Вы не зашли.
Alex_12 написал:
#896640
полупроводниковым назвать детектор Попова(1900) нельзя.
"...Во французский Национальный институт промышленной собственности (Institut national de la propriete industrielle - INPI) патентную заявку №296354 на «Телефонный приемник депеш отправленных сигналами азбуки Морзе посредством электромагнитных колебаний». А.С.Попов оформил 22 января 1900 г. с добавлениями чертежей произведенными 26 октября и 4 декабря того же года. Фрагмент верхней части титульного листа документа представлен на рис.3 (публикуется впервые). Описание патента содержит схематическое изображение нового типа радиокондуктора (РК) повторенное на рис.4 и две схемы – рис.5 (оба рис. публикуются впервые). В РК буквой S обозначен корпус из изоляционного материала (эбонит, слоновая кость) с внутренней полостью для металлических электродов E′,E (платина, золото, серебро, никель, сталь и др.). Полость по объему заполняется шарообразными металлическими крупицами из твердой стали. У микрочастиц снаружи «образуется тонкий слой окиси, в то время как на поверхности шариков – довольно густой слой окалины; кроме того стороны свежего среза, соответствующие местам разлома при измельчении шариков, имеют острые выступы, почти свободные от окиси. Именно эта разновидность состояния окисления на поверхности металлических частиц, а также практически абсолютная тождественность их формы, обеспечивают радиокондуктору стабильную работоспособность и значительную чувствительность».
С позиций современных знаний об устройстве полупроводникового детектора следует заметить, что именно его описание содержит приведенный отрывок из текста французского патента А.С.Попова..."
Alex_12 написал:
#896640
контакт уголь-металл.
Это уже другой вариант - в сообществе с Дюкрете - просто разновидность токосъемника не имеющая никакого научного значения:
"...По прошествии короткого времени А.С.Поповым были разработаны приемные устройства третьего поколения с входными контурами и более совершенным полупроводниковым детектором, в котором внутри малого цилиндра помещались уже стальные иглы соприкасающиеся с угольными шайбами [7]. Благодаря налаженному с 1898 г. деловому сотрудничеству с французским инженером и предпринимателем Э.Дюкрете (1855 - 1914) по чертежам и под методическим руководством А.С.Попова во Франции наладили производство новейших станций беспроводной электросвязи..."
Не сочтите за мое выпендревание (я и сам кое-чего не знал, пока прочитал здесь) - здесь эти патенты и еще кое-что интересное...
http://www.computer-museum.ru/connect/radio_patent.htm
Mitry написал:
#896669
- здесь эти патенты и еще кое-что интересное...
http://www.computer-museum.ru/connect/radio_patent.htm
спасибо, действительно интересно.
не хочу спорить и вдаваться в технические подробности, просто скажу, в кристаллическом детекторе используется контакт металл-вещество обладающее полупроводниковыми свойствами(это может быть и окись металла). современный вариант кристаллического детектора - диод Шоттки.
в классическом полупроводниковом детекторе используется p-n переход двух полупроводников.
Отредактированно Alex_12 (10.12.2014 16:14:04)
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #895824
вы, как всегда, передергиваете. ибо по другому вам сказать просто нечего.сплошное "иде море ?..."
Понимаете, в чем дело. Можно не разбираться в каких-то деталях радиотехники, или не знать реальных фактов и документов в истории радио. Но, чувство юмора иметь все-таки желательно
Вам самому-то не смешно? Пройдите всю ветку от начала до конца. С одной стороны конкретные (по пунктам) ответы, сканы и фотографии фрагментов подлинных документов и публикаций, фотографии подлинных приборов, а с другой стороны - "глубокая внутренняя убежденность" оппонента (т.с., личное ИМХО), построенная в лучшем случае на вторичных или даже третичных интернет-источниках, содержащих многочисленные ошибки в датировках, атрибуции и комментариях.
Вы постоянно пытаетесь нас убедить, что знаете "иде море", , т.е. "настоящее море", но объяснить и показать, как оно выглядит и чем же оно все-таки отличается от "ненастоящего" - до сих пор не можете.
Вместо этого - сплошные конфузы.
Наличие некой экранировки, которая якобы была у Маркони, и которой не было у Попова - конфуз.
