Вы не зашли.
Приветствую камрады!
Нужна помощь! Каким образом происходил спуск "Дайхатсу"? Точнее была какая то тележка конструкция на которой они скатывались? Нигде пока не могу найти, а делать на основании собственных фантазий не хочется...
Точных данных нет, так хотя бы для поддержания разговора
С чертежём вида сбоку эта конструкция точно не совпадает - колёсиков и каких-то хитрых желобков там точно не видно. Лично я вообще не уверен, что там есть что-то, кроме смазанных снизу деревянных полозьев, лежащих на рельсах - но это только моё ИМХО.
evgen59
Йес! Кажись нашёл. Вот тут
под днищем катеров видны некие конструкции (я залил их коричневым цветом для наглядности). Похоже это спусковые тележки, наподобие тележек для СМПЛ, только попроще.
.
Евгений Пинак
Евгений, не было там рельсов. Был гравитационный рольганг. Единичная дорожка рольганга состояла из двух продольных стальных полос-направляющих формирующих обойму в которую укладывались цилиндрические катки-ролики.
Вот по этим каткам и катились салазки спусковых тележек СМПЛ/танкодесантных катеров.
Отредактированно Сидоренко Владимир (18.04.2014 16:38:12)
Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #824629
Евгений, не было там рельсов. Был гравитационный рольганг.
Именно этот девайс я и обозвал рельсами, т.к. мудрёное слово "рольганг" слышу впервые
Евгений Пинак
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #824687
Именно этот девайс я и обозвал рельсами
Но это и вправду рольганг
Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #824687
т.к. мудрёное слово "рольганг" слышу впервые
Если я ничего не напутал, то ув.han-solo где-то здесь его упоминал
evgen59 написал:
Оригинальное сообщение #824087
Немного похимичил с тележками. Получилась такая вот конструкция/quote]
Нет,немножко не такая.Колёсиков не было.Евгений Пинак написал:
Оригинальное сообщение #824305
С чертежём вида сбоку эта конструкция точно не совпадает - колёсиков и каких-то хитрых желобков там точно не видно. Лично я вообще не уверен, что там есть что-то, кроме смазанных снизу деревянных полозьев, лежащих на рельсах - но это только моё ИМХО.Были наверное такие-же металлические пластины,как и на платформах для СМПЛ.Смазывались подшипники роликов.ИМХО.
Вот по этим каткам и катились салазки спусковых тележек СМПЛ/танкодесантных катеров.Такой термин в то время присутствовал однозначно.Говорили и про раму с кильблоками.В начале 20го века мои родственники-судостроители называли это сооружение в просторечье колыбелью.
Оригинальное сообщение #824705
Если я ничего не напутал, то ув.han-solo где-то здесь его упоминалУпоминал.Это слово/термин пришло на корабли раньше 30х с берега,от судостроителей.Если отсутствует привод,то он может быть на корабле только гравитационным:иметь естественный наклон для перемещения груза.В 1983м я впервые столкнулся с термином,сооружая во время практики на ЧСМЗ горизонтальный рольганг для подачи листов металла к гильотине.Сделали хорошо.Нам кидали лист краном,а дальше я сам охуе удивлялся,как мы эту тяжесть легко вдвоём-троём крутили!
Остроумная и интересная конструкция у японцев получилась.При кажущейся сложности(роликов много),они не сделали роликов на салазках;тут их можно обслуживать и после каждой высадки они не теряются.
некие конструкции
evgen59 написал:
Оригинальное сообщение #825583
Исправил. Похоже на правду?
По крайней мере, чертежам вида сбоку теперь соответствует
evgen59
evgen59 написал:
Оригинальное сообщение #825583
Исправил. Похоже на правду?
Пожалуй, да.
Я бы посоветовал добавить:
- прибор управления огнём на верхний мостик;
- цветные бортовые (отличительные) огни на надстройке (зелёный с правого борта и красный с левого, это украсит модель);
- 13-м грузовой катер на дорожку л.б.;
- кормовой волноотбойник.
