Вы не зашли.
Старый Судоремонтник написал:
#945317
Красота какая!!!!
Спасибо за такую работу!!!
Осталось сделать последнее: привязать военно-морскую швабру из пенькового каната к лееру и положить её к трапу...
Я просто восхищен Вами !!!!
Спасибо!! На удивление швабры ВМФ у меня нет . Подрезать с танкера вроде неудобно
, а в магазинах нет.
Фото
Елкин А В написал:
#946084
Командир!!!
Для полного антуража командира не хватает такой куртки.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=9080
В магазинах швабру ВМФ не продают. её делают из каната. Канат перехватывают по середине , крепят на черенок и распускают. У нас при Советской власти делали швабры, плели маты курсанты школы мореходного обучения.
Теперь этого уже ни где не найдешь...
Ушла эпоха творчества боцманов из канатов. Сейчас уже ни кто ничего не плетет.
Вопрос: Чем поднимали катер? меня интересует конструкция траверсы. У неё обуха передвижные? Как они на балке фиксируются?
Хорошая работа!
Для полноты антуража нужно убрать пилотки. Не было их у надводников до конца 80-х. Полный переход с беретов на пилотки случился в 90-91 гг. Офицеры же носили фуражку или на ходу катерный шлем. Иначе получается какая-то профанация, как у "ряженых казаков".
Вы правы. Во время перехода пилоток не было. Это во время ремонта чтобы башку не ударить.
Попытаюсь создать некий отчет по походу.
В общем-то поход оказался не таким трудным, как я себе его представлял. БК не мучил нас техническими проблемами, маневрировать научились. Хотя все боялись швартовку в шлюзах (потом уже приноровились ). Перед мероприятием коллективу казалось, что основная проблема будет в занятости экипажа в свободном от вахты времени. За 10 дней я не увидел скучающие лица, все постоянно были чем то озадачены.
Получалось так весь день стоим в городе где на борт подымаются сотни людей , а потом всю ночь идем до следующего города . Вахты делали по два часа. Правда один переход провели под бортом буксира тянущего буровую платформу.
Не получалось трех разовое питание так как днем коку трудно было готовить под прицелом сотен глаз и постоянных рекомендации со стороны посетителей. Так что питались утром (каша, бутерброды, чай , кофе и т.д) и вечером типа поздний обед. Хотя днем все кусочничали около камбуза. С алкоголем на удивление особо не увлекались , так после вахты чуть-чуть для сна . Было немного холодновато ночью, благо все набрали одеяла. Я пытался что бы на борту не было гражданки, но увы весь день ходить в ботинках сдохнешь, так что вечером одевали легкую обувь (пока никто не видит , и не уличит нас в покемонстве).
Самое веселое, когда вечером все собирались на ужин в кают-компании, и ржали до слез вспоминая прошедший день.
В городах встречали как победителей. Иногда когда отходишь слезы наварачивались. Правда Камышин немного подкачал, администрация проигнорировала наш приход, но может это и лучшему. Было время забункероваться водой. И купить продукты.
Очень помогала водная полиция, и ГИМС. На всех стоянка круглосуточно охраняли БК. В общей сложности в 8-ми города на борту побывало около 3000 человек.
Молодцы! Какие дальнейшие планы на лето? Большая экспедиция случаем не намечается, от Москвы до Таганрога? Или сразу до Вены?
На лето, только рыбалка. Хотя со мной ведут переговоры на предмет участия в реконструкции 22 августа на Онежском озере. Далеко дюже. Если только везти трейлером. Своим ходом сдохну идти.
На фото. С ветеранами Самара
Юнги на вахте . Дальний мой сын Александр. Волгоград 9 мая.
Мимо нас проходит Шмель
Волгоград, очередь на просмотр БК
Волгоград
фото
Сызрань
Сызрань 2
Фото
Самара. В кают-компании
Самара
Самара
По пути на БКА №22 ныряли?
бугелёк-612 написал:
#946680
Офицеры же носили фуражку или на ходу катерный шлем. Иначе получается какая-то профанация, как у "ряженых казаков".
Как говорят "форма и содержание". Содержание = это корабль и гигантская работа по его постройке, ну а форма - вторична, хотя было очень хорошо, что бы эти два понятия совместились. Но в любом случе ув Елкин - Вы очень большой молодец. Вот, кстати, и пресса подрулила - http://www.vkonline.ru/content/view/148 … bronekater
Нет на БК 22 не ныряли. Погода, и сильное течение при глубине 38 метров. Да и время в обрез было. Хотя оборудование брали с собой.
Уборка и просушка после похода
Фото