Использование катушек в схеме Маркони для резонанса - конфуз.
Отсутствие у Маркони приема на слух (звонок) - конфуз.
Использование Маркони в своей аппаратуре излучателя Риги, как некий осознанный выбор, полученный им в ходе опытов - конфуз.
Неиспользование Поповым до Маркони излучателя Риги - конфуз.
Использование Маркони отражателей, как некий оригинальный шаг по сравнению с другим и по сравнению с Поповым - конфуз.
И т.д., и т.п.
Теперь вот конфуз с вакуумным когерером, как якобы обязательным элементом, без которого когерерный приемник Попова 1895 г. никогда якобы не сможет превратиться в телеграфный приемник, как это получилось у Маркони.
Судя по Вашему посту
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #895824
главное в когерерном приемнике - сам когерер
Вы уже не пытаетесь отстаивать точку зрения, что главное в когерерном приемнике - конкретная модель когерера? Т.е., с вакуумным когерером Маркони - это телеграфный приемник, а, скажем, с когерером Дюкрете - это елочная игрушка?
Это радует. Нет смысла отстаивать абсолютно проигрышную позицию и ошибочный тезис.
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #895824
Лодж прекрасно разобрался, в чем состоит "приоритет Попова" и недвусмысленно высказался по этому поводу. "автостряхиватель". все.
Лодж - разобрался. Вы, судя по всему, нет.
Вот его цитата:
«I have always thought highly of professor Popoffs work in connexion with wireless telegraphy. It is true that I used an automatic hammer, or other vibrator driven by clockwork or other mechanism, to restore the coherer to sensitiveness; but Popoff was the first to make the signal itself actuate the tapper-back; and that I think is the novelty we owe to Popoff. It was speedy adopted by Marconi and others...».
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #895824
во всем остальном - это схема приемника Лоджа, и следовательно - его приоритет.
Схему Лоджа, о которой Вы рассказываете, можно показать? А то, возможно, и Лодж про неё ничего не знает.
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #895824
только вот Лодж оказался куда порядочнее(его научное соперничество с Герцем - тому пример), и не полез на броневик, узнав о Маркони.ученый, что с него взять...
Действительно, что с него взять
Читаем его отклик на тему Маркони:
«Один из студентов профессора Риги в Болонье услышал на лекции о передаче на расстояние волн Герца и об их обнаружении сцеплением металлических опилок. Обладая чувством юмора и большой энергией, располагая свободным временем, приступил он к изготовлению подходящего когерера, упаковал его в запечатанную коробку и привез в Англию, как секретное изобретение для сигнализации без проводов. Влиятельными лицами он был представлен главному инженеру Правительственного телеграфа, по-видимому, слишком занятому для того, чтобы помнить о последних достижениях в области волн Герца, вследствие чего было объявлено, что коробки содержат ,,новый проект’’, привезенный в Англию. Были прочитаны доклады в Королевском институте и Королевском обществе. Палата лордов ассигновала 600 фунтов стерлингов на постановку специальных опытов, которые были произведены опытным персоналом с присущим ему искусством. Можно поздравить господина Маркони с успехом его предприятия; о нем пишут в газетах нашей страны и других стран, а также в популярных журналах. Теперь, наконец, английская публика услышала, очевидно, впервые, что существуют электрические волны, которые могут передаваться на значительные расстояния и могут быть обнаружены необходимым образом. Так, секретный ящик дал публике больше сведений, чем много томов ,,Philosophical Transactions’’ и ,,Proceedings of the Royal Society’’. Наши старые друзья - волны Герца и когереры - стали общественным достоянием и получили национальное и даже международное признание. Каждая газета содержит сведения о практическом применении изобретения, за исключением сведений о тех не влиятельных лицах, которые усердно работают над его дальнейшей разработкой». - «The Electrician», 1897, t. XL, p. 91
Согласитесь, с чувством юмора у Лоджа было немного лучше, чем у некоторых из участников "местного" обсуждения.
ясно.
слился сказочник Мамай.
ушел в блуд.
ну а кроме бла-бла-бла, есть что сказать по поводу "приоритета" "изобретателя радио" Попова ?
