Вы не зашли.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #799169
В паре Микаса-Цесаревич, Микаса проигрывает и по людским потерям и по потерям артиллерии.
В паре Микаса -Орел, на Микасе больше общие людские потери, хотя по сохранности артиллерии она уже выигрывает. Но у Орла там доза все таки больше, а по количеству попаданий 6" она больше почти в 2 раза.
Наши фугасные снаряды в том и другом случае были разные по качеству.
Напоминаю:
1. 12-дм фугасные для 1 ТОЭ были снаряжены пироксилином и имели трубку Бринка старой выделки, для 2 и 3 ТОЭ - снаряжены бездымным порохом и имели простую ударную трубку.
2. 6-10-дм фугасные снаряды были снаряжены пироксилином в обеих случаях, но для 2 и 3 ТОЭ имели трубки Бринка новой выделки с ударником из более чистого и мягкого алюминия.
Соответственно, имело ли отличие действие наших фугасных снарядов в бою в Желтом море и при Цусиме?
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #799187
1. 12-дм фугасные для 1 ТОЭ были снаряжены пироксилином и имели трубку Бринка старой выделки, для 2 и 3 ТОЭ - снаряжены бездымным порохом и имели простую ударную трубку.
Разве? Старший артиллерийский офицер броненосца «Пересвет» лейтенант В. Н. Черкасов писал: «Наши снаряды начинены дымным порохом (чугунные), бездымным (12-дм и мелкие) и пироксилином (10-дм, 8-дм и 6-дм)».
Serg написал:
Оригинальное сообщение #799219
Разве? Старший артиллерийский офицер броненосца «Пересвет» лейтенант В. Н. Черкасов писал: «Наши снаряды начинены дымным порохом (чугунные), бездымным (12-дм и мелкие) и пироксилином (10-дм, 8-дм и 6-дм)».
Еще интереснее.
Я сделал вывод про снаряжение бездымным порохом 12-дм фугасных снарядов только 2 и 3 ТОЭ из материалов Следственной комиссии.
В материалах конкретно указано, что именно 12-дм фугасные снаряды нового снаряжения снабжены бездымным порохом, а не пироксилином по причине малой производительности пироксилинового завода.
А Черкасов пишет про бронебойные или фугасные? Бронебойные то от 6 до 12 дм были снабжены бездымным порохом.
Это что за источник? Где смотреть?
Непонятно, неужели и на 1 ТОЭ достались 12-дм фугасные снаряды свежей выделки?
Что, наш пироксилиновый завод давал настолько малое количество пироксилина, что его не хватало и на 1 боекомплект для более старых броненосцев?
Очень странно.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #799187
Наши фугасные снаряды в том и другом случае были разные по качеству.
Напоминаю/quote]
Там другое интересно. В отличии от Орла, у Цесаревича весьма незначительно пострадала 12" и 6" артиллерия. И никаких "ужасов нашего городка" не наблюдалось.
Что опять таки говорит, о том, что эффект дало именно количество попаданий, которых у Орла больше (а по 6" больше раза в 3).
Что же касается наших попаданий (выбивавших артиллерию), то у Микасы там можно говорить более менее однозначно только о попадании в башню 12" снаряда.
Башня там выбита, но по любому 12" это 12". Они по башням и у нас и у японцев неплохо работали.
Плюс есть небольшая вероятность, что это все же саморазрыв.
Но она именно небольшая, т.к. сам факт попадания снаряда никем не отрицается. а большинство источников говорит что именно он стал причиной выхода башни из строя.
Плюс башня была заклинена, чего при саморазрывах, насколько я помню, не наблюдалось.Отредактированно СДА (24.02.2014 00:29:30)
А не подскажите сколько предположительно попала снаряд в: Суворов, Александр3, Бородино, Ослябя.
Ведь процент попадание в Желтом море у японцев было 1,83? Или улучшили свои показания в стрельбе во время подготовки после ремонта и до прихода 2ТОФ?
Причина гибели возможна от частых пожаров которые тушили, вода скапливалась на верхних палуб во время тушения пожаров, а расход угля и снарядов увеличилось до того что привели к гибели кораблей. А не от попаданий в них?
