Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Действия Англии, Франции, САСШ и Японии против стран, в отношении которых планировалось "заключение торговых договоров" в 1839-1893 гг. были достаточно однотипными - эскадра на рейде ключевой (по мнению правительства жаждущей свободной торговли страны) гасит всю береговую оборону практически "всухую", затем десант, уничтожение береговых укреплений с остатками гарнизона, а далее - или полный облом, или же некоторые дивиденды от затраченных снарядов и патронов.
Навскидку (опуская Первую Опиумную войну 1939-1842 гг. и Вторую - 1856-1860 гг. - они требуют отдельной темы) вспоминаются следующие эпизоды:
1) 1858-1862 гг. - действия Франции против Вьетнама (совместно с Испанией).
2) 1853-1854 гг. - демонстрации коммодора М. Перри против Рюкю и Японии, увенчавшиеся "открытием" Японии.
3) 1863 г. - бомбардировка Симоносэки соединенными силами Англии, Франции и САСШ при участии Голландии.
4) 1863 г. - бомбардировка Кагосимы английской эскадрой.
5) 1864 г. - повторная бомбардировка Симоносэки соединенными силами Англии, Франции и САСШ при участии Голландии.
6) 1866 г. - Франция пытается "открыть" Корею, захватив крепость Канхва.
(опускаем приключения Опперта, эпопею с "Шерманом" и действия канлодки "Соболь" в Корее в 1869 г.)
7) 1871 г. - САСШ захватывают остров Канхвадо и пытаются навязать Корее торговый договор.
8) 1875 г. - инцидент с японской канлодкой "Унъёкан".
9) 1876 г. - демонстрация японской эскадры в устье р. Ханган, приведшая к "открытию" Кореи
10) 1884 г. - атака французской эскадры А. Курбе на Фучжоу, уничтожение Фуцзяньской эскадры, повреждение зданий верфи Мавэй.
11) 1893 г. - прорыв французских канонерок к Бангкоку и подписание договора с Таиландом, по которому Франция получила Лаос.
А теперь предлагаю сконцентрировать внимание на деталях
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #756973
А теперь предлагаю сконцентрировать внимание на деталях
Каких?
SLV написал:
Т.е. все эти операции так известны и расписаны, что интереса не вызывают?
Чтобы немного стронуть тему с места, дам ссылку на сайт моего хорошего товарища Томаса Дювернэ о сражениях на Канхвадо (Корея) в 1871 г.:
http://www.shinmiyangyo.org/
На русском языке тему несколько раз освещали в обзорных работах по антиколониальной борьбе в Корее, но все эти обзоры были маленькими (несколько страниц) и бестолковыми.
Единственную полную статью по данной теме, с привлечением документов и фотографий, планировок и карт я издал в "Вопросах истории фортификации" за 2011 г. под названием "Форты Соленой реки", посвященной участию корейских фортов острова Канхвадо в отражении французского (1866) и американского (1871) вторжений. Работа написана при активном содействии Томаса Дювернэ.
Вот отрывок из моей статьи про форты острова Канхва, посвященный малоизвестному инциденту в корейских водах:
Инцидент с канонерской лодкой «Соболь» 17 апреля 1869 г.
Поскольку в 1866 г. французы не достигли желаемого результата, постоянно возникали слухи о возобновлении войны в Корее. В 1868 г. дипломаты в Тяньцзине узнали, что французы якобы повторили высадку и заняли Канхва сильным гарнизоном. Для выяснения обстоятельств русский посланник А. Е. Влангали (1823–1908 гг.) направил к берегам Кореи канлодку «Соболь» (два 196‑мм и четыре 164‑мм орудия, 90 человек экипажа) под командованием капитан-лейтенанта М. А. Усова (1829–1904 гг.). Согласно полученным инструкциям, М. А. Усов должен был ограничиться наблюдением и не заходить в корейские порты.
В середине апреля канлодка подошла к корейской крепости у входа в р. Ханган. Согласно рапорту М. А. Усова, крепость, обнесенная стеной с бойницами, имела гарнизон в 400 человек, вооруженных фитильными ружьями и луками. Название крепости осталось невыясненным.
