Вы не зашли.
vas63 написал:
в январе 1930-го?
Вы правы, конечно же 1930. Понадеялся на память, а она подвела.
Интересно выглядит передний план Севастополя, извозчики, грузовичок... И памятник
адмиралу Нахимову (кстати, кто в курсе, когда там поставили Ильича?), почему-то зашитый деревом...
Боярин написал:
в 1930 году.
Верно, но уже после прибытия на Черное море. На фото-период после перехода, но до установки катапульты. Ее же не сразу поставили? Вот с датой фото и определились. С меня (+) БОЯРИНу!
Отредактированно Петрович (08.01.2018 19:40:15)
Jacky Fisher написал:
КЛ "Красная Абхазия".
А кто рядом с кан.лодкой?
Анатолий написал:
с какой стороны ? по корме или лагом в носовой части ?
Больше интересен персонаж, стоящий лагом.
Но, и тот, что за кормой тоже, интересен.
Прекрасное фото для диорамы
Алексей Никитин написал:
А кто рядом с кан.лодкой?
По корме похоже РК (рейдовый, разъездной катер). Лагом скорее всего водолазный бот.
Jacky Fisher написал:
Лагом скорее всего водолазный бот.
Это охотник за подводными лодками типа S.C. американской постройки. В каком виде на фотографии я не знаю. Болгарские Черноморец и Беломорец такие же.
Jacky Fisher написал:
Три снимка из целой серии фотографий посвящённой визиту эсминцев БФ "Калинин" и "Войков" в Мемель (Клайпеда). 19.08. 1929г. Головным "Калинин" под флагом Начальника Морских Сил Балтийского моря Викторова М.В.
Спасибо за размещенные сканы снимков.
Некоторые вопросы на ваш комментарий к ним:
Есть свидетельства, что визит в Мемель возглавлял командир бригады ЭМ МС БМ Макаров Б.Д. - разве это не так?
Корабли вышли из Кронштадта 16 августа, а зашли в Мемель 18 августа – так, или нет?
Кроме того, видно на первом скане, головным идет эм «Калинин», и вроде на фор-стеньге виден флаг (скан нечеткий и можно только предположить, что это флаг, положенный младшему флагману).
marynarz 347 написал:
Некоторые вопросы на ваш комментарий
Комментарий взят из подписей к фото. И сделан не мной.
marynarz 347 написал:
Есть свидетельства, что визит в Мемель возглавлял командир бригады ЭМ МС БМ Макаров Б.Д.
Не буду спорить. Возможно вы правы. А какие именно свидетельства? Т.е. чьи?
marynarz 347 написал:
Корабли вышли из Кронштадта 16 августа, а зашли в Мемель 18 августа – так, или нет?
Все фото серии(а их ещё несколько) датированы 19 августа.
marynarz 347 написал:
вроде на фор-стеньге виден флаг (скан нечеткий и можно только предположить, что это флаг, положенный младшему флагману).
Сложно сказать. Скан действительно нечёткий.
1929 год. Заграничный поход кораблей МСБМ
Согласно приказа начальника ВМС РККА от 12 августа в походе участвовали Крейсера "Профинтерн" и "Аврора." и 4 эсминца.
Первой 15 августа вышла "Аврора.", через два дня к ней присоединился "Профинтерн".
18 августа оба крейсера под общим командованием Ю.Ф. Ралля прибыли с официальным визитом на рейд германского порта Свинемюнде.
20 августа командование крейсерского отряда было доставлено на самолете в Берлин, где нанесло визиты государственному и военному руководству Германии. За два дня "Аврору" посетил 2500 жителей города.
Эсминцы вышли из Кронштадта 16 августа,утром 18 августа разделились на два отряда.
"Ленин" и "Рыков" последовали в Пиллау.
"Калинин" и "Войков" в Мемель (Клайпеда), где командир отряда Б.Д.Макаров принял Президента Литовской республики.
Моряки познакомились с достопримечательностями городов. Визиты широко освещались местной печатью.
21 августа эсминцы покинули порты пребывания и через два дня двумя группами возвратились в Кронштадт.
Основание Боевая летопись ВМФ 1917-1941 годы. ВИ1993 год.
