Вы не зашли.
КВ-14 написал:
#1080129
Вакуумный усилитель «Студебеккера» был, по существу, вакуумно-механическим. Он воздействовал на шток главного цилиндра при помощи тяги.
А в СССР ещё на ЗиЛ 164 не было усилителя руля.
Мой дядька был советским автопижоном. Однажды он услышал про лампу-фару, но никогда её не видел, Ему её показал его тесть, мой дед. На вопрос, откуда у него лампа-фара, последовал ответ: "Со Студебеккера".
Это к уровню сложности американских авто, по сравнению с советсткими.
Добавлю фото по сборке автомобилей. В качестве примера - сборка Студебекера на Горьковском автозаводе. Итак, на завод прибыли машинокомплекты:
Упаковка осуществлялась следующим образом:
1 ящик – 1 шасси с отдельно уложенными колёсами и агрегатами;
1 ящик – 2 кабины от грузовиков;
1 ящик – 2 бортовых кузова, связанные вместе и с уложенными в них брезентовыми верхами.
Таким образом, каждые 2 грузовика транспортировались в четырёх больших деревянных ящиках. Кроме того, к заказанным автомобилям поставлялись и запасные части по нормам американского военного ведомства – на каждые 100 грузовиков несколько комплектных агрегатов в сборе.
Чтобы собрать автомобиль из нескольких частей, как минимум требовалось закрытое гаражное помещение (не забываем, что на дворе зима 1941–1942 гг.), оборудованное подъёмными механизмами и специальный инструмент (1 комплект сборочного инструмента прилагался на каждые 100 грузовиков). Кроме того, требовалось заливать и заряжать аккумуляторы, которые к машинам прилагались в сухом состоянии. На финальной стадии сборки требовалось отрегулировать и подготовить автомобиль к дальнейшей эксплуатации.
Асандр написал:
#1080116
Автомобили ведь приходили в таком виде:
Полагаю, что это один из вариантов доставки. Зависело от того, когда и где собирался комплект (США, Иран), каким путем доставлялся (по морю, либо автотранспортом, как Вольво в Зеленоград).
Асандр написал:
#1080133
Тогда как удалось в крайне сжатые сроки создать в Иране сборочные заводы? И почему о них крайне мало информации? Фотографий почти нет. А то, что есть на фотографиях, производством можно назвать только с очень большими натяжками.
"Ищущий да обрящет"..
В Иране производилось и стрелковка для РККА
Совершенно секретно.
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-1036сс от 15 декабря 1941 г.
Москва Кремль.
ИНСТРУКЦИЯ КОМИССИИ ПО ЗАКУПКЕ ВООРУЖЕНИЯ В ИРАНЕ
Утвердить инструкцию комиссии по закупке вооружения в Иране.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Выписки посланы: т.т. Молотову, Микояну, Шапошникову.
Утверждено Государственным Комитетом Обороны 15.XII-1941 г., № 1036сс.
ИНСТРУКЦИЯ КОМИССИИ ПО ЗАКУПКЕ ВООРУЖЕНИЯ В ИРАНЕ.
1. Добиться немедленного осмотра, приемки и отправки в СССР обещанных иранским военном министром 100 тысяч винтовок, 800 легких пулеметов, 400 станковых пулеметов и 10 миллионов патронов. При этом Комиссия должна регулярно информировать т.т. Молотова и Микояна о результатах осмотра и приемки вооружения, о графике отгрузки и ходе самой отгрузки.
2. Добиться, чтобы количество поставляемых нам винтовок, пулеметов и патронов было увеличено против указанных в первом пункте количеств и сообщить свои предложения по этому вопросу в Москву.
3. Обратить особое внимание на сообщение т. Смирнова от 15 ноября о том, что в Иране имеется станковых пулеметов "Максим" до 8 тысяч штук и легких пулеметов - до 10 тысяч штук, которые, если в самом деле имеются, приобрести для нас во что бы то ни стало.
4. Ввиду желания англичан получить часть иранского вооружения, считать возможным уступить англичанам имеющиеся в Иране самолеты и танки, но при этом добиваться, чтобы все годные для нашей армии пулеметы и винтовки были направлены в СССР.
Уступить также англичанам артиллерийские орудия и снаряды к ним при условии, если англичане в свою очередь откажутся от иранских пулеметов в нашу пользу.
5. Выяснить возможность производства в Иране необходимого нам количества патронов к пулеметам и винтовкам тех калибров, которые отличаются от наших. Свои предложения сообщить в Москву.
