Вы не зашли.
Тема закрыта
Предлагаю тему для вопросов по данной войне в целом.
Один из них:
Война началась "до объявления", фактически, с локальных столкновений на турецко-черногорской границе 4 октября 1912 года.
Черногория объявила войну 8 октября. До 18 октября (объявление войны Сербией и Болгарией) это было частным делом Черногории и Турции. Но...
"В то же время, 14 октября, на сербско-турецкой границе случился инцидент. Сербия и Османская империя ещё не находились в состоянии войны, когда небольшой турецкий отряд пересёк границу и напал на подтягивающиеся сербские войска. Те быстро отреагировали и вытеснили отряд противника с территории Сербии. До сих пор не ясно, зачем подразделение перешло в атаку без уведомления вышестоящего командования. Высказывались предположения, что это самовольное решение командира отряда." - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0% … %E9%ED%E0.
Понятно, что балканские страны были связаны взаимными договорённостями.
Понятно, что рано-поздно они бы включились в действия.
Почему не спешили?
И всё же, что за инцидент дурной со стороны турков? Где, когда, кто ответственен?
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #603416
Где, когда, кто ответственен?
Еще до объявления войны Турцией, 1 октября (старый стиль, видимо - S.R.) турецкий отряд вторгся на сербскую территорию у Ристоваца и продвинулся вперед верст на десять. Какой смысл имело это частичное наступление турок, да еще в небольших силах, — до сих пор не выяснено; вероятно, это было сделано по инициативе какого-нибудь начальника отдельного отряда, так как нападение было совершено без всякой дальнейшей поддержки. Турецкий отряд легко был отброшен назад передовыми сербскими войсками и до 5 октября на сербской границе турки ничего более не предпринимали.
(Пастухов, Александр. Балканская война 1912–1913 гг. Малые войны первой половины XX века. Балканы. — М: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003.)
Отредактированно s.reily (04.10.2012 16:43:27)
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #603416
И всё же, что за инцидент дурной со стороны турков? Где, когда, кто ответственен?
Войната между България и Турция 1912-1913 год. Томъ II – София: Министерство на войната, 1928, стр. 3, 4.
Подборочку, наверное, буду копировать из Газетных старостей (http://starosti.ru/), под флагом "Начало. Вести с полей."
Будет живое восприятие того времени. Если кто-нибудь раздобудет дополнения той же хронологии, будет мило.
"Новое время" от 22 сентября (5 октября) 1912 года.
К слухам о начале войны.
Сегодня на основании телеграммы из Константинополя в городе ходили упорные слухи о начавшихся военных действиях между Болгарией Сербией и Турцией.
По наеденным нами справкам появившиеся в газете сообщения по поводу нападения Болгар на турецкий блокгауз близ Тимроча и Сербов на турецкие войска близ Нового Базара не находят подтверждения, ни в болгарской, ни в сербской миссиях.
ТЕЛЕГРАММЫ.
21 сентября.
Балканские осложнения.
(Собств. кореспонд. «Нового Времени»).
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. (Соб. кор.). Близ Тимроч Болгары напали на турецкий блокгауз, но были отбиты. Близ Нового Базара Сербы произвели нападение на турецкая войска., но были равным образом отражены. Военный министр Назим-паша назначен генералиссимусом. (СПА).
СОФИЯ. Назначение румынского короля Карла ген.-фельдмаршалом русской армии произвело здесь отличное впечатление. Оно принято, как знак хороших отношений между Румынией к Россией, и гарантия того, что в случае войны Болгарии, Сербии, Греции и Черногории с Турцией, Румыния воздержим от неприязненных военных действий в тылу Болгарии.
СОФИЯ. Сюда сообщают из Турции, что вести о мобилизации Болгарии, Сербии и Черногории вызвали панический страх среди турецкого населения. Все банки в Царьграде ограничили до минимума свои кредиты; турецкие бумаги ежедневно падают. Среди торгово-промышленных кругов паника. Торговые сношения между Болгарией и Турцией прекращены.
СОФИЯ. Один из высоко ответственных славянских дипломатов здесь сказал вашему корреспонденту: «Настоящий момент самый решительный, самый опасный и роковой для всего славянства. Если настоящее юго-славянское соглашение не будет иметь успеха, вина будет приписана ошибкам русской дипломатии. Мы не желаем территориального присоединения, но желаем установления прочного мира на Балканах, а это может иметь место, если будут введены реформы в Турции, которые одни только прекратят зло и анархию в европейских областях Турции. Мы предложим эти реформы Турции и Европе и потребуем их немедленного исполнения. Пока не будут созданы гарантии их принятия и исполнения, мы не будем демобилизировать наши армии».
События дня.
В заседании совета министров Пуанкарэ сообщил о своих совещаниях с С.Д.Сазоновым относительно условий противодействия войне на Балканах совместно с Россией и великими державами.
Турция предупредила великие державы, что она сохраняет за собою полную свободу действий в отношении балканских государства. В Константинополе среди населения царит крайне возбужденное настроение, происходят манифестации с флагами перед зданиями миссий славянских государств, который охраняются полицией. Сообщение через Болгарию прервано, остается только дорога через Румынию, которая открыта три раза в неделю.
Прервано железнодорожное сообщение Турции с Сербией и Болгарией. (С. т.).
Около сорока болгарских депутатов идут в армию добровольцами. (С. т.).
Албанцы в Ипеке собираются в мечетях и обсуждают возможность резни сербского населения.
Венгерские газеты обвиняют Россию в беспрерывных интригах на Балканах и называют Сербию своим исконным врагом.
"Русское слово" от 23 сентября (6 октября) 1912.
Начала войны ждут завтра.
ПЕТЕРБУРГ, 2, IХ. (По телефону). Последние надежды на предотвращение войны рухнули безвозвратно.
В министерстве иностранных дел получены сегодня доверительные телеграфные сообщения от нашего посла в Константинополе и посланников в Софии, Белграде, Афинах и Цетинье, предупреждающие министерство, что военные действия на Балканском полуострове начнутся в понедельник 24-го сентября.
"Новое время" от 23 сентября (6 октября) 1912.
События дня.
На одобрение держав представлена Францией формула представлений Турции, заключающая не только обещание реформ, но и практические средства к их осуществлению.
Петербургский и берлинский кабинеты присоединились к Франции относительно способа и условий вступления держав на Балканах.
В Париже вр время совещания в министерстве иностранных дел, гофмейстер Сазонов и Пуанкарэ совместно принимали представителей балканских государств.
Венская печать пессимистически смотрит на положение на Балканах. «Zeit» считаете Австрию вправе принять меры к восстановлению спокойствия на Балканах и по-видимому считает, что средством к этому является занятие Белграда и Цетинья.
Пропуск в Сербию следующих из Франции боевых припасов воспрещен Австро-Венгрией.