По русскому кораблю корейцы огонь не открывали, и М. А. Усов решил воспользоваться моментом, чтобы осмотреть берег. 17 апреля 1869 мичман Мальцев с одним матросом был послан на берег для охоты на птиц. Однако из крепости выступил отряд из 50 корейских солдат, которые открыли по русским огонь из фитильных ружей. М. А. Усов отправил на выручку шлюпку с вооруженной командой. Несколько солдат стали стрелять по шлюпке, на которой был поднят русский флаг. Выстрелом из кормового орудия канлодки корейцев обратили в бегство. К мичману Мальцеву, который спрятался в прибрежном иле, подобрался один из корейских солдат и попытался убить его, но мичман выстрелил в него дробью и тот бежал.
Когда посланные на берег были спасены, на совете офицеров единогласно решили обстрелять крепость за оскорбление российского
– 71 –
флага. В 14:00 «Соболь» открыл огонь, выпустив по крепости 15 ядер, 10 бомб и 40 «цилиндро-овальных снарядов с ударными трубками». Крепость не отвечала. Обстрел велся навесным огнем через гору, наблюдение с марса зафиксировало пожары, но корейцы быстро тушили их. К 16:00 корабль прекратил бомбардировку
и покинул корейские воды26.
26 Подробнее о событиях, связанных с инцидентом с канонерской лодкой «Соболь», см. Пак Б. Д. Россия и Корея. – С. 101–103, а также в журнале «Морской сборник». – 1869. – № 10. – С. 33–38.
у занзибарцев "корабли деревянные, зато люди - железные"
Из Константинополя "Спб. Вед." сообщают: в Красном море на днях итальянская канонерка бомбардировала турецкий островок, который служил убежищем пиратам не перестававшим тревожить итальянскую колонию на Красном море. Вследствие этого инцидента, итальянское посольство требует ареста и наказания пиратов, а также возвращения захваченных пиратами вещей. Порта ответила немедленно, что она готова дать требуемое удовлетворение и даже переменить представителей местной власти. Октябрь 1902 года.
У меня складывается впечатление, что французы всех местных, кто был против них в Китае, Вьетнаме и Корее принципиально почему то именовали пиратами. Не бандитами, мятежниками и т.п.
А чувство юмора у них тогда было очень своеобразное. Это фото с "трофеями"- Северной Тонкин (Северный Вьетнам), 1908 год. Эти головы "пиратов", подозреваемых в отравлении французских солдат.
Что-бы не говорили про "русским варваров", но такие снимки у нас не отправляли домой.
Это не пираты. Предыстория такова - в частях, расквартированных во Вьетнаме, были обслуживающие из местных. В т.ч. повара. Вьетнамские патриоты решили этим воспользоваться. Надо было устроить массовое отравление в части, быстро перебить уцелевших и поднять мятеж. Внедрили несколько своих, в т.ч. на должность повара.
Далее понятно - просыпались, отравление не удалось. Троих (и повара в первую очередь) вычислила французская жандармерия и казнила. ЕМНИП, случай был уникальный, т.к. официально в Аннаме смертную казнь вроде как запретили.
Корейцев они никогда пиратами не называли. Китайских и вьетнамских солдат и "черных флагов" тоже. А что на юге был рассадник китайского и вьетнамского пиратства - это факт. И французы с англичанами там частенько устраивали побоища при помощи современной артиллерии.
А насчет фото - в одном из владивостокских архивов один мой товарищ, к.и.н. Е.А. Багрин, обнаружил интересное фото - русские крестьяне с берданками сняты на фоне ограды в виде частокола из бревен. На каждом бревне насажена голова китайца или маньчжура - с косами. Думаю, 1900 г.
Фото публиковать не разрешили - сказали, что это будет неполиткорректно.
Nie-junmen написал:
#971089
обнаружил интересное фото - русские крестьяне с берданками сняты на фоне ограды в виде частокола из бревен. На каждом бревне насажена голова китайца или маньчжура - с косами.
так опубликуйте фото. Тогда и можно будет обсуждать...
Georg G-L написал:
#972541
так опубликуйте фото. Тогда и можно будет обсуждать...
Вынужден повториться:
Nie-junmen написал:
#971089
Фото публиковать не разрешили
А что обсуждать-то? Что в Благовещенске несколько тысяч китайцев из страха перед "пятой колонной" утопили - секрет Полишинеля. В случае с этим фото Амура под рукой просто, как видимо, не оказалось. Разобрались подручными способами.
Nie-junmen написал:
#972549
А что обсуждать-то?
пока фото не опубликовано - все разговоры о частоколе с головами - обычное бла-бла-бла...
Серый крот написал:
#968694
А чувство юмора у них тогда было очень своеобразное.
