Вы не зашли.
Страниц: 1
Уважаемые знатоки истории отечественного флота, помогите!
Работая над статьей по истории Черноморского флота я наткнулся на такое сообщение:
Краткая опись знаменам и значкам, находящимся в Николаевском Адмиралтейском Соборе.
При входе в Собор с притвора около боковой двери, по правую сторону тринадцать Георгиевских знамен, бывших Черноморских флотских экипажей, участвовавших в деле сражения во время Крымской кампании.
Около левой боковой двери тринадцать знамен, бывших ластовых экипажей, участвовавших в сражении во время Крымской кампании.
Кроме того, при входе в Собор с правой стороны тринадцать и с левой десять турецких знамен и значков, взятых русским корпусом генерал-адъютанта Муравьева, в деле под Карсом 17 сентября 1855 года, подаренных Государем Императором в Николаевский Адмиралтейский Собор.
Опись эту составил дворянин С. Марандаки.
Источник:
Краткая опись знаменам и значкам, находящимся в Николаевском Адмиралтейском соборе // Записки Одесского общества истории и древностей. Т. 13. Одесса, 1883. – с. 189.
Факт хранения старых и трофейных флагов (знамен, значков) в соборе меня не удивляет - это обычная практика того времени. Смущает иное:
1. Именование части знаменных флагов флагами ластовых экипажей (их к середине XIX века всего 4 на ЧФ было, да и сведений о пожаловании ЛЭ знаменных флагов я нигде не встречал!). Это ошибка?
2. Количество знаменных флагов. Почему по 13 того и того (1837 / 1856)? Что награждены были Георгиевскими знаменными флагами (ГЗФ) все флотские экипажи ЧФ "все знают". Но никто не углубляется в вопрос о том, что большинство экипажей защищавших Севастополь со своим л/с убыли в 1855-56 гг. с Черного моря кто куда. Оставшиеся "дома" были скадрированы в "сводные" экипажи. Штатное количество экипажей по сравнению с 1853 г. было сокращено с 17 до 15. Это порождает вопрос: а сколько ГЗФ получил ЧФ/ЧФл в действительности - 17 или 15? При таком развитии событий полученные ГЗФ, как мне кажется, сразу были переданы в храм, поскольку и вручать их реально не кому было.
3. Распределялись ли официальными приказами ГФЗ за флотскими экипажами при организационно-штатных преобразованиях ЧФ/ЧФл в различные годы? Мне попался только приказ 1908 г., когда на ЧФ вместо номерных были созданы 1 экипаж и 2 полуэкипажа, которым дали "старые" знаменные флаги. Есть данные, что один черноморский ГЗФ оказался на Каспии и велась переписка о его возвращении.
4. Как сложилась судьба тех черноморских ЗФ и ГЗФ, которые числились "старыми"? Куда исчезла коллекция флагов, знамен и значков из Николаевского адмиралтейского собора? Официально считается, что из всех ГЗФ сохранился до нашего времени только 1 - он хранится в Музее Черноморского флота в Севастополе (чей он?).
Связался с николаевскими краеведами, но пока никакой ценной информации не получил.
Буду очень признателен за любую, даже незначительную подсказку по любому из заданных мною вопросов.
С уважением.
Страниц: 1