Вы не зашли.
варяг написал:
#1431478
С быстрыми винтами значит ещё быстрее
Два корпуса "Моржа" без брони и вооружения. "Морж" с быстроходными винтами - 21,4. Буксиру быстроходные совершенно ни к чему. Плот с буксировочной массой вдвое больше самого буксира подрежет коммерческую скорость до 12-13.
варяг написал:
#1431478
Катамаран вскр ?
А нафига? Буксировщик плота в 1904 - это вполне себе эскадренный тральщик.
варяг написал:
#1431478
ЮМЖД раньше реала. Хм,что это даст?
Просто денег на разорении ЮМЖД страна потеряет меньше. Равно как и издержки от простоя будут меньше.
И, конечно же, чуть меньше денег достанется пароходству ОКВЖД, и чуть больше поделят между собой Плотников с Бринером.
варяг написал:
#1431478
БДК ?
Кого и куда десантировать будем?
Отредактированно yuu2 (04.04.2020 20:58:27)
yuu2 написал:
#1431480
А нафига? Буксировщик плота в 1904 - это вполне себе эскадренный тральщик.
Точно. Большой правда больно, но,зато осадка малая, и как минзаг может быть.Быстрый,и вместительный.
yuu2 написал:
#1431480
Просто денег на разорении ЮМЖД страна потеряет меньше. Равно как и издержки от простоя будут меньше.
И, конечно же, чуть меньше денег достанется пароходству ОКВЖД, и чуть больше поделят между собой Плотников с Бринером.
Ну,хотя бы так.
yuu2 написал:
#1431480
Плот с буксировочной массой вдвое больше самого буксира подрежет коммерческую скорость до 12-13.
А миноносец или эсминец ?
yuu2 написал:
#1431480
Кого и куда десантировать будем?
Если только в Вакканай.
yuu2 написал:
#1431731
Опять же: а смысл?
Буксир - пусть мощный, пусть экзотичный, но по факту все-же буксир - не лучшая тема для истребителя торговли. А вот дотащить какого-нибудь подранка до дока - совсем другая тема.
В принципе да. А вот быстрые буксиры в составе эскадры это хорошо. Их можно и в пожарно- спасательные доделать. Даже с эскадрой они могут выходит, скорость позволяет.
Глава 18. Винтовки в море
Особенностью войны 1877 года было большое количество пленённых турок. Плевна, Нова-Загора, Марица – турки раз за разом оказывались в ситуации локальной нехватки сил, приводящей к охвату, транспортной изоляции и, в конечном итоге, капитуляции. На полях, в крепостных складах и на пароходах российские интенданты собрали больше ста тысяч работоспособных трофейных винтовок. Около двенадцати тысяч было роздано болгарским и греческим добровольцам. Остальное по окончании войны было преподнесено в подарок союзникам – армия России предпочла серийно производимую винтовку Бердана.
После первых серьёзных поражений правительство султана заказало в Североамериканских Штатах партию оружия для восполнения потерь и развёртывания дополнительных дивизий – 80 тысяч стволов «годных к употреблению» и ещё 20 тысяч без отделки деревом (чтобы после войны турецкие мастера сделали из этих заготовок кавалерийские карабины). Не получилось: под занавес войны крейсерский отряд Балтийского флота, действовавший с Пороса, перехватил американский пароход с продукцией Винчестера и Ремингтона.
Среди специалистов оценка «винчестер модель 1873» вышла противоречивой: с одной стороны – да – нарезные стволы позволяют считать их винтовками, с другой стороны – вдвое менее мощный по сравнению с берданкой патрон, при этом ещё и пуля довольно тупоконечная. Армия наотрез отказалась принимать эту радость в свои арсеналы.
А вот флот не побрезговал: его очередь на получение винтовок Бердана наступит ещё не скоро, а имеющиеся винтовки Баранова – всяко хуже трофеев. Особенно представителей флота впечатлило наличие подствольной трубки, содержащей 12 патронов. Не отнимая приклада от плеча опытный стрелок мог провести серию выстрелов за 25-35 секунд. Флотские офицеры в 1877 году посчитали, что это именно та скорострельность, которая необходима для ведения огня по приближающимся катерам с шестовыми минами. В 1878 году двадцать тысяч «винчестеров» было распределено по кораблям, экипажам и складам.
