Вы не зашли.
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #805028
Ну так мы с ув.invisible про чугунные гранаты и шрапнель к 75-мм.
Граната - это граната. Шрапнель - тут вопроса нет, взрыватель дистанционный.
vov написал:
Оригинальное сообщение #805038
Граната - это граната.
Сомневаюсь, что на 75-мм был "взрыватель Бринка" (возможно другой ударный, но без замедления).
Теперь ещё сомневаюсь, что Бринк был конструктором "тех самых" взрывателей.
Единственное, что его официально со взрывателями связывает, это публикации в Морском сборнике теоретических описаний.
Отредактированно Скучный Ёж (04.03.2014 13:14:28)
vov написал:
Оригинальное сообщение #804980
Вязкая (пластичная) сталь действительно начинает "течь" до разрушения. Но для снаряда (его стенок) этого достаточно?
Нет. Дырка в сердцевине молотка не претерпевает никаких деформаций, когда им стучите. Обратите внимание, что в качестве конструкционных материалов кругом используют тонкостенные двутавры, швелера, трубы. Это потому, что сердцевина балок практически не работает. Там не возникает больших напряжений. В случае удара снаряд либо рассыплется, либо сохранит общую конфигурацию. В случае самовзрыва снаряда начинает трещать внешняя поверхность, претерпевающая растяжение.
vov написал:
Проблема не в доверии.Кажется, теперь я понял Ваш посыл: нач.скорость брит. 6" связана с большим зарядом (начинкой снаряда)? Так правильно?
Вот это я хотел уточнить. Просто говорить, что русский снаряд обладал большей начальной скоростью по сравнению с японским не корректно. Она не от него зависит.
vov написал:
Не вполне понял. У кого 9 кораблей?Я использовал для сравнения исключительно Ваши цифры. Полагая (как и вы полагали), что и в ЖМ и в Цусиме формально стороны были примерно равны друг другу по артиллерии.
Если принять эти посылы, то можно сравнить соотношения между числом попавших снарядов для обеих сторон в каждой из битв.
Сравнивать абсолютные величины нет никакого смысла. поскольку условия были заметно разными. Тут и число кораблей, и дистанции другие.
Я хотел сказать, что при Шантунге-Ульсане у русских была другая эскадра, состоявшая в сумме всего из 9 кораблей, в которой к тому же отсутствовала часть орудий, которая, к тому же, стреляла гораздо меньше японской, сохранив большую часть боезапаса неиспользованным и вообще уклонялась от боя, поэтому сравнивать её итог с итогом 2ТОЭ не корректно. Действительно, последнюю нельзя считать лучшей, чем 1ТОЭ. А вот японская эскадра по составу была совершенно идентичной. И мы, сравнив расход снарядов и число попаданий, можем сказать, что она сделала существенный шаг вперед.
Отредактированно invisible (04.03.2014 14:09:07)
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #805013
Может я что пропустил? Намекните.
Ну там он ведь достаточно хорошо излагает историю отсутствия 75-мм гранаты в РЯВ, причем даже для полевой артиллерии.
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #805012
флот использовал взрыватель с рис.63 только для "бронебойных снаряды с наконечниками".
Рдултовский пишет, что
"стальные пироксилиновые снаряды Морского ведомства, к которым был принят этот взрыватель [11ДМ], не обладали высокими бронебойными качествами и назначались для стрельбы по палубам и по надстройкам; они не имели бронебойных наконечников и не были закалены...
Взрыватель 11ДМ не имел замедлителя, и время его действия после удара в плиту не превышало 0,005 сек. Таким образом он не мог действовать по прохождении брони и рвался до ее пробивания.
Если я Вас и Рдутловского правильно понял, то на фугасных снарядах российского флота стояли взрыватели 11ДМ мгновенного действия и никакого отношения к Бринку эти взрыватели не имели. И если этому поверить, то значит Мельников и все другие наши историки грубо ошибаются приписывая их Бринку. Но как же тогда понять сквозные дыры в бортах японских кораблей от русских снарядов, которые прошивали их насквозь, не взрываясь? Ведь время действия указанного вами взрывателя 0,005 с равно примерно 2,5 метра расстояния точки взрыва от удара о препятствие, и никак не согласуется с шириной японских кораблей 20-23 метра.
А так же интересует точное обозначение типа взрывателя русских бронебойных снарядов - и кто эти взрыватели изобрел: пресловутый Бринк или нет?