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #895824
а на какой дистанции и каким способом Герц принимал радиоволны - глубоко похер. по вашим словам.
Не надо фантазировать за оппонентов. И приписывать им собственные глупости.
Что касается передатчика -то никто никогда и не оспаривал. На начальном этапе развития беспроволочной телеграфии - это действительно вибратор Герца. (В "чистом" виде или его производные).
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #895824
из лабораторий радио вывел именно Маркони.
Это никто и не оспаривает. Созданное до него в лабораториях радио (точнее - беспроволочную сигнализацию, телеграфию) он вывел на коммерческий путь. За что ему почет и уважение.
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #896215
все, что разработано наемными сотрудниками - собственность фирмы.так везде и о во всех отраслях.
в качестве примера:30 сентября 1901 Попов получает Привилегию № 6066.но ведь не секрет, что детекторный эффект когерера обнаружили его сотрудники - Рыбкин и Троицкий...
Несколько комментов:
1. Рыбкин и Троицкий - не являлись наемными сотрудниками Попова или "его фирмы".
2. Рыбкин и Троицкий проводили опыты с приборами Попова и по программе , разработанной Поповым.
3. Рыбкин и Троицкий открыли детекторный эффект когерера, и являются, в этом смысле, авторами данного открытия. Патент получен Поповым не на "детекторный эффект", а на техническое устройство, работающее на его основе. Это техническое устройство разработано Поповым в ходе исследования детекторного эффекта.
4. Приоритет Рыбкина и Троицкого в обнаружении детекторного эффекта (т.е., их авторство) четко зафиксирован в тексте патентной заявки Попова, а также во всех его докладах и публикациях на эту тему. Именно поэтому авторство Рыбкина и Троицкого - "не секрет" в мире.
Для примера: 1-я страница доклада Попова на физическом конгрессе в Париже 1900 г.
Mitry написал:
Оригинальное сообщение #896669
Не сочтите за мое выпендревание (я и сам кое-чего не знал, пока прочитал здесь) - здесь эти патенты и еще кое-что интересное... http://www.computer-museum.ru/connect/radio_patent.htm
Небольшое исправление:
В.Меркулов пишет: Учитывая зарубежный опыт быстрого патентования достижений в электросвязи, А.С.Попов к 26 (14) июля 1899 г. подготовил Прошение в российский Комитет по Техническим делам Департамента торговли и мануфактур о выдаче ему совместно с П.Н.Рыбкиным и Д.С.Троицким привилегии на «Телефонный приемник для депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн» [3, с.344 - 347].
Это ошибочная интерпретация документа. Согласно Российскому законодательству (ПСЗ. 1896. № 12965) желающий получить привилегию на изобретение должен был подать прошение лично (или через поверенного). Т.е., вариант выдачи привилегии "совместно" не предусмотрен.
Но, в тексте заявки, действительно, указаны обстоятельства открытия детекторного эффекта и четко указаны его авторы. Т.е. фамилии Рыбкина и Троицкого четко названы.
И пара слов к сюжету про французский патент.
К этому патенту было еще дополнение (заявлено 28 апреля 1902 г.), выданное Попову 19 сентября 1902 года и опубликованное 17 января 1903 года.
Кроме патентов Фр., ВБр и США известны также патенты, полученные Поповым в Бельгии, Швейцарии, Испании и некоторых др. странах.
Отредактированно Мамай (11.12.2014 15:42:26)
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #897102
ну а кроме бла-бла-бла, есть что сказать
Т.е., "схемы Лоджа" мы тоже не дождемся? Как чуть ранее - не дождались Вашей аргументации про исключительную роль когерера Маркони?
Спасибо. Принял к сведению.
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #895824
Маркони, конечно, не ученый. он практик-радиотехник.конечно, не сам все придумал, но усовершенствовал и хорошо подобрал параметры передатчика Герца , приемника Лоджа и добился главного(с точки зрения ПРАКТИКИ) - результата.работы радиотелеграфом на дальние расстояния, имеющие практический интерес.
Кстати, о практике и практических нуждах. Примечательно, что первую ПРАКТИЧЕСКУЮ радиолинию довелось осуществить, в результате, именно А.С. Попову.