Болгарская мобилизация закончилась блестяще: нарушения предварительных расчетов выразились только в излишке запасных и ускорении мобилизационных работ.
Открыта чрезвычайная сессия сербской скупщины тронной речью короля Петра.
Известие о переходе Болгарами турецкой границы опровергается.
"Одесский листок" от 23 сентября (6 октября) 1912.
Слухи и факты.
К событиям на Балканах проявляют большой интерес... одесситы. Многие молодые люди уже решили, во чтобы то ни стало отправиться на театр военных действий, в качестве хотя бы добровольцев. – «Не надо упускать случая и выдвинуться, говорит молодежь. Между прочим, многие из учащейся молодежи Одессы крайне сожалеют, что утратили случай познакомиться с сербскими и болгарскими студентами, которые недавно посетили Одессы – пробыв в ней несколько дней. Какая ирония! Сербские студенты, как помнится, также очень сожалели, это одесское студенчество оказалось таким необщительным, что не пожелало приветствовать своих коллег, так радушно настроенных в отношении русских студентов.
От http://starosti.ru/
Отредактированно s.reily (06.10.2012 19:41:56)
"Новое время" от 24 сентября (7 октября) 1912.
Столкновение на турецко-черногорской границе.
ЛОНДОН. Агентству Рейтер телеграфируют из Константинополя: "22 сентября в 10 час. вечера правительство получило сообщение о серьезном столкновении на черногорской границе, являющемся может быть началом военных действий. Потребности столкновений неизвестны.
События дня.
В новом совещании С.Д.Сазонова с Пуанкаре было вновь подчеркнуто полное единство взглядов на выступление на Балканах, которое все время существовало между Францией и Россией. Русский министр иностранных дел С.Д.Сазонов в беседе с сотрудником «Figaro» высказал свое мнение относительно момента.
Англия присоединилась к формулированному Францией предложению в целях совместного выступления держав в балканских государствах.
Большинство венских газет находит, что предложение Пуанкарэ в главных чертах совпадает с направлением политики Австро-Венгрии и предсказывает ему поэтому благоприятный прием.
Франция потребовала от Турции признания своих особых прав в Сирии, вследствие чего отложен пересмотр соглашения о Ливане. (С. т.).
Из Константинополя отправлена на болгарскую границу первая кавалерийская дивизия. Во время манифестации выбиты стекла в здании итальянского посольства, болгарской миссии и греческого консульства.
Турецким правительством созваны сенаторы на совещание по поводу настоящего кризиса. Прибыло только девять человек и совещание отложено на завтра.
В Сербии с сегодняшнего дня прекращается движение пассажирских поездов. Все железнодорожные линии переданы военному ведомству. Центральный забастовочный комитет в Мадриде постановил прекратить забастовку, в виду уступок правительства.
Армянский комитет в Софии собирает добровольцев для борьбы с Турцией. (С.т.).
"Петербургская газета" от 24 сентября (7 октября) 1912.
НАЧАЛО ВОЙНЫ ЗАВТРА.
Председатель собрания Семенов, близкий к оффициальным болгарским кругам заявил, что, по его сведениями, начало войны—завтра.
А. Невский.
"Столичная молва" от 24 сентября (7 октября) 1912.
БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.
Начало военных действий?
ЛОНДОН. „Агентству Рейтера“ телеграфируют из Константинополя: 22-го сентября, вечером, правительство получило сообщение о серьезном столкновении на черногорской границе, являющемся, может быть, началом военных действий. Подробности неизвестны. Новые стычки.
ВЕНА, 23-го сентября. Сегодня с Балкан пришли новые вести о пограничных стычках на турецкой границе.
Некоторые из этих столкновений очень кровопролитны, похожи на настоящие сражения. Непроверенные сведения говорят о сотнях жертв и с турецкой, и с болгарской стороны. Общее впечатление такое, что война уже началась.
(Соб. корр.). Сегодня — решительный день.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Положение без перемен. Манифестами продолжаются. Представители балканских государств ожидают* инструкций от своих правительств. Полагают, что 24-го сентября будет решительным днем.
ПЕТЕРБУРГ, 23-го сентября. От русского посла в Константинополе получена телеграмма:
„Начало военных действий назначено на понедельник. Сегодня болгарский посланник в Константинополе вручил Порте ультиматум с требованием немедленной демобилизации турецких войск и проведения реформ. На ответ дано 24 часа. Срок истекает завтра, в 12 час. дня“. (Соб. корр.). „Жребий брошен“.
СОФИЯ. В беседе с корреспондентом „С.-Петербургского телеграфного агентства“ один из министров высказал:
— Мы очарованы отзывами русской прессы. В них мы усматриваем, что русское общество нас понимает и сочувствует. Мы выносили всю тяжесть македонского вопроса, бесконечные затягивания, пренебрежительное отношение и оскорбление болгарского достоинства. Мы готовы были ждать, но не могли вынести вызывающего поведения, угрожающего безопасности Болгарии. Несмотря на наше миролюбие, Турция мобилизовала армию. Мы перед угрозою противника вынуждены были прибегнуть к тяжелой мере: мобилизовать армию, поголовно вооружить весь народ. Настал роковой момент в жизни болгар. Жребий брошен. Болгарский народ остановиться не может. Мнение Асквита.
ЛОНДОН. Асквит в речи, произнесенной в Ледибенке, заявил, что политически горизонт давно не был столь угрожающим, как теперь. Однако, не потеряна надежна, что ужасная опасности войны будет избегнута.
(http://starosti.ru/)
Good написал:
Оригинальное сообщение #604000
Махров П. Балканская война 1912-13 года – Севастополь: 1913, стр. 65.
Турки 17/05.10.1912 г. занимались лишь разведкой болгарских тервод и лишь после обета 18/06.10.1912 г. обявились перед Варны. Траления в пределе минного заграждения в Варненском заливе турками не проводились, посколько мины защищались береговыми батареями, а турки не хотели соватся под их огнем. Бургаский залив был заминирован лишь дипзаявлением болгарского МИД-а, так как для него мины и средство для минопостановки просто небыло.
Вчера поздно Старости загрузились. Экскюзе муа. За 2 дня. http://starosti.ru/
"Русское слово" от 25 сентября (8 октября) 1912 года.
Турецкая цензура.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 24, IХ - 7, Х. (Без цензуры). Цензура действует совершенно произвольно, уничтожая почти целиком телеграммы корреспондентов. Из моих телеграмм задержано более половины. Абсолютно не допускается упоминать об исламистской пропаганде, о разгромах болгарской и греческой миссий и итальянского посольства и демонстрациях. Вообще цензура разрешает лишь похвалы патриотическому энтузиазму турок. Между тем положение таково, что погромы, очевидно, неизбежны. Они, несомненно, готовятся. Все константинопольские точильщики ножей заняты изготовление оружия для черни. Правительство, со своей стороны, не решается принимать против этого меры, так как боится потерять популярность. На телеграфе вашему корреспонденту в грубой форме заявили: "Таких телеграмм советовали бы не писать в ваших же интересах". Дело шло о телеграмме в 31 слов, вкратце сообщавшей о битье стекол и вооруженной манифестации.