Отредактированно Фейерверкер (04.03.2014 14:06:30)
invisible написал:
Оригинальное сообщение #805074
Ну там он ведь достаточно хорошо излагает историю отсутствия 75-мм гранаты в РЯВ, причем даже для полевой артиллерии.
Ну и ещё он предполагает, что можно было делать фугасы для полевых орудий из чугунных гранат
Наконец, можно было дать чугунную пороховую гранату с трубкой образца 1884 г., усилив лишь в этой трубке в соответствии с повышенной скоростью снаряда в 3-дюйм. пушке пружинку ударника.
Т.е.основное отличие м/у чугунной гранатой и фугасом - взрыватель.
Я в принципе не понял почему
invisible написал:
Оригинальное сообщение #804924
Чугунные снаряды - особая категория. Не фугасный и не бронебойный. Ни рыба, ни мясо.
В отношении 75мм это не верно.
Фейерверкер написал:
Оригинальное сообщение #805080
Никакого отношения к Бринку эти взрыватели не имели. И если этому поверить, то значит Мельников и все другие наши историки грубо ошибаются приписывая их Бринку
Мне кажется что так - Бринк скорее мог быть идеологом и популизатором этих снарядов (он всё же конструктор орудий, а не снарядов)
Колпачки на бб снарядах у нас тоже макаровские, хотя конструкция тоже не его.
Фейерверкер написал:
Но как же тогда понять сквозные дыры в бортах японских кораблей от русских снарядов, которые прошивали их насквозь, не взрываясь?
Как мне показалось - никто не стремился сделать взрыватель с замедлением, а стремились сделать качественный донный взрыватель.
Для предотвращения срабатывания при выстреле его сделали тугим. И, соответственно, мог непредсказуемо сработать при малой скрости, слабой преграде, остром угле встречи, разрушении головной части и т.п.
Фейерверкер написал:
на фугасных снарядах российского флота стояли взрыватели 11ДМ
Опять таки - не на всех, а возможно и на меньшинстве.
Отредактированно Скучный Ёж (04.03.2014 14:31:30)
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #805085
Мне кажется что так - Бринк скорее мог быть идеологом и популизатором этих снарядов
Вы сказали невероятную вещь - что Бринк оказывается не создавал никаких взрывателей, и значит Мельников нас всех грубо обманул! И ситуация с русскими взрывателями похожа с названием пушки Лендера, который тоже не имел никакого отношения к разработке этого орудия...
Как мне показалось - никто не стремился сделать взрыватель с замедлением, а стремились сделать качественный донный взрыватель.
Это получается, что никакой точной информации о русских взрывателях для снарядов морской артиллерии ни у вас и ни у кого другого вообще не имеется? А что же тогда делают в архивах люди интересующиеся историей флота за все прошедшие 110 лет?
Для предотвращения срабатывания при выстреле его сделали тугим. И, соответственно, мог непредсказуемо сработать при малой скрости, слабой преграде, остром угле встречи, разрушении головной части и т.п.
Из этого надо сделать вывод, что русские фугасные снаряды вообще не взрывались, а не взрывались якобы с замедлением - прошив японский корабль насквозь?
на фугасных снарядах российского флота стояли взрыватели 11ДМ
Опять таки - не на всех, а возможно и на меньшинстве.
То есть ни Вы, и никто другой не имеет понятия какого типа взрыватели стояли на большинстве русских фугасных снарядов?
А какой же тогда тип взрывателя стоял на бронебойных русских снарядах?
Отредактированно Фейерверкер (04.03.2014 15:05:19)
Фейерверкер написал:
Оригинальное сообщение #805097
Это получается, что никакой точной информации о русских взрывателях для снарядов морской артиллерии ни у вас и ни у кого другого вообще не имеется?
Фейерверкер написал:
Оригинальное сообщение #805097
То есть ни Вы, и никто джругой не имеет понятия какого типа взрыватели стояли на большинстве русских фугасных снарядов?
Могу только за себя сказать - не знаю, но я тут меньше года.
Вот ктонибудь из метров придёт, да тот же Андрей Тамеев, и раскажут, что я молодой и глупый.
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #805106
Могу только за себя сказать - не знаю, но я тут меньше года.
Простите если задел невольно. Лично к вам я конечно никаких претензий не имею.