Такой первой в мире ПРАКТИЧЕСКОЙ радиолинией стала радиолиния Гогланд-Кутсало (Котка), организованная для проведения спасательных работ на ББО "Генерал-Адмирал Апраксин" в 1900 году.
Все что было до этого, и у Попова, и у Маркони, и у других пионеров WT - это опытные и рекламные радиолинии, не более того.
И осуществлена эта радиолиния была с аппаратурой А.С. Попова, изготовленной в 1899 году.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #897141
"схемы Лоджа" мы тоже не дождемся?
да пожалуйста. их есть у меня.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand … 1547715408
стр.27
один из приемников, продемонстрированный в 1894, в Оксфорде Лоджем и Мирхедом.
в отличии от "изобретателя радио", у них было несколько рабочих схем приемника.
надеюсь, что после этого у вас уже не будет вопросов, откуда взял Попов схему приемника.
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #895824
и пожалуйста, не повторяйте одно и то же про "идентичность" схемы приемника,
Что ж поделать, если она идентична
Конечно, удобно сделать так, как будто схемы Попова 1895 года не существует. Тогда схема Маркони 1896 года становится оригинальной. Но, схема Попова существует и опубликована до Маркони. Поэтому - вопрос исчерпан, причем он был исчерпан еще там и тогда. О чем уже говорилось ... и показывалось.
В дополнение к тому, что уже было здесь представлено.
Немецкий журнал "Elektrotechnische Zeitschrift" (Berlin. 1897, 30 December, Bd. 18, H. 52, S. 797.)
После получения в Германии статьи Попова в журнале РФХО (от 01.1896), в котором была опубликована схема приемника Попова.
"Название гласит: «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». ... Это устройство, схема которого прилагается, совпадает точно с устройством Маркони".
Дословно: "genau überein"
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #897183
да пожалуйста. их есть у меня.http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand … 1547715408стр.27
Ссылка - "битая". Попробуйте еще раз.
ПыСы Хочется надеяться, что это будет ссылка на оригинальную схему Лоджа, а не на современные "интернет-версии", как это было чуть раньше с Поповым..
по ссылке загружается книга
Wireless, From Marconi's black-box to the audition
Sungook Hong
2001 London
но есть и другие ссылки
http://www.twirpx.com/file/1217148/
макеты приемников Лоджа :
http://www.museumoftechnology.org.uk/st … eless.html
http://www.sciencemuseum.org.uk/online_ … g-33747#na
Отредактированно Alex_12 (11.12.2014 17:35:02)
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #897193
но есть и другие ссылкиhttp://www.twirpx.com/file/1217148/
Спасибо. Я знаю эту книгу. Схема, которая приведена там на рис. 2.1 со ссылкой на книгу 1933 г. (которую я также ранее держал в руках), не подкрепляется оригинальными публикациями 1894 года.
Если Вы сможете найти ссылку на подобную схему в публикациях 1894 года (или до мая 1895 года) - буду Вам признателен.
если найду - конечно дам ссылочку...
кажется нас разное понятие "изобретение радио".
соответственно - разные "изобретатели", я таковым считаю отнюдь не Маркони(но и не Попова).
также, полагаю этот вопрос излишне политизированным и национализированным(если можно так выразиться).
Отредактированно Alex_12 (11.12.2014 20:06:38)
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #897254
кажется нас разное понятие "изобретение радио".
Если в самом общем виде - то, под изобретением радио специалистами понимается изобретение системы передачи и приема информации (смысловых сообщений) с помощью радиоволн.
На тот момент эта задача могла быть реализована, по аналогии с проводной электрической сигнализацией или телеграфией, в виде беспроводной сигнализации или телеграфии (WT).
Если не рассматривать различные индукционные и прочие варианты, то реальную возможность создания такой системы дало открытие волн Герца. Основу или фундамент для разработки системы WT дали опыты и работы Герца во всем их многообразии.
К 1895 году основные контуры будущей системы WT были понятны, и многие элементы системы - созданы.
Существовала передающая часть, которая могла формировать и излучать сигналы, пригодные для кодирования исходного сообщения. Не хватало приемного устройства, способного обеспечить четкий прием и декодирование переданного сообщения.
Именно такое приемное устройство и разработал Попов, завершив создание системы WT.