Нашёл ещё один источник (S.Fukui, Japanese naval vessels at the end of World War II, p.39) в котором прямо сказано, что все десантные катера, СМПЛ и человекоторпеды устанавливались на деревянные спусковые тележки. Только плавающие танки сходили своим ходом, т.к. их гусеницы были шире дорожек.
Оригинальное сообщение #825760
- цветные бортовые (отличительные) огни на надстройке (зелёный с правого борта и красный с левого, это украсит модель);
В работе
- 13-м грузовой катер на дорожку л.б.;
Сделано
- кормовой волноотбойник.
Сделано
- прибор управления огнём на верхний мостик;
evgen59
evgen59 написал:
Оригинальное сообщение #826321
В работе. А точно был?
По проекту не предусматривался, но на схеме отмечается :
Но если не было, то надо делать проектную комплектацию: 12-см бинокуляр управляющего огнём по ДП и два артиллерийских планшета побортно.
evgen59 написал:
Дюже симпатичный кораблик. Чертежи не дают такого эффекта восприятия, как объёмная модель. Блин, хотел бы я так уметь.
А вариант с танками не прорабатывался?
Еще немного графики. Буду делать и добавлять помаленьку.
Виды с правого и левого борта. Чертежи видов.
Оригинальное сообщение #826459
Дюже симпатичный кораблик.
Согласен
Чертежи не дают такого эффекта восприятия, как объёмная модель.
Точно.
А вариант с танками не прорабатывался?
Пока нет, в принципе можно сделать. Есть готовые модели "Ка-ми" можно попробовать расставить.
evgen59
evgen59 написал:
Оригинальное сообщение #826739
Боковички в двух вариантах загрузки:
1. Почему он "универсальный"?
2. "носитель СМПЛ тип "Кайрю" - но на чертеже явно "А-шка", т.е. СМПЛ модель "Ко". Причём, в довольно странном оснащении. Судя по сетепрорезателю на рубке и типа колпакам на БЗО торпед (?) - в "противобазовом" (условно назовём его так), но нет сетепрорезателя на носу лодки?
Добрый день!
Есть какие-либо подробности по десантным ботам захваченными нашими войсками 22.08.45 в Порт-Артуре?
К какому типу они принадлежали, их номера, к какому соединению они принадлежали?
С уважением.
Всем привет!
Хочу поделиться так сказать результатом проделанной работы. Вышел первый номер журнала "Картонный самурай". Вот небольшой обзор:
Обложка:
Первый разворот:
Второй разворот:
Третий разворот:
Четвертый разворот:
Пятый разворот:
Шестой разворот.
Седьмой разворот:
Восьмой разворот:
Девятый разворот:
Десятый разворот:
Одиннадцатый разворот:
Двенадцатый разворот:
Тринадцатый разворот:
Четырнадцатый разворот:
Пятнадцатый разворот:
Обложка:
Вот такой получился журнал. Объем: Детали (цвет)-6 стр; каркас, схемы и описания-8 стр. плюс обложка.
Евгений - поздравляю Вас! Хорошо получилось.
Евгений спасибо!
Так же хочу поблагодарить Вас и всех участников форума, помогавших в разработке! Огромное спасибо!
Евгений,поздравляю!Хорошая работа.+,
evgen59 написал:
Оригинальное сообщение #834152
Так же хочу поблагодарить Вас и всех участников форума, помогавших в разработке! Огромное спасибо!
Пожалуйста. Рад был помочь.
Поздновато наверное, но вот такая книжка еще продается.
http://www.ebay.com/itm/Japanese-milita … 3f41c7d8f3
Есть и по теме:
Спасибо!
Эта книжка - мурзилка с одним цветным рисунком и парой плохоньких фото. По тексту там кое-что есть, но с иллюстративной точки зрения книжка моделисту не помощник.
Цена у неё не мурзилочная совсем.