Но согласитесь - очень странно: после русско-японской войны прошло уже 110 лет, а после принятие на вооружение взрывателей - и того больше: около 120 лет. И за все это время никто из русских военных историков до сих пор не удосужился написать: какие же именно типы взрывателей имелись в русских снарядах корабельной артиллерии!!
Мельников вообще похоже сплошную пургу гнал о взрывателях Бринка.
Однако и Андрей Тамеев, который присутствует здесь уже очень давно и некий shhturman, который в архивы ходит как к себе домой - за все эти годы тоже ни одним словом не написали достоверную информацию о типах взрывателей русских снарядов! Не говоря уж о многочисленных Мельниковых, Арбузовых, Сулигах, Титушкиных, Амирхановых, Кофманах, Балакиных, Поленовых и всех остальных писателях военной истории русского флота...
Так что - эта информация наглухо засекречена, или просто из этих деятелей по русски никто читать не умеет? А в архивах они там что делают - в туалете сидят или в карты играют?
Отредактированно Фейерверкер (04.03.2014 21:26:27)
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #805083
Т.е.основное отличие м/у чугунной гранатой и фугасом - взрыватель.
Вот новости.
А Рдутловский пишет, что трубку Бринка ставили на все морские снаряды крупного калибра.
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #805083
В отношении 75мм это не верно.
В отношении 75 мм он больше бронебойный. Чугунные закаленные (отбеленные) снаряды изначально были бронебойными. По материалу. Просто против новых видов брони с цементированным или закаленным поверхностным слоем они стали плохо работать - рассыпаться.
Отредактированно invisible (04.03.2014 16:53:11)
invisible написал:
Оригинальное сообщение #805202
А Рдутловский пишет, что трубку Бринка ставили на все морские снаряды крупного калибра.
цитату можно?
invisible написал:
Рдутловский пишет, что трубку Бринка ставили на все морские снаряды крупного калибра.
Этот Рдутловский между прочим - чисто сухопутный офицер. Он мог и не знать, и перепутать что там у флотских на самом деле стояло. Например он нагло путает, что якобы пироксилин в морских снарядах имел влажность всего 18%, тогда как есть информация, что все морские снаряды имели влажность пироксилина около 30%.
А вообще - кроме Рдутловского есть хоть какая-нибудь официальная информация о том, какого типа взрыватели ставились в морские снаряды? Или об этом вообще никто ничего достоверно не знает?
Отредактированно Фейерверкер (04.03.2014 17:02:24)
invisible написал:
В отношении 75 мм он больше бронебойный. Чугунные закаленные (отбеленные) снаряды изначально были бронебойными. По материалу. Просто против новых видов брони с цементированным или закаленным поверхностным слоем они стали плохо работать - рассыпаться.
Если судить по чертежам 6-дм снарядов береговой Канэ (а по Рдутловскому снаряды были одинаковые, вопрос во взрывателе), то чугунная граната имела головной взрыватель и ни как не могла быть бронебойной.
Думаю для 75-мм было тоже самое.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #805071
Просто говорить, что русский снаряд обладал большей начальной скоростью по сравнению с японским не корректно. Она не от него зависит.
Если так подходить, то говорить о действии снарядов вообще будет некорректно.
Т.к. снарядов которые не имели бы скорости в момент попадания там не было.
По нормальному надо говорить про комплекс орудие-снаряд. Правда тогда у японцев и саморазрывы надо учитывать.
А про заряд и дальность, даже японцы упоминали:
"В русских орудиях всегда большой заряд, поэтому они превосходят наши по дальности, но снаряд очень короткий и разрывной заряд мал. Разрывной заряд – пироксилин, взрыватель двойного действия с задержкой."
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=5131&p=2
Фейерверкер написал:
Оригинальное сообщение #805259
Этот Рдутловский между прочим - чисто сухопутный офицер. Он мог и не знать, и перепутать что там у флотских на самом деле стояло. Например он нагло путает, что якобы пироксилин в морских снарядах имел влажность всего 18%, тогда как есть информация, что все морские снаряды имели влажность пироксилина около 30%.
Да, какая-то бабка говорила.
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #805259
Если судить по чертежам 6-дм снарядов береговой Канэ (а по Рдутловскому снаряды были одинаковые, вопрос во взрывателе), то чугунная граната имела головной взрыватель и ни как не могла быть бронебойной.Думаю для 75-мм было тоже самое.
