-самураи в качестве трофеев оставляли себе части тела побежденных на поле биты врагов, в частности, их головы. Нередко японские феодалы платили самураям именно по количеству принесенных голов. В 1585 единоличным правителем Японии был жестокий Тойотоми Хидейоши, которого принято называть вторым «великим объединителем японских земель». В период с 1592 по 1598 Япония вела ожесточенную войну с Кореей, через которую Хидейоши планировал получить выход к Китайской Империи и Индии, которые стремился завоевать. В эту эпоху традиция срезать головы у побежденных врагов еще была широко распространена, и японцы хотели переправить домой эти страшные трофеи, но из-за нехватки места на кораблях решено было захватить только отрезанные уши и носы, а не целые головы.
  Так уши и носы убитых корейцев были переправлены в Японии в бочках с соляным раствором. Невозможно с уверенностью говорить о количестве убитых, но по оценкам историков их число приближается к одному миллиону. Примечательно то, что мы и сегодня можем видеть напоминание об убитых и изуродованных корейцах, чьи носы и уши были переправлены в Японию в качестве военных трофеев. Дело в том, что по приказу Тойотоми Хидейоши в Киото - древней столице Японии - был воздвигнут памятник, под которым погребены отрезанные уши и носы десятков тысяч (по подсчетам историков, как минимум 38 тысяч) корейских солдат и мирных жителей. Этот монумент называется Мимизука или «Могила ушей», он расположен к западу от гробницы Тойокуни в Киото. Сооружение «Могилы ушей» было завершено 28 сентября 1597. Точные причины ее возведения остаются неизвестными. Установка памятного столба на могиле поверженного врага в соответствии с буддисткими традициями очень необычна.
  Но «Мимизука» - не единственный памятник в своем роде. На территории Японии можно найти и другие подобные монументы, относящиеся примерно к тому же периоду, например, «Могилы носов» в Окайаме. Удивительно, но многие жители Японии узнали о «Мимизуке» из интернета. Долгое время об этом сооружении было неизвестно большинству японцев, ведь о «Мимизуке» и других подобных монументах не пишут в учебниках истории. В отличие от японцев, корейцы помнят об этом печальном эпизоде в истории их страны. Во многих областях Кореи возведены «Холмы ушей», символизирующие жестокость японских завоевателей. Тем не менее, корейцы не требуют возвращения останков убитых корейских воинов, погребенных под «Мимизукой», считая, что «Могила ушей» должна служить японцам постоянным напоминанием о постыдных действиях их предков. Этот спорный вопрос до сих пор вызывает живейшие дискуссии и в японском, и в корейском обществе, но большинство посетителей «Мимизуки» все же корейцы. Впрочем, это можно объяснить тем, что японцы стыдятся этого монумента и не упоминают в нем в путеводителях для туристов.

Отредактированно vov (29.10.2012 13:39:03)

#261 29.10.2012 13:45:52

bober550
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #615449
Может, в раздел "Политпросвет" переберемся по- тихому, там и погрыземся?

Не- там скучно...

БМВадимка написал:

Сейчас нагрянет Пр.Ойген, как японский десант на Уэйк, и побежим, как майоры деверо...

Скорей как бесы от...

БМВадимка написал:

А мне кажется, с нами покончено. Доигрались.

Мне тоже... Но бороться надо до конца.

#262 29.10.2012 14:20:10

vov
Гость

Попробую покороче.

Вот и Корея это часть (генерал-губернаторство) тогдашней Японии.

Название мало что говорит.
Много ли корейцев сменили своё генерал-губернаторство на собственно Японию? Или им что-то мешало?

А Австрия имеет отношение к Австро-Венгрии?

Очень коротко: двуединая монархия так не зря называлась. Автономия двух компонентов (империи и королевства) была весьма значительной. Вплоть до внутренних межнациональных вопросов.
Поэтому части "лоскутной" Австрии жили по несколько иным законам, нежели части не менее "лоскутной" Венгрии. Если бы не личная власть, А-В можно было бы назвать конфедерацией.

При этом "заключённые" в этой "турме народов" и чехи, и словаки, и поляки и даже евреи пользовались всеми гражданскими правами и в т.ч. вполне себе служили в австро-венгерской армии. Причём по призыву. И были среди них и офицеры, и генералы и не в штучных количествах. И даже фельдмаршал был (Радецкий).

