Вы не зашли.
Mitry написал:
#1650776
Вообще то слово "радио"
Вооот ! Прежде чем спорить о приоритетах, следует разобраться, о чем идет спор.
Если под термином "радио" понимать устройство связи, созданное для передачи и приема информации при помощи эл.магнитных волн определенного диапазона - то будет одно, если прибор для "измерения теплового и светового излучения" - другое, а если сам термин "радио" - то третье, итд итп.
Mitry написал:
#1650776
Вообще то слово "радио" в научном контексте впервые использовал английский физик
Тогда это обсуждение надо переносить в филологическую ветку ))
Вопрос ведь не в том, кто первым использовал то или иное слово (и как использовал).
Вопрос в том, кто первым разработал технические устройства, позволяющие решать практические задачи с использованием радиоволн. И термин "радио" давно используется в современном его понимании, как обобщающий термин, применяемый при использовании радиоволн (или волн Герца).
Если бы Попов ограничился только темой радиосвязи (беспроводной телеграфии, WT), то было бы правильно говорить об изобретении именно радиосвязи (WT). Но, поскольку он в том же 1895 году разработал на базе своего приемника еще одно устройство для иных целей, которое получило позднее название "разрядоотметчика" или "грозоотметчика", дав таким образом начало не только радиосвязи, но и радиометеорологии, то историки радиотехники стали использовать более расширительный вариант, говоря именно об изобретении Поповым радио (а не только WT).
Mitry написал:
#1650776
А в США изобретатель радио - Тесла...
Как это виделось там, за океаном в далеком 1902 году.
Вечерняя звезда, 25 января 1902. - Стр. 8.
БЕСПРОВОДНАЯ ТЕЛЕГРАФИЯ
Первооткрыватели и Изобретатели различных систем
В связи с известностью, которую беспроводная телеграфия достигла в результате своих достижений и вероятности того, что данная технология станет важным фактором в деловом мире, интересно отметить стадии разработки столь важного способа коммуникации и многих ученых, которым мир обязан существованием данного оборудования.
В 1850 году профессор Генри из Вашингтонского Университета обнаружил, что частицы углерода и стали очень чувствительны к электроразрядам и под воздействием электрических колебаний становятся несовершенными электрическими контактами (это наблюдение легло в основу разработки “когерера”). В 1880 году Профессор Хьюс из Лондона в ходе экспериментов с “оптической” телеграфией также достиг небольших успехов.
В 1882 году профессор Тафтского Колледжа Амос Эмерсон Долбер из Бостона, штат Массачуссетс подал заявку на получение основного патента на беспроводную телеграфию и телефонию. После четырех лет рассмотрения данной заявки, комиссар патентного бюро США потребовал рабочую модель аппаратуры, объясняя это тем, что данная технология и область ее применения являются непонятными. Профессор Долбер предоставил и продемонстрировал свое оборудование, после чего 5 октября 1886 года получил первый в мире патент на беспроводной телеграфный аппарат. Профессор Долбер работал над своей аппаратурой, беспрерывно тестируя ее на расстоянии 13ти километров между маяком Бостон Лайт и Блу Хилл. Считается что все, кто пользуются беспроводной телефонией или телеграфией в Соединенных Штатах так или иначе неизбежно нарушают все еще находящийся в силе основной патент.
В 1880 году Генрих Герц экспериментально доказал существование электромагнитных волн (используя вибратор Герца) и установил тождественность таких свойств электромагнитных и световых волн как преломление и отражение, объясняя явление, являвшееся предметом обсуждения и споров ученых того времени.
В 1887 году Сэр Уильям Прис экспериментировал с беспроводной телеграфией в Английском Ла-Манше и впоследствии оказал посильную помощь Синьору Маркони.
В 1890 года профессор Бранли из Парижа изобрел маленькую чувствительную трубку, названную “когерером”, связующее звено современной беспроводной телеграфии.
В 1891 году Оливер Лодж из Ливерпуля откачал воздух из трубки Бранли и запечатал ее, сделав тем самым более чувствительным.
В Апреле 1895 года, А.С. Попов, выдающийся офицер ВМС России (преподаватель торпедной офицерской школы), разработал, продемонстрировал и провел испытания с первым современным и полным (complete) оборудованием беспроводной телеграфии, которое с небольшими доработками используется по всему миру, в особенности ВМС России и Франции. Изобретение профессора Попова было настолько выдающимся, что о нем сообщали многие научные журналы того времени, которые публиковали научные труды и чертежи профессора; ведущие электротехники сочли таким образом проблему решенной: любой человек, обладающий знаниями в области электротехники мог воссоздать данное оборудование, руководствуясь описанием.
