Сейчас на борту: 
Gunsmith,
Nico,
Prinz Eugen,
serezha,
shuricos,
Wolf,
Аскольд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 108

#351 24.04.2013 20:44:59

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #690400
Какой именно инструкции? Где указывалось, что надо сближаться с подозрительным судном на пару сотен метров?
И какие "облеты" в ТО? Или посередине Атлантики?

На крейсерах были корабельные самолёты. В частности англичане использовали "Валрус". Именно применение Валруса позволило опознать Пингвин, как немецкий рейдер.
Что касается досмотра нейтрального судна(а рейдер маскировался под него), то деёствовал Лондонский протокол 1936 года:
Эти правила соответствовали условиям заключенного в 1936 году в Лондоне протокола о правилах ведения подводной войны. Как уже указывалось, подводная лодка должна была действовать как обычный надводный корабль: сначала остановить и обыскать торговое судно, независимо от того, вооружено оно или нет. Если же условия призового права допускали потопление судна вследствие его национальной принадлежности или характера груза, подводная лодка должна была предварительно обеспечить безопасность команды. При этом считалось, что спасательных шлюпок самого судна недостаточно.

Согласно призовому праву обязательному досмотру не подвергались:

1. Торговые суда, следующие в охранении боевых кораблей или прикрываемые авиацией.

2. Торговые суда, участвующие в боевых действиях или оказывающие сопротивление досмотру.

3. Транспорты с войсками, поскольку они действуют в интересах противника, принадлежат к его вооруженным силам и поэтому могут рассматриваться как боевые корабли. http://navycollection.narod.ru/library/donitz/06.htm
Наличие же вооружения на судне под нейтральным флагом не оспаривалось(причё калибр разрешался до 6-ти дюймов)
Например, Вашингтонским договором 1922 г. об ограничении вооружения было разрешено (ст.19) необходимое укрепление палуб в мирное время для установки на случай войны орудий калибра до 6 дюймов. Это же правило было подтверждено в ст. 9 Лондонского морского договора 1930 г., по которому разрешалось подкрепление в мирное время палуб торговых судов с таким расчетом, чтобы предельный калибр орудий, которые могут устанавливаться на этих судах на случай войны, не превышал 6,1 дюйма (155 мм).

Такая подготовка велась по линии повышения требований к непотопляемости торговых судов, увеличения их скорости, установки фундаментов и подкреплений под орудия, оборудования погребов для боезапаса, устройства приспособлений для производства минных постановок, сбрасывания глубинных бомб и т. п.
Достаточно сказать, что уже к весне 1939 г. у Англии было готово 2000 орудий различных калибров для установки на торговых судах. Более чем на 1000 судах было произведено крепление палуб для установки этих орудий.
В 1938 г. британское адмиралтейство издало специальное Руководство по защите торгового судоходства, которым предусматривалось в случае войны вооружение всего британского торгового флота. В то же время английские юристы приложили немало усилий к тому, чтобы обосновать право торговых судов на вооружение с сохранением за ними статуса обычного торгового судна.
Право вооружения торговых судов, но только для самозащиты получило отражение в Правилах о нейтралитете, принятых Скандинавскими странами в 1938 г., в Голландской декларации о нейтралитете 1939 г. и в Генеральной декларации американских республик, принятой 3 октября 1939 г. в Панаме.
В период второй мировой войны фактически все государства вооружали свои торговые суда.http://www.randewy.ru/prot/prot18.html
Кстати, согласно "Руководства по защите торговли":
Условия, при которых может быть открыт огонь

а) Против врага, действующего в соответствии с международным законодательством.

Поскольку вооружение на судах установлено только для целей самообороны, оно должно быть использовано против врага, который определенно пытается захватить или потопить торговое судно. В начале войны следует предполагать, что противник будет действовать согласно международным законам, и огонь нельзя открывать до тех пор, пока намерения врага захватить судно не становятся совершенно ясны. Когда ясно, что сопротивление требуется для предотвращения захвата, огонь нужно открывать немедленно.

б) Против врага, действующего в нарушение международного законодательства.

Если в ходе войны, к сожалению, становится ясно, что в нарушение международного законодательства противник принял на вооружение тактику потопления торговых судов без предупреждения, тогда допускается открывать огонь по кораблям и субмаринам противника раньше, чем они начнут атаку или потребуют сдачи, или если это помешает противнику выйти на удобную для нападения позицию.
Кстати, а как по-Вашему , досмотреть судно не подходя к нему?
Вот например англичане требовали не подходить к неизвестному судну ближе чем 6 миль, а дальность стрельбы немецких 150-мм сотавляет 23 км
Характеристики артустановки
Марка артустановки:    

Drh LC/34
Масса вращающейся части, кг:    

114 000 — 120 000
Длина отката, мм:    

370
Угол подъёма ствола, °:    

−10/+40
Максимальная скорость вертикального наведения, °/с:    

8
Максимальная скорость горизонтального наведения, °/с:    

9
Максимальная дальность стрельбы, м:    

23 000 (+40°)
Т.Е. на 6 милях гарантированно поражается цель


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#352 25.04.2013 00:13:26

abacus
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
Сигнал с Чиоды последовал в 12.05

Это, по словам Муроками, которого там не было,- обнаружили. Подняли сигнал одновременно с Асама. В 12:10.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
Эти 10 минут это как раз и  есть путь на рейде, от момента начала движения и продвижение на скорости от 0 до 6,5 узлов между нейтралами, купцами, с оркестрами и выстроенными на палубах командами до момента выхода на фарватер, где уже можно начать разгоняться.

Чудно. Значит, как вышли на фарватер, так осталось 15 минут до открытия огня? Значит эти 4 мили они прошли со скоростью 16 узлов? "Мгновенно ускорившись":-). А потом, до траверса Иодолми, 20 минут шли со скоростью 6 узлов... Вы хоть отдаленно предстваляете, какие картины рисуете?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
Читаем внимательно сигнал с Чиоды, поданный в 12:05; вчитываемся (ключевое слово я выделил для Вас специально): «Кореец вышел с якорной стоянки, вслед за ним выходит Варяг». То есть Варяг обнаруживался именно в момент «выхода», а не тогда, когда он  «уже вышел»

Такого сигнала не было. "Асама” и “Тиода” подняли сигнал Русские корабли выходят в море".

