Вы не зашли.
vov написал:
Оригинальное сообщение #691831
Мелкий провокатор?
Фи, как грубо, и не по делу. Видимо по сути сказать уже совсем нечего....
vov написал:
Он подкрался...
Да хоть подполз :-)
Никакие самые гнилые Ваши отмазки не изменят того факта, что подкрадывался или подползал он именно для атаки, сколько бы Вы этого не отрицали.
vov написал:
Почему? Уже сказано: действия достаточно стандартные. ВспКр имел весьма сильную артиллерию.
Ого! Вот как оказывается!! Все чудесатее и чудесатее!!!
Похоже Вы считаете что вспомогательные крейсера сплошь и рядом топили британские легкие крейсера, если это - "достаточно стандартные действия"? :-)
Ну с Вами точно не соскучишься.
vov написал:
Что же всякие Баяны никого не таранили перед П-А? Дури не хватило?
Сохраняя абсолютное спокойствие () в дцатый раз обьясняю - прежде всего не было тех условий, в которых оказался бы Варяг в рассматриваемом случае. Не было встречного боя в узкости.
Впрочем, у Баяна не было и особенной необходимости, ведь в случае такого тарана получают повреждения оба столкнувшихся корабля.
(Интересно вот только - все эти элементарные истины они действительно Вам не известны, или Вы все же просто так убедительно придуряетесь?)
vov написал:
Ах ты, боже! А я то и не знал, что торпеды 2МВ точь в точь те же, что в РЯВ!
Ну и отмазки у Вас, одна гнилее другой.
Сначала Вы заявляете что "Подойти вплотную для пуска торпеды. Прецеденотов нет."
А теперь оказывается что для подобного подхода вплотную важнейшее значение имеют именно параметры торпед!!??
Вы вообще то читаете то что пишите? Или чукча не читатель, однако, чукча - писатель? :-)
vov написал:
(Серьёзная часть:-)
........
По табличке, выпускаем за это время 4*13 = 52-8" + 8*13 = 104-6". Ай-ай-ай, какой, однако, афронт! получилось несколько больше, чем Асама выпустил на деле
И это Вы называете "серьезная часть"??
В таком случае эта Ваша серьезная часть ничуть не более серьезна, чем Ваши же вышеразобранные на сквозь гнилые отмазки.
Причем я нисколько не сомневаюсь что Вы и сами ни минуты не верите в возможность достижения подобной скорострельности в реальном бою. Но почему то это Вас не останавливает. Почему то лепите уже напропалую, без разбора.
Остапа понесло?
Отредактированно Grosse (30.04.2013 22:00:58)
vov написал:
Он подкрался...:-)
Скажу сразу, что идея таранного удара меня не впечатляет. Нo мимо таких вкусностей не могу пройти равнодушно:-).
Собственно, Руднев тоже крался. Ему еще надо было переспросить пару раз сигнал о сдаче. А если не было, то запросить "не предлагаете ли вы сдаться?" и далее по тексту. В конце спросить "как пройти в библиотеку?".
В реале же Руднев и без науки крадущихся застиг япошек врасплох. Те со спущенными якорями гоняли чаи с англичанином.
vov написал:
Это исключительно японские прикидки. Как любят говорить некоторые, онм же не могут не знать свои корабли:-).
За японцев не скажу, но по исключительно русским прикидам Варяг уступал макакам в 50 раз. И это еще без умножения на суммарное водоизмещение:-). А еще есть прикиды, чт русские эту войну не проиграли. Они ведь не могут не знать свои корабли и свою войну? Или русские могут все?
vov написал:
Смотрим Таб 25.
28.
vov написал:
Редуцируем к огню по носу: 2*2 = 4 - 200-мм, 2*4 = 8 - 152-мм. В минуту.
Редуцируем дальше. "Знающие свои корабли японцы в минуту насчитали "6дм х 8 м и 6дм х 35". При этом резюме:"наша эффективность стрельбы была весьма низкой". "14 попаданий". А у Вас получилась способность к стрельбе меньше в 8/4=2 раза по 8дм и в 35/8~4,5 раза по 6дм.
vov написал:
Исходная дистанция для начала стрельбы - пусть 40 каб. Имеем 13 минут
С этой дистанции японцы не могли попасть 15 минут.
vov написал:
По табличке, выпускаем за это время 4*13 = 52-8"
То есть пристрелку начинают таки залпами одновременно всеми калибрами с максимальной скорострельностью беглого огня?
vov написал:
Скорость русских - 12 узлов (или Кореец в... тылу).
"Знающие свои корабли японцы" считали без Корейца. Соответственно, если Варяг движется со скоростью 18 узлов, то время до столкновения редуцируется до 10 мин. А если...
abacus написал:
Оригинальное сообщение #691926
То есть пристрелку начинают таки залпами одновременно всеми калибрами с максимальной скорострельностью беглого огня?
vov написал:
Оригинальное сообщение #691038
Комп уже довольно стабильно обыгрывает чемпионов мира по шахматам.
Нестабильно. Есть даже специальные противокомпьютерные тактики.
http://timkr.home.xs4all.nl/chess2/honor.htm
Прежде чем окончательно погрузиться в гниль общения с Гениальным Великим Аналитиком, попробуем изложить ситуацию минимально системно.
Итак, были предложены варианты действий:
А) С "быстрходным" выходом Варяга
Б) С экстренным выходом В и К только при входе японцев в последнее колено фарватера.
(Оставим пока ночной вариант ввиду того, что все признают его полностью зависящим от воли японской стороны).
Мотивировки состоят в том, что:
При "быстром" выходе повышается шанс для прорыва. И это в принципе верно, соглашаемся.
При "экстренном" выходе повышаются шансы на нанесение ущерба противнику. И это тоже верно.
Но эти утверждения, верные и достаточно очевидные сами по себе, ситуацию полностью не описывают.
Попробуем составить по возможности полный перечень возможных событий ("положительных" для русской стороны) для ситуации в Чемульпо.
Вот что примерно получается (по степени важности):
1) Прорыв Варяга
2) Нанесение прот-ку заметного урона
3) Прорыв обоих кораблей
4) Несдача (повреждённых кораблей)
5) Затопление/уничтожение
6) Спасение команды
7) Избавление команды от плена (интернирование)
При желании или наличии соответствующих соображений можно поменять уровень важности.
Теперь попробуем оценить то, как влияет выбор того или иного альтернативного варината на шансы для всех этих событий в сравнении с реальным вариантом. Назовем его "Нерешительный бой с возвращением" или "разведка боем".
"+" отметим те пункты, шансы осуществления которых увеличиваются. "-" - те, шансы осуществления которых уменьшаются по сравнению с реальным вариантом. Два минуса, -- в том случае, когда то или иное событие становится совершенно неосуществимым.
