Вы не зашли.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #706119
ай 44-го и постановочное.
Дыма над их головами нет - фото не первых дней после освобождения. Но подразделение явно боевое (по ф/о видно, комендатура их ещё не трогает - могут сгоряча и нашпиговать свинцом патруль). Явно на отдыхе после последних боев на Херсонесе. Возможно, отряд зачистки от прячущихся немцев и их пособников в подвалах и развалках. Фотограф их задействовал очень удачно! Ребята боевые, настоящие освободители Севастополя, морпехи.
А может, они же и есть комендантский взвод. Через месяц их "приведут в порядок", переоденут, застегнут на все пуговицы, боевая вольница закончиться. А пока ... наслаждаются Победой и тишиной. Война на Черном море почти кончилась.
Warman
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #706127
вполне может быть и 45...
Тут все просто: на фото с детьми, на набережной видна стопка бревен или брусьев у моря. Та же стопка видна в том же месте и на фото Петровича 5 ноября 1944. Очень сомневаюсь, что эти бревна пережили зиму 1944-45 года. Через год вряд ли бы они ещё лежали бы на одном месте. Все думал - где взяли весь антураж - столы, стулья, скатерти, хорошую посуду и саму еду. И вспомнил, что в паре сотен метров к площади Ленина (площадь Нахимова сейчас), быстро восстанавливали здание бывшей гостинницы Киста - здание Штаба ЧФ и понятно, что там была, как и сейчас, столовая Военторга. Видимо, весь антураж оттуда.
На фото "пляжников" показан разрушенный центральный городской пляж на Приморском (в наше время закрыт - просто набережная). Фото явно не рабочего дня, а отдыхающих - единицы на квадратный метр, новое население только осваивается в мирном Севастополе. Летом 1945 года этот пляж как и во все довоенные и послевоенные годы стал в разгар сезона, а тем более в выходной больше похож на лежбище котиков, где вступить некуда, не то что лечь. Кстати, за зиму развалки в таких местах отдыха полностью разобрали и развалины бывшего Яхтклуба на втором плане фото, к лету 1945 уже были перестроены в первый послевоенный открытый летний кинотеатр "Приморский", который существовал до конца 80-х годов. Это именно лето 1944 года.
Отредактированно Warman (12.06.2013 16:06:14)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #706113
и попросил попозировать уже танкистов, только что вошедших в город:
Вот здесь в позирование не особо верю. Если бы позировали, то всякую хрень с брони убрали и переоделись.
Были флаги у танкистов ранее, повесили на танк не думая что их будут фотографировать. Не постановочное фото, ИМХО.
Да и флагштоки разные на доме и танке.
Отредактированно Lot (12.06.2013 16:13:51)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #706103
Фото же от Петровича (я лично впервые вижу это фото)
Я чего то пропустил, а где это фото?
Lot написал:
Оригинальное сообщение #706147
Да и флагштоки разные на доме и танке.
Флаги, "флашток" совершенно идентичные. Это явно. А танкисты только остановились в колонне, ещё разгоряченные боевым переходом и на требование "переоденьтесь и уберите всякую хрень" - могут фотографа далеко послать и правильно сделают, комбат их поддержит. Слава Богу, что согласились хоть "флагшток" с флагами закрепить лопатой на башне. Армейцы, танкисты редко с моряками дружили, а тут ещё и "их" флаг на башне крепи ... Видно, фотограф попал под хорошее настроение танкистов.
Эта же колонна Т-34 на улице Ленина в Севастополе:
Warman написал:
Оригинальное сообщение #706113
Причем флаги и идея явно принадлежали известному фотокорреспонденту
Этому (в то же время)
По поводу детей на фото - о чем Вы говорите. Моя мама, пережившая оккупацию в Севастополе, из-за голода до 6 лет не могла ходить. Одежды не было никакой, совсем. Ходили даже не в обносках, а замотанные в тряпках.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #706168
Этому (в то же время)
Так точно! Через столько десятков лет мы отслеживаем его путь по освобожденному Севастополю, где остановился, как фотографировал, с кем общался ... Фантастика. Интересно, он думал об этом? А флаги и "флагшток" все те же...
Здесь он на площади Ленина (Нахимова) у здания "гостинницы Киста" - будущий Штаб ЧФ через несколько месяцев, после восстановления.
