Вы не зашли.
rytik32 написал:
next написал:
Потому что японцы на смогли сосредоточить огонь по 1-2 целям///
Не смогли потому что пытались поражать беглым огнем и мешали друг-другу.
next написал:
А при Цусиме смогли///
Потому что поражали цель очередными залпами и не мешали друг-дургу.
Хотите сказать, что точность японцев при Цусиме была многократно выше, чем в ЖМ?

next написал:
Хотите сказать, что точность японцев при Цусиме была многократно выше, чем в ЖМ?
Что совершенно неудивительно. К маю 1905 на японских кораблях экипажи, прошедшие интенсивную предложенную подготовку, бои у Порт-Артура, ЖМ, Корейского пролива, множество мелких стычек и учений. У нас - резервисты и новобранцы.

next написал:
Цифрами обоснуете?
Это было бы затруднительно, ибо большинство японских "мишеней" в бою 14 мая лежат на дне Японского моря... 

Герхард фон Цвишен написал:
next написал:
Цифрами обоснуете?
Это было бы затруднительно, ибо большинство японских "мишеней" в бою 14 мая лежат на дне Японского моря...
Ну не настолько. Есть данные минимум по половине кораблей - вполне себе выборка.
Герхард фон Цвишен написал:
next написал:
Хотите сказать, что точность японцев при Цусиме была многократно выше, чем в ЖМ?///
Что совершенно неудивительно. К маю 1905 на японских кораблях экипажи, прошедшие интенсивную предложенную подготовку, бои у Порт-Артура, ЖМ, Корейского пролива, множество мелких стычек и учений. У нас - резервисты и новобранцы.
Речь не о сравнении с русскими, а японцев в ЖМ/Корейском проливе с японцами при Цусиме.

next написал:
Цифрами обоснуете?
Рассмотрим последний этап боя.
Количество попавших 12-дм снарядов в "Орел" возьмите из рапорта Шведе.
Время ведения огня по "Орлу" я вам предоставлю:
Фудзи 6:17 - 6:35
Касуга ~ 6:32 - 6:40
Микаса 6:33 - 6:42
Фудзи 6:51 - 6:58
Учтите, что на "Микасе" и "Фудзи" в это время действовало по 3 ствола.
Среднюю скорострельность 12-дм орудий можете взять 1 выстрел в 5 минут.
Посчитайте количестве произведенных выстрелов из 12-дм орудий и соотнесите с количеством попаданий.
Удивитесь.
Отредактированно rytik32 (17.09.2025 17:41:03)

next написал:
Ну не настолько. Есть данные минимум по половине кораблей - вполне себе выборка.
Вы имеете ввиду, по тем, что сдались в плен японцам?
next написал:
Речь не о сравнении с русскими, а японцев в ЖМ/Корейском проливе с японцами при Цусиме.
Отчасти Вы правы, и бОльшее количество попаданий со стороны японцев вызвано характером маневрирования. У японцев оно было несколько лучше, чем в бою в ЖМ, а у нас значительно хуже. Ну, и то, что противодействие с нашей стороны было слабее, тоже на качестве артогня сказалось.
Отредактированно Герхард фон Цвишен (17.09.2025 17:47:58)

rytik32 написал:
next написал:
Цифрами обоснуете?
Рассмотрим последний этап боя.
Количество попавших 12-дм снарядов в "Орел" возьмите из рапорта Шведе.
Время ведения огня по "Орлу" я вам предоставлю:
Фудзи 6:17 - 6:35
Касуга ~ 6:32 - 6:40
Микаса 6:33 - 6:42
Фудзи 6:51 - 6:58
Учтите, что на "Микасе" и "Фудзи" в это время действовало по 3 ствола.
Среднюю скорострельность 12-дм орудий можете взять 1 выстрел в 5 минут.
Посчитайте количестве произведенных выстрелов из 12-дм орудий и соотнесите с количеством попаданий.
Удивитесь.
Отредактированно rytik32 (Сегодня 17:41:03)
А если число попаданий возьмёте по японским данным или вообще по Пэкинхэму (в отличие от Шведе они знали действия японских снарядов) удивитесь значительно больше.