В случае выбора "быстроходного варианта":
1) Прорыв Варяга +
2) Нанесение прот-ку урона -
3) Прорыв обоих кораблей --
4) Несдача (повреждённых кораблей) -
5) Затопление/уничтожение -
6) Спасение команды -
7) Избавление команды от плена --
В случае выбора "экстренного выхода" и боя в узкости:
1) Прорыв Варяга -
2) Нанесение прот-ку урона +
6) Спасение команды -
Для контроля оценим отвергнутый (хотя когда-то горячо защищаемый теми же фигурантами) вариант
В) сражения на рейде:
1) Прорыв Варяга --
2) Нанесение прот-ку урона 0?
6) Спасение команды -
Как несложно заметить, вариант действительно совершенно провальный.
В остальных же имеется только один +, хотя и в числе наиболее важных событий. Но он тут же сопровождается минусом для других важны событий.
Вот более или менее полный качественный анализ ситуации в целом. То, что Великий Аналитик (почему то?:-) упустил.
Если есть желание, можно попытаться оценить "цену" каждого из вариантов количественно. Поскольку количественные оценки неминуемо будут сильно разными, требуется то самое "экспертное сообщество", о котором когда-то говорил "системный флимт". Если таковое желание будет, можно попробовать.
vov написал:
Оригинальное сообщение #692239
попробуем изложить ситуацию минимально системно.
Прекрасная мысль!
vov написал:
Вот что примерно получается (по степени важности)
И приоритеты подобраны хорошо. Только для системного анализа удобнее использовать прямую, а не обратную величину. Чем важнее, тем больше. Напринер:
1) Прорыв Варяга - 7 баллов
2) Нанесение прот-ку заметного урона - 6 баллов
3) ...
7) Избавление команды от плена (интернирование) - 1 балл.
Конечно, это не значит, что прорыв на 7/6 лучше, чем урон, но в первом приближении пойдет. А уточнить действительно можно дэлфаем.
P.S. Разумеется "Прорыв обоих кораблей" должен быть приоритетнее "прорыва Варяга". Тогда, если первое невозможно, правильный выбор - более высокие шансы на второе.
vov написал:
"+" отметим те пункты, шансы осуществления которых увеличиваются. "-"
Нет. Тут у Вас получается, что "+" за прорыв равноценен "+" за спасение. А по важности это не так.
vov написал:
Вот более или менее полный качественный анализ ситуации в целом.
Нет. Ситуация не критериальная, а приоритетная. А то получается ситуация: за семью зайцамиоценками погонишся... Здесь не суммарная оценка, а булерова. Вот так:
Прорыв Варяга -> если нет,то -> Нанесение прот-ку заметного урона -> если нет,то -> Прорыв обоих кораблей ->...
Выполнился первый пункт - подсчет закончен, получи 7 баллов. Не выполнились первые 3 пункта, но четвертый - стоп, получи 3 балла...
Отредактированно abacus (02.05.2013 03:31:34)
vov написал:
Прежде чем окончательно погрузиться в гниль общения с Гениальным Великим Аналитиком, попробуем изложить ситуацию минимально системно.
Понимаете ли в чем дело, если Вы себя самого любимого считаете НаиГениальнейшим НаиВеличайшим СуперАналитиком, а остальных - 3,14дорасами, то это попросту неверно. Вполне допускаю что во многих вопросах Вы разбираетесь лучше большинства, и лучше меня многогрешного, но не во всех, далеко не во всех! И видимо основная Ваша проблема в том, что Вы этого не понимаете, и не хотите понять.
В частности в обсуждаемом здесь одном отдельно взятом конкретном вопросе Вы явно разбираетесь хуже меня. Ну вот так получилось. Такое, как ни странно, тоже бывает. И хоть ничего в этом страшного нет, но Вас это почему то бесит. Поэтому, не имея возможности "побороть" меня в честной дискуссии, методом приведения аргументов и фактов, и не в силах видимо признать свою слабость даже в этом одном вопросе, Вы не находите ничего лучшего, чем систематически переходить на личности, хамить, и этим переводить дискуссию в склоку.
Вообщем все это наверное можно понять, но показывает это Вас далеко не с лучшей стороны.
Навязываемое же Вами "общение" в гнилом стиле мне не интересно. И если я это общение еще вообще то продолжаю, то только из-за былого исключительно хорошего к Вам отношения. Ну и с какой то надеждой, которая, как известно, умирает последней.
vov написал:
В остальных же имеется только один +, хотя и в числе наиболее важных событий. Но он тут же сопровождается минусом для других важны событий.
Это блестящий пример передергивания в чистом виде. Можно даже сказать - класический пример.
Вы всего лишь действительно важные (положительные для русской стороны) события смешали в одну кучу с большим количеством неважных, второстепенных событий, достижение которых и заслугой то являться не может. Прорыв приравняли по степени важности с затоплением\уничтожением или несдачей. Понятно что сделано это с одной целью - большим количеством второстепенных, не имеющих значения минусов как то внешне перевесить один, но глобальный плюс.
И не менее понятно что эта столь очевидная попытка передернуть была обречена на неудачу. Тут все таки не самые глупые люди собрались, их просто так на мякине не проведешь.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #692337
И приоритеты подобраны хорошо. Только для системного анализа удобнее использовать прямую, а не обратную величину. Чем важнее, тем больше. Напринер:1) Прорыв Варяга - 7 баллов2) Нанесение прот-ку заметного урона - 6 баллов3) ...7) Избавление команды от плена (интернирование) - 1 балл.Конечно, это не значит, что прорыв на 7/6 лучше, чем урон, но в первом приближении пойдет.
Так так и задумано.
Номер перший - самый важный. А номер сёмый - наименее.
А в целом, рад, что есть хоть некоторое согласие. Поскольку старался учесть все пожелания:-).
abacus написал:
Разумеется "Прорыв обоих кораблей" должен быть приоритетнее "прорыва Варяга". Тогда, если первое невозможно, правильный выбор - более высокие шансы на второе.
Не совсем согласен. Или не вполне чётко напиисал. "Прорыв обоих кораблей" означает, что плюс к Варягу удалось прорваться Корейцу. Но, в принципе, можно и переставить местами.
abacus написал:
А уточнить действительно можно дэлфаем.
Хотелось бы, поскольку хоть какая-то доля объективности образоваась бы. Но, боюсь, жёсткой разницы во мнениях никаки Дельфи не вынесут:-).
abacus написал:
Тут у Вас получается, что "+" за прорыв равноценен "+" за спасение. А по важности это не так.
Нет, конечно. Всё примерно так. как Вы указали. "+" за прорыв имеет более высокую "цену", чем "+" за спасение. Вопрос самих к-тов на "цену" - другое дело.