Ведь перед гибелью Суворова корабль очень хорошо управлялся, няясь от торпед японских миноносцев.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #799234
Я сделал вывод про снаряжение бездымным порохом 12-дм фугасных снарядов только 2 и 3 ТОЭ из материалов Следственной комиссии.В материалах конкретно указано, что именно 12-дм фугасные снаряды нового снаряжения снабжены бездымным порохом, а не пироксилином по причине малой производительности пироксилинового завода.А Черкасов пишет про бронебойные или фугасные? Бронебойные то от 6 до 12 дм были снабжены бездымным порохом.Это что за источник? Где смотреть?
Хе, а я до этого не задумывался что ББ и Ф могли иметь разное наполнение. Цитата отсюда
http://militera.lib.ru/memo/russian/che … vn/01.html
СДА написал:
Оригинальное сообщение #799271
Там другое интересно. В отличии от Орла, у Цесаревича весьма незначительно пострадала 12" и 6" артиллерия. И никаких "ужасов нашего городка" не наблюдалось.
Что опять таки говорит, о том, что эффект дало именно количество попаданий, которых у Орла больше (а по 6" больше раза в 3).
Балакин говорил, что в бою в Желтом море и при Цусиме у японцев тоже были совершенно разные по качеству снаряды.
Если про цусимские более-менее понятно (385 кг, 39 кг шимозы, мгновенный взрыватель Июдзина), то какие снаряды были в Желтом море?
Подозреваю, что качество русских и японских снарядов было на тот момент примерно сравнимо.
Зато к Цусиме качество (эффект действия) русских ухудшилось, а японских возросло.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #799279
Хе, а я до этого не задумывался что ББ и Ф могли иметь разное наполнение. Цитата отсюда
http://militera.lib.ru/memo/russian/che … vn/01.html
Цитата оттуда же:
Еще интересен факт, неоспоримый, что в крепостной артиллерии, кроме чугунных гранат и сегментных снарядов или шрапнелей, для стрельбы по броненосным судам есть еще бронебойные снаряды (фугасных вовсе нет), но эти снаряды не начинены пироксилином или порохом, как во флоте, а набиваются песком с опилками, [23] как наши учебные снаряды. Когда я спросил командира Лагерной батареи № 16, почему это так, то он мне ответил, что их в училище учили, что если бы бронебойный снаряд был снаряжен взрывчатым веществом, то он не выполнил бы своего назначения, так как разорвался бы не пробив брони, а от удара об ее поверхность, и что он только недавно услыхал, что во флоте бронебойные снаряды снаряжаются пироксилином. Делать нечего, пришлось отпустить из Минного городка на все береговые батареи потребное количество 6-дм и 10-дм бронебойных и фугасных снарядов, но, во всяком случае, в бою 27 января употреблялись бронебойные насыпанные песком или же чугунные.
А у нас что, бронебойные снаряды снаряжались пироксилином???
Вот и верь потом очевидцам.
И еще:
Однако около часу я был разбужен страшным грохотом; поняв, что в нас попал снаряд, я бросился в свою каюту за фуражкой и стал объяснять брату, что в нас попали, но тот мог только проворчать: «Поди вон, я спать хочу» — и снова заснул. Оказалось, что снаряд ударил в верхнюю 6-дюймовую броню с левого борта под левой кормовой 6-дм башней против жилой палубы. Пробить броню ему не удалось, но так как угол брони был очень слабо подкреплен и броневая плита не упиралась в палубу, а чуточку не доходила до нее, то угол брони и отогнулся внутрь, образовав небольшую треугольную щель, сквозь которую внутрь броненосца проникли газы и масса осколков. В жилой палубе, как раз в этом месте, в это время стояло, примостившись к башне, 12 матросов, отделавшихся одним только испугом. Осколки снаряда, проникнувшие внутрь, ударились об небронированную подачную трубу башни, разбили все реле, реостаты и прочие приборы, тут расположенные, и без силы упали на палубу. Я подобрал их еще совершенно раскаленными, с синевато-лиловым отливом. Достали запасные приборы и тотчас же приступили к исправлению повреждений, и к 6 часам вечера башня свободно вращалась, а пробоина была заделана листом стали. Когда, осмотрев повреждения, я пошел наверх доложить командиру о башне, я узнал, что только что снаряд попал в борт — адмирал Макаров уже был на «Севастополе» и осматривал снаружи повреждения, когда прилетел второй снаряд и с грохотом зарылся в склад угля саженях в шести от первого — счастье, что он [34] не разорвался. Потом мы выкопали этот снаряд и разобрали его трубку — наши трубки лучше.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #799296
А у нас что, бронебойные снаряды снаряжались пироксилином???
