Страниц: 1 … 33 34 35 36 37 … 43

#851 25.09.2013 12:26:55

Aley
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #746239
Что до ЛК, то Вы знаете моё мнение о "политическои весе" России в 1922 на фоне Франции и Японии

Знаю, но у меня мнение другое.:)

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #746239
Только это много денег стоит. Проще немецкие трофеи эксплуатировать.

Деньги уже были выделены, в смысле контракты заключены.

#852 26.09.2013 00:06:15

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Это даже не смешно. В ценах 1918 года 40 млн. стоил фунт сахара на черном рынке, но уж никак не линкор.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745888
Да?! Или метод Бубнова — Галёркина применяется для решения задач теории упругости?

А расчет пластинки и есть частный случай теории упругости. К чему Вы это написали?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745888
Если Вы, например, корабельный инженер, Вы будете только отечественными работами по теме пользоваться? Или и иностранные работы изучать?

Ага, так и представил, как английские корабельные инженеры выписывают из Петербурга "Вестник инженеров" и долгими зимними вечерами, со словарем, проклиная этот чертов "yazyk", переводят труды Бубнова. Аж прослезился. Да Вы, батенька, того - с... великорусский шовинист!
В реальности все было иначе:
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _BC/06.htm
"Особенности его проекта стали известны ан­гличанам, и это должно было оказать влияние на их будущие корабли, так как один инженер вер­фи-строителя продал чертежи линейного крейсе­ра англичанам, которые, как ни странно, не сде­лали для себя никаких выводов из его высокой непотопляемости."

Заодно, вспомните историю с Крыловым и "Титаником" - тут и статьи переводить не надо, статья сама пришла и ткнула носом в косяки. И что, прислушались?
Англия - Владычица Морей и ее корабли лучшие в мире по определению. И не каким-то бородатым варварам с "balalayka" учить инженеров Его Величества, как строить корабли!

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745888
Eustas написал:

Оригинальное сообщение #744188
Первоначально метод Бубнова-Галеркина создавался именно для расчета корабельной обшивки
Это откуда?

Не помню. Дело было больше 10 лет назад, еще в доинтернетную (для меня) эпоху.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745888
Я не отрицаю превосходство русской технической мысли, но нужно под это еще и практическую базу подвести. От марки стали совсем не зависит толщина конструкций? Посмотрите сколько англичане построили дредноутов, трансатлантиков и вообще сравните судостроительную мощь Англии и России. Неужели англичане даже эмпирически не могут ничего вывести? Или их конструкторская мысль совсем ниже плинтуса что даже с учетом применения новой стали, ухищирений по экономии веса(до 2000 тонн) разница получается в разы? Или для корректной оценки нужно учесть и разницу в высоте борта, ПМЗ и тп.?

Вот смотрите. У всех русских дредноутов шпация 1200 мм. То есть, на линкоре 1914 года при длине 210 м, должно было стоять примерно 176 шпангоутов.
А теперь посмотрите на продольный разрез и посчитайте количество шпангоутов у "Роднея":
http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … raw/13.jpg
Я насчитал за 320.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745888
Но, если на "Худе" переборка ПТЗ была продолжением надводного борта и участвовала в работе корпуса, то у "Нельсонов" она обрывается на броневой палубе и в работе не участвует. Что экономии веса не способствует...
Почему не участвует?

Насколько я представляю алгоритм расчета докомпьютерной эпохи, корпус считался как балка двутаврового сечения: верхняя полка - верхняя палуба с набором, нижняя полка - двойное дно, стенка - борта и продольные переборки, проходящие от двойного дна до верхней палубы. Основная функция стенки - передача усилий между полками. Если продольная переборка (в нашем случае - переборка ПТЗ) не соединена с одной из полок расчетного сечения, как она может выполнять функцию передачи усилий?
Разумеется, по факту часть усилий через броневую палубу перераспределяется с верхней части борта на переборку ПТЗ, но во-первых это перераспределение незначительно - несколько %, во-вторых - посчитать его можно только на компьютере, поэтому годов до 1990-х  не один вменяемый инженер не включил бы эту переборку в расчетную схему.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745888
Все известные мне корабли, у которых были проблему с заливаемостью кормовых башен ("Худ", "Шарнгорст" (1938), германские ЛКР ПМВ), имели высоту борта в корме около 4 м. О проблемах c мореходностью кораблей, имевших борт на миделе и в корме около 6,5 м ("Бисмарк", "Решилье", "Айова" и т.д.), читать не доводилось.
От высоты бор­та зависит прочность корпуса корабля при продольном изгибе или нет?

Зависит. Но в данном случае дебатировалась достаточность высоты борта для мореходности.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745888
Eustas написал:

Оригинальное сообщение #744217
Во время опытов "Джоб-74" были получены не менее замечательные результаты. Однако столкновение с реальностью оказалось жестоким....
А конкретнее?

Опыты:http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/KGV/05.htm
"Подводная защита линкоров типа "Кинг Джордж V", разработанная специально для этих новых кораб­лей, оказалась наиболее слабым из их защитных эле­ментов, хотя на ее разработку было затрачено немало времени и средств.
Эксперименты по программе "Джоб-74" свиде­тельствовали в пользу многослойной "сэндвичевой" системы. Предполагалось, что ее применение позво­лит противостоять контактному или неконтактному взрыву 1000 фунтов (454 кг) тротила."
"Ширина ПТЗ колебалась от 4,11 м на миделе и 4 м в районе погребов башен "В" и "Y" до 3 м против погреба носовой башни "А"."
"Суммарная толщина входивших в состав ПТЗ пе­реборок составляла почти везде 63,5 мм, из которых 44 мм приходилось на долю состоящей из двух слоев главной противоторпедной переборки. Все соедине­ния подводной части ПТЗ выполнялись клепаными. Это сомнительное техническое решение, вызвавшее удорожание и утяжеление конструкции, также явилось следствием экспериментов по программе "Джоб-74"."

Реальность: http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/KGV/19.htm
"Японские тор­педы "Тип 91" в принципе не должны были пробивать противоторпедную защиту "Принс оф Уэлс", рассчи­танную на взрыв 454 кг тротила, поскольку их заряд составлял всего 150 кг смеси тринитротолуола и гексила - почти втрое меньше расчетного. Однако повре­ждения всех конструкций корпуса линкора оказались чрезвычайно тяжелыми."
"Другой взрыв, центр которого находился немно­го в корму от водонепроницаемой переборки на шпан­гоуте 206, был особенно сильным. Некоторые специа­листы полагают, что имел место либо одновременный взрыв двух торпед, либо детонация заряда второй торпеды от взрыва первой, шедшей впереди на рас­стоянии до 50 м. Такое событие можно считать мало­вероятным, хотя японские торпедоносцы действитель­но атаковали тройками "в кильватере" друг у друга с небольшими интервалами, и в теоретически могли сбросить торпеды по одному курсу с разницей в се­кунду. Однако повреждения и затопления оказались настолько сильными, что их вполне можно приписы­вать двум торпедам. Обследование корпуса показало сплошные разрушения в зоне взрыва.
Очень прочная конструкция, состоявшая из по­перечной и продольной (противоторпедной) перебо­рок, при взрыве не разрушилась, но, сработав как единое целое, вогнулась внутрь корпуса, нарушив герметичность сразу многих отсеков."
"В сущности, "Принс оф Уэлс" был полностью вы­веден из строя двумя торпедными попаданиями не­больших авиационных торпед."

Даже, если предположить, что второе попадание действительно 2 торпеды кряду, подрыв двух зарядов по 150 кг не эквивалентен по разрушительной мощи даже одному 300-килограммовому. А ПТЗ была рассчитана на 450 и опыты, да, да, представьте себе, опыты полностью подтвердили точность расчетов!
А теперь сравните глубину ПТЗ и толщину главных переборок на "Кинг Джордже" и на "Нельсоне". Сколько Вы говорили сопротивляемость ПТЗ у "Нельсона"? 320 кг? А что так мало?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745888
Речь о возможной судьбе - гибели. Или отсутствие ПМЗ дает некое преимущество?

Дает. Но конкретно для английских линкоров "учитывая конструктивное исполнение, что оно (ПТЗ) есть, что его нет."

Отредактированно Eustas (26.09.2013 00:08:38)

#853 26.09.2013 00:40:09

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745888
А что, показатель прочности разломление корпуса на две части?

Представьте себе, да!
http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … LKr/03.htm
"В ходе операций германского флота во время гражданской войны в Испании, когда легкие крейсера активно использовались для патрулирования в водах известного своими штормами Бискайского залива, корпуса немецких "городов" получили серьезные повреждения. Так, 13 марта 1937 г "Лейпциг" попал в зону сильного волнения, из которой вышел с трещинами в верхней палубе и разрушенными продольными связями по левому борту. Аналогичные повреждения по­лучили остальные крейсера. "Кенигсберг" и "Карлсруэ" имели трещины в палубе полубака и надстройках, в особенности вокруг дымо­ходов. Поскольку эти структуры учитывались в общей прочности корабля, положение расце­нивалось как угрожающее. На "Кельне" изло­мы в надстройках пришлось ликвидировать экстренным подкреплением. В качестве един­ственной возможной меры против сколь нежелательного, столь и опасного явления стал приказ Верховного Командования флота (ОКМ), рекомендовавший сбавлять при сильном волнении скорость и укрываться в ближайшем порту. Понятно, что такие реко­мендации имели смысл только в мирное время. Автономное плавание в военных условиях, в особенности в водах противника, становились весьма опасным, если вообще возможным."

http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _02/07.htm
"Прежде всего клепаный корпус эс­минца выполнялся из маломарганцо­вистой стали, имевшей повышенную прочность, но одновременно и большую хрупкость. В результате в корпусах «семерок» нередко возникали трещины от неудачной швартовки (даже при ударе о деревянный брус), пробоины от ос­колков и пуль. Кроме того, в проекте 7 была применена смешанная система набора — в основном продольная, а в оконечностях — поперечная. Места же перехода от одного набора к другому (44-й и 173-й шпангоуты) не имели до­статочных подкреплений, и высокая концентрация возникающих там напря­жений вкупе с хрупкостью обшивки под­час приводила к разламыванию корпу­са — несмотря на то, что работы по уси­лению связей набора начались еще до войны."

http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _02/16.htm
"ут­ром 20 ноября попал в жесточайший шторм: ветер — 11 баллов, волнение моря — 8 — 9. Корабли потеряли друг друга из виду, и эсминец вынужден был повернуть назад. В 14.30, когда «Сокру­шительный» находился в точке 70° 30' с.ш. 43°00' в.д., в верхней палубе в рай­оне 178—180-го шпангоутов образова­лась трещина, быстро превратившаяся в разлом. Примерно через 3 минуты кор­ма окончательно оторвалась и вскоре за­тонула."