Совершенно верно. Потому-то и были поставлены кавычки. Жёсткая с виду империя была довольно либеральной (в проавильном смысле этого слова:-).

Но когда получили независимость – так сразу: "Ой, как нас угнетали и мучили!"

Местами не без этого. Хотя для значительной доли населения (и не только немцев и венгров) крушение империи стало весьма печальным событием. Но европейцы привыкли...:-)

Как обычно, при распаде империи выиграли прежде всего, если не исключительно, местная бюрократия и "национальная интеллигенция". Остальные проиграли - кто больше, кто меньше.

А чем это плохо для Кореи? Во времена империи эти люди служили империи способствуя процветанию империи в целом, а значит и процветанию своей малой родины в частности. В послеимперский период бывшие императорские офицеры составили костяк офицерского корпуса уже национальных вооружённых сил.

Почему-то корейцы так не полагают. Возможно, они неправы:-). Или неосведомлены о вашем мнении:-).

Но, нельзя не согласиться, описанное Вами справедливо в той или иной мере для любой бывшей колонии. Я об этом уже говорил. Колонизация способствует более быстрому проходу исторического пути колонизуемыми. Но, по бОльшей части, ценой многих голов. Или отдельных частей голов.

Так что на момент присоединения и ещё много позже это была самая настоящая колония. Да, с тех пор прошло много лет и теперь это часть государства

Всё верно. Вроде и я так же говорил.
Изначально любая "осваиваемая территория" - "колония". Но Сибирь уже давно не...

М-да… Москвичи такие москвичи. То-то у нас с Дальнего Востока все последние 20 лет народ непрерывно уезжает в Центральную Россию. Поднимать тамошний уровень экономического развития, надо полагать. Из чистого альтруизма.

Увы, этот процесс характерен для "развитого капитализма". Во всех "развивающихся странах".
Чтобы не разводить особый флуд о Москве и окраинах: да, сейчас Москва - типичный город-паразит. Административно-финансово-экономический центр. Такой же, как Лондон или Нью-Йорк, Париж, Брюссель или Лос-Анджелес. Если двинуться в нужную сторону, то как Мехико, Бомбей или Сан-Паулу. Если ещё дальше: то как Каир, Калькутта, Лагос или Дакар.

Да, в таких городах якобы больше рабочих мест и бОльшие перспективы на лучшую жизнь. Поэтому они давно во многом потеряли идентичность и заселяются "пришельцами с окраин", а зачастую и из других стран. И это не на пользу не тем, кто в таких городах вынужден жить, ни тем, кто туда едет. И остановить этот процесс может только "недемократическим путём". В СССР он регулировался, сейчас - нет.

Процесс, повторюсь, печальный для всех в нём участвующих. Но такие центры нужны "глобальной экономике" по многим причинам. "Отделить" их от соответствующих стран не представляется возможным: это означает полный распад. Такие города - уже не "место жительства", а искусственные образования нового времени. Неизбежные и несимпатичные. Отношение к ним "в провинциях" вполне понятно. Но попытка "отсечь" их эквивалентна попытке отрубить больную голову от горячего сердца и мощных рук и ног:-).

Отредактированно vov (29.10.2012 14:20:29)

#263 29.10.2012 14:24:42

Маринист
Гардемаринъ
gardemarin

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #615398
Ничего- пишите "пока".

:D, сужу по собственным наблюдениям.
Так что думать, что отделившись от России, Сибирь сразу станет супер-пупер, по меньшей мере глупо.

Отредактированно Маринист (29.10.2012 14:28:52)

"Бывший школьник, бывший студент... когда-нибудь стану бывшим человеком..."
"Смерть ко всем нам придет. Но лучше пусть мы ей улыбнемся, а не она нам."

#264 29.10.2012 19:36:26

abacus
Гость

Serg написал:

Оригинальное сообщение #612582
Ну это понятно, главное - японцы посчитали. А кого не важно, инвалидные команды, беременных или детей. Посчитали и все тут :-)

Так, Вы теперь уже и на японцев накинулись. Американцев Вам мало? Ладно, давайте Ваши японские источники про беременных.