Теоретически снаряжать их пироксилином нехорошо, но есть же такая цитата в 4.3.5 (стр362): "Затем, в 1904 году, в применении к разрушению броневых плит, испытывалось на Охтенском поле новое взрывчатое вещество, изобретенное иностранцем Делятром, которое, по заявлению изобретателя, должно было пробивать броню независимо от скорости снаряда в момент удара. Благодаря большей плотности этого вещества, в наших снарядах бронебойных и (прежних) фугасных, его помещалось почти вдвое более по весу, чем пироксилина." Кто-то запихивал пироксилин в ББ?
Serg написал:
Оригинальное сообщение #799335
Кто-то запихивал пироксилин в ББ?
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #799296
он только недавно услыхал, что во флоте бронебойные снаряды снаряжаются пироксилином
Старший артиллерийский офицер броненосца «Пересвет» лейтенант В. Н. Черкасов - "снарядил".
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #799293
Балакин говорил, что в бою в Желтом море и при Цусиме у японцев тоже были совершенно разные по качеству снаряды.
Вопрос на основании чего он это говорил. Он хоть один японский источник при этом привел?
Я так подозреваю, что единственным источником информации у него были мнения наших офицеров, попавших под раздачу.
И я как то очень сомневаюсь, что японцы меняли боекомплект. Это слишком дорого.
Опять же, если взять попадания в башни ГК Орла и Цесаревича, то я как то не заметил особой разницы в эффектах.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #799172
От Вас резюме в общем то не нужно, ибо рюзюме интересно только если оно основано на фактах.А у Вас крайне слабое знакомство с темой видно невооруженным взглядом.
Спасибо за столь лестное мнение о моей персоне. Мое о Вас ничуть не лучше, но надеюсь, что высказав это мнение мы на нем и остановимся, и не скатимся к банальной ругани.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #799234
Я сделал вывод про снаряжение бездымным порохом 12-дм фугасных снарядов только 2 и 3 ТОЭ из материалов Следственной комиссии.
Все же прямо об этом там не говорится. И речь там идет о фугасных снарядах вообще, а не только упомянутых эскадр.
karl.78 написал:
Оригинальное сообщение #799275
Ведь перед гибелью Суворова корабль очень хорошо управлялся, няясь от торпед японских миноносцев.
Перед гибелью видимо уже довольно долго не только не управлялся, но и не двигался.
Andrey152 написал:
Ну этот вывод как бы напрашивается, и даже кажется очевидным. Только насколько это соответсвует действительности - вопрос. И вроде бы обещают что то свежее выпустить на эту тему в обозримом будущем.
Стерегущий написал:
Оригинальное сообщение #799347
Спасибо за столь лестное мнение о моей персоне. Мое о Вас ничуть не лучше, но надеюсь, что высказав это мнение мы на нем и остановимся, и не скатимся к банальной ругани.
Если Вы заметили, оно не сильно лестное. Честно говоря было просто смешно наблюдать, как человек знания которого по теме явно не ушли за книгу Новикова-Прибоя. пытался поучать тех кто знает явно больше него.
Хотя на фоне Тесленковского балагана, это уже не впечатляет.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #799351
Честно говоря было просто смешно наблюдать, как человек знания которого по теме явно не ушли за книгу Новикова-Прибоя. пытался поучать тех кто знает явно больше него.