Но, имеет смысл заметить, что этот столбец относится только к "ценности" возможностей того или иного выбора, но ничего не говорит об осуществимости. Для чего нужна соответствующая матрица. Можно хотя бы чисто ранжированный столбец, но даже здесь будут большие разногласия.
abacus написал:
Здесь не суммарная оценка, а булерова. Вот так:Прорыв Варяга -> если нет,то -> Нанесение прот-ку заметного урона -> если нет,то -> Прорыв обоих кораблей ->...Выполнился первый пункт - подсчет закончен, получи 7 баллов. Не выполнились первые 3 пункта, но четвертый - стоп, получи 3 балла...
Совершенно согласен. Но некоторые условия могут выполняться одновременно (при том или ином решении). Соответственно, скорее лучше получить марковские цепочки.
Но сама по себе любая формализация интересна. если Вы предложите свой вариант, будет гут.
abacus написал:
За японцев не скажу, но по исключительно русским прикидам Варяг уступал макакам в 50 раз. И это еще без умножения на суммарное водоизмещение:-). А еще есть прикиды, чт русские эту войну не проиграли. Они ведь не могут не знать свои корабли и свою войну? Или русские могут все?
Странное заявление. Если прикидки (или данные) одной стороны не соответствуют, то это автоматически означает, что и для другой стороны они неверны? Тогда придётся "фтопку" практически всю историю...
abacus написал:
Скажу сразу, что идея таранного удара меня не впечатляет. Нo мимо таких вкусностей не могу пройти равнодушно:-).Собственно, Руднев тоже крался. Ему еще надо было переспросить пару раз сигнал о сдаче. А если не было, то запросить "не предлагаете ли вы сдаться?" и далее по тексту. В конце спросить "как пройти в библиотеку?".
Классная идея. А со спиленными трубами окончательно охмурил бы обкуренных (обпившихся чаю?) япошек.
Насчет тарана ясно. Всегда считал Вас вполне разумным человеком. Уж точно, не Гроссе-м. У нас разногласия больше идеологические:-)
Интересно, а каково Ваше отношение к торпедной стрельбе с Варяга?
abacus написал:
В реале же Руднев и без науки крадущихся застиг япошек врасплох. Те со спущенными якорями гоняли чаи с англичанином.
Как сложно с оппонентами, аднако.
Один держит японцев за эталон. дескать, все решения надо смотреть у них, они - лучшие.
Другой же обижает:-).
Замечу походя, что в соответствии со "скоростным" планом все расчёты (достаточно произвольные сами по себе, но все же расчеты) проводились именно в соответствии с "чаями" и спущенными штанамиякорями. А я уже весь бедный язык обтрепал, отмечая, что японцы далеко не все возможности предотвращения скоростного прорыва выбрали.
abacus написал:
Смотрим Таб 25.
28.
У меня рукописный исходный текст, может несколько отличаться.
abacus написал:
"Знающие свои корабли японцы в минуту насчитали "6дм х 8 м и 6дм х 35". При этом резюме:"наша эффективность стрельбы была весьма низкой". "14 попаданий". А у Вас получилась способность к стрельбе меньше в 8/4=2 раза по 8дм и в 35/8~4,5 раза по 6дм.
Не понял Вашего расчета. Я честно взял скорострельность из японской "прикидки". И отметил в конце. что можно её ещё уполовинить - для гарантии. Получается 1 в/мин для 8" и 2 - для 6". Вроде с такой "чудовищной" скорострельностью даже Вы были согласны.
abacus написал:
vov написал:Оригинальное сообщение #691831Исходная дистанция для начала стрельбы - пусть 40 каб. Имеем 13 минут
С этой дистанции японцы не могли попасть 15 минут.
Но в рассматриваем варианте дистанция будет уменьшаться. Вплоть до таранно-торпедного удара.
Или предлагается и здесь, как в "быстроходном" варианте, тупо отсчитать 15 минут? И только потом разрешить японцам попадать?
abacus написал:
Не могу ничего сказать на тему, как японцы стреляли бы в этом случае (быстрого сближения). И Вы не можете. И никто, кроме них, не может.
Разумно стрелять с максимальной скорострельностью. Благо, стреляющих орудий мало.
abacus написал:
"Знающие свои корабли японцы" считали без Корейца. Соответственно, если Варяг движется со скоростью 18 узлов, то время до столкновения редуцируется до 10 мин. А если...
Не знаю, я реагировал на изложенный Гроссе вариант. Он считает важным, чтобы на заклание шли оба.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #692420
Понимаете ли в чем дело, если Вы себя самого любимого считаете НаиГениальнейшим НаиВеличайшим СуперАналитиком, а остальных - 3,14дорасами, то это попросту неверно.
Понимаю. Согласен - это неверно:-)
3,14дорасами я считаю только 3,14дорасов:-)
Grosse написал:
Вполне допускаю что во многих вопросах Вы разбираетесь лучше большинства, и лучше меня многогрешного, но не во всех, далеко не во всех! И видимо основная Ваша проблема в том, что Вы этого не понимаете, и не хотите понять.
Да я с удовольствием внимал и внимаю всем, кто способен расширить мой кругозор. Гораздо интереснее узнавать новое и полезное, чем бесполезно жевать довольно второстепенные вопросы, ответы на которые сложно "утрясти".
Grosse написал:
В частности в обсуждаемом здесь одном отдельно взятом конкретном вопросе Вы явно разбираетесь хуже меня. Ну вот так получилось. Такое, как ни странно, тоже бывает. И хоть ничего в этом страшного нет, но Вас это почему то бесит.
Вопросов здесь поднималось много. Они довольно разные и покрывают широкое поле. Опять же, если бы Вы действительно разбирались в них хорошо, а тем паче, очень хорошо, то Вам бы все внимали с уважением.
Меня чужие знания и даже не совпадающие с моими подходы совершенно не бесят. Вот Вы изложили Ваши варианты, я тут же отметил, что изложено хорошо. Но вот при попытках выяснить, что именно стОит за гладкими общими фразами, начался тихий ужас. А затем и громкий:-)
Grosse написал:
Поэтому, не имея возможности "побороть" меня в честной дискуссии, методом приведения аргументов и фактов, и не в силах видимо признать свою слабость даже в этом одном вопросе, Вы не находите ничего лучшего, чем систематически переходить на личности, хамить, и этим переводить дискуссию в склоку.
Обратите внимание, насколько часто и по какому поводу каждый из нас переходит на личности. Если и в этом вопросе Вам "всё ясно", то, конечно, случай неизлечимый.
Я позволил себе несколько посмеяться над некоторыми из "фактов", ввиду их полной нелепости. (Как, например, с "тараном Титаника"). Вы же восприняли это как оскорбление. Потом появились эпитеты "гнилая отмазка" (не раз повторенная - вот она, наверху странички). И Вы ещё удивляетесь, что после этого отношение к Вашим знаниям (в основном состоящим в цитировании, часто - совершенно не по делу) и Вашим "фактам" становится несколько... предвзятым?