Вообще-то, это снаряд, а не граната. Не стоит распространять.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #805294
По нормальному надо говорить про комплекс орудие-снаряд. Правда тогда у японцев и саморазрывы надо учитывать.
Зачем? В то же самое орудие можно разные снаряды вставлять, как и заряды.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #805294
А про заряд и дальность, даже японцы упоминали:"В русских орудиях всегда большой заряд, поэтому они превосходят наши по дальности, но снаряд очень короткий и разрывной заряд мал. Разрывной заряд – пироксилин, взрыватель двойного действия с задержкой."http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=5131&p=2
Да, это похоже на футбол Або - Йессен.
Конкретика отсутствует. Вот по 10-дм ББО по чертежу предусматривалась начальная скорость снаряда 763 м/с, потом в связи с новыми веяниями (бездымным порохом и пр.) захотели поднять её до 914 м/с, а в итоге по окончанию строительства получили всего 685 м/с.
И вообще довольно часто слышал рекомендации использовать половинный заряд пороха, дабы орудия не повредить.
Отредактированно invisible (04.03.2014 20:28:29)
invisible написал:
Дырка в сердцевине молотка не претерпевает никаких деформаций, когда им стучите.
Не понял. Но неважно.
invisible написал:
Обратите внимание, что в качестве конструкционных материалов кругом используют тонкостенные двутавры, швелера, трубы. Это потому, что сердцевина балок практически не работает. Там не возникает больших напряжений.
Но при чем здесь снаряды? Напряжения на сжатие в такого рода конструкциях явно меньше, чем при выстреле. Или Вы считаете, что прочность стали на сжатие едва ли не безгранична?
Самое простое, привести справочные данные. Я, к сожалению, в материаловедческих справочниках не очень.
invisible написал:
В случае удара снаряд либо рассыплется, либо сохранит общую конфигурацию.
Тоже не понял. Вроде бы описаны даже случае деформации - для очень вязкоих сталей (британские времен 2МВ).
Фиг с ним, общая ситуация более или менее понятна. Остаётся обзавестись достоверными справочными данными по материалам.
invisible написал:
vov написал:Оригинальное сообщение #804980Кажется, теперь я понял Ваш посыл: нач.скорость брит. 6" связана с большим зарядом (начинкой снаряда)? Так правильно?
Вот это я хотел уточнить. Просто говорить, что русский снаряд обладал большей начальной скоростью по сравнению с японским не корректно. Она не от него зависит.
Тут я уже не понял ничего. "Она" - это кто? Скорость? Тогда от кого "него" не зависит?
(Если это не важно, то и хрен с ним.)
invisible написал:
Я хотел сказать, что при Шантунге-Ульсане у русских была другая эскадра, состоявшая в сумме всего из 9 кораблей, в которой к тому же отсутствовала часть орудий, которая, к тому же, стреляла гораздо меньше японской, сохранив большую часть боезапаса неиспользованным и вообще уклонялась от боя, поэтому сравнивать её итог с итогом 2ТОЭ не корректно.
Конечно. Но 1ТОЭ можно сравнивать с японской эскадрой при Шантунге. Которая тоже была не в полном составе.
Что и было сделано.
invisible написал:
А вот японская эскадра по составу была совершенно идентичной. И мы, сравнив расход снарядов и число попаданий, можем сказать, что она сделала существенный шаг вперед.
Сравнивая японскую эскадру в ЖМ и Цусиме? Тогда - не совсем.
1) В ЖМ не было 5 кораблей, пусть и БрКр
2) Дистанции и обстоятельства были разными.
Поэтому говорить о том, что она сделала существенный шаг вперед, на основании такого сравнения не совсем корректно.
Еще раз обращаю внимание, что по сравнению с ЖМ при Цусиме не только японцы попали больше, но и русские.
Впрочем, всё это весьма грубая прикидка по многим причинам.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #805347
Да, какая-то бабка говорила.
То не я писал (отредактируйте, если можно).
invisible написал:
Оригинальное сообщение #805347
Вообще-то, это снаряд, а не граната. Не стоит распространять.
Ну-у-у, там русским по белому написано - чугунная бомба
invisible написал:
Оригинальное сообщение #804079
При Шантунге, согласно Поломошнову, у эскадры Того было 155 попаданий в русские корабли.При Ульсане, согласно Егорьеву, Россия получила 30-35 попаданий, Громобой немного меньше. Можно считать, что Рюрик получил примерно столько же.Итого, число попаданий японцев в русские корабли при Шантунге - Ульсане составит примерно 250.