С учреждением новогвинейского казачьего войска, ему тоже были выделены трофейные винтовки – пять тысяч было роздано на руки, ещё пять тысяч отправилось на склады.
Когда 9 (21) августа 1886 года от болгарского трона был отстранён Александр Баттенберг, Россия в ожидании возможной очередной войны на Балканах произвела ревизию складских запасов «винчестеров». В честь вступления на престол светлейшего князя мингрельского Николая Дадиани болгарской армии было отправлено десять тысяч готовых винтовок и десять тысяч заготовок для карабинов. Для успокоения сербов, пришлось десять тысяч отправить и им.
Когда пара черногорских принцесс выходила за российских великих князей, к каждой свадьбе на их родину император Александр отсылал по десять тысяч «винчестеров». Нужны ли они были Черногории? Просто так было дешевле поддерживать династические связи, чем звонкой монетой.
***
С 1891 года Россия стала переходить на трёхлинейную винтовку. Запасы «винчестеров» стали вдруг обузой – требовалось освободить склады для снимаемых с вооружения винтовок Бердана. Оставшиеся «винчестеры» неожиданно сказали своё слово в начавшейся итало-абиссинской войне 1895 года. Сколько было поставлено готовых винтовок и сколько заготовок для карабинов – документов не найдено. Предположительно, винтовки сперва завезли на Новую Гвинею, где по поддельным документам их отправили в Африку в расчёте на то, что к пароходам из Азии итальянцы будут не столь настороженно относиться, как к пароходам из Европы.
***
Когда для Плотникова встал вопрос укомплектования стрелковым оружием поставляемых на экспорт кораблей, он не отказал себе в возможности и по этой статье снабжения получить с заказчика «денюжку маленькую». «Винчестеры» модели 1873 года для этих целей явно не годились, зато на российских складах стали накапливаться берданки. Винтовка мощная, но… на дымном порохе.
С точки зрения промышленника Санкт-Петербург – город небольшой. За день распросов можно выйти на нужного человека. Таковым в 1896 году оказаля отставной профессор Михайловской артиллерийской академии Владимир Львович Чебышёв. Он подсказал, что казённый Луганский патронный завод до сих пор производит гильзы требуемого калибра, а частный Сестрорецкий оружейный способен снарядить их бездымным порохом. Когда же речь зашла о том, что поставки планируются в Южную Америку, а основными целями ожидаются шлюпки и деревянные катера, профессор предложил вместо монолитных свинцовых пуль поставить заказчику зажигательные – с размещением внутри свинцовой оболочки подобающего вещества. Теоретически, Россия была инициатором международного соглашения о запрете подобных боеприпасов. Но в соглашении речь шла о запрете малокалиберных зажигательных и взрывчатых боеприпасов в отношении пехоты; катера и миноноски в нём никак не были отмечены. Плюс, ни одна из стран Америки данное соглашение не подписала. Так что в этом отношении препятствий для модернизации бердановского патрона быть не могло.
Когда с темой бездымных порохов был упомянут Менделеев, Плотников не поленился обратиться и к нему. Дмитрий Иванович подсказал рецептуру пороха, горящего медленнее, чем обычный «ружейный крупнозернистый». Да – чёрный порох может без изменения состава храниться десятилетиями. Но оборотной стороной медали является то, что в гильзах он либо слёживается в комок, либо крупные зёрна истираются в пыль. Соответственно, и прочность ствола, и прочность затвора приходится рассчитывать по худшим возможным состояниям пороха. Использование бездымного наполнения патрона позволило без роста нагрузки на гильзу, затвор и ствол поднять дульную энергию на 12%. Снижение веса зажигательной пули до ~20 грамм (против ~24 у цельносвинцовой) также отразилось на начальной скорости – с паспортных для берданки 430 м/с она возросла до 500.Что потребовало переделки прицелов винтовок.