Grosse написал:
Навязываемое же Вами "общение" в гнилом стиле мне не интересно.
Я Вам ничего не навязываю. Даже проявляю ангельское терпение.
Просто когда Вы замечаете, что дело Ваше...не очень, аргументы исчерпаны или становятся все более нелепыми, то тут же переходите к истерике в стиле: "обидели юродивого, отняли копеечку". Не первый раз. Наверное, и не последний. Я уже насобачился определять критический момент с высокой точностью:-)
Grosse написал:
И если я это общение еще вообще то продолжаю, то только из-за былого исключительно хорошего к Вам отношения.
Соответственно, то же самое. Мне уже немало товарищей говорило: "Ну что ты (вы) с этим ... (вставить по способности) разговариваешь? Ведь ясно, это - полный(ое)... (вставить по способности)". Я пытался объяснить: был вроде вполне приличный человек, даже где-то вполне симпатичный. Думал местами интересно. А здесь - понесло.
Grosse написал:
Это блестящий пример передергивания в чистом виде. Можно даже сказать - класический пример.
Странно, вот даже весьма критичный Абакус не считает, что это так.
Grosse написал:
Вы всего лишь действительно важные (положительные для русской стороны) события смешали в одну кучу с большим количеством неважных, второстепенных событий, достижение которых и заслугой то являться не может.
Я их (возможные события) только перечислил. Попытался расставить по степени важности. Тут же отметил, что, возможно, порядок нужно изменить. Ничего злокозненно-преступного:-).
Grosse написал:
Прорыв приравняли по степени важности с затоплением\уничтожением или несдачей.
Не приравнял. Прорыв занимает свое достойное 1-е по важности место.
Grosse написал:
Понятно что сделано это с одной целью - большим количеством второстепенных, не имеющих значения минусов как то внешне перевесить один, но глобальный плюс.
Что поделаешь, если этот самый "глобальный" плюс ведёт к значительному числу других, пусть и менее важных, минусов. Это, собственно, и важно.
Причем, ещё раз отмечу: пока совершенно не затронут вопрос об осуществимости того или иного "плюса" или "минуса". Тогда картина станет более отчетливой.
Grosse написал:
И не менее понятно что эта столь очевидная попытка передернуть была обречена на неудачу. Тут все таки не самые глупые люди собрались, их просто так на мякине не проведешь.
Бедный Абакус!:-)
А что тут все таки не самые глупые люди собрались, и их просто так на айсбергово-корморанной мякине не проведешь, так это верно.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #691780
Ведь для военноначальника излишняя осторожность - безусловный недостаток.
Ага, до тех пор, пока вы не поставите себя на место подчиненных того военачальника, для которого излишняя осторожность - безусловный недостаток...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #691780
Так вот за дословность не отвечаю, но смысл слов Бутакова был следующий - за аварию прощу, за осторожность накажу.
Хотелось бы увидеть оригинал приказа Бутакова, а не ваше "свободное" переложение... Ибо Бутаков дураком не был... Как и последовавший ему в использовании финских шхер Эссен... Непонятно только, зачем он (Бутаков, а затем и Эссен) обучал командиров особенностям навигации в шхерах, да и гидрографическую службу флота настропалил на оснащение финских шхер СНО...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #691777
В указанной мной части ситуации Корморан и Варяга были идентичны - оба имели шансы нанести серьезный урон противнику только в случае боя на короткой дистанции.
Только ситуации не стали идентичными - Варягу не давали сблизиться на дистанцию неприемлимого для японцев ущерба... Всего то... но кому то это до сих пор непонятно. Надо лишь как мантру повторять фразу - "мог и баста"...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #691785
«... В военное время риск есть необходимость; прибавлю что в мирное время нужно выучиться рисковать, чтобы в военное время уметь рисковать, т.е. получить уверенность и крепость нервов. В военное время позволяется рисковать не только каким-нибудь фальшкилем, но и целыми флотами, ибо без риску не может быть войны»."
Ну, неужели - сам себя высек, великий"... И где там про наказание за осторожность? Да, кстати, вы не забыли, что между Бутаковым и Рудневым прошло почти пол-столетия "беспокойных адмирало", воспетых Станюковичем, которые заставили командиров бояться себя больше чем противника?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #691800
некий Детмерс на некоем "Корморане" подошел таки вплотную к противнику и выпустил таки торпеды.
Зачем же перевирать историю? Не немец подошел на дистанцию торпедной атаки, а Сидней подошел к Корморану... Т.е. Рудневу надо было стоять на месте и ждать, когда ведущая огонь Асама сблизиться на дистанцию пуска торпед Варягом...
Grosse написал:
то преценденты такие есть.
Прецедент, о котором вы изволите мусолить последние несколько страниц, случился спустя сорок лет после боя Варяга... Руднев о нем мог и не знать...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #691810
Вы таки хотите сказать, что эти слова Бутакова еще нуждаются в "наполнении их смыслом"?
Именно. Если вы этого не поняли, то это лично ваши проблемы. Бутаков учил вовсе не слепой, безрассудной отваге, а именно смелости, соединенной с самообладанием, четким глазомером, научным мышлением и ориентировкой. И вообще, что же вы его фразу до конца не "процитировали"? А ведь там было еще - "...Я никогда никому не сделал замечания за разные неизбежные повреждения, сделанные кем-либо себе или адмиральскому пароходу от бойкого управления, и даже, напротив, постоянно благодарил за это... я всегда был рад видеть смелое управление судном...".
Grosse написал:
Поэтому, не имея возможности "побороть" меня в честной дискуссии, методом приведения аргументов и фактов,
Grosse написал:
В частности в обсуждаемом здесь одном отдельно взятом конкретном вопросе Вы явно разбираетесь хуже меня.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #693755
Зачем же перевирать историю? Не немец подошел на дистанцию торпедной атаки, а Сидней подошел к Корморану... Т.е. Рудневу надо было стоять на месте и ждать, когда ведущая огонь Асама сблизиться на дистанцию пуска торпед Варягом...
Видимо только, для аналогии, ещё и "не ведущая огонь Асама":-).
Товарищу совершенно все равно, каковы условия в его "примере". Важно только, что "сблизился". Не важно, что развивалось действо Сиднея с Кормораном по чисто "диверсионнному" сценарию нанесения внезапного удара. Странно, почему бы тогда не взять в качестве примера еще и итальянских диверсантов, сблизившихся с британскими ЛК в Александрии ну просто до полной тесной интимности и поимевших агромный успех в применении торпед:-). А потом по этому поводу прокричать на манер известной птычки неизбывное: "Руднев - дурактрус! Вперёд, ата-а-а-аковать супостата!"
Grosse написал:
vov написал:Оригинальное сообщение #6917823) Использовать таран. Прецедентов нет.