Кто не знает его в лицо - это Евгений Ананьевич Халдей. Фотокореспондент ТАСС по ВМФ в годы войны. Мне кажется - лучший военный фотограф всех времен и народов!
Отредактированно Warman (12.06.2013 17:34:26)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #706163
Lot написал:
Оригинальное сообщение #706147
Да и флагштоки разные на доме и танке.
Флаги, "флашток" совершенно идентичные
Пардон. Звиняюсь, пиво.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #706163
. А танкисты только остановились в колонне, ещё разгоряченные боевым переходом и на требование "переоденьтесь и уберите всякую хрень"
Тревожит... на фото тогда все хотели выглядеть красиво. Помню по детству ритуал похода в фотоателье, полдня сборов.
Убрать и снова навесить на танк его имущество- секунды.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #706168
По поводу детей на фото
Ещё одно фото Халдея уже конца лета 1944 года (уже стоит на месте Памятник Славы воинам 2-й Гвардейской Армии на Северной стороне, а танкер убрали, Памятник затопленным кораблям от копоти очистили, стопка бревен у моря на месте):
Отредактированно Warman (12.06.2013 17:53:26)
бой на приморском бульваре 9 мая 1944 года
Бой на пристани.
Отредактированно Strannik4465 (12.06.2013 20:08:02)
Бойцы 393 - го ОБМП слева направо: матрос Пивоваров , командир роты старший лейтенант В.Вишневский, матрос П. Рублев, младший сержант А.Сукиясов, старший лейтенант В. Стовба водружают военно-морской флаг над зданием водной станции в Севастополе 1944 год.
Л.Соболев с бойцами морской пехоты на Графской пристани 9 мая 1944 года. фото А.межуева.
Отредактированно Strannik4465 (12.06.2013 18:13:19)
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #706082
ЭМ "Совершенный", затопленный в доке, 1942г
При налете германской авиации 12 ноября 1941 г., в стоявший в доке «Совершенный» попала бомба, другая разорвалась рядом. Док был поврежден и самозатопился. ЭМ затонул в доке с креном 25 градусов на левый борт. Корабль разоружили и исключили из списков флота. Но к 20 февраля 1942 г. док исправили, затем осушили. Пробоины в корпусе ЭМ заделали; в начале мая корпус вывели из дока.
Получается, что фотография была сделана в период 12 ноября 1941 – конец февраля 1942.
Strannik4465 написал:
Оригинальное сообщение #706183
Бой на пристани.
Фото в зеркальном отображении, должно быть так:
Все фото первой недели после освобождения Севастополя - горит танкер. Все съемки в одном районе города - Приморский бульвар-Графская пристань-Водная станция. Там боев не было, немцам там нечего было защищать. После сдачи Сапун горы, они оставили город и сразу отошли к мысу Херсонес. Ушли быстро, даже не успев предупредить свой танкер, который вошел в утром 9-ого в бухту не подозревая о сдаче города и порта.
marynarz 347 написал:
Оригинальное сообщение #706195
Получается, что фотография была сделана в период 12 ноября 1941 – конец февраля 1942.
очень хорошо..
marynarz 347 написал:
Оригинальное сообщение #706195
начале мая корпус вывели из дока.
интересно и где же он стоял..невидел не одного фото.
Заканчиваю свой флуд ещё одним фото Халдея:
Явно уже много дней прошло после освобождения Севастополя, танкер уже прогорел, дыма нет, над Водной станцией никаких победных флагов, улицы города покинули колонны техники армейцев, расположились в летних лагерях за городом, на отдых, подчистили от мусора площадь Ленина (Нахимова), пленных немцев привезли на работы по разборке бывшего здания Морского собрания (на машине видно привезли, в КУНГе), но потом зачем-то заставили их несколько раз спуститься с развалок к машине ... с поднятыми руками, типа - сдаемся. Несколько наших солдат улыбаются смотря на этот "цирк". Видимо ТАСС затребовал у Халдея фото сдающихся в Севастополе немцев с характерными городскими ориентирами. Задание выполнено! Но явно без "души" работал мастер. Как говорят на Флоте - "х....ю требуете - х...ю даем!"
Отредактированно Warman (13.06.2013 10:06:01)