Serg написал:

Как бы да

:-) "опрокидывания защищающихся натиском" методом просачивания?

Serg написал:

Of these 263, forty-nine were killed and ten missing. Kawaguchi's brigade had been grievously hurt. Two hundred and twenty-five officers and 6,005 men took part in his attacks; casualties were almost 20 per cent:Killed and Missing in Action: 708, viz: officers —29; men—679.Wounded in action: 505, viz: officers—13; men—492.Twelve hundred and thirteen officers and men killed, missing and wounded; of this number, Kawaguchi left almost 600 on the ridge.) - если понимать буквально то Кавагучи потерял на хребте 600 чел, Эдсон 263.

Чтобы буквально, это Вам надо язык источника знать. Ладно уж, помогу. Слово "left" означает "оставил". Русский аналог выражения "лежать осталось в термноте...". Убито, короче. То есть Вы сравниваете общие потери американцев (кстати завышенные) с убитыми японцами. А теперь возьмем старину Миллера: "who attacked Bloody Ridge, about 600 were killed on the ridge itself."... "Marine casualties on Bloody Ridge were about 20 percent of the total force engaged. Thirty-one were killed. 103 wounded, and 9 missing".
По Вашей системе получается 708:51 для всей операции. Или 600:40 непосредственно за Ридж.

Serg написал:

Франк же черпал из Artillery expenditures in Ridge Battle: FinalReport, Phase IV, Annex E, p.3 Final Report, Jul 43, p.10, comments that the effectiveness of the 105mm howitzer was demonstrated on the night of September 13-14.

И где Вы там увидели данные про 2/3-3/4? Ладно, я знаю что не читали. По указанному адресу там:"conference with P.A. del Valle, Artillery Officer of the 1st Marine Division".

Serg написал:

если Вы считаете его с такой незначительной долей участия будте добры посчитать как минимум два американских батальона, инженеро-саперов и 2/5

А они сколько потеряли? "Если взять старину Грифита (Here the Raiders sustained 135 casualties; the Parachutists 128". Где остальные "два баталиона"?
П.С. Инженеры, это по Вашему определению - "инвалидные команды, беременные или дети"
П.П.С. Если это все же так, то вот Вам то, что Вы так просили же:-). Соотношение потерь: христиане:львы американцы:японцы = 0:60. Без этих ужасных протовоправных гаубиц. Штыки и пули.

Вообще, давайте все же определимся серьезно. Чего Вы добиваетесь? Я привел примеры того, что американцы били японцев и без громадного численного превосходства и с меньшими потерями. Так называемые "второе" и "третье" японские наступления на Гуадалканале. Выбирал не  "наиболее выдающиеся", а "наиболее известные" эпизоды. Вы же, как смотрится со стороны, начали "ловить блох". "Не 3000, а 1700" (похоже высчитали от "старины Грифита" - в прямых  источниках меньше 2000 нет), "не считаем от артиллерии"... Никаких моих тезисов это не отменяет. Японцев все равно больше, американских потерь все равно меньше. Вы хотите сказать, что это особый, уникальный, нетипичный бой? Хорошо. Вот еще:
"Company F was ordered to send out patrols at once to search the area thoroughly. One of these patrols, one squad strength, came upon an enemy force in bivouac and rocky slope. In spite of the fact that between 90 and 100 enemy were present, the patrol immediately attacked with its automatic weapons. Aided by surprise (which had been mutual) and by the enemy's having stacked his arms, the squad succeeded in almost wiping out the enemy body. Seventy-five Japanese dead were counted after the brief violent encounter, which had taken place during a driving rain. There were no Marine casualties during the action, although one man was killed by a sniper in the area the next day".
Взвод Марин покрошил стрелковкой роту японцев без потерь. Причем не в специально созданном "огненном мешке", а в столкновении, неожиданном для обеих сторон.
В рейде 2-го баталиона рейнджеров:"It had killed 488 enemy since leaving Aola, and in doing so it had lost 16 killed and 18, including one native scout, wounded".
Еще?

