Сейчас на борту: 
Герхард фон Цвишен,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 … 7

#51 30.11.2012 17:22:00

VitaGree
Гардемаринъ
gardemarin
HMNZS Tui

Re: Новый номер МОРСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ. Часть четвёртая.

FWI написал:

Оригинальное сообщение #631328
у некоторых «аффтарав» неутолимый свербеж в одном месте – лишь бы опубликоваться

Истину глаголите. Рассказывали мне про одного такого автора (не будем показывать пальцем на уважаемых участников форума), которому в оном журнале отказали, заметив, что статья нуждается в доработке, так он в другой отнес и опубликовал свою нетленку прямо в этом куцем виде. Чем вызвал яростный вой одобрения со стороны уважаемой публики.
Можно еще вспомнить справочник по Прибалтийским флотам. Тоже вой одобрения, при том, что скороспелость работы видна невооруженным глазом. Наверное, Лапшину хотелось поскорее опубликоваться.

FWI написал:

Оригинальное сообщение #631329
Давайте скажем прямо: нет у г-на Волкова никакой документальной базы

Так откуда ей взяться? Чтобы документальная база была - надо в архивах работать или, на худой конец, иметь хороших знакомых, готовых поделиться своими документами. Это, кстати, сейчас не такая редкость, как могут сказать неоторые - есть уважаемые исследователи, понимающие, что всех тем им за свою жизнь не поднять, и охотно делящиеся материалом с теми, кто имеет желание и (важно) способности делать серьезное дело.

Tohea te Tohe

#52 30.11.2012 20:49:10

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

FWI написал:

Некоторые авторы берут сведения из книг С.С.Бережного и, используя их как каркас, покрывают его данными из других также уже опубликованных источников. Полученная компиляция потом публикуется (именно так поступает г-н Волков).

FWI написал:

Давайте скажем прямо: нет у г-на Волкова никакой документальной базы.

Опять же Вы слишком категоричны. Во-первых, документальная база у Волкова, нравится Вам или нет, была - в архивах он сиживал. Во-вторых, не использование всех доступных источников - есть по сути преступление, или Вы с этим не согласны?

А теперь, все же хочу вернуться немного назад к вашим замечаниям. Ничего не могу поделать, но по всем книжкам, описывающим боевые действия на севере в 1МВ написано, что осенью 1914 г. началась мобилизация гражданских судов для создания тральной флотилии. В общей сложности было мобилизовано 12 судов, в том числе 4 шт. и у Спаде. Из 12 судов не смогли вооружить ни одного (поскольку не нашлось пушек), да и все имеющиеся комплекты трального оборудования установили на 6 пароходов, в том числе 4 взятых по воинской повинности у Спаде. В таком урезанном виде партия траления просуществовала несколько месяцев.
Теперь возникает вопрос, если из 6 судов, которые в случае необходимости могли привлечь к тралению, 4 принадлежали ранее Спаде, они являлись основой партии траления или нет?

И еще (тут просто переговорили на эту тему с редактором номера)

FWI написал:

Оригинальное сообщение #630042
«Начиная с 1910 г. траловым промыслом на Русском Севере занялась фирма К. Спаде…».
Вообще-то, траулеры Спаде начали промышлять еще с весны 1909 г.

Вы будите смеяться, но на Русском Севере фирма Спаде начала промысел именно в 1910 г., до этого она ловила рыбу исключительно у побережья Норвегии.

Отредактированно Алекс (30.11.2012 20:49:26)

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#53 30.11.2012 20:52:15

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

VitaGree написал:

Оригинальное сообщение #631506
Истину глаголите. Рассказывали мне про одного такого автора (не будем показывать пальцем на уважаемых участников форума), которому в оном журнале отказали, заметив, что статья нуждается в доработке, так он в другой отнес и опубликовал свою нетленку прямо в этом куцем виде. Чем вызвал яростный вой одобрения со стороны уважаемой публики.

Интересно это статья случайно не "Лидер "Дубровник" называлась?

#54 30.11.2012 20:58:24

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

FWI написал:

Оригинальное сообщение #631331
Минуточку, уважаемый Алекс! Я нигде не писал, что тема «загажена». Я написал, что она «засижена». В том смысле, что «помечена» данным автором (как собачки помечают свою территорию). Это совсем разные вещи.

А это разве не одно и тоже? Я честно говоря этого не понимаю, что мешает другому автору поднять эту же тему на другом уровне, если есть где печатать? В свое время о помеченье тем очень активно идею продвигал господин Лапшин, только я так  и не понял, как можно дерьмом что-то метить. Хотя очень во многом с Вами согласен, плохо, даже очень плохо, когда в публикациях большое количество ошибок, а самое плохое, когда сам автор не знает, где он сказал правду, а где соврал.

Отредактированно Алекс (30.11.2012 21:00:10)

#55 01.12.2012 13:26:02

VitaGree
Гардемаринъ
gardemarin
HMNZS Tui

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #631563
статья случайно не "Лидер "Дубровник" называлась?