Вы имеете ввиду, по тем, что сдались в плен японцам?
Не только. Есть данные по «Нахииову», более - менее по «Сисою», по «форту» несложно прикинуть «Ослябя», ИА3 и «Бородино». Фактически белым пятном остаётся только «Суворов», которого действительно разделали под орех.

Отчасти Вы правы, и бОльшее количество попаданий со стороны японцев вызвано характером маневрирования. У японцев оно было несколько лучше, чем в бою в ЖМ, а у нас значительно хуже. Ну, и то, что противодействие с нашей стороны было слабее, тоже на качестве артогня сказалось.
Да. Поэтому альтернативить надо именно на эту тему, а не включения в состав ТОЭ нефтяного «Ростислава» и недостроенного «Очакова», что по-то ничего бы не изменило.

или вообще по Пэкинхэму
Сколько же попаданий в правый борт "Орел" получил по Пэкинхему?
ЕМНП он пишет всего о 6-7 12» попаданиях.
У вас есть полные японские данные о попаданиях в "Орел"? Поделитесь!
К сожалению нет у мены такого описания. Но по памяти японцы писали о дюжине 12» попаданий в «Орел»

next написал:
ЕМНП он пишет всего о 6-7 12» попаданиях
Гораздо больше см. мой жж https://rytik32.livejournal.com/331.html
next написал:
Но по памяти японцы писали о дюжине 12» попаданий в «Орел»
В Мейдзи примерно столько и попало. Но это не полные данные. В них нет, например, попаданий в броню.
В чем преимущество рапорта Шведе? Он перечислил все попадания, поэтому каждое из них можно сверить с фотографиями или другими источниками. Такой источник априори более надежный, чем оценка без детализации.

ЕМНП он пишет всего о 6-7 12» попаданиях
Гораздо больше см. мой жж https://rytik32.livejournal.com/331.html
Сомнительный перевод (описания попаданий в башни СК явно не содержат упоминания 12» снарядов) , но даже по нему не больше дюжины 12’’ снарядов.
Мейдзи примерно столько и попало. Но это не полные данные. В них нет, например, попаданий в броню.
«Не заметить» попадания 12’’ в броню трудно. Мелкие - возможно, но не 12’’.

чем преимущество рапорта Шведе? Он перечислил все попадания, поэтому каждое из них можно сверить с фотографиями или другими источниками. Такой источник априори более надежный, чем оценка без детализации.
Это может быть надёжный источник по количеству попаданий, но не распределения по калибрам.

next написал:
Сомнительный перевод
Переведите тогда вы
17. The quick-firing 6-inch turrets had been struck by nine 12-inch projectiles on its left middle, about one third down, and close to a butt-joint of the plating.
next написал:
«Не заметить» попадания 12’’ в броню трудно
Navalmanual разбирал источник этих цифр https://naval-manual.livejournal.com/56157.html
next написал:
но не распределения по калибрам
Я не случайно привел последний этап боя. Во-первых, на других этапах не было попаданий 12-дм снарядами в правый борт. Во-вторых, "Касуга" вела огонь около 8 минут всего, т.е. если попадания были не 12-дм снарядами, а 10...8-дм то максимум в 2-3 попаданиях, что погоды не делает. И вывод из всего этого: Шведе в основном верно оценил калибр снарядов (хотя ошибки тоже есть), а вот Кэмпбелл оказался врунишкой.
Отредактированно rytik32 (18.09.2025 10:36:49)

Сомнительный перевод
Перевидите тогда вы
17. The quick-firing 6-inch turrets had been struck by nine 12-inch projectiles on its left middle, about one third down, and close to a butt-joint of the plating.
9 попаданий 12» в 6» башни - это запредельная вероятность. Скорее я бы перевёл «были повреждены 9 снарядами 12»», подразумевая, что это не прямые попадания. В любом случае больше 11 не набирается.
«Не заметить» попадания 12’’ в броню трудно
Navalmanual разбирал источник этих цифр https://naval-manual.livejournal.com/56157.html
Почему ему надо верить?
не случайно привел последний этап боя. Во-первых, на других этапах не было попаданий 12-дм снарядами в правый борт. Во-вторых, "Касуга" вела огонь около 8 минут всего, т.е. если попадания были не 12-дм снарядами, а 10...8-дм то максимум в 2-3 попаданиях, что погоды не делает. И вывод из всего этого: Шведе в основном верно оценил калибр снарядов (хотя ошибки тоже есть), а вот Кэмпбелл оказался врунишкой.
И сколько Шведе насчитал 12’ попаданий?