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
Есть у меня табличка визуальной видимости

А у меня есть документ:"въ 11 часовъ 45 минутъ утра, въ отвѣтъ на выстрѣлъ японской эскадры, открылъ огонь изъ праваго погоннаго 8 д. орудія, идя среднимъ ходомъ".
Дальше могу посчитать без табличек. 10-ю минутами раннее он прошел на 1 милю меньше и, соответственно, был в 3 милях от стоянки. Это именно тот момент, когда японцы получили сигнал о русском выходе.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
полмили дальше остальных кораблях японцев Варяг не наблюдался, в отличие от Чиоды и Асамы

Они и не пытались. Дым передних закрывал видимость: "слабый юго-восточный ветер".

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
Ну что-о-о-о-Вы?! Какой рубеж обнаружения 3,5 мили! Или «половина длины фарватера»!!!С 3,8 противники друг в друга уже пуляли вовсю.

"Длинна фарватера" резко превратилась в "дистанцию между противниками". "Попрыгунчик", как и говорилось.
Рубеж обнаружения - на фарватере, в 3,5 милях от "конца его колена" - траверса о Иодолми. К дистанции до японцев он никакого отношения не имеет.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
Это дорожка среди нейтралов и торговцев, среди высадочных средств, снующих по рейду

Вот тут поподробнее, пожалуйста - какие высадочные средства Варяг обминал после 11:20?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
Короче, Асама и другие начиная движение имеют огромную фору...  выходя в нужную ему зону на плесе (о которой я Выше писал). А там уже будет маневрировать исходя из обстановки: либо ложась на курс параллельный Варягу, либо приводя его на кормовые углы, либо ложась на пересечку…

Еще короче:

http://s019.radikal.ru/i630/1304/59/ac9f1fef140dt.jpg

Курс Асама такой, как Вы хотели? Сколько минут Варяг на "кормовых углах"? А доступен для кормовых орудий?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
Нанива была готова начать движение одновременно с Асамой, но задержалася на месте, пропустив вперед Асаму и Чиоду и начал движение в 12.20Все металоты спокойно пропускали вперед флагманов

А если бы торопились, то не стали бы пропускать? Прямо так и в борт...? В том-то и дело, что японцы в этой ситуации не могли не задерживаться. Асама должен огибать остальных. Остальные должны ждать Асама.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
не особо торопились

Поручик, а зачем же якоя-с расклепывать?


pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
Это не «муть отмазок», а официальное заключение официального лица. Причем не одного. Причем выраженное неоднократно.

Вы имеете в виду пометку 3. П. Рожественского задолго до боя: «До полной переборки механизмов в Порт-Артуре крейсер мог на короткое время давать 20 узлов, а на более продолжительное —16 узлов"? А кто еще? И когда?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #689921
Митинговую предбоевую речь

"я собралъ офицeровъ, объявилъ имъ о началѣ военныхъ дѣйствій и каждому далъ соотвѣтствующую инструкцію... нанести непріятелю возможно болыпій вредъ, не щадя своей жизни".

#353 25.04.2013 08:48:28

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690475
Т.Е. на 6 милях гарантированно поражается цель

Хрен вам... простите за грубость...

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690475
Вот например англичане требовали не подходить к неизвестному судну ближе чем 6 миль,

А на сколько приблизился "Сидней"? :D

#354 25.04.2013 13:03:40

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690475
На крейсерах были корабельные самолёты. В частности англичане использовали "Валрус". Именно применение Валруса позволило опознать Пингвин, как немецкий рейдер.

Это понятно. Но корабельные ГСМ можно использовать весьма ограниченно по массе причин. И по времени это не быстро. Поэтому их не всегда использовали. Точнее, их использование нельзя рекомендовать, как стандартную процедуру.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690475
Что касается досмотра нейтрального судна(а рейдер маскировался под него), то деёствовал Лондонский протокол 1936 года:

По процедурам Вы совершенно правы. Но при чём здесь Чемульпо?

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690475
а как по-Вашему , досмотреть судно не подходя к нему?

Это действительно проблема. Которую союзники решали по-разному. Обычно посылкой катера для досмотра:-).
Вообще-то, реально нейтральное судно, как правило, готово к сотрудничеству и подчиняется распоряжениям досматриваемого. Это в его интересах.
Немцы подстраивались под "непонимашек". Что должно было настораживать и заставлять принимать меры предосторожности. Но их не всегда предпринимали, вплоть до случая с Сиднеем.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690475
Вот например англичане требовали не подходить к неизвестному судну ближе чем 6 миль, а дальность стрельбы немецких 150-мм сотавляет 23 кмХарактеристики артустановкиМарка артустановки:     Drh LC/34Масса вращающейся части, кг:     114 000 — 120 000Длина отката, мм:     370Угол подъёма ствола, °:     −10/+40Максимальная скорость вертикального наведения, °/с:     8Максимальная скорость горизонтального наведения, °/с:     9Максимальная дальность стрельбы, м:     23 000 (+40°)

Копируя данные в пост, имеет смысл посмотреть, к каким именно установкам они относятся:-).

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690475
Т.Е. на 6 милях гарантированно поражается цель

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #690629
Хрен вам... простите за грубость...

Присоединяюсь к предыдущему оратору, с соответствующими извинениями:-)

И нормальные Кр, с приличными СУАО не всегда "на 6 милях гарантированно поражали цель". Ой, далеко не всегда:-)

Это все любопытная тема, но уж очень далекая от темы топика.

#355 25.04.2013 17:29:55

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #690629
Хрен вам... простите за грубость...