Если у Вас проблемы с прочностью корпуса, Вы узнаете об этом очень быстро!

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745911
Ну, если русские будут тупить и будут слепы и не увидят подхода десантных кораблей, то внезапный удар возможен, только сначала реки форсируйте и не забудьте про железную дорогу внутрь страны

А как русские увидят? Разведкой крейсерами и эсминцами в условиях тотального господства японцев на море?
Или авиаразведкой? Так у японцев уже с 21-го года есть"Хосё". Не вернется наш летун.
Какие реки? Вы спутник смотрели?
Какая  железная дорога? Она в 20-х годах была?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745911
нанося булавочные уколы?

Из-за таких "булавочных уколов" мы ушли из Афганистана, испанцы - из Испанского Марокко, Наполеон - из Москвы.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745911
Или при занятии Россией Маньчжурии и Кореи следует подписывать мирный договор?

Адольф Алоизович тоже думал, что при занятии Франции следует подписывать мирный договор. "Но волки решили иначе".

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745911
Без соглашения и так провели фактическое переселение

А с соглашением переселение провели "без шума и пыли", без истерик в "европейской" прессе. Отдав то, до чего все равно не можем дотянуться, и получив то, что может пригодиться.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745911
А зачем нужны стационеры? И база не обязательно может быть военной, а быть подконтрольный России торговый порт

ЗАЧЕМ России порт в Персидском заливе? Какой процент товарооборота Вы предполагаете перенаправить на этот порт? Продукцию каких промышленных или сельскохозяйственных районов Вы предлагаете экспортировать через этот порт? С какими странами Вы собираетесь торговать через этот порт? С Индией? А конкуренцию с английскими товарами выдержим?

#854 26.09.2013 01:23:30

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

1

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745919
Это по чугуну и стали.
"Металлический голод в стране особенной остроты достиг осенью 1916 г. В то время потребность в металле составляла: на непосредственные военные нужды — 80,9 млн. пудов и на государственные нужды, связанные с обеспечением потребностей войны (для путей сообщения и почтово-телеграфных нужд), — 96,6 млн. пудов{102}. В общем на военные нужды требовалось 177,5 млн. пудов, что составляло около трех четвертей всего производства черного металла в 1916 г. А для промышленности, не выполнявшей военные заказы, и сельского хозяйства оставалось крайне незначительное количество черного металла." http://militera.lib.ru/research/shigalin_gi/07.html
Т.е. металл тратился в основном на вооружение И рост промпроизводства был за счет во многом увеличения производства оружия, а не выпуска предметов народного потребления.

Я бы не советовал безоговорочно доверять указанному источнику. Так как он содержит передержки и откровенную подтасовку фактов.

Например, в таблице 17 число закрывшихся и открывшихся предприятий по годам.
Открывается гораздо меньше, чем закрывается. Вывод - полный песец.
А вот данные Сидорова:

                               закрывшиеся предприятия                             открывшиеся предприятия
                 число предприятий         число рабочих                число предприятий           число рабочих
1914                 356                            16 040                                215                             19 101
1915                 573                            16 468                                187                             18 100
1916                 298                            11 212                                276                             21 663
1917                 541                            37 853                                264                             21 524

Данные за 1914 - 1916 предстают несколько в ином свете. Не правда ли?

Далее.
"Во время войны черная металлургия России значительно сократилась. Годовое производство черных металлов, составлявшее в довоенное время 4,6 млн. т чугуна и 4,4 млн. т стали, сократилось в 1917 г. на 35–32%."
И ведь не поспоришь! Все правильно, сократилось в 1917 г. на 35–32%. Только при чем здесь проклятый царизм?


Далее. Раздел 5. "Сокращение добычи каменного угля"
Таблица 20 - добыча угля в 1916  - 96% от 1913 . В МИЛЛИОННАХ ТОНН. На инфляцию уже не спишешь и на военные цены не спишешь.
Цитата - "Значительное сокращение добычи угля по сравнению с 1913 г. объясняется потерей Домбровского угольного бассейна, который до войны давал около 7 млн. т угля. " 7 млн. т  - это 20 % от 1913. Оставшиеся угольные бассейны  обеспечили 20 % РОСТ. В МИЛЛИОННАХ ТОНН.
Но у нас что? Упадок:
"Каменноугольная промышленность во время войны находилась в состоянии упадка. Созданное в августе 1915 г. особое совещание по топливу оказалось неспособным не только увеличить производительность топливной промышленности, но и более или менее удовлетворительно распределить топливо."

Раздел 6. "Сокращение добычи нефти". Это вообще перл!
"Во время войны чрезвычайно возросла потребность в нефти. Между тем добыча ее в Европе сократилась с 12,6 млн. т в 1913 г. до 7,7 млн. т в 1918 г.
Добыча нефти в России, составлявшая в 1913 г. 9225 тыс. т, в 1914 г. сократилась до 9017 тыс. т. В последующие два года добыча нефти несколько увеличилась и составила: в 1915 г. — 9315 тыс. т, в 1916 г. — 9872 тыс. т{114}."

НЕСКОЛЬКО! Действительно, что такое эти 7 % роста на фоне 40% падения добычи в Европе!

"Добыча нефти во время войны носила хищнический характер; использовались в основном довоенные производственные возможности. Новые же подготовительные работы и бурение сильно сократились. Это свидетельствует об уменьшении капиталовложений в нефтяную индустрию и ее деградации."
Ай-яй-яй! Надо же: новые скважины не бурили! Это в самый разгар войны.

Кстати, Сидоров примечании к своей таблице по промпроизводству (стр. 350) приводит индекс пересчета цен в довоенные рубли (надо мне было быть внимательнее)
1913 = 1
1914 = 1,02
1915 = 1,28
1916 = 2,22
1917 = 5,02

Так что в бумажных рублях получается следующее:
1913 = 5 620,8
1914 = 5 804,2
1915 = 8 178,8
1916 = 15 165,7
1917 = 21 807,2

Сколько там, Вы говорили, у нас в 1917 платежи по госдолгу?  1,6 миллиарда?

#855 26.09.2013 10:24:02

Aley
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746632
Заодно, вспомните историю с Крыловым и "Титаником" - тут и статьи переводить не надо, статья сама пришла и ткнула носом в косяки. И что, прислушались?Англия - Владычица Морей и ее корабли лучшие в мире по определению. И не каким-то бородатым варварам с "balalayka" учить инженеров Его Величества, как строить корабли!

Знаете, уважаемый коллега, это скорее всего самореклама Крылова. Англичане не собирались строить непотопляемый корабль, а Костенко не семи пядей во лбу, чтобы предсказать пробоину на 5 отсеков.

#856 28.09.2013 23:41:46

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Aley написал:

Оригинальное сообщение #746688
Знаете, уважаемый коллега, это скорее всего самореклама Крылова.

Мемуары - это по определению самореклама. Но, скорее всего, описываемый разговор был. Хотя, скорее всего, проходил немного  не так, как описано Крыловым.

#857 29.09.2013 01:02:36

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Сидоров на стр. 368 приводит данные Н.Я. Воробьева о доле оборонной промышленности:

Год              Млн. довоенных рублей              %
1913                    83,2                                   4,56
1914                    122,4                                 6,53
1915                    385,6                                 17,68
1916                    523,2                                 24,78
1917                    440,3                                 28,44

И дает следующий комментарий:
"В данном случае Н.Я. Воробьев причисляет к "государственной обороне" только снаряды, оружие и другие предметы разрушения, а все остальные предметы, которые могли употребляться для мирного обихода им исключены. С такой методикой классификации материала трудно согласиться.Получается довольно странная картина: пушка - предмет обороны, а металл или уголь, которые употреблены  при ее изготовлении - предметы мирного потребления. Кроме неправильной методики подсчетов на выводы автора оказал влияние и односторонний характер материала переписи, не охватившей крупнейшие индустриальные районы - Урал и Донбасс."

Ну, почему перепись не охватила Урал и Донбасс понятно -  в 1918 они не контролировались большевиками.
Но можно предположить, что и с ними доля "государственной обороны" имела бы по годам значения, близкие к приведенным.

Тут важно другое. Эти цифры дают возможность определить в промпроизводстве долю чисто военной продукции и долю "продукции двойного назначения" (одежды, обуви, продуктов питания, конской упряжи, шанцевого инструмента и т.д.), производившейся в интересах армии.

Для 1916 года получаем:
                                                                Стоимость продукции, млн. руб.
                                             %           Факт       В пересчете на цены 1913 г.
Военная продукция              25 %       3 791,3             1 707,8
Продукция
двойного назначения            45 %       6 825,0             3 074,2

Мирная продукция                30 %       4 549,4             2 049,4

Всего                                    100 %     15 165,7           6 831,4

То есть, в общем объеме промпроизводства в 1916 г. 75%  это, в общем то, мирная продукция. Даже после прекращения войны и военных заказов ее производство не уменьшится.  Не уменьшится спрос на уголь и металл - коллега Аскольд приводил цифры "металлического голода".  Значит, и производство угля и металла не уменьшиться. Не уменьшится спрос, а значит и производство, одежды, обуви, продуктов питания, конской упряжи, шанцевого инструмента и прочая, прочая, прочая. А это, на секундочку, 5123,6 млн. довоенных руб или  91 % от выработки 1913 года.

Если опять предположить, что чисто военные проммощности дадут в первый послевоенный год хотя бы 1/3 от военной выработки -
5123,6 + 1707,8 * 0,333 = 5692,8 млн. руб. - опять промвырабтка 1913 )))

Отредактированно Eustas (29.09.2013 01:04:48)

#858 29.09.2013 01:20:03

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Если считать, что война закончилась в декабре 1917,  аналогично тому, как уже считалось:

Темп роста производства в 1917 - 6,8 % (среднеарифметический за 1914 - 1916).
Объем промпроизводства в 1917 - 7296 млн. довоенных руб.
Долю чисто военной продукции принимаем по Васильеву - 28,5 % или 2079 млн. довоенных руб.
Чисто мирная продукция и продукция двойного назначения - 5217 млн. довоенных руб.