а восток только такой юмор и понимает
Герг-Л, бла-бла-бла - это, в данном случае, исключительно ВАШИ комплексы.
А жизнь - она от них отличается.
wizard написал:
#972862
а восток только такой юмор и понимает
Я, видать, что-то в этой жизни не понимаю? Интересно, я один такой?
Попробую на пальцах - в 1941 г. немцы приперлись к нам и нашим почему-то это не понравилось. Даже огребшись неиллюзорных арийских люлей в первые месяцы войны, наши продолжали сопротивление - и на фронте, и в подполье, и в партизанских отрядах.
И танками немцев давили, и взрывали в поездах, и травили ядом в столовых.
А немцам это почему-то тоже не нравилось и они наших вешали, расстреливали, сжигали. Отправляли при этом домой фото экзекуций, указывая, то "дер ферфлюхтер руссиш швайне" другого юмора не понимает...
Как-то так.
Если я что-то непонятно говорю - есть такая штука. Называется "карта мира". На ней обозначены Франция и Вьетнам. Можно посмотреть на взаимное месторасположение этих стран, дабы правильно оценить "истЕнно галльский юмор".
Nie-junmen написал:
#972962
бла-бла-бла - это, в данном случае
Фото предъявите. Тогда поговорим. Неужто столь любезные китайцы не сохранили изображений аутентичных фото "русских зверств"?
Georg G-L написал:
#973201
Фото предъявите. Тогда поговорим. Неужто столь любезные китайцы не сохранили изображений аутентичных фото "русских зверств"?
А причем тут китайцы? Фото в российском архиве.
Т.ч. не комплексуйте - что наши, что немцы - все одно. Читайте больше. Арсеньева, например. Чехова. Ну, или самую классику - Ерофея свет-Палыча Хабарова. Много нового про привычки первопроходцев и переселенцев узнаете.
И вообще, боюсь спросить - а что казак Пашко Кокоулин "содомским блудом своровал" над якутом-проводником и сбежал с 2 пищалями - тоже фото надо? Или видео лучше?
История - она объективна. Что было - то было. Как бы кому-то не хотелось чего-то иного.
Nie-junmen написал:
#973236
Фото в российском архиве.
так тем более. Архив запрешает публиковать? На каком основании?
Nie-junmen написал:
#973236
История - она объективна. Что было - то было
про критику письменных источников вы слышите впервые? Свято верите во все, что написано людьми? Или только в то что написано китайцами. либо работает на китайцев?
Georg G-L написал:
#973291
так тем более. Архив запрешает публиковать? На каком основании?
См. выше.
Georg G-L написал:
#973291
про критику письменных источников вы слышите впервые? Свято верите во все, что написано людьми? Или только в то что написано китайцами. либо работает на китайцев?
Вы про что? Про русское фото, написанное китайцами чтобы работать на китайцев?
Поздравляю!
Nie-junmen написал:
#973306
Вы про что?
Я как раз про объективность. Никто ведь не отрицает экцессы со стороны русского населения в 1900-02. Но когда об этом пишем - нужно приводить мнение и русской стороны? Или вы не не согласны? Хотя лично для меня - как для японца. Вы согласны что японцы цивилизованы?
Georg G-L написал:
#973634
Я как раз про объективность. Никто ведь не отрицает экцессы со стороны русского населения в 1900-02. Но когда об этом пишем - нужно приводить мнение и русской стороны? Или вы не не согласны? Хотя лично для меня - как для японца. Вы согласны что японцы цивилизованы?
Ну, если не отрицаете - то о чем речь?
И причем тут мнение русской стороны? "Не верю" - это не мнение.
И причем тут японцы и их цивилизованность (или дикость)?
В свое время Томас Дювернэ, когда я ему перевел ряд пассажей из отечественных работ по американо-корейскому столкновению 1871 г., сказал, что "I have enough arguments to shoot out a letal hole in this version".
Там наши такое пописывали, что мне было стыдно с ним обсуждать, но мы обсуждали. Ради обретения исторической истины. Там, где в писаниях Г.Д. Тягай были тысячи американских убитых и целые города, вставшие (вплоть до детей горшкового возраста) на защиту народной, свободной и дерьмократической Кореи (привет Ким Ир Сену!), оказалось 3 убитых американца, 243 убитых корейца (кого сосчитали по головам) и полузаброшенные корейские береговые укрепления вне населенной зоны.
Страниц: 1 2