Спромите моряков с "«Корнуолла»:
Наконец, в 17.14, когда расстояние сократилось до восьми миль, HSK-5 начал разворот на левый борт и, сбросив маскировку, спустил норвежский флаг, подняв боевой флаг Кригсмарине. В то же мгновение раздался первый залп, легший в опасной близости с «Корнуоллом». Многие полагают, что раскрыв, таким образом, свое истинное лицо, Крюдер совершил ошибку, хотя судить об этом сегодня тяжело. Конечно, силы были неравны — тяжелый крейсер типа «Каунти» против бывшего сухогруза, шесть старых 150-мм орудий против восьми 203-мм, но даже и в это в этом безнадежном бою счастливчику Крюдеру поначалу везло. Когда британский крейсер также покатился влево, на нем перегорел один из предохранителей в электроприводе, отвечавшим за разворот башен главного калибра и те временно вышли из строя. Следом отказала телефонная линия между мостиком и башнями, а также возникли проблемы с катапультой. В этот момент немцы добились первого попадания. 150-мм снаряд пробил борт чуть выше ватерлинии «Корнуолла» и разорвался в кладовой. Осколки повредили кабели рулевых механизмов, вывели из строя телеграф, связывавший мостик с машинным отделением и ранили трех человек. Крейсер на некоторое время лишился возможности маневрировать, в кубрике морских пехотинцев начался пожар. Через несколько минут эти неполадки устранили. Через три минуты после первого попадания немецкие артиллеристы добились второго — в кладовую уоррент-офицеров, где также вспыхнул пожар Однако ущерб оказался минимальным, а огонь тут же погасили. Через семь минут после начала боя 203-мм орудия «каунти» дали первый залп. Канониры крейсера, чью стрельбу корректировал «уолрус» быстро пристрелялись, но пока снаряды ложились рядом с рейдером. «Пингвин» ответил двухторпедным залпом, который, согласно рапорту Мэнуоринга, англичане даже не заметили.http://read24.ru/fb2/viktor-galyinya-reyderyi-gitlera--vspomogatelnyie-kreysera-krigsmarine/.

vov написал:

Оригинальное сообщение #690721
Но при чём здесь Чемульпо?

В качестве примера:

vov написал:

Оригинальное сообщение #690721
Копируя данные в пост, имеет смысл посмотреть, к каким именно установкам они относятся:-).

Вооружение

Первоначально главный калибр каждого вспомогательных крейсеров составляли взятые из арсенала шесть 150-мм орудий SK L/45 образца 1906 г. в установках MPL С/13 на центральном штыре, снятых в свое время с линейных кораблей и линейных крейсеров кайзеровского флота, и установках MPL С/16, изготовленных для недостроенных легких крейсеров периода Первой мировой войны. Широко распространенная информация Э. Гренера о том, что на корабли «первой волны» ставили орудия со старых линейных кораблей «Шлезвиг-Гольштейн» и «Шлезиен», очевидно, не соответствует действительности, поскольку эти орудия были сняты только в 1940 году. Большинство орудий оказалось уже порядком расстрелянными, так что реальная дальность не превышала и 10 тысяч метров. Боекомплект состоял из 300 снарядов (фугасные с донным и головным взрывателем) на орудие. Всего же в погребах хранилось 1500 150-мм фугасных снарядов L/4,6 с донным и L/4,5 с головным взрывателем. Они имели одинаковый вес 45,3 кг, но различались по количеству взрывчатки (3,058 и 3,892 кг). Кроме этого, было 250 150-мм фугасных трассирующих снарядов L/4,5 с головным взрывателем и 50 150-мм осветительных снарядов весом 41 кг.

На «Штире», «Коронеле», «Шифф-5» и вышедших во второй поход «Торе» и «Комете» находились уже новые 150-мм орудия типа Tbk С/36 L/48 (Schnellfeuerkanone in Torpedobootslafette — скорострельное орудие на миноносном станке С/36 с длиной ствола 48 калибров), аналогичные стоявшим на эсминцах типа 1936А.http://read24.ru/fb2/viktor-galyinya-reyderyi-gitlera--vspomogatelnyie-kreysera-krigsmarine/
Что такое командирское решение на бой с превосходящим противником.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#356 25.04.2013 17:31:39

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #690721
И нормальные Кр, с приличными СУАО не всегда "на 6 милях гарантированно поражали цель". Ой, далеко не всегда:-)

Например "Варяг":-P


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#357 25.04.2013 17:37:06

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #689922
abacus написал:
Оригинальное сообщение #689824
Вы так про старояпонский говорите, как будто это что-то плохое бином Ньютона. В принципе, после чистки фоновой грязи и наведения резкости, архивы берет файнридер, я проверял. Сейчас вообще есть масса инструментов. Вплоть до простейших типа Google Input Tools. Просто перерисовываешь. Если калиграфописание не хромает:-). Это, да, кропотливо. А я любопытен, но ленив. Но если прислонят в темном месте к теплой стенке, - вай нот?

Как-то не замечалось использование этих "могучих струментов". Да, они есть. Но они плохие:-). Машинный перевод ещё как-то годится для "техники"

Не годится. Я как-то проверял, ради интереса.
Потом меня пытались проверить Больных и Serg. Результат отрицательный :)

#358 25.04.2013 18:04:52

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690791
счастливчику Крюдеру поначалу везло. Когда британский крейсер также покатился влево, на нем перегорел один из предохранителей в электроприводе, отвечавшим за разворот башен главного калибра и те временно вышли из строя. Следом отказала телефонная линия между мостиком и башнями, а также возникли проблемы с катапультой.

Да, британцы тоже периодически демонстрировали полную техническую и боевую готовность:-). Что поделаешь: война - не игра.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690791
В этот момент немцы добились первого попадания. 150-мм снаряд пробил борт чуть выше ватерлинии «Корнуолла» и разорвался в кладовой. Осколки повредили кабели рулевых механизмов, вывели из строя телеграф, связывавший мостик с машинным отделением и ранили трех человек. Крейсер на некоторое время лишился возможности маневрировать, в кубрике морских пехотинцев начался пожар.

Не правда ли, до забавности в деталях на кое-что знакомое похоже? Не иначе, гад-Мэнуоринг решил пойти по стопам труса-Руднева!:-))) И не было рядом настоящих героев, типа наших камерадов А и Г!:-).

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690791
Через несколько минут эти неполадки устранили. Через три минуты после первого попадания немецкие артиллеристы добились второго — в кладовую уоррент-офицеров, где также вспыхнул пожар Однако ущерб оказался минимальным, а огонь тут же погасили.

Пора сдаваться? Дураки англичане, не понимают они ничего в колбасных огрызках:-)))

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690791
Через семь минут после начала боя 203-мм орудия «каунти» дали первый залп.

А ещё через столько же дело вроде закончилось?

Поучительно в целом. Немцы хорошо стреляли даже с ВспКр. Но недолго.

Флаг они тоже не спускали. Но после первых попаданий тоже переходили в эндшпиль: шлюпки на воду, кингстоны открыты.

