Вы не зашли.
Боярин написал:
. И с одной буквой "С".
Саша всё верно. А лишняя "с" просто опечатка по невнимательности. Спасибо.
Арсений Львович Раскин (Расскин) — советский военачальник, дивизионный комиссар, начальник Политуправления Черноморского флота
vas63 написал:
Корабль назывался "Арсений Расскин".
Залезайте куда угодно... А что делать с живым свидетельством?
Jacky Fisher написал:
Под бортовым "22". "Незаможник", а вот кто у него по ПБ и с кого сделан снимок?
по п/б Румын..снимок послевоенный.
Петрович написал:
Толя, снято в 1944 г, с борта "Железнякова", обеспечение испытаний РЛС ("Незаможник"-в обеспечении).
шо ты хочешь сказать..что на дальнем плане Новик ?
а я тебе докажу что это Румын!
меня он заинтересовал больше.
Остальное может быть,как ты сказал..
1.Железняков
2.Незаможник
3.Румын
Петрович написал:
Толя, снято в 1944 г, с борта "Железнякова", обеспечение испытаний РЛС ("Незаможник"-в обеспечении)
Ствол орудия на переднем плане явно не Обуховской 102 миллиметровки, на ней не было такого утолщения на срезе ствола - там был небольшой ободок. Поэтому снято не с "Железнякова". А на заднем плане конечно румын без сомнений - согласен с Анатолием.
Fortoved написал:
Ствол орудия на переднем плане явно не Обуховской 102 миллиметровки, на ней не было такого утолщения на срезе ствола - там был небольшой ободок. Поэтому снято не с "Железнякова".
Согласен с Вами. Да и леерные стойки не той конструкции. На "Новиках" таких не было. Такие леерные стойки были на крейсере "Красный Крым".
Боярин написал:
Согласен с Вами
Я со слов одного уважаемого знатока из Питера записал именно так, как написано.
1944 г. К сожалению, его уже нет в живых, уточнить нельзя. А стойки новиков на ЧФ
не могли отличаться от балтийских? Тем более, ушаковцы-развитие британского проекта, а не
чисто русского. Но вот с пушкой - да, возможны варианты. Например, еще один бывший румын...
Обнаружил у себя в закромах довоенные правда фото - похоже на точку съемки обсуждаемого фото-явно на крейсере, вероятно, "Червона Украина"
или "Красный Крым" - и орудие рядом -слева в кадре. Так что уважаемый в очередной раз Боярин прав
Отредактированно Петрович (24.09.2017 11:00:49)
Геленджик. Перед штурмом Новороссийска, сентябрь 1943 года. Канонерская лодка КРАСНАЯ АБХАЗИЯ. фото Соколенко
Отредактированно maslopoop (29.09.2017 16:26:05)
Вованыч_1977 написал:
Красный Крым и кто-то из "фугасов", как я понимаю - кон. 1942-43 гг.
А куда в этот период могли массово перевозить бойцов на крейсере? С падением Севастополя такие перевозки на боевых кораблях сократились.
А бойцы что, в буденновках???
vas63 написал:
А куда в этот период могли массово перевозить бойцов на крейсере?
Володь, я ориентировался на состав зенитного вооружения (счетвёренные "виккерсы" - "начальная" планка, пара 45-мм полуавтоматов 21-К на переднем плане - "конечная": к 1945 г. (в кон. 1944г.?) на их месте уже стояли 37-мм автоматы 70-К).
В любом случае - буду только рад верной датировке.
Вованыч_1977 написал:
В любом случае - буду только рад верной датировке.
Мне она самому неизвестна, но я ориентируюсь на перевозки личного состава на крейсере. Вряд ли такие перевозки были после второй половины 1942-го, да и куда? Не припомню, чтобы крейсера в этом участвовали.
vas63 написал:
? С падением Севастополя такие перевозки на боевых кораблях сократились.
Вдоль кавказского побережья. Возили по полной.
vas63 написал:
Мне она самому неизвестна, но я ориентируюсь на перевозки личного состава на крейсере. Вряд ли такие перевозки были после второй половины 1942-го, да и куда? Не припомню, чтобы крейсера в этом участвовали.
Красный Кавказ
16 сентября 1942 года при переходе из Поти в Туапсе на борту, кроме экипажа в 878 человек, находилось 4 340 военнослужащих (408-й стрелковой дивизии).(с)
Красный Крым и все-все-все.
Во второй половине октября 1942 года в составе отряда кораблей флота крейсер «Красный Крым» участвовал в переброске 8-й и 9-й гвардейских стрелковых бригад из Поти в Туапсе. Переброска данных частей позволила остановить наступление войск вермахта в районе Туапсе и стабилизировать линию фронта[38]
За период обороны Кавказа с июля по декабрь 1942 года корабли эскадры, в которую входил «Красный Крым» перевезли 47848 бойцов и командиров Советской Армии с вооружением и около 1 тысячи тонн военных грузов(с)
sezin написал:
Красный Крым и все-все-все.
Да, Вы правы. Наконец нашел время и посмотрел сводки - с сентября по декабрь 1942 "Красный Крым" действительно дважды ходил от Поти до Туапсе - 21 октября и 2 декабря. Возможно, на снимке запечатлен один из этих двух походов.