Нет, та статья была о кораблях нашего флота.
Подскажите пожалуйста, а что за статья о "Дубровнике"? К сожалению, до меня доходят далеко не все издания, так что ее не видел, хотя очень интересуюсь этим кораблем. Может быть, кто-нибудь сканами распологает?

Tohea te Tohe

#56 01.12.2012 14:40:20

ТС 3
Гость

Данная статья была в 27-ом "Гангуте". Но лучше прильнуть к истокам, 13  номер "Окрентов Военных" статья З. Фрейвогеля, или найти его же "Марине Арсенал" "Кригнсмарине в Адриатике".  Все это есть в сети.

Отредактированно ТС 3 (01.12.2012 14:42:02)

#57 01.12.2012 17:39:30

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

FWI написал:

А «дедвейт в грузу» меня просто сбил с ног. Персонально для г-на Волкова поясняю: дедвейт - это величина, равная сумме масс переменных грузов на судне. А именно – равная сумме массы перевозимого полезного груза, массы топлива, масла, технической и питьевой воды, массы пассажиров с багажом, экипажа и продовольствия. Дедвейт для данного судна – это величина постоянная, константа. Как она может быть «в грузу»?! Что же г-н Волков понимает под выражением «дедвейт порожнего» я даже представить боюсь. У меня ум на раскоряку становится.

Здесь Вы конечно правы, автору стоило бы не просто списать из книжки 30-х годов, а привести это к современным понятиям или хотя бы прокоментировать, а так хрень получилась. Думаю, что является чем, любой может понять из этих строчек Вики:

В коммерческом судоходстве различают чистую грузоподъёмность (англ. Deadweight Cargo Capacity, сокращённо — DWCC) и полный дедвейт судна (англ. Deadweight All Told, сокращённо — DWAT). Первая представляет собой максимальную массу груза, которую может принять судно до максимальной осадки по грузовую марку. Эта величина может варьироваться в зависимости от фактической загрузки судна топливом и припасами. Полный же дедвейт является константой и включает в себя, кроме полной массы груза, также суммарную массу членов судокоманды, съёмного оборудования и судовых запасов (топлива, пресной воды, провианта и т. д.)

#58 01.12.2012 18:43:03

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

FWI написал:

Второе: суда у Спаде не реквизировались, а брались во временное пользование по закону о военно-судовой повинности. А это принципиально разные вещи в плане собственности (реквизированное имущество отчуждается у владельца в пользу государства).

Опять же Вы совершенно правы, термин применен неудачный, но чем отличается реквизиция в Российской империи от мобилизации по военно-судовой повинности?

#59 02.12.2012 01:02:23

bell
Участник форума

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #632009
....Думаю, что является чем, любой может понять из этих строчек Вики:

В коммерческом судоходстве различают чистую грузоподъёмность (англ. Deadweight Cargo Capacity, сокращённо — DWCC) и полный дедвейт судна (англ. Deadweight All Told, сокращённо — DWAT). Первая представляет собой максимальную массу груза, которую может принять судно до максимальной осадки по грузовую марку. Эта величина может варьироваться в зависимости от фактической загрузки судна топливом и припасами. Полный же дедвейт является константой и включает в себя, кроме полной массы груза, также суммарную массу членов судокоманды, съёмного оборудования и судовых запасов (топлива, пресной воды, провианта и т. д.)

Согласно приведенной Вами цитаты из вики, что же такое указанный в таблице характеристик траулеров "дедвейт порожнего,т" ?*shock swoon*

#60 02.12.2012 13:11:32

VitaGree
Гардемаринъ
gardemarin
HMNZS Tui

ТС 3 написал:

Оригинальное сообщение #631935
статья была в 27-ом "Гангуте"

Уууу... Это поди конец 90-х - я тогда еще в школу ходил. :)

ТС 3 написал:

Оригинальное сообщение #631935
статья З. Фрейвогеля, или найти его же "Марине Арсенал" "Кригнсмарине в Адриатике"

Этот выпуск у меня есть, но по "Дубровнику" там просто до смешного мало информации.

Tohea te Tohe

#61 02.12.2012 13:53:01

ТС 3
Гость

VitaGree написал:

Оригинальное сообщение #632378
Этот выпуск у меня есть, но по "Дубровнику" там просто до смешного мало информации.

Значит ишите 13 Окренты, там статья более подробная.

#62 02.12.2012 14:35:37

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

bell написал:

Оригинальное сообщение #632216
Согласно приведенной Вами цитаты из вики, что же такое указанный в таблице характеристик траулеров "дедвейт порожнего,т" ?

Полный дедвейт (грубо говоря разница между полным водоизмещением и весом судна), который и должен включать все переменные грузы.

