Вы не зашли.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #41042
А вот насчет денежек - везде "на свои" - даже в Месопотамию.
С одной стороны
"Это меня поставило в чрезвычайно тяжелое положение, прежде всего материальное — ведь мы все время путешествовали и жили на свои деньги, не получая от английского правительства ни копейки, так что средства у нас подходили к концу и такие прогулки нам были не по карману."
С другой стороны
"Тогда я увидел, что вопрос у них решен. Подождавши первого парохода, я выехал в Шанхай, а из Шанхая по железной дороге в Пекин. Это было в марте или апреле 1918 г. "
То есть в итоге "прогулка" оказалась таки по карману? Откуда в итоге взялись денежки, адмирал на следствии умолчал, а следствие не поинтересовалось...
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #41053
"прогулка" оказалась таки по карману?
Ну уж тогда нужно вспомнить, что Колчак был введен в совет директоров КВЖД - организации коммерческой - и в какой должности.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #41077
Ну уж тогда нужно вспомнить, что Колчак был введен в совет директоров КВЖД - организации коммерческой - и в какой должности.
Но это произошло после "прогулки"...
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #41090
Но это произошло после "прогулки"...
Ну чего деньги в чужом кармане считать. Уж на что ЧК - и та не заинтересовалась.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #41143
Ну чего деньги в чужом кармане считать. Уж на что ЧК - и та не заинтересовалась.
ЧК в Иркутске тогда была насквозь дилетантская - это да. В результате они не истину выясняли, а просто дали возможность Колчаку мемуары продиктовать. Так, наверно, и надо эти протоколы расценивать - как мемуары. Со всеми присущими мемуарам, как историческому источнику, недостатками - с многочисленными пропусками, умолчаниями, приукрашиваниями. И противоречиями - все таки это не сами мемуары, а их черновик, так точнее будет.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #41026
необходимо начать подготовлять Дальний Восток к тому, чтобы создать здесь вооруженную силу, для того, чтобы обеспечить порядок и спокойствие на Дальнем Востоке
Вот и чудненько. Теперь только осталось доказать работу на англичан кн. Кудашева, который и дал это распоряжение.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #41026
То есть Колчак получил задание выступить в роли координатора и организатора вооруженных отрядов, создаваемых на французские и английские деньги.
Вы невнимательно читали. На средства КВЖД
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #41053
То есть в итоге "прогулка" оказалась таки по карману?
В один конец всё-равно изначально хватало
NMD написал:
Оригинальное сообщение #41329
Вы невнимательно читали. На средства КВЖД
"Мне бы хотелось, чтобы вы взяли на себя заведование суммами, которые распределяются хаотически, — нужно, чтобы эти деньги шла через определенные руки, через вас. Мне известно, что англичане и французы поддерживают отдельные отряды формирования, которые образовались в Харбине, но все это делается без всякого плана. Отряды эти самочинные, не подчиняются никому, зависят от тех иностранцев, которые им дают деньги, и происходит полный хаос. Нужно постараться этот хаоо привести в порядок"
NMD написал:
Оригинальное сообщение #41329
Теперь только осталось доказать работу на англичан кн. Кудашева, который и дал это распоряжение.
Если слепо доверять тексту, то это не Кудашев работал на англичан, а англичане на Кудашева - "он мне ответил: «Я сам настаивал, что вам делать на месопотамском фронте нечего, тем более, что там русских частей нет. Там были русские части, которых англичане поддерживали известным образом, и они вместе с англичанами дрались против турок; но теперь эти русские части бросили фронт, и этим объясняется их распоряжение». Вот каковы были мотивы распоряжения Intelligence Departament ."
Совершенно верно -- Колчак, имея за собой средства КВЖД, должен был возглавить и организовать, тем самым он перекрывал влияние иностранцев.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #41358
Совершенно верно -- Колчак, имея за собой средства КВЖД, должен был возглавить и организовать, тем самым он перекрывал влияние иностранцев.
Лично я предпочитаю понимать написанное буквально, а не заниматься слегка натянутыми интерпретациями.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #41388
Лично я предпочитаю понимать написанное буквально
Если Вам не трудно, коли считаете Колчака "агентом", аргументированно напишите - почему - дело идет об офицерской чести покойного адмирала. Если - нет - аргументировать не нужно - человек невиновен, пока его вина не доказана.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #41463
Если Вам не трудно, коли считаете Колчака "агентом", аргументированно напишите - почему - дело идет об офицерской чести покойного адмирала.
Собственно, из показаний Колчака извлечь эту информацию нетрудно.
1. Колчак поступил на английскую службу.