Послевоенный 1918 -  5217 + 2079 * 0,333 = 5 910 млн. довоен. руб.
Возвращение Польши даст еще 800 - 900 млн. руб (в 1913 - 1000 млн. руб.) + Галиция с какими-никакими, но нефтедобычей и нефтепеработкой). Так что, как  ни крути, а под 7 млрд. промпроизводство получается.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #745919
Ну не будет экономика России к концу войны равна 1913 год!!!

Вы оказались провидцем! :)

Отредактированно Eustas (29.09.2013 01:21:52)

#859 29.09.2013 12:32:33

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7721




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Aley написал:

Оригинальное сообщение #746341
Деньги уже были выделены, в смысле контракты заключены.

Всего на 24 ПЛ...

#860 29.09.2013 13:09:54

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7721




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746632
Это даже не смешно. В ценах 1918 года 40 млн. стоил фунт сахара на черном рынке, но уж никак не линкор.

Это, полагаю, в довоенных рублях могло быть. С учетом довоенной инфляции.

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746632
Ага, так и представил, как английские корабельные инженеры выписывают из Петербурга "Вестник инженеров" и долгими зимними вечерами, со словарем, проклиная этот чертов "yazyk", переводят труды Бубнова. Аж прослезился. Да Вы, батенька, того - с... великорусский шовинист!

А за что чествовали Крылова в Англии, после долгих зимних вечеров?

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746632
В реальности все было иначе:
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _BC/06.htm
"Особенности его проекта стали известны ан­гличанам, и это должно было оказать влияние на их будущие корабли, так как один инженер вер­фи-строителя продал чертежи линейного крейсе­ра англичанам, которые, как ни странно, не сде­лали для себя никаких выводов из его высокой непотопляемости."

А причем тут конструкция вражеского корабля и строительная механика?!

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746632
Зависит. Но в данном случае дебатировалась достаточность высоты борта для мореходности.

Видимо англичане, имея несравненно больший опыт эксплуатации кораблей, посчитали лично для себя нужным иметь более высокий борт на миделе и в корме.

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746632
А теперь сравните глубину ПТЗ и толщину главных переборок на "Кинг Джордже" и на "Нельсоне". Сколько Вы говорили сопротивляемость ПТЗ у "Нельсона"? 320 кг? А что так мало?

А теперь сравните глубину ПТЗ и толщину главных переборок на "Нельсоне" и проекте ГУКа. Главное в том, что англичане тратили часть веса на подводную защиту и уделяли этому внимание, теже опыты. Что до недостатков самой конструкции ПМЗ, то это вторично. Случай с КД5 очень похож на торпедирование Цесаревича - противоминная переборка выдержала, а другие нет.
А что говорится про сопротивляемость ПТЗ у проекта Наваль 1917 года?  250 кг? Так он вообще сразу тонуть должен на фоне Нельсона :)

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746632
Дает. Но конкретно для английских линкоров "учитывая конструктивное исполнение, что оно (ПТЗ) есть, что его нет."

А учитывая количество построенных русских 16" линкоров, то их построить в принципе невозможно! :)
На примере КД5 судите проект Нельсона?!
Так может на примере Севастополя и Императриц обсудить долгострой, перегруз, ДОРОГОВИЗНУ, зависимость от иностранных поставок при постройке 16" линкора в 1922 году?

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746639
Представьте себе, да!
http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … LKr/03.htm

Может будете корректными при давании ссылок?
Отчего не указали: "Главной отличительной особенностью конструкции "кенигсбергов" стало макси­мальное облегчение корпуса - черта, в прин­ципе совершенно не свойственная боевым единицам германской постройки, отличавших­ся обычно очень надежными и даже чрезмерно тяжелыми корпусами. Конструкто­рам пришлось работать "на грани фола", включив в расчет продольной прочности даже надстройки, чего ранее никогда не делалось; Около 85% соединений выполнялось при помощи сварки, качество которой в те времена оставляло желать лучшего. В результате, хотя и удалось соблюсти все требования по весу, прочность корпуса оказалась явно недостаточной для безопасной эксплуатации в условиях плохой погоды и мощных ОКЕАНСКИХ волн."

Русские линкоры строились для внутренних морей, у них другие требования к мореходности и дальности плавания.

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746639
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _02/07.htm
"Прежде всего клепаный корпус эс­минца выполнялся из маломарганцо­вистой стали, имевшей повышенную прочность, но одновременно и большую хрупкость. В результате в корпусах «семерок» нередко возникали трещины от неудачной швартовки (даже при ударе о деревянный брус), пробоины от ос­колков и пуль. Кроме того, в проекте 7 была применена смешанная система набора — в основном продольная, а в оконечностях — поперечная. Места же перехода от одного набора к другому (44-й и 173-й шпангоуты) не имели до­статочных подкреплений, и высокая концентрация возникающих там напря­жений вкупе с хрупкостью обшивки под­час приводила к разламыванию корпу­са — несмотря на то, что работы по уси­лению связей набора начались еще до войны."

Налицо проблемы из-за применненых сортов стали и конструктивный недочет по подкреплению мест перехода наборов.
И опять - это из-за стремления ОБЛЕГЧИТЬ конструкцию. Много подобного у английских эсминцев?

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746639
Если у Вас проблемы с прочностью корпуса, Вы узнаете об этом очень быстро!

Но только не стоя в базах, англичане имели несравненно больший опыт эксплуатации кораблей в океанах.

#861 29.09.2013 13:29:10

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7721




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746639
А как русские увидят? Разведкой крейсерами и эсминцами в условиях тотального господства японцев на море?
Или авиаразведкой? Так у японцев уже с 21-го года есть"Хосё". Не вернется наш летун.
Какие реки? Вы спутник смотрели?
Какая  железная дорога? Она в 20-х годах была?

Авиаразведкой, дозорные разъезды. Не вернется летун - сразу забеспокоятся, где он, пошлют на поиск новый самолет. Не успеют японцы высадится быстро.
Насчет рек м жд. Посмотрите "Сонджин" и http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% … %B5%D1%8F/

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746639
Из-за таких "булавочных уколов" мы ушли из Афганистана, испанцы - из Испанского Марокко, Наполеон - из Москвы.

Не сравнивайте партизанское движение и тактические десанты. Посчитайте лучше во что обойдется стоимость обеспечения доставки и десантирования японской дивизии ради гипотетичкой возможности уничтожить полк, другой в лучшем случае!

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746639
Адольф Алоизович тоже думал, что при занятии Франции следует подписывать мирный договор. "Но волки решили иначе".

У России в 20-е есть опасность  с запада?! Кстати хороший пример, а отчего Англия, владея морем, предлагаемыми Вами десантами не разбила Германию?

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746639
ЗАЧЕМ России порт в Персидском заливе? Какой процент товарооборота Вы предполагаете перенаправить на этот порт? Продукцию каких промышленных или сельскохозяйственных районов Вы предлагаете экспортировать через этот порт? С какими странами Вы собираетесь торговать через этот порт? С Индией? А конкуренцию с английскими товарами выдержим?

А зачем до ПМВ собирались строить ЖД от России до Индии? Может транзит по ЖД по ряду торговых позиций будем выгоднее чем доставка морем на чужих судах? Про пошлины не забывайте.

#862 29.09.2013 13:50:31

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

О долгах Российской империи.
У Прокоповича на стр. 76 упоминается, что в 1917 г. планировалось занять за рубежом 2,5 млрд. руб.
В данном источнике:http://istmat.info/files/uploads/33047/ … 4-1918.pdf, табл. 45 приведено состояние заграничных заказов на 01.01.1918 (реал).
Общая сумма уже заказанных предметов - 2 230 943 тыс. руб. Положив 10 % на банковскую комиссию, получим сумму = 2 478 825 тыс. руб. То есть практически ровно 2,5 млрд. руб.

Тогда можно предположить, что внешние заимствования, совершенные в 1917, распределялись по странам:
Англия = 841,44 млн.руб.
Америка = 928,17 млн.руб.
Франция = 467,96 млн.руб.
Италия = 70,10 млн.руб.
Швеция = 2,0 млн.руб.
Япония = 169,16 млн.руб.

Переведя в национальные валюты, получим:
Англия = 88,95 млн.ф.ст.
Америка = 464,09 млн.дол.
Франция = 1249,45 млн.франк.
Италия = 187,17 млн.лир.
Швеция = 0,21 млн.ф.ст.
Япония = 163,91 млн.иен.

Тогда общая внешняя задолженность Российской империи на 01.01.1918 составит:
Великобритании = 693 млн.ф.ст.
США = 768 млн.дол.
Франции = 12 584 млн.фр.
Голландии = 654 млн. голл. гульд.
Италии = 223 млн.лир.
Японии = 419 млн.иен.

Долги иностранных государств Российской империи:
Великобритания = 200 млн.ф.ст. (номинальных) - фиктивный долг Англии России
Великобритания = 60 млн.ф.ст. (золотом) - российское золото, физически перемещенное в Великобританию и подлежащее физическому возврату в течении 3 - 5 лет после войны

Фиск в таблице 17 (стр. 260 - 261) приводит индексы оптовых цен и покупательную силу валют.
На январь 1923 г. покупательная сила валют (по отношению к 1913 г.) составит:
Великобритания = 0,65
США = 0,64
Франция = 0,26
Голландия = 0,64
Италия = 0,17
Япония = 0,49

(индекс покупательной силы валюты Голландии приравнен г доллару США, индекс японской иены посчитан по индексу оптовых цен в Японии в 1920 г., приведенному в сборнике "Мировая война в цифрах", табл. 83)


В пересчете на золотые рубли 1913 г.  внешняя задолженность Российской империи на 01.01.1923 составит:
Великобритании = 0,65 х (693 - 200) млн.ф.ст.= 320,45 х 9,46 - 60 = 2 971 млн.зол.руб.
США = 0,64 х 768 млн.дол.= 491,52 х 2= 983 млн.зол.руб.
Франции = 0,26 х 12 584 млн.фр. = 3271,84 х 0,375 = 1 227 млн.зол.руб.
Голландии = 0,64 х 654 млн. голл. гульд. = 418,56 х 0,785 = 329 млн. зол.руб.
Италии = 0,17 х 223 млн.лир. = 37,91 х 0,375 = 14 млн.зол.руб.
Японии = 0,49 х 419 млн.иен. = 205,31 х 0,97 = 199 млн.зол.руб.