М-да. Впрочем, надоел мне уже этот ликбез. Ведь если Вы до сих пор этого не знаете, значит просто и знать не хотите. А это Ваше право.
Хотелось бы всё же получить более развёрнутый ответ. Раз уж Вы стали таким Великим знатоком морской истории. Может, мы действительно чего-то интересного не знаем.
Итак: хотелось бы увидеть примеры успешного применения тарана большими кораблями в дневных боях? (Таран Дредноутом ПЛ Веддингена просьба не предлагать: товарец будет с гинльцой:-)
Grosse написал:
Так какие проблемы то? Что мешало и ему предпринять "разумные" действия в стиле Руднева аля ВОВа? Посадил бы экипаж спокойно в шлюпочки, открыл бы себе спокойно кингстоны. Никогда Вам видимо его не понять...
Руднев разве сразу "посадил экипаж в шлюпочки и открыл спокойно кингстоны"? Без боя? Это тоже безусловно новое слово в морской истории.
Grosse написал:
vov написал:Оригинальное сообщение #6917822) Подойти вплотную для пуска торпеды. Прецедентов нет.
Да неужто? Вот ведь беда то какая :-).А вот если бы Вы серьезно относились к изучению военной истории, то наверняка и Вы бы знали, что преценденты такие есть. А если бы внимательно следили за этой дискуссией, то заметили бы что преценденты такие у Вас прямо перед глазами.Напомню, на всякий случай, что некий Детмерс на некоем "Корморане" подошел таки вплотную к противнику и выпустил таки торпеды. И минимум одна из них попала.
Да, вот такая беда. Ну, не смотриться внезапное нападение с близкой дистанции как пример. Не говоря уже о таких мелочах, как совершенно другая мат.часть. Торпеды стали ну немножко более быстроходными. (О надёжности даже говорить стыдно.)
В бою этого не одному большому кораблю сделать не удавалось. Более того, даже миноносцы ухитрялись мазать по малоподвижным целям, типа Суворова. Пока те отвечали хотя бы минимальным огнём.
Или опять, появилась какая-то новая морская история?
vov написал:
Оригинальное сообщение #693293
Вопросов здесь поднималось много. Они довольно разные и покрывают широкое поле. Опять же, если бы Вы действительно разбирались в них хорошо, а тем паче, очень хорошо, то Вам бы все внимали с уважением.
Вы окончательно заврались, хотя этот вопрос более чем ясен и однозначен, и не допускает расплывчатых трактовок.
Просто обратите внимание сколько раз я ловил Вас, или скажем констатировал факт незнания Вами фактологии рассматриваемых событий. Таких случаев уже пожалуй десятки наберутся. И это более чем однозначно говорит о том, что Вы упомянутую фактологию знаете не очень (мягко говоря) хорошо. Что впрочем не мешает Вам с большим опломбом на эту тему спорить.
Затем обратите внимание - ловили ли аналогичным образом меня на незнаниии фактологии рассматриваемых событий. Нет, не ловили ни разу. И это не менее однозначно говорит о том, что в этих событиях я разбираюсь очень хорошо. Ничего удивительного в этом нет, просто они мне интересны, я всерьез ими занимался, поэтому и разобрался.
Исходя же из изложенного можно и констатировать вполне однозначный факт - Вы в событиях у Чемульпо разбираетесь хуже, или даже много хуже меня. Но это однако почему то не способствует "вниманию с уважением" с Вашей стороны.
Видимо что то совсем не так с Вашей консерваторией...
Впрочем все это и так понятно, поэтому остановиться хотелось бы на другой назревшей проблеме, явно требующей разрешения:
vov написал:
Обратите внимание, насколько часто и по какому поводу каждый из нас переходит на личности. Если и в этом вопросе Вам "всё ясно", то, конечно, случай неизлечимый.
vov написал:
Просто когда Вы замечаете, что дело Ваше...не очень, аргументы исчерпаны или становятся все более нелепыми, то тут же переходите к истерике в стиле: "обидели юродивого, отняли копеечку". Не первый раз.
Ну то есть Вы обвиняете меня ровно в том же, в чем я выше обвинил Вас.
Но ведь в таком случае у нас явная проблема - один из нас с Вами явно лжет, причем традиционно нагло. Причем, как выше уже говорилось, то что один из нас с Вами, исчерпав аргументы, и видя что его дело - швах, сознательно стремится к переводу дискуссии в склоку - все это конечно ужасно плохо с его стороны, ни лучшим образом его демонстрирует, но еще можно как то понять. Но вот то, что он еще и обвиняет в этих своих грехах своего же опонента - это уже подло.
Таким образом один из нас с Вами мало того что лжец, но еще и подлец, т.е. по сути негодяй. И согласитесь - он явно за все это заслуживает наказания. Согласны?
За самим же наказанием дело не станет. Люди мы, слава богу, цивилизованные, и до побития камнями опускать наверное не будем. Да и, как известно, у нас в стране главное не сила наказания, а его неотвратимость :-) Поэтому достаточно будет чтобы этот человек, будучи выявленным, публично признал себя ослом, принес бы свои глубочайшие извинения своему оболганному опоненту, и обязался бы больше столь некрасиво не поступать. Полагаю что для первого раза такого наказания будет достаточным?
Если Вы со всем этим согласны, то дело осталось за малым - надо всего лишь выявить этого подлеца из нас двоих. Но это вроде бы тоже не должно составить большой проблемы - ведь все ходы записаны. Ничего не удалялось. Так что достаточно перечитать это обсуждение и негодяй будет выявлен.
И так как в этой своеобразной "дуэле" вызов был с моей стороны, то за Вами право первого "выстрела". Приведите в качестве такового доказательство своей правоты. Т.е. укажите пост, в котором я "исчерпав аргументы", перешел на личности и неспровоцированно начал хамить.
В таком случае в качестве ответного "выстрела" я буду обязан указать Ваш более ранний пост, где Вы ранее меня перешли на личности и стали неспровоцированно хамить, и именно этим спровоцировали меня.
Если же я этого не смогу сделать, то это будет означать признание мною вышеуказанной вины, и повлечет вышеоговоренное наказание.
В противном случае можно будет перейти к следующим "выстрелам", и полагаю что много их не потребуется чтобы выявить искомого негодяя.
Как видите все это достаточно просто, но эта "дуэль" до крайности необходима, чтобы навести в этой дискуссии порядок. Подлеца и негодяя необходимо одернуть, заставить отвечать за содеянное. Только после этого появится надежда разобраться в довольно непростых вопросах, затронутых в этой дискусии.
Итак, Ваш выстрел!