6. Осмотреть пулеметный завод в Тегеране и выяснить мероприятия, необходимые для пуска его в кратчайший срок, исходя из того, что все производимые во время настоящей войны пулеметы должны поступать в СССР и что для налаживания этого производства СССР может предоставить некоторые материалы, в импорте которых нуждается Иран. При этом считать особенно желательным, как можно скорее наладить производство станковых пулеметов "Максим".
7. Проследить за тем, чтобы задержанное в г. Ассобе оборудование и инструменты для пулеметного завода, в соответствии с обещанием Идена, было доставлено по назначению.
Комиссия должна получить из Москвы дополнительные указания о том, какое транзитное оборудование и материалы, находящиеся в СССР, будут направлены в Иран для пулеметного завода.
8. Выяснить возможность, количество и условия производства в Иране винтовок для СССР и сообщить в Москву свои предложения по этому вопросу.
9. В отношении условий оплаты за приобретаемое вооружение из имеющихся запасов иранской армии согласиться на следующее:
а) пулеметы "Максим" оплатить полностью наличными (в валюте - по желанию Ирана);
б) остальные пулеметы, винтовки и патроны оплачивать наличными в размере 50%, а другие 50% - по окончании войны возвратить Ирану натурой или валютой (по желанию Ирана).
10. Выяснить и сообщить в Москву свои предложения об условиях оплаты стоимости пулеметов и винтовок, которые будут производиться в Иране для СССР. При этом иметь в виду, что как оплата поставок производимого в Иране оружия, так и возможные поставки наших материалов для этого производства должны производиться в иранской валюте.
11. Комиссия должна советоваться по порученным ей вопросам с послом и торгпредом.
12. За выполнение настоящей Инструкции Комиссия несет ответственность непосредственно перед Правительством.
Верно: Сухова.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д. 16, лл.109-112.
krampnitz, 28 янв 2016
#1
http://hochgebirgs.ru/threads/%D0%98%D1 … D0%B5.820/
Отредактированно helblitter (04.08.2016 17:55:44)
helblitter написал:
#1080202
производилось и стрелковка для РККА
пока что в документе речь о поставке непойми чего непойми какой марки
helblitter написал:
#1080202
оборудование и инструменты для пулеметного завода.
с попыткой организовать пр-во "максимов". с нуля.
Были такие данные:
"Производство винтовок "Маузер" было организовано на заводе Тегеранского арсенала. Для обеспечения производства в Иран из СССР в 1943 г. было также отправлено большое количество материалов и инструментов. Все детали иранских "Маузеров" были полностью изготовлены в Иране. За 1943 год было изготовлено 25420 винтовок, из них 16 тыс. штук отправлено в СССР.
Патроны для СССР изготавливали в Салтанабаде, где их реально выпускали от 15 до 30 тыс. штук в смену. За год было поставлено 4,72 млн. штук, из них 2,16 млн. штук отправлено в СССР.
Пулеметный завод до войны начинали строить немецкие специалисты, часть оборудования поставила "Зброевка". Потом завод законсервировали, достройка начата в 1943 году отделением фирмы "Шкода" по советскому проекту и под советским наблюдением.
В 1943 г. было изготовлено всего 214 ППШ, из них 11 подарочных образцов отправили в Москву. Среди рабочих была большая текучесть, иранская администрация заводов получала с рабочих взятки за трудоустройство, поэтому постоянно обновляла состав рабочих. Опытные кадры переманивались англичанами и американцами для работы в авиасборочных и ж/д мастерских. В итоге этот проект для НКВ стал обременительным и в апреле 1944 г. стал сворачиваться. Некоторые наши специалисты задержались на заводах до сентября 1945 г. Всего в Иране по этой тематике работало 40 специалистов, 10 офицеров и 15 гражданских лиц военной приемки."
КВ-14 написал:
#1080146
1 ящик – 1 шасси с отдельно уложенными колёсами и агрегатами;
Судя по фото, в упаковке было две рамы шасси
Отредактированно AAG (04.08.2016 21:51:42)
AAG написал:
#1080270
Судя по фото, в упаковке было две рамы шасси
тоже промелькнула такая мысль... Но, автор статьи утверждает обратное.
Там, вообще много интересных сведений
http://www.gruzovikpress.ru/article/110 … -naoborot/
Ответственность за реорганизацию транспортной инфраструктуры поначалу взяли на себя англичане. У. Черчилль в своих посланиях И. В. Сталину постоянно подчёркивал, что он придавал решению этой задачи первостепенное значение. В письме, полученном в Москве 30 августа, говорилось: «При всей важности защиты нефтяных источников целью нашего вступления в Персию было в ещё большей степени стремление установить ещё один сквозной путь к Вам, который не может быть перерезан. Имея это в виду, мы должны реконструировать железную дорогу от Персидского залива до Каспийского моря и обеспечить её бесперебойную работу, используя дополнительной железнодорожное оборудование, доставляемое из Индии».