2. Колчак выполнял по крайней мере два приказа разведотдела британского генштаба. Первый - об отправке в Мессопотамию. Второй - о возвращении в Китай в распоряжение Кудашева.
Заметьте, что на контакт с Кудашевым, Колчак пошел только после получения приказания от англичан. Пока он имел приказ отправляться в Мессопотамию, он от этого контакта уклонился, несмотря на приглашение:
"Перед отходом моим я получил письмо от нашего посланника князя Кудашева, который был в Пекине, с просьбой приехать к нему по весьма важному делу дли переговоров с ним. Я отметил, что если бы это было раньше, и мог бы заехать в Пекин, но теперь никоим образом не могу изменить своего движения и извиняюсь, что приехать не могу."
ИМХО, этого достаточно, чтобы считать Колчака британским агентом, по крайней мере в конце 1917- первой половине 1918 года. Причем агентом "идейным", то есть сотрудничающим по убеждению, а не из-за денег.
Продолжалось ли это сотрудничество далее, адмирал в своих показаниях не указал, хотя и о прекращении связей с британцами тоже нигде не упоминает.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #41574
Причем агентом "идейным", то есть сотрудничающим по убеждению, а не из-за денег
В плане борьбы с общим врагом - Германией
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #41587
В плане борьбы с общим врагом - Германией
"Идейные" агенты - они завсегда для себя красивое объяснение имеют. "Борьба с прогнившим царским режимом", "борьба за свободу и права человека", "борьба за счастье трудового народа", "борьба за мир во всем мире", "борьба с тоталитарным режимом", "борьба за чистоту окружающей среды", "борьба с реакционными силами" - выбор широкий.
А на деле...
"Владивосток произвел на меня впечатление чрезвычайно тяжелое, — я не мог забыть, что я там бывал во время империи. Тогда мы были хозяевами. Это был наш порт, наш город. Теперь же там распоряжались кто угодно. Все лучшие дома, лучшие казармы, лучшие дамбы была заняты чехами, японцами, союзными войсками, которые туда прибывали, а наше положение было глубоко унизительно, глубоко печально. Я чувствовал, что Владивосток не является уже нашим русским городом."
"Я считал, что эта интервенция, в сущности говоря, закончится оккупацией и захватом нашего Дальнего Востока [145] в чужие руки. В Японии я убедился в этом."
Вот такая борьба с Германией - по впечатлениям самого адмирала.
3apa3a написал:
В Месопотамии дрались наши части, из коих "вышли" такие известные личности ГВ как Шкуро и Кочубей. При их уходе, ИМХО, у адмирала появлялся выбор (как он объяснял свое нежелание поступить на флот) - в стрелковую (скорее всего артиллерийскую - учитывая ПА опыт) часть на командную - любую - должность или простым стрелком. Уверен - он не остановился бы и перед этим, как, например, Старк. дравшийся рядовым до тех пор, пока не был узнан Колчаком и не назначен на Камскую флотилию. И не ради позы. а по призыву совести. Ведь не остановился он перед выбором - забыть про Толля или идти на его поиски на весельном яле. И таких примеров из жизни адмирала можно набрать.
Ну а цитаты про Владивосток - оскорбленное чувство национального достоинства, подчеркивающие окончательный выбор: интервенция Антанты в России с ее оккупацией или попытка восстановить положение собственными силами. Идеализм и утопия - с позиций нашего послезнания. Но таков Адмирал - рыцарски - преданный России и рыцарски - беззащитный перед историей. И кем бы он сейчас ни был признан, все равно - второй раз за все его просчеты казнить не удастся. Остается память - Великого человека трагической судьбы.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #41612
Но таков Адмирал - рыцарски - преданный России и рыцарски - беззащитный перед историей. И кем бы он сейчас ни был признан, все равно - второй раз за все его просчеты казнить не удастся. Остается память - Великого человека трагической судьбы.
Вам нравится делать из адмирала икону. Другие пытаются изобразить его как отпетого злодея.
Я лично предпочитаю увидеть в тумане времени ( по мере возможности, конечно) реального Колчака - с его сильными и слабыми сторонами, удачами и ошибками, победами и поражениями. Помнить о его заслугах перед Россией, но и не забывать о его вине перед ней.
По моему - так интересней. Но все это строго ИМХО.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #41574
Собственно, из показаний Колчака извлечь эту информацию нетрудно.
Собственно, если читать "буквально", а не "заниматься слегка натянутыми интерпретациями", то из показаний Колчака следует нечто прямо противоположное.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #41635
Вам нравится делать из адмирала икону. Другие пытаются изобразить его как отпетого злодея.
Я лично предпочитаю увидеть в тумане времени ( по мере возможности, конечно) реального Колчака - с его сильными и слабыми сторонами, удачами и ошибками, победами и поражениями. Помнить о его заслугах перед Россией, но и не забывать о его вине перед ней.