Все равно, не пойму, к чему здесь это? Как пример для Варяга?

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690791
Первоначально главный калибр каждого вспомогательных крейсеров составляли взятые из арсенала шесть 150-мм орудий SK L/45 образца 1906 г. в установках MPL С/13 на центральном штыре, снятых в свое время с линейных кораблей и линейных крейсеров кайзеровского флота, и установках MPL С/16, изготовленных для недостроенных легких крейсеров периода Первой мировой войны.
Большинство орудий оказалось уже порядком расстрелянными, так что реальная дальность не превышала и 10 тысяч метров.

На «Штире», «Коронеле», «Шифф-5» и вышедших во второй поход «Торе» и «Комете» находились уже новые 150-мм орудия типа Tbk С/36 L/48 (Schnellfeuerkanone in Torpedobootslafette — скорострельное орудие на миноносном станке С/36 с длиной ствола 48 калибров), аналогичные стоявшим на эсминцах типа 1936А.http://read24.ru/fb2/viktor-galyinya-reyderyi-gitlera--vspomogatelnyie-kreysera-krigsmarine/Что такое командирское решение на бой с превосходящим противником.

Вот теперь - правильно:-).
А то все испужались, увидев на ВспКр уст--ки весом по 112 тонн:-)

#359 25.04.2013 18:07:09

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #690795
Не годится. Я как-то проверял, ради интереса.

Мне Арсений как-то давно присылал автоперевод на английский. Результат от какого-то продвинутого он-лайнового переводчика. Отдельные абзацы были совершенно понятны. До удивления. Отдельные - совершенно непонятны. Как правило там, где шли пояснения:-)

#360 25.04.2013 18:23:42

abacus
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #689922
тезис был от Гроссе

Да, но и тезис "бей своих, чтоб чужие боялись" мне никогда не казался конструктивным:-).

vov написал:

Оригинальное сообщение #689922
Это есть перевод вторичного (в смысле описания боя) источника.

Это учасник боя. Вполне первичный. Точно так же можно назвать Руднева "вторичным" - ведь в рапорте цитируется журнал Варяга.

vov написал:

Оригинальное сообщение #689922
Как-то не замечалось использование этих "могучих струментов". Да, они есть. Но они плохие:-). Машинный перевод ещё как-то годится для "техники" (если в деле хорошо разбираться), но тонкие моменты описаний в нём гибнут. Даже в случае европейских языков

Так ведь если бы была качественная альтернатива... Как раз современные "профессиональные переводы" заставляют задуматься, а не привлекать ли машины. Вот, чтобы далеко не ходить, по нашей теме "залпов". Тогдашний перевод японцами:"At 12.22 precisely the Asama opened fire with her forward 8 inch gun" - единственное орудие. А вот новодел:"В 12:22 «Асама» открыл огонь из носовых 8-дюймовых орудий. "Реконструкторы", блин...
Опять же прогесс софта впечатляет даже меня. Уже не успеваю все переварить. Вот, буквально за пару лет, подтянули OCR-ы, перешел с ридера на акапелу, с вебTV на торрентстрим... А соцсети и облака душа еще не принимает:-). Уверен, очень скоро и до трансляторов доберуться.
С другой стороны, японский архив намечают переводить на английский. Подождите немного. Если не чем заняться - цифруйте и выкладывайте русские архивы. Журналы кораблей, отчеты... Старомоскальским владеете?

vov написал:

Оригинальное сообщение #689922
В любом случае, в проигрыше остаётся неаккуратный вопрошатель: автор-то знает, что именно он делал, и как

Часто бывает и наоборот - вопрошатель знает, что автор облажался. "Риторический вопрос" называется. Или "наводящий".

vov написал:

Оригинальное сообщение #689922
Поищу. Мне тут немного его донесений прислали:-).

Зараннее благодарю.

vov написал:

Оригинальное сообщение #689922
Требуется делать как можно меньше ошибок, этого достаточно.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но это не значит, что надо ничего не делать. Бывают (редко) когда "если противник делает ошибку, то не будем ему мешать", но это не случай Чемульпо. Да и вообще, надо не ждать ошибок противника, а вынуждать его их делать. Своими действиями.

vov написал:

Оригинальное сообщение #689922
Сколько Рудневу пытались вменить таких ошибок? А при проверке выясняется, что предъявить-то почти нечего, кроме противопоставления неким "идеальным командирам". Под которыми подразумеваются разве что сами критики.

Не надо быть "идеальным командиром" или даже "самими критиками", чтобы в числе, требуемых уставом, все средств и возможностей, не использовать полный ход, например.

#361 25.04.2013 18:32:14

abacus
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #690799
Не иначе, гад-Мэнуоринг решил пойти по стопам труса-Руднева!:-)))

Неужто из сферы огня решил выйти? И триумфально затопиться...

#362 25.04.2013 19:11:21

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

abacus написал:

Оригинальное сообщение #690803
Это учасник боя. Вполне первичный.

Да, конечно. Но вряд ли он сам регистрировал время и т.п.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #690803
Точно так же можно назвать Руднева "вторичным" - ведь в рапорте цитируется журнал Варяга.

По сути, так, если журнал частично не заполнялся одновременно с рапортом пост-фактум.
Но, в принципе, отчеты о бое именно так и делаются.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #690803
Как раз современные "профессиональные переводы" заставляют задуматься, а не привлекать ли машины.

Зависит от "профессионалов". Бывают и "профессианалы":-)

В принципе, решить проблемы машинного перевода до конца вряд ли будет возможно, сами понимаете. Уж на что английский вроде бы несложный лингвистически язык, но многозначие слов часто препятствует.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #690803
Вот, чтобы далеко не ходить, по нашей теме "залпов". Тогдашний перевод японцами:"At 12.22 precisely the Asama opened fire with her forward 8 inch gun" - единственное орудие. А вот новодел:"В 12:22 «Асама» открыл огонь из носовых 8-дюймовых орудий. "Реконструкторы", блин...

Пояснял же АВП насчет множественного-единственного числа. Специально пояснял. Ан нет, не в коня...

abacus написал:

Оригинальное сообщение #690803
Опять же прогесс софта впечатляет даже меня. Уже не успеваю все переварить.