ЦГАВМФ ф.р-910 оп2 д 85
Strannik4465 написал:
командир отряда Б.Д.Макаров принял Президента Литовской республики
Неужто комбриг Макаров Б.Д. принял самого президента Литвы Антанаса Сметону? И где - в кают-компании ЭМ или в каюте? Или президент посетил ЭМ?
Отредактированно marynarz 347 (01.05.2018 18:32:41)
Так по тексту источника. Я, тоже считаю, что уместнее было бы посетил - вначале фразы, а принял ,или принимал на корабле, командир бригады - потом. А лучше - по случаю посещения президентом корабля, в его честь советской стороной был устроен прием и т.д.
Отредактированно Strannik4465 (01.05.2018 20:51:34)
Jacky Fisher написал:
АГ-26 в Южной бухте Севастополя.
Это подводная лодка ПОЛИТРАБОТНИК (бортовой № 15) в Севастополе. 1930 год.
Боярин написал:
подводная лодка ПОЛИТРАБОТНИК
Да. Ещё и "Им. тов. Каменева" звалась. Просто я привык, что "агэшки" .
Jacky Fisher написал:
и год?
Правда есть и такая подпись: - "Подводные лодки «Политрук», «Шахтер», «Коммунист», «Марксист», «Политработник». Одесса, 1920-е г.г."
Доктор как-то говорил, что она призвала моряков следующими словами: "Любите Родину, мать Вашу!"
Это ему от деда досталось, он на ЧФ служил. Так что, любите Родину!
Добрый день, уважаемые форумчане!
Ковыряю тему 130-мм установки Б-13 во всех её ипостасях. Есть пробелы в информации. Прошу о помощи: возможно, у кого-то найдутся фото лидера эсминцев "Харьков" периода 1935-36 г.г.? Конкретно интересуют фото установок Б-13 этого лидера в указанный временной интервал.
Не откажусь и от фото периода 1935-39 г.г. судов: лидеров "Минск", "Ленинград", "Москва", "Ташкент", эсминца пр.7 "Бодрый".
Всё, что можно найти в сети - уже найдено ("Гугл" вообще, Ваш форум, waralbum, каталоги РГАКФД и пр. пр.).
В указанный интервал упомянутые суда несли установки 1 серии (в 35-м - ещё без указания серии, просто Б-13). До 40-го все они были перевооружены установками Б-13 2 серии.
В сети есть такое фото, атрибутированное как лидер эсминцев "Москва". Но нём как раз установки 1 серии с характерными для них щитами (коробчатые щиты установок 2 серии отличались):
С уважением, Евгений.
Panzermann написал:
На будущее учту.
Ничего страшного. Бывает. Танкисту/артиллеристу - простительно
Panzermann написал:
Ковыряю тему 130-мм установки Б-13 во всех её ипостасях. Есть пробелы в информации.
В журнале "Моделист-Конструктор", за девяностые года, кажется, была статья с чертежами по этой арт.установке.
Алексей Никитин написал:
В журнале "Моделист-Конструктор", за девяностые года, кажется, была статья с чертежами по этой арт.установке.
Всё, что есть (пишут) в сети - цитаты из статьи Широкорада в журнале "Техника и вооружение. Вчера сегодня завтра", март 1997 г., либо по его же изданию в "гроссбухе", посвящённом артиллерии. Я ковырять пытаюсь (в меру сил) архивные источники, руководства, собираю фото (в том числе, и свои) сохранившихся экземпляров и хронику. Черчу на основе анализа всех источников свои чертежи. Могу сказать уже сейчас - у Широкорада достаточно неточностей по этой установке.
Как пример: скрин 3-Д модели "качалки" установки 36-го года
А это уже поздняя 2 серия, 1939-й:
Прошу прощения, за оффтоп. Постоянно мониторю и-нет на предмет этих установок на кораблях (эсминцах проектов 7 и 7-У, лидерах эсминцев проекта 1 и "Ташкенте").
Вот фото с ресурса http://forums.airbase.ru эсминца "Безупречный". Уникальные фото тем, что на них ранние установки 2 серии (фото на ресурсе приведены отзеркаленными, привёл в "исходное"):