На своих публичных демонстрациях он представил систему в полном виде: передающая часть, генерирующая сигналы, пригодные для кодирования (короткие сигналы - точки, или короткие и продолжительные сигналы - точки и тире), и приемная часть, способная принимать и декодировать эти сигналы, с возможностью подключения к её выходу любого регистрирующего или исполнительного устройства.
Работа Попова базировалась на работах Герца, Бранли, Лоджа и других ученых, но именно ему посчастливилось завершить создание системы WT в том виде, как она присутствует учебниках по истории радио.
То, что его схема когерерного приемника была на тот момент наиболее целесообразной, в смысле решения задачи WT, свидетельствует тот факт, что эта схема была позже воспроизведена во всех приемниках данного типа, включая Маркони, Дюкрете, Слаби-Арко и др.
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #897254
также, полагаю этот вопрос излишне политизированным и национализированным(если можно так выразиться).
Я не думаю так. Хотя именно в последние 10-20 лет эта тема стала особенно активно муссироваться на российских ресурсах. Т.е., это в определенной мере - наш собственный "Гондурас" - особая форма национального мазохизма.
ИМХО, гораздо больше здесь элементарного незнания реальных фактов, подлинных документов, а как следствие - обширное поле для домыслов и вольных интерпретаций.
Мне приходилось неоднократно и в разных ситуациях освещать эту тему перед иностранными специалистами с радиоинженерным образованием. Никаких эмоций. Факты, документы, подлинные публикации, схемы, фотографии. Итог всегда один: да, Маркони - это фигура, но - приоритет в создании системы WT, безусловно, за Поповым. Т.е., Маркони повторил все, что было у Попова, но позже. Да, он сразу пошел дальше, но это уже другая страница. И этого у него никто не отнимает.
И никакой политики
Такой вот любопытный фрагмент из американской газеты:
Sunday morning globe. (Washington, D.C.), 10 Nov. 1901.
Не очень строгий перевод ))
"... Профессор А.С. Попов из Минного офицерского класса в России стал первым человеком в мире, который создал современное беспроводное телеграфное устройство с когерером... . Он представил его общественности 25 апреля 1895 года и опубликовал доклад в вышеупомянутом журнале, который был переведен и напечатан в других европейских газетах и журналах. В этих изданиях присутствовали изображения устройства Попова, так что любой человек, обладавший базовыми познаниями в сфере электротехники, мог собрать такое же устройство и управлять им. 18 месяцев после профессора Попова, публично продемонстрировавшего свое потрясающее изобретение. Маркони, бывший тогда студентом из Лондона, подал заявку на патент на аналогичное устройство. Пусть общественность решает сама, кому отдать должное за это чудесное изобретение и кому оно принадлежит на законных основаниях".
Мамай написал:
#897291
под изобретением радио специалистами понимается изобретение системы передачи и приема информации (смысловых сообщений) с помощью радиоволн.
согласен.
но, на мой взгляд, сказанному выше полностью соответствует работа Лоджа-Мирхеда.
они первыми публично продемонстрировали передачу-прием информации с помощью радиоволн.
саму передачу-прием радиоволн провел первым Герц. (точнее - он ранее Лоджа опубликовал данные своих опытов. )
естественно, радиостанция Лоджа-Мирхеда сугубо лабораторная установка, но тем не менее полностью соответствует определению радиосвязи, указанному выше.
система передачи и приема информации с помощью радиоволн.
что же касается поиска "родины слонов", то бишь - радио, то это до сих пор актуально для всех стран, имеющих хоть малейшее отношение к начальному периоду радио и вряд ли вам там удастся доказать обратное. найдется множество аргументов "за" своего кандидата.
Мамай написал:
#897313
Sunday morning globe. (Washington, D.C.), 10 Nov. 1901.
стоит заметить, что америкосы, как и франки с дойчами, признали Попова отнюдь не от бескорыстного стремления к истине...
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #897317
что же касается поиска "родины слонов", то бишь - радио, то это до сих пор актуально для всех стран, имеющих хоть малейшее отношение к начальному периоду радио и вряд ли вам там удастся доказать обратное. найдется множество аргументов "за" своего кандидата.