"Новое время" от 25 сентября (8 октября) 1912 года.
Выступление мусульман.
КАЛЬКУТТА. Митинг 20 000 образованных мусульман выразил симпатию Турции и протестовал против образа действий России в Персии, требуя, чтобы Великобритания повсюду энергично выступала на защиту мусульман, так как число ее мусульманских подданных в Индии составляет 60 мил. ...
События дня.
Проживающие в Москве Грузины и Армяне организуют добровольческие отряды для помощи Славянам.
Сэр Эдуард Грей в своей речи в палате общин дал характеристику момента и заявил, что Англия присоединилась к коллективному шагу держав перед балканскими государствами и перед Турцией.
В Лондоне состоялось совещание сэра Эдуарда Грея с русским и французским послами.
В Софии в кафедральном соборе отслужен торжественный молебен по случаю годовщины объявления независимости царем Фердинандом.
Добровольца македонской эмиграции образуют четы, которые двинутся в авангарде армии в качестве разведчиков-партизанов.
В Ускюбе по инициативе албанских националистов состоялся митинг. Произведены демонстрации перед болгарским, греческим и сербским консульствами.
В румынском совете министров решено не производить мобилизации войск.
В Калькутте состоялся митинг 20,000 образованных мусульман. Решено выразить симпатии Турции и протестовать против образа действий России и Англии, требуя энергичного выступления Великобритании.
"Мариупольская жизнь" от 25 сентября (8 октября) 1912 года.
К ВОЙНЕ на Балканах.
Проживающим в Мариуполе болгарином Чанковым получена из Одессы от болгарского консула Кисимова телеграмма следующего содержания: «Не дожидайтесь паспортов. Выезжайте немедленно в Одессу и сообщите об этом всем болгарам и газетам. Консул Кисимов.
Ииииииии!
"Русское слово" от 26 сентября (9 октябр) 1912 года.
Войну на Балканах объявила Черногория.
ТЕЛЕГРАММЫ наших корреспондентов.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 25,IX—8,X. 11 час. 25 мин. у. ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА ЧЕРНОГОРИЕЙ.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 26,IХ-8,X. II час. 55 мин. утра; СЕГОДНЯ, В 11 ЧАСОВ УТРА, ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ ЧЕРНОГОРСКОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ МИССИИ ОТПРАВИЛСЯ В ЗДАНИЕ ПОРТЫ И ЗАЯВИЛЕ ТАМ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ НОРАДУНГИАНУ:
-- ТАК КАК ТУРЦИЯ, ОЧЕВИДНО, НЕ ЖЕЛАЕТ МИРНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ТОЧНЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ГРАНИЦ, ТО, ПРИНИМАЯ, ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО ЭТА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ ПОСТОЯННЫЕ СТОЛННОВЕНИЯ В ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛОСЕ, ЦЕТИНЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЧИТАЕТ СЕБЯ ВЫНУЖДЕННЫМ ПРЕРВАТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ СНОШЕНИЯ И ОТОЗВАТЬ СВОЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРИ БЛИСТАТЕЛЬНОЙ ПОРТЕ, И ПУСТЬ НА ПОЛЕ БРАНИ РАЗРЕШАТСЯ ВСЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 25,IX—8,X. 12 час. О5 мин. дня. ЧЕРНОГОРСКИЙ ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ, В 11 Ч. 45 МИН., ВЕРНУЛСЯ В ПОМЕЩЕНИЕ МИССИИ, ГДЕ В ЭТО ВРЕМЯ НАХОДИЛСЯ ТОЛЬКО КОРРЕСПОНДЕНТ «РУССКОГО СЛОВА».
- ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ОЪЯВЛЕНИЕМ ВОЙНЫ,—СКАЗАЛ ПОСЛАННИК,—ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ХОРОШЕЕ ИЗВЕСТИЕ, КОТОРОЕ Я МОГУ ВАМ СООБЩИТЬ.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 26,IX—8,X. СЕГОДНЯ, КАК И ВО ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ, В ПРИЕМНОЙ ЧЕРНОГОРСКОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ МИССИИ С УТРА СИДЕЛО MHОГО МЕСТНЫХ ЧЕРНОГОРЦЕВ В ОЖИДАНИИ ИЗВЕСТИЙ. OКОЛО ПОЛУДНЯ ВЫШЕЛ К НИМ ПОСЛАННИК:
- БРАТЬЯ! — СКАЗАЛ ОН ГРОМКО, -НАШ КОРОЛЬ ПОРУЧИЛ МНЕ ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ ТУРЦИИ.
ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ПРЕРВАЛИ РЕЧЬ ПОСЛАННИКА КРИКАМИ:
— ЖИВИО ВОЙНА!
— С ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЙ, С ПОМОЩЬЮ РОССИИ МЫ ПОБЕДИМ.
— ЖИВИО РОССИЯ! ЖИВИО РУССКИЙ ЦАРЬ!—КРИЧАЛИ ЧЕРНОГОРЦЫ.
— ТЕ ИЗ ВАС, —ПРОДОЛЖАЛ ПОСЛАННИК, КОТОРЫЕ ЗАХОТЯТ ОТПРАВИТЬСЯ НА РОДИНУ, ЧТОБЫ СТАТЬ за НЕЕ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ, БУДУТ ВСТРЕЧЕНЫ ТАМ С РАДОСТЬЮ; ТЕ ЖЕ, КОТОРЫЕ ПОЧЕМУ-ЛИБО ДОЛЖНЫ ЗДЕСЬ ОСТАТЬСЯ, БУДУТ НАХОДИТЬСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ СВЯТОЙ РУСИ, КАК РОДНЫЕ СЫНЫ ЕЕ - ИТАК, БРАТЬЯ, ВПЕРЕД!
РЕЧЬ БЫЛА ПОКРЫТА ГРОМОВЫМИ КЛИКАМИ: «ЖИВИО ЧЕРНОГОРИЯ!»
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 26,IХ-8,Х. (Без цензуры). ЧЕРНОГОРСКИЙ ПОСЛАННИК СООБЩИЛ ВАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ, ЧТО СЕГОДНЯ С ПОЛУДНЯ НАЧАЛСЯ БОЙ НА ЧЕРНОГОРСКО – ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЕ.
Великая борьба.