Если это Вы о себе, то в кои то веки совершенно правы. Наблюдать за тем, как Вы по незнанию пытаетесь натянуть сову на глобус - временами было забавно :-)
И давайте таки на этом закончим обмен любезностями.
Уважаемые СДА и Стерегущий!
Большая просьба - кончайте срач между собой, это непродуктивно.
Вы оба даете много интересной информации, продолжайте все-таки действовать в конструктивном русле.
А ваши взаимные оскрбления никому не интересны, оставьте их для личных сообщений, а лучше забудьте.
Andrey152 написал:
Зато к Цусиме качество (эффект действия) русских ухудшилось, а японских возросло.
Первоисточник - в студию!
Стерегущий написал:
Оригинальное сообщение #799359
И давайте таки на этом закончим обмен любезностями.
Облаяли ув. СДА в кусты, и не даёте ему сделать того же? Нехорошо!
Добавлю еще один в общем то общеизвестный момент по снарядам, на который почему то мало обращают внимания. А чаще наоборот, истолковывают с прямо противоположным смыслом.
Если брать бой в Желтом море, то частенько можно услышать, что японцам повезло в том плане, что близким разрывом снаряда убило Витгефта, а затем попаданием в рубку повредило управление, а близкий разрыв нашего Того не достал.
Часто это подается и в контексте "вот если бы вместо нашего попал бы японский снаряд, то Того точно бы того...".
Но интересно здесь следующее - снаряд попавший в рубку Цесаревича, т.е. фактически наиболее эффективное попадание в него, был не фугасным, а бронебойным. Точнее даже головной частью бронебойного, разорвавшегося в воде (ее потом нашли) - фактически болванкой.
А по снаряду убившему Витгефта у нас отметили: "Объем главного разрушения очень небольшой (каждого измерения метра 1,5) и направлен конусообразно по направлению полета снаряда, но так, что уже в 3 м тонкие стенки не разворочены, а только пробиты осколками и погнуты.".
Т.е. похоже, что это либо тоже 12" бронебойный, либо не 12", а меньший.
А ведь это самые эффективные попадания, решившие исход боя.
Отредактированно СДА (24.02.2014 10:14:48)
СДА написал:
Оригинальное сообщение #799387
Но интересно здесь следующее - снаряд попавший в рубку Цесаревича, т.е. фактически наиболее эффективное попадание в него, был не фугасным, а бронебойным. Точнее даже головной частью бронебойного, разорвавшегося в воде (ее потом нашли) - фактически болванкой.
На самом деле у японских снарядов было два преимущества: чувствительный взрыватель, большее содержание взрывчатого вещества и большая точность стрельбы. Вы этого не учитываете.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #799380
Облаяли ув. СДА в кусты, и не даёте ему сделать того же? Нехорошо!
Ну хорошо, пускай он меня облает и в кусты. Если Вам от этого будет легче, а главное лаяние в результате все таки прекратится, то я не против. :-)
Стерегущий написал:
Оригинальное сообщение #799402
Ну хорошо, пускай он меня облает и в кусты.
Так было бы справделиво!
realswat написал:
Оригинальное сообщение #799404
Так было бы справделиво!
Ну по чести сказать, так было бы конечно совершенно не справедливо, так как лаяние то начал он, причем совсем уж ни с того, ни с сего.
Но опять таки, чтобы прекратить лаяние, можно допустить даже такую явную несправедливость.
Стерегущий написал:
Оригинальное сообщение #799407
так как лаяние то начал он,
Мне так не показалось.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #799408
Мне так не показалось.
Да господь с Вами. Как в столь совсем уж и очевидном и однозначном вопросе могут быть разные мнения??????
Вот это вот:
СДА написал:
Оригинальное сообщение #799172
От Вас резюме в общем то не нужно, ибо рюзюме интересно только если оно основано на фактах.А у Вас крайне слабое знакомство с темой видно невооруженным взглядом.
было чем то спровоцированно?? Или это не лаяние???
Или Вы это как то пропустили??? И как же Вы беретесь судить, если не разобрались???
Нехорошо это как то с Вашей стороны...