Serg написал:

Франк подстраховался так как as we do from Kawaguchi's postwar "Memoir"

Вовсе не подстраховывался, а, наоборот, сделал весьма смелое допущение, так как источник ненадежен. В чем сам Кавагучи и признавался:""Due to the devilish jungle, the brigade was scattered all over and was completely beyond my control. In my whole life I have never felt so disappointed and helpless.". Он не то, что баталионы, своего кителя найти не мог:-).

Serg написал:

В чем тогда идея подобности Эдсона и Уэйка если соотношение потерь от стрелкового оружия не соблюдается. В том что оно потенциально могло быть равным?:-)

Я говорил о общих потерях японцев. "Специальные выделения" видов потерь "от стрелкового оружия", это Ваши идеи с целью запутать следствие:-). Оно абсурдно действует в обе стороны. Например, у японцев на пулеметах были штыки, а у марин нет - потенциально исключим из американских потерь штыковые... У японцев были противотанковые пушки - исключим... Кстати, в "первом" японском наступлении, в августе, марины кучу японцев положили из двух 37-мм пушек картечью. Их, я так понял, Вы бы тоже исключили.

#265 29.10.2012 19:44:06

abacus
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #612419
Контекст состоял в том, что в некоторых случаях колонизация в конце концов шла на пользу коренному населению. В некоторых - нет. Это пример второго.

Это как раз пример первого. Причем один из самых ярких. Из неолита в золотой миллиард.

#266 30.10.2012 02:25:14

bober550
Гость

Маринист написал:

Оригинальное сообщение #615468
Так что думать, что отделившись от России, Сибирь сразу станет супер-пупер, по меньшей мере глупо

Конечно нет- но получит шанс выжить.

#267 30.10.2012 12:58:13

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #615415
Не обращайте на них внимание. Они дважды сфальсифицированны.

Почему "сфальсифицированы"? Вполне объективные и достоверные.
"Вот можете себе представить, какой процент российского экспорта осуществляется из Сибири? Можете сказать?

- 70 - 80 процентов.

- Девять процентов! Вот это статистика Росстата, что Сибирь, которой богатство России прирастает, обеспечивает 9 процентов экспорта!

- А что же с энергоносителями происходит?

- А их экспортируют наши крупнейшие газовые и нефтяные компании. Они выкупают энергоносители у своих сибирских «дочек» и производителей. Ситуация в стране катастрофически искажена. Мы реально построили вертикаль, которая высасывает все соки и силы из провинции, и оттуда, безусловно, будет подпитываться серьезный протест.

- Да, движение регионализма не случайно в Сибири началось..."

#268 30.10.2012 13:29:01

vov
Гость

Интересно, а почему тогда "сепаратизма" нет в Москве? Почему нет движения за отделение Москвы от остальной России?

Как это нет? А "понаехали тут!":-)
Москвичи - не меньшие идиоты, чем жители других городов и весей. Им тоже кажется, что работают только они. и только они достойны лучшей жизни:-).

vov написал:Оригинальное сообщение #610147Вплоть до войны квартал на квартал. Только потом поздно будет думать: а что это вдруг обоими кварталами стала владеть Япония? Или Корея:-)
У нас население всё крепче убеждается, что это было бы всяко лучше, чем Москва.

Оно пока не "убеждается", а "полагает". Видимо, мало мечтаний начала 90-х: "вот придёт рынок и всё сам устроит". Устроил. Сепаратизм тоже "устроит".

Я-то могу и положительный. Как и на многие другие вопросы связанные с Японией, разве Вы ещё не убедились? Но поскольку Вы любите "сомневаться", то можете и дальше думать за меня, что я знаю, а что – нет

Так я за Вас только рад.  И отнюдь не собираюсь за Вас "думать".
Какие-то "сомнения" Вы безусловно разрешили. Какие-то остаются. Уж извините, Вас вне сомнений можно назвать человеком знающим "околояпонские дела", но сомнения в объективности местами сохраняются. Это со стороны:-)

Так что поделить можно даже моноэтническое государство. "Были бы деньги, интерес и желание" (с) Так что это не аргумент.

Совершенно согласен. Про то же и говорил.
Но, чем больше щелей, в которые можно вставить нож, тем легче разделывать. Или "разделять".

Есть и лучше примеры – была единая Германия. Когда нашёлся "интерес и желание" – поделили, не моргнув глазом.Та же Корея – она была более единой в составе Японской империи, нежели сейчас.