Отредактированно Алекс (02.12.2012 14:46:01)

#63 02.12.2012 15:16:46

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

VitaGree написал:

Оригинальное сообщение #632378
Это поди конец 90-х - я тогда еще в школу ходил. :)

Специально для школьников :D
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 38#p632438

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#64 02.12.2012 16:06:47

bell
Участник форума

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #632412
Полный дедвейт (грубо говоря разница между полным водоизмещением и весом судна), который и должен включать все переменные грузы.

Вы наверное не совсем поняли :(
Я спрашивал не о "полном" дедвейте, а о "дедвейте порожнего [судна]" в свете найденной Вами информации из вики...
Существует, как Вы правильно указали, понятие веса (водоизмещения) судна порожнем (Light ship, если Вам так проще).
Вот его то, как мне кажется, и хотел показать автор в графе "дедвейт порожнего,т" ибо дедвейт порожнего судна - это не совсем правильно, о чем уже поминал уважаемый FWI

#65 02.12.2012 16:34:11

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

bell написал:

Оригинальное сообщение #632476
Существует, как Вы правильно указали, понятие веса (водоизмещения) судна порожнем (Light ship, если Вам так проще).
Вот его то, как мне кажется, и хотел показать автор в графе "дедвейт порожнего,т" ибо дедвейт порожнего судна - это не совсем правильно, о чем уже поминал уважаемый FWI

Будите смеяться, но это просто очень "грамотные" люди 30-х годов в СССР. Дедвейтом они пошло обозвали водоизмещение. Так что там все элементарно: водоизмещение пустого и водоизмещение в грузу. Хреново когда в страной на протяжении 70 лет рулили люди, которые хвастались тем, что "университетов они не кончали".

Отредактированно Алекс (02.12.2012 16:34:39)

#66 02.12.2012 17:30:16

VitaGree
Гардемаринъ
gardemarin
HMNZS Tui

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #632444
Специально для школьников

Большое спасибо!
Так это оказывается Сергея статья. Не знал. А думал, что все его работы знаю. Придется поставить на вид :)

Tohea te Tohe

#67 02.12.2012 17:39:29

bell
Участник форума

1

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #632486
удите смеяться... Хреново когда в страной на протяжении 70 лет рулили люди, которые хвастались тем, что "университетов они не кончали".

Не буду смеяться, разве что грустно улыбнусь...
Не надо все валить на дедушек/бабушек т.к. "хреново" продолжается и по сей день :(
Ни уважаемый автор, ни еще больше уважаемые редакторы МК 6/11 тоже похоже  "университетов ... не кончали", пропустив столь явную ошибку.

#68 02.12.2012 18:13:33

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

bell написал:

Оригинальное сообщение #632521
Ни уважаемый автор, ни еще больше уважаемые редакторы МК 6/11 тоже похоже  "университетов ... не кончали", пропустив столь явную ошибку.

Так и я про тоже, дословное и бездумное переписывание даже с очень уважаемого источника (или архивного документа) не всегда аналог знака качества.

Отредактированно Алекс (02.12.2012 21:09:51)

#69 03.12.2012 14:23:16

Киреев Сергей Викторович
Гардемаринъ
gardemarin

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #632486
Хреново когда в страной на протяжении 70 лет рулили люди, которые хвастались тем, что "университетов они не кончали".

До этих людей все с университетским образованием были, закончилось позором русско-японской, при этих людях СССР первым в космос попал, зато нынче все снова из университетов а страна в полной з...... ...

Если бы Красная шапочка не пошла в лес, волк остался бы жив.

#70 03.12.2012 14:53:11

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Киреев Сергей Викторович написал:

Оригинальное сообщение #633011
До этих людей все с университетским образованием были, закончилось позором русско-японской, при этих людях СССР первым в космос попал, зато нынче все снова из университетов а страна в полной з...... ...

Нельзя не согласиться... ;)

#71 03.12.2012 16:00:59

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Киреев Сергей Викторович написал:

Оригинальное сообщение #633011
До этих людей все с университетским образованием были, закончилось позором русско-японской, при этих людях СССР первым в космос попал, зато нынче все снова из университетов а страна в полной з

Когда в ВУЗах работают такие, как Сер56, то в этом нет ничего удивительного.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#72 03.12.2012 16:45:12

Лот
Гость

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #633065
Когда в ВУЗах работают такие, как Сер56, то в этом нет ничего удивительного.

Желаем очередного срача, давно не было?
Может хватит, провокатор вы Наш.:)

#73 03.12.2012 18:19:36

Портартурец
Гость

чушь!
СССР строили вовсе не те, кто хвалился отсутствием мозгов

#74 03.12.2012 21:35:46

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Да, кстати...
Что давненько какашками не кидались...
Скучнос...
*russian*

#75 04.12.2012 23:11:12

Блад
Гость

Уважаемый Алекс, подскажите пожалуйста, не планируете ли Вы напечатать в ближайших номерах что-нибудь по немецкому кайзеровскому флоту? Все же флот занимал 4-е место в мире.

Страниц: 1 2 3 4 5 … 7

Board footer