Итого =  5 723 млн.зол.руб.

Внутренняя задолженность к концу 1917:
Довоенные государственные займы и займы, гарантированные правительством = 7095 млн. рублей
Внутренний долгосрочный долг = 13 460 млн.руб.
Внутренний краткосрочный долг = 3 000 млн.руб.
Внутренние заимствования, планировавшиеся в 1917, = 10 000 млн. руб.
Итого = 33 555 млн.руб.

Общая денежная масса к концу 1917 г. должна была составить 14,5 млн. руб. (в 1913 - 2,2 млн.руб.).
Значит ,примерно к середине 1918 г. 1 руб. = 15 коп. золотом.
Следовательно, внутренний долг: 33 555 х 0,15 = 5 033 млн.зол.руб.

Получаем, общий долг Российской империи после окончания ПМВ ~ 10.8 млрд.руб. (золотом)

Отредактированно Eustas (29.09.2013 14:01:11)

#863 29.09.2013 15:03:18

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7721




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746647
Я бы не советовал безоговорочно доверять указанному источнику. Так как он содержит передержки и откровенную подтасовку фактов.

И Шигалин и Сидоров во многом берут данные из одного дореволюционного источника. И делают свои субъективные акценты.

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746647
Например, в таблице 17 число закрывшихся и открывшихся предприятий по годам.
Открывается гораздо меньше, чем закрывается. Вывод - полный песец.
А вот данные Сидорова:

                               закрывшиеся предприятия                             открывшиеся предприятия
                 число предприятий         число рабочих                число предприятий           число рабочих
1914                 356                            16 040                                215                             19 101
1915                 573                            16 468                                187                             18 100
1916                 298                            11 212                                276                             21 663
1917                 541                            37 853                                264                             21 524

Данные за 1914 - 1916 предстают несколько в ином свете. Не правда ли?

Обращайтесь лучше к первоисточникам!
В приведенном примере "объективности" Сидорова намекаете на рост рабочих как показатель "роста промпроизводства"? А отчего структуру этих рабочих не приведете, сколько женщищ, сколько подростков?

Применение труда женщин и подростков в русской промышленности характеризуется процентными соотношениями:
                               1913 г.  1916 г. 1917 г. 
Женщин: 
взрослых                     100  128,4  134,1 
подростков                  100  126,5  122,4 
малолетних                  100  148,6  153,1 
Мужчин: 
взрослых                     100  102,2  107,8 
подростков                  100  129,9  117,1 
малолетних                  100  137,2  141,5 

Т.е. РОСТ рабочих за счет совсем низкоквалифицированной и низкопроизводительной силы! Это ПИПЕЦ!

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746647
Далее.
"Во время войны черная металлургия России значительно сократилась. Годовое производство черных металлов, составлявшее в довоенное время 4,6 млн. т чугуна и 4,4 млн. т стали, сократилось в 1917 г. на 35–32%."
И ведь не поспоришь! Все правильно, сократилось в 1917 г. на 35–32%. Только при чем здесь проклятый царизм?

Смотрим Сидорова, таблица 17 на стр. 373:
В 1913 произвели (без Польши) 257, 36 млн. пудов чугуна. В 1916 231,86 млн. пудов или 90% от уровня 1913 года
В 1913 произвели (без Польши) 221,55 млн. пудов железа и стали. В 1916 205,86 мнл. пудов или 93 % от уровня 1913 года. И это при "проклятом царизме" :)
Меньшее производство металла означает что и меньше и производили от утюгов до станков в штуках. А если еще отбросить металл, истраченный строго на нужды обороны - пушки, боеприпасы, судостроение и тп.?...

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746647
Далее. Раздел 5. "Сокращение добычи каменного угля"
Таблица 20 - добыча угля в 1916  - 96% от 1913 . В МИЛЛИОННАХ ТОНН. На инфляцию уже не спишешь и на военные цены не спишешь.
Цитата - "Значительное сокращение добычи угля по сравнению с 1913 г. объясняется потерей Домбровского угольного бассейна, который до войны давал около 7 млн. т угля. " 7 млн. т  - это 20 % от 1913. Оставшиеся угольные бассейны  обеспечили 20 % РОСТ. В МИЛЛИОННАХ ТОНН.
Но у нас что? Упадок:
"Каменноугольная промышленность во время войны находилась в состоянии упадка. Созданное в августе 1915 г. особое совещание по топливу оказалось неспособным не только увеличить производительность топливной промышленности, но и более или менее удовлетворительно распределить топливо."

А рост заключается только в количестве произведенной продукции? Производительность труда, расширение мощностей роли не играет? РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ отчего не учитываете? Сидоров на странице 513 приводит производительность труда в 1916 в Донецком бассейне на одного рабочего - 81,4% к уровню 1913 года. Т.е. нагнали женщин и подростков с кирками.

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746647
"Добыча нефти во время войны носила хищнический характер; использовались в основном довоенные производственные возможности. Новые же подготовительные работы и бурение сильно сократились. Это свидетельствует об уменьшении капиталовложений в нефтяную индустрию и ее деградации."
Ай-яй-яй! Надо же: новые скважины не бурили! Это в самый разгар войны.

А что у Сидорова?
"Поскольку бурение в 1916 упало и в Баку и в Грозном, рост добычи объясняется главным образом увеличинием фонтанной нефти." "Таким образом, рост добычи нефти был результатом счастливой случайности, а не организационных усилий нефтянников."

Посмотрите у Шигалина потребление топлива промышленностью в таблице 22: где-то 75% от уровня 1913 года!

Т.е. пресловутый рост на 22% - это сугубо за счет рост цен(в довоенном выражении) на производство военной продукции, иного при снижении производства металла и снижения потребления топлива промышленностью быть не может! Сидоров также делает акцент на сверхприбыли зоводчиков и фабрикантов с учетом роста дороговизны.

Eustas написал:

Оригинальное сообщение #746647
Сколько там, Вы говорили, у нас в 1917 платежи по госдолгу?  1,6 миллиарда?

А сколько там размер бюджета в 1916 и 1917 годах?! Печатание Временным Правительством денег в 1917 не учли?

#864 29.09.2013 17:04:56

Aley
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748049
Т.е. РОСТ рабочих за счет совсем низкоквалифицированной и низкопроизводительной силы! Это ПИПЕЦ!

Сравним с СССР времен ВОВ?

#865 30.09.2013 09:26:34

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7721




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Aley написал:

Оригинальное сообщение #748074
Сравним с СССР времен ВОВ?

Давайте! Где станков было больше? Уровень образования подростков? Посмотрите отрасли в РИ где выросло количество рабочих - подростков и женщин, а где продолжали работать сугубо мужики.
А вот меньшее количество произведенного металла и потребленного топлива - доказательство что никакой "минииндустриализации" не было. И пресловутые 22% роста в денежном выражении - сугубо за счет повышения цен на производство военной продукции.

#866 30.09.2013 23:05:58

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748020
Это, полагаю, в довоенных рублях могло быть. С учетом довоенной инфляции.

А в какие довоенные годы инфляция была 30 %. И почему тогда не учитывается военная инфляция?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748020
А за что чествовали Крылова в Англии, после долгих зимних вечеров?

Англичане - известные лицемеры. А вот когда после честовований у дедушки Крылова "от гордости в зобу дыханье сперло" и он полез с советами, они его на "е"... Егнорировали.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748020
А причем тут конструкция вражеского корабля и строительная механика?!

Конструкция не причем, а вот восприимчивость англичан к чужим идеям и техническим решениям - очень даже.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748020
Видимо англичане, имея несравненно больший опыт эксплуатации кораблей, посчитали лично для себя нужным иметь более высокий борт на миделе и в корме.

Опыт эксплуатации броненосцев с длиной 120 м тут малополезен. Скорее даже вреден - может сыграть злую шутку, как при проектировании "Севастополей": для "Ретвизана" и "Евстафия" высота борта в носу 6 м была достаточной, а вот 180-метровому "Севастополю" оказалось мало.
Англичане имею право считать что угодно, вопрос насколько это было оправдано. И какие реальные преимущества приобрел "Нельсон" по сравнению с "Решилье", "Бисмарком", "Айовой", "Дюнкерком" и пр.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748024
Случай с КД5 очень похож на торпедирование Цесаревича - противоминная переборка выдержала, а другие нет.

Ни разу не похож. Еще раз:
"Очень прочная конструкция, состоявшая из по­перечной и продольной (противоторпедной) перебо­рок, при взрыве не разрушилась, но, сработав как единое целое, вогнулась внутрь корпуса, нарушив герметичность сразу многих отсеков. Помещение тур­богенераторов "Y" и находящийся над ним отсек были затоплены практически мгновенно. Лопнувшие маги­страли подачи перегретого пара в турбогенератор и к гидравлическому насосу обожгли нескольких человек, пытавшихся спастись через верхние люки. За отсеком генераторов последовало машинное отделение "Y"."

Назначение ПТЗ заключается в том, чтобы не допустить затопление отсеков, которые она защищает. Выполнила свое назначение ПТЗ на "Принс оф Вэлс"?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748020
А что говорится про сопротивляемость ПТЗ у проекта Наваль 1917 года?  250 кг? Так он вообще сразу тонуть должен на фоне Нельсона

Ошибаетесь. Как раз они примерно равноценны. Сплошная переборка толщиной 25 мм по сопротивляемости будет примерно равна двухслойной 2 Х 19 мм. Плюс у"Наваля" глубина ПТЗ на 0,5 м больше. Хотя обе недостаточны даже против авиаторпед. И потому обе одинаково бесполезны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748020
А теперь сравните глубину ПТЗ и толщину главных переборок на "Нельсоне" и проекте ГУКа. Главное в том, что англичане тратили часть веса на подводную защиту и уделяли этому внимание, теже опыты. Что до недостатков самой конструкции ПМЗ, то это вторично.