Согласно Грибовскому в 28 июля 6 русских ЭБР получили 135 попаданий 6-12".
1 августа 3 русских крейсера - тоже как ни странно 135, правда калибром 3-8".
Так что в целом, эта Ваша оценка вполне реалистична.
invisible написал:
Цусима. Согласно Кемпбелу и пр. Орел получил 76 попаданий. Суворов, вероятно, (2,5-3)Х = 200 попаданий. Бородино и А3 примерно по 150. Еще минимум 50 можно отнести на все остальные корабли линии.Итого, с большой степенью приближения, можно говорить о 620 попаданиях японцев при Цусиме.
А вот с этой оценкой согласиться уже сложнее. У того же Грибовского Орел - 55 попаданий, Суворов - 100. В 12 кораблей русской линии - 360.
invisible написал:
Очень большой прогресс по сравнению с Шантунгом-Ульсаном.
При вышеизложенных раскладках в цифрах процента попаданий этот прогресс выглядит так: 2,7% 28 июля, 1,7% 1 августа (правда опять таки с учетом 3" оудий), и 3,2% в цусимском бою.
vov написал:
Оригинальное сообщение #805360
Но при чем здесь снаряды? Напряжения на сжатие в такого рода конструкциях явно меньше, чем при выстреле. Или Вы считаете, что прочность стали на сжатие едва ли не безгранична?Самое простое, привести справочные данные. Я, к сожалению, в материаловедческих справочниках не очень.
На то и конструктор, чтобы рассчитать напряжения, выбрать необходимую толщину стенок, прочертить правильную конфигурацию снаряда и подобрать соответствующие материалы.
vov написал:
Оригинальное сообщение #805360
Тоже не понял. Вроде бы описаны даже случае деформации - для очень вязкоих сталей (британские времен 2МВ).
Владимир, вы должны уяснить для себя, что в нашем случае требуются очень жесткие материалы. Вязкая сталь не будет пробивать броню. В ней нужно обеспечить наличие высокотвердых фаз - карбидов железа (цементита) и мартенсита. Первое обеспечивается повышением содержания углерода, второе - закалкой. Эти фазы твердые, но хрупкие. Эти стали не будут течь от напряжений, а разрушаться хрупко.
vov написал:
Оригинальное сообщение #805362
Тут я уже не понял ничего. "Она" - это кто? Скорость? Тогда от кого "него" не зависит?
Величины заряда.
vov написал:
Оригинальное сообщение #805362
Сравнивая японскую эскадру в ЖМ и Цусиме? Тогда - не совсем.1) В ЖМ не было 5 кораблей, пусть и БрКр2) Дистанции и обстоятельства были разными.Поэтому говорить о том, что она сделала существенный шаг вперед, на основании такого сравнения не совсем корректно.Еще раз обращаю внимание, что по сравнению с ЖМ при Цусиме не только японцы попали больше, но и русские.Впрочем, всё это весьма грубая прикидка по многим причинам.
Вы невнимательны. Я беру Шантунг и Ульсан вместе. Поэтому, у русских 9 кораблей, а у японцев состав флота идентичен цусимскому.
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #805370
То не я писал (отредактируйте, если можно).
Извините.
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #805370
Ну-у-у, там русским по белому написано - чугунная бомба
Тем более.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #805397
Тем более.
Не суть, в артиллерии "граната" применялась для фугасных, осколочных и осколочно-фугасных снарядов (так и написано в учебнике по артиллерии о 1944).
Там же - гранаты имеют головной взрыватель, бб - донный.
(и там же - про принцип действия бб колпачков и их отличие о балистических)
invisible написал:
Оригинальное сообщение #804519
Спасибо. Не смог пока скачать. Ошибку выдает.
У меня в записях есть масса номеров чертежей морской артиллерии накануне РЯВ из РГА ВМФ. Жаль, не смотрел раньше... к примеру, 75-мм чугунный снаряд в 12 фунтов, или 6" фугасный снаряд и 8" бронебойный снаряд (1888 год)...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #805435
75-мм чугунный снаряд в 12 фунтов, или 6" фугасный снаряд и 8" бронебойный снаряд (1888 год)...
Нужно!
Бум посмотреть... но это не быстро...