Это правда. Даже немного жуть берёт. Уже и программисты местами забывают, что такое командная строка...:-) А пользовательские инструменты вообще бегут впереди. Но - до определенного уровня. Вот мелкософтовский Офис: от версии к версии становится все хуже и неудобнее. Хотя стараются вроде:-). Значит - писец, из текст-процессора и эл.таблиц уже больше не извлечешь.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #690803
Если не чем заняться - цифруйте и выкладывайте русские архивы. Журналы кораблей, отчеты...

Увы, без доступа к... Цифрую пока книшки. Этого добра пока хватает.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #690803
Часто бывает и наоборот - вопрошатель знает, что автор облажался. "Риторический вопрос" называется. Или "наводящий".

Да. конечно. Зависит от качества автора и нахальства (и качества) вопрошателя. Чаще второе не на уровне автора. Ведь вряд ли интересно "вопрошать" у того, кого в грош не ставишь.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #690803
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но это не значит, что надо ничего не делать. Бывают (редко) когда "если противник делает ошибку, то не будем ему мешать", но это не случай Чемульпо. Да и вообще, надо не ждать ошибок противника, а вынуждать его их делать. Своими действиями.

В принципе, верно, конечно. Но вот занменитый 3-й вариант означает прежде всего ожидание. Затем - подстраивание под приближающегося противника. В странной надежде, что ошибки будет делать именно противник:-).

abacus написал:

Оригинальное сообщение #690803
Не надо быть "идеальным командиром" или даже "самими критиками", чтобы в числе, требуемых уставом, все средств и возможностей, не использовать полный ход, например.

Опять же, как абстрактный посыл, вполне верно. Но никакой устав не рекомендует бегать полным ходом там, где мелко и узко:-). (Пусть это тоже абстрактный посыл:)                             

abacus написал:

Оригинальное сообщение #690806
Неужто из сферы огня решил выйти? И триумфально затопиться...

Так вот пишут: не дали другие сцуки.  Починили там, погасили... Даже предохранитель вставили

#363 25.04.2013 19:30:18

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #690066
    helblitter написал:

    Оригинальное сообщение #690046
    Кстати по поводу информации:В русской историографии принято утверждать, что Чемульпо был, якобы, отрезан от России, "в виду захвата всех телеграфных линий японцами". Но это явная неправда. Японцы не контролировали телеграф. Япония владела кабелем между Пусаном и о-вом Цусима и телеграфными линиями, отходившими от Сеула на Пусан, Мокпхо и Вонсан. В самом Чемульпо имелась отдельная станция на территории международного сеттльмента. Отсюда шло несколько независимых линий, в том числе - подводный кабель. Он шел на север к Порт Артуру, через подстанции на островах Сэр Джеймс Холл и Эллиот, а также, от Торнтон бей к мысу Шантунг, к Чифу, откуда сообщения могли попасть в Порт Артур как по прямому подводному кабелю, так и по байпасным линиям через Таку-Инкоу-Ляоян. Японцы не только не контролировали передачу телеграмм по этим линиям, но и не имел там своего персонала вообще.

Это требует дополнительного изучения. Поскольку из:

Кстати, случайно нашёл воспоминание участников войны:
В это время на крейсере "Варяг", стоявшем в Чемульпо, старшим минным офицером был лейтенант Р. Берлинг так же, как и я, ученик Попова, специально работавший у него по беспроволочному телеграфированию. Я списался с Берлингом, и нам удалось сговориться о соответствующей настройке аппаратов.

За три дня до войны мы впервые связались. Я телеграфировал на "Варяг" позывные Золотой Горы и получил в ответ позывные "Варяга". Об этом было доложено штабу эскадры.

Таким образом связь с "Варягом" в принципе была налажена по воздуху до событий в Чемульпо. Поэтому кап. 1 р. Руднев, командир "Варяга", 26 января мог бы по беспроволочному телеграфу сообщить в Артур адмиралу Старк о том, что Чемульпо блокировано японской эскадрой адмирала Уриу"
.

Этим заканчивает свои воспоминания кап. 1 р. С. Н. Власьев. http://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/ … a/3818.htm


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#364 25.04.2013 19:49:50

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #690814
Этим заканчивает свои воспоминания кап. 1 р. С. Н. Власьев.

Спасибо, эти воспоминания уже приводили.
насколько они соответствуют, сказать сложно. Видимо, как минимум, это зависело от состояния атмосферы и т.п.

#365 26.04.2013 00:13:45

karl.78
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Старомоскальский язык это хохлячий украденный у них.

#366 26.04.2013 06:58:05

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #690800
Мне Арсений как-то давно присылал автоперевод на английский. Результат от какого-то продвинутого он-лайнового переводчика. Отдельные абзацы были совершенно понятны. До удивления. Отдельные - совершенно непонятны. Как правило там, где шли пояснения:-)

Ну, не знаю насколько продвинутые программы и одно или двухступенчатый перевод (в принципе, оба свободно владеют английским) использовали А.Больных и Serg, но связного текста на русском языке они не получили :)
Serg сам рассказывал.

Но в принципе японо-английские программы перевода совершеннее, чем японо-русские. Тоже как-то проверял, только не с техническим текстом, а с разговорно-бытовым - сравнил возможности, просто интересно было.

А софт хоть и прогрессирует стремительно, но я пока что верю Больных сказавшему как-то, что он поверит в машинный перевод тогда, когда машина сумеет адекватно понять фразы "Ты иди" и "Иди ты" ;)

Да, а в японском и впрямь нет категории числа, так что 砲 можно перевести и как "пушка" и как "пушки". Такие дела :)

#367 26.04.2013 11:50:09

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #690971
Ну, не знаю насколько продвинутые программы и одно или двухступенчатый перевод (в принципе, оба свободно владеют английским) использовали А.Больных и Serg, но связного текста на русском языке они не получили Serg сам рассказывал.

Да насчет связности описательного текста - вряд ли ее можно ожидать. Более или менее понятны липидарные рубленые фразы типа: "12 котлов Миябара и 2 машины компаунд".