Дорогой Grosse,
Вряд ли "почти научный" форум является местом для подобных "дуэлей". Тем более, что исход ее известен. Великий никогда не станет Невеликим:-). Вот, к примеру:
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #693950
Люди мы, слава богу, цивилизованные, и до побития камнями опускать наверное не будем. Да и, как известно, у нас в стране главное не сила наказания, а его неотвратимость :-) Поэтому достаточно будет чтобы этот человек, будучи выявленным, публично признал себя ослом, принес бы свои глубочайшие извинения своему оболганному опоненту, и обязался бы больше столь некрасиво не поступать. Полагаю что для первого раза такого наказания будет достаточным?
Вы способны примерить на себя это?
Я с удовольствием принес бы свои извинения. Если бы знать - за что? За некоторую несерьёзность в отношении отдельных ваших посылов? Ну, что поделаешь, если сами посылы несерьёзны, а местами смешны. Возможно, это было лишним для диалога со столь чувствительной натурой, но уж явно не на "дуэльном" уровне: "подлец, т.е. по сути негодяй".
По крайней мере. я нигде не употреблял такого:
Grosse написал:
Вы окончательно заврались
или такого:
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #691849
Ну и отмазки у Вас, одна гнилее другой.
...
Вы вообще то читаете то что пишите?
и т.д. и т.п. Лень идти на предыдущие страницы, это только на текущей.
Понятно, что ответить по сути (торпеды-тараны) нечего. Вот и пошло ОНО. Широкой струёй.
Grosse написал:
один из нас с Вами, исчерпав аргументы, и видя что его дело - швах, сознательно стремится к переводу дискуссии в склоку - все это конечно ужасно плохо с его стороны, ни лучшим образом его демонстрирует, но еще можно как то понять. Но вот то, что он еще и обвиняет в этих своих грехах своего же опонента - это уже подло.
Таким образом один из нас с Вами мало того что лжец, но еще и подлец, т.е. по сути негодяй. И согласитесь - он явно за все это заслуживает наказания. Согласны?
Ну, почему и "лжец"-те, "еще и подлец, т.е. по сути негодяй"? По-моему, продолжение "дуэля" продемонстрировало бы только, что налицо два идиота. А мне не хотелось бы Вас так дезавуировать:-). Попадёте в такую дурную компанию, потом не отмоетесь:-).
В общем, хотите - говорите по сути топика. Хотя бы более или менее. Прот торпеды там, тараны, сближения, героизьм. Это может быть отчасти интересно, как некое крайнее мнение. Как аналог такового у известных "системных" персон - с обратным знаком. Во всяком мнении есть своя соль. Или изюминка:-).
А своё мнение о наших с Вами человеческих качествах можете оставить при себе. Это гарантирует наш паритет в данном вопросе:-).
Не хотите - не говорите по делу. Вольному воля. Самооценка у Вас вроде весьма высокая, казалось бы, что за труд такому знатоку темы в частности и морской истории вообще ответить даже на несколько подковырчатые моменты. Я вот старался отвечать, минуя вские эти "гнилые отмазки" и отсылы в больничку:-).
Вот и посмотрим, кто хочет побузотёрить, и только...
vov написал:
Оригинальное сообщение #693209
жёсткой разницы во мнениях никаки Дельфи не вынесут:-).
В этом как раз и основная проблема метода экспертных оценок. Даже при дегустации, когда пытаются делать продукт анонимным, эксперт всегда примерно узнает, о чем речь. А уж здесь абстрагировать ситуацию совсем не удасться. Все на поверхности. Кроме того, в конкретном случае, проблема с независимыми экспертами:-). Короче, сама идея - явная дурь планшетников, соблазнившихся "термином". Не понимаю, чего Вы с этим возитесь.
vov написал:
Оригинальное сообщение #693229
Странное заявление.
Саркастическое.
vov написал:
Если прикидки (или данные) одной стороны не соответствуют, то это автоматически означает, что и для другой стороны они неверны?
Строго говоря, здесь сравнение обоих сторон, выполненное одной из них:-). Но я не об этом. Сравнения (опустим пока, что неверные), выполнение для абстрактной ситуации(все японцы выстроились и пуляют полным бортом, как с одного корабля, централицированно по подставленному противнику), нельзя применять в конкретной (в данном случае - сближение на встречных курсах и японцы не могут развернуть даже полный фронт).
vov написал:
Интересно, а каково Ваше отношение к торпедной стрельбе с Варяга?
Скептическое. Как и с любого японского корабля. Это относится и к: "контр-адмирал Уриу вызвал на «Нанива» командира «Хаябуса», чтобы поставить ему задачу по подготовке плана атаки и уничтожения кораблей противника на якорной стоянке. На инструктаже должен был присутствовать командир «Тиёда», на которого возлагалось прикрытие действий миноносцев".
vov написал:
японцы далеко не все возможности предотвращения скоростного прорыва выбрали.
Устав и военное искуство диктуют руководствоваться максимумом собственнымых возможностей, а не исходить из возможностей противника.
«Побеждает тот, кто хорошо дерется, не обращая внимания на свои потери и памятуя, что у неприятеля этих потерь еще больше».
Решение Руднев должен был принимать до боя, без разницы, что там японцы. Не знаешь - читай устав. А не "а вдруг японцы и это предусмотрели... лучше не рыпаться".
vov написал:
Не понял Вашего расчета.
Японцы определили свою теоретическую способность к стрельбе и отметили, что она привела к 14 попаданиям. Вы определили, что способность была в 3 раза меньше. Соответственно это приводит и к пропорциональному уменьшению ожидаемого количества попаданий.
vov написал:
Или предлагается и здесь, как в "быстроходном" варианте, тупо отсчитать 15 минут?
А с чего Вы решили, что пристрелка по быстроходной цели займет меньше времени, чем в реале по практически неподвижной относительно японцев?
vov написал:
Но в рассматриваем варианте дистанция будет уменьшаться. Вплоть до таранно-торпедного удара.
Поиграют в чикен? Вряд ли до этого бы дошло. кто нибудь отвернул бы раньше. Увы, но скорее всего это был бы Руднев. Но теоретически, с уменьшением дистанции, баланс смещается всторону русских (настильность, бронебойность...).
vov написал:
считает важным, чтобы на заклание шли оба.
Тогда и в способности надо учитывать орудия Корейца.
vov написал:
Всегда считал Вас вполне разумным человеком. Уж точно, не Гроссе-м.
Спасибо на добром слове. Взаимно. Но Гроссе я считаю тоже вполне разумным. Да еще и с практическим опытом кораблевождения. Просто сейчас вы оба в пылу дискуссии. Охолоните, снова станете друзьями:-). Это касается и уважаемого Гроссе тоже. Ничего плохого, чтобы сбросить накопившиюся каку, нет. Но очищайтесь до конца.
vov написал:
Оригинальное сообщение #693922
Товарищу совершенно все равно, каковы условия в его "примере". Важно только, что "сблизился". Не важно, что развивалось действо Сиднея с Кормораном по чисто "диверсионнному" сценарию нанесения внезапного удара.