Через неделю У. Черчилль сообщал: «Мы уже отдали приказы о снабжении персидской железной дороги подвижным составом с тем, чтобы поднять её нынешнюю пропускную способность с двух поездов в каждую сторону в сутки до её полной пропускной способности, а именно до двенадцати поездов в каждую сторону в сутки. Это будет достигнуто к весне 1942 года… Паровозы и вагоны из Англии будут посылаться вокруг мыса Доброй Надежды после переоборудования их на нефтяное топливо… Первые 48 паровозов и 400 вагонов вот-вот должны быть отправлены».
Ещё через пару недель британский премьер отмечал: «Я придаю большое значение вопросу об открытии сквозного пути от Персидского залива до Каспия не только железной дороге, но и по автомобильной магистрали, к постройке которой мы надеемся привлечь американцев с их энергией и организационными способностями».
На ту же тему У. Черчилль писал Ф. Рузвельту 1 сентября 1941 года: «Хорошие результаты, которые были так легко достигнуты в Персии, привели нас к контакту с русскими, и мы предлагаем проложить вторые пути или по меньшей мере значительно усовершенствовать железную дорогу от Персидского залива до Каспийского моря и таким образом открыть надежный путь, по которому долгосрочные материалы смогут достичь резервных позиций в районе Волги».
http://pogo-on-air.livejournal.com/1262211.html
Кому персидский коридор нужен был больше, нам или англичанам? Какие экспортные товары давали право советскому руководству предъявлять союзникам претензии?
В послании И. В. Сталина британскому премьеру от 23 июля говорилось: «…Я никак не мог предположить, что Правительство Великобритании откажет нам в подвозе военных материалов именно теперь, когда Советский Союз особенно нуждается в подвозе военных материалов в момент серьезного напряжения на советско-германском фронте. Понятно, что подвоз через персидские порты ни в какой мере не окупит той потери, которая будет иметь место при отказе от подвоза северным путём»[lxxi]. Когда в августе У. Черчилль приехал в Москву, Сталин И. В., выразив ему благодарность за помощь по ленд-лизу, тем не менее снова предъявил претензии относительно того, что западные союзники не выполняют в полном объеме свои обязательства по поставкам, «дают не то, что обещано»
Отредактированно Асандр (05.08.2016 16:39:22)
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОМАНДУЮЩЕГО БТ и МВ КА ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНК СССР Л.П.БЕРИИ О ПОВЫШЕНИИ БРОНЕСТОЙКОСТИ ТАНКОВ Т-34 И САМОХОДНЫХ УСТАНОВОК СУ-85
№521559 3 апреля 1944 г.
В целях повышения бронестойкости танка Т-VI (Тигр), немцы возимый запасный комплект траков укрепляют на вертикальную броню передней части корпуса.
Для проверки эффективности этого мероприятия, в марте месяце 1944 г. на НИБТ полигоне ГБТУ КА проводились испытания обстрелом передней части корпуса (деталь 34.29.904) танка Т-34 с траками, закреплёнными на переднем верхнем броневом листе.
Обстрел производился бронебойным 75-мм снарядом из немецкой пушки (Рак 40), имеющей начальную скорость равную 770 м/с.
Испытаниями установлено, что передняя часть корпуса, незащищённая траками, пробивается 75-мм бронебойным снарядом немецкой пушки (Рак 40) на дистанции 800 метров и не пробивается на дистанции 900 метров, а защищённая передняя часть корпуса танка Т-34 пробивается на дистанции 1000 метров и не пробивается на дистанции 1100 метров, т.е. защита траками повышает бронестойкость на 200 метров дистанции.
Считаю целесообразным изменить существующую укладку возимых запасных траков на танках Т-34, самоходных установках СУ-85.
Прошу Вас обязать Наркомат танковой промышленности с 15 апреля 1944 года перенести укладку возимых запасных траков на переднюю часть корпуса танков Т-34 и самоходных установок СУ-85.
Командующий БТ и МВ КА
маршал бронетанковых войск Федоренко
№675 (стр.728 ГБТУ III)
так немцы и до того траки навешивали.
странно что "советы" столь поздно додумались.
Конечно странно. Но я уже устал говорить, что значительная часть документов сдвинута по срокам. Может хоть по толщине брони придём к согласию? Чтобы лобовая броня Т-34 не пробивалась с пушки Пак 40 на дистанциях, превышающих 800 метров, она должна быть толщиной около 60 мм. 45-мм броня пробивается на дистанциях до 1200-1300 метров.