И при первой возможности Германия снова объединилась. И Корея объединится, как только будет возможность. Вряд ли кто в этом сомневается.
Это признаки того, что такое разъединение было сильно искусственным, политическим.
А вот признаков возможности объединения Японии и Кореи и близко не видно. Как и Британии с Индией, например. Или Франции с Алжиром.

Прав ув.cyr – не любят у нас терминологию, ох не любят.Компрадор (порт. comprador - покупатель, происходит от лат. comparare - покупать, приобретать) - местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны.Какой же капитан (впоследствии – маршал) Ким "посредник между иностранным  капиталом (советским?!!) и корейским национальным рынком (которого ещё тупо не было)"?

Согласен. Для "активно сотрудничающих с колониальным режимом" нет хорошего термина. Компрадор - не годится. Коллаборационист - тоже не понравилось. (Хотя мне кажется ближе по смыслу.) "Капо", "полицай" - как-то очень национально и узко:-). "Прислужник режима", а то и "предатель национальных интересов" - слишком эмоционально:-).

"Сотрудник колониальной администрации"? Тоже узко.

Но, невзирая на нелюбовь к терминологии:-), все неплохо понимают, о чём и о ком именно идёт речь.

Стало быть и поименование корейцев и китайцев добровольно служивших Японской империи "коллаборационистами" – "дело чисто политическое", не имеющее никакого отношения к реальному положению дел

Любопытно, а как бы Вы их поименовали?

Да у нас и не знают его - реальное

Ну, вот Вы нас потихоньку просвещаете. И ещё всякие книшки - тоже:-).
О "реальностях" жизни при немцах в ВОВ тоже много разных мнений. Совершенно разных.

Во всех таких непростых случаях есть один неплохой критерий: а было бы так, если бы "возмущающего фактора" в лице оккупации, "включения в империю" и т.п. не было? Вот ответ на этот вопрос и даёт первое приближение о "реальностях" и "хорошести" данного события.

Как раз нет. Для британской и французской армий того периода были характерны колониальные войска в которых рядовой и частично младший командный состав рекрутировался из местных народов. Офицеры и другая часть сержантов были "белыми". Другой особенностью этих частей было то, что дислоцировались они преимущественно в тех же колониях, где и формировались (в Европу их тащили только в случае больших войн).Япония же таких колониальных частей для службы в своих колониях (раз Вам их так угодно называть) не создавала в принципе.

Согласен. В мироне время - не создавала. Если не считать "полуколониальной" Манчжоу-Го. Но формально это не колония, конечно.
Но во время войны в пресловутой "Сфере сопроцветания" создавались местные формирования. Т.е., когда появились "более настоящие" колонии, процесс пошёл по общему пути.

По Вашему заявлению, что мол корейцы жили в Сфере – этого не скажешь

Ну, если вы не заметили иронии... А в общем случае, как Вы довольно справедливо заметили, на стоит думать за другого человека. Известная максима: "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Ой, как интересно.
...
И это так, навскидку по самым верхам. А ниже так там коммуняка на коммуняке. Это так прибалты «гнобили» своих коммунистов – выбирали их президентами.

А откуда им было взять других? В КПСС, как известно, почти поголовно находилась "активная часть общества". Немногими диссидентами все вакансии не заполнишь. да и обидно упускать посты-то!:-)
Что не помешало бывшим "коммунякам" (действительно, коммунистами их называть как-то стыдно) избрать коммунизм в качестве главного "источника зла" для "маленких, но гордых народофф":-).

Только одно уточнение. Армия в ту эпоху – в отличии от нынешних времён "эффективного менеджмента" – служила социальным лифтом и для самих колонизаторов и "колонизаторов".Например, японская армия служила социальным лифтом и для самих японцев. Посмотрите мемуары Сакаи – из какой семьи он был родом и чем занимался до армии. И продолжал бы заниматься.

Согласен.

Можно посмотреть и на дореволюционную Россию. Картина та же – простому человеку не "обременённому" титулом и/или родительскими деньгами путь "в люди" чаще всего лежал через армию.При СССР деньги и титулы какбэ отменили, однако армейская карьера всё ещё оставалась быстрейшим путём "в люди" тому же крестьянину,

Чуть менее согласен. Путей "в люди" было несколько, особенно в России. И армия главным не являлась. Но одним из соц.лифтов армия безусловно была и там, и там.