Насколько я понял (не следил пристально) тема о том, чтобы не выходить на бой, а подождав, пока японцы сами не начнут сближаться, втянувшись в "узкий и мелкий". И тогда броситься на них. Тут определенный резон есть (конечно не таран и торпеды). Кроссинг японцы не выстроят. Да и строй фронта тоже. Получится один на один из носовых секторов. Это, конечно, не гарантия, но все лучше, чем в параллель с всеми японцами. А уж если только Тиода с миноносцами... Тут я бы за японцев не полез. Только непредсказуемая ночная атака. Или измором. С берега и с подходом Того.
Конечно, это исключает шансы русских на прорыв. Или одно или другое.
Отредактированно abacus (06.05.2013 21:47:37)
vov написал:
Оригинальное сообщение #693922
Руднев разве сразу "посадил экипаж в шлюпочки и открыл спокойно кингстоны"? Без боя?
Просто "боя" маловато будет. Устав позволяет "шлюпочки и кингстоны" только наряду с такими условиями, как "корабль будет так пробит, что нельзя одолеть течи и он видими начинает тонуть", "если все заряды и снаряды истрачены, артиллерия сбита и вообще все способы обороны истощены", "потеря в людях столь значительна, что вообще сопротивление окажется невозможным" и "в случае пожара, который нельзя погасить своими средствами". Обратите внимание, как Руднев с своих отчетах подводит именно к таким ситуациям.
vov написал:
Оригинальное сообщение #693992
Дорогой Grosse,Вряд ли "почти научный" форум является местом для подобных "дуэлей"
Дорогой vov.
Именно для подобных дуэлей - самое место. Поскольку видимо это единственный способ пресечь систематически - хамское забалтывание темы.
vov написал:
Вы способны примерить на себя это?
Я то способен. Если виноват, надо отвечать. Хотелось бы чтобы и Вы собрались с лучшими своими силами, и также оказались на это способны.
vov написал:
Я с удовольствием принес бы свои извинения. Если бы знать - за что?
Так я уже написал за что, могу повторить:
Grosse написал:
один из нас с Вами, исчерпав аргументы, и видя что его дело - швах, сознательно стремится к переводу дискуссии в склоку - все это конечно ужасно плохо с его стороны, ни лучшим образом его демонстрирует, но еще можно как то понять. Но вот то, что он еще и обвиняет в этих своих грехах своего же опонента - это уже подло. Таким образом один из нас с Вами мало того что лжец, но еще и подлец, т.е. по сути негодяй. И согласитесь - он явно за все это заслуживает наказания. Согласны?
Осталось только выяснить - кто же из нас с Вами, скажем так, ведет себя столь лживо и подло, после чего ему именно за это и следует извиниться.
vov написал:
Ну, что поделаешь, если сами посылы несерьёзны, а местами смешны.
Я могу Вам сказать, что следовало поделать - надо было разобраться в этих посылах. А не отвергать их разом, не разобравшись и не поняв, да еще и глупо при этом хихикая. Ведь поступая таким образом, Вы проявляете воинствующее невежество, и не более того.
vov написал:
По крайней мере. я нигде не употреблял такого:
или такого:
Вполне это допускаю.
Я в этом вопросе стараюсь руководствоваться принципом - "еду, еду, не свищу, а наеду - не спущу".
Т.е. до упора стараюсь избегать хамства, даже ответного, но если опонент совсем уж явно напрашивается, и никакие уговоры на него не действуют, то значит ему хочется получить по полной программе.
Так что получили Вы именно то, что заслужили.
Не нравиться, так ведите себя прилично, тогда и получать не придется.
vov написал:
В общем, хотите - говорите по сути топика. Хотя бы более или менее.
Да я вообщем то уже все сказал, хотя могу конечно и далее обсуждать какие то спорные, непонятные или неоднозначные вопросы.
Другое дело, что пока с помощью предложенной мной "дуэли" вещи не будут названы своими именами - продолжение нашей дискуссии во многом бессмысленно. Ведь это разговор честного исследователя с безответсвенным негодяем, который лепит чудовищную чушь, несет такую пургу, что и коментировать бывает противно. Но его это не останавливает, он несет и несет, именно тому что ему ничто за это не грозит, не чувствует он ответственности. И какой в таком разговоре смысл?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #694067
Ведь это разговор честного исследователя с безответсвенным негодяем, который лепит чудовищную чушь, несет такую пургу, что и коментировать бывает противно. Но его это не останавливает, он несет и несет, именно тому что ему ничто за это не грозит, не чувствует он ответственности.
Как вы точно себя охарактеризовали. Неужели совесть загрызла?
abacus написал:
Оригинальное сообщение #694005
В этом как раз и основная проблема метода экспертных оценок. Даже при дегустации, когда пытаются делать продукт анонимным, эксперт всегда примерно узнает, о чем речь. А уж здесь абстрагировать ситуацию совсем не удасться. Все на поверхности.
Я согласен, такая проблема есть. Отсюда большая разница в экспертных оценках и по куда более серьёзным вопросам. Например, у экономистов:-)
abacus написал:
Кроме того, в конкретном случае, проблема с независимыми экспертами:-). Короче, сама идея - явная дурь планшетников, соблазнившихся "термином". Не понимаю, чего Вы с этим возитесь.
Понимаете, в противном случае остаётся уже просто чистая болтовня. Нужны пусть и примитивные, но хотя бы полуколичественные прикидки.
Вот, к примеру, Ваш расчёт "скоростного прорыва": с ним можно не соглашаться, но он есть. Есть основа для соглашения или несоглашения:-).
abacus написал:
Саркастическое.
Тогда принято:-). Просто подумалось, что вопрос с японской прикидкой не настолько глуп, что заслуживает только сарказма:-).
abacus написал:
Строго говоря, здесь сравнение обоих сторон, выполненное одной из них:-).
Это верно. Но, сравнение, выполненное в соответствии со своими взглядами и возможностями.
abacus написал:
Сравнения (опустим пока, что неверные), выполнение для абстрактной ситуации(все японцы выстроились и пуляют полным бортом, как с одного корабля, централицированно по подставленному противнику), нельзя применять в конкретной (в данном случае - сближение на встречных курсах и японцы не могут развернуть даже полный фронт).
Конечно, нельзя. Но я взял из прикидки только один численный фактор - скорострельность. Причём на всякий случай её ещё и ополовинил:-).
Вы по сути так и не ответили: согласны ли Вы с такими скорострельностями, или нет?
abacus написал:
Скептическое. Как и с любого японского корабля.
На ходу? При сохранении маневреннсоти? Тогда согласен.
abacus написал:
Это относится и к: "контр-адмирал Уриу вызвал на «Нанива» командира «Хаябуса», чтобы поставить ему задачу по подготовке плана атаки и уничтожения кораблей противника на якорной стоянке.