Почти со всем согласен.Но вины у него не больше чем у всех остальных.По крайней мере он пытался противостоять большевизму.В то время как большинство образованных людей заняли выжидательную позицию.
Wanted написал:
Оригинальное сообщение #41770
Почти со всем согласен.Но вины у него не больше чем у всех остальных.По крайней мере он пытался противостоять большевизму.В то время как большинство образованных людей заняли выжидательную позицию
Он продавал Россию иностранцам в обмен на помощь в борьбе с большевизмом.
В отличие от большинства образованных людей.
В этом его вина.
клерк написал:
Оригинальное сообщение #41782
Он продавал Россию иностранцам в обмен на помощь в борьбе с большевизмом.
В отличие от большинства образованных людей.
Кто кому и чего продавал еще доказать надо.Пока,как я понял из разговора, ничего конкретного.
При Ельцине продавали в разы больше.
Wanted написал:
Оригинальное сообщение #41770
По крайней мере он пытался противостоять большевизму.В то время как большинство образованных людей заняли выжидательную позицию.
Это если смотреть с позиции сторонника белого движения. Для меня лично (как сторонника красных) это великим подвигом не является. Но это тоже наша история, которой надо отдавать должное и уважать. Люди в конце концов сражались за свои идеалы, в которые верили и поливать безосновательно ушатами грязи всё же не стоит. У нас вообще забавная страна с постоянными перекосами то в одну, то в другую сторону. Поднимая на щит одних, опускаем ниже плинтуса других. Сейчас, например, "болеют" Белым движением, апологеты которого с фанатичным упорством отмывают своих кумиров чуть ли не с отбеливателем тёти Аси. Но это лирическое отступление, а теперь главный вопрос - так ли уж на самом деле важно кем был адмирал по итогам ГВ? Наёмником, агентом или невольной пешкой в игре союзником (такова моя позиция)? По моему ни к кому из противоборствующих сторон никаких претензий по итогам ГВ не может быть в принципе. Каждый участник поставил своей задачей победу и соответственно выкручивался как мог.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #41612
В Месопотамии дрались наши части, из коих "вышли" такие известные личности ГВ как Шкуро
Простите, но насчёт Шкуро я не понял - когда это он был на месопотамском фронте? Или вы имели в виду его командировку в Персию в 1907-м (или 1908-м я точно сейчас не помню)?
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #41813
Это если смотреть с позиции сторонника белого движения. Для меня лично (как сторонника красных) это великим подвигом не является. Но это тоже наша история, которой надо отдавать должное и уважать. Люди в конце концов сражались за свои идеалы, в которые верили и поливать безосновательно ушатами грязи всё же не стоит. У нас вообще забавная страна с постоянными перекосами то в одну, то в другую сторону. Поднимая на щит одних, опускаем ниже плинтуса других. Сейчас, например, "болеют" Белым движением, апологеты которого с фанатичным упорством отмывают своих кумиров чуть ли не с отбеливателем тёти Аси. Но это лирическое отступление, а теперь главный вопрос - так ли уж на самом деле важно кем был адмирал по итогам ГВ? Наёмником, агентом или невольной пешкой в игре союзником (такова моя позиция)? По моему ни к кому из противоборствующих сторон никаких претензий по итогам ГВ не может быть в принципе. Каждый участник поставил своей задачей победу и соответственно выкручивался как мог.
За всю страну не скажу,хотя перегибы явно присутствуют.Но я с детства был сторонником белых.Так воспитали.Изучив историю гражданской войны сделал для себя несколько иные выводы.
А если не важно ем был Колчак,тогда какая логика в создании темы?Выходит разговор на лавочке с семечками.Поплевали,обругали одних,других и пошли сериал смотреть.
Wanted написал:
Оригинальное сообщение #41846
А если не важно ем был Колчак,тогда какая логика в создании темы?Выходит разговор на лавочке с семечками.Поплевали,обругали одних,других и пошли сериал смотреть.
Я не знаю. Свое мнение я озвучил - не вижу никакого смысла. Англичане сделали ему предложение, а решил им воспользоваться, чтобы изменить в России ситуацию к лучшему как он сам это себе представлял. А если англичане и поставили ему какие-либо условия, то он мог расценивать это как временное неудобство, от которого в случае успеха он избавится.
Отредактированно wildcat (11.03.2009 23:55:29)
Я в принципе тоже озвучил.
Мое мнение,как гражданина России из города Севастополя-Колчак великий человек.
Как юриста-доводы защиты более убедительные и основательные.
В целом спорить за давностью лет очень сложно.