next написал:
Скорее я бы перевёл «были повреждены 9 снарядами 12»», подразумевая, что это не прямые попадания
Тут согласен. Можно насчитать 9 12-дм попаданий около всех 6-дм башен.
next написал:
Почему ему надо верить?
Вопрос веры сугубо личный. Вы можете продолжать верить, что Пэкинхэм написал про 6-7 попаданий 12-дм снарядами.
Всего, кажется, 47. ИМХО завышено.
Я насчитал чуть менее 40 попаданий, которые можно оценить в 12-дм или в 8...12-дм. Причем каждое попадание я могу четко обозначить и аргументировать оценку калибра снаряда.
Самые "скользкие" попадания в броню пояса, подтверждение которым есть только со слов офицеров "Орла". Но даже если их исключить, оценка не опустится ниже 30.

Вопрос веры сугубо личный. Вы можете продолжать верить, что Пэкинхэм написал про 6-7 попаданий 12-дм снарядами.
Это вопрос не веры, а памяти. ЕМНП именно такая цифра, в статье покойного Кофмана, опубликованой в «Навале» кажется в 1990.
Всего, кажется, 47. ИМХО завышено.
Я насчитал чуть менее 40 попаданий, которые можно оценить в 12-дм или в 8...12-дм. Причем каждое попадание я могу четко обозначить и аргументировать оценку калибра снаряда.
Самые "скользкие" попадания в броню пояса, подтверждение которым есть только со слов офицеров "Орла". Но даже если их исключить, оценка не опустится ниже 30.
Явный перебор - наверняка именно оттуда растут ногу костенеовских 42. В Реале и Пэкинхэм и японцы насчитала порядка 20 попаданий калибра 8-12», причём 10-12 из них 12». Полагаю от этой цифры и имеет смысл отталкиваться.

next написал:
в статье покойного Кофмана
Кофман не работал с рапортом Пэкинхема, он взял данные из нескольких источников, в т.ч. оценку Кэмпбелла.
next написал:
Пэкинхэм и японцы насчитала порядка 20 попаданий калибра 8-12
У них не было цели посчитать все попадания, поэтому их данные нельзя брать за основу.
Я брал данные Костенко/Шведе и напротив каждого попадания делал пометки, что о нём пишут японцы и Пэкинхем. Получились те цифры, о которых я написал выше. Только несколько попаданий в пояс остались совсем без пометок.
Отредактированно rytik32 (18.09.2025 12:14:21)

next написал:
ЕМНП именно такая цифра, в статье покойного Кофмана, опубликованой в «Навале» кажется в 1990.
В.К. её тоже где-то брал...

Пэкинхэм и японцы насчитала порядка 20 попаданий калибра 8-12
У них не было цели посчитать все попадания, поэтому их данные нельзя брать за основу.
Я брал данные Костенко/Шведе и напротив каждого попадания делал пометки, что о нём пишут японцы и Пэкинхем. Получились те цифры, о которых я написал выше. Только несколько попаданий в пояс остались совсем без пометок.
И сколько Вы насчитали попаданий в «Орёл» в разбивке по калибрам?

next написал:
Я считал только крупняк, 12-дм и 8...12-дм. Еще на глаз будет около 10...15 чисто 8-дм попаданий.
Как минимум три 8-дм от "Идзумо" в самом начале боя.
Еще несколько 8-дм попаданий в правый борт после 1-й фазы, на контркурсе. В боевую рубку, в носовую и среднюю 6-дм башни. Тогда выбили Юнга, Ларионова, Никонова, Гирса.
Более мелкие я не считал - это слишком трудоемко.
Отредактированно rytik32 (19.09.2025 11:08:42)

Я считал только крупняк, 12-дм и 8...12-дм. Еще на глаз будет около 10...15 чисто 8-дм попаданий.
Извините - Не совсем понял - сколько 8-12’’ не считая «чисто 8’’»?