Сопротивляемость "ПТЗ" проекта ГУК - килограмм так 30 - 50 тротила. Думаю, при подрыве у борта такого заряда трюмная переборка сохранит водонепроницаемость. У "Нельсонов" и их эпигонов сопротивляемость ПТЗ выше, но недостаточна, чтобы выдержать взрыв БЧ даже самой плохонькой авиаторпеды.
Следовательно, и попадание торпеды любого типа в русский дредноут (любой), и попадание торпеды любого типа в "Нельсон" сотоварищи приведет к одинаковому затоплению одного-двух отсеков в зоне взрыва. А, значит, живучесть корабля (и русского дредноута, и "Нельсона" сотоварищи) будет определяться качеством их систем борьбы за живучесть - водоотливной системы, системы спрямления крена и т.д.
И ПТЗ "Нельсона" сотоварищи в данном случае - бесполезная трата веса и именно из-за недостатков конструкции.

кстати, интересно почитать, когда это англичане уделяли внимание ПТЗ в первой половине 1914 г. Ссылкой не поделитесь?

#867 30.09.2013 23:19:13

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748020
Русские линкоры строились для внутренних морей, у них другие требования к мореходности и дальности плавания.

Это Ваше собственное умозаключение? А Колтовского Вы не читали?
"Расстояние, проходимое экономическим ходом при помощи турбин.... 5570 миль
........
Расстояние, проходимое экономическим ходом при помощи электромоторов.... 18000 миль
Таким образом, в случае постановки двигателей Дизеля корабль получает способность совершить переход между Кронштадтом и Владивостоком, не нуждаясь в угольных станциях".

Правильно ли я Вас понял, что дальность без малого 24 000 миль была необходима для боя на МАП?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748020
Может будете корректными при давании ссылок?

Может быть Вы расшифруете свою мысль? Причины недостаточной прочности могут быть разными: чрезмерное увлечение экономией веса (немецкие "города"), применение непроверенного сорта стали (кстати, "высокопрочного") вкупе с конструктивными ошибками ("семерки"). А результат всегда один: как минимум трещины в силовых элементах набора, как максимум - переламыване корпуса.
Где некорректность?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748020
Но только не стоя в базах, англичане имели несравненно больший опыт эксплуатации кораблей в океанах.

Ели Вы внимательно читали приведенные цитаты, то убедились, что "Севастополи" не стояли на базах.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748020
Так может на примере Севастополя и Императриц обсудить долгострой, перегруз, ДОРОГОВИЗНУ, зависимость от иностранных поставок при постройке 16" линкора в 1922 году?

Даже не сомневайтесь. Обсудим. Всему свое время.

Отредактированно Eustas (01.10.2013 10:31:16)

#868 30.09.2013 23:42:09

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748024
Авиаразведкой, дозорные разъезды. Не вернется летун - сразу забеспокоятся, где он, пошлют на поиск новый самолет. Не успеют японцы высадится быстро.
Насчет рек м жд. Посмотрите "Сонджин"

И что? Жд "планировалась". К 20-м построена? А какая пропускная способность?
Вы по спутнику длину рек на глаз прикидывали? Примерную площадь их водосбора?
Вы в Ялте бывали? Через Ялту протекают аж 2 таких "реки". Если были то просто припомните, а если нет- найдите фото в инете и помедитируйте о трудностях "форсирования" таких преград.
Вот предположим, что отряд с десантом находится примерно в 200 км от Гензана. У радиусе 200 км от отряда находится побережье протяженностью километров 400. И несколько крупных портов. Скорость движения пеших ходом по пересеченной местности - максимум километров 15. Сколько понадобится времени, чтобы подоспело подкрепление атакованному русскому отряду?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748024
Не сравнивайте партизанское движение и тактические десанты. Посчитайте лучше во что обойдется стоимость обеспечения доставки и десантирования японской дивизии ради гипотетичкой возможности уничтожить полк, другой в лучшем случае!

А Вы думаете "партизанского движения" не будет? Почему только тактические десанты? Что мешает японцам совмещать приятное с полезным?
Во-первых, возможность совсем не гипотетическая, а очень даже реальная. Особенно, если вспомнить, что артиллерийская поддержка одним - двумя линкорами = поддержке ТАОН.
Во-вторых, у РИА в такой ситуации есть только два выхода, и оба они скверные. Или снова и снова отправлять части нести гарнизонную службу в отдаленных частях побережья, тем самым, отправляя их на верную гибель. Или отказаться от контроля над большей частью Кореи, отдав ее тем самым японцам и дав им возможность использовать ее в том числе как базу для партизанских действий.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748024
У России в 20-е есть опасность  с запада?!

А Вы что Германию уже со счетов списали? 20-е проходят быстро. А там 30-е... А мы завязли в иранских авантюрах..

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748024
Кстати хороший пример, а отчего Англия, владея морем, предлагаемыми Вами десантами не разбила Германию?

"День Д" не считается?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748024
А зачем до ПМВ собирались строить ЖД от России до Индии? Может транзит по ЖД по ряду торговых позиций будем выгоднее чем доставка морем на чужих судах? Про пошлины не забывайте.

Первый раз слышу о такой. Ссылкой не поделитесь?
Доставка морем в несколько раз дешевле чем железкой. А чтобы не доставлять чужими судами, нужно строить свои. И дешевле, и полезней (для промышленности).

Отредактированно Eustas (01.10.2013 02:29:59)

#869 01.10.2013 00:18:19

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748049
И Шигалин и Сидоров во многом берут данные из одного дореволюционного источника. И делают свои субъективные акценты.

Из послереволюционного. И нескольких. А так - и та, и другая работа - компиляции из нескольких работ 20-х годов. Причем у Сидорова попадаются куски, целиком переписанные, к примеру, из предисловия к "России в Мировой войне 1914 - 1918".
Но, Сидоров, почти не допускает передержек. А конкретные примеры недобросовестности Шигалина я привел.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748049
Т.е. РОСТ рабочих за счет совсем низкоквалифицированной и низкопроизводительной силы! Это ПИПЕЦ!

А Вы цифры в подтверждение этого тезиса привести можете? С разбивкой по годам? По отраслям?

Навряд ли, потому что цифры свидетельствуют как раз об обратном.
http://nezvmuseum.ucoz.ru/_ld/0/15__.-___.pdf

Монография Л. Б. Кафенгауза "Эволюция промышленного производства с 1887 по 1926/1927 г".

[Таблица 218.] Средняя выработка в довоенных рублях на один человеко-день

Группа производств                                                 1913 г.       1914 г.       1915 г.     1916 г.        1917 г.                                                                 
Добывание и обработка камней, земель и глин          3,21           3,06            2,93         2,80            2,0
Горная и горнозаводская                                          5,50           6,08            7,30         5,06            2,8
Металлообрабатывающая                                         14,06          12,56          15,89       15,17          9,6
Машиностроительная                                                6,58            6,47            8,66        8,69            5,8
Обработка дерева                                                    8,16            7,55            6,55        5,63            4,3
Химическая                                                              20,14          17,89          22,20       25,62          18,7
Производство пищевых продуктов                            19,82          24,02          21,19       17,39          12,3
Обработка твердых материалов животного                22,62          24,01          24,05       22,60          17,1
происхождения
Кожевенная и меховая                                             10,78          10,43          9,62         9,07            7,2
Обработка хлопка                                                    8,32            8,20            7,38         7,08            5,6
шерсти                                                                     8,44            8,74            8,49         8,20            5,0
шелка                                                                      5,57            5,28            6,14         5,39            4.6
льна                                                                        4,88            5,77            5,11         4,78            3,2
пеньки                                                                     7,61            7,30           7,86          8,01            6,2
смешанных волокон                                                 10,15           9,50            10,14       13,15           8,5
Одежда и туалет                                                      6,34            6,78            8,09         8,06             8,8
Обработка бумаги                                                     7,44            7,19           6,91          6,43            5,3
Полиграфическое производство                                6,07            5,46            4,88         5,20            5,6
Художественная промышленность                             5,59            4,31            5,27         3,69            3,5
Производство и передача физических сил и              16,13          17,99          17,92       19,01           15,9
водоснабжение

Итого                                                                         8,93            9,01            9,87        9,30            6,79

Так что там с низкопроизводительной рабочей силой? Поподробнее можно?

#870 01.10.2013 00:42:28

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748049
А что у Сидорова?
"Поскольку бурение в 1916 упало и в Баку и в Грозном, рост добычи объясняется главным образом увеличинием фонтанной нефти." "Таким образом, рост добычи нефти был результатом счастливой случайности, а не организационных усилий нефтянников."

То есть, по Вашему мнению случайно воткнули палку в землю и оттуда забили фонтаны нефти? Без всяких усилий нефтянников?
Если бы Вы не поленились и поинтересовались, что такое "фонтанная добыча нефти", Вы бы вслед за Сидоровым такую глупость не повторяли бы.

Горная энциклопедия http://www.mining-enc.ru/f/fontannaya-dobycha-nefti/


ФОНТАННАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ (а. production from blowing wells; н. Erdoleruptionsforderung; ф. production eruptive du petrole, production jaillissante de l'huile; и. produccion de petroleo por surtidores, extraccion de petroleo por surtidores) — способ эксплуатации скважин, при котором подъём нефти на поверхность осуществляется за счёт пластовой энергии. Различают естественное (за счёт природной энергии пласта) и искусственное (при поддержании пластового давления путём закачки в пласт жидких и газообразных агентов) фонтанирование.

Скважина, эксплуатирующаяся таким способом, называется фонтанной и оборудуется лифтовой колонной труб и фонтанной арматурой, а также в некоторых случаях пакерами и автоматическими или управляемыми клапанами-отсекателями для предотвращения аварийного фонтанирования. Лифтовая колонна может быть оснащена пусковыми муфтами с отверстиями для аэрирования столба жидкости, а также клапанами для освоения скважины, ввода химических реагентов (ингибиторы коррозии, соле- и парафиноотложения и др.), циркуляции жидкости и др. оборудованием. Освоение скважин при фонтанной добыче нефти (вызов притока продукции из пласта после бурения или ремонта) производится путём снижения давления столба жидкости в стволе скважины за счёт уменьшения её уровня или плотности. Снижение уровня столба жидкости производится свабированием или тартанием желонкой. Для снижения плотности последовательно замещают тяжёлый буровой раствор на солёную, пресную воду и нефть, а также газируют (аэрируют) жидкость.

Эксплуатация фонтанной скважины регулируется с помощью поверхностных и глубинных штуцеров (диафрагм с отверстиями).