Тяжелый час великой борьбы пробил. Война между Турцией и коалицией четырех балканских держав, с Болгарией во главе, началась. Европейская дипломатия, занятая обычной возней с меркантильными интересами своих стран, не захотела вовремя предупредить кровопролитие, настояв на выполнении Портой постановлений Берлинского трактата. Целых 17 лет турки, при молчаливом попустительстве великих держав, беспощадно истребляли огнем и мечом христианское население в Румелии, Македонии и Албании, стремясь стереть с лица земли славянскую и эллинскую культуры в подвластных им землях. С течением времени, несмотря на комедию реформ с контролем и без контроля Европы, положение христиан все ухудшалось. При кровавом султане башибузуки и турецкие заптии грабили и убивали злосчастную райю, насиловали женщин, но не смели касаться святыни народной души - языка, нравов и обычаев и религии местного населения. С введение пресловутой турецкой конституции христианским подданным судтана стала грозить опасность утратить свою национальность и быть отуреченными. В ХХ веке просвещенные младотурки принялись убивать не только тело, но и душу всех, не имевших счастья родиться сынами ислама. Можно удивляться не тому, что долготерпие балканских наций, наконец, лопнуло, а тому, что этого раньше не случилось. [...]
"Новое время" от 26 сентября (9 октябр) 1912 года.
События дня.
Черногория объявила войну Турции.
В Сербии началась перевозка войсковых частей в пункты сосредоточения армии.
В Турции воспрещена под предлогом непонятности подача телеграмм на русском языке, изложенных как русским, так и латинским шрифтом.
Турецкая мобилизация идет медленно. Кроме естественного уклонения трех четвертей христиан запасных отмечается большой процент не прибывающих запасных мусульман. Кроме того мобилизация затрудняется большими расстояниями, плохими дорогами и предварительной дислокацией войсковых частей.
Мусульманское население Турция сильно возбуждено. Шовинистские манифестации, которые сначала поощрялись Портой, в настоящее время могут привести к избиению христиан.
Болгарское народное собрание вотировало законопроекты: об ассигновании 50 миллионов на военные нужды, об увеличении военного налога и об обращении на военные нужды излишков бюджета.
Турки отправили в Адрианополь двадцати вагонов захваченных ими сербских боевых материалов. Сорок вагонов находятся еще в Салониках. (С. т.).
Турецкий посол официально довел до сведения Пуанкаре о решении Турции провести в жизнь закон 1880 г. о вилайетах.
Близь Рулога на болгарской границе взбунтовались два малоазиатских турецких батальона, требуя возвращения на родину. (С. т.).
Великобританское правительство сообщило министру-президенту Пуанкаре, что оно соглашается, чтобы державы коллективно выступили перед Портой.
"Новое время" от 27 сентября (10 октября) 1912 года.
События дня.
Представители России и Австрии вручили правительствам балканских государств ноту, в которой осуждаются меры, могущия привести к войне, и заявляется, что державы не допустить изменений территориального status quo в Европейской Турции.
Сербский министр-президент принял к сведению ноту, врученную представителями Россий и Австрии в духе предложения Пуанкарэ, но ответа не дал. Сербское правительство заявило, что считает ноту запоздавшей.
Скупщина в первом чтении единогласно приняла законопроект о чрезвычайных кредитах.
Через пограничную станцию Унгены отбыли из России в Болгарию 213 болгарских и сербских офицеров а нижних чинов.
В Константинополь была устроена демонстрация, организованная комитетом «Единение и Прогресс», в которой приняли участие несколько тысяч студентов. Манифестанты протестовали против применения Берлинского трактата. Были вызваны войска, и манифестанты рассеялись. Объявлено осадное положение.
Австрия мобилизует 4 армейских корпуса. ( С.т.).
В виду объявления Черногорией войны Турции в Таганроге задержаны все сделки по экспорту.
В Керчи на рейде, из боязни быть задержанными в турецких водах, сгруппировались 10 греческих пароходов.
Отредактированно s.reily (10.10.2012 16:38:09)
"Новое время" от 28 сентября (11 октября) 1912 года.
27 сентября.
Война Черногории с Турцией.
ПОДГОРИЦА. После вчерашнего объявления войны, король Николай обратился к народу с соответствующим манифестом. Ровно в восемь часов утра раздался первый пушечный выстрел, произведенный королевичем Петром батареей из Граден в самую середину турецкого укрепления Пламеницы. Одновременно черногорские батареи открыли огонь по укреплениям в Вранье и Рогане. Двадцать минут спустя Турки очистили Пламеницу. Главнокомандующий наследник королевич Данило находился в самой линии огня. Король наблюдал сражение с высот Горицы вместе с королевичем Мирком. Канонада успешно продолжается.
События дня.
По турецким сведениям турецкие войска с албанцами-добровольцами вступили в гор. Берану. Нападение болгарских войск, занявших блокгауз на границе в Карлове, отражено.
Турки сделали уступки Малисорам вследствие шагов, предпринятых Австро-Венгрией.
На захваченный греческие суда назначены оттоманские офицеры и матросы.
Со стороны Черногории королевичем Петром был направлен первый выстрел с батареи в Градене на турецкое укрепления Пламеницы. После 4-часового боя Турки очистили укрепление.
Черногорская пехота под защитой артиллерии медленно подходит к Дечичу.
Отредактированно s.reily (12.10.2012 15:19:16)
"Новое время" от 29 сентября (12 октября) 1912 года.
28 сентября.
Война Черногории с Турцией.
ПОДГОРИЦА. Черногорские войска взяли вчера Пламеницу, сильное турецкое укрепление. Сегодня, после 24-часового артиллерийского боя, несмотря на отчаянное сопротивление, Черногорцы взяли штурмом Дечич. Потери с обеих сторон очень велики. Пало много черногорских офицеров. Черногорцы захватили четыре орудия. Наследный королевич Данило ни на минуту не покидал поля битвы. Королевна Ксения руководит деятельностью Красного Креста. Настроение турецкого населения Македонии.
СОФИЯ. (Соб. кор.). По полученным здесь сведениям, турецкое население Македонии относится очень миролюбиво к Болгарам и заявляет, что оно не только не будет бороться с христианскими армиями, но сочувствует им и желает введения в Македонии законности порядка, подобно царящим в болгарских государствах.
События дня.
В Николаеве и Перми организуются отряды добровольцев для участия в балканской войне. (С. т.).
Черногорские войска взяли Планеницу и Дечич. Южная армия перешла реку Бояну.
Король Николай принял вечером доставленнаго в Подгорицу коменданта Дечича.
Черногорцы после штурма горной позиции Шипчаник ночью взяли ее. Мобилизация турецких войск идет медленно. Болгарский и сербский революционные комитеты в Македонии предписали христианам разрушить свои жилища и бежать в горы.
Турки разрешили выйти в море под русским флагом захваченному ими греческому пароходу, направлявшемуся в Россию и в Галац.
Махмуд-Шефкет-паша назначен командующим войсками, предназначенными для действий против Греции.
Болгарское чрезвычайное народное собрание приняло единогласно ответный адрес на тронную речь царя Фердинанда, выразив готовность положить на алтарь отечества все необходимые жертвы. (С. т.).
