Вы не зашли.
В первом документе свидетель передает слух. О возможных причинах распространения таких слухов партизанами я уже упоминал.
Второй документ странный - писал безграмотный человек, который вряд ли понимал по-китайски. Видел ли он все это сам - из "показаний" непонятно.
Факт ранения китайского матроса сам по себе ни о чем не говорит - в городе погибло около 100 китайцев, причем большая часть - во время боев от шальных пуль (см. показания Дайера).
Кроме того, сложно предположить, что если китайцы уже начали помогать красным, то потом, через полтора месяца, стали открещиваться от самой идеи сотрудничества с красными. Тем более, что Дайер уверяет, что был свидетелем этой конференции.
Интересно и то, что консул Чжан Вэньхуан закрыл местное Китайское Общество по факту выдачи им денег партизанам, еще в апреле, что говорит о том, что он не поддерживал идею помощи партизанам.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761680
Так Тряпицин перед уходом из Николаевска многие дома минировал и взрывал.
Командир отряда канонерок указывает, что в Николаевской крепости красные захватили много орудий.
Что не отменяет показаний о взрывах и поджогах.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761694
карта событий
"Весело-весело встретим Новый Год!" (с)
У "безымянного острова" (sic!) стоят 3 китайские канонерки, но названия не указаны - можно разобрать только отдельные иероглифы и, в частности, последние 4 - "Чина паоцзянь" (китайская канонерка). У берега стоит 4 корабль, названный "китайским транспортом".
Все же отряд состоял из 4 вымпелов, а протест во Владивостоке заявили по поводу 5! "Хайжун" и "Юнцзян" к этому приплюсовать сложно - тогда надо было шуметь по поводу уже 6 вымпелов!
Как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны!
И вопрос, где выбегали на лед японцы, которых якобы расстреляли китайцы? Если у "Личуань" ("китайский транспорт"), то отбиться ему было сложно, учитывая, что у него экипаж небольшой - 39 человек, и из вооружения всего 2 х 37 мм. и 4 пулемета. Поскольку корабль вмерз в лед, то секторы обстрела ограничены.
И вот что я нашел у тайваньцев про "Личуань":
В 1920г. в ходе инцидента в Мяоцзе (кит. Николаевск), когда русская Красная армия одолжили орудия для бомбардировки японцев, с этого корабля также выдали 5-ствольную митральезу Гатлинга и 3 ящика патронов.
1920年的廟街 俄國紅軍借砲轟擊日人事件,本艦亦借出五響格林機砲一座及彈藥三排.
Я иероглиф 排 (пай) перевожу как ящик, хотя такого значения он не имеет. Больше подходит "обойма", но это кажется маловероятным, даже если иметь в виду большой барабан с патронами - при темпе стрельбы митральез это разговор ни о чем.
У 37 мм. Гочкиса как раз использовались обоймы на 5 патронов. Но с таким количеством снарядов о серьезной поддержке атаки красных говорить также бессмысленно.
Про пушки с "Лисуй" и "Лицзе" тайваньцы молчат, как рыба об лед. Скорее всего, там с вооружением был швах - оригинальное немцы в 1917 г. утопили, а то, что поставили на трофейные канонерки китайцы, могло или боекомплекта не иметь, или нуждаться в ремонте.
Другое орудие дали с "Цзянхэн", командиром которого был Чэнь Шиин (陳世英), alias "капитан Чин". Ему пришлось сменить имя на Чэнь Цзилян (陳季良), чтобы остаться на флоте.
Подробностей не дают. Типа, и так много сказали.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761719
У берега стоит 4 корабль, названный "китайским транспортом".
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761459
Амор (бывший А-В "China") - транспорт снабжения?
Вот и "капитан Чин" - Чэнь Цзилян (1883-1945).
Окончил Цзяннаньское военно-морское училище в 4 выпуске (1905), с 1912 г. командовал миноноской "Хуэ", с 1915 г. - канлодкой "Цзянхэн", в должности командира которой отличился в "Мяоцзе шицзянь" (Николаевском инциденте). Оправдался, но для того, чтобы остаться на флоте, сменил имя с Шиин на Цзилян.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761724
Амор (бывший А-В "China") - транспорт снабжения?
Однозначно "Личуань".
На схеме всего 4 корабля. В Дунбэйской охранной флотилии числятся только "Цзянхэн", "Лисуй", "Лицзе" и "Личуань".
Судя по стрелкам на карте от здания японского консульства (внизу слева), японцы "надбегли" на "Цзянхэн" сотоварищи - плохое качество копии, надписи смазаны, но смог разобрать что-то типа "японские войска ... по направлению ... японские войска ... 40 человек".
К каждой канонерке подпись типа "2-трубная" или "1-трубная".