А вот что пишет Кафенгауз (стр. 177):

"Добыча нефти в течение войны развивалась еще слабее, чем добыча угля: буровые работы в Баку под влиянием недостатка в материалах и некоторого расстройства работы на промыслах упали с 139,1 тыс.м в 1913 г. до 110,9 тыс.м в 1915 г. и до 101,9 тыс.м в 1916 г. Валовая добыча нефти, несколько  возросшая в 1916 г., вновь падает в 1917 г. ниже довоенного уровня [табл. 173].

[Таблица 173.] Валовая добыча нефти

Год             Баку           Грозный       Эмба        Прочие районы      Всего по СССР
1913           7672,6        1206,6         117,6          238,1                        9234,9
1914           7061,6        1612,6         272,6          185,3                        9132,1
1915           7377,8        1444,1         270,3          212,7                        9304,9
1916           7828,2        1682,9         253,9          114,7                        9879,7
1917           6599,7        1788,2         255,5          82,0                          8725,4

Как видно из приведенных данных, большая часть прироста добычи за весь период приходится на новые грозненские площади, дававшие громадные количества фонтанной нефти: что же касается Бакинского района, то его добыча находится все время на низком уровне и в наиболее удачном за этот период 1916 г. даже не достигает цифр добычи 1912 г, когда в Баку было собрано 7861 тыс.т нефти. Эмбинский район начал быстро расти как раз  накануне войны и в течение одного 1914 г. увеличил добычу больше чем вдвое, но во время войны под влиянием трудности доставки оборудования развитие этого многообещавшего, но очень отдаленного района, приостановилось, и с 1916 г. добыча стала падать."

Так может полнее раскроете тему счастливых случайностей в нефтедобыче?

Отредактированно Eustas (01.10.2013 02:25:58)

#871 01.10.2013 01:51:04

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748049
Посмотрите у Шигалина потребление топлива промышленностью в таблице 22: где-то 75% от уровня 1913 года!

У Кофермана другая информация:
"В промышленном хозяйстве происходит процесс деминерализации топливоснабжения. В нашем распоряжении нет точных данных о потреблении топлива промышленностью за весь период войны, но достаточным показателем эволюции топливоснабжения промышленности могут служить данные переписи 1918 г., относящиеся к 3360 предприятиям, расположенным в 31 губернии Центрального, Приволжского, Северного и Северо-западного районов и расходовавшим около 40% всего промышленного топлива.
Согласно этим данным эволюция топливоснабжения промышленности рисуется в следующих цифрах [табл. 177]

[Таблица 177.] Потребление топлива в тыс.т 7000 кал. условного топлива

Вид топлива                                                   1913 г.          1914 г.        1915 г.        1916 г.        1917 г.
Каменный уголь, антрацит, кокс и брикеты      2157,3         2298,7         2103,3         2255,5         1349,5
В % к итогу                                                     25,9            27,4              24,1           23,8             14,2

Иностранный уголь                                         1272,2         1182,0          324,4           61,7           205,3
В % к итогу                                                    15,3             14,1              3,7              0,7             2,2

Жидкое топливо                                             1111,5         1153,6         1716,8         2104,7         2153,7
В % к итогу                                                    13,4             13,7            19,7              22,2           22,7

Дрова                                                             2923,9         2815,6         3439,7        4117,5         4925,0
В % к итогу                                                    35,1             33,6            39,4            43,3             51,9

Торф                                                              554,7           633,3           733,9          599,2          542,2
В % к итогу                                                    6,7              7,5               8,4              6,3             5,7

Электроэнергия чужого тока                          129,1           130,1          191,2           168,2          133,4
В % к итогу                                                    1,6              1,6              2,2              1,8             1,4

Прочие виды топлива                                     168,5          179,0           216,0           180,4         176,4
В % к итогу                                                    2,0             2,1               2,5              1,9             1,9

Всего                                                             8317,2        8392,3        8725,3          9487,2        9485,5

ГДЕ падение потребления 3360 предприятиями?

"При пользовании этими данными необходимо принять во внимание, что в них не представлены два крупных промышленных района Южный с преимущественным потреблением донецкого угля и Уральский с преимущественным потреблением дров. Потребление отечественного каменного угля в районе переписи поддерживалось в течение 1914-1916 гг. на уровне, близком к довоенному, а общее потребление всего угля сократилось на 1112,3 тыс.т или на 32,5%. Если даже принять во внимание, что на неучтенных предприятиях Южного района возросло потребление донецкого угля на несколько десятков тысяч тонн, то можно при знать, что промышленное потребление угля за время войны упало в абсолютных и в относительных величинах.  Недостаток в угле был покрыт нефтью и дровами.
Деминерализация топливоснабжения сказалась в росте древесного топлива, удельный вес которого возрос с 35,1% в 1913 г. до 43,3% в 1916 г. и до 51,9% в 1917 г."

И далле:

"Недостаток топлива содействовал росту электрификации производства, вследствие чего выработка электроэнергии на 38 учтенных станциях общего пользования возросла с 217,4 млн. квт-час. в 1913 г. до 279 квт-час в 1916 г. Далее сильно возросла деятельность водопроводов в связи с ростом городского населения: 16 учтенных водопроводов увеличили подачу воды с 170838666 гл. в 1913 г. до 199250280 гл. в 1916 г. и до 229998780 гл. в 1917 г."

И далее:

"Полный учет всего потребления топлива крупной промышленностью был произведен "Осотопом" за 1916 г

[Таблица 179.] Потребление топлива на территории СССР в 1913-1916 гг. в тыс.т условного топлива

Вид топлива               Железные дороги                 Промышленность                         Итого
                               1913 г.           1916 г.           1913 г.           1916 г.          1913 г.           1916 г.

Каменный уголь       6966,5           11035,5          14807,0         13231,9        21773,5          24267,4
В % к итогу              62,0              64,2                63,1              52,5              62,7               57,2

Нефть                      2550,6           3844,7            1666,1          3475,7           4226,7           7320,4
В % к итогу             22,7                22,4               7,1               13,8              12,2                17,3

Дрова                     1707,9            2304,2            5186,0          6981,3           6893,9           9285,5
В % к итогу             15,2                13,4               22,1             27,7               19,8                21,9

Древесный уголь      11,3                —                1055,9          715,4             1066,2            715,4
В % к итогу              0,1                  —                4,5               2,8                  3,1                 1,7

Торф                        —                   —                750,9             801,2            750,9             801,2
В % к итогу              —                   —                3,2                3,2                 2,2                1,9

Итого                     11236,3         17184,4           23465,9       25205,5        34702,2         42389,9
В % к итогу            100                100                100                100             100                100

Так кому будем верить: Шигалину или Кафенгаузу?

Ну и наконец разбивка по отраслям (по тем же 3360 предприятиям)

[Таблица 178.] Потребление топлива по отраслям в тыс.т условного топлива

Отрасль производства                                         1913 г.          1914 г.      1915 г.      1916 г.       1917 г.

Добыча и обработка камней, земель и глины         871,1            837,6        718,8        800,5        678,2
Горная и горнозаводская                                      504,3            554,8        528,5        480,5        515,2
Металлообработка и производство машин              1873,4          1975,9      2047,4      2791,5       2525,1
Обработка дерева                                                89,9              87,3         87,4          83,9          90,2
Химическая промышленность                                348,2            353,1        428,9        536,5        461,7
Пищевые производства                                        733,9            647,7        829,4        648,8        570,6
Кожевенная я животная                                       195,0            99,0         103,6         118,0        109,9
Текстильная промышленность, одежда и туалет    3123,8          3128,5      3202,3       3060,9      2889,5
Бумажное производство                                       239,3            293,0       288,7         327,3        407,0
Полиграфическое и художественное                    19,0              19,7         25,6           27,9         56,2
Производство и передача физических сил            319,1            395,6       464,7         611,5       1002,0

Итого                                                                  8317,0           8392,2     8725,3       9487,3       9485,8

И комментарий Кофенгауза:

"Текстильная промышленность сократила потребление топлива в 1916 г. на 2,0% по сравнению с довоенным и на 8% в 1917 г.: из этой группы отраслей возрос расход топлива только шерстяной промышленности, целиком работавшей для нужд снабжения армии, и в льняной. Хлопчатобумажная отрасль сократила расход топлива с 2493,5 тыс.т в 1913 г. до 2318,5 тыс.т в 1916 г. и до 2166,5 тыс.т в 1917 г., то есть на 13,3%.
Пищевые производства сократили расход топлива на 11,6% в 1916 г., главным образом, за счет сокращения винокуренного производства, остальные пищевые производства, как мукомольное, свеклосахарное и табачное, показывают некоторый рост потребления топлива.
Наконец, значительно сократилось потребление топлива в группе предприятий по обработке камней, земель и глины, куда входят кирпичные, стекольные и цементные заводы. Недостаток топлива в этих предприятиях, основанных на печном и поглощающих большие количества топлива хозяйствах, явился главной причиной сильного сокращения производства строительных материалов во время войны."

Оказывается, есть отрасли, которые увеличили потребление топлива, есть отрасли, которые уменьшили потребление. Оказывается и то, и другое произошло по простым и понятным причинам.
И, оказывается, совсем не нужно биться в истерике, как бьется Шигалин.

Отредактированно Eustas (01.10.2013 02:29:00)

#872 01.10.2013 02:20:45

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #748392
А вот меньшее количество произведенного металла и потребленного топлива - доказательство что никакой "минииндустриализации" не было. И пресловутые 22% роста в денежном выражении - сугубо за счет повышения цен на производство военной продукции.

В денежном выражении было далеко не "пресловутые 22%".  Рост к 1917 году на 288 (двести восемьдесят восемь) процентов в денежном выражении не хотите?