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #690971
Но в принципе японо-английские программы перевода совершеннее, чем японо-русские. Тоже как-то проверял, только не с техническим текстом, а с разговорно-бытовым

Возможно, причина в сродстве языков по степени лаконичности и простоты грамматики. Остаются в основном проблемы многозначности "слов". А хороших больших переводов на русский не видел, хотя очевидно, что романские языки переводятся получше германских.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #690971
А софт хоть и прогрессирует стремительно, но я пока что верю Больных сказавшему как-то, что он поверит в машинный перевод тогда, когда машина сумеет адекватно понять фразы "Ты иди" и "Иди ты"

Аналогично.
Хотя прогресс все же есть. Классический "Голый проводник бежит под вагоном" (Nagel conductor runs under carriage) при подключении соответствующего техн. словаря переводится уже адекватно. Т.е., проблемы многозначности решаются по сути за счет задания темы и анализа только нужной лексики. Что разумно.
Вот и здесь: если анализ проводить на уровне словосочетаний, то оба выражения вполне себе различаются. А поскольку объем памяти и быстродействие растут неуклонно, то задача анализа словосочетаний становится решаемой во вполне разумное время. Комп уже довольно стабильно обыгрывает чемпионов мира по шахматам.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #690971
Да, а в японском и впрямь нет категории числа, так что 砲 можно перевести и как "пушка" и как "пушки".

Но наш американский камерад, видимо, несколько слишком самоуверен:-). И проводит "анализ" на слишком узком и недостаточно достоверном поле информации.

#368 26.04.2013 12:12:11

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Азов написал:

Оригинальное сообщение #690420
А Миклуха, Шеин, Лебедев, Матусевич и пр. ... выходит на этот поступок в безнадёжном положении требующий этого самого "гражданского мужества" оказались паталогически не способны...?) наверное это действительно... не каждому дано)...

Это несколько другое дело.

Командир ответственнен только за свой корабль. В критической ситуации он обычно быстренько проводит военный совет, на котором (довольно естественно) принимается решение на сопротивление. А в нужный момент он же отдает простой приказ на затопление и спасение экипажа.

Именно так и поступили командовавшие "Ушаковым", "Донским", "Светланой". Им - несомненная честь и огромное уважение к воинской доблести. Заметим, что в указанных случаях командиры особо не тянули до последнего, отчего такой образ дейтсвий и имел определенный успех: погибали далеко не все.

Небогатов же отвечал за образ действий случайно собравшихся остатков эскадры. Уже под огнём. Топиться им надо было бы поодиночке, с описанной выше процедурой. Решение принимал бы каждый командир; даже вывешенный сигнал адмирала мог рассмтриваться как "рекомендательный". Командующий имел очень небольшой выбор: продолжать сражаться, потеряв людей без всякого практического смысла, или сдаться. Ничего славного в его поступке нет. А уважение можно высказать именно за то, что он принял это (по сути - в любом случае достаточно позорное) решение, вызвав весь вал критики и позора на себя. Можно и не высказывать; я сразу отметил, что это мое мнение, не очевидное и никак не претендующее на абсолютность.

Далее, рассмотрим подробнее все случаи.

"Светлана" - соотношение сил 1:2. Очень тяжелое, но минимальные шансы дающее.
"Донской" - вообще сильне любого из своих противников. И, главное, лучше защищен. И время подходящее для достижения успешного результата - ухода. В сущности, он и отбился.
"Ушаков" - наиболее близко к небогатовскому отряду. 1 слабый корабль против 2 более сильных. (Хотя ББО все же имел орудия, способные нанести реальный ущерб БрКр.) И тут сопротивление было скорее обозначено: "бой" продолжался совсем недолго. Далее - затопление. Несмотря на то, что японцы достаточно быстро приступили к спасению, большинство погибших умерло от переохлаждения.

В случае остатков 2ТОЭ 4 битым (Орел) или ссовсем слабым (ББО) кораблям противостояли 12 заметно более сильных. Соотношение заметно хуже, чем с "Ушаковым". Но обеспечить одновременное затопление после обозначения сопротивления совершенно невозможно. Соответственно, потери в ЛС были бы очень большими.

Это все уже подробно разбирали.

#369 26.04.2013 12:40:22

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #691038
Да насчет связности описательного текста - вряд ли ее можно ожидать. Более или менее понятны липидарные рубленые фразы типа: "12 котлов Миябара и 2 машины компаунд"

Но мы же хотим связности именно описательного текста, не так ли?
Помните историю с разнобортными надстройками? Это про них :)

vov написал:

Оригинальное сообщение #691038
Возможно, причина в сродстве языков по степени лаконичности и простоты грамматики

Если это Вы про английский и японский - то совсем никакого сходства.
Я думаю, что причина в другом - японо-английские/англо-японские программы-переводчики гораздо более востребованы вот ими и занимаются и дольше и больше. Ну, а терпение и труд многое перетирают.

vov написал:

Оригинальное сообщение #691038
Вот и здесь: если анализ проводить на уровне словосочетаний, то оба выражения вполне себе различаются. А поскольку объем памяти и быстродействие растут неуклонно, то задача анализа словосочетаний становится решаемой во вполне разумное время

Ну, когда-нибудь изобретут и искуственный интеллект равный природному. Я тоже люблю иногда почитать фантастику.

vov написал:

Оригинальное сообщение #691038
Но наш американский камерад, видимо, несколько слишком самоуверен:-)

Это не наши проблемы :)

#370 26.04.2013 16:55:56

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #690281
А он попал в ситуацию Варяга?

Нет конечно. Он попал в ситуацию гораздо худшую, чем у Варяга. Но сумел выйти из нее победителем.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#371 26.04.2013 17:39:05

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #690295
Это утверждение сложно подтвердить или опровергнуть. Сложилась ли такая ситуация "случайно"? Вряд ли. Стороны вышли на подходящую (с точки зрения японцев) дистанцию эффективного огня. Вот он и состоялся." До этого" Варяг был далековато.

А вот это Ваше утверждение очень легко опровергнуть, потому что он по просту неверное. Ведь открыт был огонь с 7000 метров, а первое попадание, знаменующее начало "активной фазы", произошло на дистанции 6800. Да и последующие попадания происходили на принципиально такой же, запредельной по довоенным представлениям, дистанции - 6500м - 6300м.
Так что во-первых, как в начале боя до Варяга было "далековато", так это же положение сохранилось и в ходе "активной фазы".
А во-вторых, не были эти дистанции подходящими (с точки зрения японцев) для эффективного огня.
И активная фаза произошла таким образом не благодаря уменьшению дистанции до "эффективной", а благодаря иным факторам. Мною выше описанным.

vov написал:

Оригинальное сообщение #690317
А "восстанавление справедливости" в выражениях типа "не смог даже застрелиться" в адрес человека давно ушедшего вызывает вполне заслуженное "противление".