Асандр написал:
#1082730
Чтобы лобовая броня Т-34 не пробивалась с пушки Пак 40 на дистанциях, превышающих 800 метров, она должна быть толщиной около 60 мм.
Откуда такой расчет что при угле наклона листа в 30 гр лист должен быть непременно 60, а не 45, если обычная геометрия при расчете бронепробиваемости не работает?
Отредактированно адм (15.08.2016 10:14:16)
Асандр написал:
#1082730
Но я уже устал говорить, что
Он уже устал говорить, что он не дурак. Но ему никто не верит
адм написал:
#1082739
Откуда такой расчет что при угле наклона листа в 30 гр лист должен быть непременно 60, а не 45, если обычная геометрия при расчете бронепробиваемости не работает?
Оттуда, что лобовая броня Т-34 могла быть толщиной 45, 60 или 75 мм. Следовательно, обстрелу подвергался танк с 60-мм или 75-мм лобовой бронёй, установленной соответственно под углом 30 или 40-45 градусов (Т-43). Установленная под углом 45 градусов 75-мм броня по уровню защиты примерно соответствует 60-мм броне, установленной под углом 30 градусов. Поэтому я написал: "...она должна быть толщиной около 60 мм".
Асандр написал:
#1082748
Установленная под углом 45 градусов 75-мм броня по уровню защиты примерно соответствует 60-мм броне, установленной под углом 30 градусов.
Какой толщине брони установленной вертикально соответствует лист в 45 мм установленный под углом 30 гр?
Измерил на чертеже угол наклона лобовой брони Т-43 - оказалось всего 35 градусов.
адм написал:
#1082760
Какой толщине брони установленной вертикально соответствует лист в 45 мм установленный под углом 30 гр?
Точно можно сказать, что менее 90 мм. А насколько - вопрос спорный.
Асандр написал:
#1082789
Точно можно сказать, что менее 90 мм.
То есть 45 / sin30
Значит при установке плиты на 60 гр по этой методике эквивалент 90 мм - 77 мм.
По приведенной Вами немецкой таблице бронепробиваемости ПАК40 тяжелым бронебоем - плита под углом 60 гр на дистанции 1000 метров - 80 мм.
То есть на пределе.
Пробьет лишь при попадании строго по курсу. Если попадание будет под углом от курса - уже может не пробить.
Странное дело.
Пушка ЗиС-2 на дистанции 1000 метров снарядом БР-271М пробивает по нормали 105 мм, а под углом 60 гр - не 105 х sin 60 = 90 мм, а всего лишь 85 мм. То есть геометрическая формула не работает. Будто стрельба ведется по плите под углом в 54 гр. Впечатление что при стрельбе по наклонной плите происходит отворот снаряда.
Причем эта зависимость сохраняется для любых пушек и снарядов.
Страшно подумать какая бронепробиваемость будет на плите в 30 гр.
Отредактированно адм (15.08.2016 17:03:13)
адм написал:
#1082809
То есть 45 / sin30
Значит при установке плиты на 60 гр по этой методике эквивалент 90 мм - 77 мм.
Это только для грубой прикидки.
адм написал:
#1082809
По приведенной Вами немецкой таблице бронепробиваемости ПАК40 тяжелым бронебоем - плита под углом 60 гр на дистанции 1000 метров - 80 мм.
То есть на пределе.
Пробьет лишь при попадании строго по курсу. Если попадание будет под углом от курса - уже может не пробить.
Это спорный вопрос, даже если приведённые данные точно соответствуют действительности.
Сергей месяц назад давал ссылку на подборку таблиц бронепробиваемости: http://files.d-lan.dp.ua/download?file= … ced5d05372
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 6&p=34
Отредактированно Асандр (15.08.2016 18:07:29)
адм написал:
#1082809
Странное дело.
Пушка ЗиС-2 на дистанции 1000 метров снарядом БР-271М пробивает по нормали 105 мм, а под углом 60 гр - не 105 х sin 60 = 90 мм, а всего лишь 85 мм. То есть геометрическая формула не работает. Будто стрельба ведется по плите под углом в 54 гр. Впечатление что при стрельбе по наклонной плите происходит отворот снаряда.
А должно быть наоборот. Ведь снаряд при контакте с наклонной бронёй нормализуется на несколько градусов.
Отредактированно Асандр (15.08.2016 17:58:06)
Тактическая диаграмма снарядостойкости танка
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand … 7114179955
Отредактированно AAG (15.08.2016 18:28:40)