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761730
На схеме всего 4 корабля.
А во Владивосток пришли для прохода на Сунгари 5 кораблей. Один остался, или разгрузился и ушёл? Смущает меня этот № 3. Куда то Роман запропастился, он дока в атрибутации...
Отредактированно Lot (14.11.2013 00:25:15)
А ведь это "карта" из документа на 508(!)страниц 1926года. В иероглифах я ничего не понял,но меня, как человека всю жизнь рисующего карты, возмутило, что за 6 лет не удосужились нарисовать нормальную карту,а не эту мазню. А документ не попадался на глаза раньше потому,что Николаевск - Nikolaevsk - ニコラエフ(尼港) написано Ni-ko/ Впрочем немного потеряли - почти все по японски. Несколько русско-язычных вставок. Обратила внимание только одна - выписка из какого-то заседания большевиков,где присутствовал японский консул и кричал ура! освобождению трудящихся Китая и Кореи. В предыдущих документах освещение позиции консула несколько иное.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761797
Обратила внимание только одна - выписка из какого-то заседания большевиков,где присутствовал японский консул и кричал ура! освобождению трудящихся Китая и Кореи. В предыдущих документах освещение позиции консула несколько иное.
Вы хотели сказать "китайский консул"?
Там не было консула, а был переводчик Яо, который "кричал" что-то, приятное хозяевам мероприятия. При этом, как я понял из доклада Чжан Вэньхуана, он работал и в консульстве, и на Китайское Общество в Николаевске.
Я тут арифметикой занялся - перед 1920 г. в городе было около 30 тыс. жителей (в т.ч. иностранцев).
По свидетельству Дайера (думаю, он узнал их в китайском консульстве) погибло более 4000 русских (имеются в виду белые и обыватели), 834 японца, около 100 китайцев и 500 красных.
Остальные:
1) эвакуированы красными (как указывает Дайер, это члены их семей и сторонники)
2) бежали в Маго (там вместе с китайцами находились и представители других национальностей)
3) бежали в лес (Дайер указывает, что таких было немного)
Интересно примечание Дайера, что все крестьяне в округе поднялись против белых, увеличив силы красных до 6000 человек (т.е. примерно на 1/3).
Получается, что погибло примерно 6000 человек с обеих сторон (20% населения). Из жилого фонда осталось всего около 2,5% - примерно 100 домов. Значит, в городе жили около 4000 семей (допускаю, что было много китайских бессемейных рабочих).
Получается, что бОльшая часть населения города уцелела, т.к. поддержала красных?
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #761797
А ведь это "карта"
Уважаемый Geomorfolog, в этой ветке Вы выставляли секретную американскую карту Петропавловска времён ВМВ, но она не сохранилась, и у себя что то не найду.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=4417&p=1
Так вот, она полностью перепечатана из книги Комарова о путешествии на Камчатку в 1912г.!
Отредактированно Lot (14.11.2013 13:10:20)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #760821
Насколько я помню, мы уже неоднократно разбирали по косточкам, по винтикам эту флотилию, и вроде разобрали, так нет, по новой
2 х 37 мм. орудия на "Личуань" одноствольные или пятиствольные?
4 х 47 мм. орудия на "Цзянхэн" одноствольные или пятиствольные?
Ответа нет. Потому что не знаем.
Митральезы в те годы часто писали как пулеметы. Что стояло на "Личуань" - пулеметы или митральезы? А ведь 4 шт. и калибр у Гатлингов был винтовочный. Пулеметы на "Цзянхэн" вроде были уже нормальные, с калибром 7,9 мм. (по китайским данным).
Что дали с "Цзянхэн" и "Личуань"? Почему "Лисуй" и "Лицзе" не участвовали в раздаче оружия, и является ли истиной тот факт, что оружие все же передали партизанам?
Вопросов все равно много, и никто не сможет пока на них ответить без документов. А их крайне мало.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761860
Lot написал:
Оригинальное сообщение #760821
Насколько я помню, мы уже неоднократно разбирали по косточкам, по винтикам эту флотилию, и вроде разобрали, так нет, по новой
2 х 37 мм. орудия на "Личуань" одноствольные или пятиствольные?
4 х 47 мм. орудия на "Цзянхэн" одноствольные или пятиствольные?
Ответа нет. Потому что не знаем.
Я имел в виду другое. Количественный состав флотилии и военно-политический аспект её прохода.
А вооружение флотилии в данной конкретной истории не принципиально, ИМХО.
Отредактированно Lot (14.11.2013 13:28:47)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761862
Количественный состав флотилии и военно-политический аспект её прохода.
Как видим, 4 или 5 вымпелов - и то непонятно.
Протест против 5 вымпелов во Владивостоке, реально имеем приход на Сунгари 4 вымпелов.