Промышленное производство в России в 1913 – 1917 гг. (в млн. номинальных рублей)

Группа отраслей промышленности               1913         1914      1915        1916        1917
Горная и горнозаводская пром-сть            1000,3      1039,7     1185,4     2089,7      2651,1
Металлообрабатывающая                           628,1        723,9       1833,9     4192,2     6088,8
Добыча и обработка камней                       154.3        146,8       132,7       198,2       330,3
Обработка дерева                                        171,2        153,0       146,8      236,0         468,4
Химическая пром-ть                                   337,7         318,8       630,5      1894,8       2831,8
Производство пищевых                              1505,8      1582,6     1850,7     2610,7     3699,7   
продуктов и наркотиков                           
Обработка твердых материалов                 134,6        152,8       217,0       405,1        647,1
животного происхождения                       
Обработка хлопка                                     1090,3      1042,0     1319,9      1981,4       2993,9
Обработка шерсти                                     195,1        194,9        266,6       415,6        674,2
Обработка льна и пеньки                           115,3        149,6       189,1        289,9       455,3
Обработка шелка                                        49,2          44,4         58,6          86,4         109,4
Производство смешанных                           44,6          42,9        117,8       324,1          136,5
волокнистых веществ                             
Производство по обработке                       152           145,1       163,3       279,7          498,0
бумаги и полиграфическое                       
Передача физических сил                          38,7           57,3         66,4         161,8         233,4
и водоснабжение                                     
ВСЕГО                                                      5620,8      5804,2    8178,8       15165,7        21807,4
в %                                                           100,0        103,3        145,5        269,8       388,0

Цифирь в этой таблице высчитана мною, на основании Таблицы 12 Сидорова и примечания к ней: "Индекс изменения цен в бумажных рублях автором был принят следующий:  1913 = 1, 1914 = 1,02, 1915 = 1,28, 1916 = 2,22, 1917 = 5,02 ("Фабрично-заводская промышленность в период 1913 - 1918 гг.", стр. 116 - 117)".
Но именно эти цифры первичные, именно они, или очень близкие к ним, фигурируют в реальной статистике 1913 - 1917 гг.
А дальше приходит лесник экономист и делит все это на индекс цен.

В сборнике "Мировая война в цифрах", подготовленном Институтом мирового хозяйства и мировой политики Коммунистической академии, в таблице 83 приведен "Рост цен во время войны (индекс оптовых цен)"

Страны                   1913         1915      1917      1918     1919       1920
Германия                100            142        179        217      415        1709
Великобритания      100           127        206        226      242         295
Франция                 100           140        262         339     356         527
Италия                    100           133       306         409      366         624
Япония                   100            97        149          196      240        206
США                       100           101       177          194     206         269
Правда, коммунистические академики так увлеклись мировым хозяйством с мировой политикой.что "позабыли" Россию.Но это можно поправить:
Россия                    100           128       502

Так что, не волнуйтесь за  "сверхприбыли зоводчиков и фабрикантов с учетом роста дороговизны" - все украдено посчитано до Вас.

Отредактированно Eustas (01.10.2013 10:36:02)

#873 02.10.2013 21:55:49

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Монография Л. Б. Кафенгауза "Эволюция промышленного производства с 1887 по 1926/1927 г".
http://nezvmuseum.ucoz.ru/_ld/0/15__.-___.pdf

О черной металлургии
[Таблица 180.] Выплавка чугуна и стали (в т) на территории СССР (процентное соотношение добавлено мной)
Год           Добыча железной руды            Выплавка чугуна             Выплавка стали
1913         9 214 637         [100%]             4 216 324     [100%]       4 246 939     [100%]
1914         6 539 062         [71,0%]            4 082 119     [96,8%]      4 400 359     [103,6%]
1915         5 268 804         [57,2%]            3 685 105     [87,4%]      4 106 264     [96,7%]
1916         6 635 183         [72,0%]            3 798 048     [90,1%]      4 273 460     [100,6%]
1917         4 954 708         [54,8%]            3 022 579     [71,7%]      3 079 600     [72,5%]

".... с 1 августа 1914 г. по 31 июля 1915 г. выплавка чугуна выразилась в количестве 3805,3 тыс.т, а выплавка стали в количестве 4231,3 тыс.т, тогда как в предшествовавшем году за тот же период было выплавлено - 4213,8 тыс.т чугуна и 4458,1 тыс.т стали. Это понижение на 10,7% по чугуну и 5,3% по стали еще усугублялось занятием польского металлургического района с годичной выплавкой в 409,5 тыс.т чугуна. В течение первых месяцев войны, когда легче всего было расширить производство и образовать необходимые запасы, правительство ограничилось только выдачей заказов и то в размерах, далеко недостаточных для снабжения армии, и преимущественным направлением топлива на металлургические заводы. Мобилизация военнообязанных была распространена и на металлургические заводы, и последние были лишены значительных кадров квалифицированных рабочих, которых через полтора-два года с трудом отыскивали и отправляли обратно на заводы.
Только после разгрома царской армии в Галиции весной 1915 г. правительство начинает принимать более серьезные меры к быстрому развитию металлургического производства. Однако лучшее время было уже упущено, и значительных успехов можно было достигнуть только в сравнительно легче поддающейся pаcширению металлообрабатывающей промышленности.
Выплавка черных металлов несколько возросла в 1916 г., но все же не достигла довоенного уровня. Максимального уровня выплавка чугуна достигла в октябре 1916 г., а с ноября вновь начинается падение, прогрессивно усиливавшееся в течение всего 1917 г.
Больше всего сократилась выплавка чугуна на Урале и в Центральном районе под влиянием топливных затруднений. Заготовка древесного топлива на Урале и северо-востокенатолкнулась на недостаток фуража и перевозочных средств, вследствие чего выплавка чугуна систематически сокращалась и в 1916 г. упала до 753,8 тыс.т, то есть на 17,5% по сравнению с довоенным уровнем. Выплавка чугуна на недавно пущенных крупных заводах Тульского района сократилась вследствие сокращения подвоза донецкого кокса. Южные заводы вследствие той же причины сократили выплавку чугуна с 3098,6 тыс.т в 1913 г. до 2885,4 тыс.т в 1916 г., то есть на 6,9%.
Распределение выплавки второго продукта - стали - по районам носит несколько иной характер. В этой области больше всего отстал Южный район, выплавка которого упала с 2728,6 тыс.т в 1913 г. до 2647,7 тыс.т в 1916 г.; выплавка стали на Урале возросла с 906,6 тыс.т до 948,4 тыс.т в 1916 г.; больше всего возросла выплавка стали в Центральном районе с 611,7 тыс.т в 1913 г. до 677,1 тыс.т в 1916 г. На подмосковных и ленинградских заводах мартенирование могло развиваться на основе переработки старого железа и лома и вследствие работы части печей на нефтяном топливе"

[Таблица 181.] Прокат готовых железа и стали (в т) (процентное соотношение добавлено мной)
Год          Всего                                                            В том числе
                                          Сортовое     Толстое     Листовое       Балки и       Рельсы     Бандажи    Проволока
                                          железо        листовое   кровельное   швеллера
1913   3 509 031  [100%]     1 099 246    410 839     406 220         273 194        645 424     51 451       218 106
1914   3 582 284  [102,1%]  1 063 176    487 385     391 314         254 111        706 360     76 431       186 869
1915   3 257 344  [92,8%]    1 050 514    405 417     297 814         165 148        560 868     92 719       245 839
1916   3 372 122  [96,1%]    1 102 211    375 195     167 409           89 061        407 514     77 136       261 466
1917   2 443 577  [69,6%]       842 253    322 429     105 671           53 974        194 617     44 506       194 944

"С 1913 г. по 1917 г. прокатка черных металлов сократилась на 30,4%, между тем потребность резко возросла и согласно данным проф. Я.М.Букшпана, основанным на материалах особого совещания по обороне, исчислялась в размере 460 тыс.т в месяц. Как указывает далее Я.М.Букшпан, "для  удовлетворения насущнейших потребностей страны в железе не хватало в месяц около 160-180 тыс.т, в том числе для нужд обороны недоставало 50-60 тыс.т. Удовлетворение первоочередных нужд военного ведомства могло быть покрыто только за счет сокращения производства строительного железа, железнодорожных материалов и железа, идущего для производства изделий домашнего и сельского потребления: в 1916 г. производство кровельного  железа сократилось на 58,8%, балок - на 67,4%, рельсов - на 36,9%, бандажей - на 13,5%. На довоенном уровне сохранилось производство так называемого "сортового" металла, куда по статистической классификации входят все сорта снарядной стали и много других сортов, идущих для военных целей. Под влиянием военных потребностей развились производства специальных высоких сортов снарядной и броневой стали. Значительно расширилось производство проволоки, которое в 1916 г. стояло на уровне на 20% выше довоенного. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в области выпуска необходимых для военного времени сортов, черных металлов не хватало, причем главной причиной недостаточного развития черной металлургии явился не недостаток оборудования и технической мощности, а недостаток топлива, сырья и транспортные затруднения."

Отредактированно Eustas (02.10.2013 22:17:06)

#874 02.10.2013 22:42:38

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Монография Л. Б. Кафенгауза "Эволюция промышленного производства с 1887 по 1926/1927 г".
http://nezvmuseum.ucoz.ru/_ld/0/15__.-___.pdf

Выплавка меди
"Начало военных действий на турецкой границе сразу вызвало расстройство работы кавказских заводов, вследствие чего производство этой группы  заводов упало с 10146 т в 1913 г. до 8476 т в 1914 г. Со следующего года сокращение выплавки меди распространяется на все районы вследствие недостатка топлива и ухода значительной части рабочих.

[Таблица 182.]  (процентное соотношение добавлено мной)
Год     Добыча медных руд, т*   Выплавка меди, т        Ввоз меди из-за границы, т
1913    1 117 134       [100%]      32 302     [100%]          6 169     [100%]
1914       999 210       [89,4%]     32 319     [100,1%]     12 924     [209,5%]
1915       837 616       [75,0%]     25 996     [80,5%]       41 426     [671,5%]
1916       761 545       [68,2%]     23 604     [73,1%]       59 445     [963,6%]
1917       607 143       [54,3%]     18 510     [57,3%]       31 811     [515,6%]
*Данные по территории СССР"

"... по данным синдиката "Медь" общее потребление меди с 1913 г. по 1916 г. выражалось в следующих цифрах

[Таблица 183.] Потребление меди (в т) по бывшей империи (процентное соотношение добавлено мной)
Год        Российская                    Иностранная                       Всего
1913      33 772        [100%]           6 126        [100%]            39 898        [100%]
1914      33 946        [100,6%]      12 842        [209,6%]          46 788        [117,3%]
1915      22 138        [65,5%]        42 409        [692,3%]          64 547        [161,8%]
1916      19 461        [57,6%]        62 917        [1027,0%]        82 378        [206,5%]

Отредактированно Eustas (02.10.2013 22:44:19)

#875 03.10.2013 00:42:28

Eustas
Гость




Re: Возможность постройки новых линейных кораблей Российской империей после первой мировой войны.