Как оказалось - совершенно не факт )))
В этом году директор одного из питерских профильных музеев ездила в Париж на международную конференцию технических музеев, где делала доклад по коллекции писем и других документов Э.Дюкрете, хранящихся в СПб. Были надежды заинтересовать французов этой темой, т.к. питерская коллекция значительно превышает фонды французских архивов. А ведь Дюкрете - это один из пионеров радио не только во Франции, но и в мире. Оказалось - им это не интересно. Большинство "специалистов" там вообще не знает, кто это такой. И знать не особо хочет...
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #897317
но, на мой взгляд, сказанному выше полностью соответствует работа Лоджа-Мирхеда.
ИМХО, здесь надо очень внимательно смотреть первоисточники. Есть серьезные сомнения, что современные интернет и прочие описания этой демонстрации точно передают её содержание. Да и с приборным обеспечением тогда возникают непонятки.
итальянский взгляд :
http://www.fisicamente.net/FISICA/index-61.htm
интересны схема приемника Маркони от 1895, в сравнении с со схемой Fig7.
вероятнее всего, это и есть одна из схем Лоджа, послужившая "источником вдохновения" для Маркони.
1898 от Слаби,
Fig4 :
http://earlyradiohistory.us/1898sla.htm
полагаю, что это тоже один из вариантов - Лодж писал о реле, о гальванометре и о подключении телеграфного аппарата.
вероятно, изображен вариант с гальванометром. часовой механизм-встряхиватель - не показан.
ниже,
Fig6 - уже схема от Маркони. от Fig4 отличается тем, что вместо гальванометра - реле + конечно цепь "автовстряхивателя"
Отредактированно Alex_12 (12.12.2014 15:48:47)
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #897454
интересны схема приемника Маркони от 1895, в сравнении с со схемой Fig7.
вероятнее всего, это и есть одна из схем Лоджа, послужившая "источником вдохновения" для Маркони.
тут два момента:
1. Нет никаких документальных свидетельств, что такое "схема Маркони 1895 года". Т.е., все варианты этих "схем", это лишь более поздние интерпретации, составленные на основе неких вербальных описаний-воспоминаний, да и то - с большим полем для домыслов.
Судя по имеемым описаниям самих опытов можно говорить, что в 1985 году Маркони повторял опыты Герца в вариантах Лоджа и Риги (причем, даже не в полном объеме), и не более того.
2. В схеме Лоджа, судя по тексту его доклада, и по моделям его аппаратуры, звонок не стучал по когереру. Он находился рядом на общем основании (столе), обеспечивая декогерирование сотрясанием (вибрацией) этого самого основания (стола). В докладе Лодж упоминал даже о случаях декогерирования звуковой волной.
Вот фрагмент его доклада:
=Модель глаза с электрическим звонком=
Без сомнения, в глазу постукивание совершается автоматически самими тканями, так что глаз, если он не утомлен, всегда готов к новому восприятию. Если смонтировать электрический звонок или другой вибратор на одной доске с трубочкой, содержащей опилки, то можно добиться того, что слабый электрическое воздействие будет вызывать слабый постоянный эффект, более сильное раздражение — более сильный эффект и т. д., причем вибрация будет играть основную роль и будет возвращать зайчик обратно всякий раз, когда электрическое возбуждение прекращается.
Возможно, что электрический звонок, расположенный так близко к трубочке, не представляет собой наилучший вид вибратора. Для этой цели больше подошел бы часовой механизм, так как в звонке имеется и прерывистый ток, производящий одно действие, и механическое колебание, дающее противоположный эффект, вследствие чего световой зайчик с трудом может быть удержан на одном месте. При ослаблении вибраций, например путем устранения непосредственного соприкосновения между звонком и доской, электрические толчки переменного тока заставляют зайчик быстро подниматься вверх по шкале, тогда как механическое дрожание заставляет его снова опуститься.
Порадовало очередное творение на тему изобретения радио (Воронеж. 2014 г.).
Цыцырую дословно: "Первоначально приемное устройство для обнаружения электромагнитных волн он [А.С.Попов] сконструировал для наглядной лекционной демонстрации физических свойств электромагнитных волн. В качестве генератора (передатчика) служили электрические явления в атмосфере".
Это - не прикол. Это дословный текст