В июле 1897 года, Сеньор Гульельмо Маркони получил патент США на оборудование, собранное по аналогии со схемами профессора Попова, напечатанными в Российских и Французских научных журналах в 1895.
Профессор Маркони привлек мировое внимание успешным испытанием своей аппаратуры, с помощью которой ему удалось телеграфировать через Ла-Манш, между Дувром и Кале в марте 1899 и, как следствие, строительством беспроводных телеграфных станций вдоль побережий Англии и Ирландии. В 1899 профессор Маркони получил лицензию на использование оборудования Долбера и был нанят владельцами патента для освещения международной регаты для газеты Нью Йорок Геральд.
Профессор Слаби из Берлина также считается изобретателем аппарата, который сейчас использует ВМФ Германии, и которым восхищается Император Вильгельм. Профессор Слаби утверждает, что они с доктором Дитцом проводили эксперименты с “искровым телеграфом” задолго до того, как Маркони стал известным.
Разнообразные изобретения и доработки в сфере беспроводной телеграфии в Америке были сделаны в дальнейшем профессором Коллинсом, Шумейкером, Дэвисом, Теслой, Пикардом, Фессенденом и Эретом.
Первого Апреля 1901 года Сеньор Маркони отказался от своего патента, объявляя его недействительным и слишком общим, и, после его утверждения о том, что он находился в неведении касательно изобретения Попова, которое было схоже с его оборудованием, но при этом было изготовлено на 18 месяцев раньше, в июне 1901 его патент был переоформлен.
Совсем недавно молодой американский изобретатель, профессор Гарри Шумейкер сделал очень много заметных улучшений в области беспроводной телеграфии, на которые он получил 14 патентов как в Америке, так и в других странах. Благодаря патентам профессора Шумейкера началась важная эра в области беспроводной телеграфии, в которой полностью устранены все помехи и неточности. Стоит упомянуть также тюнер профессора Шумейкера, который, как утверждают, годен и для практического, и для промышленного применения.
Профессор Натан Стаблфилд из Кентуки, который недавно изобрел электромагнитный индукционный беспроводной телефон и успешно провел его испытание на расстоянии трех кварталов между своей резиденцией и судом, делает успехи в области разработок Долбера.
Область практического применения беспроводной телеграфии и телефонии является одной из величайших возможностей как для спасения жизней, так и для уменьшения стоимости коммуникаций между двумя отдаленными точками, и, несмотря на мнение о том, что данная технология не сможет сразу заменить проводную телеграфию и кабельные системы, дни столбов, проводов и кабелей сочтены при условии если прогресс в данной сфере будет соответствовать наработкам последних 2х лет. Спрос на беспроводную аппаратуру и требования к ней постоянно растут.
Мамай написал:
#1650817
Вечерняя звезда, 25 января 1902. - Стр. 8.
БЕСПРОВОДНАЯ ТЕЛЕГРАФИЯ
Отсюда и такое толкование. Слоны и еще раз слоны.
Еще раз, если под "изобретением радио" понимать УСТРОЙСТВО СВЯЗИ, с использованием для передачи/приема эл.магнитного излучения определенного диапазона, а не изобретателей идей, предвидений, терминов, отдельных элементов радиоприемника и радиопередатчика, то список "изобретателей радио" существенно сокращается.
ИМХО - до 3 строчек.
1.Г.Герц первым в лабораторных условиях передал и принял эл.магнитный импульсы, т.е. - РАДИОВОЛНЫ.
Заметим, что Герц не изобрел ни одного элемента, из которых состояли его устройства. Но он был ПЕРВЫМ, кто собрал и использовал УСТРОЙСТВО для передачи и приема радиоволн. Его приборы не были устройством связи, они не передавали ИНФОРМАЦИЮ, они передавали и принимали сами радиоволны.
Собственно, Герц и не делал устройство связи, он намеревался экспериментально опровергнуть теорию Максвелла, но, как оказалось, подтвердил ее.
Герц передавал и принимал именно радиоволны, а не эл.магн.индукцию, как в устройствах связи Эдисона и Приса и не электростатику, как в опытах Лумиса.