Нет, не относится. Попасть в стоящую цель даже тогдашними торпедами вполне и даже очень реально.
abacus написал:
Устав и военное искуство диктуют руководствоваться максимумом собственнымых возможностей, а не исходить из возможностей противника.«Побеждает тот, кто хорошо дерется, не обращая внимания на свои потери и памятуя, что у неприятеля этих потерь еще больше».
Это декларации. Как любые декларации, верные в принципе. Но редко являющиеся непререкаемым руководством к действию.
abacus написал:
Решение Руднев должен был принимать до боя, без разницы, что там японцы.
До боя - согласен. Неизменяемое в ходе боя - вряд ли, это слишком негибко для столь сложной ситуации. "Без разницы, что там японцы" - совсем нет.
abacus написал:
Японцы определили свою теоретическую способность к стрельбе и отметили, что она привела к 14 попаданиям. Вы определили, что способность была в 3 раза меньше. Соответственно это приводит и к пропорциональному уменьшению ожидаемого количества попаданий.
Извините, но это совсем неверно. Японцы реально выпустили меньше снарядов, чем "по прикидке". Соответственно, процент попаданий относительно близок к расчётному (для Асамы, во всяком случае).
abacus написал:
А с чего Вы решили, что пристрелка по быстроходной цели займет меньше времени, чем в реале по практически неподвижной относительно японцев?
Я не заметил, где это японцы пристреливались по по "практически неподвижной" цели. Сначала они начали попадать, а потом Варяг предпринимал свои маневры у Иодольми.
abacus написал:
Поиграют в чикен? Вряд ли до этого бы дошло. кто нибудь отвернул бы раньше.
Безусловно, это наиболее вероятный исход. Угадаем, кто?:-)
abacus написал:
Увы, но скорее всего это был бы Руднев.
Именно. Руднев, Иванов, Петров, даже Томоготи. Тот, кто испытывает более сильное воздействие.
Не говоря уже об объективных обстоятельствах, типа выхода из строя того же РУ.
abacus написал:
теоретически, с уменьшением дистанции, баланс смещается всторону русских (настильность, бронебойность...).
Теоретически - да. Если удастся сохранить эти замечательные настильные орудия в действии в процессе сближения.
abacus написал:
Тогда и в способности надо учитывать орудия Корейца.
Конечно. Орудие. Но большое:-). Я уже это отмечал.
abacus написал:
Но Гроссе я считаю тоже вполне разумным.
У меня тоже был такой период:-).
abacus написал:
Да еще и с практическим опытом кораблевождения.
Возможно, именно этот специфический речной опыт именно и мешает.
Впрочем, это только предположение.
abacus написал:
Просто сейчас вы оба в пылу дискуссии. Охолоните, снова станете друзьями:-). Это касается и уважаемого Гроссе тоже. Ничего плохого, чтобы сбросить накопившиюся каку, нет. Но очищайтесь до конца.
Я пытаюсь отвечать по сути заданных вопросов. Жду и от Вас того же. Сарказм я и сам люблю, но это не всегда выход из... :-)
abacus написал:
Оригинальное сообщение #694012
Насколько я понял (не следил пристально) тема о том, чтобы не выходить на бой, а подождав, пока японцы сами не начнут сближаться, втянувшись в "узкий и мелкий".
Автор, наверное, ответит четче. Но из сказанного можно попытаться сделать вывод, что примерно так.
abacus написал:
Тут определенный резон есть (конечно не таран и торпеды). Кроссинг японцы не выстроят. Да и строй фронта тоже. Получится один на один из носовых секторов. Это, конечно, не гарантия, но все лучше, чем в параллель с всеми японцами.
Определенный резон есть, конечно. Появляются шансы "нанести урон", пусть и "некоторые". Но есть у этого варианта и недостатки. Уйти живыми в ряде обстоятельств вряд ли удастся. Собственно, плюсы и минусы я отметил, а вы вроде даже согласились.
abacus написал:
А уж если только Тиода с миноносцами... Тут я бы за японцев не полез.
И я бы не полез:-)
abacus написал:
Только непредсказуемая ночная атака. Или измором. С берега и с подходом Того.
Ну, зачем так печально. Достаточно пустить вперёд Асаму.
abacus написал:
Конечно, это исключает шансы русских на прорыв. Или одно или другое.
Вот это верно. Что и было отмечено.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #694020
Просто "боя" маловато будет. Устав позволяет "шлюпочки и кингстоны" только наряду с такими условиями, как "корабль будет так пробит, что нельзя одолеть течи и он видими начинает тонуть", "если все заряды и снаряды истрачены, артиллерия сбита и вообще все способы обороны истощены", "потеря в людях столь значительна, что вообще сопротивление окажется невозможным" и "в случае пожара, который нельзя погасить своими средствами".
Я не специалист в трактовке Уставов. Видимо, эти трактовки достаточно широки, поскольку случаи признания "несоблюдения" крайне редки и относятся лишь к одиозным ситуациям, обычно - сдаче без боя.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #694020
Обратите внимание, как Руднев с своих отчетах подводит именно к таким ситуациям.
Здесь - не без того.
Grosse написал:
разговор честного исследователя с безответсвенным негодяем, который лепит чудовищную чушь, несет такую пургу, что и коментировать бывает противно.
Grosse написал:
Именно для подобных дуэлей - самое место.
Значит, у нас несколько разное представление о форуме.
Извините, но нюхать Г... как-то не хочется. Вы перешли всякие рамки приличия, но это ваше дело и ваши проблемы. Следовательно, это все, на что вы способны. А у меня дерьмометание не относится к любимым видам спорта.
Как и ожидалось, никаких конкретных ответов на поставленные вопросы не последовало. На том:
Grosse написал:
разговор честного исследователя с безответсвенным негодяем, который лепит чудовищную чушь, несет такую пургу, что и коментировать бывает противно.
очевидно можно считать законченным.
vov написал:
Оригинальное сообщение #691259
Скорее было так: Руднев бегал по палубе, стреляя из левольверта по прислуге, матом и ударами бейсбольной биты в другой руке разгоняя оставшихся. А на Иодольми пошел исключительно по зову души. Уж очень ему хотелось еще немного побыть под бесполезным японским огнём, посмотреть, как эти козлы маются.
Просто изобразил процесс управления кораблём в бою
vov написал:
Оригинальное сообщение #691718
И как Руднев мог скрытно подвести Варяг к японской эскадре? Притвориться пингвином? Или хотя бы Тэлботом?
ПОДНЯВ СИГНАЛ "ПРИМИТЕ ПАРЛАМЕНТЁРА" ДО ДИСТАНЦИИ 10-20 КАБЕЛЬТОВЫХ