Депутаты болгарского народного собрания единогласно отказались от депутатского вознаграждения за чрезвычайную сессию, предназначив деньги на военные нужды. (С.т.).
В Афина под председательством короля происходят заседания совета министров.
"Одесский листок" от 29 сентября (12 октября) 1912 года.
Слухи и факты.
На базарах Одессы, у мест, где продаются овощи, совершенно отсутствуют все болгары-овощники. Болгары отбыли с запасом на родину. Остались жены и дети. Одесские хозяйки крайне сожалеют об отъезде болгар, являющихся незаменимыми огородниками. Об отъезде болгар также жалеют русские торговцы, которые, несмотря на то, что болгаре являлись для них конкурентами, считают нужным отметить уживчивый характер болгар.
http://starosti.ru/
Отредактированно s.reily (13.10.2012 19:48:28)
http://starosti.ru/
"Русское слово" от 30 сентября (13 октября) 1912 года.
ВОЙНА
Наступление черногорцев.
БЕЛГРАД, 29, IX—12, X. ЧЕРНОГОРЦЫ ПОДВИГАЮТСЯ ВПЕРЕД ТРЕМЯ ОТРЯДАМИ.
СЕВЕРНЫЙ ОТРЯД ЗАНЯЛ БЕРАНУ И ТЕПЕРЬ ИДЕТ НА БЕЛОПОЛЬЕ. ВОСТОЧНЫЙ ОТРЯД, ОВЛАДЕВ П0ЛОЖЕНИЕМ ПОД ТУЗИ, БОМБАРДИРУЕТ ГОРОД. ЮЖНЫЙ ОТРЯД ЗАНЯЛ СКУТАРИ.
Взятие Рогана.
ПОДГОРИЦА, 29, IX—12, X. ЧЕРНОГОРСКИЕ ВОЙСКА ДЕЙСТВОВАЛИ 28-го СЕНТЯБРЯ МЕЖДУ ГРАНИЦЕЙ НОВОБАЗАРСКАГО САНДЖАКА И БОЯНОЙ.
В 5 ЧАС. УТРА БЫЛ ОТКРЫТ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ ПО УКРЕПЛЕНИЯМЪ РОГАНА И ВРАНЬИ. ЗАТЬМ ПРОТИВ УКРЕПЛЕНИЙ СТАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПЕХОТА.
КОМЕНДАНТ РОГАНА УБИТ, ГАРНИЗОН СДАЛСЯ.
ВРАНЬЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
80 ПЛЕННЫХ ОТПРАВЛЕНЫ ЧЕРЕЗ ПОДГОРИЦУ В НИКШИЧ. ВЕЧЕРОМ ДОСТАВЛЕНЫ ЕЩЕ 122 ПЛЕННЫХ.
ПРИВОЗЯТ МНОГО РАНЕНЫХ. КОРОЛЬ ДВАЖДЫ ПОСЕТИЛ РАНЕНЫХ В ГОСПИТАЛЕ. КОРОЛЕВИЧ МИРКО ЛИЧНО ПОМОГАЛ В ИХ ПЕРЕНОСКЕ. (СПА).
БЕРЛИНЪ, 29, IX—12, X. У РОГАНА ИДЕТ ЖЕСТОКИЙ БОЙ.
КОМЕНДАНТ УКРЕПЛЕНИЯ ПАЛ.
. КОРОЛЬ С СЫНОВЬЯМИ НАХОДИТСЯ НА ПЕРЕДОВОЙ ЛИНИИ. РАНЕНЫХ МАССА; ГОСПИТАЛЕЙ НЕТ, И РАНЕНЫЕ ЛЕЖАТ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.
Присоединение албанцев.
ПОДГОРИЦА, 29, IX – 12,Х. От генерала Мартинковича, действующего близ Скутари, получены благоприятные известия.
Ожидается всеобщее восстание албанцев-католиков.
Несколько сот албанцев-католиков племен шалья, шош, дукаджини и садримле, прибыли и предлагают вступить добровольцами.
Восстали 6,000 малиссоров.
Болгарский ультиматум.
СОФИЯ, 29, IX—12, X. ЗАВТРА БУДЕТ ДАН ОТВЕТ СОЮЗНИКОВ ДЕРЖАВАМ В БОЛГАРСКОЙ РЕДАКЦИИ. СОЮЗНИКИ ЗАЯВЯТ ДЕРЖАВАМ, ЧТО ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ МИРА НЕМЕДЛЕННОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ АВТОНОМИИ ХРИСТИАНСКИМ BИЛАЙЕТАМ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ БАЛКАНСКОГО СОЮЗА В КОНТРОЛЕ НАД ПРОВЕДЕНИЕМ РЕФОРМ ПОД ЗАЩИТОЙ СОЮЗНЫХ АРМИЙ.
ЗА ЭТИМ ПОСЛЕДУЕТ УЛЬТИМАТУМ ПОРТЕ, И ЗАТЕМ УЖЕ ЗАГОВОРЯТ ПУШКИ.
ГЛАВНАЯ КВАРТИРА УЖЕ ВЫЕХАЛА НА ГРАНИЦУ.
Отредактированно s.reily (13.10.2012 19:50:59)
http://starosti.ru/
"Новое время" от 1 (14) октября 1912 года.
Черногорско-турецкая война.
ПОДГОРИЦА. (Соб. вор.). Третьего дня южная армия подверглась нападению турецких войск, которое, однако, было отражено. Северная армия, под командою генерал Вукотича, взяла Мойковац, продвигается к городу Берано. В подгорицком госпитале находятся 310 раненых, в том числе 18 Турок. Только что сюда доставили 28 новых военнопленных. Продолжается обстрел Враньи. (СПА).
В Болгарии.
СОФИЯ. По получаемым здесь сведениям из Турции в Адрианопольском вилайете началось массовое бегство турецкого населения вглубь страны, в виду панического страха перед грядущей войной и прибытием болгарской армии.
К балканским событиям.
Сегодня на Александровском вокзале находившиеся в Москве Славяне торжественно провожали добровольцев-студентов, направляющихся на театр военных действий. ---
Для курсисток-медичек и студентов-медиков, которые поедут ан войну в качестве санитаров и сестер милосердия, будет прочитан ряд лекций об уходе за ранеными на поле брани. Кроме того предполагается устроить хирургические курсы для женщин-врачей, желающих познакомиться с полевой хирургией.
События дня.
Черногорскими войсками взято Белополье. В местной сельской церкви отслужено благодарственное молебствие.
В Велесе произошло избиение болгарского населения турецкими солдатами.
Порта пробует выделить Грецию из балканского союза, намекая на возможность выгодного решения критского вопроса.
Болгарские четы взорвали два моста между Кочаной и Иштибом.
В Сербию переходят массами все неспособные к защите христиане из Старой Сербии. (См. т.).