И это - принципиально важно. Передача-прием радиоволн. Публикация опытов Герца дала толчок многим ученым, но без ажиотажа.
2.О.Лодж со своим ассистентом А.Мирхедом в 1891-1894 проделали огромную работу, проверяя выводы Герца, передатчик у них был аналогичен герцевскому но с телеграфным ключом, а вот приемники имел множество вариантов. Начав с простейшего герцевского контура, они вскоре стали использовали трубку Бранли(когерер).
В общем, практически все первые когерерные радиоприемники - это вариации приемников Лоджа-Мирхеда.
Для лекций студентам Лодж обычно использовал наглядный вариант с амперметром, но один из вариантов лекционного образца - был с постоянное встряхивание от пружинного механизма. Про такой вариант очень любят рассуждать квасные и посконные. Догадайтесь, почему.
Для опытов с работой на ключе (азбукой Морзе) - был вариант со звонком, ударник которого стучал по подставке с когерером(автовстряхивание !), ассистент Мирхед пошел еще дальше - подключал к приемнику телеграфный аппарат и использовал его реле для автовстряхивания.
Добиться устойчивого приема на телеграфном аппарате Мирхеду не удалось, к тому же О.Лодж в этом не видел никакого практического смысла - дальность радиосвязи составляла около 40-50м. Чисто для науки, не более того. Но все же, это уже была ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА радиосвязи. На ней можно было передавать-принимать информацию !
Свои достижения О.Лодж опубликовал в 1894 в печати и устроил публичные лекции и демонстрации.
Они имели большой успех, опыты Лоджа повторяли во многих странах.
В России Попов в 1895 ПОВТОРИЛ опыты О.Лоджа, о чем САМ честно и написал. Именно так. Повторил.
Его достижение по теме в тот период - предложение ввести в схему радиоприемника Лоджа-Мирхеда дополнительное реле для автовстряхивание когерера.
Лодж тоже так делал, но в дальнейшем отказался от такого варианта, из-за уменьшения и так невеликой чувствительности приемника.
А вот скрещивание радиоприемника и самописца и использование устройства в качестве "грозоотметчика" - в этом несомненный приоритет Попова.
Такого ранее никто не предлагал. И никто этого изобретения у Попова не оспаривает.
3.Г.Маркони тоже не изобретал элементы радиоприемника/передатчика. Все, что было в его первом передатчике и приемнике, было изобретено не им.
Разве что его вариант когерера. Но Маркони видел цель и последовательно добивался повышения чувствительности и избирательности приемника, а также улучшения качества передаваемого сигнала. Уже в первом представленном варианте, У.Прис отметил легкость и уверенность идентификации сигналов азбуки Морзе.
А у Лоджа с этим были проблемы. Маркони делал именно устройство связи. Поэтому и подключение телеграфного аппарата на прием у Маркони прошло довольно просто.
Как сказал Сэр Уильям Прис - Маркони не изобретал реле и конденсаторов и прочего, он предложил действующее и пригодное для практических целей УСТРОЙСТВО СВЯЗИ. Не более, но и не менее.
Именно в этом его заслуга и именно от Г.Маркони и началась эпоха практического радио.
Отредактированно Alex_12 (08.06.2025 18:40:25)
https://oldkotlin.ru/novyj-zavod-dlya-p … telegrafa/
Новый завод для приготовления приборов беспроводного телеграфа.
Материал из иллюстрированного журнала “Нива” №35 от 31 августа 1902 года.
Strannik4465 написал:
#1651386
Новый завод для приготовления приборов беспроводного телеграфа.
Материал из иллюстрированного журнала “Нива” №35 от 31 августа 1902 года.
Помогу чуток))
По фот. К. Булла авт. “Нивы”
"...Замечательное изобретение Маркони и Попова усердно культивируется в этой мастерской, взявшей на себя труд ввести беспроводное телеграфирование в обиход нашего военного флота. Работа здесь так и кипит; занимательные и кидающиеся в глаза своей новизной и оригинальностью телеграфные приборы множатся и совершенствуются, и дело беспроводного телеграфирования поставлено теперь у нас, благодаря заводу морского министерства, на прочную опору. Рисунок, помещенный в настоящем № нашего журнала, изображает, именно, ту самую залу завода, где производятся и возникают приборы беспроводного телеграфа..."
Отредактированно Mitry (18.06.2025 08:38:27)