#269 30.10.2012 13:32:13

vov
Гость

abacus написал:

Оригинальное сообщение #615589
Это как раз пример первого. Причем один из самых ярких. Из неолита в золотой миллиард.

А кто пришёл-то? Из коренного населения дошли ну очень немногие:-). Причём кое-кто до сих пор в резервациях.
А для пришедших на их место колонизаторов - несомненно, да, пример первого.

#270 30.10.2012 13:40:17

bober550
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #615894
Согласен. Для "активно сотрудничающих с колониальным режимом" нет хорошего термина. Компрадор - не годится. Коллаборационист - тоже не понравилось. (Хотя мне кажется ближе по смыслу.) "Капо", "полицай" - как-то очень национально и узко:-). "Прислужник режима", а то и "предатель национальных интересов" - слишком эмоционально:-).

"Сотрудник колониальной администрации"? Тоже узко.

Но, невзирая на нелюбовь к терминологии:-), все неплохо понимают, о чём и о ком именно идёт речь.

Есть другие простые и понятные имена- "единоросс", "госчиновник", "человек Путина" и.т.д.

#271 30.10.2012 15:20:12

Маринист
Гардемаринъ
gardemarin

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #615764
Конечно нет- но получит шанс выжить.

Ну да. Кролик сбежал из крольчатника в лес, полный голодных волков. :D Мудрая стратегия, ничего не скажешь. *haha*

"Бывший школьник, бывший студент... когда-нибудь стану бывшим человеком..."
"Смерть ко всем нам придет. Но лучше пусть мы ей улыбнемся, а не она нам."

#272 30.10.2012 16:44:00

vov
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #615349
До них дело не дошло, как я помню? И к лучшему. При корректировке артогня "флажками" десанту, который на открытой местности, будет пожуже, чем американцам на их позициях.

Да, примерно так.

БМВадимка написал:

Кавычки мешают. Обычно стараются утраченную связь восстановить, взаимодействие- организовать. А тут- "все погибло"!

Уже много раз пытались разъяснить: "организовать" удобно в кресле у монитора. А на месте в бою были проблемы.
До Уилкса разве что голуб долетит:-) Местоположение отдельных отрядиков в "мешках" между японцами неизвестно. Рации УКВ  не работают. Проблемы, одним словом:-).

БМВадимка написал:

Кстати, пересчитайте тогда численность японского десанта. У него никакой связи не было с самого начала. Давайте уж мерить этих ребят одной меркой, а не по общечеловеческим стандартам.

Численность высаженных в первой волне - ок.450 чел.
Да, со связью у японцев обстояло ещё хуже: её не было в принципе. Действия их были мало скоординированными. Но у них была общая задача - "продвигаться". Они и продвигались.

БМВадимка написал:

Становится, когда "разрезает". Вот японский десант и был разрезан, почему эта позиция и стала ключевой.

Она перестала быть сколь-нибудь знАчимой после гибели десанта на Уилксе. Десанта вспомогательного.

БМВадимка написал:

А еще- это проход в лагуну. Американцы там даже "брандер" мастерить пытались. Т.е. логично ожидали действий японцев (и дождались) именно на данном участке. ДО переправы дело не дошло, но предполагать ее (на Пили, не имея достоверной информации)- следовало. Тем более, что принять воспрещающие меры (обстрел артиллерией) было проще простого.

Зачем бороться за "проход в лагуну" в начале десанта, непонятно. Японцы туда входить до взятия о-ва не собирались.
"Воспрещающие меры" в лице обстрела артиллерией в отсутствии противника - дело исключительной глупости. Они никому ничего не "воспрещают". Это действительно "было проще простого", как большинство идиотических действий. Но что обстреливать? Воду? Этот самый паромчик? Своих - на всякий случай?:-)
Американцы оказались не настолько глупыми.

БМВадимка написал:

Как пишут сами американские "товарисчи" (а что тут еще напишешь?)- эти флаги обозначали позиции японцев. Ориентир, так сказать. Ведь, если Вы идете по компасу на север, Вы же не на полюс идете? Т.е. стреляя по флагам, Вы стреляете по... Далее уж сами, пожалуйста.