Тогда уж точно не заслуженное :-)
А выражение "не смог даже застрелиться" Вы теперь применяете в том же качестве, как и прежний "плотик"? Ровно ничего за этими выражениями не стоит, но это ведь не мешает Вам ими менять тыкать? Видимо уж очень хочется потыкать, а ничего более адекватного для этого придумать не получается?

vov написал:

Оригинальное сообщение #690317
Для вас с Абакусом  и некоторыми неофитами "самогероизма" каждый, кто не следовал вашим же "продвинутым" (оно же экстремальным) вариантам, есть "средний". Под которым, опять же, вами же понимается совершенно неспособный (офицер, командир).

Нет, для меня (и вроде бы не только для меня), средний уровень продемонстрировали офицеры, ничем не блеснувшие, не выделившиеся из общей массы в лучшую сторону, но и не совершившие совсем уж негативных поступков, и этим не выделившиеся в худшую сторону.
Таковых было большинство. Но именно это большинство уверенно и привело русский Флот в той войне к поражению, и даже разгрому. Таков уж он тогда был, этот средний уровень офицеров нашего флота.
В других же войнах, или в других флотах, этот средний уровень мог быть сильно разным, от поголовно прекрасно подготовленных офицеров до совсем ни на что не способных. Всякое бывало.

vov написал:

Оригинальное сообщение #690317
Для меня (и, вроде бы, не только меня) "средний уровень" - это уровень нормального офицера, способного командовать в бою  и принимать разумные, взвешенные решения. Соответствующие обстановке. Конечно же, при определённом уровне ошибок, что является свойством любого человека, кроме очень способных. Но не принимающего решений позорных, не соответствующих уставу и традициям.

Для вас же со штурманом и некоторыми другими неофитами "самоспасения" средний уровень - это уровень "нормального" офицера, способного обозначить ведение боевых действий, и без 100-процентных гарантий успеха предпочитающих не рисковать, не упираться в бою, а лучше заниматься спасением личного состава, и уничтожением собственных кораблей.

Но собственно, несмотря на эту внешне сильно разную трактовку, на самом то деле мы говорим об одном и том же уровне офицеров. Офицеров способных только проиграть в противостоянии с хорошо подготовленным противником, ведь такой противник 100-процентых гарантий успеха им никогда не предоставит...

vov написал:

Оригинальное сообщение #690317
Абсолютно неверно.
"План Руднева" (насколько можно судить по его отсутствию в зафиксированном виде) как раз предполагал возможность выйти из боя, если он сложится неудовлетворительно. (Что, конечно, наиболее вероятно.) И спасти хотя бы людей, поскольку корабли были с огромной вер-стью обречены на гибель.
Предложенные же решения (кроме "ночного") приводят к бою на близких дистанциях. С совершенно очевидным исходом: гибелью кораблей и их экипажей. Это, что, куда как "менее самоубийственно"? Давненько не встречал более странного утверждения.

Только вот странно не самое это утверждение, а то что Вы это самоочевидное утверждение считаете странным.
Ведь Вы и сами отметили, что согласно "плану Руднева" его корабли "были с огромной вер-стью обречены на гибель". Я бы только добавил - гарантированно обречены на гибель, т.е. этот план предусматривал  гарантированное самоубийство.
В предложенных же мной вариантах действий, гарантированной гибели уже нет. Есть надежда на прорыв, на спасение. Поэтому они по определению менее самоубийственны.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#372 26.04.2013 18:44:43

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #690332
После пресловутого таранения "Ре д-Италия" при Лиссе в "ядерную эпоху" активного использования тарана в дневных боях большими кораблями не замечено. Хотя ситуаций хватало, а уж "намерение таранить" встречается в массе боев и стычек.

Так Вы тут подтверждаете, а не опровергаете мою точку зрения, как говорится -  об этом и речь. Намерений то таранить "встречается в массе боев и стычек", но при этом если тараны:

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #679382
вообще то и можно было еще как то успешно применить в реальном бою, то только в условиях такой вот свалки при встречном бою в узкости.

ведь в иных ситуациях этому мешали огромные и все увеличивающиеся дистанции боя. А при встречном бою в узкости проблем с сокращением дистанции не было.

vov написал:

Оригинальное сообщение #690332
1а) Таранение на острых углах приводит к бОльшему эффекту.
Приводился пример с "Титаником". Совершенно странный, не буду говорить сильнее, поскольку скользящий удар имел место с айсбергом с выступающей подводной частью (свойство у них такое:-) с острыми образованиями.

Вы наверное сильно удивитесь, но при "таранении на острых углах" скользящий удар имеет место именно с выступающей подводной частью тарана (свойство у них такое:-) с острыми образованиями.

vov написал:

Оригинальное сообщение #690332
А реально скользящий удар описан при таранении "Нассау" "Спитфайером" в Ютланде. (Командир последнего, кстати, намеренно пытался таранить - один из немногих реализованных замыслов такого рода.) И дредноут в 20 тыс. т полностью соранил боеспособность. И даже ЭМ в 20 раз меньшей массы пострадал умеренно (хотя получил ещё и от артогня) и смог уйти.

Ну, насколько знаю, это командир именно первого "настойчиво пытался таранить". И в результате этого столкновения прогнозируемо пострадали оба корабля. Дредноут получил пробоину в 3,6 метра, эсминец разворотил себе полубак на протяжении 18 метров! От более же серьезных повреждений корабли уберегло только то, что "таранивший" Спитфайр сам не имел тарана. Поэтому то и столкнулись они надводными частями корпусов, и их повреждения не помешали обоим вернуться на базу.
Совершенно при этом очевидно, что если бы у Спитфайра был бы таран, то такое столкновение привело бы к обоюдным значительным затоплениям, не исключающих возможности и самых тяжелых последствий.

vov написал:

Оригинальное сообщение #690332
Опять же, примеров удачной  торпедной атаки двигающихся целей в бою большими кораблями того времени (включая 1МВ) не замечено. Хотя попыток было тоже вполне достаточно.