Болгария передала ноту Турций в ответ на ноту держав.
"Киевлянин" от 1 (14) октября 1912 года.
Помощь южным славянам.
Учашиеся в киевских высших учебных заведениях южные славяне обратились в Киевское славянское благотворительное общество с просьбами о назначении им пособий для возвращения на родину в виду начавшейся войны на Балканах. Славянское общество отозвалось живым сочувствием на эти просьбы, патриотической молодежи, спешащей исполнить свой долг перед родной землей, и на-днях выдало денежные пособия 19 студентам—14 болгарам и 5 черногорцам. Южно-славянские студенты уезжают из Киева 1-го октября, вечером.
http://starosti.ru/
"Русское слово" от 2 (15) октября 1912 года.
ВОЙНА
Наступление черногорцев.
ВЕНА, 1(14), Х. ИЗ ЦЕТИНЬЕ ТЕЛЕГРАФИРУЮТ:
ЧЕРНОГОРСКАЯ АРМИЯ ОПЕРИРУЕТ В ТРЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ:
ЗАПАДНАЯ АРМИЯ, КОТОРОЙ КОМАНДУЕ МАРТИНОВИЧ, НАХОДИТСЯ В 2-Х ВЕРСТАХ ОТ СКУТАРИ, ПОД КОТОРЫМ ТУРКИ СПЕШНО ВОЗВОДЯТ УКРЕПЛЕНИЯ, ЧЕРНОГОРЦЫ УСТАНОВЛИВАЮТ ПРОТИВ ГОРОДА ТЯЖЕЛЫЕ ОРУДИЯ.
ВОСТОЧНАЯ АРМИЯ, ПОД КОМАНДОЙ КОРОЛЕВИЧА ДАНИЛЫ, НАХОДИТСЯ ПОД ТУЗИ. ЭТА АРМИЯ ОТРЕЗАЛА ОТ СКУТАРИ ТУРЕЦКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ ЭТОГО РАЙОНА.
СЕВЕРНАЯ ЧЕРНОГОРСКАЯ АРМИЯ ВЗЯЛА БЕЛОПОЛЬЕ.
С ОБЕИХ СТОРОН ОТНОЩЕНИЕ К ПЛЕННЫМ БЕЗУКОРИЗНЕННОЕ.
Турецкая версия.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 1(14), Х. По официальному сообщению, сражения около Берны продолжаются. Черногорцы, наступая на Гусинье, Паву и Белополье, встречают сильное сопротивление турок. Колонна, идущая на Белополье, нанесла большой урон черногорцам.
Территориальные войска Ипека и Дьякова прибыли в Берану и Гусинье. Бой вокруг Гусинье оканчивается благоприятно для турок.
Вокруг Тузи бой продолжается.
Близ Враньи турки отразили черногорцев, двигавшихся между Скутарийским озером и морем.
"Новое время" от 2 (15) октября 1912 года.
1 октября.
Болгарская нота Турции и державам.
СОФИЯ. В ноте, врученной сегодня представителю Турции, перечисляются те коренные реформы, которые одни лишь могут действительно улучшить отчаянное положение христианского населения Турции, а именно дарование административной автономии провинций, с назначением генерал-губернаторами Бельгийцев или Швейцарцев, учреждение провинциальных избирательных собраний, местной жандармерии и милиции и представление свободы преподавания...
События дня.
Болгарским правительством передана нота Турции с перечислением желаемых балканскими государствами реформ и с требованием немедленной демобилизации турецкой армии. Вместе с тем передан ответ великим державам.
Сербское правительство передало Турции ноту с требованием введения реформ представителям России и Австрии ответную ноту на сделанные представления. Между старо и младо-радикалами заключено соглашение о взаимной поддержке на предстоящей очередной сессии скупщины.
Султан посетил сегодня главную квартиру армии для передачи Назиму-паше знаков достоинства генералиссимуса и знамена.
Вчера утром турецкие войска перешли сербскую границу между Риставацом и Вртогощем и открыли военные действия. Идет бой.
Ответь Порты на коллективную ноту великих держав вручен маркизу Палавичини.
Черногорский северный отряд под начальством генерала Вукотича захватши важную позицию между Визитором и Гусиньем и два блокгауза, завладев четырьмя пулеметами и двумя знаменами.
Согласно официальному сообщению Черногорцы потеряли с начала военных действий 256 человек убитыми и 800 ранеными.
Открылись заседания греческой палаты депутатов. В заседание были допущены депутаты от о. Крита, встреченные аплодисментами прочих членов палаты.
Турция официально известила египетское правительство о разрыве сношений с Черногорией.
"Новое время" от 3 (16) октября 1912 года.
2 октября.
Итало-турецкий мир.
РИМ. (Срочная). Агентство Стефани сообщает: "Сегодня в 6 час. вечера в Уши подписано предварительное соглашение о мире между Италией и Турцией".
Чехи и война на Балканах.
ПРАГА. Крамарж пишет в газете "Народни Листы": "Европейская война может быть роковой для чешского народа. Чешские и прочие славянские депутаты должны открыто и честно заявить, что они не видят никакой беды для Австро-Венгрии, если Болгары и Сербы освободят Македонию и Старую Сербию от векового рабства. Чешский народ, сохраняя лояльность, должен сделать все, чтобы удержать Австрию от необдуманного шага. Он должен быть честным союзником всех, кто хочет сохранить мир".
События дня.
Черногорцами взять гор. Тузи, сдался турецкий отряд в 5,000 человек. Передовые отряды Черногорцев подошли к Скутари. Черногорские войска взяли Враньско-брдо.
Сербская скупщина послала черногорскому правительству приветствие по поводу объявления войны.
Сербские войска перешли турецкую границу у Ташлиджи.
Около 500 турецких солдат напали на болгарский пост к юго-западу от Чукурена в округа Тамраш.
Турецкий наследник престола из Эдлаха выехал в Константинополь.
Из Константинополя в Варну отбыл румынский пароход для перевоза магометан, покидающих Болгарию.
Оттоманское агентство опубликовало текст ответной ноты Порты державам.
Драгоман греческой миссии передал Порте ноту своего правительства, требующую освобождения захваченных греческих судов в течение 24 часов.
Албанский депутата Измаил-Кемаль требует от турецкого правительства исполнения всех обещаний, данных Портой, обещая в таком случае, что Албанцы примкнут к Туркам.
Отредактированно s.reily (18.10.2012 16:12:54)
http://starosti.ru/
"Новое время" от 4 (17) октября 1912 года.
События дня.
Турецкий совет министров оставил без ответа ноту балканских государств и предписал своим представителям в Софии и Белграде выехать.
Турецкое правительство отозвало своего посланника в Афинах, мотивируя это разрешением правительства участия критских депутатов в эллинской палате.
Турецкое правительство постановило заявить протест перед великими державами по поводу образа действий балканских государств и потребовать удовлетворения.