По флагам:-). Командир батареи на Пиле прекрасно понимал ситуацию. Особенно с учетом состояния средств наблюдения и корректировки на ней. Первый залп по кораблям (за Уилксом) лёг... в лагуне. Второй - на американских позициях на ближнем берегу Уилкса.
Вы, видимо, так и не обратили внимание на настильность траектории. Хотя работа с циркулем и транспортиром (или просто с калькулятором) здесь может многое прояснить:-)

БМВадимка написал:

Вы имеете в виду- "как смешно, что американцы, где бы ни заводили волынку про Уэйк, ничего не пишут толкового про ход событий на суше,

Пишут. Только надо уметь читать.
Понятное дело, с множеством мелких несостыковок - людей опрашивали после возвращения из плена, спустя 4 года. Без каких-либо оригинальных схем и документов. Но картина достаточно понятна.

БМВадимка написал:

но душевно и подрробно пишут о зверствах японской военщины"? Про все эти связанные проводами руки, жаждущих пленных, убитых гражданских? Вообще- то это существенно, а не смешно. Раз "товарисчам" так хочется, стОит отметить это в статье.

Что было, то было. Но разумные авторы пишут довольно спокойно. Поскольку японцы вели себя с пленными
практически прилично.
Убийство гражданских строителей объяснялось не прихотью, а "необходимостью сохранить секретность". Понятное дело, это "отмазка" как раз на петлю или пулю (что и проделали с доблестным главным охранником"). Но так, увы, поступали и другие, начиная с немцев.

БМВадимка написал:

3) Флаг на Уилксом- это одно из оправданий капитуляции (плюс т.н."неприбытие помощи", мифические воздушные налеты, "жертвы среди гражданских"...) Т.е. это было ДО капитуляции. Причем время сдачи острова я не встречал, но явно он был сдан последним- пока- то Деверо до него добрался. Так что не получается Ваш ход событий.

Получается.
Да, флаги над Уилксом- это одно из оправданий капитуляции. Их увидели с Пила, донесли командованию. Оно и поспешило принять решение о сдаче - "по совокупонсти".
Затем люди Платта флаги убрали. Но механизм капитуляции уже был запущен. Японцы могли бы (вполне справедливо!) не понять: "чур, я ошибся!":-). Донесли ли об этом командованию, не пишется. Скорее всего, было уже не до этого:-).
Время сдачи Уилкса - спустя несколько часов после начала капитуляции. Это тоже описано. Да, он сдан последним.

БМВадимка написал:

Не могут же все ошибаться с этим временем.

Похоже, действительно, нет.

БМВадимка написал:

Американские сказки у меня создали впечатление, что там массированные удары десятков пикирующих бомбардировщиков по наводке с земли были. А тут- единичные вылеты.

Не знаю насчёт сказок, но вылеты действительно были далеко не массированными. По 2-3 звена.

БМВадимка написал:

Плюс еще один момент: остров уже пал, а с авианосцев его бомбят и бомбят. Получается, у японцев не то, что обеспечения несосредственной авиаподдержки (т.е. взаимодействия авиации и десанта) не было- у них вообще связи с авианосцами не было, никакой.

Ага. Именно так. Последние самолёты сели на АВ аж в 5 вечера.

#273 30.10.2012 16:49:35

vov
Гость

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #615903
Есть другие простые и понятные имена- "единоросс", "госчиновник", "человек Путина" и.т.д.

А это здесь при чём?
Это внутренние разборки несчастного народа. Ну, будут (гипотетически)  люди Навального, мальчики Собчачки (зажмуримся:-). Это всё, конечно, "антинародный режим" разного рода:-). Но не "оккупационный":-)
Политическая борьба, так сказать.:-)

#274 31.10.2012 02:31:29

bober550
Гость

Маринист написал:

Оригинальное сообщение #615934
Ну да. Кролик сбежал из крольчатника в лес, полный голодных волков. :D Мудрая стратегия, ничего не скажешь. *haha*

"Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного."
Мудрее ждать когда Вас сожрут за хавку?

#275 31.10.2012 02:32:10

bober550
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #615958
Но не "оккупационный":-)

Именно оккупационный.

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 22

Board footer