Так кто по Вашему торпедировал "Мальборо"? :-)
Чтоже до остального, то Вы опять таки правы в том что "попыток было тоже вполне достаточно". И если подобные попытки редко приводили к успеху, то виной тому все те же все увеличивающиеся дистанции боя. О чем изначально и говорилось:

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #679382
И ведь на всех крупных кораблях того времени упорно ставились торпедные аппараты, но и их максимально успешно можно было применять, только в условиях такой вот свалки при встречном бою в узкости.

Ведь опять таки, именно при встречном бое в узкости проблем с сокращением дистанции не было.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#373 26.04.2013 19:12:35

vov
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #691065
Но мы же хотим связности именно описательного текста, не так ли?Помните историю с разнобортными надстройками? Это про них

Съесть-то он съесть, но хто ж ему дасть!:-)

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #691065
Если это Вы про английский и японский - то совсем никакого сходства.

Вам много виднее, Вы оба языка знаете.
Я коряво выразился: "сходство" только по уровню сложности. Русский намного сложнее - как язык в целом. По совокупности правил и возможностей.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #691065
Я думаю, что причина в другом - японо-английские/англо-японские программы-переводчики гораздо более востребованы вот ими и занимаются и дольше и больше. Ну, а терпение и труд многое перетирают.

Несомненно, это главный фактор.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #691065
Ну, когда-нибудь изобретут и искуственный интеллект равный природному. Я тоже люблю иногда почитать фантастику.

Всё же вряд ли. Хотя, что понимать под "интеллектом".

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #691065
Это не наши проблемы

Ага. Но камерад местами дезориентирует товарищей:-).

#374 26.04.2013 19:23:32

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #691206
Съесть-то он съесть, но хто ж ему дасть!:-)

Т.е. Вы согласны - нужен связный текст, а отдельные лапидарные фразы проблему не решают :)

vov написал:

Оригинальное сообщение #691206
Я коряво выразился: "сходство" только по уровню сложности. Русский намного сложнее - как язык в целом. По совокупности правил и возможностей

Вот не готов сказать. Никогда не думал над этим.

vov написал:

Оригинальное сообщение #691206
Ага. Но камерад местами дезориентирует товарищей:-)

Ну, информация ведь уже озвучивалась ранее? И я вот здесь повторил.
Так что товарищи могут и сами прочитать и сделать выводы, если у них есть головы на плечах. Если же нет... это ведь не наши проблемы :)

#375 26.04.2013 19:26:20

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

vov написал:

Оригинальное сообщение #690341
Речь исключительно о "скалкулированности риска". Если это 1 шанс на 100 с гибелью людей, против заведомого их спасения, то вопрос "калькуляции", как минимум, сильно спорный.Да, военные "подписались" гибнуть за родину. Но не бессмысленно.

А как это подсчитать? Сколько было шансов у того же Детмерса против Сиднея? Вполне очень даже может быть что именно 1 шанс на 100. И тем не менее он уверенно решил этот шанс попытаться реализовать, и именно поэтому победил. Ведь возможно победить только если пытаться это сделать. Везет тому кто везет.

vov написал:

Оригинальное сообщение #690341
Это совершенно другая ситуация. Детмерс не "пошёл на бой". Он пошёл на внезапное нападение. С очень близкой дистанции, когда шансы если и не уравниваются, то весьма значительны. Его действия оправданны.

В очередной раз вынужден констатировать очевидную Вашу проблему. Заключается она в том, что Вы совсем не видите общей картины, и один Ваш тезис противоречит другому, но Вы этого даже не замечаете именно потому что общей картины не видите.
Вот тут Вы замечаете, что на "очень близкой дистанции, когда шансы если и не уравниваются, то весьма значительны".
А чуть  выше Вы заявляли принципиально иное: "И не предпринимать сверхрискованного опыта по сближению с более сильным, более защищённым (Асама) и многчисленным прот-ком".
И идете на столь явное противоречие Вы от того, что сразу же обрубили, не разобравшись: "Это совершенно другая ситуация". Хотя в этой части ситуация то как раз идентичная.
В самом деле, на большой дистанции что Варяг, что Корморан, не имеют ни единого шанса против "более сильного и более защищенного противника". А вот на очень близкой дистанции один из них по факту отправил такового противника на дно, второй же явно имел хорошие шансы совершить подобное хотя бы с одним из своих "многочисленных противников".

vov написал:

Оригинальное сообщение #690348
Гарантии нет, но в соответствии с Вашими же рассуждениями вероятность того велика.

Вероятность велика, но гарантий нет.

vov написал:

Оригинальное сообщение #690348
Это все верно. Почти:-). Только вот "слону" оказалось достаточно десятка "дробин". чтобы потерять (пусть на время) бОльшую часть артиллерии, управление и половину команды на ключевых постах.

Это все верно. Почти :-) Только вот так и осталось никем не доказано, что "слону" этих дробин оказалось достаточно для всего вышеперечисленного. Т.е. мягко говоря далеко не факт что этот слон потерял и большую часть артиллерии, и управление и половину команды на ключевых постах...

vov написал:

Оригинальное сообщение #690348
По Вам же, Кореец представляет собой ма-а-аленькую цель. В него "неэффективная в этой ситуации артиллерия" наверное уж совсем не попадёт? И он, конечно же, с успехом таранит один корабль, а второй потопит торпедой:-)

Это, мягко говоря, не по Нам же, а по Вам же :-). Это Ваша фантазия.

vov написал:

Оригинальное сообщение #690348
Вы вроде уже потихоьку начинаете понимать, что бывают "разные разницы"

Напротив, я уже потихоньку пытаюсь Вам все это обьяснить. Но не уверен что мне это удалось...

vov написал:

Оригинальное сообщение #690348
И в чем отличие? В одном случае гибнет только Кореец, в другом - оба.

Еще раз.
В одном случае гибнет только Кореец, и он не имеет при этом никаких шансов нанести урон неприятелю.
Во-второму случае ситуация диаметрально противоположна, и теперь уже японцы не имеют почти никаких шансов избежать серьезного урона в бою с Варягом на кратчайшей дистанции в узкости. И шанс избежать этого у них только один - разворачиваться и уходить обратно на плес, не допуская такого боя.

Отредактированно Grosse (26.04.2013 19:30:29)


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 108


Board footer