Турецкая миссия в Белграде передала министерству иностранных дел отказ на требования, изложенные в сербской ноте, и сообщила об отозвании посланника.
Черногорцы заняли гору Гум—последнее из укреплений у Тузи. Южная колонна генерала Мартиновича заняла укрепления на горе Мурич против Тарабоша.
Северная черногорская армия взяла Берану и захватила 14 орудий.
Главнокомандующий сербской армией генерал Путник со штабом выехал в Ниш.
Поверенный в делах Турции в Болгарии сообщил Гешову о получении им от своего правительства предписания покинуть Софию с составом миссии и просил о возвращении ему паспортов.
Австрийский Красный Крест посылает в Черногорию полевой госпиталь на 50 кроватей с 2 врачами, 15 братьями и 6 сестрами милосердия.
По сведениям «Reichspost»>, балканские государства в течение последних дней сделали в Вене крупные заказы боевых припасов.
Из Одессы отправляется в Грецию этапный госпиталь в 50 коек Касперовской общины, при которой открыты курсы сестер военного времени. Поступило 170 слушательниц.
Греческое консульство в Одессе получило распоряжение от своего правительства прекратить прием добровольцев.
"Раннее утро" от 4 (17) октября 1912 года.
У РАМПЫ.
Король воюющей Черногории Николай I—драматург.
Еще недавно, перед мобилизацией его драма „Царица Балкан“ с громадным успехом шла на сцене белградского театра.
В пьесе коронованного драматурга один из героев призывает славян к единению:
— Братья сербы, болгары и хорваты! Если бы вы дружески сплелись руками и оценили по достоинству своих соседей-греков и заключили с ними союз вечной дружбы, то иные песни зазвучали бы на берегах Дравы и вокруг Олимпа!..
Предсказания короля драматурга сбылись.
http://starosti.ru/
"Русское слово" от 5 (18) октября 1912 года.
Объявление Турцией войны Сербии и Болгарии.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. (Соб. кор.), Оттоманское агентство сегодня утром опубликовало следующее сообщение: "По полученным нам сведениям, враждебные действия на болгарской и сербской границе начались. Таким образом, война с этими двумя государствами считается фактически объявленной этой ночью.
События дня.
Обращаем внимание на манифест короля-поэта Николая Черногорского, написанный горячо, мужественно и вдохновенно. (См. Внеш. изв.).
Турция объявила войну Болгарии, Сербии и Греции.
На болгарской, сербской и греческой границах начались военные действия.
Турецкие войска с Албанцами перешли сербскую границу у Преполаца против Куршумлии. Сербские войска отбросили турецкие войска обратно. Бой продолжается.
«Correspondenz Bureau» опровергает известия о мобилизации войск в Австро-Венгрии.
Порта представила греческим судам с грузом, направляющимся в нейтральные порты и находящимся в Черном море, четырехдневный срок для прохода проливов.
Вселенская патриархия заявила Порте протест против призыва в войска христиан старше 30 лет.
По мнению генерала фон-дер-Гольца прибытие в Европейскую Турцию. войск из Малой Азии грозит осложнениями внутри страны. (С. т.).
Болгарский и сербский посланники со всем личным составом миссий и консульств выезжают из Константинополя.
Король Петр сербский отправляется в штаб действующей армии в Нише.
В заседании Совета Министров постановлено обратиться с самыми решительными представлениями к Порте о соблюдении ст. 1 Парижского трактата, гарантирующей свободу проливов.
Из Харькова выехал в Черногорию отряд местной общины Красного Креста.
В Киеве на вокзале состоялись проводы отъезжающих болгарских и сербских студентов, отправляющихся добровольцами на театр военных действий. Были попытки к манифестациям.
"Раннее утро" от 5 (18) октября 1912 года.
Московские славяне крайне изумлены несогласием московского митрополита на производство кружечных сборов в церквах в пользу раненых славян.
Еще большее изумление вызывает то, что он не разрешил отслужить в одной из московских церквей молебен о даровании победы черногорскому воинству.
Кому другому, а московскому митрополиту надо знать, как в прошлом наша церковь поддерживала всем, чем только могла, балканских славян.
Облачения, церковные сосуды идут на Балканы из России.
Даже миро в Москве Великим постом варится с таким расчетом, чтобы его хватило и для балканских церквей.
http://starosti.ru/
"Русское слово" от 6 (19) октября 1912 года.
Начало военных действий.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 4(17),Х. В 2 ЧАСА НОЧИ НА 4-е ОКТЯБРЯ «Agence Ottomane» ОПУБЛИКОВАЛО СЛЕДУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ:
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СЕРБСКО-ТУРЕЦКОЙ И БОЛГАРО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЕ НАЧАЛИСЬ.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВОЙНУ С СЕРБИЕЙ И БОЛГАРИЕЙ МОЖНО СЧИТАТЬ НАЧАВШЕЙСЯ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ.
События дня.
На сербской границе в Призренском санджаке происходить горячий бой.
Король Петр сербский в сопровождены министра-президента Пашича и военной свиты отбыл во Вранью.
Греческий флот выходить из Пирея.
Греческий посланник Грипарис отбыл на австрийском пароходе из Константинополя в Пирей.
Турки убили и обезглавили нескольких Черногорцев, стоявших на передовых постах у Тарабаша.
Представители Болгарии, Греции и Сербии просили Францию сохранять благосклонный нейтралитет.
На сербском, албанском, турецком и французском языках напечатано для распространения в занятых сербскими войсками местностях воззвание короля Петра, сообщающее, что сербские войска идут для освобождения угнетенных, и гарантирующее свободу вероисповедания, языка, обычая и личной и имущественной неприкосновенности.
Сербские войска отрезали сообщение Ускюб-Митровица. Третья армия заняла укрепленный пункт Подуево.
Иса Болетинац решил присоединиться к союзу балканских государств для отвоевания автономии Албании. (С. т.).
Сербский корпус, перевозимый на болгарско-турецкую границу, был восторженно встречен и приветствован болгарским населением.
Из Одессы на пароходе «Афон» отбыли 90 запасных чинов греческой армии и 60 добровольцев.
"Южные ведомости" от 6 (19) октября 1912 года.
Демонстрация по случаю войны на и Балканах.
КИЕВ. Для проводов 25 болгарских сербских студентов, отправляющихся добровольцами на войну, на вокзале собралось 300 учащихся, провожавших их кликами: «Да здравствуют славяне! Да здравствует великая Россия» с пением русского и болгарского гимнов; после отхода поезда 100 провожавших направились к австрийскому консульству; полиция рассеяла манифестантов; 2 задержаны и по выяснении личности освобождены.
http://starosti.ru/
"Русское слово" от 7 (20) октября 1912 года.
События дня.
В Нише издан королем Петром королевский манифеста о войне.