Монография Л. Б. Кафенгауза "Эволюция промышленного производства с 1887 по 1926/1927 г".
http://nezvmuseum.ucoz.ru/_ld/0/15__.-___.pdf


Металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность
"...инвентарь металлообрабатывающих заводов был пополнен большим количеством новых станков совершенной конструкции, значительно повысивших производственную мощность металлообрабатывающих заводов

Деятельность металлообрабатывающих заводов за этот период учтена на основании переписи 1918 г..

[Таблица 184.]  Развитие металлообрабатывающей промышленности (процентное соотношение добавлено мной)
Год       Район переписи 1918 г.         По непрерывно действующим од-     Исчисленные данные по
                                                        ним и тем же заведениям                  территории Союза
          Число        Валовая продук-   Число        Валовая продук-             Число                        Валовая продук-
          рабочих     ция, тыс. дово-     рабочих     ция, тыс. дово-               рабочих                     ция, тыс. дово-
                           енных руб.                             енных руб.                                                       енных руб.
1913   194 279      416 089                 125 955     262 903                           356 150    [100%]       646 064    [100%]
1914   232 089      522 985                 144 872     298 782                           389 856    [109,4%]    706 973    [109,4%]
1915   319 487      943 571                 177 388     488 004                           536 746    [150,7%]  1 330 867   [206,0%]
1916   422 314   1 223 817                 222 574     614 275                           710 429    [199,5%]  1 424 892    [220,5%]
1917   468 100      833 312                 243 504     418 993                           773 286    [217,1%]     881 553    [136,4%]


[Таблица 185.] Выполнение военных заказов в тыс.руб. на территории СССР
Год         15 казенных             6 оружейных заводов    Заказы на оборону               Всего
              военных заводов                                           прочих металлообра-
                                                                                   батывающих заводов
1913       72905                          34 094                         16 430                                123 429
1914       104212                        51 376                         19 418                                175 006
1915       227824                       133 060                       119 532                                480 416
1916       243825                       207 469                       131 095                                582 389
1917       167266                       147 845                         59 496                                374 607

"Данные приведенной таблицы характеризуют только часть - надо полагать большую - производства военных припасов, которые нам удалось  выделить"

"Относительно остальных производств по обработке металлов у нас имеются только частичные сведения по той территории в 31 губернии, которая была охвачена переписью 1918 г.:

[Таблица 186.] Металлообрабатывающая промышленность без стоимости "заказов на оборону" (в тыс. довоенных руб)  (процентное соотношение добавлено мной)
Производство                                                       1913 г.       1914 г.         1915 г.      1916 г.       1917 г.

Меднопрокатное, кабельное и                              42 909       44 260         77 177       78 668        39 942
меднолитейное                                                     [100%]     [103,1%]      [179,9%]   [183,3%]    [93,1%]

Подвижного состава, рельсовых и канатных         77 065       88 975         44 981       89 307        86 776
путей                                                                   [100%]     [115,5%]      [58,4%]    [115,9%]     [112,6%]

Судостроение, морское и речное                          15 318       14 557         24 735      12 195          5 839
                                                                           [100%]      [95,0%]      [161,5%]    [79,6%]       [38,1%]

Велосипедов и аэропланов                                    2 220         5 894           8 460      10 146          5 346
                                                                            [100%]     [265,5%]      [381,1%]  [457,0%]     [240,8%]

Экипажное                                                               189           141              150           180              93
                                                                             [100%]     [74,6%]        [79,4%]     [95,2%]       [49,2%]

Прочие орудия транспорта                                     1 005           916              916           726             536
                                                                            [100%]       [91,1%]      [91,1%]      [72,2%]     [53,3%]

Котельные заводы                                                 2 640        1 431            2 230        1 997          1 068
                                                                            [100%]     [54,2%]        [84,4%]     [75,6%]      [40,5%]

Арматурные заводы                                               3 119        2 632            2 790        3 292          1 220
                                                                            [100%]     [107,7%]      [179,9%]   [183,3%]    [93,1%]

Паровых машин и паровых турбин                          4 561        4 912            4 152        2 171          1 638
                                                                           [100%]     [103,1%]       [91,0%]    [47,6%]       [35,9%]
Двигателей внутреннего сгорания и прочих            1 573        1 913            2 528        3 537          1 628
двигателей                                                           [100%]     [121,6%]      [160,7%]   [224,8%]    [103,5%]

Электротехническое*                                            8 744       13 403          23 511      31 285         43 087
                                                                           [100%]     [153,3%]      [179,9%]   [268,9%]     [492,7%]

Земледельческих машин                                        6 580         5 912           3 430        2 976           1 843
                                                                           [100%]      [89,8%]      [179,9%]    [52,1%]       [28,0%]

Специальных машин                                            13 901       13 318          13 345      19 828         11 099
                                                                          [100%]      [95,8%]         [96,0%]    [142,6%]     [79,8%]

Насосов и пожарных труб                                      2 521         2 544            2 536        3 324          1 248
                                                                           [100%]     [100,9%]       [100,6%]   [131,9%]     [49,5%]

Весов и принадлежностей                                      1 197           728               693           384            125
                                                                           [100%]       [60,8%]        [57,9%]      [32,1%]     [10,4%]

Приборов для центрального отопления                     844         1 657            1 108           880            450
                                                                            [100%]     [196,3%]      [131,3%]     [104,2%]    [53,3%]

Осветительных и нагревательных приборов              383            178              277           314            219
                                                                            [100%]       [46,5%]      [72,3%]      [82,0%]      [57,2%]

Прочих металлических изделий                            27 710       24 617          22 583      14 470          9 494
                                                                           [100%]     [88,1%]        [81,5%]    [52,2%]        [34,3%]

Итого                                                                 212 379      227 988       235 412      275 660      211 651
                                                                         [100%]     [107,3%]      [110,8%]    [129,8%]     [99,7%]
*Без кабельного производства, включенного в первую строку

"Паровозо- и вагоностроительные заводы с 1915 г. перешли, главным образом,на выполнение специальных заказов на оборону: так, в 1916 г. учтенные переписью 11 заводов транспортного машиностроения произвели всего изделий на 195,1 млн.руб., из которых на 105,8 млн.руб. военных заказов и только 89,3 млн.руб. по своей старой специальности. Тем не менее выпуск паровозов, вагонов и всякого рода транспортных материалов в 1916 г. также несколько возрос [табл. 187].

[Таблица 187.] Выпуск паровозов и вагонов на территории СССР  (процентное соотношение добавлено мной)
Год        Вагоны пассажирские        Вагоны товарные            Паровозы
1913     1 031     [100%]                     13 801      [100%]           654      [100%]
1914     1 223     [181,6%]                  20 385      [147,7%]        763      [116,7%]
1915       886      [85,9%]                    23 486      [170,2%]        917      [140,2%]
1916       502      [48,7%]                    16 792      [121,7%]        600      [91,7%]
1917       298      [23,1%]                    12 702      [92,0%]          42       [64,2%]

"Из старых вагоностроительных заводов больше всего пострадала прибалтийская группа, находящаяся на территории Латвии и Эстонии: выпуск вагонов на этих заводах упал с 9952 вагонов в 1914 г. до 6850 вагонов в 1915 г. и до 3783 вагонов в 1916 г. Некоторые из прибалтийских заводов были эвакуированы во внутренние губернии и усилили производственную мощность внутренних заводов.
Деятельность судостроительных заводов значительно сократилась. Только в 1915 г. выпуск этих заводов возрос за счет выпуска военных судов на 8520
тыс.руб.
Производство велосипедов и аэропланов возросло только за счет резкого роста выпуска аэропланов: так, в 1913 г. переписью учтен выпуск 79 штук аэропланов, а в 1915 г. выпуск аэропланов возрос до 408 штук, в 1916 г. - до 570 штук. В то же время выпуск велосипедов упал (?) с 512 штук в 1913 г. до 1021 штук в 1916 г.
В производстве машин для паросиловых установок мы наблюдаем заметное сокращение выпуска паровых машин, котлов, арматуры и приборов для центрального отопления. Точно также значительно сокращается производство мелких и средних двигателей внутреннего сгорания для промышленных целей. В то же время для оборудования судов, крепостной обороны и крупных заводов несколько развилось производство более крупных и сложных типов машин, например двухтактных судовых и промышленных дизелей. Кроме того, значительно развилось производство авиационных моторов, выпуск которых возрос с 10 штук в 1913 г. до 187 штук в 1915 г. и до 117 штук в 1916 г., в то же время выпуск обыкновенных нефтяных двигателей заметно упал.
Электротехническое производство принадлежит к числу отраслей нашего машиностроения, которые развились больше всех других отраслей за время войны. До войны, как мы указывали в предшествующей главе, в этой области развивалось, главным образом, кабельное производство. За время войны кабельное производство, наоборот, несколько сократилось, так, выпуск голых и силовых кабелей упал с 3050 в 1913 г. до 1430 т в 1916 г. ; выпуск телефонных и телеграфных проводов возрос за счет производства полевых телефонных проводов для нужд армии.
В то же время выпуск электромоторов, трансформаторов и прочих электромашин возрос с 4480 тыс.руб. в 1913 г. до 7646 тыс.руб. в 1916 г. Далее, значительно возросло производство телефонных и телеграфных аппаратов с 998 тыс.руб. в 1913 г. до 1498,6 тыс.руб. в 1916 г.
Больше всего возросло производство радиоимущества и радиоаппаратуры. В 1913 г. было произведено радиоаппаратуры на 195,9 тыс.руб., в 1914 г. это производство возрастает до 3598,3 тыс. руб., а с 1915 г. в связи с оборудованием мощных радиостанций производство радиоимущества и радиоустановок вырастает в самую крупную отрасль электротехники: в 1915 г. выпуск радиоизделий выражается уже в размере 12002 тыс.руб., в 1916 г. это производство возрастает до 18470 тыс.руб., а в 1917 г. достигает рекордной цифры в 33210 тыс.руб."

Отредактированно Eustas (03.10.2013 00:43:35)

Страниц: 1 … 33 34 35 36 37 … 43


Board footer