Потерь от "огня калмыковцев" никто не фиксирует, кроме непроверенных слухов.
Так что и как?
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761866
Потерь от "огня калмыковцев" никто не фиксирует, кроме непроверенных слухов.
Не слухи, ему в вину при аресте это поставили наряду с убийством шведа и золотом.
А у разве китайцев нет материалов на эту тему?
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761871
Не слухи, ему в вину при аресте это поставили наряду с убийством шведа и золотом.
И какой же корабль он потопил?
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761871
А у разве китайцев нет материалов на эту тему?
Нашел большую статью "Бэйянский флот и Николаевский инцидент" (базировавшийся на севере флот называли Бэйянским и после 1895 г.), но скачать ее не могу - требует кЭтайской регистрации.
Тем не менее, про уничтожение китайского корабля калмыковцами в доступных китайских материалах нет ничего. Ромуальд на основании каких-то отечественных материалов мне сообщил.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761877
И какой же корабль он потопил?
Ему вменяли обстрел китайских кораблей.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761884
Ему вменяли обстрел китайских кораблей.
А в чем его неправота?
Речь-то шла о том, что он один корабль потопил!
А так - правомерные действия по обеспечению суверенитета России.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761889
А в чем его неправота?
С точки зрения России он был полностью прав, но оказавшись на китайской территории, попал под китайскую юрисдикцию, защищающую своих граждан, в независимости от мнения пограничного государства. Тем более это был не проход частных судов, а военно-политическая акция Китая.
И поплатился Калмыков вполне конкретно, пуля.
Отредактированно Lot (14.11.2013 15:54:37)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761896
И поплатился Калмыков вполне конкретно, пуля.
Причем его не осудили на это - он пытался бежать, ранив офицера конвоя. За что и был застрелен.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761896
Тем более это был не проход частных судов, а военно-политическая акция Китая.
Вопреки существовавшим договорам.
Калмыкову предъявили обвинения в присвоении 56 пудов золота, убийстве представителей Красного Креста — шведа Хедблома и норвежца Опшауга — близ станции Пограничная в 1918 г., а также в обстреле отряда китайских канонерских лодок на Амуре в октябре 1920 г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% … 0%B8%D1%87
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761900
Причем его не осудили на это - он пытался бежать, ранив офицера конвоя. За что и был застрелен.
Я не писал, что его судили. Но факт ареста, а затем убийство Калмыкова говорит об очень серьёзном отношении Китая к этому субъекту.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761900
Вопреки существовавшим договорам.
Да, что не помешало китайским властям предъявить Калмыкову обвинение в обстреле.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761903
Но факт ареста, а затем убийство Калмыкова говорит об очень серьёзном отношении Китая к этому субъекту.
Убийство при попытке к бегству ни о чем не свидетельствует - конвоир выполняет инструкцию.
Lot написал:
на Амуре в октябре 1920 г.
20.10.1920 - это уже когда корабли ушли из Николаевска.
Я думаю, все же 1919 г. Потому что канонерки зазимовали после этого в Николаевске.
Lot написал:
Калмыкову предъявили обвинения в присвоении 56 пудов золота,
Не китайское это дело.
Lot написал:
убийстве представителей Красного Креста — шведа Хедблома и норвежца Опшауга — близ станции Пограничная в 1918 г.
Опять же, не китайское.
Обвинение только 1 - обстрел канонерок. Но оно неправомерное, и при усилиях русских и японских дипломатов вытащить его можно было. Но он попробовал бежать и был убит.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #761904
Убийство при попытке к бегству ни о чем не свидетельствует - конвоир выполняет инструкцию.
Инструкции бывают разные, здесь слишком жёсткая.
Nie-junmen написал:
Я думаю, все же 1919 г. Потому что канонерки зазимовали после этого в Николаевске.
Конечно в 1919г, это Википедия кривая.
Nie-junmen написал:
и при усилиях русских и японских дипломатов вытащить его можно было
А какие там русские дипломаты, всё, Колчак и его власть слилась. Мне не жалко бандюгу, китайцы поставили точку в его злодеяниях.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761907
Инструкции бывают разные, здесь слишком жёсткая.
Что делать при побеге заключенного? Вариант только 1 - стрелять.
А если при этом заключенный покушается на жизнь конвоя? См. вариант 1.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #761907
А какие там русские дипломаты, всё, Колчак и его власть слилась. Мне не жалко бандюгу, китайцы поставили точку в его злодеяниях.
Русские дипломаты были. ЕМНИП, посольство РИ в Китае закрылось только после 1920 г., и после 1920 г. только Китай отказался выплачивать России ее долю Боксерской контрибуции.
Не надо забывать о "счастливой Хорватии".