Сербские войска отбили нападете Албанцев на Преполац и заняли мост у Бильяноваца, рассеяв охрану арнаутов.
Близь Германии на пути к Адрианополю идет ожесточенный бой между болгарскими и турецкими войсками.
Болгарские войска заняли турецкий стратегический пункт Курткалэ близ , Мустафа-паши.
В Константинополе арестованы и преданы военному суду несколько проживающих в столице болгарских учителей и профессоров.
Греческие войска двинулись на Элассону, греческий флот вышел в море и блокирует Превезу.
Турецкий флот вышел в море и блокирует Варну.
Порта рассматривает вопрос о повышении таможенных пошлин до 20 процентов с цены.
400 албанских студентов отправляются на греческую границу.
Известие о заключении итало-турецкого мира встречено было в Софии с возмущением. (Соб. т.).
В Сараеве орган объединенных мусульманских организаций «Земан» опубликовал резкую статью против союзных балканских государств усматривая в этой войне крестовый поход против ислама, и уверяя, что все мусульмане готовы подняться на защиту ислама.
Германский Красный Крест отправил в Турцию 22 сестры милосердия с главным штабным врачом.
12 греческих судов, нагруженных хлебом, получили разрешение пройти Дарданеллы.
"Южные ведомости" от 7 (20) октября 1912 года.
Мобилизация турок.
Местное турецкое консульство получило из Константинополя распоряжение мобилизовать проживающих в его районе мусульман 20—45 летнего возраста и прочих турецко-подданных 20—30 летнего возраста.
http://starosti.ru/
"Новое время" от 8 (21) октября 1912 года.
События дня.
Греческая армия заняла Элассону.
Северная колона Черногорцев заняла город Плаву.
Черногорские войска сегодня заняли Гусинье.
Болгарские войска взяли Томраш. (С. т.).
Турция сообщила посольствам великих держав об объявлении действительной блокады болгарских портов.
В Горной Джумае и Цареве-Селе Болгары обнаружили в домах мусульман ящики с патронами и склады провианта.
Сербское правительство отклонило присутствие иностранных агентов на театре военных действий.
В Афины прибыли 2,500 человек критских войск.
Около деревни Петролац Турки, выставив два белых флага, стреляли в подошедших Сербов. Сербы, обозленные коварством Турок, перебили 200 человек. (С. т.).
Начальник албанской четы близь Мрдаре, вывесив белый флаг, дал подойти сербскому офицеру с 26 четниками, подал ему руку, а другою в это время вонзил ему кинжал. Четники были убиты залпом.
Оттоманское агентство сообщает о занятии Турками сербского блокгауза возле Зары.
Берлине состоялся многолюдный социал-демократический митинг для выражения протеста против войны.
В храме Воскресения Христова по почину совета петербургского отдела всероссийского национального союза отслужен молебен о ниспослании победы христолюбивому воинству, борющемуся за освобождение христианских народов Балканского полуострова.
В греческой посольской церкви в Петербурге после литургии отслужен молебен с коленопреклонением о ниспослании побед греческим и славянским воинам.
В клубе общественных деятелей в С.-Петербурге состоялся банкет славянской взаимности в честь болгарского министра А.К.Людсканова.
Всё. Болгария с Сербией вступили, всё понеслось галопом. А мне ещё на конференции доклад читать надо было)))
Ещё одна дата.
"Примерно в это же время старый турецкий броненосный корвет "Фетхи Буленд" (Фетхи Бюленд S.R.) (2720 тонн, спущен на воду в 1870 году, перестроен в 1905 году) находился на якоре в Салониках, выполняя роль корабля охранения. Ночью З1 октября (1912 года S.R.) он был атакован старым греческим миноносцем NF-11 (спущен на воду в 1881 году, вооружен двумя 356-мм торпедными аппаратами устаревшего типа) под командованием лейтенанта Воциса. Боевой заряд торпед, похоже, был всего лишь приблизительно 50 фунтов (около 23 кг. - Ред.). Воцис на полной скорости (которая, вероятно, не превышала 10 уз) вошел незамеченным в гавань Салоник, хотя прожекторы форта Карабурун на входе в пролив выхватили его из темноты, и подошел прямо к "Фетхи Буленд". В 23 ч 35 мин, с расстояния 150 ярдов (137 м. - Ред.). выпустил первую торпеду, а немного спустя, еще несколько приблизившись, и вторую.
Обе торпеды поразили "Фетхи Буленд". Они попали в правый борт, намного впереди дымовой трубы. Воцис, идя уже по корме, выпустил и третью торпеду, которая прошла мимо цели и поразила пирс. После всего этого, без какого-либо противодействия, наблюдая, как вражеский корабль быстро погружается носом, миноносец покинул гавань. Ночь была лунная, но погода стояла облачная, что. конечно же, способствовало этой атаке. Из 148 офицеров и матросов на борту турецкого корвета 14 были убиты" (Х.В.Вильсон. БРОНЕНОСЦЫ В БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЕ).
Тот самый "Фетхи Буленд" из ветки "Подвиг капитан-лейтенанта Баранова".Фетхи Бюленд
Дополнение из немного "легковатой да с ошибками" статьи про лейтенанта Вотиса (http://www.people.su/24515). Сокращения - мои.
"Воцис родился на острове Идра в семье, члены которой участвовали в Освободительной войне Греции 1821-29 гг. Он закончил Греческое Военно-морское училище, после чего в 1904—1906 гг. продолжил свою стажировку в ВМФ Франции. В начале Первой Балканской войны, в октябре 1912 г., Воцис имел звание лейтенанта и ему было доверено командование торпедным катером N11. Катер к тому времени был старый, он принадлежал к группе катеров построенных в немецком тогда Щецине в 1884 г...
...Потопление «Фетхи Булента» не имело большого военного значения . Куда большим было его психологическое значение для греческого населения Македонии и ее столицы, города Салоники, ожидавшего освобождения от греческой армии и флота а также для деморализации турков. С этой торпедной атаки начался счет греческих побед на море в ходе Первой Балканской войны. В значительной мере это объясняет почему имя Воциса стало всенародно известно и встало в один ряд с легендарными брандеристами Освободительной войны 1821-29 гг...
...Получив повышение в коммандоры, Воцис принял командование захваченного турецкого торпедного катера «Анталья», который был переименован в «Никополис».
По окончанию Балканских и Первой мировой войн, Воцис принял в 1920 году командование броненосцом Килкис. В 1921 году он был назначен греческим представителем в Союзной миссии в находившимся под контролем союзников Константинополе, где он оставался до 1922 года. После Малоазийской каастрофы и выражая свое несогласие с военным переворотом сентября 1922 года, произведённым сторониками Элефтериос Венизелоса против правительства монархистов, он подал в отставку в звании адмирала.
Умер Воцис в Афинах в 1931 году"
Отредактированно s.reily (03.11.2012 20:07:16)
Тема закрыта