Но идея продажи аргентинцам российских винтовок так и осталась бы идеей, если бы Чебышёв не вспомнил о том, что в числе рассмотренных Михайловской академией были и опытные образы картечниц по типу Гатлинга, сделанные с использованием стволов от винтовки Бердана. И первой новые патроны испытала именно картечница.
Когда 24 апреля 1897 года в присутствии представителей аргентинского посольства первая картечница отстреляла очередь из 200 патронов, на Неве несколько секунд наблюдалась картина, когда один борт обречённой шлюпки уже принимал воду сквозь пробоины, а на противоположном борту потихоньку поднимался дымок разгорающегося пожара. Аргентинцы согласились иметь на борту первого своего броненосного крейсера 100 берданок; каждому из двух катеров прописали по пятиствольной картечнице.
На последующих крейсерах, включая испанский заказ, стрелковое вооружение было аналогичным.
Учебному кораблю «Президенте Сармиенто» были поставлены только картечницы, зато в распоряжение аргентинской военно-морской академии было отгружено 1200 берданок.
Отредактированно yuu2 (07.08.2020 19:52:27)
Юи! Уважаемый!
Почему не вижу Вас на моей страничке на АТ? Заждался уже, чес слово!
http://author.today/u/informvs1111
https://author.today/post/101958
yuu2 написал:
#1459615
На последующих крейсерах, включая испанский заказ, стрелковое вооружение было аналогичным.
Уважаемый, yuu2 !
Уточнить испанский заказ можно ? Сколько, чего, ТТХ.
yuu2 написал:
#1460479
Четыре картечницы с зажигательными патронами точно будут.
Из уже гарантированного - "Магелланес"
24,1 узла. Есть шансы уйти из Сантьяго. Ещё не успеют машины запороть. И попасть из артиллерии тоже.
Миноносцев у амеров особо нет, для картечниц.
А из НЕгарантированного ? Вскр ? Канлодки?
КЛ в Манилу, Монтехо, хотя бы пару.
Сергей Никифорович Плотников, как я понял реальный человек , погибший молодым. Или чисто ваш герой ?
Отредактированно варяг (13.08.2020 14:30:09)
yuu2 написал:
#1460574
Еще пара килей по-проще.
Генерал-адмиралы. Или Минин и Пожарский ?
yuu2 написал:
#1460574
А кто сказал, что при Сантьяго картечницы не откочуют на сухопутный фронт?
Генералу Линаресу бы артиллерии
yuu2 написал:
#1460574
Бесконечных патронов не бывает. Деньги ВспКр реала уйдут на другие заказы.
Да. Для испанцев АИ-е КЛ, полезней вскр будут.
yuu2 написал:
#1460620
Кёнинг дер Недерланден" в 1898 году
Славная бронированная молотилка для бпкр и ниже. На какой ТВД ?
yuu2 написал:
#1460693
А какой ближе к русской Новой Гвинее?
Жаль,что у Монтехо даже имея такой агрегат, не хватит духу провести бой под прикрытием БО Манилы, а не Кавиты. Там могут быть теперь разные варианты.
варяг написал:
#1460710
Там могут быть теперь разные варианты
Могут.
Варианты есть и у меня. Сейчас в работе пара главок по закрытию "Программы-95", а дальше выбор - либо испано-американская, либо "Программа-98/Объединенная". Заготовки есть на оба тома, но какой начинать раньше - еще не решил...
yuu2 написал:
#1460731
Варианты есть и у меня. Сейчас в работе пара главок по закрытию "Программы-95", а дальше выбор - либо испано-американская, либо "Программа-98/Объединенная". Заготовки есть на оба тома, но какой начинать раньше - еще не решил...
Воля ваша.
Испанцам в вашей АИ повезёт. Они получат корабли с нормальной артиллерией.
И повторюсь.
Сергей Никифорович Плотников, как я понял реальный человек , погибший молодым. Или чисто ваш герой ?